помощь сайту

Если Вы считаете наш сайт полезным для себя и пользователей, посещающих наши страницы, то нам понадобится Ваша поддержка и помощь! Все подробности можно узнать в этой теме.


twitter

vkontakte

youtube




За роль в каком фильме вы бы вручили Кристен Стюарт Оскар?
Всего ответов: 9585




Дневники вампира / The Vampire Diaries

Настоящая Кровь / True Blood

Академия вампиров / Vampire Academy



Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » НГС: Новосибирцы раскупают неприличный роман, опередивший в рейтингах «Гарри Поттера», чтобы компенсировать нехватку нежности и тепла
23:31
НГС: Новосибирцы раскупают неприличный роман, опередивший в рейтингах «Гарри Поттера», чтобы компенсировать нехватку нежности и тепла
Пятьдесят оттенков серогоВ Новосибирске начались продажи эротического романа «Пятьдесят оттенков серого» — главного книжного бестселлера последних лет, опередившего в рейтингах популярности «Сумерки» и «Гарри Поттера». Местные книготорговцы сообщили, что первые партии романа разлетелись в кратчайшие сроки. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, почему эта книга стала настолько популярна и что вообще заставляет людей покупать эротическую литературу.

«Пятьдесят оттенков серого» — первая часть эротической трилогии британской писательницы Э.Л. Джеймс (настоящее имя — Эрика Митчелл). В 2009 году Джеймс, поклонница серии «Сумерки» Стефани Майер, опубликовала в интернете несколько текстов, написанных под впечатлением от вампирской саги. В дальнейшем из фанфиков Джеймс исчезли упоминания Беллы и Эдварда (главные герои «Сумерек»), а затем тексты были собраны в законченное произведение из трех частей. В 2011-м оно было издано в цифровом формате, после успеха электронного варианта вышли печатные книги.

Сюжет «Пятидесяти оттенков серого», первой части трилогии, незамысловат: по просьбе заболевшей подруги-журналистки студентка Анастейша Стил отправляется на интервью с успешным предпринимателем Кристианом Греем, с которым впоследствии вступает в интимную связь.

Роман полон откровенных описаний постельных сцен — в том числе садомазохистского толка. Издатель книги, компания «Эксмо», подчеркивает ее принадлежность к эротическому жанру.

Большинству литературных критиков (как зарубежных, так и отечественных) роман не понравился. «Прямое назначение «Пятидесяти оттенков…» — вдохновлять читательниц в моменты досужих мастурбаций», — написали в журнале «КоммерсантЪ-Weekend».

Однако, несмотря на обилие отрицательных отзывов, «Пятьдесят оттенков серого» стали настоящим хитом продаж по всему миру. Роман хорошо расходится и в Новосибирске. «Первая партия была небольшой — 10 экземпляров — и ушла за два дня. Обычно мы говорим, что роман неплохо продается, если покупают один экземпляр в неделю», — говорит директор магазина «КапиталЪ» Ильдар Яркимбаев. В магазине «Читай-город» по адресу Ильича, 6 корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили, что 12 экземпляров было продано за пять дней.

Традиционно, эротическая литература не слишком популярна у новосибирских любителей книг. «Выбор невелик, продажи ничтожны, активным спросом такие книги не пользуются и никогда не пользовалась», — говорит директор книготорговой сети «Аристотель» Михаил Трифонов. Ильдар Яркимбаев заявил, что «КапиталЪ» не заинтересован в развитии этого сегмента.

По словам психотерапевта Александра Буцких, интерес к эротическому произведению связан с тем, что людям сегодня недостает нежности, тепла и внимания, интерес к эротике с БДСМ-элементами объясняется тем, что человеку время от времени нужно чувствовать боль. «Боль — самое простое ощущение, через нее можно познавать себя, поэтому она так интересна людям, поэтому культура XX века пронизана мотивом боли. У индивидуума есть некая потребность в боли, получать ее можно в том числе и из книг — это самый безопасный способ», — отмечает Буцких.

Ильдар Яркимбаев предположил, что книга адресована женщинам примерно 40 лет, в чем-то похожим на автора произведения. «Реальность не всегда соответствует уровню притязаний таких людей, поэтому им приходятся обращаться к книгам, довольствоваться фантазией. Дело не столько в одиночестве, дело именно в высоком уровне притязаний», — говорит Буцких.

Книготорговцы утверждают, что серьезная внежанровая современная проза (отечественная и зарубежная) в последние годы продается стабильнее всего. Продажи книг в массовых жанрах, вроде детективов, серьезно снизились, отметил Михаил Трифонов.

По данным магазина «КапиталЪ», пятерка самых продаваемых романов за 2012 год выглядит так: 1) «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, 2) «Новый дозор» Сергея Лукьяненко, 3) «Битва королей» Джорджа Мартина, 4) «Бой тигров в долине» Александры Марининой, 5) «S.N.U.F.F.» Виктора Пелевина.

Михаил Трифонов говорит, что в первой половине 2012 года книги продаются лучше, чем в первой половине 2011-го. «В штуках так же, но в деньгах лучше, за счет инфляции. Я бы сказал, что падения книжного рынка уже нет», — отмечает он.

«Я не вижу, чтобы что-то сильно просело за последний год. Все, что могло просесть, просело за предыдущие годы — в первую очередь художественная литература. Думаю, основная фаза кризиса, начавшегося еще в 2008-м, завершилась. Вообще книжники привыкли, что пятый год стоят тяжелые времена — никто не ждет, что произойдет что-то страшнее того, что уже было», — рассуждает Михаил Трифонов.

Поиск информации Tessa специально для twilight-saga.ru.
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при согласовании с администрацией и указании активной ссылки на источник и автора перевода.
Категория: Пятьдесят оттенков серого | Просмотров: 1313 | Добавил: SauLLy | Теги: Гарри Поттера, Сумерки, Пятьдесят оттенков серого | | Источник
 


Похожие новости:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сумеречная сага [604]
"Новолуние" [480]
"Затмение" [978]
"Рассвет" [1528]
Жизнь актеров [6340]
Фотографии [19512]
Медиа [4705]
Статьи и Интервью [4165]
Торжественные мероприятия [1303]
Другие фильмы сумеречных [4279]
Разное [3155]
Гостья [1143]
Голодные игры [4267]
Орудия смерти [1343]
Другие вампиры [106]
Дивергент [966]
Пятьдесят оттенков серого [1437]
Сайт [1738]
TSR Gossip [38]




Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Администраторы
Модераторы
Дизайнеры
Переводчики
Старейшины
VIP
Творческий актив
Проверенные
Пользователи