|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Среда, 07.11.2012, 21:56 | Сообщение # 3041 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) мне кажется, атлас у нас не слишком популярная материя и сравнение не всем будет сразу понятно Хмм, это для меня новость, но, как я уже сказала, это не принципиально. Наверное, вполне можно заменить, потому что атласная ткань всё равно обычно включает шелк . Просто атлас лучше подходит к слову "глянец", поскольку он более блестящий и гладкий, чем просто шелк. Мне кажется, можно оставить как у вас было, только вместо "переливчатый" написать "гладкий" - тогда получится как раз нужная картинка, по-моему. Супер-гладкий шелк - это и есть атлас .
Quote (FireIce) Я не стала менять ахмеровское "шёлк" Ну, а ей я благодарна уже только за то, что она не перевела "satin" как "сатин" . А то с неё ведь станется...
Quote (boogie) скачок-он единичный, он не может быть непрекращающимся, мне кажется или непрекращающимся ростом, или непрекращающимися скачками роста, или как-то вообще перефразировать предложение Может, вместо "непрекращающимся" попробовать "затянувшимся"? Или это будет то же самое? А то можно переиначить, как-нибудь вроде "до этого Джейкоб так быстро рос, что был почти таким же неуклюжим, как я...".
|
| |
| |
| triumph1 | Дата: Четверг, 08.11.2012, 23:47 | Сообщение # 3042 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Просто атлас лучше подходит к слову "глянец", поскольку он более блестящий и гладкий, чем просто шелк. Мне кажется, можно оставить как у вас было, только вместо "переливчатый" написать "гладкий" - тогда получится как раз нужная картинка, по-моему. Супер-гладкий шелк - это и есть атлас . Немножко поумничаю,ОК ? Атлас бывает как хлопчатобумажный,так и шелковый и ситетические(полиэстр). Атласное переплетение нитей и даёт эту самую глянцевую поверхность. Сатин почти тоже самое,и но более лёгкая ткань,бывает и шелковый,и х/б.и полиэстр. Но так же имеет глянцевую поверхность. Ну а просто шелк необязательно бывает супер гладким,всё зависит от способа переплетения волокон-атлас,сатин ,креп и т. д.Поэтому для описания глянцевой поверхности подходит атлас. И вроде бы вполне популярная ткань.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Пятница, 09.11.2012, 02:52 | Сообщение # 3043 |
|
Twilight Saga
| Quote (boogie) скачок-он единичный, он не может быть непрекращающимся Да в общем-то и в оригинале "never-ending" не очень-то подходит к слову "spurt", так что по эффекту русское словосочетание получилось такое же "неправильное", как и оригинал Может СМ и имела в виду такой вот оксюморон (сочетание противоположностей) ?
Quote (sverchok) Может, вместо "непрекращающимся" попробовать "затянувшимся"? Да, мне кажется так чуть менее неправильно звучит А вот перефразировать наврядли стоит - смазывается ёмкость фразы.
Quote (triumph1) Поэтому для описания глянцевой поверхности подходит атлас. И вроде бы вполне популярная ткань. Не знаю. Помнится студенты мои как-то были не в курсе, что это за ткань. Но это совершенно не принципиально - пусть будет атлас
Продолжаю главу:
– Все не так, как ты думаешь. – Неожиданно в его голосе прозвучала бесконечная усталость. – Я и сам раньше ничего не понимал, зато теперь разобрался.
"It's not what you think." His voice was abruptly weary. "It's not what I thought–I was way off."
Первое и второе предложение в словах Джейка должны быть одинаковыми, отличаться будут только местоимения: «ты / я». И никакого «разобрался» в оригинале нет, после тире идёт просто усиление сказанного в первой части предложения.
– Это не то, что ты думаешь. – Неожиданно в его голосе прозвучала усталость. – Это не то, что я думал – совсем не то. --------------------------------------------------------
Целую минуту он вглядывался в мое лицо, в темных глазах по-прежнему не было ни света, ни тепла.
He studied my face for a long moment, speculating. The anger never completely left his eyes.
О глазах Джейка сказано, что из них «так до конца и не ушла злость». Звучит это по-русски тяжеловесно, а как сделать благозвучно, и сохранить при этом точный смысл фразы, - я так и не смогла придумать .
Он некоторое время задумчиво вглядывался в мое лицо, и глаза его оставались злыми. ------------------------------------------------------
Боже, да его колотит от гнева!
He was so mad that his hands were shaking.
Не всего колотит, а только руки тряслись. И, естественно, не поминаем Бога всуе .
От злости у него тряслись руки. ---------------------------------------
– Что он с тобой сделал? – чувствуя, что слезы совсем близко, спросила я и потянулась к нему, как тогда на скалах: объятия гостеприимно раскрыты, пусть только войдет.
"What did he do to you?" I demanded, tears collecting in my eyes. I reached out to him, as I had once before, stepping forward with my arms wide.
Может это я такая пошлая , но мне тут двусмысленность слышится с этим «пусть только войдет» . Кроме того, СМ не считает, что у читателей плохо с памятью и они не в состоянии вспомнить, когда это Бела в прошлый раз обнимала Джейка , так что про скалы прямым текстом не говорится.
– Что он с тобой сделал? – спросила я. В глазах стояли слёзы. Я потянулась к нему, как когда-то раньше, шагнув вперёд и раскинув руки. ------------------------------------------------
Но на этот раз Джейкоб отстранился. – Не трогай! – прошептал он.
This time he cringed away, holding his hands up defensively. "Don't touch me," he whispered.
Не просто «отстранился», а «отшатнулся» или «отпрянул», да ещё и руки поднял, чтобы удержать Беллу на расстоянии, если всё же полезет обниматься . Кроме того, его фразу лучше будет перевести буквально: «не прикасайся» - потом логичнее будет звучать ответная фраза Беллы, о которой ниже.
Но на этот раз он отшатнулся, предупреждающе подняв руки. - Не прикасайся ко мне, - прошептал он. -------------------------------------------------
– Сэм увидит? – брякнула я. В уголках глаз предательски заблестели слезы. Пришлось смахнуть их тыльной стороной ладони и вызывающе сжать кулаки.
"Is Sam catching?" I mumbled. The stupid tears had escaped the corners of my eyes. I wiped them away with the back of my hand, and folded my arms across my chest.
Эта самая ответная фраза Беллы переведена у АА неправильно, даже приблизительно не то. Здесь Белла язвит в ответ на Джейково «не прикасайся»: мол он боится и её поклонением Сэму заразить .
- Сэм, что, заразен? – пробормотала я. Дурацкие слёзы выступили в уголках глаз. Я вытерла их тыльной стороной ладони и скрестила руки на груди. --------------------------------------------------
– Прекрати обвинять Сэма! – бездумно, словно по привычке, выпалил Джейкоб. Руки потянулись вверх, чтобы поправить состриженные волосы, а потом повисли безвольно, словно плети.
"Stop blaming Sam." The words came out fast, like a reflex. His hands reached up to twist around the hair that was no longer there, and then fell limply at his sides.
В переводе впечатление такое, будто Джейк поправлял новую стрижку, хотя там и поправлять-то нечего. А на самом деле, нервничая, он по привычке потянулся к своим длинным прядям, чтобы накрутить их на пальцы, и только потом вспомнил, что накручивать уже нечего.
– Хватит обвинять Сэма, - быстро вырвалось у него, как будто рефлекс сработал. Руки потянулись к прядям волос, которых больше не было, и снова безвольно упали. -------------------------------------------------
– Так кого мне винить? – воскликнула я. Ухмылка получилась мрачной.
"Then who should I blame?" I retorted. He halfway smiled; it was a bleak, twisted thing.
Не понятно, чья всё-таки ухмылка мрачной получилась.
- А кого мне тогда обвинять? – огрызнулась я. Его губы перекосила безрадостная полуулыбка.
Сообщение отредактировал FireIce - Пятница, 09.11.2012, 02:53 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Пятница, 09.11.2012, 09:19 | Сообщение # 3044 |
|
Twilight Saga
| Quote (triumph1) Поэтому для описания глянцевой поверхности подходит атлас. Да, верно, я просто хотела сказать, что для меня в данном случае (о волосах) нет большой разницы, шелк написать или атлас, хоть атлас и точнее. А вот, скажем, в описании свадебного платья Беллы я бы не согласилась на такую замену, потому что там речь идет именно о самой ткани, и важно перевести точно, чтобы читатель мог правильно представлять себе это платье, как оно выглядит .
А здесь это сравнение (что с шелком, что с атласом ) говорит только о том, что раньше, до стрижки, волосы у Джейка были очень густые, очень блестящие и очень черные - иначе такого описания не получилось бы. Обычно, когда волосы подстрижены так коротко, сквозь них кожа головы просвечивает, так что никакого "чернильного глянца" не получается .
Quote (FireIce) О глазах Джейка сказано, что из них «так до конца и не ушла злость». Звучит это по-русски тяжеловесно, а как сделать благозвучно, и сохранить при этом точный смысл фразы, - я так и не смогла придумать В данном случае я голосую за неблагозвучие , потому что в благозвучном варианте теряется важный оттенок смысла. Пусть неблагозвучно, но важно отразить, что злости всё же поубавилось. Я бы так и оставила, как по-английски: "Какое-то время он смотрел мне в лицо, раздумывая. Злость так и не ушла окончательно\до конца из его глаз". И пусть это будет неблагозвучно .
Quote (FireIce) Может это я такая пошлая , но мне тут двусмысленность слышится с этим «пусть только войдет» Если даже без двусмысленности, всё равно звучит странно .
Quote (FireIce) - Сэм, что, заразен? – пробормотала я. Да, к сожалению, иначе по-русски не скажешь, хотя в результате звучит так, как будто Сэм болен какой-то заразной болезнью . На самом деле имеется в виду как раз то, что вы написали выше: Quote мол он боится и её поклонением Сэму заразить то есть Сэм не болен болезнью, он сам и является болезнью, вроде как Джейк боится "заразить Беллу Сэмом" . Но, к сожалению, это не получается по-русски отразить.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Суббота, 10.11.2012, 01:44 | Сообщение # 3045 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Сэм не болен болезнью, он сам и является болезнью, вроде как Джейк боится "заразить Беллу Сэмом" . Но, к сожалению, это не получается по-русски отразить. Я пыталась построить Беллину колкость по аналогии с фразой, скажем, "Грипп заразен", но, действительно, если вместо гриппа подставляешь имя человека, то фраза получается двузначной. Но в принципе, мне кажется, можно написать как-то вроде: - А что, Сэмом заражусь?
Пока есть время выкладываю следующий кусочек главы:
Блэк насмешливо поднял брови: – А по-моему, прекрасно понимаешь. Думаю, имен лучше не называть, ты же не мазохистка!
He raised one eyebrow in disbelief. "I think you understand exactly who I mean. You're not going to make me say it, are you? I don't like hurting you."
Не «насмешливо», а «недоверчиво» - а то создаётся впечатление, будто Джейк получает удовольствие, изводя Беллу . И «мазохистка» здесь совершенно не к месту: речь не о том, что Белла не любит боли, а о том, что Джейк не любит причинять ей боль.
Он недоверчиво поднял бровь: - А я думаю, ты прекрасно понимаешь, о ком я. Ты же не заставишь меня сказать это вслух? Я не хочу делать тебе больно. --------------------------------------------------
– О Калленах, – медленно, чуть ли не нараспев проговорил он, наблюдая за мной. – Я видел, да и сейчас вижу, как ты реагируешь, когда произносят эту фамилию.
"The Cullens," he said slowly, drawing out the word, scrutinizing my face as he spoke it. "I saw that–I can see in your eyes what it does to you when I say their name."
Не надо «нараспев», а то опять создаётся оттенок садистского удовольствия в действиях Джейка . И он не мог раньше «видеть», что делается с Беллой, когда упоминают Каленов, потому что интуитивно знал, что о них говорить нельзя - и не говорил. Так что «I saw that» надо переводить не буквально, а что-то вроде «так и знал».
– О Калленах, – медленно произнёс он, растягивая слово и внимательно наблюдая за моим лицом. – Я так и знал – по глазам вижу, что с тобой творится, когда я называю их по имени. -----------------------------------------------------------
– Мой папа знает много такого, что я раньше не ценил, и совершенно напрасно.
"He knows more than I gave him credit for."
Поменьше покаянного пафоса : - Он знает больше, чем я думал. ------------------------------------------------------
Темные глаза смотрели с неодобрением. – Оставим суеверия в покое, – осторожнее предложила я, – я не понимаю, чем тебе не угодили… – мое лицо исказила гримаса боли, – Каллены.
He glared at me, his eyes critical. "Superstitions aside," I said quickly. "I still don't see what you're accusing the... Cullens"–wince–"of.
Смотрел не с «неодобрением», а с недоверием, критически. И не «чем не угодили» - ответ на такой вопрос предполагает слишком субъективное мнение, а «в чём ты их обвиняешь» - Белла взывает к логике, спрашивая об объективных фактах.
Он смерил меня сердитым критическим взглядом. -Не будем о суевериях, - быстро сказала я. – Но всё-таки я не понимаю, в чём ты обвиняешь… Калленов? – я поморщилась от боли. ---------------------------------------------------
– Белла, Сэм ничего не творит! Я знаю, что они уехали, но некоторые м-м… процессы не остановишь, а исправлять потом слишком поздно. – Какие еще процессы? Что поздно исправлять? За что ты их ненавидишь?
"Sam isn't doing anything, Bella. And I know they're gone. But sometimes… things are set in motion, and then it's too late." "What's set in motion? What's too late? What are you blaming them for?"
Джейк не говорит, что «поздно исправлять», просто вообще «слишком поздно». По логике вещей, он имеет в виду отъезд Калленов – уехали, не уехали, а в определённых членах племени процесс уже не остановишь. И последний вопрос Беллы это повторение того же вопроса, который она задавала раньше: в чём конкретно он обвиняет Калленов.
- Белла, Сэм ничего не творит. И я знаю, что они уехали. Но иногда бывает, что… процесс запущен, и потом уже слишком поздно. - Какой процесс? Для чего слишком поздно? В чём ты их обвиняешь? ---------------------------------------------------
Кипящие от гнева глаза неожиданно глянули прямо на меня. – За то, что они существуют, – прошипел Джейкоб.
He was suddenly right in my face, his fury glowing in his eyes. "For existing," he hissed.
Адекватно перевести это «He was suddenly right in my face» - задачка ещё та , но это однозначно не просто «глянул прямо на меня». Должно быть что-то вроде «заорал мне в лицо», только Джейк не орал, а шипел, наклонившись к лицу Беллы.
Его пылающие яростью глаза неожиданно оказались совсем близко. - В том, что они существуют, - прошипел он мне в лицо. ----------------------------------------------------------
К своему огромному удивлению, я вновь услышала серебряный баритон: это еще зачем, мне ведь даже не страшно?
I was surprised and distracted as the warning words came in Edward's voice again, when I wasn't even scared.
Какое святотатство – о появлении Эдвардо-галлюцинации написать «это еще зачем» , как будто это такое назойливое. но неизбежное явление в определённые моменты её жизни .
Я была изумлена и сбита с толку, когда услышала голос Эдварда, снова предостерегающий меня, хотя я даже не была испугана. --------------------------------------------------------
Эдвард… Ну, все, имя вырвалось из-за преград и заслонов, обратно не загонишь. В драгоценные секунды, когда я слышала его голос, даже боль отступала.
Ever since Edward's name had broken through the careful walls I'd buried it behind, I'd been unable to lock it up again. It didn't hurt now–not during the precious seconds when I could hear his voice.
Логическая и смысловая связь между этими двумя предложениями в переводе напрочь отсутствует. Что за страсть из предложений, относящихся к конкретным ситуациям делать общие места ни о чём ?
С тех пор, как имя Эдварда прорвалось сквозь похоронившие его стены, так тщательно мною возведённые, у меня не получалось замуровать его снова. Сейчас оно не причиняло боли – в те драгоценные секунды, когда я могла слышать его голос. ------------------------------------------------------------
Гнев и ненависть буквально душили Джейкоба.
Jacob was fuming in front of me, quivering with anger.
Насчёт «душили» там ничего нет, зато ни в коем случае нельзя пропускать, что Джейкоб дрожал от ярости – дрожание один из симптомов того, что оборотень вот-вот перекинется. И во время всего этого разговора с Беллой должно читаться между строк, что Джейк изо всех сил пытается держать себя в руках, чтобы от избытка эмоций не перекинуться прямо перед Беллой.
Стоящий передо мной Джейкоб весь кипел и дрожал от ярости. ----------------------------------------------------------
Блэк посинел от злобы, но ведь это Джейк, мой старый приятель. Ни опасности, ни прилива адреналина я не чувствовала.
I didn't understand why the Edward delusion was unexpectedly in my mind. Jacob was livid, but he was Jacob. There was no adrenaline, no danger.
Первое предложение абзаца - о галлюцинации – пропущено. И посиневший Джейк - это, конечно, картина живописная
Я не могла понять, почему в моём мозгу неожиданно возникла галлюцинация Эдварда. Джейкоб был вне себя от злобы, но ведь это всё равно Джейкоб. Не было прилива адреналина, не было опасности. ------------------------------------------------------------
Я в замешательстве покачала головой и осадила сразу обоих: – Ерунда какая-то!
I shook my head in confusion. "You're being ridiculous," I told them both.
Ну вот, а теперь Белла ещё и грубиянка – «осадила» она всех, видите ли. Её слова должны звучать более или менее логичной реакцией и на последние слова Джейка: «В том, что они существуют» и одновременно на предостережение Эдварда-галлюцинации «Дай ему прийти в себя»
Я в замешательстве покачала головой. - Это просто глупо, - сказала я им обоим. -------------------------------------------------------------
– Ладно, – глубоко вздохнул Джейкоб, – что с тобой спорить? Да сейчас уже и не важно, вред причинен.
"Fine," Jacob answered, breathing deeply again. "I won't argue it with you. It doesn't matter anyway, the damage is done."
Джейк не раз «вздохнул», а снова начал делать глубокие вдохи-выдохи, чтоб не потерять над собой контроль. И в его словах не должно быть пренебрежительного оттенка («что с тобой спорить?»).
- Хорошо, - ответил Джейкоб, снова глубоко дыша. – Я не буду с тобой спорить. Да это и не важно, вред уже не исправить.
Сообщение отредактировал FireIce - Суббота, 10.11.2012, 01:54 |
| |
| |
| Gekata | Дата: Суббота, 10.11.2012, 12:29 | Сообщение # 3046 |
|
Twilight
| FireIce, sverchok (и остальные девушки тоже, конечно), спасибо, что продолжаете нести свет истины в темные дебри перевода.
Quote (sverchok) Ну, а ей я благодарна уже только за то, что она не перевела "satin" как "сатин" . А то с неё ведь станется... АА тут не сплоховала, а вот с переводчицы Затмения сталось:
Глава 20 Провела пальцами по гладкой поверхности из черного сатина и помедлила. – Надеюсь, ты потратил кучу денег? Иначе тебе лучше соврать.
The surface was smooth with black satin. I brushed my fingers over it, hesitating. “You didn’t spend a lot of money, did you? Lie to me, if you did.”
Надеюсь, пропавшее "не" во второй фразе ("ты потратил") ошибка электронной версии...
~~~~~ – Пожалуй, оно немного устарело, – извинился Эдвард. – Старомодное, вроде меня. Могу купить что-нибудь более современное – в «Тиффани», например.
“I supposed it’s a little outdated.” His tone was playfully apologetic. “Old-fashioned, just like me. I can get you something more modern. Something from Tiffany’s?”
Раз уж сравнила кусочки, напишу заодно и другие "царапки", поправьте, если не права. Здесь неважная, но типичная для перевода потеря определения: переводной Эдвард извинился всерьез, в оригинале же присутствует слово "playfully" - шутливо, игриво, что сразу придает фразе легкость, тогда как в переводе он превращается в более трагическую фигуру. И не "в «Тиффани», например", а "что-нибудь от "Тиффани"?"
~~~~~ На черном сатине лежало и переливалось в тусклом свете обручальное кольцо:
Nestled into the black satin, Elizabeth Masen’s ring sparkled in the dim light.
Жаль, что выкинули имя Элизабет. Зато "сатин" остался.
Хотя в 27 главе правильно, может, потому что белый, а не черный :
"– Где-то около того, – кивнула она. – Кое-что я сама придумала: фату, шлейф… – Элис погладила белый атлас. – Кружева настоящие, старинные. Нравятся?"
“More or less,” she said, nodding. “Some of it is my design, the train, the veil. . . .” She touched the white satin as she spoke. “The lace is vintage. Do you like it?”
"Кружева настоящие, старинные" - смешит меня эта фраза, слышатся интонации базарного зазывалы... А винтаж оставить нельзя? Это вполне разговорно…
|
| |
| |
| gulczyk | Дата: Суббота, 10.11.2012, 17:11 | Сообщение # 3047 |
|
Twilight
| Quote Я была изумлена и сбита с толку, когда услышала голос Эдварда, снова предостерегающий меня, хотя я даже не была испугана.
Может, так? К моему огромному удивлению, в голове снова раздался предупреждающий голос Эдварда. Я растерялась: я ведь даже не напугана.
|
| |
| |
| leverina | Дата: Суббота, 10.11.2012, 21:43 | Сообщение # 3048 |
|
Twilight Saga
| Quote (Gekata) Надеюсь, пропавшее "не" во второй фразе ("ты потратил") ошибка электронной версии..
увы, эта опечатка и в бумажной версии тоже есть.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Суббота, 10.11.2012, 23:14 | Сообщение # 3049 |
|
Twilight Saga
| Quote (Gekata) Quote (sverchok) Ну, а ей я благодарна уже только за то, что она не перевела "satin" как "сатин" . А то с неё ведь станется...
АА тут не сплоховала, а вот с переводчицы Затмения сталось Путаница у переводчиков возникает потому, что в русском языке действительно есть такое название ткани - "сатин", только мало кто удосуживается глянуть в справочник и выяснить, что сатин и атлас - это разные виды тканей, хотя они выглядят похоже - и та и другая имеют глянцевую поверхность. Атлас (satin) - это шёлковая или полушёлковая ткань, она более блестящая; а сатин (sateen - имеет другое написание в английском) - это ткань хлопчатобумажная или из химического волокна, имеет более матовый оттенок, из неё чаще всего постельное бельё шьют .
Quote (gulczyk) К моему огромному удивлению, в голове снова раздался предупреждающий голос Эдварда. Я растерялась: я ведь даже не напугана. Так допустимо и звучит хорошо . Если б в переводе стоял такой вариант, я бы придираться не стала. Но тем не менее, всё-таки можно заметить, что у вас Белла "растерялась" только потому, что не понимала причины появления голоса (испуга не было), а в оригинале "distracted" относится не только к тому факту, что галлюцинация возникла не в ситуации опасности, а и к тому, что она возникла вообще. Галлюцинация голоса Эдварда - драгоценна для Беллы, когда бы она не возникала, и не могла не отвлечь её, не сбить сосредоточенность на "спасении Джейка из секты". Но, как я уже сказала, это нюанс достаточно мелкий
Добавлено (10.11.2012, 23:14) --------------------------------------------- Quote (Gekata) "Кружева настоящие, старинные" - смешит меня эта фраза, слышатся интонации базарного зазывалы... А винтаж оставить нельзя? Это вполне разговорно… Меня заинтересовал термин "винтажный" - никогда раньше не задумывалась о его значении. Вот, что я нарыла:
Критерии «винтажности»: 1. Возраст: самый первый и главный критерий: не моложе 30 лет и не старше 60. Одежду, созданную в последние 15 лет принято считать современной, старше 60 лет — антиквариатом. 2. Стиль: возраст ещё не является основанием причисления вещи к категории винтажа. Винтажные предметы должны быть своеобразными предметами искусства, полностью выражать модные тенденции своего времени.
В английском варианте примерно то же самое: Generally speaking, clothing which was produced before the 1920s is referred to as antique clothing and clothing from the 1920s to 1960s is considered vintage.
Это термины из индустрии моды (взяла их из Википедии). Обычный толковый словарь даёт такое определение "vintage"(adj.): a vintage object or vehicle is old, but is kept in good condition because it is interesting or attractive
В связи с этим мне уже не очень понятно, что под "vintage lace" подразумевала Элис (спец по моде, замечу, значит, должна модные термины по назначению употреблять): что кружево сделано примерно в середине 20 века, или что оно всё-таки относится к той эпохе, которую копирует стиль свадебного платья - 1890-е ?
Сообщение отредактировал FireIce - Суббота, 10.11.2012, 23:16 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 06:30 | Сообщение # 3050 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) мне кажется, можно написать как-то вроде: - А что, Сэмом заражусь? Да, так ближе по смыслу к оригиналу .
Quote (FireIce) Смотрел не с «неодобрением», а с недоверием, критически. А я думала, "критически" это и есть "осуждающе" .
Quote (FireIce) -Не будем о суевериях, - быстро сказала я. – Но всё-таки я не понимаю, в чём ты обвиняешь… Калленов? Я думала, "superstitions aside" - это высказывание того же плана, как, скажем, "jokes aside", то есть с налетом условности, типа "(если отставить) шутки в сторону\если серьезно, то ...". Если это так, то было бы примерно "если даже оставить суеверия в покое\говорить не о суевериях, то я всё же не понимаю..." и т.д.
Quote Ну, все, имя вырвалось из-за преград и заслонов, обратно не загонишь. Quote (FireIce) Логическая и смысловая связь между этими двумя предложениями в переводе напрочь отсутствует. Здесь не только отсутствие логической связи, а и искажение смысла, потому что в переводе прозвучало так, как будто имя Эдварда только что в данный момент вырвалось из-за преград, а по-английски Белла говорит о том моменте на поляне, когда она позволила имени вырваться, думая, что сейчас умрет, и о всех днях после этого, когда она не могла загнать имя обратно. У вас написано правильно: Quote С тех пор, как имя Эдварда прорвалось сквозь похоронившие его стены, так тщательно мною возведённые, у меня не получалось замуровать его снова.
Quote (FireIce) посиневший Джейк - это, конечно, картина живописная ! Странное это словечко, "livid" - оно может означать и "разъяренный", и "мертвенно-бледный", и "багровый", и вроде ещё какие-то цвета лиц . Здесь, конечно, "разъяренный".
Quote (FireIce) Джейк не раз «вздохнул», а снова начал делать глубокие вдохи-выдохи, чтоб не потерять над собой контроль. Да, он уже делал это раньше во время этого разговора, когда начал трястись - поэтому и "снова". Это такой способ успокоиться. Я бы так и написала, кстати, "делать глубокие вдохи", или "глубоко вдыхать и выдыхать". Это лучше, чем просто "глубоко дышать" . Понятней, что он делает это сознательно.
Quote – Надеюсь, ты потратил кучу денег? Иначе тебе лучше соврать. Quote (Gekata) Надеюсь, пропавшее "не" во второй фразе ("ты потратил") ошибка электронной версии... Quote (leverina) увы, эта опечатка и в бумажной версии тоже есть Нда, вот так и рождаются мифы о том, что Белла польстилась на эдвардовы деньги и подарки .
Quote Кружева настоящие, старинные. Нравятся? Конечно, нельзя знать точно (по-английски разницы нет), но лично я воспринимаю вопрос Элис как относящийся не конкретно к кружевам, а ко всему платью в целом, то есть не "нравятся?", а "нравится?" Просто мне кажется, что ответ Беллы относится ко всему платью .
Quote (FireIce) В связи с этим мне уже не очень понятно, что под "vintage lace" подразумевала Элис (спец по моде, замечу, значит, должна модные термины по назначению употреблять): что кружево сделано примерно в середине 20 века, или что оно всё-таки относится к той эпохе, которую копирует стиль свадебного платья - 1890-е Хмм, платье было в стиле 1918-го, а не 1890-го . Что касается всего остального, то после рысканья по интернету у меня создалось впечатление, что этот самый "vintage" - понятие достаточно широкое и не особо подпадающее под определения . Например, я посмотрела на гугле "vintage lace" - так на некоторых сайтах туда и изделия 1910-х годов входили, и даже что-то из конца 19-го века, хотя, если по определению, это должен быть "антик". Мне кажется, Элис имеет в виду кружева тех лет (около 1918-го), или достаточно близких к тому времени годов.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 15:03 | Сообщение # 3051 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) А я думала, "критически" это и есть "осуждающе" Я его больше воспринимаю как "оценивающе", "недоверчиво", но полазив по толковым словарям, убедилась, что "осуждающе" и даже "неодобрительно" тоже входит в спектр его значений. Ну, что ж, тогда притензии по конкретно этой фразе можно снять , хотя я всё рано предпочитаю так и перевести "посмотрел критически", чтоб не выбирать одно из множества его значений
Quote (sverchok) Я думала, "superstitions aside" - это высказывание того же плана, как, скажем, "jokes aside" Я его именно так и воспринимаю . Только выражения "кроме шуток" / "если без шуток" звучат хорошо, а "кроме суеверий" / "если без суеверий" - не очень. Можно было бы "давай без суеверий" по аналогии с "давай без шуток", но это почти то же самое, что у меня было "не будем о суевериях"
Quote (sverchok) Хмм, платье было в стиле 1918-го, а не 1890-го Тьфу ты, точно, это меня уже переклинило - но всё-таки для винтажа в классическом понимании слишком рано
|
| |
| |
| gulczyk | Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 21:18 | Сообщение # 3052 |
|
Twilight
| Quote у вас Белла "растерялась" только потому, что не понимала причины появления голоса (испуга не было), а в оригинале "distracted" относится не только к тому факту, что галлюцинация возникла не в ситуации опасности, а и к тому, что она возникла вообще.
Да, но по-русски сложно передать всю гамму ее чувств в двух словах. А мне хочется, чтобы перевод был не только точным, но еще и красивым. Жаль, что это не всегда удается сочетать.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 22:30 | Сообщение # 3053 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Только выражения "кроме шуток" / "если без шуток" звучат хорошо, а "кроме суеверий" / "если без суеверий" - не очень. Можно было бы "давай без суеверий" по аналогии с "давай без шуток", но это почти то же самое, что у меня было "не будем о суевериях" Просто по-русски все эти "давай без суеверий" воспринимаются как повелительное наклонение, понимаете ? А по-английски эта конструкция условная. Но я совершенно не возражаю против вашего варианта, потому что иногда не получается передать какое-то выражение в точности из-за особенностей языка. Просто хотела уточнить, как там на самом деле .
Quote (gulczyk) А мне хочется, чтобы перевод был не только точным, но еще и красивым. Жаль, что это не всегда удается сочетать. gulczyk, в данном конкретном случае можно очень легко пожертвовать нюансами ради благозвучия, но в целом надо быть осторожней с этим делом, а то можно потерять какой-то важный оттенок смысла . Хотя я признаю, что есть разные подходы к переводу, и кому-то важнее смысл, а кому-то благозвучие (это в тех нехороших случаях, когда приходится выбирать между ними ).
Что касается именно этой фразы, то, если ориентироваться на благозвучие, то в ней, мне кажется, надо части переставить местами, то есть написать сначала о голосе, а уж потом о реакции на него Беллы. Вроде как "в голове снова послышался предостерегающий голос Эдварда, и это удивило меня, сбило с толку - ведь мне даже не было страшно". Или, если уж очень хочется сохранить побольше этого самого "нюанса" , то даже так: "В голове снова послышался предостерегающий голос Эдварда, хотя я даже не было напугана - это удивило меня, сбило с толку."
Во всяком случае, это ещё один вариант .
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 13.11.2012, 00:53 | Сообщение # 3054 |
|
Twilight Saga
| Ещё кусочек 11-й главы - продолжение разговора с Джейком.
– Пошли, говорить больше не о чем. – Как это? – удивилась я. – Ты же ничего не объяснил!
"Let's head back. There's nothing more to say." I gaped. "There's everything more to say! You haven't said anything yet!"
Вместо «как это» Белла должна переделать последнюю фразу Джейка – «говорить больше не о чем». И если уж АА так любит делать язык Беллы более молодёжным, что мешало ей перевести «I gaped» как есть – «у меня отвисла челюсть» ? Тем более упустила законную в кои-то веки возможность поставить восклицательный знак
– Пошли, говорить больше не о чем. У меня отвисла челюсть. - Очень даже есть о чём! Ты же вообще ещё ничего не сказал! -----------------------------------------------------------
– Помнишь Квила? Твой бывший товарищ сей час боится стать следующим.
"You remember your friend, Quil? Yeah, he's terrified."
В этой фразе «боится стать следующим» ещё нет. Белла использовала этот аргумент позже, как "контрольный в голову" , когда увидела, что упоминание о Квиле вызвало сильный эмоциональный отклик у Джейка.
- Помнишь своего друга, Квила? Да, он очень напуган. ---------------------------------------------------------------
– Квил не хочет стать следующим, – не унималась я. Чтобы не упасть, Джейкоб схватился за дерево, смуглое красно-коричневое лицо неожиданно побледнело.
I goaded him further. "He's frightened that he's next." Jacob clutched at a tree for support, his face turning a strange shade of green under the red-brown surface.
Вот он - "контрольный в голову" Только надо не «не хочет стать», а «боится, что станет» - т.е. у него есть для этого страха веские основания (стая и на него выжидающе посматривает ). И не просто «побледнел», а «позеленел» .
- Он боится, что станет следующим, - растравляла я его дальше. Джейкоб схватился за дерево, чтобы не упасть, его красновато-коричневое лицо приобрело какой-то странный зеленоватый оттенок ----------------------------------------------------------
– Он не станет следующим, – пробормотал парень. – Все кончено… Но почему, почему так получилось?!
"He won't be next," Jacob muttered to himself. "He can't be. It's over now. This shouldn't still be happening. Why? Why?"
В переводе у Джейка получился риторический вопрос: «Но почему, почему так получилось?!» - этакие беспомощные стенания по своей трагической судьбе . В оригинале его «This shouldn't still be happening. Why? Why?» относятся не к тому, почему это произошло раньше, а к тому, почему это до сих пор происходит, если вампиры уже несколько месяцев здесь не живут. Видно старейшины и стая всё же удивились, что Джейк превратился – они ожидали, что после отъезда Каленов стая увеличиваться перестанет. А тут Джейк перекинулся, и, судя по всем симптомам, Квил на подходе - совет не знает, что и думать.
– Он не станет следующим, – пробормотал Джейкоб, говоря с самим собой. - Такого не может быть. Всё уже закончилось. Теперь это не должно больше происходить. Почему? Почему? ----------------------------------------------------
– Мне пора. – Отвернувшись, он зашагал так быстро, что мне пришлось бежать вдогонку. – Пора к Сэму! – Ты несправедлива, – чуть слышно пробормотал он.
"I have to get back." He whirled and stalked away so swiftly that I had to jog to keep up. "Back to Sam!" "That's one way of looking at it," it sounded like he said. He was mumbling and facing away.
«That's one way of looking at it» - устойчивое выражение, обычно переводящееся "можно и так на это взглянуть" / "можно и так сказать".
- Мне нужно возвращаться, - он повернулся и зашагал так быстро, что мне пришлось бежать, чтобы догнать его. - Возвращаться к Сэму! - Можно и так сказать, - послышалось мне. Он говорил нечётко и отвернувшись в сторону. ---------------------------------------------------------
Как больно, глупо и, что обиднее всего, непонятно, за что он так со мной. По щекам снова покатились слезы. – Ты что, со мной порываешь? – Возможно, мои слова звучали слишком пафосно, зато лучше всего выражали то, что накопилось на душе. В конце концов, у нас с Джейком не школьный роман, все гораздо сильнее и серьезнее.
The silly, inconsequential hurt was incredibly potent. The tears welled up again. "Are you… breaking up with me?" The words were all wrong, but they were the best way I could think to phrase what I was asking. After all, what Jake and I had was more than any schoolyard romance. Stronger.
Никакого «за что он так со мной» в оригинале нет. Свою боль Белла называет "нелогичной" / "непоследовательной" не потому, что не поймёт, "за что" он делает ей больно, а потому что она всегда была уверена, что Джейк просто друг и никогда не станет ничем большим, а тут вдруг ей так больно, когда он заявляет, что больше не может общаться с ней, что это сравнимо с болью, когда бросает парень . «Порываешь» как-то несовременно звучит, не выражается так молодёжь. А последнее предложение абзаца АА завернула так, что впечатление будто между Беллой и Джейком любовь до гроба с планами совместной жизни , хотя имеется в виду, что между ними связь другая, но гораздо более сильная, чем проходные романы её одноклассниц.
Глупая, нелогичная боль накатила с невероятной силой. На глаза снова навернулись слёзы. - Ты… бросаешь меня? – слова были неправильные, но я не смогла придумать, как по-другому сформулировать свой вопрос. В конце концов, то, что связывало нас с Джейкобом, было гораздо большим, чем банальный школьный роман. Сильнее. -------------------------------------------------
Не верю, что он хотел сказать именно это! В темных, горящих злобой глазах скрыт какой-то намек, который мне никак не удавалось разгадать.
I didn't believe that this was really what Jacob wanted to say. It seemed like there was something else trying to be said through his angry eyes, but I couldn't understand the message.
Прямо Станиславский какой-то с громовым воплем «Не верю!» И Белла увидела в глазах Джейка не просто «намёк», а поняла, что он пытается взглядом сказать ей то, что не может сказать вслух, но что именно, понять не могла.
Я не поверила, что Джейкоб именно это хотел сказать на самом деле. Казалось, его горящие злобой глаза пытались сказать что-то другое, но, что - я не могла понять.
Сообщение отредактировал FireIce - Вторник, 13.11.2012, 01:03 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 13.11.2012, 07:53 | Сообщение # 3055 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Видно старейшины и стая всё же удивились, что Джейк превратился – они ожидали, что после отъезда Каленов стая увеличиваться перестанет. А как же Эмбри ? Он тоже превратился после отъезда Калленов...
Quote (FireIce) А последнее предложение абзаца АА завернула так, что впечатление будто между Беллой и Джейком любовь до гроба с планами совместной жизни, хотя имеется в виду, что между ними связь другая, но гораздо более сильная, чем проходные романы её одноклассниц. О, как хорошо, что снова об этом написали. Мы уже это где-то разбирали раньше по чьей-то просьбе (или это было в ЛС, не помню), а то народ не понимает, почему это Белла в Затмении вдруг не имеет представления о своих чувствах к Джейку, когда в Новолунии говорит, что у них всё "серьезнее, чем школьный роман" .
Опять какой-то тупенькой она получается . Или лицемеркой. Здесь самое главное, что слова должны быть не "пафосные", а именно что "неправильные\неподходящие", потому что обычно такое ("бросаешь\порываешь") говорят при разрыве любовных отношений. А Белла не воспринимает отношения с Джейком как любовные, поэтому и считает свои слова "неправильными\неподходящими".
Quote (FireIce) его горящие злобой глаза Это придирка, конечно, но мне не нравится, когда "angry" переводят с использованием слова "злоба". Я бы взяла "злость" или "гнев" - эти слова означают просто чувство, которое человек испытывает в данный момент, а "злоба", мало того что звучит сильнее, так ещё и связывается у меня в голове со злобностью характера .
А Джейк злобностью характера не отличается, даже теперь. Может, в данный момент он больше и не солнышко ясное, но своего природного добродушия не потерял. Он просто сейчас сердит, разгневан, раздосадован - но не злобен.
Я вижу его состояние в этот период как смесь горечи, разочарования, обиды, отчаяния и да, злости\гнева. Он сердит\зол на всё вокруг: на то, что его жизнь так изменилась без его желания; на Калленов, чье существование привело к этому; на старейшин, которые не разрешают ему общаться с Беллой; на то, что потерял Беллу.
Да и на саму Беллу он тоже сердит - ведь она оказалась "вампирской девушкой", которая до сих пор сохнет по его заклятому врагу-вампиру. И, несмотря на это, он не хочет её терять. Вот всё это вместе в Джейке и понамешано, с моей точки зрения . Но я вижу его не злобным, а только обозленным, так что написала бы, как по-английски, "сердитые\злые глаза", или "полные злости\гнева глаза" (но не злобы).
Короче, я имею в виду, что для меня "злоба" и "злость" - это две разные вещи. И, снова скажу, что это исключительно мое субъективное мнение, ради которого, пожалуй, не стоило писать такое длинное сочинение .
|
| |
| |
| leverina | Дата: Вторник, 13.11.2012, 14:05 | Сообщение # 3056 |
|
Twilight Saga
| девочки, спасибо всем большое, вы не представляете, как интересно читать всё, что вы пишете.
|
| |
| |
| Angel-tv | Дата: Вторник, 13.11.2012, 14:10 | Сообщение # 3057 |
|
Eclipse
| Quote (sverchok) я имею в виду, что для меня "злоба" и "злость" - это две разные вещи. И, снова скажу, что это исключительно мое субъективное мнение Совершенно с Вами согласна. Мне кажется, в этом случае как раз лучше всего подходит "раздражение", так как оно именно сиюминутное чувство, хотя может быть очень сильным, даже агрессивным. Но раздражение, как мне кажется, не бывает глубинным, внутренним - оно поверхностно. А в данном случае, подчеркнет, что Джейкоб очень раздражён сейчас, но он по-прежнему не Злой. Для Беллы это важно - она верила, что Эдвард не злой персонаж, хотя все считали иначе, включая Эдварда. А теперь верит, что Джейкоб не злой, даже если он сам этого не понимает. Поэтому ей так странно, что прозвучало предостережение от Эдварда в предыдущей сцене - она-то ЗНАЕТ, что Джейк не опасен. Мне так видится. Спасибо!
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Среда, 14.11.2012, 22:40 | Сообщение # 3058 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) А как же Эмбри? Он тоже превратился после отъезда Калленов... Ну, Эмбри вообще был сюрпризом ходячим - никто абсолютно не ожидал, что он превратится, все считали, что он, как и мать, принадлежит по крови к другому племени. Я думаю, превращению Эмбри уже после отъезда вампиров сначала особого значения не придали - списали на случайный aftereffect и решили, что он - последний. С превращением Джейка у совета уже начало нарастать удивление: почему стая продолжает увеличиваться? А теперь, наблюдая за симптомами у Квила, они вообще не знают, что и думать .
Quote (sverchok) мне не нравится, когда "angry" переводят с использованием слова "злоба". Я бы взяла "злость" или "гнев" - эти слова означают просто чувство, которое человек испытывает в данный момент, а "злоба", мало того что звучит сильнее, так ещё и связывается у меня в голове со злобностью характера Я об этом не задумывалась, и особых различий между злостью и злобой никогда не делала, да и толковые словари трактуют злобу не как проявлеие свойств характера, а как чувство ("чувство гневного раздражения, недоброжелательства против кого-н."). Но порывшись по форумам, я увидела, что многие воспринимают разницу между "злобой" и "злостью" так же, как вы. Следовательно, это НЕ просто ваше субъективное мнение, а тенденция восприятия языка И мне не остаётся ничего другого, как согласиться с вами, - применять слово "злоба" при описании эмоций Джейка не стоит.
Но я не стала бы использовать и "гнев": лично я это слово воспринимаю как довольно пафосное и применимое к чувствам, вызванным какой-то вопиюще-глобальной несправедливостью Поэтому в ситуациях, когда кто-то просто раздражается/злится я стараюсь его избегать.
Продолжаю 11-ю главу - окончание разговора с Джейком.
Вдруг дело совсем не в Сэме и не в Калленах? Вдруг он просто хочет вырваться из безвыходной ситуации? Если так лучше для него, может, стоит отпустить? Да, пожалуй, так будет правильнее.
Maybe this wasn't about Sam at all. Maybe this had nothing to do with the Cullens. Maybe he was just trying to pull himself out of a hopeless situation. Maybe I should let him do that, if that's what was best for him. I should do that. It would be right.
Здесь по смыслу более-менее правильно, но АА как всегда уничтожила авторские повторы, и потерялся своеобразный ритм абзаца. В оригинале в нём каждое предложение, кроме двух последних, начинается с «мaybe». И ещё я не устояла перед искушением и перевела «hopeless situation» как «безнадёжные отношения», хотя отношения Белла напрямую не упоминает. Просто как-то не по-русски это «вырваться/освободиться из безнадёжной ситуации» звучит.
Может дело совсем не в Сэме. Может и Калены тут совсем не причём. Может он просто пытается освободиться от безнадёжных отношений. Может мне следует отпустить его, если для него так будет лучше. Да, мне следует это сделать. Так будет правильно. ---------------------------------------------------------
Мой голос стал похож на безжизненный шепот. – Прости, что… что не сделала этого раньше. Жаль, я не могу относиться к тебе иначе. – В полном отчаянии приходилось искажать правду так, что она стала похожа на ложь. – Наверное, я сумею перестроиться, если ты дашь немного времени. Только не бросай меня сейчас… Я… я этого просто не вынесу.
But I heard my voice escaping in a whisper. "I'm sorry that I couldn't… before… I wish I could change how I feel about you, Jacob." I was desperate, reaching, stretching the truth so far that it curved nearly into the shape of a lie. "Maybe… maybe I would change," I whispered. "Maybe, if you gave me some time… just don't quit on me now, Jake. I can't take it."
Опять пропала логика перехода к словам Беллы в следующем абзаце . Первое предложение должно быть как бы противоречием последним предложениям предыдущего абзаца. Белла только что подумала, что возможно, Джейк просто пытается освободиться от безнадёжной влюблённости в неё - поэтому и отказывается общаться. И пришла к выводу, что в таком случае правильнее будет отпустить, не настаивать на продолжении общения. Но ей не хватает сил, чтобы действовать в соответствии с этим выводом - она признаёт, что правильнее отпустить, и тут же, как бы со стороны, слышит собственный шёпот, умоляющий Джейка не бросать его. ("Что доброе хочу - не делаю. Бедный я человек!» ) Первое предложение именно этот смысл и должно отражать, а не рассказывать о "безжизненном шёпоте". Ещё: «Прости, что не сделала этого раньше.» получилось вообще не понятно о чём. Что это за "это", которое Белла «не сделала» ? Здесь Белла извиняется, что не могла чувствовать к нему то же, что и он к ней.
Но я услышала свой собственный шёпот: - Прости, что я не смогла… раньше… Мне так жаль, что я не могу чувствовать к тебе другое, Джейкоб. - В отчаянии я до предела натягивала правду так, что она исказилась почти до формы лжи. – Может… может быть, я смогу измениться, - прошептала я. – Может, если бы ты дал мне время… только не бросай меня сейчас, Джейк. Я этого не вынесу. -------------------------------------------------
На секунду Джейкоб сморщился, будто от нестерпимой боли. Мелко дрожащие руки потянулись ко мне.
His face went from anger to agony in a second. One shaking hand reached out toward me.
Не «сморщился на секунду», а выражение злости на лице мгновенно сменилось выражением боли. И потянулась только одна дрожащая рука.
Ярость на его лице мгновенно сменилась болью. Дрожащая рука потянулась ко мне. --------------------------------------------------------
– Ну вот, теперь себя винишь, – прошептала я.
"It's not you, it's me," I whispered. "There's a new one."
Это уже как-то раньше разбирали . Пришли к выводу, что здесь Белла горько иронизирует: - Дело не в тебе, а во мне, - прошептала я. - Хоть бы что-то новое придумал. ----------------------------------------------------------
– Я больше не гожусь тебе в друзья или просто знакомые. Я не тот, каким был раньше. Недостаточно хорош…
"I'm not good enough to be your friend anymore, or anything else. I'm not what I was before. I'm not good."
Джейк как раз имеет в виду не «просто знакомым», а чем-то большим, чем друг . И мне не нравится здесь выражение «недостаточно хорош» - как-то неестественно оно звучит. Только действительно хорошего варианта придумать не могу . Написала «не достоин», но звучит это как-то чрезмерно пафосно.
- Я больше не гожусь быть твоим другом, или кем-то ещё. Я не тот, каким был раньше. Я не достоин. --------------------------------------------------------
– Что?! – воскликнула я, потрясенная до глубины души. – Что ты мелешь? Ты ничем не хуже других! Кто сказал, что ты мне не подходишь? Сэм? Джейк, это мерзкая ложь! Не позволяй им собой манипулировать!
"What?" I stared at him, confused and appalled. "What are you saying? You're much better than I am, Jake. You are good! Who told you that you aren't? Sam? It's a vicious lie, Jacob! Don't let him tell you that!"
Что-то у АА Белла не очень щедра на похвалу , Джейк у неё всего лишь «не хуже других», хотя в оригинале Белла говорит, что он гораздо лучше её самой. И про «манипулирование» там тоже ничего нет.
- Что? – я уставилась на него, потрясённая и растерянная. – Что ты такое говоришь? Ты гораздо лучше меня, Джейк. Конечно ты достоин! Кто тебе сказал, что нет? Сэм? Это наглая ложь, Джейкоб! Не позволяй ему такое тебе говорить! ---------------------------------------------------------
– Никто и не манипулирует, я сам все про себя знаю. – Ты мой друг, Джейк! Не надо…
"No one had to tell me anything. I know what I am." "You're my friend, that's what you are! Jake–don't!"
Последняя фраза Джейка и первая Беллы опять должны частично повторяться. Иначе в переводе совершенно не понятно, к чему там аргумент «ты мой друг».
- Никому и не нужно мне ничего говорить. Я сам знаю, кто я. - Ты мой друг – вот ты кто! Джейк, перестань! -----------------------------------------------------------
– Прости, Белла, – повторил Блэк на этот раз неуверенным шепотом
"I'm sorry, Bella," he said again; this time it was a broken mumble.
Голос был не «неуверенный» и не «шёпот», а буквально «сломленное бормотание»
– Прости, Белла, – снова сказал он; на этот раз его голос был надломленным и невнятным.
Сообщение отредактировал FireIce - Среда, 14.11.2012, 22:41 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Четверг, 15.11.2012, 08:16 | Сообщение # 3059 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) мне не остаётся ничего другого, как согласиться с вами, - применять слово "злоба" при описании эмоций Джейка не стоит. Нет-нет, почему же, можно и применить, если по-английски употреблено соответствующее слово, что-нибудь типа "vicious" или "malicious", или что там ещё есть . В таком случае, несмотря на мою слабость к Джейку, я не могла бы возразить против слова "злобный" - что ж, раз автор так написала, то не мне критиковать, значит, так оно и есть, дошел бедный парнишка до ручки . Но в данном случае в этом не было надобности, потому что слово было "angry" - а оно даже в русских словарях не переводится как "злобный", только как "сердитый\разгневанный\разозленный" и прочее такое .
Quote (FireIce) Джейк как раз имеет в виду не «просто знакомым», а чем-то большим, чем друг Да, вот именно, это как бы в ответ на то, что Белла сказала только что - что, может быть, если он даст ей время, она сможет относиться к нему не только по-дружески...
Quote (FireIce) Написала «не достоин», но звучит это как-то чрезмерно пафосно. Да, пожалуй пафосно, но что предложить взамен, не знаю . Ведь в принципе-то Джейк говорит, что он "не хороший" - короче, "плохой" (на что Белла потом возражает "ты хороший" ). Но по-русски это всё звучит ужасно по-детски . Так что не могу здесь помочь, ничего в голову не приходит .
Quote (FireIce) - Никому и не нужно мне ничего говорить. Я сам знаю, кто я. - Ты мой друг – вот ты кто! Джейк, перестань! Мне это напомнило Эдварда, тот вроде тоже говорил что-то типа "I know what I am". Может быть, и здесь стоит написать как в оригинале, "я знаю, что я такое"? То есть, здесь это не обязательно, конечно, потому что Джейк не до такой степени считает себя "не человеком", как Эдвард. Но, чтобы сохранить аналогию, можно и написать (если Эдвард действительно так говорил, некогда проверять) . Тогда получится: "Никому не надо было мне ничего говорить. Я сам знаю, что я такое" - "Ты мой друг, вот что ты такое". Просто мысль .
Сообщение отредактировал sverchok - Четверг, 15.11.2012, 09:18 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Четверг, 15.11.2012, 19:35 | Сообщение # 3060 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Может быть, и здесь стоит написать как в оригинале, "я знаю, что я такое"? То есть, здесь это не обязательно, конечно, потому что Джейк не до такой степени считает себя "не человеком", как Эдвард. Но, чтобы сохранить аналогию, можно и написать (если Эдвард действительно так говорил, некогда проверять) Эдвард действительно так говорил - на проме в самом конце Сумерек Я сначала так и хотела перевести Джейкову фразу: "Я знаю, что я такое". Но потом подумала, что по-русски это всё же звучит очень необычно. В ситуации с Эдвардом такая необычность фразы была к месту - он не человек и Белла знала это. А вот в ситуации с Джейком, если бы он так о себе сказал, Белла с её проницательностью просто не могла не заподозрить что-то необычное - ведь у неё же уже есть опыт встречи со сверхъестественным. К английской фразе всё это не относится - такая конструкция вполне обычна и может относиться, например, к характеру и личностным свойствам человека, в ней ничего подозрительного для Беллы нет. А в русском после буквального перевода будет непонятно, что это наша проницательная Белла так тупит, что не обратила внимания на явный намёк Джейка, что он не совсем обычное существо.
Сообщение отредактировал FireIce - Четверг, 15.11.2012, 19:38 |
| |
| |