Сколько раз Вы смотрели фильм "Сумерки"?
Всего ответов: 14521

Главная » 2010 » Март » 23 » The Seatle Times: Интервью Мелиссы Розенберг, сценариста «Сумерек»
18:55
The Seatle Times: Интервью Мелиссы Розенберг, сценариста «Сумерек»
Накануне релиза DVD «Новолуния» Мелисса Розенберг рассказала о любви к оборотню и вампиру, о подростковой страсти и тоске, а также о некоторых сериалах, таких как «Нас пятеро» и «Одинокие сердца».

Вы можете не знать, как ее зовут, но вы точно знаете ее работы.

Мелисса Розенберг адаптировала популярную серию романов «Сумерки» для большого экрана. Помимо романа о любви к оборотню и вампиру, сорокасемилетняя сценаристка хорошо знакома с подростковой страстью и тоской, поскольку участвовала в написании сценариев таких сериалов, как «Нас пятеро» и «Одинокие сердца».

Розенберг пришла к Фреду Мейерсу в «Bothell» по случаю релиза DVD «Новолуния». Она нашла немного времени в своем плотном графике, чтобы побеседовать о фильмах.

На что похож процесс адаптирования произведений?

Я работаю с огромным исходным материалом… Наверно, самая большая проблема – найти пути… вытащить наружу внутренние переживания Беллы и сделать их видимыми.

Что делает Беллу обычной? Я имею в виду, что многие девушки готовы убить за то, чтобы иметь ее проблемы!

Она обычная девушка… неловкая, неуклюжая, социально неприспособленная, но все же этот необычный парень видит в ней экстраординарность… У нас у всех есть сильное желание, жажда, чтобы на нас обращали внимание, любили и лелеяли. У нее те же мечты.

Вы много пишете о подростках – как Вы погружаетесь в это настроение?

Я никогда не пишу для подростков… Когда ты начинаешь пытаться использовать какой-то жаргон или что-нибудь в этом роде, что сейчас модно, это уже устаревает к тому времени, когда кино выходит на экраны… Важнее показать характер и правдивые эмоции, чем что-либо из настоящего.

Как каждый режиссер снимал свой фильм?

У Кэтрин Хардвик было очень мало времени на работу над «Сумерками», я снабжала ее страницами сценария… и это было очень напряженное сотрудничество. Что касается Криса Вайца, то я закончила второй черновой вариант до того, как он пришел, поэтому я раз или два просмотрела сценарий и отдала его ему, а он внес коррективы… Дэвид Слейд – режиссер-визуал… поэтому для «Затмения» (выходит 30 июня) я специально выписывала некоторые сюжетные линии под его руководством.

Автор Стефани Майер написала детальный манифест о том, как сценарист должен адаптировать книги для большого экрана. Как Вы на это отреагировали?

Манифест в основном говорит, что ты должна адаптировать книгу. У Стефани был более ранний опыт продажи прав на первую книгу другой студии, еще до «Summit»… Они использовали ее как основу для абсолютно другой истории. Ее это так шокировало, что когда она продавала права «Summit», она включила в свой контракт определенные пункты, например, что клыки вампиров не должны быть длиннее обычных человеческих клыков… Когда я это прочитала, я испугалась, что она пытается продиктовать мне, что делать. Любой другой сценарист разозлился бы на это, но когда я увидела манифест, я решила сделать это, несмотря ни на что.

Насколько близко Вы работали с Майер?

С каждым фильмом мы становились все ближе… Над первым фильмом я работала отдельно. Но потом, когда я ее узнала, я поняла, что это недопустимо, потому что у нее было невероятное желание сотрудничать и гибкость ума, она не носилась со своей работой как с драгоценностью…Что касается «Новолуния», она прочитала все черновые варианты, но для «Затмения» я попросила ее прочитать набросок, который был самым необычным. Это очень рискованно. Это то, над чем я проделала огромную работу… Это то, когда ты структурируешь историю и решаешь, что взять, а что выкинуть, что додумать.

Как Вы и Майер относитесь друг к другу?

Это забавная вещь, потому что Стефани очень набожна в своей религии [мормон], а я родилась в Северной Калифорнии в семье психиатров… И все же мы сошлись по сути, в истории. Мы сошлись характерами. Поэтому наши действия не противоречат друг другу. И не должны. Я переживала об этом, о написании того, во что я не верю.

Как Вы реагируете на критику за то, что фильмы отличаются от книг?

Люди должны понять… Адаптировать книгу - это не просто взять ее и переписать на сценарий. Тогда бы получился самый длинный и скучный фильм в мире. Роман – это совсем другой зверь. Это живопись против скульптуры… Моя цель всегда состоит в том, чтобы передать зрителям те же эмоциональные переживания, которые описаны в книге. Некоторым это удается, некоторым нет.

Они разделили последнюю книгу, «Рассвет», на два фильма?

Лично я считаю, что это слишком большая история для одного фильма. Я надеюсь, что их будет два, но это все еще обсуждается.

Я читала, что для этих фильмов рассматриваются такие кандидатуры на пост режиссера, как София Коппола («Трудности перевода») и Гас Ван Сент («Харви Милк»)?

Я думаю, что каждый достоин… Нужен тот, кто сможет хорошо сработаться с этими актерами, тот, кто владеет спецэффектами на высшем уровне, тот, кто не испугается взяться за признанную франшизу. Страшновато входить в уже запущенное шоу, да еще с такими дикими фанатами… Ты начинаешь думать: «А что, если они ненавидят меня?» Мы имеем с этим дело.

И наконец, я должна спросить – Вы в команде Джейкоба или Эдварда?

(Смеется) Один – идеальная, романтичная, прекрасная любовь, а другой – порочный, но страстный плохой парень. Они оба удивительны, но кого я выберу, зависит от моего настроения!

Перевод, корректировка - K@t5I специально для twilight-saga.ru.

Категория: Статьи и Интервью | Просмотров: 1177 | Добавил: Mia_Tornberry | Теги: Мелисса Розенберг | | Источник