[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

sverchokДата: Суббота, 29.12.2012, 11:00 | Сообщение # 3121
Twilight Saga

Цитата (Laskida)
желудок болезненно сжался

Да там желудок и не "сжался" вовсе, а "упал" smile . Наверное, можно сказать "у меня внутри всё так и упало" или что-то похожее, но вот вторую половину не знаю, как отразить smile .

Ну всё, теперь удаляюсь окончательно wink .

leverinaДата: Среда, 02.01.2013, 15:10 | Сообщение # 3122
Twilight Saga

Цитата (sverchok)
Цитата (qnFireIce/qn)uzqГоворят либо " по окраинам" либо "за городом"/uzq/uzquote Ну пусть будет "по окраинам" - "за городом" здесь всё равно не годится

Я бы перевела «around the borders» как «по окрестностям» или просто "вокруг (крошечных незаметных городков)"

Добавлено (29.12.2012, 16:10)
---------------------------------------------
Цитата (sverchok)
Цитата (qnFireIce/qn)uzq"по своим мистическим делам"/uzq/uzquote Ну пусть мистическим. Или может "загадочным\таинственным" ?

По-моему, тут по смыслу больше всего подошло бы русское слово "сверхъестественные".

Хотя в оригинале и не "supernatural".

Но поскольку сама Майер вообще не употребляет это английское слово("supernatural"), то нам можно с его помощью переводить "mythical". Нет?

Цитата (sverchok)
... волшебство да страшные истории?
...was everything just magic and ghost stories?

может, так - "...или всё - одно лишь колдовство да [страшилки\страшные истории] о [живых мертвецах\призраках]" ?

и да, настоящее время по-русски лучше.

Цитата (sverchok)
My stomach dropped like I'd hit a corkscrew on a roller coaster.

Не знаю, как в Америке, в провинциальной России на шоссе районного значения то и дело встречаются места с крутыми подъёмами и спусками. Мы часто ездим по отрогам Валдайской возвышенности, ребенка, бывает, в машине укачивает, и тогда он каждое wacko такое место помечает не просто упавшим желудком, а полноценным приступом...

sad

Это я к чему:

Laskida - она права, и можно попробовать обойтись без «штопора», достаточно упомянуть крутой спуск, вот так:

Желудок ухнул вниз, словно на крутом спуске шоссе.

-------------------------------------

И с Гринписом там у Чарли смешная реплика: (это АСТу не в упрёк, просто так):
- Только не говори, что в Гринпис вступила.
"You aren't turning into a tree-hugger on me, are you?"

То самое «on me», про которое sverchok когда-то писала, да?

Я бы перевела не «в Гринпис вступила» а скорее уж «в зеленые\толстовцы записалась»
Или так:
- Ты мне тут случаем не в защитника дикой природы переквалифицировалась, а?
Но хорошо по-русски как-то не получается.

Необразованная я, впервые только от Майер про «tree-hugger»’ов и узнала, потом фото в Вики нашла, как они это делают, в статье на слово «Чипко». Не умею сюда перенести.

----------------------------------------------

И последний моментик – общая маленькая неточность со стр. 277 и 278 русского издания, слова Чарли,

- Прямо к Джейкобу, ладно? По пути никуда не заезжать!
"Straight to Jacob's house, right? No stops on the way?"

И позже:

- Ну, милая, не бойся, только с шоссе не съезжай, ладно?
"Look, honey, don't let this scare you. Just stay in town or on the highway—no stops—okay?"

По факту -- в оригинале -- Чарли оба раза просит дочку не просто никуда не сворачивать с оговоренного -- к Джейку -- пути, но вообще нигде не останавливаться в дороге.
Вот не знаю, чего я тут к АСТ придираюсь, видимо, такой я иногда склонный к тревоге и гиперопеке родитель.
Я не знаю, в чем тут особый смысл призыва «no stops», но он повторен дважды, а в переводе его нет ни разу.

-- Прямиком к дому Джейкоба, хорошо? Никаких остановок в пути?

-- Слушай, детка, пусть это [отстрел волков] тебя не пугает. Езжай только по улицам или шоссе – и никаких остановок –договорились?

------------------------------

дорогие мои, всех с наступающим Новым годом. И пусть он, несмотря на свой символ, не будет таким уж гадом.
(это, в общем-то, цитата)

Добавлено (29.12.2012, 17:46)
Я вас всех люблю

Добавлено (02.01.2013, 15:10)
ой, не знаю, наши московские друзья вообще своему ребенку кличку Гринпис дали за любовь к букашкам и цветочкам и их защиту - наш такой же, но у нас в городе слово "Гринпис" практически не используется в речи... только в газете если, изредка... или, может, я что-то упустила...

Сообщение отредактировал leverina - Суббота, 29.12.2012, 17:39

РаскаДата: Среда, 02.01.2013, 17:23 | Сообщение # 3123
Eclipse

Спасибо за разбор smile с Новым годом, дорогие переводчики smile
Цитата (FireIce)
Quote (gulczyk)Побледнела она или покраснела? Как считаете? В оригинале не уточняется , но лично я думаю, что побледнела. Во-первых, мысли об Эдварде или даже намёки на него вызывают у неё боль, а не смущение, а от боли не краснеют. Во-вторых, где-то в предыдущих главах было, что после ухода Эдварда и месяцев оцепенения Белла практически разучилась краснеть от смущения. И в-третьих, в темноте различить, что человек покраснел практически нереально, а вот что побелел - возможно.

меня всегда смущало это Беллино "мое лицо побледнело", если покраснение своего лица человек может чувствовать то как можно почувствовать "побледнение" wacko

хороший монстр должен делать две вещи: плотно кушать и ложиться спать, когда мама скажет, что пора)

FireIceДата: Среда, 02.01.2013, 18:19 | Сообщение # 3124
Twilight Saga

Всех с наступившим Новым годом!

Цитата (leverina)
Я бы перевела «around the borders» как «по окрестностям»

Цитата (leverina)
по смыслу больше всего подошло бы русское слово "сверхъестественные"

Мне нравятся варианты и в первом и во втором случае smile

Цитата (sverchok)
«американские горки» в американском романе я всё равно написать не могу

Действительно, интересное место для перевода wacko . Только я не уверена, что здесь эти горки обойти можно. Чуть дальше написано, что белкин желудок продолжал выписывать петли, - а значит, без "штопора" не обойтись. А к чему его ещё можно приписать, кроме горок? У меня ещё ассоциация с фигурой высшего пилотажа у лётчиков, либо со штопором самолёта при падении, но вряд ли Белле приходилось когда-либо сидеть в самолёте, выписывающем подобные кренделя в воздухе, так что, сомневаюсь, что такое сравнение в её рассказе допустимо. Я бы, наверное, всё-таки, сцепив зубы biggrin , вставила бы в перевод "американские горки" - у нас ведь для этой штуковины никакого альтернативного названия вообще нет wacko

Цитата (sverchok)
понизить голос на три октавы – это не слабо, так и представляю себе говорящую сарумановским басом Беллу

biggrin Естественно, голос взвился на три октавы, а не упал wacko Только повысить голос на три октавы - это не менее впечатляет, чем понизить biggrin . У меня ребёнок, занимаясь на пианино, взять голосом выше нижних нот третьей октавы при всём желании не может - а Белла, получается, в четвёртую перескочила surprised

Добавлено (02.01.2013, 18:19)
Небольшое дополнение по разбираемому кусочку:

– Того мужчину загрыз волк?
– Нет, он просто исчез, осталась только окровавленная трава

"A wolf attacked him?"
"There's no sign of him–just a little blood again."

Нелогично получается: Если Чарли говорит "нет" на вопрос, загрыз ли туриста волк, с чего тогда весь сыр-бор с облавой на волков wacko ? Чарли, на самом деле, говорит, что по следам этого со стопроцентной точностью сказать нельзя - турист просто исчез, только небольшие пятна крови остались, как и в прошлых подобных случаях. На волков его исчезновение списали только потому, что жена погибшего видела волка мельком, когда искала мужа.

- На него напал волк?
- Он бесследно исчез - снова обнаружили только небольшие пятна крови.

Мне, кстати, интересно: откуда там вообще бралась кровь? Туристами перекусывала Виктория, шастая по окрестностям, в попытке добраться до Беллы, - а вампиры, тем более такие опытные, едят очень аккуратно - ни на них, ни вокруг не остаётся ни пятнышка wacko
---------------------------------------------------

Цитата (Раска)
если покраснение своего лица человек может чувствовать то как можно почувствовать "побледнение"

Теоретически, резко отхлынувшую от лица кровь почувствовать можно - возникает какое-то такое специфическое ощущение онемения кожи лица (у меня, по крайней мере, иногда бывает). Если знать, что твоё лицо при этом ощутимо меняет цвет, - то в принципе можно сказать, что чувствуешь, когда бледнеешь smile

leverinaДата: Пятница, 04.01.2013, 01:07 | Сообщение # 3125
Twilight Saga

Цитата (FireIce)
Естественно, голос взвился на три октавы, а не упал Только повысить голос на три октавы - это не менее впечатляет, чем понизить

полагаю, это

не то парабола, не то гипербола... (С)

Цитата (Раска)
как можно почувствовать "побледнение"

немного воображения и гуманитарного образования...

наша учительница литературы и по совмесительству классная рук. обожала на уроках живописать, как она смэртельно бледнеет на педсоветах перед директором, когда наш класс ругают.

sverchokДата: Пятница, 04.01.2013, 08:29 | Сообщение # 3126
Twilight Saga

Цитата (leverina)
тут по смыслу больше всего подошло бы русское слово "сверхъестественные"

Само слово хорошее, но мне кажется, "сверхъестественные дела" звучит странновато, как впрочем и большинство предложенных нами "дел" smile . Но и "сверхъестественный путь" получится не лучше.

Цитата (leverina)
словно на крутом спуске шоссе.

Это было бы нормально, если бы мы знали точно, что Белла испытывала что-то подобное на шоссе, но ведь это не обязательно. Я вот, например, никогда по такой дороге не ездила smile .

Цитата (FireIce)
повысить голос на три октавы - это не менее впечатляет, чем понизить

В случае с "взлетел" это просто фигура речи, преувеличение. А вот с "упал" сразу воспринимается буквально smile .

Цитата (FireIce)
вампиры, тем более такие опытные, едят очень аккуратно

Торопилась, наверное, потому что волки вечно висели у неё на хвосте smile . Поесть спокойно не дадут biggrin .
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Маленький кусочек 12-й главы, на большее времени не было:

Пропуск: перед тем, как Белла присмотрелась к Чарли внимательнее, он сказал ещё «мне надо идти». Это не так уж важно, просто создает более логичный переход к тому, как Белла обратила внимание на охотничье обмундирование Чарли.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мой голос сорвался на истерический визг.

Здесь пропущено напоминание о том, что и раньше у Беллы голос взлетел на три октавы (это где в переводе было «упал»).

Мой голос снова взвился вверх, на этот раз с почти истерическими нотками.

My voice shot up again, almost hysterical now.
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Я замялась, а невидимый штопор продолжал буравить желудок.

Здесь тоже надо про штопор в желудке убрать, не надо нам этих ужасов царизма wink . Можно написать:

Я медлила; желудок всё ещё выписывал неприятные круги\петли.

Не уверена, правда, что это получилось правильно. Если нет, то в крайнем случае можно написать просто "желудок неприятно крутило", хотя так не прослеживается связь с тем предыдущим броском в штопор на американских горках – он здесь напрямую не упоминается, но предполагается.

I hesitated, my stomach still spinning in uncomfortable loops.
------------------------------------------------------------------------------------------------

Может, рано ехать в Ла-Пуш? – прошептала я.

Ну вот с какой стати это должен быть вопрос wacko ? Ведь Чарли только что сам сказал Белле, что рано ехать в Ла Пуш, так зачем она спрашивает? Сначала получила ответ, а потом задает вопрос? Опять тупит, что ли? В оригинале Белла соглашается с Чарли – то есть, на самом деле причина не ехать у неё другая (не может ещё решить, что делать по поводу того, что Джейк якобы убивец), но формально она именно соглашается с его словами, что ехать рано. Здесь можно даже рассмотреть двойное значение, если очень хочется: Чарли имеет в виду слишком рано по времени, а Белла имеет в виду слишком рано для неё, потому что она ещё ничего не решила.

- Пожалуй, слишком рано ехать в Ла Пуш, - прошептала я.

"Maybe it's too early to go to La Push," I whispered.
---------------------------------------------------------------------------------------------

Едва на крыльце стихли шаги, я бессильно опустилась на пол и обхватила колени руками.

Не обхватила колени, а вот как раз опустила голову ниже колен, что и хотела сделать раньше:

Как только он исчез из виду, я быстро села на пол и опустила голову между колен.

As soon as he was out of sight, I dropped to the floor and put my head between my knees.
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Нужно сообщить Блэку и его друзьям, что жители Форкса готовят облаву и в ипостаси огромных волков разгуливать опасно. Нужно их остановить…

Ну как Белла может остановить пять гигантских волков? Она просто хочет сказать им, чтобы они остановились:

Мне нужно сказать ему и его друзьям, что люди попытаются убить их, если они будут бегать по округе в виде гигантских волков. Мне нужно сказать им, чтобы прекратили.

I needed to tell him and his friends that people would try to kill them if they went running around like gigantic wolves. I needed to tell them to stop.
---------------------------------------------------------------------------------------------

До сих пор пропадали только чужаки; интересно, это простое совпадение или часть плана?

Не поняла насчет плана, какой такой у волков был вообще план wacko . Белла просто боится за Чарли и хочет понять, щадят ли волки тех, кого знают.

До сих пор пропадали только чужаки. Означает это хоть что-то, или просто случайность?

Up until now, only strangers had disappeared. Did that mean anything, or was it just chance?

Сообщение отредактировал sverchok - Пятница, 04.01.2013, 08:31

РаскаДата: Пятница, 04.01.2013, 09:41 | Сообщение # 3127
Eclipse

FireIce, leverina, спасибо за ответ smile
sverchok, здорово, что вы подсказали многозначность "рано ехать в Ла-Пуш", тогда у Майер получается и диалог и внутренний монолог)

хороший монстр должен делать две вещи: плотно кушать и ложиться спать, когда мама скажет, что пора)

FireIceДата: Пятница, 04.01.2013, 23:06 | Сообщение # 3128
Twilight Saga

Цитата (sverchok)
Не уверена, правда, что это получилось правильно.

Я не встречала, чтоб по-русски говорили "желудок выписывал петли", но я точно так же не встречала и чтоб глагол "spin" применяли к слову "stomach". Так что новоизобретённое выражение для перевода новоизобретённого выражения - как раз самое то biggrin

Пару моментов по разобранному отрывку от меня:

– Детка, у меня работа! Не волнуйся, все будет в порядке!

"I've got to do my job, kid. Don't be such a pessimist–I'll be fine."

Мелкий нюанс - но всё же: опять в переводе выражение с вполне конкретным ситуативным смыслом заменено на общую фразу: Чарли говорит не дежурное "не волнуйся", а "не будь такой пессимисткой" (что явно является реакцией на истерический визг Беллы, узнавшей, что он тоже участвует в готовящейся облаве), и не вообще "всё будет в порядке", а "со мной всё будет в порядке".
------------------------------------------------------------------------

Если он действительно… м-м-м… – поежившись, я мысленно произнесла страшное слово – оборотень (сердце подсказывало: это правда), значит, егери будут стрелять в него!

If he really was a–I cringed and forced myself to think the word–werewolf (and I knew it was true, I could feel it), then people would be shooting at him!

Раздражает это мычание, которого нет в оригинале dry . Белла не просто "мысленно произнесла" слово "оборотень", а буквально заставила себя мысленно его произнести. Кроме того, я очень не люблю, когда "cringe" переводят как "поёживаться". Поёживаются (мелко вздрагивают) от холода или неприятных мыслей/ощущений, и по-английски это будет "shiver" или в крайнем случае "shudder". А "cringe" - это "сжиматься в комок" или "отпрянуть" - проявление гораздо более сильной эмоциональной реакции. Ну и воткнутое тут без дела "сердце" придаёт излишне мелодраматичный оттенок. При переводе любовных романов (вменяемых biggrin ) вообще следует осторожно использовать подобные выражения - их засилье способно превратить неплохую книгу в совершенно невыносимые сопли в сахаре .

Если он действительно - я вся сжалась и заставила себя мысленно произнести это слово - оборотень (а я знала, чувствовала, что это так и есть), значит, люди будут стрелять в него!

leverinaДата: Понедельник, 07.01.2013, 18:37 | Сообщение # 3129
Twilight Saga

Цитата (FireIce)
бы, наверное, всё-таки, сцепив зубы, вставила бы в перевод "американские горки"

Тоже бы так сделала, иначе по-русски не звучит (голоса в МОЕЙ голове отказываются произносить другие варианты biggrin ); а в примечании пояснила бы подробнее про то, как называют этот аттракцион (и как это, кстати, по-русски будет - "волнистые вагончики", что ли biggrin ?) в Америке, и про штопор как его самый кишковынимательный участок.

Цитата (sverchok)
Мне нужно сказать ему и его друзьям, что люди попытаются убить их,

Еще, по моим воспоминаниям, там курсивом выделено слово "и": "ему И его друзьям" (этот курсив, видимо, означает что Белла совсем не рвется иметь с остальными оборотнями дело, но - "надо будет себя заставить...")

После уже переведенного
Цитата (sverchok)
Did that mean anything, or was it just chance?
осталась всего одна страничка 12-й главы, но я там совершенно не улавливаю оттенков смысла: что означают все эти had, did и should? Потому что у меня все три раза получается слово "должна". Так и должно ( biggrin ) быть (потому что для Беллы невозможно даже ПОДУМАТЬ, что она НЕ предупредит Джейка об опасности)? Пожалуйста, переведите (или разберите) немного подробнее, если можно.

Я про вот это место:

Either way, I had to warn him.
Or… did I?
Jacob was my best friend, but was he a monster, too? A real one? A bad one? Should I warn him, if he and his friends were… were murderers!

Сообщение отредактировал leverina - Вторник, 08.01.2013, 15:03

BollscrashДата: Вторник, 08.01.2013, 00:33 | Сообщение # 3130
Новичок

Не знаю,как вы,а мне перевод понравился!

Добавлено (08.01.2013, 00:33)
*удалено модератором*

*удалено модератором*

FireIceДата: Вторник, 08.01.2013, 02:40 | Сообщение # 3131
Twilight Saga

Цитата (leverina)
как это, кстати, по-русски будет - "волнистые вагончики", что ли

Скорее "роликовые санки" smile

Цитата (leverina)
что означают все эти had, did и should? Потому что у меня все три раза получаетя слово "должна".

Вполне правильно получается smile

Если б это предложение стояло в настоящем времени, Белла сказала бы "I must warn him". Это - внутреннее долженствование ("должна" не потому, что обязывают какие-то правила или обстоятельства, а потому, что я сама так решила или так чувствую). Но здесь прошедшее время, в нём "must" не употребляется - поэтому внутреннее чувство долга выражается через "had to".

Or… did I?
Здесь всё совсем просто: "did" - это обычный вспомогательный глагол прошедшего времени (Past Simple). Относится он всё к тому же "had to" из предыдущего предложения. Полностью произнесённый вопрос Беллы звучал бы так: "Or... did I have to warn him?" Поскольку, вспомогательные на русский не переводятся, здесь никак в переводе не избежать повторения всё того же "должна": Или... не должна? / Только... должна ли?

Should I warn him, if he and his friends were… were murderers!
"Should" тоже можно переводить на русский как "должна". Отличие этой модальности от "must" ("had to" для прошедшего) в том, что когда ты используешь глагол "should", ты даёшь совет или рекомендацию. Здесь оно употреблено в вопросе - Белла как бы советуется с самой собой, следует ли ей предупреждать Джейка и Ко, если они убивцы невинных туристов. Если очень надоело везде использовать "должна" wink , здесь можно заменить его на "следует/следовало" ("should" употребляется во всех временах без изменений).

sverchokДата: Вторник, 08.01.2013, 08:36 | Сообщение # 3132
Twilight Saga

Цитата (leverina)
осталась всего одна страничка 12-й главы

Да, прошу пардону, всё руки не доходят, скорее всего завтра-послезавтра smile . Там у меня и есть-то пара замечаний всего.

Цитата (FireIce)
здесь можно заменить его на "следует/следовало"

Да, "следует" лучше smile .

leverinaДата: Вторник, 08.01.2013, 14:57 | Сообщение # 3133
Twilight Saga

Спасибо х 2!

Цитата (FireIce)
Или... не должна? / Только... должна ли?

Да, вот в этом, по-моему, и прелесть - что она не говорит "НЕ". Должна - или должна.
Хотя это лишь один из вариантов понимания этого места (куда скакнули мысли Беллы на этом многоточии).

А другой:

не
Цитата (FireIce)
"Or... did I have to warn him?"

а
"Or... did I have to warn the hunters\people?"
(должна рассказать про оборотней папе... только фиг он поверит... к психиатрам направит.)

Цитата (sverchok)
Там у меня и есть-то пара замечаний всего.

йоу, а у меня вся страница карандашом исчиркана... я, что ли, такая злая?..

sverchokДата: Среда, 09.01.2013, 02:10 | Сообщение # 3134
Twilight Saga

Цитата (leverina)
вот в этом, по-моему, и прелесть - что она не говорит "НЕ". Должна - или должна.

Ну, это просто грамматика biggrin . Она вообще-то говорит "должна ли?" - но по-русски с "или" так не получается.

Цитата (leverina)
я, что ли, такая злая?..

Не иначе biggrin wink .

Короче, вот мой последний маленький кусочек 12-й главы:

Я убеждала себя, что хотя бы Джейкоб образумится...

Опять в переводе вышло немного расплывчато, на самом деле это продолжение рассуждений Беллы о том, щадили бы волки тех, кто им знаком (боится за Чарли), или им вообще без разницы. Так что:

Мне необходимо было верить, что по крайней мере Джейкобу это будет не всё равно.

I needed to believe that Jacob, at least, would care about that.
------------------------------------------------------------------------------------

И всё-таки его стоит предупредить.
Или не стоит?

Об этом уже, в принципе, всё написали, как надо было перевести. Добавлю ещё, что «и всё-таки» звучит здесь нелогично: вроде ведь, как у них написано, Белла надеялась, что Джейк «образумится» smile . Короче, надо примерно так:

Так или иначе\в любом случае, я должна была его предупредить.
Или... не должна?

Or… did I?
------------------------------------------------------------------------------------------

Джейкоб Блэк – мой лучший друг или монстр?

В оригинале для Беллы это не выбор «или-или». Джейка она всё равно считает другом, в любом случае:

Джейкоб мой лучший друг, но неужели он ещё и чудовище?

Jacob was my best friend, but was he a monster, too?
------------------------------------------------------------------------------------------

В моем представлении это звероподобные чудища из фильмов ужасов.

Подробней:

Я бы ожидала чего-то больше похожего на фильмы – больших волосатых полулюдей-полузверей или что-то в этом роде – если бы вообще ожидала хоть чего-нибудь.

I would have expected something closer to the movies—big hairy half-men creatures or something—if I'd expected anything at all.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Но не верилось, что им приходится труднее, чем Калленам, которые ценой немыслимых усилий подавляли свою страсть.

Не нравится мне это дело про страсть biggrin . Трудно, конечно, перевести слово “quest”, но уж хотя бы так:

Но это не могло быть хуже, чем то, что приходилось выносить Калленам в их стремлении к добру\быть хорошими.

But it couldn't be worse than what the Cullens endured in their quest to be good.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Я подумала об Эсми и чуть не зарыдала, воскресив в памяти ее красивое доброе лицо. Как хорошо она ко мне относилась, как, сгорая от стыда, вылетела из дома, когда я порезалась!

Здесь получилось во второй фразе как бы перечисление, а должно быть как бы противопоставление wink . В подобных фразах конструкция “as + adjective + as he/she is/was” переводится как «каким бы.... он ни был, а...» - ну или что-то подобное.

Например: “As beautiful as she was, she didn’t see herself that way” ("Какой бы красивой они ни была, себя она такой не считала"). Или: “As beautiful as she was, she had never married” – то есть «при всей своей красоте она так и не вышла замуж», или «как бы красива она ни была, она так и не вышла замуж», и прочее подобное.

То есть, в нашем случае это должно быть не перечисление качеств и действий Эсме, а противопоставление её качеств (любвеобильная, заботливая) и её действий (убежала, вместо того, чтобы помочь и утешить) – как пример трудностей борьбы с жаждой smile .

Я подумала об Эсме – слезы полились из глаз, когда я представила себе её доброе, красивое лицо – какой бы по-матерински любящей она ни была, а ей пришлось зажать нос и бежать прочь от меня, сгорая от стыда, когда я истекала кровью.

I thought of Esme—the tears started when I pictured her kind, lovely face—and how, as motherly and loving as she was, she'd had to hold her nose, all ashamed, and run from me when I was bleeding.

Сообщение отредактировал sverchok - Среда, 09.01.2013, 09:00

leverinaДата: Среда, 09.01.2013, 09:30 | Сообщение # 3135
Twilight Saga

Еще одно как-то странно переведенное место на этой странице. Не могу объяснить точно, к чему именно моя придирка (может, соседство выдуманных переводчиком "судорожного" и "зияющего" с "естественно, пришлось"), но если бы таким был оригинал, меня бы тут давно не было:

АСТ:
Естественно, индейцев пришлось сравнивать с Калленами. От одного воспоминания руки судорожно метнулись к груди, так сильно болела зияющая рана.

It was inevitable that I would have to compare Jacob and his friends to the Cullens. I wrapped my arms around my chest, fighting the hole, while I thought of them.

Я бы скорее как-то так перевела:
Помимо воли, я не могла не сравнить Джейкоба и его товарищей с Калленами. При мысли о них я обхватила руками грудную клетку, борясь с ощущением дыры в ней.

Сообщение отредактировал leverina - Четверг, 10.01.2013, 14:55

sverchokДата: Среда, 09.01.2013, 23:21 | Сообщение # 3136
Twilight Saga

Цитата (leverina)
Естественно, индейцев пришлось сравнивать с Калленами.

У меня это было в списке, но, когда дошло до дела (то есть до сочинения своего собственного варианта перевода smile ), я это дело стерла. Не придумывался благозвучный вариант этого самого "inevitable". Ну и здесь, конечно, очередные "индейцы" действуют мне на нервы angry . Как будто в данном случае имеет хоть какое-то значение, индейца они или белые.

FireIceДата: Пятница, 11.01.2013, 16:17 | Сообщение # 3137
Twilight Saga

Цитата (leverina)
Or... did I have to warn the hunters\people?

Нет, так понять это место невозможно. Подобное переспрашивание с одним только местоимением и вспомогательным глаголом всегда обозначает, что переспрашивающий подвергает сомнению только что высказанную мысль. Т.е. это исключительно сомнение именно в том, что только что сказано, а не предложение иного альтернативного варианта. Вот если бы многоточие стояло после "did I" (Or... did I...?), показывая, что мысль не окончена, - тогда другое дело: было бы ясно, что за этим многоточием скрывается что-то недоговоренное. А так как есть, другой вариант понимания невозможен wink

Цитата (sverchok)
Не придумывался благозвучный вариант этого самого "inevitable".

Максимум, что у меня придумалось, это: "Неизбежно пришло сравнение Джейкоба и его друзей с Калленами" - тяжеловато звучит, как ни упрощай wacko

Добавлено (11.01.2013, 16:17)
Начну по-быстренькому 13-ю главу, пока меня работой не завалили smile

«Кто угодно, только не Джейкоб!» – качая головой, думала я, когда пикап летел по лесной дороге в Ла-Пуш.
По-прежнему уверенная, что поступаю правильно, я пошла на компромисс с собой.

IF IT WAS ANYONE BUT JACOB, I THOUGHT TO MYSELF, shaking my head as I drove down the forest-lined highway to La Push.
I still wasn't sure if I was doing the right thing, but I'd made a compromise with myself.

Логика отдыхает: в чём тогда заключается «компромисс с собой», если Белла уверена, что поступает правильно wacko ? Может в электоронке там «не» пропущено?
И мысли Беллы вначале тоже переданы неверно. Можно подумать, она готова позволить убить кого угодно только не Джейка, хотя на самом деле там другой акцент: Белла думает, что будь это кто угодно другой, она бы на не пошла на то, чтоб предупреждать убийцу о готовящемся возмездии.

«Будь это кто-то другой, а не Джейкоб», - качая головой, думала я, пока ехала по шоссе через лес в Ла-Пуш.
По-прежнему не уверенная, что поступаю правильно, я пошла на компромисс с собой.

-------------------------------------------------------

Не стану потворствовать тому, что творит Блэк и его друзья… эта свора! Теперь понятно, что вчера имел в виду Джейк, намекая, мол, мне не захочется его видеть. Нужно поговорить с ним наедине. Нужно сказать: я не стану смотреть на происходящее сквозь пальцы. Дружить с убийцей и позволять творить произвол… Такая позиция и меня монстром сделает!

I couldn't condone what Jacob and his friends, his pack, were doing. I understood now what he'd said last night–that I might not want to see him again–and I could have called him as he'd suggested, but that felt cowardly. I owed him a face-to-face conversation, at least. I would tell him to his face that I couldn't just overlook what was going on. I couldn't be friends with a killer and say nothing, let the killing continue… That would make me a monster, too.

Про «свору» очень презрительно dry – в оригинале нет оттенка презрения. Про «поговорить наедине» должно быть более распространённо – и вообще Белла имеет в виду разговор не столько «наедине», сколько лицом к лицу, не по телефону, как предлагал, уходя, Джейк.

Я не могла закрыть глаза на то, что делают Джейкоб и его друзья, его стая. Теперь я понимала, что он имел в виду, когда говорил ночью, что я, возможно, не захочу его больше видеть, - и я могла бы просто позвонить ему, как он предлагал, но это казалось трусостью. Джейкоб заслуживает, по крайней мере, того, чтоб я поговорила с ним лицом к лицу. Я скажу ему в глаза, что не могу смотреть на происходящее сквозь пальцы. Я не могу дружить с убийцей и молча попустительствовать убийствам... Тогда я тоже стану чудовищем.
---------------------------------------------------------

Мало того что лучший друг оказался оборотнем, неужели ему обязательно еще и монстром стать?

It was bad enough that my best friend was a werewolf. Did he have to be a monster, too?

Почему «стать» wacko ? Белла уверена, что волки уже убивают, значит Джейк уже является чудовищем.

И без того плохо, что мой лучший друг оказался оборотнем. Неужели ему обязательно быть ещё и чудовищем?
-----------------------------------------------

Увидев, кто пришел, он сначала удивленно вскинул брови, а потом поджал губы, превращаясь в эдакого индейца-стоика.

When he saw who it was, his eyes widened briefly, and then his face turned stoic.

От очередного «индейца» мне уже кусаться хочется angry . Неужели АА совсем ничего не слышала об американском пунктике насчёт политкорректности?

Увидев, кто пришёл, он на секунду удивлённо вскинул брови, а потом его лицо приняло стоическое выражение.
---------------------------------------------------

В метровом коридоришке крошечная, похожая на шкаф-купе комната Джейкоба была единственной.
Я даже стучать не стала, р-раз – и настежь распахнула дверь, с грохотом ударив ее о стену.

Jacob's tiny closet of a room was the only door in the yard-long hallway. I didn't bother to knock. I threw the door open; it slammed against the wall with a bang.

Создаётся впечатление, что Джейк спал в закутке в коридоре smile . Ну и конечно, свеженькое «р-раз» на десерт biggrin .

Метровый коридорчик заканчивался единственной дверью – в крошечную комнатушку Джейкоба. Не потрудившись даже постучать, я резко распахнула дверь, и она с грохотом ударилась о стену.
-------------------------------------------------

Парень крепко спал, грудь мерно поднималась в такт дыханию. Надо же, дверь так грохнула, а он и не пошевелился.

He was fast asleep, snoring lightly with his mouth hanging open. The sound of the door hadn't even made him twitch.

Переводчик посчитала, что похрапывание и открытый во сне рот не идут мужественному герою wink ? Однако из песни оригинала слов не выкинешь, поэтому заменяем отсебятину на фактический перевод.

Он крепко спал, приоткрыв рот и слегка похрапывая. И даже не шевельнулся, не смотря на грохот распахнувшейся двери.
--------------------------------------------------------

Во сне лицо такое невинное – от злобы и тревоги не осталось и следа.

His face was peaceful with deep sleep, all the angry lines smoothed out.

Лицо не «невинное», а спокойное/мирное. И мне очень хотелось оставить как в оригинале разгладившиеся гневные складки - это звучит более наглядно, чем «от злобы и тревоги не осталось и следа».

Лицо во сне было таким спокойным, безмятежным, сердитые горькие складки разгладились.
------------------------------------------------------

Так и подмывало расспросить его о происходящем. Что он думает о поступках сына?

I was dying to ask him about his part in this.
What did he think of what his son had become?

Расспросить не вообще «о происходящем», а о роли самого Билли в происходящем. И не о том, что Билли думает о поступках Джейка, а о том, что он думает о том, кем стал теперь Джейк.

Мне до смерти хотелось спросить о его роли во всём этом.
Что он думает о том, кем стал теперь его сын?

-------------------------------------------------------

В темных глазах индейца тоже горело немало вопросов, но озвучить он их не решился.

I could see many questions for me in his dark eyes, but he didn't voice them either.

Разумеется, без «индейца» angry - если ухо режет «его» и «он» подряд, тогда уж называть по имени. И не сказано конкретно, что Билли «не решился» озвучить свои вопросы, просто не озвучил – без указания причин.

В его тёмных глазах тоже читалось немало вопросов, но и он их не озвучил.
-------------------------------------------------------------

При воспоминании о сладко спящем и таком невинном Джейкобе злость испарилась, да и решимости поубавилось. Я не желала вслед за Билли закрывать глаза на происходящее, но и отвернуться от парня не могла. Разве это по-дружески? С близкими людьми невозможно мыслить логически. Джейкоб мне дорог вне зависимости от того, убивает он людей или нет… Как вести себя в такой ситуации?

Seeing Jacob like that – innocent and vulnerable in sleep – had stolen all my revulsion, dissolved all my anger. I still couldn't turn a blind eye to what was happening, like Billy seemed to, but I couldn't condemn Jacob for it either. Love didn't work that way, I decided. Once you cared about a person, it was impossible to be logical about them anymore. Jacob was my friend whether he killed people or not. And I didn't know what I was going to do about that.

Злость испарилась не при воспоминании о спящем Джейке, а ещё там, в доме Билли, когда Белла только увидела эту сцену.
Дальше опять заменены модальности: не «не желала закрывать глаза», а «не могла».
«Love didn't work that way» это почти библейское высказывание, так что и переводить его надо в этом стиле, а не заменять «любовь» «дружбой» (речь, разумеется, идёт о любви вообще, любой любви, а не конкретно о любви девушки к парню).
Дальше по абзацу: если б было «с близкими людьми невозможно мыслить логически» wacko , мы бы все в присутствии близких людей вели себя как шизофреники wink . Логически невозможно не мыслить в присутствии дорогого человека, а судить о нём, относиться к нему (я не удержалась от соблазна чуть-чуть распространить этот момент ).

При виде Джейкоба – такого невинного и беззащитного во сне – всё моё отвращение исчезло, вся злость улетучилась. Конечно, я не могла закрывать глаза на происходящее, как, похоже, делал Билли, но я и не могла отвернуться из-за этого от Джейкоба. Любовь так не поступает, решила я. Если человек становится тебе дорог, к нему уже невозможно объективно относиться, судить о нём логически. Джейкоб – мой друг независимо от того, убивает он людей или нет. И я не знала, что с этим делать.
--------------------------------------------------------

Представив Блэка мирно спящим на кушетке, я почувствовала огромное желание его защитить. Где же тут логика?
Ответа я не знала и вспоминала юное, истерзанное усталостью лицо, лихорадочно думая, как спасти приятеля.

When I pictured him sleeping so peacefully, I felt an overpowering urge to protect him. Completely illogical.
Illogical or not, I brooded over the memory his peaceful face, trying to come up with some answer, some way to shelter him, while the sky slowly turned gray.

Про логику – это не вопрос: логику Белла искать и не пытается, признав для самой себя, что о дорогом ей человеке логично судить не может. Соответственно, следующая фраза перевода «Ответа я не знала» бессмысленна.
Мелодраматичные «юное», «истерзанное усталостью» и «лихорадочно» - выдумка переводчика. Вставки подобных слов и оборотов в перевод для большей литературности, конечно, допустимы, но тут уж очень большая их концентрация на квадратный сантиметр текста biggrin .

Вспоминая его, так безмятежно спящего, я почувствовала непреодолимое желание защитить его. Абсолютно нелогичное.
Но, логичны были мои мысли или нет, я всё время возвращалась к этому воспоминанию о его безмятежном лице, пытаясь прийти хоть к какому-то решению, найти какой-то способ спасти его – а небо постепенно серело.

Сообщение отредактировал FireIce - Пятница, 11.01.2013, 16:24

sverchokДата: Пятница, 11.01.2013, 23:53 | Сообщение # 3138
Twilight Saga

Цитата (FireIce)
Может в электоронке там «не» пропущено?

Нет, в бумажном оригинале тоже "wasn't sure". А в бумажном переводе тоже "уверенная" wacko .

Цитата (FireIce)
похожая на шкаф-купе комната

А кстати, что такое "шкаф-купе"?

Цитата (FireIce)
но я и не могла отвернуться из-за этого от Джейкоба

Мне всё же кажется, что надо попытаться перевести "condemn" как-то поближе к его стандартному значению. Я понимаю, что здесь такие вещи как "осуждать" или "порицать" не очень подходят, но ведь и "отвернуться" - тоже не вполне то... По-моему smile .

Цитата (FireIce)
Мелодраматичные «юное», «истерзанное усталостью» и «лихорадочно» - выдумка переводчика. Вставки подобных слов и оборотов в перевод для большей литературности, конечно, допустимы, но тут уж очень большая их концентрация на квадратный сантиметр текста

Ага, а ещё забавно, что весь это пафос вдруг крайне непоследовательно завершается легкомысленным словом "приятель" wink .

Хочу ещё немного разобраться с устройством джейкового дома. Начнем с того, что переводить "front room" как "прихожая" - неправильно. Front room - это то же самое, что гостиная, в том случае, когда она находится близко к входу.

Дальше, когда они пишут, что "в прихожей зажегся свет" - это тоже не может быть правильно, потому что, во-первых, это не прихожая biggrin , а во-вторых, кто включил бы этот свет? Ведь Билли ещё не в кресле-коляске, как сказано дальше, - как бы он добрался до прихожей (если бы она вообще была), да ещё так быстро? У него же ноги парализованы. В оригинале "a light flicked on" - я бы в таком контексте написала "где-то в доме зажегся свет".

Следующее: "из маленькой кухоньки" выглядывал Билли - опять, если, по их словам, он ещё не в коляске, то как он попал на кухню? В оригинале Билли выглядывал из двери, расположенной "off the kitchen" - это либо дверь внутри кухни, либо прямо рядом с кухней.

Короче, моё понимание такое: входишь в джейковский дом - попадаешь сразу в гостиную, никаких прихожих. Здесь же кухонька, а рядом с ней (или прямо из неё) дверь, ведущая туда, где спит Билли. Поскольку всё в доме очень маленькое, то, сидя на кровати (или на чем там он спит), Билли может выглядывать (lean around) из этой двери (особенно если вспомнить комнату Джейка, где от краев кровати до стен всего несколько дюймов smile ).

Дальше, на другом конце гостиной есть маленький коридорчик, куда выходит дверь спальни Джейка. И, кстати, спит он всё же на кровати, а не на кушетке.

И ещё, о "да-да, конечно": Билли здесь употребляет то самое джейковское любимое "sure, sure" (это у них семейное wink ). Надо переводить это одинаково, чтобы было понятно, что это то же самое выражение. У АСТ это джейково словечко воспроизводится всё время по-разному, но в моём умственном переводе biggrin оно звучит как "да уж, да уж" smile . Или "ну да, ну да".

Сообщение отредактировал sverchok - Пятница, 11.01.2013, 23:59

FireIceДата: Суббота, 12.01.2013, 01:07 | Сообщение # 3139
Twilight Saga

Цитата (sverchok)
что такое "шкаф-купе"

По хорошему, это просто шкаф с дверями на роликах, а не на петлях smile Но АА, похоже, имела в виду встроенный шкаф, под который отводят обычно нишу в стене или дальний конец коридора, закрепляя прямо на стенах полки и перекладины для тремпелей и закрывая этот закуток меблированным фасадом с любыми дверями - хоть на роликах, хоть на петлях. У нас в доме муж сгородил такое чудо в спальне и собирается городить ещё одно в новом зале - так что я с ними хорошо знакома biggrin

Цитата (sverchok)
надо попытаться перевести "condemn" как-то поближе к его стандартному значению. Я понимаю, что здесь такие вещи как "осуждать" или "порицать" не очень подходят, но ведь и "отвернуться" - тоже не вполне то...

Я с этим "condemn" по Мультитрану и Лингво все значения перебрала - ничего нормально не подходит wacko По смыслу ближе всего что-нибудь вроде "признать негодным/забраковать/поставить крест", но всё это не звучит, когда начинаешь впихивать его в предложение. Разве что последнее плюс-минус... В общем, я плюнула на это дело и оставила ахмеровский вариант biggrin .

Цитата (sverchok)
входишь в джейковский дом - попадаешь сразу в гостиную, никаких прихожих. Здесь же кухонька, а рядом с ней (или прямо из неё) дверь, ведущая туда, где спит Билли.

Я вообще поняла так, что эта front room, в которую попадаешь прямо с улицы, у них одновременно и гостиная и столовая и кухня. Хотя американский дизайн домов с входной дверью, открывающейся прямо в гостиную wacko меня удивляет. У нас прихожие строят не столько для того, чтоб там обувь снимать или пальто вешать, сколько для теплоизоляции, чтоб холодный воздух с улицы из открывающейся двери прямиком в жилую комнату не попадал smile

Цитата (sverchok)
Дальше, на другом конце гостиной есть маленький коридорчик, куда выходит дверь спальни Джейка.

Мне кажется, в доме должна быть по крайней мере ещё одна комната: ведь до недавнего времени там жили ещё и две сестры Джейка. Не могли же девушки спать в одной комнате с отцом или братом.

sverchokДата: Суббота, 12.01.2013, 04:38 | Сообщение # 3140
Twilight Saga

Цитата (FireIce)
шкаф с дверями на роликах

А, значит "купе" - это просто потому что двери открываются, как в купе smile ? А я сперва подумала, что А.А. имеет в виду настоящее купе в поезде, и удивилась, ведь в оригинале стенной шкаф (closet).

Цитата (FireIce)
поставить крест

Ну да, только с элементом сильного осуждения, типа "приговорить". Но, да, не вставляется.

Цитата (FireIce)
Хотя американский дизайн домов с входной дверью, открывающейся прямо в гостиную wacko меня удивляет.

Поначалу очень удивляет, но постепенно привыкаешь. Да и это ведь не всегда, бывает, что после дверей идет коридорчик или другой какой предбанник smile . Меня больше смущает в устройстве здешнего жилья, что ванная находится внутри спальни. До сих пор не привыкну smile . А также к тому, что строят из дерева angry .

Цитата (FireIce)
в доме должна быть по крайней мере ещё одна комната

Наверняка smile . Я же не говорю, что это всё, что есть. И спальня есть, я думаю, и ванная. Но, наверное, та спальня ещё меньше, чем джейкова, потому что иначе он перебрался бы в спальню сестер, когда они уехали smile . Или это она и есть...

Сообщение отредактировал sverchok - Суббота, 12.01.2013, 04:39

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены