[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

leverinaДата: Среда, 21.09.2011, 16:04 | Сообщение # 1561
Twilight Saga

Quote (sverchok)
И ещё забавные там эти слова, "сениор", "юниор" - это что, на самом деле можно так употребить wacko ?

До этого случая встречала в переведенных текстах из всего списка классов старшей школы одно только слово "софомор". Еще где-то фрешман переводили как "новичок". А так всё больше числительными, ну, может, ещё "выпускной класс" для "сениор".
В русских толковых словарях этих слов - в этих смыслах - пока вроде нет. Из того, что сейчас под рукой (типа "...толковый словарь русского языка XXI века" Шагаловой), нигде не попалось.
Что ж, всё когда-нибудь бывает в первый раз.

Сообщение отредактировал leverina - Среда, 21.09.2011, 16:07

KатастрõфаДата: Среда, 21.09.2011, 17:30 | Сообщение # 1562

Quote (sverchok)
— Да, верится с трудом! — пробормотала я.

Quote (sverchok)
"Yes, I can," I muttered.

Даже я могу перевести это правильно. biggrin Не понимаю, в чем дело.

sverchok, спасибо большое.))

Quote (leverina)
«Howdy, honey!» - это что-то типа «Салютик, крошка!» ?

surprised Я никогда не думала, что "honey" можно перевести как крошка.
Для крошки есть ведь свое слово.
"Нoney" - по-моему, очень такое классическое.. как "Dear".

leverinaДата: Среда, 21.09.2011, 18:10 | Сообщение # 1563
Twilight Saga

Kатастрõфа, cпасибо за ответ, я как раз об этом и спрашивала smile .

я сегодня то и дело пренебрегаю точным переводом, потому что меня как раз и интересует не перевод каждого отдельного слова (я его, кажется, знаю), а именно то, насколько жаргонно, не гладко, неофициально (на практике, на сегодняшнее англослышащее ухо, что ли - а то я имею возможность судить в основном по кино... а это не авторитет) звучит и реплика в целом, и отдельные слова из нее. Вот конкретно здесь, допустим, - позволил ли себе Чарли отойти от стандартной вежливости-корректности (и в какую сторону, и на сколько шагов...), от того, как обычно говорит взрослый, плюс полицейский по профессии и т.п. в разговоре с подругой дочки-подростка... что-то такое... мне даже трудно точно это сформулировать, к сожалению. Многие хорошие переводчики это сглаживают, из осторожности, что ли ("не навреди") - я не профи, я ж для себя стараюсь, мне интересно biggrin . Я наоборот сейчас обостряю, чтобы на опыте нащупать границу, что верно, а что неверно.

Сообщение отредактировал leverina - Среда, 21.09.2011, 18:48

KатастрõфаДата: Среда, 21.09.2011, 19:45 | Сообщение # 1564

leverina, я вообще в этом не разбираюсь, подождем sverchok. wink
Но мне так показалось, что у персонажей Стефани правильная речь, без излишеств.
Например, взять Джессику, Тайлера, Майка.. ни в жизни не поверю, что подростки так разговаривают, особенно когда собираются все вместе. У них есть свой молодежный слэнг, они сквернословят, говорят всякие глупости, грязно шутят, выпендриваются и прочее..

leverinaДата: Среда, 21.09.2011, 20:11 | Сообщение # 1565
Twilight Saga

Kатастрõфа, правильно ли я поняла - показалось, что подростки Форкса, в отличие от реальных, НЕ сквернословят и всё остальное перечисленное?
Если так - я, наверное, бессознательно пытаюсь сделать русский перевод ближе к реальности, чем текст Майер.
И ещё я только что осознала, что, может, с этим своим интересом нахожусь отчасти под влиянием Гоблина. Это его тема.

boogieДата: Среда, 21.09.2011, 20:27 | Сообщение # 1566
Twilight Saga

согласна с Kатастрõфа, , это не подростки Форкса не сквернословят, а подростки СМ, то есть как она видит подростков, она сверхрелигиозна и даже в книге не может описать, хотя бы отдаленно похожее на реальность, общение современных подростков smile
надеюсь понятно сказала, то что имела в виду biggrin

Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы.
Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)

KатастрõфаДата: Среда, 21.09.2011, 20:53 | Сообщение # 1567

Quote (leverina)
Kатастрõфа, правильно ли я поняла - показалось, что подростки Форкса, в отличие от реальных, НЕ сквернословят и всё остальное перечисленное?

Да, персонажи Стефани не ведут себя как реальные люди в жизни.
Они балуются на уроках, их выгоняют из класса, они дерутся между собой, они курят и принимают алкоголь, они говорят о сексе и занимаются им. Не все конечно, но не может быть так, что все, кто окружает Беллу, такие идеальные дети - это утопия, это не реально.
Потому вам не стоит ожидать от Чарли реального поведения полицейского маленького города - он не реальный, как и все персонажи. В истории Стефани очень мало психологии.

tytik48Дата: Среда, 21.09.2011, 22:36 | Сообщение # 1568
Twilight Saga

Quote (Kатастрõфа)
Да, персонажи Стефани не ведут себя как реальные люди в жизни.
блин , а ведь действително-утопичная реальность какая-то))).

А где-то лето...

sverchokДата: Четверг, 22.09.2011, 08:25 | Сообщение # 1569
Twilight Saga

Quote (leverina)
не-а, правда

Quote (leverina)
реально

Здесь "really" как бы исполняет роль усилителя прилагательного, "очень\чрезвычайно" smile . Но что я хотела сказать, это что "ты выглядишь очень симпатично" как-то не так звучит. Или ничего? Мне кажется, чтобы передать это благозвучнее, нужно менять фразу, написать что-то типа "Ты, кстати, здорово выглядишь - такая симпатичная". Это если сохранять слово "симпатичная". Но есть и другие варианты, без "симпатичная". Например, можно оставить просто "здорово выглядишь", и тогда Эдвард мог бы потом сказать "ты выглядишь не здорово, а более чем прекрасно\великолепно". Или можно взять слово "красивая", и тогда затем в реплике Эдварда поменять "красивая" на "прекрасная", скажем.

Quote (leverina)
Рассвете книга от его имени переведена с «уклоном» в жаргон. А как оно в оригинале – и если так же, то заметна ли эта особенность его речи уже в Сумерках?

Я Рассвет читала только один раз и просто не помню smile . Но в Сумерках я у Джейка никаких особенностей речи не наблюдаю. Хотя у него в Сумерках всего несколько фраз.

Quote (leverina)
Может ли Джейк на балу сказать, например, по-русски: «Батя всучил мне двадцатку, чтоб я перетер с тобой одну темку»?

biggrin ! Мало того, что в английском тексте ничто не предполагает такого лихого перевода, так ещё и не сочетается с настроем Джейка в этот момент. Ему ужасно неловко перед Беллой, зачем же высказываться так залихватски biggrin ?

Quote (leverina)
«До чего же суеверный старикан!» ?

А вот против "старикана" как такового я не возражаю, если он не выдуман из головы, а действительно написано "old man" или что-то похожее (я не помню).

Quote (leverina)
Однажды (в Затмении, кажется) он говорит Элис «Howdy, honey!» - это что-то типа «Салютик, крошка!»

Хауди - это разговорное приветствие, но я всю жизнь считала, что это что-то южное и деревенское, так что не знаю, почему Чарли такое пришло в голову сказать, как будто он какой-нибудь кавбой wacko . Хани - это не крошка, а просто ласковое слово, как бы "голубушка\милая". Это слово определенно показывает любовь Чарли к Элис и некоторую степень близости.

Quote (leverina)
Может ли Чарли сказать (в 1-й главе Сумерек) про местного хирурга: «Доктор Каллен – отличный мужик»?

Я не знаю, может в принципе мог бы, но вряд ли о Карлайле. Если бы это был кто-то попроще, то пожалуй. Но Чарли весь такой простой, а Карлайл весь такой изысканный, богатый, да и в другой возрастной категории - как-то не подходит тут "мужик", слишком запанибрата smile . Но это просто мое мнение.

Quote (leverina)
"выпускной класс" для "сениор".

Мне просто этот "сениор" сильно напомнил, как мой сын в шутку называл выпускников в школе сеньорами (он тогда усиленно занимался испанским) - "уж эти мне сеньоры, расхаживают, как короли школы" biggrin .

Quote (leverina)
позволил ли себе Чарли отойти от стандартной вежливости-корректности (и в какую сторону, и на сколько шагов...), от того, как обычно говорит взрослый, плюс полицейский по профессии и т.п. в разговоре с подругой дочки-подростка

Я не носитель языка, но honey прозвучало для меня очень ласково - Элис для Чарли не просто "подруга дочки-подростка", он лично к ней привязан. Но мы и так это знаем из книги, даже без всяких ханей biggrin .

Quote (Kатастрõфа)
Например, взять Джессику, Тайлера, Майка.. ни в жизни не поверю, что подростки так разговаривают

Но откуда нам знать, как они разговаривают smile ? Белла редко когда воспроизводит их речь целиком, с репликами. Она чаще пересказывает разговоры своими словами, без прямой речи. А даже когда воспроизводит - я допускаю, что мальчишки между собой где-нибудь в раздевалке могут сквернословить и прочее, но с девочками они не станут так разговаривать. А Белла у них в раздевалке не присутствует, так что не может слышать слэнга и сквернословия smile .

Quote (Kатастрõфа)
Они балуются на уроках, их выгоняют из класса, они дерутся между собой, они курят и принимают алкоголь, они говорят о сексе и занимаются им.

Может, они это всё и делают, но Белла этого не описывает - то ли не замечает, то ли не интересуется. Книга написана от 1-го лица, и мы видим\слышим только то, что и героиня (или только то, о чем она считает нужным упомянуть). А Белла - девочка не очень социальная, плюс её мысли заняты другим. Зачем ей описывать, как она заметила, что Тайлер и Майк тайком пьют пиво или курят в школе smile ? Её это не интересует, у неё же роман с вампиром, забыли biggrin ? Она никого, кроме него, не замечает...

Сообщение отредактировал sverchok - Воскресенье, 25.09.2011, 00:52

leverinaДата: Четверг, 22.09.2011, 09:15 | Сообщение # 1570
Twilight Saga

Quote (sverchok)
против "старикана" как такового я не возражаю, если он не выдуман из головы, а действительно написано "old man" или что-то похожее

"Superstitious old man" Jacob muttered under his breath. (12-я глава)

Решено. А "old one" Джеймса из 22 главы будет тогда "вампир-старикашка".

Quote (sverchok)
не сочетается с настроем Джейка в этот момент. Ему ужасно неловко перед Беллой, зачем же высказываться так залихватски

А как раз от смущения, думала я. Теперь уже сомневаюсь. Оставлю, пожалуй, только "батя" вместо "my father", ОК?

Quote (sverchok)
мальчишки между собой где-нибудь в раздевалке могут сквернословить и прочее, но с девочками они не станут так разговаривать.

(мечтательно) Ммм, как все-таки провинциальный американский городок не похож на аналогичный трехтысячный ПГТ - райцентр где-нибудь в Нечерноземье...

В общем делаю для себя вывод, что с жаргоном в переводах надо понемногу завязывать.

Сообщение отредактировал leverina - Четверг, 22.09.2011, 18:14

tytik48Дата: Четверг, 22.09.2011, 09:16 | Сообщение # 1571
Twilight Saga

Quote (sverchok)
А Белла - девочка не очень социальная, плюс её мысли заняты другим. Зачем ей описывать, как она заметила, что Тайлер и Майк тайком пьют пиво или курят в школе ? Её это не интересует, у неё же роман с вампиром, забыли ?
хотите , чтобы ваш ребёнок не попал в плохую компанию-познакомьте его с вампиром в возрасте от 100 и более))).

А где-то лето...

KатастрõфаДата: Четверг, 22.09.2011, 09:30 | Сообщение # 1572

Quote (sverchok)
А даже когда воспроизводит - я допускаю, что мальчишки между собой где-нибудь в раздевалке могут сквернословить и прочее, но с девочками они не станут так разговаривать.

Наверное, я слишком плохо о них думаю, но у меня есть повод - я не так давно закончила школу и очень много общаюсь с молодежью. Поэтому для меня это не правдоподобно.

Quote (sverchok)
Может, они это всё и делают, но Белла этого не описывает - то ли не замечает, то ли не интересуется.

Я не знаю. Чтобы за два года в школе не произошло чего-то вопиющего? Я такого не встречала.
Мне казалось, в любой школе есть такие оторвы/хулиганы, поведение которых не заметить просто не возможно. Тем более у них там никаких развлечений в городке нет, а подростки очень лихо умеют придумывать, как избавиться от скуки. И потом об их похождениях знает вся школа.
Но я не выказываю недовольство, просто отмечаю, что образы подростков идеализированы.
Я не против Беллы, Джека и Эдварда.. - они отмечены как положительные персонажи, но только положительных быть не может. Ладно, книга ориентирована на подростков и написана верующим человеком - это достаточные причины, нет претензий.

sverchokДата: Четверг, 22.09.2011, 21:27 | Сообщение # 1573
Twilight Saga

Quote (leverina)
А как раз от смущения

Такое может быть, чтобы от смущения человек начинал петушиться, но тогда это было бы как-то описано в тексте, типа Джейкобу явно было очень неловко, но он пытался это скрыть и изобразить раскованность smile .

Quote (leverina)
Оставлю, пожалуй, только "батя" вместо "my father", ОК?

ОК, разрешаю biggrin . Только не ждите горячей поддержки: я не люблю в переводах слова типа "батя" или "пацан" - для меня они звучат слишком "по-русски". Как будто действие происходит где-то в России. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет biggrin . По этой же причине терпеть не могу, когда употребляют слово "блин" wacko . Это почти то же самое, как когда в переводе ГП персонаж говорит "таперича" biggrin . Сразу представляешь себе не британского лесничего (пусть и не очень образованного), а русского крестьянина smile . Но на этот счет никто никогда со мной не соглашается, так что я уже помалкиваю.

Добавлено (22.09.2011, 21:27)
---------------------------------------------
Quote (Kатастрõфа)
Чтобы за два года в школе не произошло чего-то вопиющего? Я такого не встречала.

Kатастрõфа, эта книга не о школьниках и не о школьной жизни, а совсем о другом smile . Школа там просто для антуража. Меня вот больше смущает отсутствие у людей мобильных телефонов, как будто действие происходит когда-нибудь в 90-х годах, а не сейчас.

Сообщение отредактировал sverchok - Пятница, 23.09.2011, 03:46

neskazhuДата: Четверг, 22.09.2011, 21:37 | Сообщение # 1574
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Меня вот больше смущает отсутствие у людей мобильных телефонов, как будто действие происходит когда-нибудь в 90-х годах, а не сейчас.

А меня фотик плёночный. biggrin

SweetStramoniumДата: Четверг, 22.09.2011, 22:14 | Сообщение # 1575
New Moon

Ляпов в Сумерках хватает. У меня глаз не особо зоркий, но и я парочку при просмотре заметила.

boogieДата: Четверг, 22.09.2011, 22:24 | Сообщение # 1576
Twilight Saga

Quote (SweetStramonium)
Ляпов в Сумерках хватает. У меня глаз не особо зоркий, но и я парочку при просмотре заметила.

SweetStramonium, здесь разбирают ляпы не фильма, а книги smile

SweetStramoniumДата: Четверг, 22.09.2011, 22:44 | Сообщение # 1577
New Moon

boogie, извиняюсь wacko видать, совсем заработалась сегодня wacko sad wacko

boogieДата: Четверг, 22.09.2011, 22:49 | Сообщение # 1578
Twilight Saga

SweetStramonium, да не извиняйся smile но темка ооочень интересная, после ее прочтения я теперь две разных книги сумерки знаю biggrin

SweetStramoniumДата: Четверг, 22.09.2011, 22:56 | Сообщение # 1579
New Moon

boogie, не понимаю, куды я глядела, когда здесь о фильме отписывалась wacko Ляпы в книге? Хм, наши переводчики без них не обошлись. А когда бывало по-другому? Книгу надо в оригинале читать, чтобы полностью понять, что хотела автор донести.
Quote (boogie)
темка ооочень интересная, после ее прочтения я теперь две разных книги сумерки знаю

надо будет странички полистать cool уверена, найду для себя много нового

boogieДата: Четверг, 22.09.2011, 23:12 | Сообщение # 1580
Twilight Saga

Quote (SweetStramonium)
уверена, найду для себя много нового

даже не сомневайся smile я тут от некоторых ляпов(а если точнее, то от нежелания некоторых выполнять свою работу добросовестно) просто в таааком шоке была, как говорится или лыжи не едут... biggrin

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены