Космополис / Cosmopolis
|
|
simonchik | Дата: Среда, 12.01.2011, 10:31 | Сообщение # 1 |
Я из Тригады
Статус: Offline
| Космополис/Cosmopolis Дон ДеЛило/Don Delillo 2003
«Космополис», тринадцатый роман американского прозаика Дона Делило, автора «Имен», «Весов», «Мао II». Главный герой «Космополиса» – 28-летний мультимиллиардер Эрик Пэкер. Все действие романа – это один день, в течение которого Пэкер передвигается по Нью-Йорку в своем лимузине. По пути он увязает в многочисленных пробках: одну из них вызвал проезд президентского кортежа, другую – похороны рэппера-суфия, третью – уличные беспорядки.
Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при согласовании с администрацией и указании активной ссылки на источник и автора перевода.
Примечание: перевод осуществляется частями и выкладывается по мере возможности переводчика.
Ссылка на обсуждение книги на форуме
|
|
| |
GodMotheR | Дата: Среда, 23.03.2011, 16:31 | Сообщение # 181 |
Twilight Saga
| Тихий_омут, Да, надо же, я всегда думала, что Франко "простоват", а Фаррелл наоборот, имеет более утонченную внешность. Сколько людей, столько мнений, да? С Александра и начался мой Фаррелл, а уже потом "Телефонная будка" и "Залечь на дно в Брюгге" за что у него Золотой Глобус. (И про Брюгге я могу "петь" бесконечно, потому что там и Файнс, и Глиссон, всё - наши люди. ) Если бы Вы видели Будку, вы бы поняли, какой может быть Эрик-Фаррелл, есть что то общее в этих мальчиках, но в Будке посильнее героя переламывают. По 17 части пока не могу ничего сказать, нужно "переварить." Я перечитать хочу, сразу не поняла, с какого он с женой такие разговоры повёл. И слёзы ее не поняла, она наивная девочка что ли такая? Нет, я еще хочу подумать/почитать.. Добавлено (23.03.2011, 12:49) --------------------------------------------- Повеселила меня от души его простата, вот надо же посреди разговора такое брякнуть. Quote О чем был спектакль и кто там играл? Я пытаюсь поддерживать диалог. Все таки она ему не интересна. Quote Он наслаждался этим. Она была в невыгодном положении, играя роль красавицы, проводящей допрос, и это заставляло его чувствовать себя по-мальчишечьи изобретательным и непослушным Мама в детстве что ли не ругала никогда? Ну это же чистое издевательство над женой. Она сидит переживает, а в нем детство взыграло. Quote Он подумал, что они с Элиз никогда не были так близки. А причина этой близости? Ассиметрия простаты. Не секс, ни утренняя совместная чашка кофе, ни ее впечатления от театра, или еще каки то семейные мелочи, а вот это : ассиметрия: то, что его по настоящему волнует. Quote Он хотел выйти с ней на аллею и заняться сексом. А кроме этого что? Да ничего . Диалог как хорошая лапша жене на уши, что бы еще раз переспать с ней. У меня осталось ощущение, что Элиз как тот самолет , стоящий в ангаре за сотни километров от владельца. Можно похвастаться личным самолетом, можно женой из известной семьи. По статусу , наверное, одно и то же. Железка, женщина, главное: дорого.Добавлено (23.03.2011, 16:31) --------------------------------------------- Mishoon_5, Да вот тоже не сильна то я в этом финансовом деле. Китайская грамота. (тут на з\пл каждый месяц со слезЬми смотришь, не знаешь что делать, ) Ага, то есть Эрик скупал йену, понятно, спасибо.
Сообщение отредактировал GodMotheR - Среда, 23.03.2011, 15:27 |
|
| |
Тихий_омут | Дата: Среда, 23.03.2011, 18:15 | Сообщение # 182 |
Twilight Saga
| GodMotheR, Залечь на дно в Брюгге - не смотрела. Найду, обязательно посмотрю. Quote (GodMotheR) Она сидит переживает, а в нем детство взыграло. Мне кажется что детство у него не прекращалось. Просто детство у него особенное. про таких говорят, что и детства то у него не было. На взрослого человека он не тянет. А может это у меня неправильное понятие о взрослых людях? Quote (GodMotheR) Не секс, ни утренняя совместная чашка кофе, ни ее впечатления от театра, или еще каки то семейные мелочи, а вот это : ассиметрия: то, что его по настоящему волнует. после прочтения этой фразы, представляется нерасчесанный мужик в растянутой бежевой майке и спортивках с пузырями на коленях, бреющийся электробритвой "Харьков" перед старым зеркалом. Его тоже все это не волнует. Quote (GodMotheR) У меня осталось ощущение, что Элиз как тот самолет , стоящий в ангаре за сотни километров от владельца. Можно похвастаться личным самолетом, можно женой из известной семьи. По статусу , наверное, одно и то же. Железка, женщина, главное: дорого. Вот тут мы наконец-то сошлись во мнениях! Да, ведь он не в состоянии оценить ее по моральным критериям, только в цифрах и графиках.
Моя поэтическая страничка
|
|
| |
GodMotheR | Дата: Среда, 23.03.2011, 23:41 | Сообщение # 183 |
Twilight Saga
| Тихий_омут, Чуть поясню. Я всё ждала про детство его, но , видимо, описания его семьи, детства не будет. Я поняла: Де Лилло взял один день из жизни человека и рассказал о нем. Вот всё что есть в этом дне то и проживает герой. Не ища никаких причинно-следственных связей ни в детстве, ни в юности. То есть автор дал нам уже готового героя. ИМХО. Я имела ввиду его ребяческое, детское отношение к жене. Смотрите: она серьёзна, она раскрыла ему свои карты, да? "Мне больно", потом заплакала, а он впал от этого в хорошее состояние, сродни детскому (как в детстве) : мальчишествует, придуряется. Мало того, еще и не скрывает лжи, да? То есть приводит 50 причин по которым он мог выходить из отеля так, что становится ясным: ни одна их них не является правдой. Про близость я, конечно, не представляла себе нечесанного мужика Откуда берется эта духовная близость? Что между ними витало в воздухе, что их сближало? Его диагноз? Его откровенность только для нее. И в части угрозы, и в части здоровья? Её беспокойство за его здоровье? И то, что он чувствовал, что она беспокоится? И это его приближало к ней? Моё мнение, что это неправильно. Не это должно сближать людей. Это скошенная в сторону Эрика близость. В моем понятии близость это когда можно молчать вдвоем долгое время, но не рассуждать о мужниной простате, зная, что спать с другой женщиной ему не мешает никакая её ассиметрия. ИМХО.
Сообщение отредактировал GodMotheR - Четверг, 24.03.2011, 00:58 |
|
| |
simonchik | Дата: Пятница, 25.03.2011, 10:03 | Сообщение # 184 |
Я из Тригады
| [moder]Добавлена 18 часть![/moder]
|
|
| |
GodMotheR | Дата: Пятница, 25.03.2011, 11:11 | Сообщение # 185 |
Twilight Saga
| Пол Джаматти. Незнаю, из какого фильма, просто фото попалось где то в инете, но впечатляет. Ах-хах, поросёнок какой. Женушкины денежки шур-шур-шур . Чего там в нем должно проснуться? Ну-ну, наверное, только под дулом пистолета, перед тем как вылететь пуле? Quote Сейчас они были в состоянии транса, танцуя, как в замедленной съемке. Вот знаете, а я хочу, черт дери, это увидеть в фильме. Это может быть очень красиво. Много-много народа, и камерой "выхватываемые" из полумрака движущиеся в танце части тела: голень, колено, бедро, живот, кисть руки, поворот головы, это можно очень "вкусно" сделать. И Эрик с охранником, как инородные тела в этой людской массе, передвигающиеся в другом ритме . Да, это было бы как другая реальность. Только он сидел с женой, в обычном мире, что то ел, что то говорил, а тут раз - дверь, три ступенки , мрак, и люди, находящиеся в другом измерении.
Сообщение отредактировал GodMotheR - Воскресенье, 27.03.2011, 00:01 |
|
| |
MissElen | Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 22:43 | Сообщение # 186 |
| Quote Через улицу находился еще один театр, под названием "Билтмор"... Он знал что пойдет туда. Но сначала ему надо потерять еще больше денег... На этот раз он воспользовался своим навыком, чтобы исследовать банковские, брокерские и офшорные счета Элиз Шифрин, а затем, благодаря алгоритмам, выдать себя за нее и перевести деньги с этих счетов на "Пэкер Капитал", где он откроет новый счет Она предложила ему финансовую и вообще любую помощь, а он, что, использовав аферу, цинично взял у неё все, чтобы спустить в этих иррациональных играх с йеной? Какое гадкое ощущение, как к чему-то мерзкому прикоснуться... Quote Затем он приступил к потере денег, разбрасывая их в дыму гремящих рынков. Так он мог убедиться, что не сможет принять ее финансовую помощь. Этот жест его тронул, но, конечно, надо было сопротивляться или умереть душой. Но это не единственная причина, почему он транжирил ее деньги. Он сам делал жест по отношению к ней, знак иронического конца их соединения. Пусть все рушиться. Пусть они увидят друг друга чистыми и одинокими. Это была месть одного человека мифической паре. Сколько же она стоила? Он был удивлен. Общая сумма - семьсот тридцать пять миллионов долларов США. Цифра казалась ничтожной, как джекпот лотереи, разделенный между семнадцатью работниками почты. Слова звучали ничтожно и жалко. Он попытался почувствовать стыд за нее. Но все это был только воздух. Воздух, который выдыхается изо рта, когда кто-то говорит, произносит шифрованные строки, взаимодействующие в симулированном пространстве. Пусть они увидят друг друга в чистом, смертоносном свете. Трудно понять и объяснить то, во что играл Эрик в своем "театре абсурда", а жена оказалась заложницей его игр. Он, видите ли, решил очистить их от ничтожных жалких денег, чтобы увидеть чего они оба стоят. А дальше что? Mishoon_5, Селена_Робстен, спасибо за перевод.
Несомненно, важнее, как человек воспринимает судьбу, нежели — какова она на самом деле. Вильгельм Гуьбольдт
Сообщение отредактировал MissElen - Воскресенье, 27.03.2011, 22:46 |
|
| |
simonchik | Дата: Понедельник, 28.03.2011, 09:57 | Сообщение # 187 |
Я из Тригады
| [moder]Добавлена 19 часть![/moder]
|
|
| |
GodMotheR | Дата: Понедельник, 28.03.2011, 11:13 | Сообщение # 188 |
Twilight Saga
| MissElen, Да-да, женушкины деньги - тю-тю, и не поперхнулся. Еще мало было. 19 ч. Похороны рэпера - WOW, прямо Вавилон какой то. Всё-всё смешалось, мне очень понравилось. А вот теперь у Эрика в голове нечто щелкнуло, только что? Воистину : не МЕГАполис, а КОСМОполис. Огромное спасибо за перевод.
Сообщение отредактировал GodMotheR - Понедельник, 28.03.2011, 11:15 |
|
| |
Sol | Дата: Понедельник, 28.03.2011, 14:45 | Сообщение # 189 |
| simonchik, Mishoon_5,Селена_Робстен, большое спасибо за продолжение!! Здорово прочесть несколько частей подряд! Эрик не стал для меня более понятным. А причины по которой он женился, что общего, не считая денег у него с женой? Жаль его жену. Меня совершенно не смущает его ребячество-всегда считала, что мужчины остаются детьми до старости(лучшие машинки, пистолетики-сабельки, кто круче и т.д). Но не во вселенских же масштабах!!!Что и кому доказывает Эрик?Себе? Не поверю, мы все зависим от общества, и все нами делается ради чего-то. Сложновато воспринимается, то как он распоряжается деньгами, то как он относится к ним, затягивая в пропасть свою жену. Ну и, скорее, можно увидеть настоящее лицо богатого человека, понять чего он стоит, сколько дерьма в нем(все знают, как влияют деньги и власть на человека).
Лучшее зеркало для женщины, это любящие глаза мужчины... <ОРД>
|
|
| |
Tessa | Дата: Вторник, 29.03.2011, 01:58 | Сообщение # 190 |
Ядовитый Взгляд
| Quote - Кем бы он ни был, он тот, кем является. Эрик согласился с этим высказыванием, что бы оно ни значило. Ах, какая чудесная зеркальная конструкция. Quote - Я люблю его музыку. Его песни звучат в моем лифте. Х-м, а почему не в туалете? Или медитируется лучше в лифте? СПАСИБО, за перевод!
«Убери от меня свой чертов телефон и живи своей жизнью!» © Кристен Стюарт «ЗГ - скрытая и очень опасная форма сумеречного задротства.» © Izumrudka «Oh, just go and sit in your trailer, practise your lines, and go lie for a living.» © John Stewart
|
|
| |
MissElen | Дата: Вторник, 29.03.2011, 21:09 | Сообщение # 191 |
| Quote Теперь ночь получила конкретную эмоциональную окраску - восторг от лихорадочного единства, он и они, мертвец и пока еще живые... То, что Эрик хотел оказаться без гроша, здесь казалось осмысленным и благословенным. Внутри него не оставалось чувств, кроме исключительного спокойствия, безразличной обреченности и свободы. Потом он задумался над собственными похоронами и почувствовал себя жалким. Не учитывая охранников, которых у него было трое, а у Феза - четверо. Какие элементы надо комбинировать, чтобы соответствовать тому, что происходило здесь? Кто придет смотреть на его труп? Люди, которых он сломал, которые злы на него. Люди с плакатов, которым только и надо позлорадствовать над кем-то. Он станет мумифицированным телом, над которым все будут издеваться. Мысли о всех этих плачущих людях вызывали уныние. Здесь проходил спектакль, которым он точно не мог управлять. Да, жизнью и смертью невозможно манипулировать, их непостижимые алгоритмы не изменить... Неужели этот "неуправляемый спектакль" настолько поразил Эрика, что он ощутит себя частью этого мира, а не кем-то гениальным, парящим над миром?
Несомненно, важнее, как человек воспринимает судьбу, нежели — какова она на самом деле. Вильгельм Гуьбольдт
|
|
| |
GodMotheR | Дата: Понедельник, 04.04.2011, 01:14 | Сообщение # 192 |
Twilight Saga
| Нашла в сети еще фото Сары Гейдон.
|
|
| |
simonchik | Дата: Понедельник, 04.04.2011, 09:31 | Сообщение # 193 |
Я из Тригады
| [moder]Добавлена 20 часть![/moder]
|
|
| |
КИМ69 | Дата: Понедельник, 04.04.2011, 17:18 | Сообщение # 194 |
Twilight Saga
| Привет! Решила почитать... Судя по отзывам - весьма интересное произведение!
Сообщение отредактировал КИМ69 - Понедельник, 04.04.2011, 17:20 |
|
| |
Tessa | Дата: Вторник, 05.04.2011, 01:28 | Сообщение # 195 |
Ядовитый Взгляд
| Quote На этот раз Торвал улыбнулся самому себе, а потом посмотрел на Эрика, который сейчас целился в него пистолетом. - Нэнси Бабич. Он застрелил Торвала. Мне кажется, Торвал сознательно спровоцировал Эрика. СПАСИБО, за перевод!
«Убери от меня свой чертов телефон и живи своей жизнью!» © Кристен Стюарт «ЗГ - скрытая и очень опасная форма сумеречного задротства.» © Izumrudka «Oh, just go and sit in your trailer, practise your lines, and go lie for a living.» © John Stewart
|
|
| |
GodMotheR | Дата: Вторник, 05.04.2011, 18:14 | Сообщение # 196 |
Twilight Saga
| Andre Petrescu будет играть Амальрик
|
|
| |
Кислинка | Дата: Вторник, 05.04.2011, 22:15 | Сообщение # 197 |
help me get away from myself
| спасибо за перевод,очень интересно читать!
|
|
| |
Kатастрõфа | Дата: Среда, 06.04.2011, 00:16 | Сообщение # 198 |
| Михаил, огромное спасибо за перевод)) я искренне надеюсь, что ДеЛило оставит ваше душевное равновесие и психическое здоровье целым да невредимым.)) Но лично я на трезвую голову эту историю воспринимаю очень и очень тяжело.. просто не представляю, как с ней разделается Кроненберг, хотя он-то никогда легких путей не искал.
|
|
| |
GodMotheR | Дата: Среда, 06.04.2011, 01:54 | Сообщение # 199 |
Twilight Saga
| Quote На улице было где-то двадцать дервишей. Эрик подумал, что возможно, они являются прототипами, ранними, прямостоящими, версиями тех танцоров брейк-данса. Мне нравится эта фраза. Что то есть в ней, хотя не могу уловить объединяющее дервишей и танцоров звено. Одни пропагандируют, другие скитаются. Эрик плакал? Амальрик справится, я уверена. У него очень выразительные глаза, а в этой сцене это нужно. Он не высокий, подвижный, так и вижу как он извивается в руках Торвала, и заглядывает в глаза Эрику. Отличный выбор актера. Quote Производство Чешской Республики. А в фильме небось, опять Россию приплетут. Торвала квакнул. Во даёт. Ну Торвал его выбешивал, конечно. И явно мешал, ну ладно, читаем дальше. СПАСИБО ЗА ПЕРЕВОД! Добавлено (06.04.2011, 01:54) --------------------------------------------- Tessa, А зачем Торвалу провоцировать Эрика? Что бы потом удивиться своей смерти? Босс спросил, он ответил. Quote Или медитируется лучше в лифте? Просто он такой павлин, что у него песни играют в лифте. В доме 89 этажей, пока спустишься можно получить начальное музыкальное образование.
Сообщение отредактировал GodMotheR - Среда, 06.04.2011, 01:47 |
|
| |
Tessa | Дата: Среда, 06.04.2011, 02:21 | Сообщение # 200 |
Ядовитый Взгляд
| GodMotheR, мне кажется, Торвал тоже устал и чуть-чуть недооценил Эрика. Поэтому все так "грустно" вышло. Про лифт / туалет - я шутила. (Не слишком почетно для музыканта, когда его музыка звучит в "таких местах".)
|
|
| |