[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

leverinaДата: Суббота, 25.10.2014, 18:02 | Сообщение # 3701
Twilight Saga

sverchok, спасибо большое! это такие интересные детали!

Цитата sverchok ()
не нашла тут к чему придраться,

ничего себе "не нашла"
biggrin

Цитата sverchok ()
Цитата leverina ()
словно вдруг перестали понимать, как они здесь оказались.

Подробней не захотели переводить ?
эээ... да я, наверное, не умею подробней...

Others looked confused, as if the story that had led them to this room was not making sense anymore.

"как будто цепочка событий, которая привела их в это [помещение/место], сейчас казалась им [непонятной/не имеющей смысла]" ?

Сообщение отредактировал leverina - Суббота, 25.10.2014, 18:05

sverchokДата: Воскресенье, 26.10.2014, 20:29 | Сообщение # 3702
Twilight Saga

Цитата leverina ()
as if the story that had led them to this room was not making sense anymore.

"как будто цепочка событий, которая привела их в это [помещение/место], сейчас казалась им [непонятной/не имеющей смысла]" ?

Да, наверное придется так, а то со словом "история" звучит не очень хорошо по-русски smile . Интересно, какими разговорами Хайди их заманивала cry .

leverinaДата: Воскресенье, 02.11.2014, 16:26 | Сообщение # 3703
Twilight Saga

Последние абзацы 21-й главы.

Немного обычной ахмеровской риторики, фантазии и преувеличений – а так всё довольно точно.

АСТ:
Хайди рассеянно улыбнулась. Она очень напоминала (в оригинале без «очень», зато с местоимением - «напомнила мне») Розали, хотя, помимо ослепительной (в оригинале не одно, а два слова – «исключительной, незабываемой») красоты, никакого сходства не было. Я глаз не могла отвести.
Наряд только подчеркивал великолепие внешних данных
(Майер, как обычно, скромнее в словах - «эту красоту»). Суперкороткое мини выставляло напоказ поразительной длины ноги, затянутые в черные колготки (в оригинале нет слова «чёрные», а сказано, что колготки делали ноги темнее, так что не исключено, что вещь была просто некоего телесного оттенка, всяко более темного, чем белая кожа вампира). Блузка (или свитерок, в оригинале сказано «топ», т.е. «верх»; не принципиально) обманчиво строгая, (добавлено переводчицей) с длинными рукавами и высоким воротничком, но красный винил (насколько я поняла, речь о ткани типа латекса – яркой, блестящей , ассоциирующейся с [одеждой из кожи/костюмами для ролевых секс-игр]) повторял малейшие изгибы тела*. Каштановые волосы ниспадали блестящей волной (в оригинале не то чтобы прям уж «ниспадали волной», но – да, «были длинными и сияющими»), а глаза поражали (в оригинале – просто «были с») необычным сиреневым оттенком, — наверное, такой получается от сочетания синих линз и малиновой радужки.
— Деметрий! — сладко пропела она
(все-таки перебор с сарказмом, мне кажется… «ответила она приятным/вкрадчивым голосом»), хотя (добавлено переводчицей) сиреневые (в оригинале «её») глаза метались между моим лицом и серой мантией Эдварда.
— Отличный улов, — похвалил вампир
Деметрий»), и я тотчас (мне кажется, тут надо сказать «внезапно») поняла, зачем нужен столь вызывающий наряд. Она не только рыбак, но и наживка по совместительству (в оригинале - «тоже.», без этой производственной иронии).
— Спасибо! — ослепительно улыбнулась красавица
(в оригинале "она"). — Ты идешь?
Буквально
(добавлено переводчицей) через минуту. Оставь мне парочку**.
Хайди кивнула и, еще раз
(в оригинале - «в последний раз/напоследок») смерив меня любопытным взглядом, исчезла за дверями (не ошибка, даже наоборот. Но в оригинале Хайди в эту дверь (помните – ту, которая «маленькая и простая») «нырнула», т.е. наверное «прошла, наклонившись»*** Но можно перевести «ducked» и как «прошмыгнула», т.е. "(по-вампирски) быстро вошла". Быстроту здесь отметить важно, потому что она создает контраст с медлительностью Беллы в следующем предложении - и именно её медлительность позволяет ей "успеть" услышать вопли из-за двери, которая только что закрылась за стремительной Хайди. Такая трагическая бетховенская "точка" в музыке 21-й главы. Ужасный конец и ужас без конца в одном флаконе.).

* Вот такие костюмчики для Хайди нашла я – варианты 1 , 2 и 3 . Не мастер я в этом… Может, кто-то подберет иллюстрации посексуальнее. cool

** Вампиров Вольтури, только согласно спискам Рассвета – 15 персон. А ведь наверняка есть еще – на битву в Рассвете прибудут все до единого Вольтури числом 32 – какие-нибудь не-особо-одарённые «силовики», зато с хорошим аппетитом. Так что просьба Деметрия, чтобы ему «приберегли парочку», довольно разумна.). cry

*** Я не помню, была ли я на экскурсии в московском Кремле, но помню по фильму «Иван Грозный» - все двери во дворцах были ниже среднего человеческого роста, и актёры постоянно нагибались. Возможно, и эта дверца в вампирскую «трапезную» такая же. Или же Хайди очень высокая.

Оригинал:
Heidi smiled absently. She reminded me of Rosalie, though they looked nothing alike—it was just that her beauty, too,. was exceptional, unforgettable. I couldn't seem to look away.
She was dressed to emphasize that beauty. Her amazingly long legs, darkened with tights, were exposed by the shortest of miniskirts. Her top was long-sleeved and high-necked, but extremely close-fitting, and constructed of red vinyl. Her long mahogany hair was lustrous, and her eyes were the strangest shade of violet—a color that might result from blue-tinted contacts over red irises.
"Demetri," she responded in a silky voice, her eyes flickering between my face and Edward's gray cloak.
"Nice fishing," Demetri complimented her, and I suddenly understood the attention-grabbing outfit she wore… she was not only the fisherman, but also the bait.
"Thanks." She flashed a stunning smile. "Aren't you coming?"
"In a minute. Save a few for me."
Heidi nodded and ducked through the door with one last curious look at me.

Мой вариант:
Хайди [рассеянно улыбнулась / улыбнулась отсутствующей улыбкой]. Она напомнила мне Розали, хотя они ничем не были похожи – лишь красота её была такой же исключительной, незабываемой. Ощущение было – глаз не отвести.
Одета она была так, чтобы подчеркнуть эту красоту. Самая короткая из мини-юбок, открывающая поразительно длинные ноги в тёмных колготках. Красная акриловая блузка с длинным рукавом и воротничком под самое горло, но предельно облегающая тело. Длинные волосы цвета красного дерева были [сияющими/ослепительными], а глаза – крайне странного фиолетового оттенка – он мог возникнуть от синих контактных линз поверх красных радужных оболочек.
– Деметрий, – ответила она приятным голосом; её глаза метались между моим лицом и серой накидкой Эдварда.
– Хороший улов, – похвалил её Деметрий, и я внезапно поняла, для чего она надела столь привлекающий внимание наряд… она была не только рыбаком, но и приманкой тоже.
– Благодарю. – Она сверкнула ослепительной улыбкой. – Ты не придёшь?
– Через минуту. [Оставь мне/Придержи для меня] парочку.
Хайди кивнула и нырнула в невысокую дверь, бросив на меня последний любопытный взгляд.

И последний абзац 21-й главы не обошёлся без мелких «помарок».

АСТ:
Мне пришлось бежать (+ «чтобы не отстать») — так быстро шагал Эдвард. Однако зал был слишком длинным, и (добавлено переводчицей, для особо непонятливых, и – да, это не зал, а коридор) крики послышались раньше, чем мы успели добраться до двойных (в оригинале – «разукрашенных») дверей (+ «в конце зала»).

Оригинал:
Edward set a pace that had me running to keep up. But we still couldn't get through the ornate door at the end of the hallway before the screaming started.

Мой вариант:
Эдвард шагал так быстро, что мне приходилось бежать, чтобы не остаться позади. И всё же мы не успели миновать разукрашенные двери в конце коридора до того, как начались крики.

ОМГ. Мы это сделали. wacko
Ну, почти…
Спасибо всем большое-пребольшое! Скоро – 22-я глава!

Сообщение отредактировал leverina - Воскресенье, 02.11.2014, 16:35

boogieДата: Воскресенье, 02.11.2014, 22:41 | Сообщение # 3704
Twilight Saga

Цитата leverina ()
Вторых шансов мы не даём.

wacko "второй шанс" может быть только в единственном числе wink
Цитата leverina ()
– А вот и наши гости! Добро пожаловать в Вольтерру! – разнёсся по просторной комнате-башне напевный голос Аро.
Следом за парой вошли остальные, человек сорок или больше. Некоторые вели себя как туристы, внимательно рассматривая место, в которое их привели. Кое-кто даже делал снимки. Другие выглядели растерянными, словно вдруг перестали понимать, как они здесь оказались. Мои глаза выхватили из толпы одну маленькую, темноволосую женщину. На шее у неё висело распятие, одной рукой она крепко сжимала крест. Она шла медленнее, чем другие, то и дело кого-нибудь трогая и задавая вопросы на каком-то незнакомом языке. Никто, казалось, не понимал ее, и паника в ее голосе была всё заметнее.

На мой слух немного странновато построено предложение wacko
Цитата leverina ()
Некоторые вели себя как туристы, внимательно рассматривая место, в которое их привели. Кое-кто даже делал снимки.

Некоторые вели себя как туристы, внимательно рассматривали место, в которое их привели, кто-то даже делал снимки..
Далее, перед "на шее у нее висело..", тоже запятая скорее подойдет happy
Цитата leverina ()
паника в ее голосе была всё заметнее

..становилась все заметнее wink
Цитата leverina ()
Декорированный золотом зал был тих и пуст, за исключением одной женщины

wacko еще один перл(только не обижаться wink ) "в тихом, декорированном золотом зале, не было никого, за исключением...", "...зал был тих и почти пуст, только одна высокая, стройная, ослепительно красивая женщина с любопытством...", ну, как-то так tongue
Цитата leverina ()
Хайди [рассеянно улыбнулась / улыбнулась отсутствующей улыбкой]. Она напомнила мне Розали, хотя они ничем не были похожи – лишь красота её была такой же исключительной, незабываемой. Ощущение было – глаз не отвести.
Одета она была так, чтобы подчеркнуть эту красоту. Самая короткая из мини-юбок, открывающая поразительно длинные ноги в тёмных колготках. Красная акриловая блузка с длинным рукавом и воротничком под самое горло, но предельно облегающая тело. Длинные волосы цвета красного дерева были [сияющими/ослепительными], а глаза – крайне странного фиолетового оттенка – он мог возникнуть от синих контактных линз поверх красных радужных оболочек.
– Деметрий, – ответила она приятным голосом; её глаза метались между моим лицом и серой накидкой Эдварда.
– Хороший улов, – похвалил её Деметрий, и я внезапно поняла, для чего она надела столь привлекающий внимание наряд… она была не только рыбаком, но и приманкой тоже.
– Благодарю. – Она сверкнула ослепительной улыбкой. – Ты не придёшь?
– Через минуту. [Оставь мне/Придержи для меня] парочку.
Хайди кивнула и нырнула в невысокую дверь, бросив на меня последний любопытный взгляд.

Я дико извиняюсь, но я опять со своими пятью копейками хочется как-то, эм, политературнее, что ли tongue
...лишь красота её была такой же исключительной, незабываемой - глаз не отвести.
Одежда на ней только подчеркивала эту красоту: мини-юбка, открывала поразительно длинные ноги в тёмных колготках, красная акриловая блузка с длинным рукавом и воротничком под самое горло, предельно облегала тело.
Ее длинные волосы цвета красного дерева ослепительно сияли, а глаза являли собой крайне странный фиолетовый оттенок – видимо от сочетания синих контактных линз и красных радужных оболочек.
Вот, как-то так прошу не кидать тапками tongue

Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы.
Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)

Сообщение отредактировал boogie - Воскресенье, 02.11.2014, 22:42

leverinaДата: Воскресенье, 02.11.2014, 23:22 | Сообщение # 3705
Twilight Saga

какие тапки? только спасибки.

We do not offer second chances.
Цитата boogie ()
"второй шанс" может быть только в единственном числе
Там в оригинале стоит множественное, даже не знаю, что важнее. Хочется сохранить.

Дальше про абзац с туристами согласна, спасибо, хорошие поправки, у меня он совсем сырой вышел.

Цитата boogie ()
еще один перл (только не обижаться)

я с удовольствием услышу чье-то мнение о предмете, кроме своего (дилетантского)!
я не обижаюсь, а радуюсь, что оно есть!
Спасибо большое!
я на это "пуст, за исключением" полчаса тупо пялилась, и так и сяк пробовала - так и не поняла, как поправить, и решила все-таки - именно в надежде на чей-нибудь еще незамыленный глаз - не дожидаться, когда меня озарит, а выложить, как есть.

Цитата boogie ()
хочется как-то, эм, политературнее

Согласна. Там и у Ахмеровой вполне литературно, решила я, и попыталась вместо этого быть точной.
Вышло плохо. Можно было лучше.
Но я отвлеклась, когда споткнулась о предложение "I couldn't seem to look away."
Вроде бы проще всего перевести его "литературно" - "глаз не отвести", и дело с концом. Но Белла же с ее дотошностью метафорами выражается крайне редко. Она говорит, если буквально перевести: "я не могла, казалось мне, отвести от неё глаз."
И я не понимаю до конца, это "seem" ("казалось") важно сохранить в русском или нет, стоит ли за это бороться.
Выложила, перечитала, хотела как-то поправить свой перевод "Ощущение было – глаз не отвести.", но интернет закапризничал, перестал грузиться, пришлось отложить на потом, так и не нашла пока хорошего варианта.

boogie, реальное спасибо, и никаких проблем!

MorgannaДата: Понедельник, 03.11.2014, 11:40 | Сообщение # 3706
New Moon

Цитата leverina ()
Она говорит, если буквально перевести: "я не могла, казалось мне, отвести от неё глаз."

а мне этот вариант больше нравиться, литературные варианты не передают слова Беллы, это не ее слова, и вообще мне кажется если есть сомнения что тут есть какой то подтекст или скрытый смысл, то лучше переводить дословно...

"Моя жизнь была нескончаемой, неизменной полуночью. По необходимости в моей жизни всегда была полночь. Так как же так вышло, что солнце сейчас восходило, посреди моей полуночи?"

boogieДата: Понедельник, 03.11.2014, 12:30 | Сообщение # 3707
Twilight Saga

Цитата leverina ()
Согласна. Там и у Ахмеровой вполне литературно, решила я, и попыталась вместо этого быть точной.
Вышло плохо. Можно было лучше.
Но я отвлеклась, когда споткнулась о предложение "I couldn't seem to look away."
Вроде бы проще всего перевести его "литературно" - "глаз не отвести", и дело с концом. Но Белла же с ее дотошностью метафорами выражается крайне редко. Она говорит, если буквально перевести: "я не могла, казалось мне, отвести от неё глаз."
И я не понимаю до конца, это "seem" ("казалось") важно сохранить в русском или нет, стоит ли за это бороться.

Тогда так "...лишь красота её была такой же исключительной, незабываемой - мне казалось, я не могла отвести от нее глаз." smile
Я ж не знаю, как там в оригинале, казалось, не казалось tongue , но это "ощущение было" как-то странновато, что ли, звучит wink

Добавлено (03.11.2014, 12:30)
---------------------------------------------

Цитата Morganna ()
а мне этот вариант больше нравиться, литературные варианты не передают слова Беллы, это не ее слова, и вообще мне кажется если есть сомнения что тут есть какой то подтекст или скрытый смысл, то лучше переводить дословно...

Согласна

MorgannaДата: Понедельник, 03.11.2014, 12:52 | Сообщение # 3708
New Moon

Цитата boogie ()
Я ж не знаю, как там в оригинале, казалось, не казалось , но это "ощущение было" как-то странновато, что ли, звучит

да, на слух не очень воспринимается...

"Моя жизнь была нескончаемой, неизменной полуночью. По необходимости в моей жизни всегда была полночь. Так как же так вышло, что солнце сейчас восходило, посреди моей полуночи?"

leverinaДата: Понедельник, 03.11.2014, 13:05 | Сообщение # 3709
Twilight Saga

спасибо вам, девушки, я с вами полностью согласна, если б инет не закапризничал, этого "ощущения" и не было бы - я тогда как раз его и пыталась поправить, хоть и не успела еще тогда решить, на что.

MorgannaДата: Понедельник, 03.11.2014, 13:42 | Сообщение # 3710
New Moon

leverina, мне вообще очень бы хотелось ваши и sverchok, переводы собрать в полноценную книжку smile , я так и не нашла хороших переводов на последние книги саги cry

leverinaДата: Понедельник, 03.11.2014, 16:05 | Сообщение # 3711
Twilight Saga

Эти переводы ОПРЕДЕЛЕННО НЕ МОИ - я тут проявляю активность только с 16 главы Новолуния.
За неимением других желающих и из любви к теме.
И я бы ни за что не справилась с этим без вашего участия, поэтому не имею ни претензий на владение... ни вообще ощущения, что это "моё".
моим это и быть не могло.

если для Сумерек я ещё знаю хорошие переводы, то для Новолуния... увы, так и не попался.
А он мне очень нужен - я хочу, чтобы мои друзья прочли всю Сагу целиком и получили удовольствие - но дать им в руки переводы госпожи А. я не могу, интеллигентные люди меня просто не поймут.
(остальные перевода меня в целом устраивают. пару-тройку поправок "в своем вкусе" я могу и на полях дописать.)

Поэтому у меня нет другого выхода. Перевожу Новолуние сама, несмотря на отсутствие специальной языковой подготовки.
sverchok, огромное ей спасибо за то, что читает и поправляет !!!
Всем остальным - на любом языке говорящим и читающим - тоже спасибо!!!
Надеюсь, друзья доживут... biggrin

Сообщение отредактировал leverina - Понедельник, 03.11.2014, 16:35

MorgannaДата: Понедельник, 03.11.2014, 18:23 | Сообщение # 3712
New Moon

Цитата leverina ()
Поэтому у меня нет другого выхода. Перевожу Новолуние сама, несмотря на отсутствие специальной языковой подготовки.

мне бы очень хотелось прочесть этот перевод smile не прими за наглость, но прошу и мне его скинуть когда закончишь smile

leverinaДата: Вторник, 04.11.2014, 01:06 | Сообщение # 3713
Twilight Saga

да конечно.
вот только он начат с 16 главы.
и ты его практически полностью здесь и читаешь. Я, по-моему, ни одного абзаца не пропустила.
я, конечно, планирую и первые 15 глав "составить" из того, что здесь писалось - просто еще раз подчеркиваю, что перевод НЕ МОЙ.

Добавлено (04.11.2014, 01:06)
boogie, мне всё-таки (с точки зрения дилетанта) кажется, что допустимо сказать "вторые шансы" во множественном числе - по-русски так очень редко, но всё же говорят - встречается в разговорной речи или в переводах с английского. Не знаю, конечно, я не спец.

Если это совсем плохо, то можно сказать "Второго шанса мы [никому/никогда] не даём". Ведь смысл множественного числа тут именно в этом.

Сообщение отредактировал leverina - Понедельник, 03.11.2014, 19:16

MorgannaДата: Вторник, 04.11.2014, 09:47 | Сообщение # 3714
New Moon

Цитата leverina ()
да конечно.
вот только он начат с 16 главы.
и ты его практически полностью здесь и читаешь. Я, по-моему, ни одного абзаца не пропустила.
я, конечно, планирую и первые 15 глав "составить" из того, что здесь писалось - просто еще раз подчеркиваю, что перевод НЕ МОЙ.

а я все не успеваю читать, так что очень даже интересно будет прочесть, да и потом читать разрозненные кусочки это уже не то, да еще и с перерывами

Добавлено (04.11.2014, 09:47)

Цитата leverina ()
Если это совсем плохо, то можно сказать "Второго шанса мы [никому/никогда] не даём". Ведь смысл множественного числа тут именно в этом.

Я в этом смысле и поняла, так что не отходи от текста и оставь первый вариант, не нам судить Майер...

boogieДата: Вторник, 04.11.2014, 12:31 | Сообщение # 3715
Twilight Saga

Цитата leverina ()
Второго шанса мы [никому/никогда] не даём

Именно в этом смысле и имеется в виду smile , но "вторых шансов", так точно не говорят по русски wink бывает же, что какое-то значение в английском языке, ну никак не вяжется с русским произношением, вот и приходится изворачиваться tongue
А когда будет следующий кусочек перевода?

MorgannaДата: Вторник, 04.11.2014, 12:47 | Сообщение # 3716
New Moon

Цитата boogie ()
но "вторых шансов", так точно не говорят по русски

не знаю, может быть, я малограмотная, но для меня никаких расхождений с русской речью нет, я когда читала ничего не заметила и слух оно (множественное число) мне не режет.

MissieДата: Вторник, 04.11.2014, 13:21 | Сообщение # 3717
Eclipse

всем привет!!!
и огромное спасибо что не бросаете темку, очень многие ее читают, поверьте!!!
а сейчас добрались до самых ми-ми-мишных моментов, как они добирались из Вольтерры домой и как Белла не давала себе заснуть чтобы не упустить Эдварда и Эдвард тоже не на секунду не отвлекался от нее, а потом как утром Белла проснулась и не могла поверить что это не сон и Эдвард рядом cry

leverinaДата: Вторник, 04.11.2014, 14:41 | Сообщение # 3718
Twilight Saga

Цитата Morganna ()
мне не режет
и мне тоже не режет, но и boogie тоже абсолютно права в том, что на сегодняшний день "вторЫЕ шансЫ" не являются частью русского литературного языка -
- и мне
это было важно узнать.
Я постараюсь выкладывать хоть понемногу каждую неделю, но пока устойчивого расписания у меня нет, а дел много.
Если кто-то на мои посты отзывается, это тоже, безусловно, подстёгивает, спасибо вам большое.

MorgannaДата: Вторник, 04.11.2014, 17:55 | Сообщение # 3719
New Moon

Цитата leverina ()
Если кто-то на мои посты отзывается, это тоже, безусловно, подстёгивает, спасибо вам большое.

wink всегда пожалуйста smile

sverchokДата: Среда, 05.11.2014, 08:40 | Сообщение # 3720
Twilight Saga

Цитата leverina ()
Вот такие костюмчики для Хайди нашла я

По общему виду наверное подходит, но ткань у блузок не та smile . Вообще картинок этих виниловых топов везде полно, но с рукавами и воротником-стойкой трудно найти. Они обычно наоборот, весьма... кхм, открытые wink .

Цитата leverina ()
Самая короткая из мини-юбок

В принципе да, но здесь дословный перевод звучит немного странно: Белла никак не может знать, что именно эта юбка - самая короткая из существующих на свете smile ! Здесь имеется в виду просто очень-очень короткая, "короче некуда".

Цитата leverina ()
в тёмных колготках

По этому поводу наконец-то выяснила, в чем официальная разница между tights и pantyhose - у tights сеточка более плотная smile .

Цитата leverina ()
приятным голосом

Хотела придумать для "silky" что-то более образное, не такое банальное, но так и не придумала biggrin . Разве что "шелковистый" голос, но это не очень широко употребляется, судя по Яндексу.

Цитата leverina ()

Может быть, это как раз тот редкий случай, когда не стоит wink . Если использовать все эти "казалось", то получается неблагозвучно, как ни старайся. Выражения типа "can't seem" всегда казались мне странными. Я даже полезла в словари насчет этого, вдруг что полезное smile . Во многих сказано, что "can't seem" вместо обычного "can't" употребляется просто для того, чтобы смягчить категоричность высказывания (то есть не "не могу", а как бы "должен бы суметь, но что-то не получается пока" wink ). А в Оксфордском нашла вот это:

(cannot seem to do something) Be unable to do something, despite having tried:

he couldn’t seem to remember his lines

Если использовать эти значения (они довольно-таки близкие), то достаточно будет написать "я никак не могла отвести глаз" или что-то в этом роде.

Если вам хочется разобраться поподробнее с этим "can't seem", то вот целая страница ответов: English language and usage. Но это не официальное, просто объяснения людей, как они это понимают.

Цитата leverina ()
За неимением других желающих

Это камушек в мой огород wink biggrin ?

Сообщение отредактировал sverchok - Среда, 05.11.2014, 08:45

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены