Ваша любимая пара?
Всего ответов: 13288

Главная » 2012 » Август » 16 » Next Movie: Вопросы и ответы: Роберт Паттинсон и Дэвид Кроненберг помогают постичь все глубины "Космополиса"
08:30
Next Movie: Вопросы и ответы: Роберт Паттинсон и Дэвид Кроненберг помогают постичь все глубины "Космополиса"
Роберт ПаттинсонВы слышали о "Космополисе", элегантной в своей сюрреалистичности экранизации романа Дона ДеЛилло, но знаете ли вы что-нибудь о режиссере и исполнителе главной ролиб Дэвиде Кроненберге и Роберте Паттинсоне?

Шутка.

Конечно же, Кроненберг - это человек, подаривший нам "Опасный метод" и "Порок на экспорт", в то время как Паттинсон - исполнитель главной роли в невероятно популярной "сумеречной" саге, заставляющей миллионы сердец учащенно биться. Такой тандем, к которому многие относились скептически, стал логическим следующим шагом для Паттинсона, который в ноябре навсегда положит свои вампирские клыки на полку и уже успел заложить основу для серьезной драматической карьеры благодаря ролям в других фильмах, в частности, в прошлогодней драме "Воды слонам".

Нам было ужасно интересно, что же могло сподвигнуть выбрать на главную роль в таком серьезном и взрослом фильме кумира всех подростков, и вот на этой неделе нам наконец-то удалось узнать все из первых уст. Мы поговорили с Кроненбергом и Паттинсоном об их отношении к самым ярым Twi-Hards, а также узнали их мнение о недавно возникшей нежной любви больших режиссеров к историям о супергероях (Спойлер: Кроненберг считает, что это глупость).

Выбирая на роль Роберта Паттинсона, Вам пришлось выдержать грань между основной частью его фанаток - в большинстве своем, девочек-подростков - и фильмом, который покажется им абсолютно непостижимым. Вам было интересно подумать над такой задачей?

Дэвид Кроненберг: На выбор кандидата на главную роль этот момент не повлиял никак. С другой стороны, в процессе съемок стали один за другим появляться сайты, посвященные "Космополису", которые создавали "сумеречные" фанаты, фанаты Роба. Они читали книгу, обменивались впечатлениями, гадали, как тот или иной момент будет передан в фильме. Я действительно не думал, что они станут потенциальной аудиторией фильма, но постепенно задумался: "А ведь некоторые из них точно посмотрят фильм". И это было очень волнительно, ведь они совсем еще юные девочки, которые читали "Сумерки" и "Гарри Поттера", а тут вдруг переключились на Дона ДеЛилло. Это просто здорово.

Роберт, понимая, что твои юные фанаты будут вместе с тобой переключаться на совершенно другие и не всегда понятные жанры, ты чувствуешь необходимость более осторожно подходить к выбору ролей? Ты учитываешь этот момент?

Роберт Паттинсон: Можно сказать, я чувствую ответственность перед самим собой. Если ты снимаешься в фильме исключительно ради денег, то таким образом однозначно проявляешь неуважение к своим зрителям. Никому еще это пользы не приносило. Единственное, что я знаю точно, - нужно выбирать то, что будет интересно смотреть в первую очередь тебе, и если я снялся в фильме, я чувствую, что многому научился в процессе съемок и просмотра картины. Так что не знаю, мне кажется, я выполнил свой долг в этом смысле.
Мне кажется, ты несешь ответственность за многие моменты. И эта ответственность может включать в себя также и провалы. Я хочу сказать, что можно многому научиться, снимаясь и в каком-нибудь отстойном фильме.

До съемок в "Космополисе" ты задумывался, какой эффект твое участие в фильме может оказать на привлечение к нему аудитории?

РП: Меня охватил просто панический ужас, что я не справлюсь с этой ролью. Он не покидал меня до самого Каннского кинофестиваля. За день до премьеры в Каннах Дэвид говорил мне: "О да, я совершенно готов к демонстративным выходам из зала".
Лично мне фильм очень нравился, но меня все равно трясло, в основном из-за того, что мне предстояло предстать перед тремя тысячами зрителей, которые могут начать свистеть или что-то в этом роде [смеется].

Вы ожидали, что люди могут встать и уйти? Это потому, что твой герой настолько неприятный? Есть мнение, что он - социопат.

РП: Мне кажется, демонстративные выходы из зала уже стали неотъемлемой частью кинопроизводства, частью вопроса потребления. Смотря не совсем обычный фильм, люди начинают думать, что их таким образом оскорбляют. Это так странно. Люди сидят в дерьмовом кинотеатре и понимают, что завтра скажут своим друзьям, что злдесь - отстой, но тем не менее продолжают сидеть и смотреть какое-то дерьмо [смеется]. Они придут посмотреть фильм, который вроде бы должен быть неплохим, ничего не поймут и с чувством оскорбленного достоинства уйдут, не досмотрев до конца. Не помню, чтобы я когда-нибудь демонстративно покидал зал. А ведь люди будут очень оскорблены.

ДК: Я знаю, что люди уходили из залов благодаря нескольким фанатским сайтам, на которых девушки писали: "Я была просто в шоке, что они не досмотрели фильм". Люди уходят, потому что там очень много слов. Им сложно все переварить, они не могут пропустить некоторые вещи мимо ушей и не заморачиваться по этому поводу. Все, сказанное в фильме, имеет смысл, все довольно интеллектуально, как и должно быть и ДеЛилло, но вряд ли кто-то сможет понять все и сразу. Трудно угнаться за темпом и сложностью формулировок.

РП: Люди начинают паниковать.

ДК: Да, нужно просто слушать и что-то запомнится, а что-то пройдет мимо. В этом нет ничего оскорбительного, но люди этого не понимают. Не думаю, что дело в герое, которого играет Роб, ведь Ганнибал Лектер тоже довольно устрашающий, но это никому не помешало досмотреть фильм до конца. Хотя Эрик все же ... симпатичнее.

Дэвид, Вы снимали и драму, и ужасы. Некоторые весьма уважаемые режиссеры с блеском переключились на фильмы о супергероях. А Вы не рассматриваете такой вариант?

ДК: Не думаю, что им удается поднять эти фильмы до уровня произведения искусства. Все равно это будет фильм о том, как Бэтмен бегает по какой-нибудь дурацкой пещере. Лучший фильм Кристофера Нолана - "Помни", действительно интересная картина. Не думаю, что его фильмы о Бэтмене хотя бы в половину интереснее, хоть и в 20 раз дороже. Он снимает очень интересные вещи в техническом плане: IMAX, 3-D. Снимать такие фильмы очень непросто. Я читал об этом в журнале "American Cinematography Magazine" и технически это очень интересно. Что касается самих фильмов, то они для меня скучны.

Вы считаете, что сама тематика мешает сделать из фильма шедевр?

ДК: Совершенно верно. У любого человека, находящегося в круговороте киностудий, в голове сидит еще 20 человек, которым на все плевать и ... твой успех там никого не волнует. А Нолан, естественно, очень успешен. Грубо говоря, у него появилась власть, но фактически он бессилен.

То есть Вы говорите таким фильмам решительное нет?

ДК: Да. Проблема в том, что ... как я уже сказал, можно сделать довольно интересные и неожиданные вещи. Да, я могу снять фильм ужасов, и люди спросят меня: "А можно из фильма ужаса сделать шедевр?" И я отвечу: "Да, думаю можно".

Но фильмы о супергероях - это по сути своей книга комиксов. Они расчитаны на детей прежде всего. В этом и заключается их популярность, поэтому я думаю, что люди, которые говорят что-то вроде " 'Темный рыцарь' - это тоже, знаете ли, высший эшелон киноискусства", не совсем понимают, о чем говорят.

Решив, что эти фильмы ужасно прозаичны и неинтересны, согласишься ли ты когда-нибудь на участие в подобном проекте, Роберт?

ДК: Как актер, я бы сыграл Бэтмена.

РП: Актерам свойственно считать, что они что угодно могут возвести до уровня шедевра. Чем хуже сценарий, тем больше мнит из себя актер ... Я всегда обсуждаю сценарии со своими агентами, и вот мне присылают нечто подобное, и они говорят: "Боже мой, это же самая ужасная вещь, какую только можно представить".

Но с другой стороны, персонаж всего один и ты начинаешь сомневаться: "Ну, не знаю. Может быть, у меня и получится что-нибудь с этим сделать".

Мне никогда не предлагали супергероя. Я не достаточно фактурный [смеется].

ДК: Ничего, Роб. Они наденут на тебя какой-нибудь дурацкий костюм, который и придаст тебе нужную фактуру.

Перевод, корректировка - DVB специально для twilight-saga.ru.
Категория: Статьи и Интервью | Просмотров: 1114 | Добавил: SauLLy | Теги: Космополис, Роберт Паттинсон, Дэвид Кроненберг | | Источник