[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Космополис / Cosmopolis
simonchikДата: Среда, 12.01.2011, 10:31 | Сообщение # 1
Я из Тригады

Статус: Offline
Космополис/Cosmopolis
Дон ДеЛило/Don Delillo
2003

«Космополис», тринадцатый роман американского прозаика Дона Делило, автора «Имен», «Весов», «Мао II».
Главный герой «Космополиса» – 28-летний мультимиллиардер Эрик Пэкер. Все действие романа – это один день, в течение которого Пэкер передвигается по Нью-Йорку в своем лимузине. По пути он увязает в многочисленных пробках: одну из них вызвал проезд президентского кортежа, другую – похороны рэппера-суфия, третью – уличные беспорядки.

Перевод - Mishoon_5, корректировка - Селена_Робстен.

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при согласовании с администрацией и указании активной ссылки на источник и автора перевода.

Примечание: перевод осуществляется частями и выкладывается по мере возможности переводчика.

Ссылка на обсуждение книги на форуме

ashirezadaДата: Четверг, 10.02.2011, 10:34 | Сообщение # 121
Twilight Saga

simonchik, Mishoon_5, Селена_Робстен. Ребята, вы отличная команда. Спасибо за перевод. Необычный текст, но читается легко и плавно. Спасибо.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. (С)

Рекомендую
скрытые желания
Прийти к соглашению
Разводы совершаются на небесахAnna-Marta
Я читаю
Butterfly Остров Каллена Я твоя

simonchikДата: Пятница, 11.02.2011, 11:49 | Сообщение # 122
Я из Тригады

[moder]Добавлена 10 часть! не забываем выражать благодарность переводчику![/moder]

Mishoon_5Дата: Пятница, 11.02.2011, 12:15 | Сообщение # 123
Twilight Saga

Quote (Тихий_омут)
О! Уверена, что и самому переводчику есть что написать от себя. Закончишь с переводом, может займешься своим рассказом?

О... нет... я как-то не очень силен в изложении собственных мыслей. Хотя мало ли, кто знает какая меня муха может укусить smile
Quote (GodMotheR)
может, врач (здоровье) - это его страх?

Мне вот тоже так показалось... Он даже из-за угря панику развел.
Quote (GodMotheR)
Ой, что то мне подсказывает, что любви мы здесь не увидим.

У него одни цифры в голове, а любовь в цифрах не выразишь... хотя с его-то мышлением...

Моя Музыка

В нашей душе есть что-то такое, что непреодолимо влечет нас к безумию. Каждый, кто смотрит вниз с края крыши высокого здания, чувствует хотя бы слабое болезненное желание спрыгнуть вниз. - Стивен Кинг

Тихий_омутДата: Пятница, 11.02.2011, 13:39 | Сообщение # 124
Twilight Saga

Quote (GodMotheR)
Ой, что то мне подсказывает, что любви мы здесь не увидим.

Ну я чисто гипотетически. Я прекрасно понимаю, что мы читаем не мелодраму.

Моя поэтическая страничка

DianaDiДата: Пятница, 11.02.2011, 17:32 | Сообщение # 125
Новичок

Ребята, огромное спасибо что вы делаете это!!!
Книга, похоже, потрясающая!!!

GodMotheRДата: Пятница, 11.02.2011, 21:41 | Сообщение # 126
Twilight Saga

Когда мне было четыре года, - сказал он, - я высчитал свой вес на каждой из планет солнечной системы. ну да, в четыре года ведь больше нечем заняться.
- Мило. Мне это нравится, она разочаровывает меня.
Ну да, он ей про секс, а она всё про книги...
Когда-нибудь ты вырастешь, и твоей матери будет не с кем разговаривать. эта фраза мне нравится, хотя не для всех матерей и дочерей она правдива. Это он так, "укусил" ее, за книги вместо отеля.
Вот эта хрень с крысами это что? Прочитала и подумала: ну бре-еед.
Вообще, вынос мозга.
Жду следующую часть. Спасибо за перевод.

nelli-mДата: Пятница, 11.02.2011, 22:00 | Сообщение # 127
Twilight Saga

Quote (GodMotheR)
Вообще, вынос мозга.

Аналогичное впечатление. biggrin
Спасибо за перевод! smile

Тихий_омутДата: Суббота, 12.02.2011, 00:07 | Сообщение # 128
Twilight Saga

Quote (nelli-m)
Вообще, вынос мозга.

А я думала, что это моя температура виновата. Теперь спокойненько подожду продолжения.

Моя поэтическая страничка

tatrДата: Суббота, 12.02.2011, 00:38 | Сообщение # 129
Eclipse

А до "хрени с крысами" был разговор о крысовалюте. Идею об этом Эрик почерпнул в прочитанных стихах.
Кроме того, можно вспомнить народные приметы о крысах (в отличие от восточных традиций, на западе к крысам - часто негативное отношение).

GodMotheRДата: Суббота, 12.02.2011, 02:23 | Сообщение # 130
Twilight Saga

tatr,
Крысовалюта - это я помню.
Примету знаю только одну - бегут первыми с тонущего корабля. Тогда - этим двум дядькам может быть логическое объяснение, но я хочу сначала дочитать куда его после ресторана с крысами "вынесет."
Незнаю как там на Западе относятся к крысам, но я точно из ресторана не вышла-бы пока не увидела чем этот крысячий полет закончится. Я крыс не боюсь. Мне вообще интересно: что может означать сие действо? И как такое могло вообще состоятся зная, какое в США отношение к животным. Даже если это и крыса. Это как на Землю спустились инопланетяне. У них же сразу - общество любителей животных, полиция , тра-та-та..

Тихий_омут,
Я имела ввиду вообще любовь. То есть вообще, в принципе, Эрик её не способен испытывать ни к кому. Поэтому, думаю, ни один из его поступков не будет связан с этим чувством.
Но, сложно понять его (Эрика) не дочитав до финала. Очень интересный парень.

MissElenДата: Суббота, 12.02.2011, 02:26 | Сообщение # 131

Так вот откуда все эти странности Эрика - он, оказывается - гений и еще в раннем детстве вместо того, чтобы играть в песочнице...
Когда мне было четыре года, - сказал он, - я высчитал свой вес на каждой из планет солнечной системы.

Элиз смотрела в свою миску с супом, кишащим различными формами жизни.

После такого зрелища можно навсегда лишиться аппетита и расстаться с тем, что съел до этого.

Он присмотрелся к ней, ожидая получить удовольствие от вида изгибов ее ноздрей и слегка кривоватого ребра носа. Но он поймал себя на мысли, что она возможно не такая уж и красивая в конце концов. Может ей чего-то не хватало. Его пронзила догадка. Может она просто посредственность, слишком обыкновенная. Она выглядела лучше в книжном магазине, когда он думал, что это кто-то другой.

Вот это разочарование, вот попал - женился на посредственности!

Он начал понимать, что они вместе нашли в ней красоту, тайно собрав все выдуманные достоинства ради их общего удовлетворения. Они женились под покровом этого невысказанного аккорда. Им нужен был последний термин в этой серии: она была богата и он был богат, она унаследовала все, а он заработал своим трудом, она была образованной, а он был жестоким, она была хрупкой, а он - сильным, она была одаренной, а он был гением, она была красива... Это была основа их взаимопонимания, вещи, в которые им пришлось поверить перед тем, как стать парой.

Да, любовью тут и не пахло... Бедные они, бедные...

- Знаешь, это правда. После сексуальной разрядки появляется особый запах, - сказала она, не отводя глаз от супа.

Женщина такие вещи нюхом чует.

- Это не секс, которым, как ты думаешь, я занимался. Это секс, которым я хочу заняться. Именно это ты и чувствуешь.

Врет-то как вдохновенно, чтобы она дала ему его... в смысле вдохновение wink

- Тебя нужно вдохновлять, не так ли? Это твоя основа.
- Мне нужно узнать все значения слова "вдохновлять". Тут через улицу как-раз есть отель. Мы можем начать сначала. Или закончить с глубоким чувством. Это одно из значений. Пробуждать страстные чувства. Мы можем закончить то, что даже еще не начали.
- Не думаю, что мне захочется заниматься этим.

Наверное не получится у него её развести на это - придется найти альтернативу.

Эрик повернулся на стуле и увидел двух мужчин в серых спандексах, стоящих в узком проходе между стойкой и столами. Каждый из них держал в руке крысу за хвост.

Ну вот, опять крысы. Как же без них? Очевидно, они еще не раз будут появляться по ходу романа.

Несомненно, важнее, как человек воспринимает
судьбу, нежели — какова она на самом деле.
Вильгельм Гуьбольдт

GodMotheRДата: Суббота, 12.02.2011, 03:27 | Сообщение # 132
Twilight Saga

MissElen,
Элиз смотрела в свою миску с супом, кишащим различными формами жизни.

Я сначала тоже подумала. что в воде кто то реально живет, но может, это просто какой то суп из морского коктейля? Как то так.
женился на посредственности

А здесь, мне кажется чисто его домыслы. Ему нравится так думать о жене. Он и у любовницы искал что то , за что ее можно было бы ненавидеть. Любить - сложно, проще думать о людях как о посредственностях.

Mishoon_5Дата: Суббота, 12.02.2011, 09:39 | Сообщение # 133
Twilight Saga

Quote (GodMotheR)
Я сначала тоже подумала. что в воде кто то реально живет, но может, это просто какой то суп из морского коктейля? Как то так.

Мне больше кажется, что речь идет о разных микробах... Ведь они есть везде.

Моя Музыка

В нашей душе есть что-то такое, что непреодолимо влечет нас к безумию. Каждый, кто смотрит вниз с края крыши высокого здания, чувствует хотя бы слабое болезненное желание спрыгнуть вниз. - Стивен Кинг

tatrДата: Суббота, 12.02.2011, 23:49 | Сообщение # 134
Eclipse

Quote (GodMotheR)
бегут первыми с тонущего корабля

Общая символика крысы: это разрушение, агрессивность, жадность; крысу связывают с бедствиями и смертью, но также она – воплощение упорства, жадности, ловкости, хитрости и плодовитости, к тому же обладает даром предвидения (бегут с тонущего корабля), кроме того большинство крыс всеядны.
Теперь о стихотворении, которое читал Эрик: в блокадном городе крыса становиться валютой - деньги в такой ситуации теряют свой смысл. И не он один может читать такие стихи.
Мужчины выкрикивают свои лозунги о призраках/привидениях (сразу вспоминается призрак коммунизма, бродящий по Европе biggrin ), но может быть это можно понять и как угрозу/предзнаменование?
Я воспринимаю данную сцену как локальный театрализованный протест, попытка напомнить богатым людям о, ну, социальном неравенстве в обществе. Может быть театрализованный протест - потому, что общество уже привыкло к табличкам, плакатам и т.п., и не видит их - так же как Эрик не видит/не хочет видеть окружающих. Но он и эту попытку видит только через призму любопытства, так и не поняв, о чем выкрикивали мужчины.
А в отношении Эрика - может быть это и предостережение судьбы.
Общество защиты животных, полиция - поэтому и происходит все быстро, пока никто не очухался biggrin . Все-таки большинство людей мышей и крыс инстинктивно боятся.

Сообщение отредактировал tatr - Суббота, 12.02.2011, 23:49

NasibaДата: Воскресенье, 13.02.2011, 11:07 | Сообщение # 135
Eclipse

эх побстрей бы роба увидетьв этой роли

simonchikДата: Среда, 16.02.2011, 14:43 | Сообщение # 136
Я из Тригады

[moder]Добавлена 11 часть![/moder]

JеnnyДата: Среда, 16.02.2011, 14:58 | Сообщение # 137
...Ты выпьешь мою жизнь...

Очередная часть)
Спасибо за перевод.

TessaДата: Среда, 16.02.2011, 17:49 | Сообщение # 138
Ядовитый Взгляд

В 11 части не обошлось без русских. Я ждала этого. smile
что-то русское, то, что он был найден мертвым перед своей дачей под Москвой.

Да-а-а-а, ДАЧА – это наше, россЕйское.
Кстати, кабаны водятся в Южной Сибири. Это так нюанс.

СПАСИБО, за перевод.

«Убери от меня свой чертов телефон и живи своей жизнью!» © Кристен Стюарт
«ЗГ - скрытая и очень опасная форма сумеречного задротства.» © Izumrudka

«Oh, just go and sit in your trailer, practise your lines, and go lie for a living.» © John Stewart

GodMotheRДата: Среда, 16.02.2011, 18:06 | Сообщение # 139
Twilight Saga

tatr,
театрализованный протест

Пусть протест, как часть жизни, один из многих моментов дня большого города, да? Но почему в самом обычном ресторане? Там, где , как я понимаю, собирается обычная публика. Хотя. Если протестовать, то, главное быстро донести свою мысль? А в приличный ресторан им просто не дали бы войти..

адских дыр, которыми руководят обкуренные пареньки.

Ржунимагу, уж не на РФ он намекает?
владельца самого большого в России конгломерата СМИ,

О, Боже, опять русская мафия? Что, другой нет в мире?
взял бутылку кроваво-оранжевой водки

Я вот не пОняла, это этикетка имеется ввиду или содержимое? С ликером никаким не попутал автор нашу водку? Хотя, как же ее , родимую, можно попутать.. wacko
И опять: цифры, цифры..
Что же его , бедолагу, так радует в чужой смерти? wacko

TessaДата: Среда, 16.02.2011, 18:23 | Сообщение # 140
Ядовитый Взгляд

Quote (GodMotheR)
Я вот не пОняла, это этикетка имеется ввиду или содержимое?

Ну, вот скажем Аbsolut – это водка? Водка.

Аbsolut Raspberri – красного цвета.

Quote (GodMotheR)
Что же его, бедолагу, так радует в чужой смерти?

В последнем абзаце ответ на этот вопрос:
Вражда между людьми - это на всю жизнь. Ведь он был для тебя соперником в каком-то смысле, не так ли? Возможно, он был физически силен. Он был слишком индивидуален. Много денег и женщин. Достаточно причин, чтобы чувствовать эйфорию, узнав о его ужасной смерти. Всегда, всегда есть причины. Но не пытайся их найти. Он умер, чтобы ты жил.

«Убери от меня свой чертов телефон и живи своей жизнью!» © Кристен Стюарт
«ЗГ - скрытая и очень опасная форма сумеречного задротства.» © Izumrudka

«Oh, just go and sit in your trailer, practise your lines, and go lie for a living.» © John Stewart

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены