Всего ответов: 3527

Главная » 2014 » Январь » 23 » Screen Rant: Дональд Сазерленд рассказывает о Президенте Сноу
20:16
Screen Rant: Дональд Сазерленд рассказывает о Президенте Сноу
Голодные игрыВ серии Голодные Игры, Президент Кориоланус Сноу (Дональд Сазерленд),национальный лидер Панема и жителей Капитолия, он же управляет Дистриктами, и отправляет трибутов на ежегодные Голодные Игры. Он властный, безжалостный, любит все контролировать и выступает в качестве правящего антагониста.

В сиквеле «Голодные Игры: И вспыхнет пламя» зрители увидят, как Сноу теряет это чувства контроля, когда Китнисс и Ко продолжают срывать его планы по поддержке единой и абсолютной власти в Панеме. Поскольку Сноу испытывает паранойю относительно восстания, Сазерленд получает много экранного времени в сиквеле «Голодных Игр», чтобы продемонстрировать широкий диапазон эмоций, когда тиран теряет свою хватку.

Ден Кайе получил возможность пообщаться с Дональдом Сазерлендом и поговорить с ним о Президенте Сноу, о том почему актер не считает его «злодеем», о политике Голодных Игр, и о том, почему Дженнифер Лоуренс та, на кого стоит обратить внимание.

Кто-то спросил вас, что вы думаете о Президенте Сноу в этом фильме, и вы сказали, что вам он нравится. Это ключ для вас в роли злодея, вы должны ему симпатизировать, чтобы полностью понять его, тогда вам легче его сыграть?

Дональд:
Я никогда не воспринимаю кого-то, как злодея. Я думаю, что он тиран. Когда я написал письмо Гэри Россу изначально, интересуясь, могу ли я его сыграть, я приложил к нему фото Ленина и Сталина. Я даже приложил фото Башара аль-Ассада, в общем, весь список. Я сказал, что может быть, четыре года назад Ассад сюда не подходил – но он прекрасно подходит сейчас. Все эти люди те, кто нашел исключительную власть, используя экстраординарную силу и манипуляции. Мы также поступаем в США, знаете. Такой парень, как Барак Обама выпускает хищников дронов над Пакистаном, и вы ощущаете этот урон, Боже Иисусе, побочный ущерб. Но мертвый ребенок на ваших руках, разве это уже побочный ущерб? Я уверен, что люди на той земле так не думают.

Его рот кровоточит. Он носит розу в петлице, чтобы сбить запах крови, и потому что он невероятно амбициозен. 40 лет назад он отравил всех своих конкурентов, чтобы получить эту должность. Но, чтобы его не обвинили в этом отравлении, он и сам принял яд. Но недостаточно, чтобы убить себя, так что эта кровь из десен, свидетельство того, что он выжил. Он был способен контролировать страну, когда она распадалась на части. Он пользуется своей «железной рукой». Он использует людей, вот его способ управления страной. Но ему это неплохо удается. И он не думает, что он плохой человек. Он считает, будто это единственный способ, как общество может выжить.

Мы видим сцены, в которых вы один на один с Дженнифер Лоуренс, и видим сцены между Сноу и его внучкой. Делает ли эта сцена его более человечным, просто человеком, который в какой-то момент сошел с правильного пути?

Дональд:
Да, так и есть, в определенном контексте. Абсолютно точно. В какой-то степени он милый парень, ну понимаете. Когда он говорит с Сенекой Крейном в саду, срывая розы, в этой сцене, которую Гэри Росс написал для первого фильма, он говорит спокойно и искренне, Сноу так ведет себя с Крейном, потому что хочет, чтобы тот стал его преемником, но Крейн все провалил. Он был сентиментальным. Он принимал неправильные решения. Но вы не можете принимать неверные решения, когда дело касается власти, ведь это может стоить вам жизни. Для Сноу, Китнисс Эвердин – идеальна. В ней есть все, чего он желает видеть в своем преемнике. И быть может, ему удастся повернуть ее на свою сторону, потому что она и сама не хочет быть героем революции. Это другие люди с ней так поступают, решают за нее. А он со своей стороны пытается действовать иначе. Он использует те вещи, с которыми хорошо знаком – угрозы и манипуляции. Но несмотря ни на что, это игра в шахматы и ничьей быть не может. Чей-то король все-таки падет.

Как вы думаете, эти фильмы могут повлиять на политические взгляды людей? Вы прожили уже несколько турбулентных периодов истории своей страны, когда фильмы могли на что-то влиять. Как думаете, это все еще возможно с современным кино, с таким, как «Голодные Игры»?

Дональд:
Именно поэтому я и попросился на эту роль, потому что я считаю, что фильм может повлиять. Я чувствую, что ГИ могли бы стать второй «Битвой за Алжир». Я начал часто ходить в кино, когда мне было 18, ходил в основном днем, в Торонто. Там был кинотеатр, который назывался Loew’s Uptown на улице Yonge Street, а рядом с ним, соседнее здание, еще один кинотеатр. Это был 1955 год – возможно 56, или все же 55, точно не помню. Я тогда уже ходил в кино один и просто зависал там. Там шел фильм итальянского режиссера под названием «Дорога» (Федерико Феллини) и он был прекрасен. Когда я вышел оттуда, мне захотелось пойти на еще какой-нибудь фильм, так что я просто шагнул в соседнее здание. Я даже не смотрел на афиши, просто пошел на другой фильм. Я сел и начал смотреть, оказалось это фильм Кубрика «Тропы славы» и он навсегда изменил мою жизнь. Полностью изменил мою жизнь. Все это отчаяние, что царило в фильме захватило мою душу, разум и сердце – все стало единым. Я вышел из кинотеатра, надрал мелких камушков с земли и стал кидать их перед собой, я был так зол. Этот фильм зародил во мне политические амбиции. Я хочу сказать, я был актером, я не был политиком или журналистом или кем-то, кто имеет определенный вес. Но да, я думаю, что фильмы могут повлиять, и я надеюсь, что «Голодные Игры» в том числе.

А может ли послание в этом фильме, как-то интерпретировать в зависимости от вашей точки зрения? Скажем, может кто-то из Либертарианцев сесть, посмотреть фильм и подумать, что Президент Сноу, скажем, очень поход на Президента Обаму?

Дональд:
Нет – я понимаю, что вы хотите сказать. Ну, Либертарианская Партия не смотрит на Обаму, как на диктатора, они смотрят на него, как на черного мужчину в Белом Доме. Именно так они его видят. Они говорят диктатор только потому, что не могут сказать, что они на самом деле думают. Но для меня это сложнее, потому что сам я немного иных умозаключений. Знаете, Тед Круз очень умный парень. Джо МакКарти, Сенатор МакКарти был умным парнем. Они даже похожи внешне. Но я не понимаю, почему люди идут в правительство, ну если не брать статус и деньги, если они не заинтересованы в том, чтобы помогать людям, как правительство.

Что вы думаете о молодых актерах и режиссерах, с которыми работаете сегодня, у них есть что-то общее с теми людьми, с которыми вы работали в прошлом? Или они резко отличаются от тех, с кем вам тогда доводилось работать?

Дональд:
Буду честен – я не вижу, чтобы многие из них были правдивы и верны себе. Но Дженнифер – гениальна. У нее четкая система правды. Она умеет переключаться от персонажей и вы видите, насколько она невинна, как она воспринимает информацию и реагирует. Она совершенно не манипулирует. Она не расчетлива. Она ничего не создает намеренно. Все это просто происходит с ней. Я хочу сказать, что все это правда, все это реально. Вот почему все так восхищаются «Ох, вау!», потому что она правдива, она настоящая. Она сказала мне сегодня: «Сниматься в кино гораздо лучше, чем каникулы», а затем добавила: «Тут хорошая кухня». Она такая остроумная.

Но правда заключается в том, что для нее лучше сниматься в кино, чем ездить на каникулы, потому что тут ей комфортно и она свободна в творчестве, в этом царстве красоты, изысканности и прозрений. Мое восхищение вовсе не вызвано нашей совместной работой, я должен быть правдив. Я в ее плену. Я просто люблю ее. Для меня сложно смотреть на нее через стол, угрожать ей, смотреть в ее глаза. Она прекрасна.

Перевод, корректировка - Irchik специально для twilight-saga.ru.
Категория: Голодные игры | Просмотров: 961 | Добавил: ♥Toриk♥ | Теги: дональд сазерленд, Дженнифер Лоуренс, Голодные игры | | Источник