Сколько Вам лет?
Всего ответов: 14561

Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Madame Figaro: Актриса Дженнифер Лоуренс – муза из Голливуда (новое интервью 2013)
15:00
Madame Figaro: Актриса Дженнифер Лоуренс – муза из Голливуда (новое интервью 2013)
Он – один из популярнейших французских писателей. Она – новая королева кинематографа, получившая Оскар в 22 года за свою роль в фильме «Мой парень - псих», а также недавно появившаяся на экранах мировых кинотеатров в продолжении феноменальной саги «Голодные игры: И вспыхнет пламя». Эксклюзив от журнала Madame Figaro: Марк Леви, у которого в этом году вышел новый роман «Сильнее страха», встретился с величественной музой дома Dior.

Наша встреча с Дженнифер Лоуренс должна была состояться вечером в фотостудии, расположенной недалеко от реки Гудзон. Там у неё заканчивался долгий рабочий день для новой рекламной кампании Dior. Я предполагал, что она опоздает, но она приехала секунда в секунду. Я думал, что она будет казаться уставшей, но она выглядела свежей и жизнерадостной. Я хотел, насколько только возможно, избегать тех вопросов, которые задавались ей уже сотни раз с тех пор, как всего после нескольких ролей она попала в узкий круг самых желанных звёзд Голливуда, а затем и в ещё более узкий круг обладателей главной награды американского кинематографа – премии Оскар. Она упала на небольшой диванчик и сразу же сказала мне, что действительно ценит то, что ей задают вопросы и интересуются развитием её карьеры. Дженнифер Лоуренс – обычная девушка. Действительно обычная. Это девушка, которую можно случайно встретить среди болельщиков на бейсбольном матче, где она будет пить колу и следить за ходом игры, ругаясь на команду противников. Она любит жизнь и цепляется за неё изо всех сил. Она родом из Кентукки и громко об этом заявляет. Она любит свою семью, своих старших братьев, которым, как она говорит, она обязана всем, что у неё сейчас есть. Она откровенна. Она невероятно талантлива, но при этом скромна и не испытывает желания строить из себя звезду. Она с поражающей естественностью играет свои роли, разнообразие которых является лишним подтверждением её таланта. Вот как прошла наша встреча с девушкой из Кентукки, которая в детстве считала себя недостаточно умной, и которая позднее перебралась в Нью-Йорк, где и нашла свой жизненный путь…

Марк Леви: В одном из твоих первых фильмов, «Зимняя кость», твоя героиня очень быстро превращается из подростка во взрослую женщину. Ты пережила подобный опыт после выхода этого фильма?

Дженнифер Лоуренс: Боже, нет. Мне было 18, когда мы снимали этот фильм, и у меня не возникло ощущения перехода какого-нибудь рубежа. Мне скорее кажется, что я до сих пор ещё взрослею. Но во время съёмок того фильма я много чего узнала как о кино, так и о себе самой. Я никогда не ходила ни на какие актёрские курсы, и никто не объяснял мне, как нужно поступать в тех или иных ситуациях. Я постоянно учусь, открываю для себя то, что могу или не могу совершить.

А твой головокружительный успех не вынудил тебя повзрослеть чуть более быстрыми темпами?

Нет. Я хочу, чтобы моя жизнь оставалась нормальной, насколько это возможно. Одна из опасностей в мире кино заключается в том, что всё происходит слишком быстро. Ты быстро взрослеешь, лишаешься возможности пожить. Я не хочу поспешно перепрыгивать через важные этапы моей жизни. Я хочу оставаться простой девушкой. Видите, у меня даже нет ассистента. Девушка, которая обычно мне помогает – моя лучшая подруга. В конце съёмочного дня, мы можем вернуться ко мне и мы можем делать то, что делают все 22-летние девушки… и мне не нужно делить свободное время с кем-то, кто на меня работает. (Смеётся).

В том фильме твоя героиня очень независима. Ты стремишься к этой свободе и независимости?

Когда я читаю сценарий, я надеюсь, что героиня меня удивит, что я найду хорошую историю, которая, так или иначе, вызовет у меня волнение. У ролей, которые я сыграла, довольно много общего: мои героини сильные, они должны бороться, превосходить самих себя. Более того, они должны делать что-то, чего раньше не делали, что меняет их. Возможно, я специально ищу такие роли, но я бы не сказала, что любой ценой ищу только их. Я широко смотрю на все возможности.

Расскажи про детство.

Меня называли «Нитро» - от слова «нитроглицерин». Я была гиперактивной, интересовалась всем подряд. Когда мама рассказывает про моё детство, она всегда говорит, что во мне горел какой-то свет, словно у меня внутри постоянно проскакивали искровые разряды. Когда я пошла в школу, искры потускнели. Никто так и не понял, что произошло, это было словно какое-то нервно-социальное расстройство. Я не была одинока. Мне кажется, дело было в том, что я не чувствовала себя умной, потому что я была не самой хорошей ученицей… Я думала, что некоторые люди являются глупыми, но всё заканчивается тем, что им удаётся выпутаться по жизни. Я думала, что к таким людям я и принадлежу. (Смеётся). Я ходила к психологу, но это не дало никакого результата. Однажды я упросила родителей свозить меня на кастинг. Мы приехали в Нью-Йорк, где и начался мой путь как актрисы. Как только я оказалась на сцене, мама увидела произошедшие со мной перемены. Она увидела, что вся моя тоска куда-то испарилась. Она снова увидела свою дочку такой, какой та была до школы – с этим внутренним светом. Наконец я нашла свой путь, открыла двери в понятный мне мир, в котором я хорошо себя чувствовала, который делал меня счастливой. После всех этих ощущений ни на что не годности я, наконец, почувствовала себя на что-то способной. Именно поэтому мама сделала всё, чтобы я смогла стать актрисой.

Твоё стремление выбрать для себя карьеру именно в мире кино родилось из просмотра фильмов и из тайного желания занять место актрис?

Сейчас, когда я уже играю в кино, мы с моими братьями и родителями можем посмеяться над тем временем, когда я была маленькой и играла в актрису. Когда мне было 8 лет, моя тётя рассказывала какую-то историю, и я захотела – это кажется безрассудством – стать такой же, как она. Я наблюдала за её жестами, за движениями, интонациями, а потом принялась их имитировать. Все начали смеяться, потому что я превосходно её пародировала. Потом я стала делать то же самое с моими братьями и с мамой. В то время я смотрела по телевизору повтору судебных передач, но не из-за того, что интересовалась разворачивающимися драмами, а потому, что мне нравилось видеть то, что разыгрывалось в зале судебных заседаний. Я ещё не отдавала себе в этом отчёт, но уже тогда я училась. Я не понимала, чем же люди так зачаровывали меня до того, как начала играть их роли. (Смеётся).

А какую роль в твоём успехе сыграла и играет твоя семья?

Родители многим ради меня пожертвовали. Они взяли две закладные на дом, чтобы получить возможность приехать и поселиться со мной в Нью-Йорке, чтобы позволить мне попробовать свои силы в той сфере, которая делала меня счастливой. Они бы хотели, чтобы я выросла в Кентукки, чтобы у меня была нормальная жизнь – все родители хотят этого для своих детей. Но они видели, насколько я была счастлива, так что они всем пожертвовали ради моего счастья. Их к этому подтолкнули и мои братья. Да, если бы не моя семья, ничего этого бы не случилось.

А есть ли какая-нибудь черта твоего характера, которая тебе больше всего нравится, и которую ты бы никогда не хотела утратить?

Сложно ответить на этот вопрос и не показаться зацикленным на себе человеком… Я бы сказала, это умение посмеяться над собой. Я думаю, что, если бы у меня не было способности посмеяться над собой, я не смогла бы выжить в звёздном мире со всем, что к нему прилагается, например, эти выходы на красные дорожки в платьях от модных дизайнеров.

Что ты думаешь о блистательном взлёте в Голливуде?

Я просто делаю свою работу, я не чувствую себя ответственной за что-то такое особенное. Я работала вместе с очень хорошими режиссёрами. Я очень люблю то, чем я занимаюсь. Когда я нахожусь на площадке, все становится таким простым и очевидным, что я даже об этом и не задумываюсь. Единственное, что меня действительно поражает, так это реакция людей. То, насколько они милы, то, как они меня восхваляют. У меня просто нет слов, чтобы объяснить, насколько это трогательно.

Что ты чувствовала, когда проснулась утром после оскаровской премии?

Перед церемонией, ты уже задолго до самого события так ждёшь его, ты в таких деталях представляешь себе этот момент, свои чувства в этот момент, что, когда всё это происходит, реальность никогда не оказывается на уровне ожиданий. Я взяла эту статуэтку в руки и сказала себе: «Ну-ка, почувствуй же что-нибудь!» (Смеётся). Потом, я поставила её на стол и поехала в аэропорт.

Сыграв Китнисс в «Голодных играх», ты стала кумиром для целого поколения. Ты осознаёшь то влияние, которое оказывает на зрителей твоя роль?

Конечно. Я никогда не представляла, не ожидала, что из меня выйдет кумир для кого-либо. Это свалилось внезапно, когда я согласилась на роль.

Я была неправа, когда отрицала то, что девушки берут с меня пример, когда говорила, что не несу никакой ответственности. Потому что очевидно, что это не так. Я знаю, какое влияние знаменитости могут оказывать на молодых людей. Я помню, что когда я училась, то читала таблоиды, где было написано, что Линдси Лохан, Пэрис Хилтон и Николь Ричи страдали от анорексии. И внезапно девочки из моей школы практически перестали есть. Я была подростком, и мне бы хотелось донести до них что-то положительное. Это сложно, потому что моя карьера развивается в соответствии с моими желаниями, но… начиная с того момента, как я сыграла роль Китнисс, я принимаю этот факт во внимание…

Ты снова играешь Китнисс во втором фильме «Голодных игр». Она изменилась?
Это смешно, но ведь в чём-то мы с Китнисс идём одной дорогой. Мне было 19 или 20 лет, когда я прочитала две первых книги из серии «Голодных игр». Потом меня номинировали на Оскар за «Мой парень - псих», мне нужно было ходить на вечеринки или торжественно появляться на красных дорожках, носить модные платья. Я сама себя не узнавала.

Я чувствовала себя таким пришельцем из космоса, который вдруг оказался на чужой планете. Примерно это переживает и Китнисс в первой книге, а затем, во второй, она уже понемногу начинает привыкать к этой новой жизни. Она постепенно осознаёт, что теперь ей нужно научиться общаться в этом новом окружении, ей нужно носить определённую одежду, наносить макияж… Я тоже чувствовала себя примерно так. (Смеется).

Недавно ты стала новым лицом Dior, заключив рекламный контракт. Скажи, почему ты захотела представлять именно этот французский дом моды?

В самом начале своего карьерного пути, я везде и всюду повторяла: «Я же актриса, а не модель. Я никогда не собираюсь делать ничего подобного». А потом я приехала в Париж, я посетила первый показ Рафа Симонса, и я была настолько поражена его творениями и его талантом, что я сказала себе, что с моей стороны было бы непростительной глупостью отказаться от работы с этим мастером своего дела.

Как ты понимаешь смысл слова «элегантность»?

Уверенность в себе и тонкие пальцы. У меня толстые пальцы. Посмотри, у меня кисти выглядят как картофелины. Но я так полагаю, это тоже хорошо. (Смеётся).

Последний вопрос – но мне кажется, я понимаю, что ты скажешь – ты довольна своей жизнью?

Да. Слава Богу.

Перевод, корректировка - CB, специально для twilight-saga.ru.