Всего ответов: 7364

Главная » 2012 » Май » 28 » Viva Press UK: Интервью Роберта Паттинсона
11:16
Viva Press UK: Интервью Роберта Паттинсона
КосмополисКанны - Покончив с вампирами, Роберт Паттинсон усиленно старается утвердиться в статусе серьезного актера и доказать, что его актерские способности могут затмить его звание главного красавчика кино. Его новый фильм "Космополис", режиссером которого стал Дэвид Кроненберг, - очень серьезный и уверенный шаг на пути к цели. Потрясающие внешние данные Паттинсона как нельзя лучше подходят для причудливого сюжета фильма, созданного не только на основе оригинального первоисточника Дона ДеЛилло, но и зловещего видения Кроненберга.

Представленный в рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля, "Космополис" являет Паттинсона в роли Эрика Пэкера, миллиардера с Уолл-стрит, который переживает целый ряд странных событий на фоне внезапного крушения его финансовой вселенной. То есть вот так 26-летний Паттинсон надеется привлечь к себе новую аудиторию?

"Я даже не ожидал, что мне посчастливится поучаствовать в таком потрясающем проекте, пусть бы даже я всю жизнь снимался у таких режиссеров, как Кроненберг, - поясняет Паттинсон. - До сих пор мне везло в моей актерской карьере, но я всегда стараюсь найти как можно больше сложных и непохожих друг на друга ролей, так что съемки в этом фильме - это еще подарок судьбы. Теперь я должен показать, на что способен!"

Хотя его предыдущий фильм "Милый друг" не стал хитом проката, Паттинсон надеется, что "Космополис" сумеет переопределить его экранное амплуа. В Каннах Паттинсон был в компании своей не менее знаменитой возлюбленной и партнерши по "Сумеркам" Кристен Стюарт, несмотря на то, что обычно они стараются избегать совместных появлений на публике, и это после того, как Кристен неоднократно "выдавала" их отношения, да и сам Паттинсон признавал их отношения и преданность друг другу. Во время интервью он чрезвычайно вежлив и отзывчив, а еще совершенно безразличен к своему статусу супер-звезды. Создается впечатление, что он вел бы себя точно так же, если бы "Космополис" был его первым фильмом, а зрители ничего бы о нем не знали.

Роб, твоя роль в "Космополисе" совершенно не похожа на твои предыдущие проекты. Как бы ты описал своего героя, Эрика Пэкера?

Паттинсон: Он существует в своей собственной реальности и на протяжении всего фильма пытается понять тот мир, в котором живет, и найти способ адаптироваться в нем. Пэкер живет внутри запутанной финансовой вселенной, которой правят торгово-денежные отношения, и играет в игру, правила которой диктуют совершенно иные законы, не понятные для большиснтва людей. В этом заключается главная проблема. Ему приходится иметь дело с финансовыми данными, которые постоянно нацеливают его на будущее, и он не понимает, как жить в настоящем. Пэкер настолько отдалился от реальности, что теперь ему сложно понять внешний мир. Извините, если мои слова покажутся вам чересчур метафизическими, но именно так происходит развитие сюжета.

Насколько тебе было сложно играть настолько оторванного от реальности финансового гения?

Паттинсон: Этот персонаж требовал намного больше подготовки, чем все, кого я играл раньше. Дэвид хотел, чтобы я играл максимально абстрактно, то есть, ему не нужен был персонаж, поведение которого можно было бы объяснить логически. Для меня этот стало настоящим вызовом, и мне в буквальном смысле пришлось позволить управлять собой эмоциям и инстинктам и не задумываться о том, как та или иная сцена и реплика сочетается с последующими. В этом фильме Дэвид хотел создать иную реальность.

В фильме у тебя есть несколько довольно откровенных сцен. Было сложно их снимать?

Паттинсон: У меня проблем со съемками в подобных сценах и я не боюсь обнаженности в целом. Думаю, в этом плане сложнее актрисам, которые постоянно переживают, как эти сцены будут восприняты медиа и растиражированны в Интернете. В "Космополисе" эротические сцены с Патрисией МакКензи были сложнее. Было странно, ведь по сценарию мы сначала должны были дойти до высшей точки, а потом уже разговаривать, но Дэвида посетила гениальная идея заставить нас разговаривать в процессе. (смеется)

Ты рад, что роль в таком фильме как "Космополис" поможет тебе изменить сложившийся после "Сумерек" образ?

Паттинсон: Я на это надеюсь, потому что когда являешься частью такой невероятно популярной франшизы как "Сумерки", это может затмевать все твои другие проекты. Сейчас вот "Голодные Игры" в центре всеобщего внимания, и это меня радует, потому что теперь я могу разрушить тот образ, который сложился благодаря моему персонажу в "Сумерках". По иронии судьбы мне предложили роль в "Космополисе" в последний день съемок "Рассвета". Это невероятное чувство - получить звонок от Дэвида Кроненберга именно в тот самый момент. Это также напомнило мне, что я должен быть очень благодарным "сумеречным" фильмам за все, что они для меня сделали.

Ты слышал об этом проекте раньше?

Паттинсон: Да, мой агентприслала мне сценарий еще год назад, но тогда в нем должен был сниматься Колин Фаррелл, и я ворчал себе под нос, что мне не предлагают подобных ролей. Я помню, как жаловался агенту, что мне пришлось читать сценарий такого фантастического фильма, когда роль уже была отдана другому. И вот спустя год мне звонит Дэвид и предлагает эту роль.

Ты сразу же согласился?

Паттинсон: Нет. Это может показаться странным, но я не был взволнован или напуган. Я раздумывал неделю прежде чем позвонить Дэвиду и дать свое согласие.

Что же заставило тебя сомневаться при принятии решения?

Паттинсон: Страх! (смеется) Я сказал Дэвиду, что персонаж очень сложный, но его это не смутило. Он ответил, что он тоже не совсем его понимает, но мы вместе должны будем понять, кто же он на самом деле в процессе съемок. Именно это мне нравится в Дэвиде: он не пытался сразу же ответить на все мои вопросы, а дал больше свободы и позволил играть героя так, как я его ощущаю. Конечно, подобная свобода подразумевает, что ты способен сам найти то, что нужно для убедительной игры, и в какой-то степени я почувствовал, что на съемках этого фильма вышел на новый уровень как актер. Я как будто возмужал и перестал переживать.

Это Кроненберг помог тебе выйти на новый уровень?

Паттинсон: Дэвид очень помог, но здесь еще многое зависело от работы с материалом и попыткой вжиться в образ. Впервые в своей жизни я разбирался в своем персонаже в процессе съемок. В течение первых нескольких недель было волнительно, но потом я стал чувствовать себя увереннее и это позволило мне по-новому взглянуть на свою работу. Чувствуешь огромное удовлетворение, когда лицом к лицу сталкиваешься со своими страхами и преодолеваешь их, особенно учитывая, что по природе своей профессия актера не подразумевает особой уверенности в себе. Очень часто ты закрываешься в своем собственном маленьком мирке, так что приходится много работать, чтобы понять, что действительно происходит в твоей жизни.

Пока что твою карьеру можно смело назвать невероятной. Насколько сюрреалистичной или же наоборот реалистичной она кажется сейчас?

Паттинсон: Я счастлив быть там, где я нахожусь сейчас. Я могу двигаться вперед, учиться на ошибках и открывать для себя новые возможности. "Сумеречные" фильмы были для меня как для актера надежной гаванью. Мне не нужно было переживать о провале моих фильмов, потому что я знал, что впереди у меня съемки очередного "сумеречного" фильма. Теперь этой надежной гавани больше нет, и я нахожусь в равных условиях с любым другим актером. Я должен доказывать свою профессиональную состоятельность, искать интересные фильмы, которые, как мне кажется, тоже будут успешными, и продолжать работать.

Имеет ли значение, снимаешься ты в фильме известной киностудии или же в независимом проекте вроде "Космополиса"?

Паттинсон: Мне нравится играть в менне масштабных проектах, поскольку даже если они и провалятся в прокате, твоя карьера особенно не пострадает. Другое дело, когда ты снимаешься в блокбастере известной студии и у тебя один провал за другим. В таком случае по твоей репутации будет нанесен серьезный удар и твое имя забудут очень скоро. Моя главная цель - найти хорошие фильмы и интересных персонажей, но и о зрителях также не стоит забывать, а фильмы должны иметь кассовый успех, если ты хочешь, чтобы тебе предлагали эти роли. Но не стоит жертвовать творчеством ради кассового успеха. Прежде всего ты должен концентрироваться на работе и позволить ей тебя вести. Еще мне очень нравится, что в таком фильме как "Космополис" ты слушаешь только то, что тебе говорит режиссер, посторонние люди не вмешиваются в творческий процесс. Мне кажется, съемки фильма проходят гораздо естественнее, когда в творческом процессе задействованы исключительно режиссер и актеры.

Насколько сложно тебе было привыкнуть к популярности и вниманию, с которыми тебе приходится сталкиваться каждый день?

Паттинсон: (Смеется) В конце концов ты ко всему привыкаешь и не обращаешь на это внимания. Прежде всего, это тешит самолюбие, ведь актер всегда жаждет признания зрителей. Во-вторых, это значит, что людям нравится то, что ты делаешь. Так что бессмысленно раздражаться из-за настойчивого внимания, потому что это будет идти от противного и обречет на провал. Во многом я живу так, как хочу, мне просто нужно внимательнее относиться к тому, куда я еду и как долго планирую оставаться на одном месте. Приходится осторожничать, когда люди мнгновенно распространяют информацию о кафе, в котором я нахожусь, в Твиттере, но обычно мне удается найти тихий уголок и не привлекать толпы людей ко входу в заведение!

А как насчет преследований?

Паттинсон: Этого не сложно избежать. Со временем ты учишься с виртуозной ловкостью исчезать тогда, когда этого требует ситуация. Но даже если люди тебя останавливают, обычно они не делают ничего плохого, а иногда с фанатами можно очень мило пообщаться - они ведь просто хотят убедиться, что в жизни ты не какой-нибудь урод, а нормальный парень! (смеется) Такова профессия: если твои фильмы успешны, будь готов к небольшому безумию. Самое ужасное - походы на всевозможные мероприятия вроде рок-концерта или музыкального фестиваля. Я был на фестивале Coachella (в Калифорнии) и папарацци превратили его в кошмар. Мне удалось послушать только Radiohead, потому что потом с походом на концерт стали возникать проблемы.

А что самое лучшее в жизни кинозвезды?

Паттинсон: Мне нравится иметь возможность путешествовать по всему миру. Поездки на фестивали вроде Канн и промо-туры в разных странах - это очень интересно. Конечно, из-за внимания фанатов делать это довольно сложно. Но когда ты едешь на съемки нового фильма или же рекламируешь фильм в Европе, перед тобой открывается новый мир. Мне нравится получать новые впечталения и даже если я не снимаюсь, мне очень нравится исследовать новые города и культуры. Я узнаю много нового и испытываю странное чувство радости от того, что не привязан к одному месту, хотя сейчас я больше времени провожу в Лос Анджелесе, чем в Лондоне.

Как ты думаешь, ты сильно изменился?

Паттинсон: Я повзрослел. Мне кажется, я лучше понимаю, в каком направлении течет моя жизнь, и просто прекрасно осознавать, что весь мир открыт для тебя и все зависит только от тебя самого.

Перевод, корректировка - DVB, специально для twilight-saga.ru.
Категория: Статьи и Интервью | Просмотров: 1610 | Добавил: ♛Elena♛ | Теги: Роберт Паттинсон, Космополис, Дэвид Кроненберг | | Источник