[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Tanya_alex4522, Denika  
Эдвард Каллен/Edward Cullen
Ваше отношение к Эдварду?
1. Он совершенство! Обожаю его! [ 391 ] [46.38%]
2. Эдвард - это любовь всей моей жизни! [ 62 ] [7.35%]
3. Этот персонаж вызывает у меня симпатию, доброе и теплое отношение! [ 298 ] [35.35%]
4. Не вижу в нем ничего ... эдакого! [ 63 ] [7.47%]
5. Ненавижу его! [ 29 ] [3.44%]
Всего ответов: 843
SauLLyДата: Воскресенье, 28.06.2009, 16:23 | Сообщение # 1

Статус: Offline

Э́двард Ка́ллен (англ. Edward Cullen) — один из главных героев вампирской саги американской писательницы Стефани Майер, вампир-вегетарианец, читающий мысли и передвигающийся быстрее всех Калленов. Стефани начала писать книгу «Солнце полуночи», сюжет в которой таков же, что и в «Сумерках», но повествование ведётся от лица Эдварда.

Эдвард Каллен родился в 1901 году в Чикаго под именем Эдвард Энтони Мэйсон (англ. Edward Anthony Masen). В семнадцать лет он заболел испанкой. Карлайл нашёл его и его родителей в больнице. Отец — Эдвард-старший — умер в первой волне гриппа, но мать Элизабет Мэйсон долго держалась, а перед смертью уговорила Карлайла сделать всё возможное для спасения её сына. Так Эдвард стал первым вампиром, которого создал Карлайл. Это произошло в 1918 году. Семья Калленов отличается от других кланов вампиров тем, что они «вегетарианцы» — пьют кровь только животных. Был период, когда Эдварду было трудно справляться с собой, и он пил кровь маньяков и убийц, оправдывая свои поступки тем, что спасает невинных, но потом понял, что убийству не может быть оправдания. Эдвард жил с Карлайлом и его женой-вампиршей Эсми. Почти 100 лет Эдвард прожил в одиночестве.

sverchokДата: Суббота, 03.03.2012, 23:29 | Сообщение # 841
Twilight Saga

Quote (FireIce)
ksuXa, подскажи, какая это глава и какая примерно сцена, а то я в оригинале найти не могу.

FireIce, это в самом конце, когда Эдвард привез Беллу домой, и в машине почувствовалось электричество... biggrin . После того, как он объяснял ей про охоту. Вроде бы там. Но это всего лишь его мнение, тем более что легко говорить теоретически, когда точно знаешь, что обратного пути нет. А вот если бы той же Розали сказали, что да, можно стать снова человеком, но для этого надо несколько сот лет гореть, как при превращении, я не уверена, что она согласилась бы wacko . Так что считаю это заявление Эдварда просто оборотом речи, чтобы подчеркнуть нежелание Калленов быть вампирами.

Добавлено (03.03.2012, 23:29)
---------------------------------------------

Quote (Степашечка)
а до этого он там тоже - то на елку, то под елку, то назад к Беллке, то снова убежит

biggrin ! И елку саму поломал biggrin . А что он улыбнулся, так это чтобы поддержать Беллу - ведь это она пошутила про героин, да ещё в такой страшный момент. Это там всё описано.

FireIceДата: Воскресенье, 04.03.2012, 02:35 | Сообщение # 842
Twilight Saga

Quote (ksuXa)
Quote (Valerianne)
Мои любимые сцены)))
А мои любимые, когда Эдвард рычит на пацанов в Порт-Анжелесе ( вот это мой Эдвард 100%) и первый поцелуй, особенно когда уголок рта дергается в улыбке, радость от того, что получилось поцеловать и сдержать монстра.

А мне в Сумерках нравится лабораторная работа с микроскопом smile и реакция Эдварда, когда он Белле показался на солнце, а она сказала "Ты красивый!".

Quote (Степашечка)
а до этого он там тоже - то на елку, то под елку,

Под ёлку помню, что бегал, и по лугу круги наматывал, и ёлку поломал для завершения картины biggrin , но вот чтоб залазил на неё в книге, такого не помню.

Quote (sverchok)
это в самом конце, когда Эдвард привез Беллу домой, и в машине почувствовалось электричество...

Спасибо smile , нашла.

Сообщение отредактировал FireIce - Воскресенье, 04.03.2012, 02:44

sverchokДата: Воскресенье, 04.03.2012, 08:19 | Сообщение # 843
Twilight Saga

Quote (FireIce)
но вот чтоб залазил на неё в книге, такого не помню.

В книге нет, не залезал на дерево smile . Там ему это было ни к чему - он сначала обежал в одну секунду вокруг поляны, чтобы продемонстрировать, какой он быстрый, потом поломал дерево, чтобы продемонстрировать, какой он сильный, а что он мог бы продемонстрировать залезанием на дерево biggrin ?

ksuXaДата: Воскресенье, 04.03.2012, 08:49 | Сообщение # 844
Twilight Saga

Quote (sverchok)
сначала обежал в одну секунду вокруг поляны, чтобы продемонстрировать, какой он быстрый, потом поломал дерево, чтобы продемонстрировать, какой он сильный, а что он мог бы продемонстрировать залезанием на дерево biggrin ?
Какой он ловкий biggrin

ValerianneДата: Воскресенье, 04.03.2012, 13:21 | Сообщение # 845

Quote (FireIce)
Если брать моё личное впечатление от её вампирского мира, то - да в сумеречном вампиризме жить можно, если быть вампиром-вегетарианцем. Но для того, чтоб быть им нужна невероятная сила воли, поэтому такая жизнь труднодостижима, если у вампира нет какой-то высшей ценности, способной дать ему стимул переносить постоянную физическую боль, вызванную отсутствием человеческой крови в их организме. Если таковая есть, как у Беллы её любовь, - то решение обратиться оправдано, ежели нет - извините, но нефиг плодить монстров

Я не думаю, что у человека может быть уверенность в том, что став вампиром он сумеет удержать себя от того, чтобы быть монстром... и если Белла всегда была невысокого мнения о себе, то с чего это решила, что став упырем, она не пойдет косить людей в городе? wink
Quote (Степашечка)
Эдя уже давно вылез из внутреннего мира Майер и забрался в другие внутренние миры wink
зажил своей жизнью, в общем

Знаешь, я вчера вдруг поняла, что он существует... живет в каком-нибудь мокром городе США, у него совсем такой дом, как в фильме, и такая ж семья... и он просто фшоке от того, что о нем узнали и заговорили)) biggrin

Добавлено (04.03.2012, 13:05)

Quote (ksuXa)
Да при чем здесь любовь? Сначала почувствовал просто ее запах, а потом уже в процессе борьбы с жаждой и любопытством - влюбился.

Механизм возникновения любви... это всегда замешано на эгоизме. Если бы Эдвард убил ее, то возненавидел бы себя еще больше... Но у него не было свободы, он не мог от этого убежать. Я думаю, что воспоминание о запахе было еще более мучительно, чем сам запах. Чтобы не убить Беллу, чтобы не стать монстром, ради самоуважения только Эдварду пришлось ее полюбить. Это был просто способ психологического самосохранения. Потому что убив ее, жить он бы точно не смог. Как сказал Деймоша - убей или поцелуй, Каллен.)) biggrin
Там можно оч. хорошо наблюдать в СП, как Эдя трактует каждый поступок Беллы в ее пользу... любовь к ней уже предопределена его собственными психологическими завихрениями... ему еще повезло, что попалась Беллз, а не какая-нибудь каракуля о двух ногах... wink
Quote (ksuXa)
Когда Эдвард ( книжный) хотел убить ( не просто убить, а в приступе сильнейшей умопомрачительной жажды, а не из-за отставки wink ) Беллу, он ее еще не любил, в отличии от Холиваровского Эдварда

Но холиварный хотел убить не из-за отставки... а потому что потерял смысл жизни - единственный, вымученный, выстраданный смысл... и в том и в другом случае - это борьба жажды, любви и собственных идеалов, которыми ты пытался оправдать свое существование и свою борьбу. Карлайл давал Эдварду оправдание для собственного существования, какой-то иллюзорный смысл. В смысле книжного Эдварда ломка происходит на почве жажды, а у холиварного - на почве несчастной любви. Но это одно и тоже внезапное крушение собственных идеалов - и победа монстра, которого ты 80 лет в себе запирал...
Мне ведь не лень, я могу разложить все СП по полочкам именно с точки зрения психолога... не читателя. Он видит все недостатки Беллы только как достоинства, потому что единственное спасение для него - любить ее. Это психологическая ловушка, которая взяла и захлопнулась...

Добавлено (04.03.2012, 13:21)

Quote (ksuXa)
Мне не понравился, но я читала в 17 и в 20 лет, возможно, если бы читала сейчас уже через призму Сумерек, может и понравился бы, но мне кажется Эдвард больше приспособлен к изменениям в жизни, с ним с голоду не помрешь

Не знаю, в принципе, я бы, наверное, согласилась, скорее, голодать, чем пойти против собственных моральных убеждений. Тут если пролонгировать, Эшли стал бы таким же вампиром, как Эдвард - тоже сидел бы на жесткой диете и во весь рост боролся с собой ради собственных представлений о приличиях. А Ретт да и Скарлетт без зарения совести пили бы человеческую кровь... wink Во всяком случае в УВ они никогда себя не обвиняли за то, что грабили вдов и сирот, а вот Эшли стеснялся пользоватся трудом каторжников. И чувствовал себя ужасно от того, что не способен себя уважать. Просто для некоторых людей, к которым принадлежат и Эдвард, и Эшли, чувство собственного достоинства много дороже, чем физиологический голод или жажда...
Хотя... Эшли, конечно, лучше, чем Эдвард... его любовь менее сильна, и ему проще бороться с собой. Эдя же постоянно предает себя ради любви, потому что любовь для него наивысшая потребность. И это тот случай, когда слабость сильнее, чем даже сила.
Quote (ksuXa)
Просто это киношное:" Ты мой личный сорт героина." - слишком пафосно. В книге он пытается объяснить необъяснимое и при этом не напугать до смерти. Меня в книгах все устраивает: Каждый поступок Эдвардда, каждое слово, а в фильмах часто спотыкаюсь об пеньки.

А у меня совсем наоборот.... то есть в фильме меня все устраивает, а вот в книге - я часто спотыкаюсь... wacko Там Эдя - более идеальный, более спокойный... но мне всегда казалось, что идеальность Эди еще и в его неидеальности, это как в кашу для вкуса, кроме сахара, добавляют еще и соль - ну чтоб еще вкуснее было. Я Эдварда из фильма принимаю и понимаю на все 100 %.

Один выстрел - один труп. Никакой удачи - только навык. (с)

СтепашечкаДата: Воскресенье, 04.03.2012, 14:50 | Сообщение # 846
I am the Cat who walks by himself...(с)

Quote (Valerianne)
я вчера вдруг поняла, что он существует... живет в каком-нибудь мокром городе США, у него совсем такой дом, как в фильме, и такая ж семья... и он просто фшоке от того, что о нем узнали и заговорили

а я не вчера, а давно)))только зачем вот он снился Майер, она взяла и рассказала(((
Quote (FireIce)
Под ёлку помню, что бегал, и по лугу круги наматывал, и ёлку поломал для завершения картины , но вот чтоб залазил на неё в книге, такого не помню.

не хотел пугать Беллку, если бы он еще и на елку взгромоздился, она бы ошалела. а вот в фильме мне очень нравились эти моменты, с лазаньем по елкам, видимо Хардвик так интерпретировала то что Эдя с Беллкой на спине бегал по лесу, в принципе суть не изменилась - оч романтично и необыкновенно и то и то.

нет чувств у того кто не сможет понять легенду (с)

FireIceДата: Воскресенье, 04.03.2012, 17:57 | Сообщение # 847
Twilight Saga

Quote (sverchok)
а что он мог бы продемонстрировать залезанием на дерево biggrin ?

Что у него в присутствии Беллы с головой не в порядке становится biggrin

Quote (Степашечка)
в фильме мне очень нравились эти моменты, с лазаньем по елкам,

В фильме я тоже против ёлки ничего не имею - когда Эдвард в одиночку на ней сидел smile . А вот то, что он Беллу с собой на самые верхушки потащил, мне кажется, не в его характере dry : не стал бы он ею так рисковать - побоялся бы, а вдруг сорвётся случайно с её-то никакущей координацией. Хотя смотрится, конечно, очень красиво.

Quote (Valerianne)
Я не думаю, что у человека может быть уверенность в том, что став вампиром он сумеет удержать себя от того, чтобы быть монстром... и если Белла всегда была невысокого мнения о себе, то с чего это решила, что став упырем, она не пойдет косить людей в городе?

Я тоже не думаю, что кто-то может быть в этом заранее уверен. И Белла уверена не была. Она как раз и боялась, что пойдёт всех косить, и просила Эдварда увезти её куда-нибудь в Арктику - белых медведей кушать, пока к ощущению жажды хоть чуть-чуть не привыкнет.

Quote (Valerianne)
Там можно оч. хорошо наблюдать в СП, как Эдя трактует каждый поступок Беллы в ее пользу...

Да, но если параллельно читать эти же места в Сумерках, то видно, что в трактовке её поступков он обычно не ошибается. Наоборот, иногда недооценивает её, а потом это понимает.

Quote (Valerianne)
Карлайл давал Эдварду оправдание для собственного существования, какой-то иллюзорный смысл.

А мне вот этот смысл иллюзорным не кажется. То понимание смысла жизни, которое Эдвард почерпнул от Карлайла: жить так, чтоб твоя жизнь приносила окружающим максимальную пользу (или как минимум не причиняла им вред) - это именно и есть наиболее достойный смысл жизни, не только для вампира, но и для человека.

Quote (Valerianne)
Эшли стеснялся пользоватся трудом каторжников. И чувствовал себя ужасно от того, что не способен себя уважать. Просто для некоторых людей, к которым принадлежат и Эдвард, и Эшли, чувство собственного достоинства много дороже, чем физиологический голод или жажда...

Но при этом Эшли даже не пытался принять какое-то волевое решение, чтобы изменить ситуацию, в которой не мог себя уважать. Страдал, но при этом плыл по течению. Эдвард же способен собрать свою волю в кулак и сделать то, что он считает правильным, как бы больно это ни было.

Quote (Valerianne)
Эшли, конечно, лучше, чем Эдвард... его любовь менее сильна, и ему проще бороться с собой.

Любовь Эдварда была цельной, а потому и безоглядной, а Эшли духовно любил одну женщину - Мелани, а физическое влечение чувствовал к другой - Скарлетт, вот и метался между двумя, сам не понимая, что ему нужно. Потратил на эти метания лучшие годы жизни, пока его настоящая половинка была с ним, а осознал это только когда её потерял - страшная судьба на самом деле cry Эдвард, по крайней мере, быстро разобрался в себе, и когда наконец-то любимая стала принадлежать ему до конца, ничто уже не мешало ему быть счастливым с нею.

ValerianneДата: Понедельник, 05.03.2012, 18:14 | Сообщение # 848

Quote (FireIce)
А вот то, что он Беллу с собой на самые верхушки потащил, мне кажется, не в его характере dry : не стал бы он ею так рисковать - побоялся бы, а вдруг сорвётся случайно с её-то никакущей координацией. Хотя смотрится, конечно, очень красиво.

Он просто хотел показать ей СВОЙ МИР. Ведь там сама идея красивая - одинокий человек показывает другому - свой мир, впускает в свою жизнь, впервые за много-много лет... там много - и нерва, и страха, и чувства... которых в книге почти нет. Исключая СП, конечно.
Да, в фильме Эдя более рисковый и озорной, и от того более привлекательный. А то такая забота о безопасности кого хошь достанет.
Quote (FireIce)
Да, но если параллельно читать эти же места в Сумерках, то видно, что в трактовке её поступков он обычно не ошибается.

Ой, ну не надо... но удивляется, почему это у Беллы такое сосредоточенное выражение лица... и что подобное было у всех... а потом понимает - это просто лед на дороге... и восхищается, что она зрелая и отвественная)) Бггг, а ничего, что все так же ездили? biggrin
Он не может понять, почему она с нежностью смотрит на шины своего пикапа, и это ему кажется восхитительно-непонятным... что дева так любит шины своего пикапа, что за ерунда? Но ведь все просто - она умиляется отцовской заботе, как и овер 9 000 умилялись бы на месте нее... из-за своей зацикленности и вынужденности полюбить Беллу, чтобы ее не убить, Эдвард ищет чудесных достоинств в самом обычном человеке.... а кто сказал, что у него их нет? Если через призму его взгляда разглядывать, то в любом можно самых восхитительных качеств накопать... как там:
- А еще я по молодости ел людей...
- Ты так говоришь, словно в этом есть что-то плохое..

(с) biggrin

Quote (FireIce)
То понимание смысла жизни, которое Эдвард почерпнул от Карлайла: жить так, чтоб твоя жизнь приносила окружающим максимальную пользу (или как минимум не причиняла им вред) - это именно и есть наиболее достойный смысл жизни, не только для вампира, но и для человека.

Не вполне. Если ты лично ничего не получаешь от этого, то тебе это скоро надоест. Я не причиню никому вреда, если просто умру.

СтепашечкаДата: Понедельник, 05.03.2012, 23:24 | Сообщение # 849

Quote (FireIce)
вот то, что он Беллу с собой на самые верхушки потащил, мне кажется, не в его характере : не стал бы он ею так рисковать - побоялся бы, а вдруг сорвётся случайно с её-то никакущей координацией

нуу, он же рядом, спасет как всегда, у него то с реакцией все гуд smile . а в книге он с ней бегал со скоростью звука, она ведь тоже, если так рассуждать, могла свалиться со спины smile ... с чьей угодно, но не с Эдиной, потому что он естественно, мог подхватить если что. в общем и то и то красиво, опасно-безопасно и романтично wink
Quote (Valerianne)
Он просто хотел показать ей СВОЙ МИР. Ведь там сама идея красивая - одинокий человек показывает другому - свой мир, впускает в свою жизнь, впервые за много-много лет

да, это тоже. очень красиво smile . но главным образом - альтернатива беганью, мне кажется. ведь бегая с ней он тоже показывал ей свой мир.

Quote (Valerianne)
Механизм возникновения любви... это всегда замешано на эгоизме. Если бы Эдвард убил ее, то возненавидел бы себя еще больше... Но у него не было свободы, он не мог от этого убежать. Я думаю, что воспоминание о запахе было еще более мучительно, чем сам запах. Чтобы не убить Беллу, чтобы не стать монстром, ради самоуважения только Эдварду пришлось ее полюбить. Это был просто способ психологического самосохранения

как то слишком материалистично wink . а я неисправимый романтик, мне даже лоботомия не поможет biggrin
все таки точно и однозначно дать определение любви и тому как и почему она возникает, или НЕ возникает невозможно. все это лишь предположения. возможно во многом правильные. но почему одного мы любим, зачастую кого не следовало бы, а к другому равнодушны, хотя полюбить его было бы как раз хорошо для нас, для психики нашей, нашего эго. так ведь нет же...

FireIceДата: Вторник, 06.03.2012, 03:14 | Сообщение # 850
Twilight Saga

Quote (Valerianne)
одинокий человек показывает другому - свой мир, впускает в свою жизнь, впервые за много-много лет...

Но почему, собственно, "одинокий"? У него была семья - большая, любящая, дружная. Был тот, кому он в любой момент мог обратиться за советом и поддержкой. Далеко не каждый человек может таким похвастаться. Да, он не знал романтической любви, страсти, у него не было пары в течение 70-ти лет его жизни. Но у Карлайла, например, пары не было на протяжении почти 250 лет, да и вообще, родной души не было. Вот он пережил реальное одиночество. Почему-то многие говорят о трагическом одиночестве Эдварда, но о куда более страшном и долгом одиночестве Карлайла забывают.

Quote (Valerianne)
а ничего, что все так же ездили?

Особенно Тайлер wink

Quote (Valerianne)
Но ведь все просто - она умиляется отцовской заботе, как и овер 9 000 умилялись бы на месте нее...

90% любимых отцами дочек восприняли бы это как должное, а кое-кто ещё бы и фыркнул: мол, опекают, как маленькую.

Quote (Valerianne)
Если ты лично ничего не получаешь от этого, то тебе это скоро надоест.

Если так, как у вампиров, "не причинять вреда" означает постоянную борьбу с собой - то чувство победы над собственной слабостью, над своим внутренним монстром, уже достаточно мощный стимул. А сознание того, что твоё существование улучшает чью-то жизнь, само по себе может быть немалой наградой. А для вампира, чья жизнь приносит пользу людям, и подавно. Ясно, что одного этого не достаточно, чтоб сделать кого-то действительно счастливым - опять таки пример Карлайла до создания своей семьи - но даёт вполне реальный и очень достойный смысл жизни.

Сообщение отредактировал FireIce - Вторник, 06.03.2012, 03:16

СтепашечкаДата: Вторник, 06.03.2012, 13:49 | Сообщение # 851

Quote (FireIce)
Но почему, собственно, "одинокий"?

на самом деле Эдвард был не просто одинок, он был бесконечно одинок, даже не осознавал насколько...
семья, родные, это все здорово конечно, но они не могли заплнить пустоту одиночества, они только скрашивали его, делали выносимым и терпимым.

про одиночество Карлайла ничего не могу сказать, хоть очень тепло отношусь к нему, но душу он не рвет

ValerianneДата: Вторник, 06.03.2012, 19:09 | Сообщение # 852

Quote (Степашечка)
как то слишком материалистично

Увы, мир материален. Романтика лишь создается сознанием.
Quote (Степашечка)
все таки точно и однозначно дать определение любви и тому как и почему она возникает, или НЕ возникает невозможно. все это лишь предположения. возможно во многом правильные.

Почти во всем. Это всегда и всего лишь игры разума... но это, в общем, совсем не означает, что от любви надо отворачиватся. Какая бы не была, она делает жизнь интереснее и лучше.
Quote (Степашечка)
но почему одного мы любим, зачастую кого не следовало бы, а к другому равнодушны, хотя полюбить его было бы как раз хорошо для нас, для психики нашей, нашего эго. так ведь нет же...

Для нашей психики, нашего эго как раз характерно любить именно того, кто отвечает твоим подсознательным ожиданиям. А они не всегда - хорошие. Люди часто любят вопреки. Иногда они любят, чтобы доказать себе, что не могут быть любимы... иногда они любят для того, чтобы кое-что спрятать от самих себя... я ж говорю - любовь никак не зависит от объективных достоинств любимого, но всегда напрямую зависит от потребностей любящего. Иногда любящий просто хочет страдать. Это ведь не рациональное, разумное чувство - его контролирует внутренняя потребность... а может быть даже потребность в муже-тиране или изменщице-жене... может, если первоначальная установка человека в том, что все мужчины дерутся, а все тетки - изменяют. Это все оч. сложно, не то, что встретил оч. хорошего, и сразу полюбил. Нет, совсем все по-другому.
Quote (FireIce)
Почему-то многие говорят о трагическом одиночестве Эдварда, но о куда более страшном и долгом одиночестве Карлайла забывают.

Потому что Карлалалайл одинок не был. У него было потребности - у него была наука, и была сверхидея - помогать людям. А Эде науки, как сверхидеи, не хватало, потому как он вампиризовался слишком молодым. И на фоне Карлайла испытывал чувство неполноценности - тот ведь не пил крови триста лет, и вообще, был полный ангел. А Эдя себя таким не чувствовал. Потому нуждался в любви, как в признании своего человеческого достоинства, и в том, чтобы любить, чтобы разнообразить скучную жизнь.
Quote (FireIce)
90% любимых отцами дочек восприняли бы это как должное, а кое-кто ещё бы и фыркнул: мол, опекают, как маленькую.

Почему ты так плохо думаешь о людях? По-моему, это естественно абсолютно. Ненормально - фыркнуть и принять как должное. Я вот люблю отца и всегда была любимой дочкой.
Quote (FireIce)
Если так, как у вампиров, "не причинять вреда" означает постоянную борьбу с собой - то чувство победы над собственной слабостью, над своим внутренним монстром, уже достаточно мощный стимул.

А ради чего? Ты переверни ситуацию - с другой стороны, это просто самообман. Неумение принять свою сущность... никто не даст гарантии, что завтра ты не сорвешься... ради чего борьба?

Сообщение отредактировал Valerianne - Вторник, 06.03.2012, 19:10

СтепашечкаДата: Вторник, 06.03.2012, 21:53 | Сообщение # 853

кстати Эдя стопудов был идеалистом, потому и так страдал о своей якобы утерянной душе и так боялся за другую...

АринаСолнцеваДата: Вторник, 06.03.2012, 23:19 | Сообщение # 854
Eclipse

Quote (FireIce)
Но у Карлайла, например, пары не было на протяжении почти 250 лет, да и вообще, родной души не было. Вот он пережил реальное одиночество. Почему-то многие говорят о трагическом одиночестве Эдварда, но о куда более страшном и долгом одиночестве Карлайла забывают.

Я думаю, это от того, что нам показывают историю Эдварда и мы ее проживаем, потому и сочувствуем его одиночеству. А о Карлайле идет просто упоминание. Если бы история была посвящена Карлайлу, и мы на протяжении нескольких книг читали о его душевных метаниях, мы его одиночеству сочувствовали тоже.

Ольга_85Дата: Среда, 07.03.2012, 00:47 | Сообщение # 855
Twilight Saga

Quote (Valerianne)
Просто для некоторых людей, к которым принадлежат и Эдвард, и Эшли, чувство собственного достоинства много дороже, чем физиологический голод или жажда...

хм... Понятие "чувство собственного достоинства" люди воспринимают совершенно по разному. wink Для одних это значит- голодать, помереть, но остатся честным (как для Эшли). А Скарлет бы посчитала , что это значит- выжить любой ценой! Она посчитала бы, что утратила своё чувство собственного достоинства, если бы честно умерла с голодухи вместе со своими близкими (которые от неё зависили) happy И я её понимаю
Quote (Valerianne)
Иногда любящий просто хочет страдать. Это ведь не рациональное, разумное чувство - его контролирует внутренняя потребность... а может быть даже потребность в муже-тиране или изменщице-жене...

Полностью согласна! yes

Добавлено (07.03.2012, 00:47)

Quote (Степашечка)
кстати Эдя стопудов был идеалистом, потому и так страдал о своей якобы утерянной душе и так боялся за другую...

Да, точно. Эд явно идеалист.

ValerianneДата: Среда, 07.03.2012, 15:44 | Сообщение # 856

Степашечка,

Quote (Степашечка)

Он просто жил в системе координат, заданных Карлайлом. А Карлайл - в системе координат, в которых его воспитал его истово верующий отец. Но если отринуть религиозную белиберду - то соблюдение моральных норм - в любом случае, правило всякого уважающего себя человека.
Quote (Ольга_85)
Понятие "чувство собственного достоинства" люди воспринимают совершенно по разному. wink Для одних это значит- голодать, помереть, но остатся честным (как для Эшли). А Скарлет бы посчитала , что это значит- выжить любой ценой! Она посчитала бы, что утратила своё чувство собственного достоинства, если бы честно умерла с голодухи вместе со своими близкими (которые от неё зависили) happy И я её понимаю

Скарлетт - сильный человек и на сильных всегда это все падает. Потому что другие умудряются оставатся чистенькими-благородненькими за твой счет, но... Ретт, конечно, вершина мудрости в этой книжице -

Сообщение отредактировал Valerianne - Среда, 07.03.2012, 15:51

Ольга_85Дата: Среда, 07.03.2012, 19:03 | Сообщение # 857
Twilight Saga

Quote (Valerianne)
Но если отринуть религиозную белиберду - то соблюдение моральных норм - в любом случае, правило всякого уважающего себя человека.

Но ведь моральные нормы всегда были существенно отличны в разных эпохах, в разных странах...Сам Эдвард тому подтверждение. И какие же моральные нормы нужно соблюдать? biggrin Того общества, в котором родился? Для меня это- идти на поводу у социума. Уважает ли себя человек, если идёт на поводу у социума? А может тот человек уважает себя, который не боится быть собой? wink
Каждый тут ответит по-своему. Но для меня- мои личные убеждения важнее общественных норм.
Quote (Valerianne)
Потому что другие умудряются оставатся чистенькими-благородненькими за твой счет, но... Ретт, конечно, вершина мудрости в этой книжице -

Сообщение отредактировал Ольга_85 - Среда, 07.03.2012, 19:05

СтепашечкаДата: Среда, 07.03.2012, 21:51 | Сообщение # 858

Valerianne,

Quote (Valerianne)
Он просто жил в системе координат, заданных Карлайлом. А Карлайл - в системе координат, в которых его воспитал его истово верующий отец

насколько я знаю Карлайл не очень то понимал и принимал мировоззрение(если можно так сказать) своего отца-фанатика. у него какая то своя философия, Эдя восхищался им, но не думаю что он находился под сильным влиянием. помнишь, Эдя говорил что слыша мысли своего отца невозможно не уважать и не прислушиваться, настолько чистыми и правдивыми они были wink

Добавлено (07.03.2012, 21:51)
чуть не забыла, если бы Эдя жил в системе координат заданных Карлайлом, он бы верил в существование души у вампиров. но Эдя то вон чего удумал... в главном их ценности кардинально расходятся. ну то есть не ценности, а скорее мировоззрение wink

Сообщение отредактировал Степашечка - Среда, 07.03.2012, 21:53

FireIceДата: Четверг, 08.03.2012, 04:46 | Сообщение # 859
Twilight Saga

Quote (Степашечка)
семья, родные, это все здорово конечно, но они не могли заплнить пустоту одиночества, они только скрашивали его, делали выносимым и терпимым

У меня об одиночестве другое представление, в особенности о "бесконечном одиночестве" кого-то, находящегося в ситуации подобной Эдвардовой. Если бесконечно одиноким его делало отсутствие романтической любви, он давно бы мог "завести" такие отношения, с той же Таней, да и, наверняка, она была не единственной претенденткой. У него была семья, а в остальном он считал себя самодостаточным, считал свою жизнь сбалансированной и упорядоченной - пока появление Беллы не взбаламутило и не преобразило его мир. Ведь именно об этом он говорит в СП. И разве не так любовь приходит и к людям (зрелым, я имею в виду, не пылким подросткам, которые только и ищут, в кого бы влюбиться)?. Живёшь себе размеренной жизнью, в которой, вроде есть всё, что тебе надо - и вдруг внезапно этот мир становится с ног на голову, от того, что в ней появился тот, кого даже и не ждал.

Quote (Valerianne)
нуждался в любви, как в признании своего человеческого достоинства

Неужели для этого нужна именно любовь женщины к мужчине? Ведь его любили и уважали его приёмные родители, его братья и сёстры - и он, как телепат, совершенно точно знал, что их любовь и уважение искренние и глубокие. И встречающиеся на его пути женщины проявляли к нему недвусмысленный интерес, и он опять-таки знал, что дай он развиться отношениям, этот интерес перешёл бы в любовь - разве это не признание его человеческого достоинства? А ведь он не давал таким отношениям развиться - значит, не самоутверждения искал.

Quote (Valerianne)
Почему ты так плохо думаешь о людях?

Потому что общаюсь со своими студентами уже больше 10 лет и слышу, о чём они друг с другом разговаривают. За всё это время девочек, сравнимых по моральным и интеллектуальным качествам с Беллой, я встретила единицы.

Quote (Valerianne)
Неумение принять свою сущность... никто не даст гарантии, что завтра ты не сорвешься... ради чего борьба?

Хотя бы ради самоуважения. Ты же сама говоришь:
Quote (Valerianne)
соблюдение моральных норм - в любом случае, правило всякого уважающего себя человека
Я с этим согласна. А вот, как объясняет, ради чего Эдварду борьба с собой, сама СМ:
Почему же тогда Эдвард вообще утруждает себя тем, чтоб быть хорошим? Потому, что он не любит причинять страдания. Даже живя за счёт смерти самых-пресамых злых человеческих существ, под гнётом совершённых убийств он стал чувствовать себя истинным чудовищем, а он ненавидит быть таким. Он хочет быть собой. Он хочет испытывать высшие человеческие чувства (в частности любовь к своей семье), которые теряются, когда ты живёшь ради охоты и утоления жажды крови. Он не думает, что будучи хорошим, он заслужит какой-то награды, но всё-таки остаётся таковым, потому что считает, что хорошим быть лучше, чем плохим, вне зависимости от того получит ли он что-нибудь за это или нет.

Именно за это моё восхищение Эдвардом почти равно моему восхищению Карлайлом cool

Quote (Valerianne)
Разве плохо - пожертвовать самоуважением ради любви? Пожертвовать наоборот, гораздо хуже. Тоже самое сделал Эдвард, когда обратил Беллу...

Я не думаю, что он пожертвовал самоуважением. По крайней мере, точно далеко не в той степени, как Эшли. Обстоятельства совершенно не сравнимы: когда вопрос стоит между жизнью и смертью любимой женщины, это совсем не одно и то же с тем, когда вопрос стоит между своей самостоятельностью в дальнейшей жизни и желанием любимой женщины не уезжать из родного города.

Добавлено (08.03.2012, 04:46)
Quote (Степашечка)
если бы Эдя жил в системе координат заданных Карлайлом, он бы верил в существование души у вампиров

Совершенно верно. Карлайл верил в существование у них души, и надеялся, что есть возможность её спасения, если бороться со своей чудовищной сущностью. Эдвард в это не верил. СМ описывает, что у него на сей счёт была своя концепция, что они автоматически теряют душу в обмен на физическое бессмертие.

Сообщение отредактировал FireIce - Четверг, 08.03.2012, 04:47

ValerianneДата: Четверг, 08.03.2012, 16:53 | Сообщение # 860

Quote (Ольга_85)

Но ведь моральные нормы всегда были существенно отличны в разных эпохах

Не особенно. Формулу изобрели бог весть когда, и она звучит - поступай с другим так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой. В этом весь закон и все пророки. и это объясняется психологически - если люди живут в обществе, в котором могут друг на друга полагатся, и друг другу доверять, то они в целом сильней преуспевают, чем в обществе, где все пытаются друг друга обмануть. И в общем, ничего кроме простого выживания вида за нашей моралью, не стоит. Она - такое же детище эволюции, как и отсутствие у нас хвоста. wink
Quote (Ольга_85)
ого общества, в котором родился? Для меня это- идти на поводу у социума. Уважает ли себя человек, если идёт на поводу у социума? А может тот человек уважает себя, который не боится быть собой?

Эдвард боится быть собой. Он не хочет быть монстром. А быть собой для него - быть монстром.
И еще - мы учимся говорить и думать, даже ходить, есть пищу и посещать туалет лишь потому, что это - социальная установка. Ребенок как губка впитывает среду, в которой он живет. Мы - во многом зеркало окружающего нас мира. Так что все мы идем на поводу у социума, и по-другому, никак не можем. Все, что у нас есть - дал нам социум. Культуру, язык, знание...
Quote (Ольга_85)
Так что для меня "честь"- это всего лишь временная условность общества и предрассудок. Никакие предрассудки и условности не стоят жизни.

Это сложный вопрос... а разве можно жить, если не можешь себя уважать? Честь - это просто хорошее отношение к себе. У тебя есть определенные - конечно, навязанные другими, но так и выбранные тобой - правила. Пока ты им следуешь, ты себя уважаешь... когда перестаешь... перестаешь уважать и ценить себя. А разве жить и себя ненавидеть лучше?

Добавлено (08.03.2012, 16:53)
Степашечка,

Quote (Степашечка)
насколько я знаю Карлайл не очень то понимал и принимал мировоззрение(если можно так сказать) своего отца-фанатика.

Он был в этом воспитан. Многое он мог потом пересмотреть, но вбитая с детства догма осталась бы неизменной... мне тут сложно рассуждать, вообще, не мое поле... что такое - душа? Как ее можно утратить или нет? Поскольку я могу кандидатскую защитить по вампирам в литературе, я могу сказать, что изначально отсутствие души означало - отсутствие самосознания... в средневековой литературе - бездушный вампир, то что мы сейчас называем зомби - лишенное любой мыслительной деятельности существо, которое только испытывает жажду крови... Но в случае с Майер мы об этом же не говорим... так про отсутствие чего толковал Эдя? wacko Я ваще не в теме

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены