[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Космополис / Cosmopolis
simonchikДата: Среда, 12.01.2011, 10:31 | Сообщение # 1
Я из Тригады

Статус: Offline
Космополис/Cosmopolis
Дон ДеЛило/Don Delillo
2003

«Космополис», тринадцатый роман американского прозаика Дона Делило, автора «Имен», «Весов», «Мао II».
Главный герой «Космополиса» – 28-летний мультимиллиардер Эрик Пэкер. Все действие романа – это один день, в течение которого Пэкер передвигается по Нью-Йорку в своем лимузине. По пути он увязает в многочисленных пробках: одну из них вызвал проезд президентского кортежа, другую – похороны рэппера-суфия, третью – уличные беспорядки.

Перевод - Mishoon_5, корректировка - Селена_Робстен.

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при согласовании с администрацией и указании активной ссылки на источник и автора перевода.

Примечание: перевод осуществляется частями и выкладывается по мере возможности переводчика.

Ссылка на обсуждение книги на форуме

Mishoon_5Дата: Среда, 16.02.2011, 18:27 | Сообщение # 141
Twilight Saga

Quote (GodMotheR)
Я вот не пОняла, это этикетка имеется ввиду или содержимое?

Нет, водка была именно такого цвета biggrin Сам удивился. Но это же постмодернизм, так что мало ли что там может быть в ближайшем будущем.

Моя Музыка

В нашей душе есть что-то такое, что непреодолимо влечет нас к безумию. Каждый, кто смотрит вниз с края крыши высокого здания, чувствует хотя бы слабое болезненное желание спрыгнуть вниз. - Стивен Кинг

TessaДата: Среда, 16.02.2011, 18:33 | Сообщение # 142
Ядовитый Взгляд

Quote (Mishoon_5)
Но это же постмодернизм, так что мало ли что там может быть в ближайшем будущем.

biggrin Данного цвета водка есть в "нашем настоящем".
Вопрос только во вкусе...
Вот алкоголики собрались biggrin

«Убери от меня свой чертов телефон и живи своей жизнью!» © Кристен Стюарт
«ЗГ - скрытая и очень опасная форма сумеречного задротства.» © Izumrudka

«Oh, just go and sit in your trailer, practise your lines, and go lie for a living.» © John Stewart

GodMotheRДата: Среда, 16.02.2011, 18:56 | Сообщение # 143
Twilight Saga

Tessa,
Как вкусно выглядит, я хочу это попробовать, ни разу не видела такой в магазине. (может, не обращала внимания? Не-ее, не может быть, что б я ее пропустила, такую красоту... )

По поводу смерти. Это мнение Кински, озвученное автором. А я хочу разобраться с мнением самого Эрика. wacko wink

ta_nikaДата: Среда, 16.02.2011, 19:50 | Сообщение # 144
Twilight Saga

Михаил, драгоценный наш, сколько частей планируется?? Не могу я читать частями... но держать больше нету сил... wacko
обозначь, хотя бы финиш!
Плииииз! :о))

[moder]Переведено чуть более 1/3 книги[/moder]

...она была умна и пыталась изменить жизнь...
...она стала мудрой и изменила себя...
...так в мире стало одной стервой больше...

Mishoon_5Дата: Четверг, 17.02.2011, 07:44 | Сообщение # 145
Twilight Saga

ta_nika, примерно еще 14 частей, плюс минус. Точнее сказать не могу

Моя Музыка

В нашей душе есть что-то такое, что непреодолимо влечет нас к безумию. Каждый, кто смотрит вниз с края крыши высокого здания, чувствует хотя бы слабое болезненное желание спрыгнуть вниз. - Стивен Кинг

ta_nikaДата: Четверг, 17.02.2011, 10:36 | Сообщение # 146
Twilight Saga

...будем ждать, будем ждать... и надеяться, что вдохновение у тебя не капризное :о)
Успехов всяческих! :о))

...она была умна и пыталась изменить жизнь...
...она стала мудрой и изменила себя...
...так в мире стало одной стервой больше...

Тихий_омутДата: Четверг, 17.02.2011, 16:00 | Сообщение # 147
Twilight Saga

Quote (GodMotheR)
Я имела ввиду вообще любовь. То есть вообще, в принципе, Эрик её не способен испытывать ни к кому. Поэтому, думаю, ни один из его поступков не будет связан с этим чувством.

Эх, не оставляешь ты парню надежды biggrin

По 10 главе.

Quote (tatr)
в блокадном городе крыса становиться валютой - деньги в такой ситуации теряют свой смысл.

О, я об этом как-то не забумывалась. Жестоко, но реально. Однако, я думаю, что Эрик скорее имел ввиду крысу, как символ пренебрежения и брезгливости ко всему, в том числе и к деньгам.

Quote (tatr)
Все-таки большинство людей мышей и крыс инстинктивно боятся.

Да, действительно. Но тогда выходит, что действительно нет смылся, что кричали люди. Главное крысы.

Хотя, нет. Главные в этой главе были не крысы, а пробка! Та, которой Эрик отгородил сябя от всего остального. И дело не только в лимузине, во всем. Между Эриком и миром стоит хороший слой звуконепроницаемой пробки! Поэтому он воспринимает окружающие его звуки, как шум, обстоятельтва - как театр, но никакой конкретики в этом не чувствует.

Его вывод о жене, вернее о том, что она посредственность. Ну, тут уже, по-моему, банальная потеяр интереса, т.е. была интересна, только пока не получил в жены. Вот еще сексом позанимаются, и забудет о ее существовании.

Добавлено (17.02.2011, 16:00)
---------------------------------------------
По 11 главе.

Он ненавидел Мидвуда из-за его вездесущности, ведь когда-то он был точно таким же.

Что ж, даже не верится, что наш мальчик, когда-то был обычным человеком с жаждой власти, обращающим внимание на мнение людей, на репутацию и т.д. рвущимся на верх. И его презрительный взгляд на портрет президента - неужели он думает, что на его лице написано гораздо больше жизни. Он ведь и на человека то не похож, скорее на ходячий компьютер.

Еще поймала себя на мысли, что Эрик похож на человека, потерявшего память и заново изнающего мир. Это один день. И весь день он так всматривается в детали, буд-то первый раз. Его взгляд на Кински - интересно, он каждый раз глядя на нее ищет на лице следы удара молнии? Или это его только сегодня пробило в предверии того, что что-то должно случиться.

Теперь люди хотят быть богатыми только ради самого богатства.
Не ново.

Сто четыре миллиона - вот что ты купил
Вот именно

И оно того стоило. Цифра себя оправдала.

В чем она себя оправдала? Что положили на весы?

Люди перестали думать о вечности.
Сразу захотелось сказать: так вот почему время так бешено летит!

Его будто бы высосали из мира, чтобы проложить дорогу к будущему, с неконтролируемыми рынками и большим инвестиционным потенциалом.

Вот тут у меня не вяжется. Если время просто вычеркнули из списка ценностей, то оно должно было практически остановиться. Стать вечностью, а не лететь вперед с бешенной скоростью.

Во времени была вся суть.
А эта фраза следом еще больше путает.

Вид тигра, будто пламени, вздымающегося посреди высокого снега, заставил их чувствовать привязанными к неписанному кодексу братства красоты и потери.
Неужели наконец что-то живое проснулось в Эрике? Неужели чувство красоты? Или только неизбежность смерти?

Твоя гениальность и враждебность всегда были полностью связаны,
Ну да, гений и злодейство - классика...

Моя поэтическая страничка

TriadaДата: Суббота, 19.02.2011, 15:16 | Сообщение # 148
Eclipse

Спасибо за проду и за ваш труд девчонки и мальчишки wink

simonchikДата: Воскресенье, 20.02.2011, 11:01 | Сообщение # 149
Я из Тригады

[moder]Добавлена 12 часть![/moder]

GodMotheRДата: Понедельник, 21.02.2011, 22:43 | Сообщение # 150
Twilight Saga

Тихий_омут,
не оставляешь ты парню надежды
Это точно! smile
В чем она себя оправдала? Что положили на весы?

Думаю так: на одной чаше весов статус , выраженный в цифре, на другой всё остальное.

Люди перестали думать о вечности
А я так не думаю. Потому что меняется всё, кроме самой сути человека. Наши поиски собственного "я" неизменны что сейчас, что триста лет назад. И мы все мыслим об одном и том же. И приходим примерно к одинаковым выводам.
Вообще я слышала в каких то новостях, что даже есть какое то "движение" среди очень обеспеченных людей, что бы завещать свое состояние в пользу нуждающихся, да? И хорошо, если это действительно так, потому, что если разобраться , человеку не так много нужно.
А время оно и есть вечность. Это просто Кински там заумствует перед боссом, а повлиять на время, или тем более высосать его откуда то никакая Кински не сможет. Да и Де Лило тоже. smile

simonchikДата: Суббота, 26.02.2011, 10:14 | Сообщение # 151
Я из Тригады

[moder]Добавлена 13 часть![/moder]

MissElenДата: Суббота, 26.02.2011, 16:35 | Сообщение # 152

Они разбивали витрины магазинов и выпускали крыс в рестораны и вестибюли отелей.

Крыса тут как талисман сопровождает все повествование. А в этом случае - это символ протеста.

- Призрак бродит по миру, - кричали они.

Неужели выбрался из Европы? ("Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма")

Он наслаждался зрелищем...
Протестанты качали машину...
Он посмотрел на Кински и улыбнулся...
- Знаешь, что представляет из себя капитализм по Марксу и Энгельсу?
- Это как копать самому себе могилу, - сказал он.
- Но эти люди не копают могилы. Это и есть свободный рынок. Эти люди - фантазия, созданная рынком. Вне рынка они не существуют. Они не могут выйти наружу. Потому что снаружи ничего нет...
Он смотрел, как водка плещется в ее бокале из-за раскачивания машины. Люди пытались разбить окна и пинали капот. Торвал и охрана отгоняли их от машины...
На улице горели машины, металл шипел и трещал, ошеломленные фигуры двигались будто бы в замедленной съемке, они бродили среди дыма, машин и тел. Люди были везде, некоторые бежали.

Вот так, находясь в эпицентре событий внутри бронированного лимузина, потягивая водку из бокалов, можно и порассуждать о смысле и причинах этого протеста, наслаждаясь бушующим вокруг действом и повышенным уровнем адреналина.

Несомненно, важнее, как человек воспринимает
судьбу, нежели — какова она на самом деле.
Вильгельм Гуьбольдт

Сообщение отредактировал MissElen - Суббота, 26.02.2011, 16:35

олесяМДата: Вторник, 01.03.2011, 12:38 | Сообщение # 153
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи

Переводчики не унимаются, спасибо им большое

Тихий_омутДата: Вторник, 01.03.2011, 18:24 | Сообщение # 154
Twilight Saga

Спасибо за перевод. Понравилось описание рекламных щитов. Это вот так с ходу. Об остальном необходимо подумать. Пойти чтоль про Базарова перечитать?

КислинкаДата: Вторник, 01.03.2011, 20:58 | Сообщение # 155
help me get away from myself

спасибо за труд!

simonchikДата: Четверг, 03.03.2011, 10:13 | Сообщение # 156
Я из Тригады

[moder]Добавлена 14 часть![/moder]

GodMotheRДата: Четверг, 03.03.2011, 14:25 | Сообщение # 157
Twilight Saga

О, Господи, мир вокруг Эрика сошел с ума в один день.
Или мы уже не замечаем в каком безумстве, окружающем нас живём? И при этом мы - люди, или уже кто? wacko
Крышесноо-оос. crazy
*но такой классный, м-мм.*

ashirezadaДата: Четверг, 03.03.2011, 15:08 | Сообщение # 158
Twilight Saga

огромное спасибо за перевод.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. (С)

Рекомендую
скрытые желания
Прийти к соглашению
Разводы совершаются на небесахAnna-Marta
Я читаю
Butterfly Остров Каллена Я твоя

Тихий_омутДата: Четверг, 03.03.2011, 18:02 | Сообщение # 159
Twilight Saga

Он убил самого себя. Не это ли нужно сделать, чтобы показать им свою серьезность?

Эрик уже готов стать другим человеком?

MissElenДата: Четверг, 03.03.2011, 18:54 | Сообщение # 160

- Гений меняет окружающий его мир.
Ему это понравилось, но хотелось большего.
- Посмотри на это с другой стороны. Только у некоторых людей мозг действительно работает, и это люди эрудированы, способны представить себе будущее. Такое гиперманиакальное самосознание, как у тебя, выходит за рамки обычного восприятия.

Эта Кински, теоретик-аналитик, нужна Эрику чтобы обосновывать его гениальность?

Протестанты были смущены и запутаны. Тем не менее его уважение к ним росло...
он видел борьбу и разрушение вокруг, отравленных газом мужчин и женщин из сопротивления, машущих трофейными футболками "Насдак" - все это его возбуждало, а особенно тот факт, что они читали те же стихи, что и он.
Он опустился на сидение, вытащив свой мобильный телефон, и взял в кредит еще одну невероятную сумму. Ему хотелось получить все существующие иены.

Кински говорила Эрику, что акция протестантов - это порождение рынка, часть его

Протест был частью систематической очистки. И это заново доказало, в тысячный раз, насколько гениален рынок, насколько он гибок и как может поглощать все окружающее.
, но самосожжение молодого протестанта перевело это протест на другой уровень: поставило его выше рынка. Может Эрик тоже воспринимал себя этаким протестантом, который может повлиять на рынок, скупая йены? wacko

Несомненно, важнее, как человек воспринимает
судьбу, нежели — какова она на самом деле.
Вильгельм Гуьбольдт

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены