Ляпы переводчиков
|
|
Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
|
| |
boogie | Дата: Вторник, 21.06.2011, 13:42 | Сообщение # 1301 |
Twilight Saga
| да, правильно, лучше оставить эту тему BellaAmarillis, да не за что рада помочь  Добавлено (21.06.2011, 13:42) --------------------------------------------- и кстати, морфий(морфин) в зависимости от дозы может использоваться как обезболивающее и как усыпляющее средство но в больших дозах вызывает привыкание, потому что это сильнейшее наркотическое средство 
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
|
| |
sverchok | Дата: Вторник, 21.06.2011, 18:12 | Сообщение # 1302 |
Twilight Saga
| Quote (Kатастрõфа) А мне показалось, что она заснула, потому что была очень ослаблена и истощена из-за большой потери крови, а дело было в морфии? А я не знаю . Подумала, что из-за морфия . Но может и правда, она ведь там всё время была в почти бессознательном состоянии.
Quote (boogie) это сильнейшее наркотическое средство Да, весело мне от него тогда было . Но спать не хотелось.
Quote (Kатастрõфа) Кстати, тут уже заводили речь о том, как это врачи пропустили большой укус на ее запястье?) Вроде заводили в "Утолите вашу жажду", или нет ? Я точно помню, писала, что слюна заживляет, так что для врачей эта рана уже могла выглядеть, как старый шрам. Но мне вроде кто-то написал разумное возражение, вот только не помню какое. Может, что если бы Эдвард зализал Белле рану, то в неё попал бы его яд ... Нет, не помню точно .
|
|
| |
Kатастрõфа | Дата: Вторник, 21.06.2011, 18:18 | Сообщение # 1303 |
| Quote (sverchok) Может, что если бы Эдвард зализал Белле рану, то в неё попал бы его яд ... Нет, не помню точно. О! Меня это всегда оставляло в растерянности. Эдвард высасывал яд Джеймса, но как он там свой яд не оставил? Вампиры могут контролировать слюноотделение при этом процессе? Но и вообще да, как можно зализать рану, если это должно спровоцировать трансформацию?
|
|
| |
ыть | Дата: Вторник, 21.06.2011, 18:28 | Сообщение # 1304 |
тыковка
| Quote (Kатастрõфа) Вампиры могут контролировать слюноотделение при этом процессе? возможно, он сглатывал. Эдик всё-таки Беллу спасал, а значит, постарался обезопасить её на все 100% хотя, если вспомнить наставления Элис о том, что яд в глазах Беллы сожжёт линзы...органы тоже выделяют какое-то количество яда???
а вообще почитала я эту темку - как будто я не Сумерки читала, разница между оригиналом и переводом довольно заметная
|
|
| |
boogie | Дата: Вторник, 21.06.2011, 19:47 | Сообщение # 1305 |
Twilight Saga
| Quote  да он такой)) а спать не хотелось, потому что доза была рассчитана на обезболивание, а не на усыпление насколько я поняла, Эдвард не зализывал рану, иначе Белла превратилась бы, мне так кажется у меня сложилось впечатление, что раны нанесенные вампирами СМ затягиваются быстрее, вот врачи и решили, что это старая рана о, у меня тут мысль появилась, пока писала, может Белле эту рану, укус Карлайл обработал должным образом на месте, как раз для того чтобы у врачей не появилось лишних вопросов, он же как никак врач, и мог это сделать со всей компетенцией  Добавлено (21.06.2011, 19:47) --------------------------------------------- блин, ну почему у меня не получается цитату вставлять помогите кто-нибудь 
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
|
| |
sverchok | Дата: Вторник, 21.06.2011, 21:29 | Сообщение # 1306 |
Twilight Saga
| Quote (Kатастрõфа) Эдвард высасывал яд Джеймса, но как он там свой яд не оставил? Ну, СМ объясняла (не очень убедительно, на мой взгляд ), что он, дескать, не сосал всем ртом, а типа только внешней частью губ .
Quote (Kатастрõфа) как можно зализать рану, если это должно спровоцировать трансформацию? Может, если крепко сжать края раны и лизнуть поверху, то яд внутрь не пройдет ? Но вообще, девчушки, переползайте-ка с обсуждениями яда в "Утолите жажду", а то нам замечание сделают .
Добавлено (21.06.2011, 21:29) --------------------------------------------- Quote (ыть) как будто я не Сумерки читала, разница между оригиналом и переводом довольно заметная Да уж, большая разница .
Quote (boogie) может Белле эту рану, укус Карлайл обработал должным образом на месте, как раз для того чтобы у врачей не появилось лишних вопросов, он же как никак врач, и мог это сделать со всей компетенцией Да, наверное перевязал хорошо, а потом в больнице сказал, что он лицензированный врач, и что всё сделано профессионально .
Quote (boogie) почему у меня не получается цитату вставлять Если хочешь цитировать чье-то сообщение, выдели фразу и нажми кнопку "цитата" под цитируемым сообщением.
Сообщение отредактировал sverchok - Вторник, 21.06.2011, 21:30 |
|
| |
boogie | Дата: Вторник, 21.06.2011, 21:32 | Сообщение # 1307 |
Twilight Saga
| sverchok, спасибо за помощь с цитатами
|
|
| |
sverchok | Дата: Вторник, 21.06.2011, 21:34 | Сообщение # 1308 |
Twilight Saga
| Подумала ещё: пока яд Джеймса был в ране, он должен был её и заживлять одновременно, так что, даже если Эдвард не зализывал, рана должна была выглядеть почти зажившей после высасывания.
|
|
| |
Kатастрõфа | Дата: Вторник, 21.06.2011, 23:23 | Сообщение # 1309 |
| Quote (sverchok) Ну, СМ объясняла (не очень убедительно, на мой взгляд), что он, дескать, не сосал всем ртом, а типа только внешней частью губ. И правда, не особенно убедительно. Потому что в нем проснулся инстинкт зверя, он не мог остановиться. Я думаю, даже если изначально он и планировал прикасаться к ее ране только внешней частью губ, то потом всё это ушло на второй план. Он чуть ее не убил, о какой внешней части губ можно говорить? Очевидно, ему не до этого было. Плюс Белла ведь подумала, что в первое мгновение ей стало даже больнее, чем было - я думала, это из-за того, что Эдвард впился зубами.
Quote (sverchok) пока яд Джеймса был в ране, он должен был её и заживлять одновременно Но как же рана могла заживать, если Эдвард беспокоил ее, сосал через нее?)
Всё, я замолкаю..
|
|
| |
sverchok | Дата: Среда, 22.06.2011, 03:24 | Сообщение # 1310 |
Twilight Saga
| Quote (Kатастрõфа) Он чуть ее не убил У меня почему-то никогда не было впечатления, что Эдвард Беллу чуть не убил . То есть, он говорил чуть позднее в той главе, которую мы сейчас разбираем, что в какой-то момент думал\боялся, что не сможет остановиться, но вроде нигде не говорилось, что дело и на самом деле подошло близко к этому. Я считала, он подумал так в самом начале, как только распробовал, какая вкусная у Беллы кровь. Но остановился он, как только почувствовал, что кровь уже чиста от яда - такое у меня было впечатление.
Если бы дело дошло до "чуть не убил", разве остальные не попытались бы привести его в чувство - Элис, или Карлайл, как было в фильме, например? Ведь Белла была в сознании, но ничего подобного не слышала. И почему бы Эдвард был так горд собой (в голосе звучало торжество), если сумел остановиться только в самый последний момент? Я думала, он остановился как раз когда надо, поэтому и ликовал .
Quote (Kатастрõфа) Плюс Белла ведь подумала, что в первое мгновение ей стало даже больнее, чем было - я думала, это из-за того, что Эдвард впился зубами. Такого я тоже никогда не думала. Зачем ему было кусать, если уже была открытая рана? Он просто отсасывал кровь губами, как после укуса змеи... Больнее стало, наверное, просто потому что беспокоили больное место?
Quote (Kатастрõфа) Но как же рана могла заживать, если Эдвард беспокоил ее, сосал через нее?) Пытливые умы желают знать... . Всё равно, наверное, заживала быстрее, чем обычная рана человеческого происхождения .
|
|
| |
BellaAmarillis | Дата: Среда, 22.06.2011, 22:02 | Сообщение # 1311 |
Team Jacob
| А у меня всё равно не получается цитировать сообщения. Не выделяется ни левой кнопкой мыши, ни правой.
As we skulked back to the makeshift garage, I contemplated my luck. Only a teenage boy would agree to this: deceiving both our parents while repairing dangerous vehicles using money meant for my college education. He didn't see anything wrong with that picture. Jacob was a gift from the gods.
Пока мы переносили мотоциклы в гараж я думала как мне повезло. Только подросток согласился бы чинить древние, неизвестно где купленные мотоциклы тайком от родителей на деньги для колледжа.
Не перевели два последних предложения. А может, в варианте А. А. их просто не было. А мне очень нравится как СМ написала. Жаль, что у меня не получилось перевести их так же красиво.
Джейкоб не находил в этом ничего странного/неправильного/неразумного. Он был настоящим подарком судьбы. или Моя затея не казалась Джейкобу странной/неправильной/неразумной. Он был поистине даром небес.
Сообщение отредактировал BellaAmarillis - Среда, 22.06.2011, 23:07 |
|
| |
Etana | Дата: Среда, 22.06.2011, 22:04 | Сообщение # 1312 |
Twilight Saga
| BellaAmarillis, ну выделяется при нажатой левой кнопке. Нажимаете и ведете! Получится!
Есть ли у нас план "B"??? мы не можем себе позволить даже план "А"!
|
|
| |
Angel-tv | Дата: Среда, 22.06.2011, 22:12 | Сообщение # 1313 |
Eclipse
| Quote (BellaAmarillis) А у меня всё равно не получается цитировать сообщения. Не выделяется ни левой кнопкой мыши, ни правой. Я просто выделяю нужный кусочек текста, а потом нажимаю под этим комментарием слово "цитата". И нужный кусочек появляется внизу, в окне для ответа. Дальше с новой строки всё, что от себя хотите написать. Главное ничего не стереть, когда начнете писать свой коммент. Удачи!
|
|
| |
Angel-tv | Дата: Среда, 22.06.2011, 22:23 | Сообщение # 1314 |
Eclipse
| Quote (BellaAmarillis) Обходилась же я как-то без цитирования всё это время. И то верно! Не это главное.
|
|
| |
boogie | Дата: Среда, 22.06.2011, 22:39 | Сообщение # 1315 |
Twilight Saga
| Quote (BellaAmarillis) А у меня всё равно не получается цитировать сообщения. Не выделяется ни левой кнопкой мыши, ни правой. Quote (BellaAmarillis) Ничего не выходит. Нажимаю, тяну - не выделяется. Может, у меня с компьютером что-то не так. BellaAmarillis, попробуйте сменить браузер я тоже раньше через интернет эксплорер заходила и у меня цитаты не выделялись, теперь пересела на мозилу и все ок у меня единственный вариант такой
|
|
| |
boogie | Дата: Среда, 22.06.2011, 22:55 | Сообщение # 1316 |
Twilight Saga
| Quote (BellaAmarillis) Спасибо, boogie не за что, обращайтесь саму сначала тоже раздражало, что сообщения не цитируются, приходилось все переписывать вот брауз сменила и все в поряде
|
|
| |
Kатастрõфа | Дата: Четверг, 23.06.2011, 00:37 | Сообщение # 1317 |
| Quote (sverchok) У меня почему-то никогда не было впечатления, что Эдвард Беллу чуть не убил. Может, я преувеличила.. но смысл в том, что ему не до губ своих было. Возможно, ошибаюсь.))
Quote (sverchok) Зачем ему было кусать, если уже была открытая рана? Ну, может, потому что это инстинкт вампира - впиваться в кожу жертвы забами, чтобы не убежала, не вырвалась? Эдвард ведь сам говорил, что во время охоты они полностью отдаются инстинктам, я думаю, во время самого "ужина" происходит тоже самое.))
|
|
| |
boogie | Дата: Четверг, 23.06.2011, 15:40 | Сообщение # 1318 |
Twilight Saga
| sverchok, а когда нас ожидает очередная порцайка правильного перевода??
|
|
| |
sverchok | Дата: Суббота, 25.06.2011, 06:45 | Сообщение # 1319 |
Twilight Saga
| boogie, не знаю даже, может через пару дней. Времени нету .Добавлено (25.06.2011, 06:45) --------------------------------------------- Продолжение 24-й главы:
Стр. 414.
Я усмехнулась, но тут же застонала от боли.
Скорее не усмехнулась, а поежилась.
I cringed, and then moaned.
— Плохо? — забеспокоилась Рене и повернулась ко мне. Эдвард на секунду приоткрыл глаза. Тут всё правильно, но, как я уже раньше говорила, меня иногда вдруг по какой-то причине заедают какие-то мелкие детали, так руки и чешутся исправить . Здесь очень захотелось подправить про глаза Эдварда (почему-то), хоть по сути перевод и верный:
- Что болит? – спросила она тревожно, снова поворачиваясь ко мне. Глаза Эдварда метнулись\взгляд Эдварда метнулся к моему лицу.
"What hurts?" she demanded anxiously, turning back to me. Edward's eyes flashed to my face.
…я поспешила сменить тему, чтобы разговор не коснулся моего непредсказуемого побега из Форкса.
Не «непредсказуемого побега», а скорее «моей неискренности», что ли - имеется в виду предыдущий упрек Рене, что Белла не рассказала ей ничего о Калленах (особенно об Эдварде).
…my less-than-candid behavior.
С командой «Красные дьяволы»! Фил подписал контракт с “Jacksonville Suns” (“The Suns”) – это бейсбольная команда Джексонвилла, входит в низшую лигу. Видимо, эта часть главы переделывалась автором, потому что совсем ничего не совпадает. Я бы не сказала, правда, что это так уж важно, в какую команду Фила взяли играть . Просто немного сбивает с толку, при чем здесь Тампа с этими её красными дьяволятами, когда из дальнейшего содержания книг известно, что Рене и Фил обосновались в Джексонвилле.
The Suns, can you believe it?
— Уверена, в Тампе тебе понравится гораздо больше, чем в Милуоки! — захлебывалась в восторгах Рене. — В Висконсине мне было не по себе от снега и сырости, а теперь Тампа! Море солнца, и не так влажно. Мы присмотрели чудесный домик: желтоватый с белой отделкой, а крылечко как в старых французских фильмах. То же самое здесь, ни Тампа, ни Милуоки с Висконсином не упоминаются в оригинале. Вместо Тампы там Джексонвилл. И по-английски вовсе не звучит так, будто Рене с Филом уже были в Висконсине. Она просто сказала, что забеспокоилась, когда Фил начал заговаривать об Экроне (это в Огайо, а не в Висконсине), потому что там снег и холод. А про Джексонвилл сказала, что там всегда солнечно, а влажность не такая уж страшная. И про крыльцо\веранду сказала просто, что как в старых фильмах, не французских.
And you'll like Jacksonville so much," she gushed while I stared at her vacantly. "I was a little bit worried when Phil started talking about Akron, what with the snow and everything, because you know how I hate the cold, but now Jacksonville! It's always sunny, and the humidity really isn't that bad. We found the cutest house, yellow, with white trim, and a porch just like in an old movie… Стр. 415.
Фил теперь будет в разъездах гораздо реже. Мы с ним решили, что нам только полезно пожить втроем.
Рене не говорила насчет пожить втроем, а сказала, что откажется от части выездных игр, чтобы половину времени проводить с Беллой, а половину – с Филом.
"Phil will be able to be around so much more now… we've talked about it a lot, and what I'm going to do is trade off on the away games, half the time with you, half the time with him."
Я пожала плечами — и тут же взвизгнула от боли. Рене всплеснула руками и, вероятно, хотела потрепать меня по щеке, но не решилась. Белла не взвизгнула от боли, а сказала «ауч» - по-русски видимо «ой» или «ай» . И дальше: «её руки беспомощно заметались надо мной, пытаясь найти место, где бы меня можно было безопасно погладить».
Her hands fluttered helplessly over me, trying to find a safe place to pat.
Стр. 416.
— Ну, отчасти из-за него, — признала я. Надеюсь, мама довольна, а подробности ей ни к чему. Хмм, вторая часть какая-то не такая, это должно быть внутреннее признание Беллы, что ей (как обычно с родителями) пришлось прибегнуть к полулжи. На самом деле, разумеется, она остается в Форксе только из-за Эдварда:
- Отчасти из-за него, - согласилась я. Нет нужды признаваться, насколько велика эта «часть». Вообще здесь было «признала – признаваться», так что пришлось заменить один из глаголов для благозвучия .
"He's part of it," I admitted. No need to confess how big a part.
— Кажется, парень в тебя влюблен! — негромко заявила она, будто в этом было что-то постыдное.
Про «постыдное» ничего нет:
- Я думаю, этот мальчик в тебя влюблен, - тихим голосом\не повышая голоса обвинила меня она.
"I think that boy is in love with you," she accused, keeping her voice low.
Дальше есть лишний кусок, начиная со слов «кем он хочет стать, когда вырастет?» (как о семилетнем ребенке, честное слово, неужели у СМ и правда было так написано ?) и до слов «да, видела бы ты его рояль» включительно – ничего этого по-английски нет.
Если не ошибаюсь, в последний раз она давила на меня родительским авторитетом, когда мне было лет восемь. С тех пор мы стали подружками и общались на равных.
Вместо рассуждения про подружек говорится, что Белла распознала тот рассудительный-но-твердый тон, каким раньше вела с Рене беседы о мужчинах. Пусть вас только не смущает, что несовершеннолетняя Белла читала матери лекции о мужчинах – я спрашивала об этом отрывке у носителей языка, и они мне сказали, что да, именно так они понимают эту фразу: Белла распознала свой собственный тон, которым раньше вправляла Рене мозги насчет её кавалеров, и который та теперь позаимствовала (поскольку своего такого не имеет ). Просто у меня кто-то уже спрашивал про эту фразу, а я была не точно уверена, так что пришлось выяснять у англоговорящих.
… as far as I could remember, this was the first time since I was eight that she’d come close to trying to sound like a parental authority. I recognized the reasonable-but-firm tone of voice from the talks I’d had with her about men.
|
|
| |
Kатастрõфа | Дата: Суббота, 25.06.2011, 09:51 | Сообщение # 1320 |
| Quote (sverchok) Дальше есть лишний кусок, начиная со слов «кем он хочет стать, когда вырастет?» Так и знала! Наверное, это выдумки переводчика, а не препринт. Что-то "в больнице" у А.А. совсем воображение разыгралось.
Спасибо.))
|
|
| |