[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

sverchokДата: Суббота, 16.07.2011, 23:20 | Сообщение # 1361
Twilight Saga

Quote (BellaAmarillis)
Просто мне всегда казалось, что красота - это ещё одна суперспособность вампиров. С её помощью они очаровывают людей.

А может, именно потому они и должны быть так невероятно красивы - чтобы красота могла перевесить для людей ощущение опасности smile ?

Quote (BellaAmarillis)
Интересно, А. А. снова переделала предложение по-своему или так было написано в препринте?

Здесь не могу сказать. С одной строны, скрещивание рук присутствует в обоих вариантах, но с другой стороны, вряд ли АА могла спутать грудь с кроватью biggrin .

Quote (BellaAmarillis)
В одном из предыдущих сообщений вы писали про "чёртового индейца". Подумав, я тоже пришла к выводу, что СМ так бы не написала. Не согласуется эта фраза со строгим и религиозным воспитанием автора.

Да религиозность здесь не при чем, просто это не сочетается со стилем книги и с характером героини. СМ вообще в "Сумерках" не употребляет слово "индейцы\индеец", то ли потому что это политически некорректно, то ли просто потому что в данном случае их этническая принадлежность не имеет значения. Они просто люди, и всё. Один раз, я помню, Джейк сказал "индейцы", но это была шутка, да и потом он может так сказать (потому что сам такой smile ), но не Белла. А уж про "чертов" я вообще молчу, Белла может иногда применить мягкое ругательство, но никак не в отношении чьей-то расы, национальности или этнической принадлежности.

Quote (BellaAmarillis)
Почему же здесь написали "уныло"? Soft можно перевести как мягкий, тихий даже ласковый, нежный, в зависимости от контекста.

Наверное она поняла здесь "мягкий" как "не энергичный\безвольный" smile . Больше ничего не могу предположить. И да, soft можно перевести также как "тихий", но СМ для тихого голоса обычно употребляет прилагательное low.

Quote (BellaAmarillis)
У А. А. Эдвард категоричен

У АА получилась просто перебранка smile .

aurumДата: Суббота, 16.07.2011, 23:41 | Сообщение # 1362
New Moon

Quote (sverchok)
Исправляйте сами, если видите, что у меня что-то не так

все так :), спасибо, читаю с удовольствием!

Мне кажется, что не всегда в переводе (в книге, с фильмом другой разговор) оправдана замена местного, скажем, колорита, вот как здесь с Лоис Лэйн/Суперменом. Переводчик вполне мог это оставить. Тем более Супермена у нас все знают. Но опять же, если эта фраза вообще была в том загадочном тексте, который переводила А.А.

ОксикДата: Суббота, 16.07.2011, 23:49 | Сообщение # 1363
Twilight Saga

sverchok, спасибо огромное. Благодаря тебе многие вещи стали понятными wink

neskazhuДата: Воскресенье, 17.07.2011, 08:29 | Сообщение # 1364
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Исправляйте сами, если видите, что у меня что-то не так

Quote (sverchok)
Мне надо жить свою жизнь.

Мне надо прожить свою жизнь./Мне надо жить своей жизнью. wink
И ещё раз спасибо за восстановление правильности восприятия характеров любимых героев smile

Angel-tvДата: Воскресенье, 17.07.2011, 13:51 | Сообщение # 1365
Eclipse

Quote (aurum)
Переводчик вполне мог это оставить. Тем более Супермена у нас все знают.

Мне вообще кажется, что такие двусмысленности (вроде того, что отечественный читатель может чего-то не знать) - решаются очень просто: сноской внизу страницы, пояснением редактора или переводчика. [b] Комментарии редакции - самый верный способ не портить авторский текст, при этом поясняя, что имеет ввиду автор. То же самое касается идиоматических выражений. Их вполне можно приводить в авторском варианте, и давать сноску: в русском языке есть подобное выражение - такое-то...

sverchokДата: Воскресенье, 17.07.2011, 23:20 | Сообщение # 1366
Twilight Saga

Quote (neskazhu)
Мне надо прожить свою жизнь./Мне надо жить своей жизнью.

"Жить своей жизнью" - да, а "прожить свою жизнь" мне не очень нравится из-за того, что совершенный залог (или как это называется, забыла smile ).

Quote (BellaAmarillis)
как правильно - Эсми или Эсме?

Эсме.

Quote (BellaAmarillis)
Ренесми или Ренесме

Ренесме. По-английски произносится ре-нЕз-ме\мей smile . Я тут давала в какой-то теме ссылку на интервью СМ, где она это произносит, но никто не интересуется и не слушает biggrin .

Quote (BellaAmarillis)
А Ли будет правильнее называть Лея?

По-английски это произносится как что-то среднее между Лия и Лиа. Но русский эквивалент - это Лея, так что называйте как хотите. Я вообще заметила, что в семье Блэков все имена (кроме Билли) взяты из библейской истории про Иакова (Джейкоба). Ну, и Лия сюда каким-то боком встряла biggrin . Видимо, как заместительница Джейкоба.

Quote (BellaAmarillis)
вы не знаете, где можно скачать "Новолуние" на английском языке?

Не знаю, у меня и у самой новолуния на компьютере нет sad .

Сообщение отредактировал sverchok - Понедельник, 18.07.2011, 21:43

NyankoДата: Воскресенье, 17.07.2011, 23:45 | Сообщение # 1367
Злое котэ ^_^

Quote (BellaAmarillis)
sverchok, вы не знаете, где можно скачать "Новолуние" на английском языке?

На рутрекере есть. Если хотите и нет торрентов - киньте в личку мыло - пришлю

Melamory_BlimmДата: Понедельник, 18.07.2011, 10:19 | Сообщение # 1368
Twilight

Quote (BellaAmarillis)
вы не знаете, где можно скачать "Новолуние" на английском языке?

У меня есть все книги в формате pdf одним архивом. Кидайте в личку, куда выслать - вышлю:)

Melamory_BlimmДата: Понедельник, 18.07.2011, 17:06 | Сообщение # 1369
Twilight

BellaAmarillis, smile обращайтесь! Отчего ж не помочь хорошему человеку почитать хорошую книгу в нормальном варианте biggrin

sverchokДата: Понедельник, 18.07.2011, 21:59 | Сообщение # 1370
Twilight Saga

Quote (BellaAmarillis)
почему А. А. написала Эсми?

Не проверила smile . По-английски "e" на конце слова и должно бы произноситься как "и", но это имя французского происхождения, по-французски пишется с аксаном над последней буквой. И произносится с ударением на последнем слоге. Хотя по-английски ударение скорее двойственное. И его произносят то Эсме, то Эзме. Вот в сериале "Декстер" был персонаж с таким именем, так там произносили Эзме.

Ну и, естественно, в последующих книгах они не могли поменять имя, а соответственно и имя Ренесме, хотя в оригинале "Рассвета" Белла произносит его по слогам, и становится ясно, как его на самом деле надо произносить.

Quote (BellaAmarillis)
Постараюсь найти истории про Лею и Яакова, и узнать всё более подробно.

BellaAmarillis, сорри, это у меня опечатка была - Иаков он в Библии, Иаков biggrin . Полезла на всякий случай проверять и остальные имена - оказалось, что Лия и по-русски Лия, во-всяком случае в синодальном переводе. То ли я читала в другом переводе (скорее всего), то ли спутала со "Звездными войнами" biggrin . Так что забираю назад моё рассуждение про Лею, называйте Лия - приговор окончательный и обжалованию не подлежит cool .

Библейский Иаков был сыном Исаака, и его бабушкой была Сара (имя матери нашего Джейкоба), а матерью Иакова была Ревекка (по-английски Ребекка- имя сестры нашего Джейкоба). История Иакова с женщинами вкратце такая: он гостил у своего дяди Лавана и полюбил его младшую дочь, Рахиль (по-английски Рейчел, другая сестра Джейка). Он сказал, что будет служить Лавану 7 лет, чтобы отдал ему Рахиль в жены.

А когда прошло 7 лет и отпраздновали свадьбу, то Лаван подсунул Иакову вместо Рахили свою старшую дочь Лию. Бедняга Иаков, как они выражаются в Библии, "вошел к ней" (это ж до чего надо было упиться на пиру, чтобы не разобрать, что это другая девица biggrin ), а утром оказалось, что это не Рахиль. Иаков рассердился, а Лаван сказал, что у них не принято младшую дочь выдавать замуж раньше старшей, и что отдаст Иакову Рахиль тоже, но за ещё 7 лет службы.

Короче, вот так они и жили: Иаков обожал младшую жену Рахиль, хоть она была бесплодна и только после долгих стараний родила сына Иосифа, а Лия всю жизнь мучилась ревностью, потому её Иаков так и не полюбил, хоть она и родила ему дикое количество сыновей.

Вот такая была история, но к нашим героям она не имеет отношения, за исключением Лии, чья библейская подружка по имени считается символом отвергнутой женщины cry . В общем, я думаю, мать Джейкоба была из сильно религиозной семьи, где детей принято было называть библейскими именами - и у самой имя библейское, и своих детей так назвала biggrin . По-английски эти имена звучат одинаково и в Библии, и в жизни, так что проще провести параллель.

Извините ещё раз, что напутала с именами. И те, кто хорошо знают Библию, тоже пусть не обижаются, если я что-то в истории Иакова перепутала - некогда было перечитывать, написала, как помнила smile .

Добавлено (18.07.2011, 21:59)
---------------------------------------------
BellaAmarillis, вот тема, где я давала ссылку на призношение СМ имени Ренесме здесь. Это в сообщении № 8, там всё сказано: слушать надо в 4-м видео - в самом начале, прямо в 1-й фразе, она произносит имя Ренесме (там как раз задают вопрос, как это произносится), а в самом конце имя Лия (СМ говорит, что хотела бы написать от её имени, потому что её история не завершена). Может, хоть вы не поленитесь послушать biggrin .

Сообщение отредактировал sverchok - Понедельник, 18.07.2011, 22:40

vitali7664Дата: Вторник, 19.07.2011, 01:04 | Сообщение # 1371
Twilight

Luli, впервые посетила Вашу тему, и поняла что сколько б я не читала Сумеречную сагу , без оригинала , понять все оттенки и нюансы сюжета и героев невозможно. Действительно бросаються в глаза, кособокий стиль и нестыковки в сюжете - поэтому Я хотела бы попросить дать мне ссылки переводов книг которые найболее точно предают оригинал ( особенно новолуние).
зарание благодарна
P.S. маякните ЛС

Melamory_BlimmДата: Вторник, 19.07.2011, 11:14 | Сообщение # 1372
Twilight

vitali7664, вот ссылка на народные переводы: http://twilight-saga.ru/forum/58-2253-1
Сама не читала, но в этой ветке хвалят перевод CLoverleaf и Clair-de-Lune. Надеюсь, Вам понравится:)
PS: Новолуние, вроде как, пока не переводил никто. Или просто не выкладывал.

KатастрõфаДата: Вторник, 19.07.2011, 13:55 | Сообщение # 1373

sverchok, большое спасибо, как всегда очень интересно и информативно.))

Quote (sverchok)
- Я не могу быть вечной Лоис Лэйн, - настаивала я. – Я тоже хочу быть Суперменом.

Тут уже высказывались по этому поводу, я согласна с тем, что редактор или переводчик могли бы делать сноски, объясняющие то или иное упоминание в тексте, непонятное для человека с русским менталитетом.))

Quote (sverchok)
— Еще как понимаю.
— Нет, даже не спорь!

- Я думаю, что знаю.
- Белла, ты не знаешь.

В первом варианте Белла кажется слишком самонадеянной, она не может на самом деле понимать, а вот думать, что понимает - совсем другое дело.
И Эдвард в первом варианте слишком категоричен (хотя он частенько этим страдает), он просто говорит ей не спорить, а во втором варианте пытается объяснить почему нет.

Quote (sverchok)
— Не говори, что это трудно! После того, что случилось, я готова ко всему!

Во-первых, никакой истерики не было, а во-вторых, речь идет не о том, что Белла готова к превращению, а о том, что теперь стало ясно: Эдвард сумел бы её превратить, не убив при этом.

А я этот фрагмент правильно поняла, интуитивно, может быть.))

А как правильно: рОзали или розалИ?

Сообщение отредактировал Kатастрõфа - Вторник, 19.07.2011, 14:04

Angel-tvДата: Вторник, 19.07.2011, 14:11 | Сообщение # 1374
Eclipse

Quote (Kатастрõфа)
я согласна с тем, что редактор или переводчик могли бы делать сноски, объясняющие то или иное упоминание в тексте, непонятное для человека с русским менталитетом.))

Да, именно такой вариант мне кажется самым правильным. Однако, я понимаю, что сноски и комментарии редактора - сделали бы издание значительно дороже. А это АСТу явно не выгодно.

sverchokДата: Среда, 20.07.2011, 04:01 | Сообщение # 1375
Twilight Saga

Quote (Kатастрõфа)
А как правильно: рОзали или розалИ?

Вообще они вроде произносят рОзали, и в фильме кажется тоже так, но я сама для себя произношу розалИ smile . Это наверное потому что я знаю французский, а имя французское, так что само по себе выговаривается по-французски... biggrin .

Quote (BellaAmarillis)
Мне всегда казалось, что у индейцев собственная религия - они не протестанты и не католики, а поклоняются силам природы.

Они уже давно все христиане smile . Иначе их до сих пор называли бы не "Джейкобами" и "Сэмами", а "Быстроногими Оленями" и "Остроглазыми Соколами" biggrin .

Quote (BellaAmarillis)
Можно ли сделать вывод, что и имя Эсме тоже надо переводить как Эзме?

Вроде в фильме произносят Эсме. Надо будет ещё разок послушать smile .

NoeleДата: Среда, 20.07.2011, 12:33 | Сообщение # 1376
New Moon

Вроде в фильме произносят Эсме.

В 1-й части, где-то начиная с 1:04:00, Эдвард приводит Беллу знакомиться с родителями и произносит имя матери. Мне слышится "ezmi". Было бы неплохо, если бы кто-то еще посмотрел и сказал свое мнение. Интересно все же. smile

Еще был один момент в фильме, когда Карлайл обращал свою жену. Там вроде тоже могли назвать ее по имени, но с ходу не могу вспомнить, в какой этой части, а найти быстро не получилось.

KатастрõфаДата: Среда, 20.07.2011, 14:08 | Сообщение # 1377

Quote (sverchok)
Вообще они вроде произносят рОзали, и в фильме кажется тоже так

В фильме мне слышится рОсали.))

Quote (sverchok)
Я сама для себя произношу розалИ

Я тоже, но я не знакома с французским, как-то само собой получилось..

Quote (Noele)
Еще был один момент в фильме, когда Карлайл обращал свою жену.

Это было в дополнительных материалах к Сумеркам.
Я думаю, логично, чтобы её имя звучало Эзмей, раз уж Стефани произносит: Ренезмей.

NoeleДата: Среда, 20.07.2011, 16:26 | Сообщение # 1378
New Moon

Это было в дополнительных материалах к Сумеркам.

спасибо! перемешалось все.

Я думаю, логично, чтобы её имя звучало Эзмей, раз уж Стефани произносит: Ренезмей.

Почему же? Окончания у имен разные - Esm[е] и Renesm[ee]. Стефани такую загадку фанам подсунула. biggrin

KатастрõфаДата: Среда, 20.07.2011, 18:17 | Сообщение # 1379

Noele, да не за что. wink

Quote (Noele)
Окончания у имен разные - Esm[е] и Renesm[ee].

Тогда я беру свои слова обратно.)) Мне казалось, что Стефани просто соединила два имени, ничего не добавляя. Мой английский на уровне трехлетнего ребенка, я никак понять не могу, почему у Renesmee окончание произносится, как "ей", если удвоенная "е", читается как русская "и"? Или я путаю?

NoeleДата: Среда, 20.07.2011, 19:41 | Сообщение # 1380
New Moon

Тогда я беру свои слова обратно.

А вот это вы поторопились, скорее всего... Я тут полазила по сайтам, где носители языка произносят разные слова. Имена Esme, Renesmee и Renée произносят через [ei]. Только у одних дикторов это более четко звучит, у других - менее, поэтому кажется [i].

Я так думаю, что ссылки на сайты нельзя давать. Так что придется верить на слово или набрать в гугле smile

Quote (Kатастрõфа)
Мне казалось, что Стефани просто соединила два имени, ничего не добавляя.

Вот что ответили на wikianswers. "На самом деле это компиляция имени матери Беллы (Рене) и имени матери Эдварда (Эсме). Оно произносится ruh-NEZ-may. Рене произносится ruh-NAY, Эсме произносится EZ-may. В имени Ренесми используется ruh-N из имени Renée and EZ-may из имени Esme - ruh-NEZ-may".

Ну да, получается, ничего не добавляла, просто имя Эдвардовой мамы использовали полностью как вторую часть нового имени. А из имени Рене выбросили последние гласные. Я хоть сама разобралась, а то не могла понять, что за имечко такое smile

Сообщение отредактировал Noele - Среда, 20.07.2011, 19:57

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены