Автор: Кэтрин Фишер Язык: английский Жанр: подростковая литература, антиутопическое будущее, социально-психологическая фантастика Публикация: 3 мая 2007 (Великобритания), 26 января 2010 (США)
Инкарцерон является необычной тюрьмой, на ее территории находятся не только камеры с заключенными, но и полуразрушенный город, обширные пустыни и леса. Однажды Финн находит таинственный ключ, с помощью которого он может общаться с дочкой начальника тюрьмы. Девочка тоже мечтает сбежать из этого места, и вместе они разрабатывают план побега.
Автор: Кэтрин Фишер Язык: английский Жанр: подростковая литература, антиутопическое будущее, социально-психологическая фантастика Публикация: 18 сентября 2008 (Великобритания), 28 декабря 2010 (США)
Повествование начинается c момента, на котором закончился «Инкацерон». Финн бежал из тюрьмы. Клодия считает, что он Джайлз, законный наследник престола. Финн должен привыкнуть к Внешнему миру и Протоколу. Клодия рассказывает Финну об исчезновении наследника, теперь он должен доказать суду, что тоже кандидат на трон. Финн не уверен, действительно ли он пропавший принц Джайлз. Он сомневается, его ли это воспоминания или навязанные Тюрьмой. Названный брат Финна Кейро и его друг Аттиа все еще заперты в Инкацероне и всячески пытаются выбраться. Они отправляются на поиски магической перчатки, которую легендарный Сапфик использовал для побега. В то же время, сама Тюрьма также интересуется Внешним миром и хотела бы найти перчатку, в надежде освободиться от самой себя. [Перевод SureKat]
Размещение на других ресурсах возможно только с разрешения переводчика и с указанием активной ссылки на источник и автора перевода.
Саундтрек к эпизоду: Клодия в отсутствие отца проникает в портал и узнает от Джареда, что отец возвращается с прогулки. Тема от момента, когда Клодия переодевается в обычную одежду, до момента, когда отец входит к Джареду...
Саундтрек Эпизод: Инкарцерон обрушивает шторм на воздушный карабль с беглецами с момента, когда Финн видит приближение бури, и до момента, когда судно ударилось о стенку куба.
Дата: Вторник, 09.10.2012, 05:56 | Сообщение # 421
Статус: Offline
Рецензия bloodyrose на книгу «Incarceron»
"Инкарцерон" из тех книг young-adult, которые надолго запоминаются и выделяются среди всей массы. Неповторимый, чётко продуманный мир со своими тайнами, интригами, приключениями; довольно интересные персонажи, причём второстепенные герои в какой-то мере даже глубже нежели главные - всё это, конечно, относится к плюсам книги. Я, находясь до сих пот под впечатлением от прочтения даже и не смогу назвать какие-то минусы. Дело в том, что для меня "Инкарцерон" выглядел книгой-загадкой. Я последнее время совсем не могу ничего увлекательно найти среди данного жанра и поэтому книга стала настоящим открытием. И я очень-очень рада, что прочитала её.
Дата: Вторник, 16.10.2012, 06:49 | Сообщение # 425
Фан-арт. Глава 33: «Он достал свои часы и протянул Джареду, тот автоматически взял их. Смотритель указал на серебряный кубик, прикреплённый к цепочке. Вы как бог, Джаред. Держите в своих руках Инкарцерон.» Источник
Сапфик Глава 12: «Такой крошечный. И такой таинственный. Тюрьма, свисающая с цепочки часов... Он подверг кубик всяческим исследованиям, какие только приходили в голову, но всё напрасно. Ни плотности, ни магнитных полей, ни малейшего признака энергии. Ни один инструмент, имеющийся в распоряжении Джареда, не смог проникнуть сквозь это серебристое безмолвие. Состоящий из неопознанного сплава куб содержал в себе неизведанный мир.» Источник
Дата: Пятница, 19.10.2012, 15:41 | Сообщение # 426
Quote (HELLI)
Эти два мира не так уж сильно друг от друга отличаются
Виолетта Вайнес. Инкарцерон.
Добро пожаловать в Инкарцерон - рай для мертвых, Добро пожаловать в Инкарцерон - тюрьму для сильных. Чувствуйте себя как дома, он выбран специально для вас. Добро пожаловать в Инкарцерон, вы быстро приспособитесь.
Станьте преступником. Вам придется научиться этому Или вы не выживите. Учитесь лгать, учитесь красть, Забудьте о своем прошлом.
Мир Инкарцерона Это естественный отбор. На самом деле, возможность умереть Будет для Вас самой желанной.
Забудьте понятие свободы, О Побеге, что совершил Он. Вы найдете Снаружи таким же как Внутри, Оба созданы для насмешки и притворства.
Добро пожаловать Наружу - рай для продажных, Добро пожаловать Наружу - тюрьму для обманутых. Все, что Вы увидете — бедствие в купе с полной безграмотностью. Добро пожаловать Наружу: Почему Вы не свободны?
Богатство, которое Вы видите, Шелк, к которому Вы прикасаетесь. Сладкий аромат, который Вы вдыхаете, Все это не настоящее.
Вместо этого попробуйте посмотреть дальше, За пределы замка. Мимо ив, Где будет раскрыта правда.
Истинная бедность, Царящая повсюду, Встретит Вас здесь, Где время остановлено.
Прогресс остановлен, Технология запрещена. Рост запрещен, Где Вы находитесь?
Снаружи и Внутри, Это одно и тоже. Теперь Вы знаете О том, что игра бесконечна.
Дата: Вторник, 23.10.2012, 15:55 | Сообщение # 427
Фрагмент Интервью Кетрин Фишер с Е. И. Джонсон.
Вопрос: Вы заранее обдумывали характер каждого персонажа и то, как они будут изменяться в ходе истории или все решалось по мере написания книги?
Ответ: Я немного планирую заранее. Я склонна решать что-то по мере продвижения вперед, и поэтому все взаимосвязано, а не случайно. Единственное, что я знала с самого начала, это размеры и местонахождение тюрьмы. Все остальное приобретало очертания по мере развития истории. Источник
Официальный сайт Кетрин Фишер. Рубрика «Вопросы и ответы».
1. Вопрос: В какой период времени и в какой стране происходят события, описываемые в Инкарцероне и Сапфике?
Ответ: Я никогда не задумывалась об этом. По моему, это должно быть несколько веков спустя от настоящего времени или, возможно даже раньше. Что касается страны, то я не имела в виду никакого конкретного государства, кроме того, что пейзажи, дома и т. п. типичны для Англии! Или, может быть, Франции.
2. Вопрос: Как вы придумали фон для каждого из персонажей? Например, то, что Клодия родом из Инкарцерона или то, кем была Аттия прежде, чем стать собакой рабом?
Ответ: Предыстории имеют тенденцию развиваться, потому что я нуждаюсь в них по сюжету. Например, я решила, что рабыня была на самом деле девочкой, поэтому пришлось придумать причину, по которой она оказалась в этом положении. То, что Клодия родилась в Тюрьме было чем-то, что я не предвидела - но когда я добралась до этого места в книге, я поняла, что это необходимо для истории. Большинство вещей как эти я не знаю в начале и узнаю их по мере написания книги.
3. Вопрос: Опишите пожалуйста то, как выглядят Клодия и Аттия в Вашем представлении о них.
Ответ: Клодия аристократичного вида, вероятно, блондинка, длинноволосая, девушка, про которую говорят «Все при ней.» Аттиа меньше, тоньше, очевидно, волосы короткие взлохмаченные, грязные. Но обе они волевые, по-разному. Это интересные для меня личности.
4. Вопрос: Саппиенты женятся или они остаются одинокими всю жизнь? Было упоминание о занятии отца Джареда, и у него, казалось, была работа простого человека. Таким образом обязанность Саппиента — это то, что не передается из в поколение в поколение? Или же посещение Академии, как хождение в школу, доступно каждому, у кого есть деньги?
Ответ: Если этого нет в книге, я, скорее всего, сильно об этом не задумывалась. Я предполагаю, что Саппиент может жениться, но вероятно многие из них не делают этого, посвящая себя академической жизни. Отец Джареда не был Саппиентом, поэтому возможно такие, как Джаред — это одаренные дети, которые с малых лет были замечены и затем получили образование в Академии. Это не передается по наследству.
5. Вопрос: Джаред не обязан родителям своим образованием. Он поддерживает с ними общение или он просто не заботится о них?
Ответ: Я думаю, что на самом деле они умерли, когда он был совсем юным.
6. Вопрос: Как Вы описали Гильдаса в Инкарцерне? Я все время представляю его с длинной бородой, но я думаю, что Ваше описание не соответствует моему представлению.
Ответ: Я не уверена, что действительно описала его. Маленький, лысеющий, злой, хитрый? Я не вижу его с длинной бородой, скорее просто с белой щетиной.
7. Вопрос: Сколько лет Кейро? Я считаю, что он старше, чем Финн, возраст которого примерно 17-18 лет. И все же, когда Клодия впервые видит его, она называет его «мальчиком». Кроме того, какова разница между клеткорожденными и полулюдьми, полулюди переработаны и биологически и механически, а клеткорожденные только биологически?
Ответ: И Финн, и Клодия, и Кейро — все примерно одного возраста, но Клодия считает себя выше по положению. Что касается клеткорожденных, то да, они являются совершенно новыми творениями тюрьмы, в то время как полулюди отремонтированны (залатаны) металлом.
8. Вопрос: Кто виновен в смерти Маэстры: Джорманрик или Кейро? Я не нашел ответа на этот вопрос в книге.
Ответ: Ответа на этот вопрос нет в книге, потому что я не хотела, чтобы он был однозначным. Я не знаю. Возможно это был Джорманрик. И он, возможно, оклеветал Кейро. Но я боюсь, что, по моему мнению, Кейро был бы способен на это.
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 17:17 | Сообщение # 431
Официальный сайт Кетрин Фишер. Рубрика "Вопросы и ответы"
Вопрос: Я прочитал новости о фильме, и я хотел спросить. Если Вы найдете того, кто экранизирует книгу, то Тейлор Лотнер останется в роли Финна? Я надеюсь, что он будет.
Ответ: Я не знаю ничего о фильме, правда. В настоящее время все неопределённо, поэтому я не знаю, будет ли Тейлор все еще вовлечен в проект или нет, хотя я знаю, что ему нравится книга. Как только появятся какие-нибудь определенные новости, они будут на сайте и новостной рассылке. Источник
Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 16:37 | Сообщение # 434
Кетрин Фишер. Рубрика «Вопросы и ответы».
Отзыв от Стефана. Здравствуйте госпожа Фишер! Когда я купил Инкарцерон и Сапфик на книжной ярмарке в моей школе, я ожидал, что это будет обычный заурядный футуристический роман, но когда я открыл книгу, я пришел к выводу, что это - сногсшибательно! Это лучшая футуристическая книга, которую я когда либо читал! Огромное спасибо за Ваши книги в качестве вклада в детскую литературу. Я считаю, что все Ваши книги должны получить премию Ньюберри (Википедия: Медаль Джона Нью́бери (англ. John Newbery Medal) — американская ежегодная литературная премия, присуждаемая автору за выдающийся вклад в американскую литературу для детей. Вручается с 1922 года. )
Характеры персонажей.
1. Вопрос: Мне всем понравились Аттия и Клодия. Не могли бы вы рассказать мне немного больше о них? Что вдохновляло Вас, когда вы писали об этих персонажах?
Ответ: Мне всегда нравится, когда персонажи женского пола сильны и интересны, поэтому образы Аттии и Клодии были широким полем для деятельности. Я хотела, чтобы Клодия была очень аристократична и довольно горда, и Аттия была злющей, умной и приземленной. Поэтому, они во многом отличаются.
2. Вопрос: Мой любимый персонаж — Джаред. Я заметил, что в этой истории он был единственным, кто действительно был последовательным в своей позиции, оставался в здравом уме и не терял самообладания. Можете ли вы сказать мне, что послужило вдохновением для этого персонажа, что отличает его от других?
Ответ: Многим читателям, кажется, симпатичен Джаред. Это правда, он никогда не теряет самообладание, и он может смотреть в лицо таким вещам, как его болезнь, что должно быть очень трудно делать. Когда я начала писать, я предполагала, что он просто будет наставник Клодии, но и с момента первого появления видно, что он очень отличается от стереотипного воспитателя, и это было интересно. Кроме того, он молодой и красивый, всегда помогает!
3. Вопрос: Хотя Кейро самовлюбленный и высокомерный, я его обожаю. Он ведет здоровый образ жизни и мастерски балансирует на грани между добром и злом. Он - персонаж, который Вы просто любите ненавидя, разве не так? Он фактически напоминает мне немного Джека Воробья, он абсолютно обезбашенный и увлекает Вас за собой.
Ответ: Я соглашусь, что Кейро может затмить всех. Он, кажется, любимец у многих читателей. Источник
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 23:22 | Сообщение # 435
Quote (Alёnка)
Характеры персонажей.
Аттия мне не показалась злющей, да, обозленной из-за положения. в котором она очутилась, но не более.
Джаред и Кейро - очень интересные персонажи, хорошо продуманные, со своими характерами, мыслями и образами жизни. Мне они очень нравятся, хочется узнать о них больше.
Дата: Суббота, 17.11.2012, 15:10 | Сообщение # 436
Отзыв от Abby Rossvo's Оценка 2 из 5. Мне жаль говорить об этом, но эта книга не оправдала моих ожиданий, хотя я действительно дочитала ее, мой интерес к этому произведению остался на низком уровне. Я должна была заставлять читать себя, потому что думала, что дальше будет лучше. Положительной стороной этой книги были смелый подход и креативность, однако Кетрин Фишер не использовала своего творческого потенциала, чтобы расширить сюжет относительно треугольника Финн, Клодия и Аттия. Я имею в виду то, что, когда я читала книгу, я не ожидала много романтики в ней, но не было вообще никакой романтики, что меня чуть-чуть раздражало. История была бы более интересна в романтическом ключе, если бы повествование отошло на время в сторону от путешествия по тюрьме, и было бы сосредоточено на какой-то момент на отношениях между Финном и Аттией, или даже с Клодией, но этого не произошло. У меня было ощущение, что персонажи в этом романе были несчастны и очень жестоки, мне не понравился ни один из героев вообще.
Дата: Суббота, 24.11.2012, 15:11 | Сообщение # 439
Две крайности Протокола
Лачуги бедняков.
Инкарцерон. Глава 14. Дом Бартлетта: «...всё здесь абсолютно соответствует Протоколу: дырявая соломенная крыша, сырые стены, кривые деревца во фруктовом саду.»
Сапфик. Глава 15. Крестьянские хижины: «То, что возница назвал домами, вряд ли заслуживало такого названия. У края дороги криво торчали две вросшие в землю мазанки. В соломенных крышах зияли дыры, глинобитные стены пестрели сплетёнными из прутьев заплатками...
Том: "Для бедняков Эра самая что ни на есть настоящая, без всяких лазеек. Никаких тебе косметических палочек, парень, никакого такого электричества и пластигласа. Наша «живописная нищета» нравится королеве, любит она на нас любоваться. Вы играете в историю, а мы в ней живём."...Смотритель:"Они – та цена, которую мы платим, Клодия. За наш миропорядок, за нашу спокойную жизнь.»
Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 15:28 | Сообщение # 440
Рецензия Hayana166
Эту книжку я "проглотила" за один вечер. А под конец даже стало жалко, что она уже закончилась и придется ждать продолжения, чтобы узнать, что же стало с героями дальше. Книга читается на одном дыхании, как и многие подростковые книжки, она написана простым и незамысловатым языком, что помогает отвлечься и просто получить удовольствие. Задумка тоже очень интересная. Инкарцерон - что это? Тюрьма ли, мир ли? Живущий своей жизнью и занимающий огромное пространство, что он такое? И кто в силах ответить на этот вопрос? Возможно, даже сама тюрьма не в силах на него ответить. А люди, обитающие в этом пространстве, кто они? Узники ли, не знающие жизни Снаружи или обитатели реального мира, за дверьми которого лишь пустота? Сама же тюрьма способна видеть, размышлять и даже говорить со своими детьми. "Око", центр Инкарцерона, способное порождать и искажать своих детей. ( почему-то образ "ока" постоянно представлялся мне в лице "Воли бездны", из манги "сердца пандоры", а сам Инкарцерон этой самой бездной) В Инкарцероне ничего не пропадает даром ( вплоть до человека) все переробатывается, искажается и в конце концов перерождается в нечто новое, порождение тюрьмой и ней неизменноживущее. Такие живые организмы называют "клеткорожденными" и название такое дано им был совсем не даром. Те кто родились в абсолютной темноте, без рода, без имени навечно останутся в ней, под постоянным наблюдением тюрьмы, породившей их. Жаль было главного героя Финна, без прошлого, без будущего бесцельно бродившего по дебрям Инкарцерона. Его окружает много людей, но все видят в нем кого-то другого: провидца, принца, видящего звезды. Даже Клодия весьма эгоистична в своем желании помочь Финну. Она видит в нем только принца, которого должна вернуть на престол, и с которым была помолвлена. Я даже боюсь представить, что будет окажись Финн не пришедшим из вне принцем, а лишь порождением тюрьмы, клеткорожденным. Впрочем, сам Финн тоже эгоистичен в своих поступках. Увлеченный своим недугом, он отказывается видеть то, что тревожит его друзей, даже не пытается понять, что они чувствуют. Исключение из этой компании составляет лишь Аттия (надеюсь, я правильно написала ее имя, а то все время его забываю). Она единственная не заставляет Финна притворяться кем-то другим, а любит именно за то, что он Финн. Пожалуй она мне понравилась больше всего. И как всегда книга закончилась на самом интересном месте, руки сами тянутся в поисках второй части и приходится их останавливать. Никто не знает вышла ли уже вторая часть Инкарцерона и выйдет ли она вообще? Источник
Сообщение отредактировал Alёnка - Воскресенье, 25.11.2012, 17:00