Главная » 2015 » Февраль » 13 » МИСТЕР ДОМИНАНТ: ИНТЕРВЬЮ С ДЖЕЙМИ ДОРНАНОМ
20:27
МИСТЕР ДОМИНАНТ: ИНТЕРВЬЮ С ДЖЕЙМИ ДОРНАНОМ
Звезда «Пятидесяти оттенков серого» рассказал ELLE о самом сокровенном
Он так хорош, что при виде Джейми Дорнана, невольно подкашиваются коленки. Пронзительный взгляд, мягкие волосы, безупречная фигура — это тот самый случай, когда актер как будто создан для роли Кристиана Грея, главного героя нашумевшей книги «50 оттенков серого», порочного и прекрасного. Или нам хочется, чтобы он был таким?

«Он невероятный актер, — рассказывает о Дорнане режиссер картины Сэм Тэйлор-Джонсон. — Если нужно сыграть трогательного щенка, он его сыграет. Если нужно дать зловещего дьявола, он перевоплотится в один момент». За свою недолгую карьеру 32-летний актер успел побыть музыкантом, игроком в регби, моделью и бойфрендом Киры Найтли, которая и продвинула его по актерской линии, представив своему тогдашнему агенту.

Роль в «50 оттенках серого», снятых по книге, которой зачитывается весь мир, — счастливый билет, неожиданно выпавший многообещающему ирландцу. Его тихая семейная жизнь с женой и годовалой дочкой закружилась в водовороте премьер, фотосессий и интервью. Пока он справляется с внезапно обрушившейся славой стоически — идет на контакт, общается легко и непринужденно. В общем, не дает звезду, сохраняя человеческий облик. От чего кажется еще привлекательнее.

ELLE Как вам книга?

ДЖЕЙМИ ДОРНАН Вы знаете, мне чисто по-человечески интересно, что такого в этом литературном произведении, что оно сумело удовлетворить, извините за каламбур, весь мир? Что такого в этих буквах и фразах, что едва ли не у каждой женщины на планете вдруг участился пульс? Мне правда интересно, я так и не понял этого.

ELLE Многие критикуют роман за поверхностность.

Д.Д. Его постоянно пытаются уличить в чем-то — то слог паршивый, то сюжет бездарный. Но штука в том, что сложно критиковать то, чему сопутствовал такой колоссальный успех. Разумеется, массовое признание не всегда означает, что предмет обожания так уж хорош. Вспомните Гитлера! Но в случае с «50 оттенками серого» я уверен: вся эта история — не пустышка. Есть что-то в этой книге, что обеспечило ей любовь миллиардов.

ELLE Вы не были первым кандидатом на главную роль…

Д.Д. Однажды ко мне на улице подошла женщина и закричала прямо в лицо: «Мэтт Бомер — настоящий Кристиан Грей, а не ты!» Ну что я мог ответить? «О’кей», — и пожал плечами. Понимаете, не важно, кого режиссер приглашает на главную роль — Мэтта Бомера, Александра Скарсгарда, Чарли Ханнэма или меня, мы обязаны сделать свою работу на отлично. В этом весь смысл. Кристиан Грей — не настоящий человек. Он миф, супергерой. Недостижимый. Невероятный. Как снежный человек. По большому счету, нет такого актера, который воплотил бы образ Грея на экране в полной мере.

ELLE Это правда. Кристиан Грей мало того, что секс-гигант, он еще и круто выглядит, водит Audi R8 Spyder, владеет состоянием, разбирается в искусстве… Такие бывают?

Д.Д. Я же говорю, он — миф. Вы знаете, все мои последние работы — от серийного маньяка-убийцы Пола Спектора до секс-машины Кристиана Грея — забавными не назовешь. Это однозначно не то, что мог бы сыграть Стив Мартин в 1980-х.

ELLE Причем, и в сериале «Крах» / The Fall и в «50 оттенках серого» вам приходится постоянно связывать женщин — правда, по разному поводу…

Д.Д. Точно. Я наконец-то смог проявить навыки, полученные в школе юных моряков. Семь месяцев подряд, в течение которых я снимался сначала в «50 оттенках серого», а потом во втором сезоне «Краха», я только тем и занимался, что вспоминал, как вязать морские узлы, и применял эти знания на практике с различными женщинами. Очень надеюсь, что в следующий раз мне достанется комедия.

ELLE Вы начали сниматься в «50 оттенках серого» в ноябре 2013 года — через три дня после того, как ваша жена, певица Амелия Уорнер, родила вам дочь. И вместо того, чтобы быть рядом с семьей и покупать игрушки, вы отправлялись на съемочную площадку, чтобы как следует отшлепать Дакоту Джонсон. Что вы чувствовали тогда?

Д.Д. Это было безумное время. Безумное. Но каждый актер нуждается в работе, которая откроет перед ним двери и предоставит свободу выбора. Этот фильм даст мне выбор в будущем и сделает более свободным.

ELLE И все-таки, как отреагировала ваша жена на съемки «50 оттенков серого»?

Д.Д. Вы знаете, однажды я уже поразил ее в самое сердце сериалом The Fall. После просмотра первого эпизода она очень странно на меня посмотрела… Видимо, не ожидала, что я могу быть таким мрачным и пугающим. Но это всего лишь игра. Премьера «50 оттенков серого» намечена на 12 февраля, сразу после этого мы сядем в самолет и улетим туда, где нет Wi-Fi.

ELLE Какие-то особенные планы на День Святого Валентина?

Д.Д. Скромный ужин и никакого кино.