Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
Дата: Четверг, 25.10.2012, 20:32 | Сообщение # 3021
Twilight Saga
Статус: Offline
Quote (FireIce)
но тогда в предложении получалось два придаточных, вводимых союзом "что": "я знала, что для Джейкоба лучше, что он меня избегает".
Да можно в крайнем случае после "я знала" двоеточие поставить - по-ахмеровски, она это любит .
Quote (FireIce)
в бумажных книгах в разговоре с Чарли по телефону "crescent lake" ("у серповидного озера" - АСТ) тоже всё с маленькой буквы написано?
Да, с маленькой, но это, разумеется, ошибка (или опечатка, не знаю). Это просто не может не быть названием. В Сумерках вот тоже почему-то было Valley of the Sun написано маленькими буквами, в самый первый раз, когда упоминалось. А дальше уже с большой, как и полагается .
Quote (FireIce)
русский вариант названия я вообще нигде найти не могу
Я посмотрела на Яндексе и встретила три варианта: озеро Полумесяца, озеро Полумесяц и Полумесяц-озеро . Вы, когда ищете, добавляйте в начале либо "полуостров Олимпик", либо "Олимпийский полуостров", либо "Олимпийский национальный парк", либо что-то подобное. Отдельно озеро и правда не очень ищется .
Добавлено (25.10.2012, 20:32) --------------------------------------------- Обнаружила ещё "озеро Крещент" , но это уже явно не в ту степь. Тогда уж "Кресент", что ли, если уж идти этим путем .
Дата: Суббота, 27.10.2012, 20:23 | Сообщение # 3022
Twilight Saga
Quote (sverchok)
Я посмотрела на Яндексе и встретила три варианта: озеро Полумесяца, озеро Полумесяц и Полумесяц-озеро
Ух, ты, его даже переводят, а не танслитерируют ! Значит можно с чистой совестью писать "озеро Полумесяц" - мне этот вариант больше всего нравится . Я предпочитаю переводные названия - хоть понятна логика наименования того или иного места. Вот в толкиновских переводах всегда больше любила те, где географические названия переведены
В качестве замечания в скобках: меня всегда удивляла непоследовательность передачи на русский иностранных географических названий. Вот почему "New Orleans" у нас "Новый Орлеан", а "New York" - "Нью-Йорк" ?
Продолжаю разбор 11-й главы:
Что же делать? Какое из двух зол выбрать?
I let my truck idle in front of my house. What should I do? I weighed the dangers against each other.
Пропущено, что Белла подъехала к дому и не заглушила мотор
Подъехав к дому, я оставила пикап на холостом ходу. Что мне делать? Я взвесила степень каждой из двух опасностей. -------------------------------------------------------
Поеду в Ла-Пуш – Виктория с Лораном могут увидеть нас вместе. Отсижусь дома – Сэм еще глубже затянет Джейка в страшную, обязательную для всех квилетов банду. Промедлю – потом может быть слишком поздно.
If I went looking for Jacob, I risked the chance of Victoria or Laurent finding me with him. If I didn't go after him, Sam would pull him deeper into his frightening, compulsory gang. Maybe it would be too late if I didn't act soon.
Создаётся впечатление, что Белла рассматривает 3 варианта действий: 1- поехать, 2- не ездить вообще, 3- подождать и посмотреть, что будет. Это не так, вариантов у неё всего два: ехать прямо сейчас или не ехать. Дальше, первое предложение звучит так, будто Виктория и Лоран – это полиция нравов, пред которыми надо скрывать свои отношения с парнем . И с чего это «банда» Сэма стала «обязательной для всех квилетов» ? Можно подумать, в ней поголовно вся деревня состояла. Хотя, конечно, благозвучно перевести эту «compulsory gang» и у меня что-то не очень получилось .
Если я поеду искать Джейкоба, есть риск, что Виктория или Лоран найдут меня в его присутствии. Если не поеду за ним, Сэм ещё глубже затянет его в свою пугающую банду с принудительным членством. И возможно, будет уже поздно, если я срочно не предприму что-нибудь . --------------------------------------------------------------
Неделя – для ответных действий срок более чем достаточный, значит, у них есть дела поважнее. Скорее всего, вампиры нападут ночью, значит, шансов, что они проследуют за мной в Ла-Пуш, не так уж много, а опасность окончательно потерять Джейкоба велика.
A week was more than enough time for them to have returned, so I must not be a priority. Most likely, as I'd decided before, they would come for me at night. The chances of them following me to La Push were much lower than the chance of losing Jacob to Sam.
О каких «ответных действиях» речь ? Для «ответных действий» должно быть первоначальное действие Беллы против вампиров – а таковое в сюжете отсутствует. Ну, и ещё есть неточности помельче. Мне очень хотелось сохранить в переводе «losing Jacob to Sam», поэтому пришлось последнее предложение растянуть .
Неделя – более чем достаточный срок, чтобы они вернулись, а значит, у них есть дела поважней меня. Скорее всего, как я и решила для себя раньше, они придут за мной ночью. Шансы на то, что они последуют за мной в Ла-Пуш, гораздо ниже, чем шанс потерять Джейкоба, позволив Сэму окончательно завладеть им. ------------------------------------------------------
Я ведь не просто в гости собираюсь – у меня четкий план, практически спасательная операция. Поговорю с Джейкобом, если надо, силой увезу. Однажды я слушала по радио, как выводят из транса бывших сектантов, значит, у врачей уже имеются определенные методики…
This was no idle visit to see what was going on. I knew what was going on. This was a rescue mission. I was going to talk to Jacob–kidnap him if I had to. I'd once seen a PBS show on deprogramming the brainwashed. There had to be some kind of cure.
Во-первых, «I knew what was going on» - это не о существовании «чёткого плана», а о том, что Белле не нужно проверять, что происходит, - она и так знает. Во-вторых, как может хрупкая невысокая Белла «силой увезти» высоченного Джейка, одной левой достающего из кузова пикапа мотоциклы ? Ну, и, в-третьих, PBS – это не радио (ведь сказано же английским по белому: «seen a PBS show» - или АА считает, что в Америке радио смотрят ?), а общественный (некоммерческий) телеканал. Даже не знаю, что лучше, написать в переводе «на общественном канале», или так и оставить «на канале PBS» - всё равно в наших реалиях ни то, ни другое большинству читателей не знакомо. Ещё я с переводом "deprogramming the brainwashed" намучалась. Жаль, leverina куда-то пропала , она бы могла подсказать парочку подходящих психиатрических терминов .
Это не праздный визит с целью посмотреть, что там происходит. Я знала, что происходит. Это – спасательная операция. Я собиралась поговорить с Джейкобом – увезти его обманом, если придётся. Когда-то я смотрела на общественном канале / на канале PBS передачу о психологической реабилитации людей, подвергшихся промывке мозгов. Должно существовать какое-то лечение. ----------------------------------------------------
Мой голос дрожал, и не удивительно, что папа заподозрил неладное.
I couldn't argue with his doomsday assumption this time. My voice was shaking.
Тут как раз смысл первого предложения не в том, что Чарли из-за дрожащего голоса Беллы «заподозрил неладное». Он УЖЕ подозревает какую-то катастрофу каждый раз, как Белла звонит ему на работу . В прошлый раз (когда она спрашивала, как проехать в Ла-Пуш), она возмущалась, что он её как ходячий несчастный случай воспринимает, а в этот раз действительно звонила ему в расстроенных чувствах, так что возразить ей было нечего.
В этот раз мне нечего было возразить на его апокалиптические предположения. Мой голос дрожал. ---------------------------------------------------
Слышала бы ты, какого о нем мнения Билли! Для ребят из резервации он просто бог!
A good son. You should hear Billy talk about him. He's really doing wonders with the youth on the reservation.
Насчёт обожествления Сэма в резервации переводчик явно хватила лишку . Тоже мне успокоение – Белла подозревает, что Сэм организовал какую-то зомбирующую секту, и в противовес этому Чарли ей говорит, что местная молодёжь его считает чуть ли не богом – логика отдыхает. Зато пропущена одна из характеристик Сэма – что он хороший сын.
Хороший сын. Послушала бы ты, что о нём говорит Билли. Он действительно творит чудеса с молодёжью в резервации. ------------------------------------------------------
– Пап, Джейкоб его боялся!
"Dad, it's not like that. Jacob was scared of him."
Опять пропущено предложение: Белла пытается опровергнуть слова Чарли о незапятнанной репутации Сэма.
- Пап, всё совсем не так. Джейкоб боялсяего. ------------------------------------------------------
– Билли тут ни при чем.
"Billy's not concerned."
Переведи так один из моих студентов, я бы отнеслась к этому философски: не знают таких нюансов языка за недостатком опыта . Но переводчик с послужным списком из десятка книг – я не устаю поражаться . Если бы именно этот смысл имелся в виду: «Билли тут ни при чем» (я уже молчу, что эта реплика никаким боком не вписывается в контекст разговора и сюжета вообще), фраза бы звучала как «It doesn’t concern Billy». А «Billy's not concerned» может иметь только одно значение: - Билли это не беспокоит. ---------------------------------------------------
– Белла, Джейкоб еще ребенок, и проблемы у него детские. Наверное, просто дурака валяет. Зря волнуешься, не может же он проводить с тобой каждую минуту!
"Well, Bella, then I'm sure it's okay. Jacob's a kid; he was probably just messing around. I'm sure he's fine. He can't spend every waking minute with you, after all."
Насчёт детских проблем Джейка ничего не сказано, и «дуракаваляние» должно быть в прошедшем времени, как в оригинале. Я не уверена на всё 100%, но мне кажется, Чарли имеет здесь в виду не теперешнее отсутствие Джейка, а его разговоры с Беллой о страхе перед Сэмом.
- Ну вот, Белла, тогда я уверен, что всё в порядке. Джейкоб ещё ребёнок, скорее всего, он просто дурака валял. Уверен, что с ним всё нормально. В конце-концов, не может же он проводить с тобой каждую минуту. ------------------------------------------------------
На тропе у серповидного озера пропали два туриста.
Two tourists have gone missing off a trail outside Crescent Lake.
Переправила на заглавные буквы и в английском предложении . Если у названия озера есть более или менее официальный русский перевод, значит так и пишем: На тропе у озера Полумесяц пропали два туриста. --------------------------------------------------------
Новости меня расстроили, даже потрясли. Неужели волки одержали верх в схватке с Лораном?
I was momentarily distracted–stunned, really–by his news. There was no way the wolves could have survived a match-up with Laurent…
Хотя «distracted» действительно можно перевести как «расстроенный», здесь оно не подходит по смыслу: у Беллы нет причин расстраиваться, узнав о том, что волки живы – они-то за ней лично не гоняются. Кроме того, никаких «одержали верх» - Белла всерьёз и мысли не допускает, что волки могли одолеть Лорана – даже такие гигантские и такой толпой. Её потрясло только то, что они вообще умудрились выжить, и она ещё меньше стала понимать, что произошло тогда на поляне.
Услышав эту новость, я растерялась – а сказать точнее, была ошеломлена. Просто невозможно, чтобы волки выжили в схватке с Лораном…
--------------------------------------------------------------- – Ладно, – сказала я, недовольная, что замечание отца напомнило о более насущных проблемах. – Пока.
"Fine," I said curtly, frustrated as his words reminded me of the more urgent crisis at hand. "Bye." I hang up.
Здесь всеми любимое слово «frustrated» , которое, как обычно, перевести сложно – но одно можно сказать точно: «недовольная» в данном контексте не подходит. Можно подумать, Белла ожидала, что Чарли сейчас заговорит её чем-то интересным и она забудет все свои проблемы . Я бы пожалуй, перевела его здесь как «расстроенная».
- Ладно, - отрывисто сказала я, расстроенная напоминанием о кризисе, требующем более неотложного вмешательства. – Пока, - и положила трубку.
Сообщение отредактировал FireIce - Суббота, 27.10.2012, 20:33
Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 03:01 | Сообщение # 3023
Twilight Saga
Quote (FireIce)
увезти его обманом, если придётся
А мне кажется, "увезти обманом" ещё дальше от оригинала, чем "увести силой" . Почему бы не перевести это место дословно, "похитить" - наверняка Белла не имеет в виду ничего конкретного, это просто образное выражение . Оно показывает, что Белла готова на всё, чтобы "спасти" Джейка, а не то, что она именно это планирует сделать.
Quote (FireIce)
или АА считает, что в Америке радио смотрят
Скорее всего препринт виноват .
Quote (FireIce)
Насчёт обожествления Сэма в резервации переводчик явно хватила лишку
Это звучит особенно странно в сочетании в предыдущей мыслью Беллы насчет "неведомой силы, порабощавшей парней из резервации" . В оригинале нет никакой "неведомой силы", а просто "то, что случалось с другими парнями из резервации". И ещё из этой же оперы, чуть дальше: Белла пересказывает Чарли слова Джейкоба о "чудесах", происходящих с парнями его возраста. Всё же переводить прозаическое слово "stuff" как "чудеса" - большая натяжка . Белла в это время ещё не видит в происходящем ничего сверхъестественного, так что все эти неведомые силы и чудеса здесь ни к чему.
Quote (FireIce)
Я не уверена на всё 100%, но мне кажется, Чарли имеет здесь в виду не теперешнее отсутствие Джейка, а его разговоры с Беллой о страхе перед Сэмом.
Я уверена на 100% .
Quote (FireIce)
Если у названия озера есть более или менее официальный русский перевод
Не уверена, насколько он официальный . По-моему, это в основном были переводы рекламных проспектов туристических компаний, сделанные неизвестно кем.
Quote (FireIce)
Услышав эту новость, я растерялась – а сказать точнее, была ошеломлена.
Я поняла это в буквальном смысле слова, что сообщение Чарли о новых жертвах волков "отвлекло" Беллу от её тревоги насчет Джейка и банды. Это подтверждается и тем, что дальше напоминание Чарли о Джейке вернуло её опять к прежним мыслям. Конечно, дословный перевод ("отвлекла") здесь не вставляется во фразу, так что я не возражаю против вашего варианта. Ну, или ещё можно написать что-то типа "на какой-то момент эта новость сбила меня с толку - сказать точнее, потрясла\ошеломила." Это очень близко по смыслу к вашему варианту, но здесь чуть-чуть больше оттенка "отвлечения", мне кажется . Или ещё "выбила из колеи".
Quote (FireIce)
Здесь всеми любимое слово «frustrated»
Обычно довольно неплохо подходит слово "раздосадованный". Но как у вас тоже хорошо .
Дата: Понедельник, 29.10.2012, 23:06 | Сообщение # 3024
Twilight Saga
Quote (sverchok)
А мне кажется, "увезти обманом" ещё дальше от оригинала, чем "увести силой"
Мультитран даёт это значение наравне с "похитить" и "увезти силой/насильно" . Да, наверное, можно просто написать "похитить", но не могу отделаться от нелепости самой идеи, что Белла думает похитить здоровенного парня .
Про «подростковый негативизм» целиком и полностью выдумка переводчика . После этого «What the hell» стоит «I decided», а следовательно, относится эта фраза к спонтанному решению Беллы ещё раз попробовать позвонить Блэкам.
«Чёрт, почему бы и нет?» - решила я. ----------------------------------------------------------
Можно поговорить с Джейкобом? – Его нет. Вот так дела! – Не знаете, где он?
"Can I talk to Jacob, please?" "Jake's not here." What a shock. "Do you know where he is?"
В переводе это «Вот так дела!» совершенно непонятно, к чему относится: у меня в электронке оно стоит сразу после «Его нет.» - без тире, без кавычек. То есть получилось, что это продолжение слов Билли , и звучат они ни к селу, ни к городу. В оригинале, это мысленный комментарий Беллы на слова Билли «Его нет» и он имеет иронический оттенок, что-то вроде : Тоже мне сенсация. / Тоже мне удивил. -------------------------------------------------------
– Правда? А я их не знаю? Джейк не с Квилом?
"Oh yeah? Anyone I know? Quil?" I could tell the words didn't come across as casually as I'd meant them to.
Пропущено, как Белла в этот момент характеризует свой голос.
– Правда? С кем-то, кого я знаю? С Квилом? – я чувствовала, что мои слова выходят не такими небрежными, как мне хотелось. ---------------------------------------------------------- – С Эмбри? Похоже, этот вариант понравился Билли куда больше. – Да, да, с ним.
"Embry?" I asked. Billy seemed happier to answer this one. "Yeah, he's with Embry."
Звучит так, будто Билли не одобряет дружбу Джейка с Квилом . На самом деле, он просто отвечает на вопрос про Эмбри охотнее, потому что хоть тут врать и скрывать не надо – ведь он достаточно прямой и честный человек, и ему неприятно врать Белле.
– С Эмбри? - спросила я. На этот вопрос Билли, кажется, ответил охотнее: - Да, он с Эмбри. ---------------------------------------------------------
В Ла-Пуш я поехала с твердым желанием дождаться
I drove to La Push determined to wait.
«Твёрдых желаний» не бывает, бывают «твёрдые намерения» . Тут тоже корректор не виноват ? -----------------------------------------------------------
Навстречу моему пикапу шагал высокий парень в бейсболке.
Walking away, along the left side of the road, was a tall boy with a baseball cap.
Квил шёл не навстречу пикапу, а в том же направлении, что ехала Белла – к резервации. У самой же АА в переводе Квил потом «обернулся», когда она затормозила, догнав его. С чего бы ему было оборачиваться, если бы она ехала ему навстречу ? В своём переводе я написала «в сторону резервации», чтобы внятно передать «walking away» .
По левой стороне дороги в сторону резервации шёл высокий парень в бейсболке. ------------------------------------------------------
Вне всякого сомнения, это Квил, хотя с нашей последней встречи он очень вырос.
Even from behind, I was sure it was Quil, though he looked bigger than the last time I'd seen him.
Написав раз, что Квил шагал навстречу Белле, АА теперь игнорирует, что Белла узнала его, даже не видя лица, со спины.
Даже глядя на него со спины, я была уверена, что это Квил, хотя он казался выше, чем при нашей последней встрече. -----------------------------------------------------------
Я съехала на обочину и остановилась. Услышав шум моего пикапа, парень обернулся.
I crossed over to the wrong side of the road to stop next to him. He looked up when the roar of my truck approached.
Пропущено, что для того, чтоб притормозить рядом с Квилом, Белла выехала на встречную полосу.
Я выехала на встречную полосу, чтобы затормозить рядом с ним. Услышав рёв подъезжающего пикапа, он поднял голову.
Сообщение отредактировал FireIce - Понедельник, 29.10.2012, 23:09
Дата: Вторник, 30.10.2012, 06:36 | Сообщение # 3025
Twilight Saga
Quote (FireIce)
не могу отделаться от нелепости самой идеи, что Белла думает похитить здоровенного парня
Да не думает она . Это не в буквальном смысле слова . И звучит забавно, Эдвард такую мысль оценил бы, если бы мог читать белкины мысли . И если бы был там...
Quote (FireIce)
В переводе это «Вот так дела!» совершенно непонятно, к чему относится: у меня в электронке оно стоит сразу после «Его нет.» - без тире, без кавычек.
В бумажной книге это написано отдельной строчкой, так же как по-английски, так что это как раз нормально. Но не нормально передан смысл .
Quote (FireIce)
У самой же АА в переводе Квил потом «обернулся», когда она затормозила, догнав его. С чего бы ему было оборачиваться, если бы она ехала ему навстречу wacko ?
Ну как же, видимо А.А. решила, что Белла уже проехала мимо, поэтому Квил и обернулся . А ещё в этом кусочке неправильно переведено, что Белла уже видела дома поселка, когда нагнала Квила. В оригинале она просто "знала", что скоро сможет увидеть первые домики резервации, но видеть их ещё не видела.
Это в принципе не важно, но для Беллы более логично подвезти Квила, если они оба ещё достаточно далеко от резервации, чем когда они уже почти там. И, кстати, о логике: если, по-ахмеровски, Квил шел навстречу Белле, это значит он шел из резервации, так зачем ей тогда было его подвозить туда обратно ?
Дата: Вторник, 30.10.2012, 21:53 | Сообщение # 3027
Twilight Saga
Quote (sverchok)
если, по-ахмеровски, Квил шел навстречу Белле, это значит он шел из резервации, так зачем ей тогда было его подвозить туда обратно ?
Мальчику просто на машине покататься захотелось
Продолжаю 11-ю главу:
– Привет, Квил! Ты в порядке? – Угу…
"Hi, Quil… Are you okay?" He stared at me morosely. "Fine."
Пропущено мрачное выражение лица Квила.
– Привет, Квил… Ты в порядке? Он уставился на меня с мрачным выражением на лице. - Всё нормально. ---------------------------------------------------------
Они точно меня заметили, но почему-то спрятались за деревьями. Наверное, там их кто-то поджидал, скорее всего Сэм с приятелями.
"I know they saw me. But they turned and just disappeared into the trees. I don't think they were alone–I think Sam and his crew might have been with them.
Не «спрятались за деревьями», а свернули в лес. И не написано, что Сэм сотоварищи их там «поджидал», просто, что он, скорее всего, был с ними.
- Я знаю, что они видели меня. Но тут же свернули в лес. И, кажется, они были не одни. Думаю, Сэм со своей шайкой был с ними. -----------------------------------------------------------
– Значит, Сэм до него добрался… – Я стиснула зубы так, что голос стал похож на свист.
"So Sam did get to him." The words were a little distorted–my teeth were gritted together.
Ладно бы ещё при стиснутых зубах голос был похож на шипение, но на свист . Неужели можно свистеть сквозь стиснутые зубы ?
– Значит, Сэм действительно до него добрался, - сквозь стиснутые зубы мой голос звучал немного искажённо. -----------------------------------------------------------
– Он тоже превратился в зомби?
"Jacob's just as bad as the others now?"
Ага, а Сэм заделался колдуном вуду – зомби тут, понимаешь, из соплеменников делает
– Джейкоб теперь такой же, как те остальные? ----------------------------------------------------------
– А до этого он… он тебя избегал? Ходил подавленный?
"And before that–did he avoid everyone? Was he acting upset?"
Избегал не только Квила, а вообще всех. Это была одна из тех примет «вступивших в секту Сэма», о которых ей говорил Джейк.
– А до этого – он избегал всех окружающих? Ходил подавленный? -----------------------------------------------------------
Джейкоб ведь не желал вступать в эту… секту и вдруг передумал…
"Jacob didn't want to be a part of this… cult. I don't understand what could change him."
Немного не так: Квил не считает, что Джейк сам передумал.
Джейкоб не хотел попасть в эту… секту. Не понимаю, что могло так изменить его. --------------------------------------------------------------
Парень повернул ко мне искаженное ужасом лицо. – Я не хочу быть следующим!
He stared at me, his face frightened. "I don't want to be next."
«Искажённое ужасом» это перебор .
Он смотрел на меня, и на его лице я видела страх. – Я не хочу быть следующим. ------------------------------------------------------------
Неожиданно боковым зрением я уловила какое-то движение и, повернувшись, увидела Билли, со смущенным видом наблюдающего за мной из окна гостиной. Я помахала рукой, растянула губы в улыбке, но с места не сдвинулась.
A movement flashed in my peripheral vision–I turned and spotted Billy looking at me through the front window with a confused expression. I waved once and smiled a tight smile, but stayed where I was. His eyes narrowed; he let the curtain fall across the glass.
Мне здесь не нравится «смущённый вид» Билли. Формально я не могу назвать это ошибкой, потому что «confused expression» действительно так можно перевести. Вот только с чего Билли смущаться ? Он скорее растерялся, не зная, что теперь делать, чтоб не подпустить Беллу к Джейку. Кроме того, после этого абзаца пропущено предложение.
Боковым зрением я уловила мелькнувшее движение – обернулась и заметила Билли, растерянно смотрящего на меня из окна гостиной. Я махнула ему рукой и натянуто улыбнулась, но осталась на месте. Его глаза сузились; он отпустил штору, закрывшую окно. ---------------------------------------------------------------------
Ждать можно сколько угодно, но лучше чем-то заняться.
I was prepared to stay as long as it took, but I wished I had something to do.
Не совсем так, но не могу внятно объяснить, в чём именно. У меня тут одно чадо под ухом на флейте дудит, а второе на пианино упражняется – в результате голова уже не варит . Проще перевести и всё.
Я была готова ждать, сколько потребуется, но мне хотелось хоть чем-то заняться.
Сообщение отредактировал FireIce - Вторник, 30.10.2012, 21:57
Дата: Вторник, 30.10.2012, 22:23 | Сообщение # 3028
Eclipse
Quote (FireIce)
Не совсем так, но не могу внятно объяснить, в чём именно.
Мне как раз понятно, что тут не так. Опять этот фривольный "подростковый" язык у Беллы. И сама фраза оказывается общим местом, т.е. ни о чем. А в Вашем, более точном, переводе - Белла размышляет о конкретной ситуации, и передаёт конкретные свои ощущения в ДАННЫЙ МОМЕНТ. Вроде бы мелкие погрешности (мы же помним о серьёзных ошибках А.А.), но смысл опять ускользает...
Они точно меня заметили, но почему-то спрятались за деревьями.
Смешная картинка складывается в голове . А найти их за этими деревьями Квил никак не мог ? Прямо игра в прятки какая-то...
Quote (FireIce)
Формально я не могу назвать это ошибкой, потому что «confused expression» действительно так можно перевести.
Мне часто приходилось исправлять такую ошибку. Люди видят в словаре "смущенный" и автоматически пишут, но это неправильно. "Смущенный" - это "embarrassed", а не "confused". "Confused" - это "сбитый с толку\растерянный\озадаченный\в замешательстве" и прочее подобное (это когда о человеке, разумеется).
В английских словарях вообще нет значения этого слова, соответствующего русскому "смущенный". В русских есть, но, если посмотреть примеры для глагола "to confuse", то видно, что и в таком случае подразумевается что-то типа "озадачивать", например (из Мультитрана) "смутить ученика трудными вопросами" - "confuse a pupil by difficult questions".
Quote (Angel-tv)
И сама фраза оказывается общим местом, т.е. ни о чем.
Да, по-английски первая часть фразы - как бы напоминание о принятом Беллой решении дождаться Джейка во то бы то ни стало (ждать возле его дома всю ночь, если понадобится, прогулять школу на следующий день и т.д.). Вот и теперь она повторяет, что готова оставаться здесь, сколько понадобится. В переводе эта часть фразы совершенно безличная, и даже не очень понятно, что вообще имеется в виду.
Что касается второй половины фразы, то по-английски Белла как бы выражает сожаление, что ей нечем заняться, и пожелание, чтобы ей было чем заняться - ведь она приготовилась к долгому ожиданию (не подумала книжечку захватить ). В переводе этот оттенок сожаления\пожелания не выражен, там это "дай-ка я чем-нибудь займусь", тогда как по-английски скорее "жаль, что нечем заняться\эх, было бы чем заняться" .
Дата: Пятница, 02.11.2012, 20:30 | Сообщение # 3030
Twilight
Здравствуйте, участники форума. Я наткнулась на этот сайт летом, когда решила прочитать и перевести для себя "Сумерки". В английском я не особо сильна - только школьный уровень, и ваши разборы мне очень помогли и прояснили многие "темные" места. Большое спасибо всем, кто пишет о ляпах, за скрупулезный труд.
Я сейчас тоже читаю "Новолуние" и стараюсь переводить потихонечку для себя. Прочитала все страницы форума и не нашла одного места, которое мне никак не поддается. Помогите, пожалуйста, перевести. Это глава первая "Вечеринка" разговор о Вольтури и слова Эдварда, что не стоит злить их. Дальше он говорит: "Not unless you want to die—or whatever it is we do." И вторую часть этой фразы я никак не могу понять. Очень прошу помощи.
Дата: Суббота, 03.11.2012, 04:04 | Сообщение # 3031
Twilight Saga
Quote (Angel-tv)
сама фраза оказывается общим местом, т.е. ни о чем.
Да, спасибо, вы это очень хорошо объяснили
Quote (sverchok)
В переводе этот оттенок сожаления\пожелания не выражен
Я этот оттенок сожаления в свой перевод пыталась втиснуть, но не получалась благозвучная фраза, так что у меня осталось только желание
gulczyk, добро пожаловать !
Quote (gulczyk)
"Not unless you want to die—or whatever it is we do." И вторую часть этой фразы я никак не могу понять.
"Если только не хочешь умереть - или что там с нами происходит" Это намёк на пессимизм Эдварда относительно вампирской души : он думает, что скорее всего её у вампиров нет, поэтому они не умирают так, как люди (не переходят в мир иной). Но что конкретно происходит с вампиром после уничтожения физического тела, Эдвард и сам не знает, вот и выражается так неуверенно-пессимистично
Добавлено (03.11.2012, 04:04) --------------------------------------------- В процессе продолжения разбора я не смогла устоять перед искушением полностью перевести первое описание Джейка после превращения. У АСТ оно, как всегда, сильно смазано, не передаёт всей степени перемены в глазах Беллы. В общем, одно это описание с комментариями получилось у меня жутко длинным , так что выношу его в отдельный пост, а продолжать 11-ю главу дальше буду в следующий раз.
Мы не виделись несколько недель, а мой приятель изменился до неузнаваемости. Прежде всего в глаза бросалась новая прическа: роскошные длиной до плеч волосы превратились в ежик, покрывавший череп подобно блестящему шелковому капюшону. Скулы стали заметнее, а посуровевшее лицо – напряженнее и… старше. Изменились даже плечи и шея: теперь они плотнее и мускулистее. Прижатые к окну руки казались огромными, под красноватой кожей бугрились мышцы, выпирали вены. Увы, внешние изменения играли далеко не главную роль: совсем иным стало выражение лица. Открытая дружелюбная улыбка исчезла, а в теплых карих глазах поселилось тревожащее душу недовольство. Юный Блэк будто в сумрак погрузился. Мое личное солнце погасло.
Первое, что меня «порадовало», это «чёрный шёлковый капюшон ёжиком», покрывающий ЧЕРЕП . Как представила себе эту картину – это не Джейкоб, это бедный Йорик какой-то в колючем капюшоне ! Кстати, развёрнутое описание причёски Джейка до стрижки в оригинале здесь отсутствует – видно переводчик решила напомнить, какой была причёска, для тех, кто забыл . Про «мускулистость» шеи и «бугрящиеся мышцы» на руках тоже не сказано. Телосложение Джейка хоть и стало крепче после превращения, но он продолжает оставаться худым и поджарым, а у АА создаётся такое впечатление, что у машины прямо культурист стоит . Кстати, та ещё картинка складывается: обтянутый чёрным капюшоном череп с телом Шварценеггера – фильмы ужасов отдыхают . Ну и ещё много неточностей по мелочам.
Jacob had changed radically in the last weeks since I'd seen him. The first thing I noticed was his hair – his beautiful hair was all gone, cropped quite short, covering his head with an inky gloss like black satin. The planes of his face seemed to have hardened subtly, tightened… aged. His neck and his shoulders were different, too, thicker somehow. His hands, where they gripped the window frame, looked enormous, with the tendons and veins more prominent under the russet skin. But the physical changes were insignificant. It was his expression that made him almost completely unrecognizable. The open, friendly smile was gone like the hair, the warmth in his dark eyes altered to a brooding resentment that was instantly disturbing. There was a darkness in Jacob now. Like my sun had imploded.
Джейкоб совершенно изменился за те несколько недель, которые мы не виделись. Первое, что я заметила – волосы, его прекрасные волосы исчезли, остриженные так коротко, что голова казалась покрытой чернильным глянцем, переливчатым, как чёрный шёлк. Лицо, стало жёстче, напряжённее… старше. Шея и плечи тоже изменились, стали как-то плотнее. Кисти рук, сжимавшие проём окна, казались просто огромными, вены и сухожилия выступали ещё рельефнее под красновато-смуглой кожей. Но физические изменения были далеко не главными. Практически неузнаваемым его делало выражение лица. Открытая дружелюбная улыбка исчезла, как и волосы, а тепло в тёмных глазах сменилось угрюмым раздражением, мгновенно производившим неприятное впечатление. Теперь в Джейкобе ощущалась тьма. Как будто моё солнце погасло.
Как жаль, что в русском нет красивого литературного эквивалента, чтобы передать английское «imploded» ! Ведь в оригинале Белла о «своём солнце» говорит не просто «погасло», а «схлопнулось», «взорвалось вовнутрь». Это именно то, что происходит со звёздами, когда в них выгорает всё «топливо» для термоядерных реакций и они превращаются в тусклые или тёмные космические тела, несущие вместо тепла и света только опасность для окружающих тел. Такая красивая метафора с отсылкой к астрономической тематике. Жаль, что на русский не передашь .
Сообщение отредактировал FireIce - Суббота, 03.11.2012, 04:15
Дата: Суббота, 03.11.2012, 08:30 | Сообщение # 3032
Twilight
FireIce, спасибо большое.
Первое, что я заметила – волосы, его прекрасные волосы исчезли, остриженные так коротко, что голова казалась покрытой чернильным глянцем, переливчатым, как чёрный шёлк.
Хочу спросить совета. Я про волосы перевела так: Первое, что я заметила, - это волосы. Его прекрасные волосы были острижены совсем коротко и покрывали его голову, как блестящее чернильное пятно, как черный атлас.
В английском тексте слишком много причастных оборотов, а они утяжеляют русский текст, на мой взгляд.
Дата: Суббота, 03.11.2012, 10:04 | Сообщение # 3033
Twilight Saga
Quote (FireIce)
голова казалась покрытой чернильным глянцем, переливчатым, как чёрный шёлк
Мне кажется, лучше будет как-нибудь типа "голова была покрыта чернильным глянцем, гладким\блестящим, как черный атлас" или может просто "была покрыта чернильным глянцем, похожим на черный атлас", или "покрыта чернильным глянцем, словно черным атласом". Но вообще это не принципиально .
Остальное мне всё понравилось, разве что я перевела бы "resentment" посильнее, чем "раздражение", а "disturbing" посильнее, чем "производящий неприятное впечатление" . Но это просто личное мнение.
Quote (gulczyk)
Его прекрасные волосы были острижены совсем коротко и покрывали его голову, как блестящее чернильное пятно, как черный атлас.
Я думаю, так тоже можно, хотя по-английски сравнение только одно, с атласом, а у вас получилось два . Но, скажу опять, это совершенно не принципиальный вопрос .
Дата: Суббота, 03.11.2012, 12:07 | Сообщение # 3034
Eclipse
Quote (FireIce)
«схлопнулось», «взорвалось вовнутрь».
Единоного слова в русском я не знаю, но сам процесс подходит под описание образования "черной дыры", это как раз когда звезды на подобие Солнца схлопываются, на их месте образуется чёрная дыра. Спасибо!
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 18:35 | Сообщение # 3036
Twilight
Но, скажу опять, это совершенно не принципиальный вопрос
Совершенно согласна. Описание есть описание
Кстати, у меня давно уже созрел вопрос. Читая первые две книги Саги, я заметила, что Майер, описывая действия, часто использует конструкции, типа: "Моя рука потянулась к нему" или "Мои глаза метнулись к остальным". И я задумалась: это особенность авторского стиля или по-английски подобные конструкции совершенно нормальны?
Когда я читаю такие предложения, у меня складывается впечатление, что человек не владеет своим телом. Потому что по-русски мы крайне редко так говорим, уж о себе-то точно.
Сообщение отредактировал gulczyk - Воскресенье, 04.11.2012, 18:56
Дата: Понедельник, 05.11.2012, 02:01 | Сообщение # 3038
Twilight Saga
Quote (gulczyk)
В английском тексте слишком много причастных оборотов, а они утяжеляют русский текст, на мой взгляд.
Причастные и деепричастные обороты - моя болезнь , в моей писанине их всегда слишком много, приходится себя одёргивать. Но СМ такие обороты действительно очень любит - и иногда наворачивает их в четыре этажа - так что всё равно в переводе придётся соответствовать авторскому стилю.
Quote (sverchok)
Мне кажется, лучше будет как-нибудь типа "голова была покрыта чернильным глянцем, гладким\блестящим, как черный атлас"
Я не стала менять ахмеровское "шёлк", потому что, мне кажется, атлас у нас не слишком популярная материя и сравнение не всем будет сразу понятно. Я знаю, что редакторы художественных переводов требуют таких замен, по крайней мере требовали раньше. Может лучше это сравнение совсем упростить: "голова казалась покрытой чернильным глянцем или чёрным атласом / шёлком"?
Quote (leverina)
можно прямо так и написать - "Как будто моё солнце погибло, став чёрной дырой", да?
Строго говоря - нет Просто потому что в результате этого самого "схлопывания" или по-научному "гравитационного коллапса" могут образовываться не только чёрные дыры, но и плотные нейтронные звёзды, и тусклые белые карлики. Всё зависит от изначальной массы звезды. Такие звёзды, как наше Солнце, как раз в чёрные дыры не превращаются . Их смерть - превращение в белого карлика и постепенное остывание и угасание. Так что, мне кажется, пусть уж лучше остаётся "погасло" - не очень точно, но хоть любители астрономии придираться не будут
Quote (gulczyk)
Майер, описывая действия, часто использует конструкции, типа: "Моя рука потянулась к нему" или "Мои глаза метнулись к остальным". И я задумалась: это особенность авторского стиля или по-английски подобные конструкции совершенно нормальны?
Я, честно говоря, специально внимания не обращала на употребление таких конструкций у других авторов, но, по-моему, эта "самостоятельная жизнь частей тела" в английском используется довольно часто и воспринимается совершенно естественно.
Они могли быть близнецами – я даже не сразу разобралась, который из пятерых – Эмбри. Сходство только усиливалось пугающе одинаковой злобой, что у каждого горела в темных глазах.
They could have been brothers–I couldn't even pick Embry out of the group. The resemblance was only intensified by the strikingly similar hostility in every pair of eyes.
Не «не сразу разобралась», а так и не разобралась. И в глазах была не «злоба», а "враждебность".
Они были похожи, как братья – я даже не могла понять, кто из них Эмбри. Сходство только усиливалось поразительно одинаковой враждебностью, горевшей у каждого в глазах. ---------------------------------------------------------
Причем не просто броситься, а до смерти напугать, быть суровой и беспощадной, чтобы никто, даже Сэм Адли, не смел перечить…
No, I wanted to do more than that. More than anything, I wanted to be fierce and deadly, someone no one would dare mess with. Someone who would scare Sam Uley silly.
По смыслу здесь почти всё правильно (за исключением того, что «fierce» это не «суровый»). Но вот это сминание трёх предложений в одно смазывает намёк на совершенно конкретное существо, которым в данный момент (да и не только в данный) жаждет быть Белла.
Нет, я хотела большего. Сильнее всего мне сейчас хотелось быть свирепой и беспощадной - существом, у которого никто не смел бы встать на пути. Существом, способным напугать Сэма Ули до смерти. ------------------------------------------------------
Этого желать нельзя – пусть даже из низких побуждений и необходимости получить превосходство над врагом, – потому что будет слишком больно. Возможность безвозвратно потеряна, да она вообще никогда не была реальной.
It was the most forbidden of all wishes–even when I only wished it for a malicious reason like this, to gain an advantage over an enemy–because it was the most painful. That future was lost to me forever, had never really been within my grasp.
Опять по сути правильно, но смысловой оттенок смазан: потерялось, что у Беллы опять вырвалось наружу то, что она в своей душе запирала и обносила стенами, спасаясь от боли . И впечатление такое, будто Белле больно от потери самой возможности стать вампиром (вот и появляются потом страстные посты на форуме, что Белла осталась с Эдей только чтобы стать вампиршей ), хотя на самом деле она говорит о потерянном БУДУЩЕМ, а вампирское будущее для неё – это вечность с Эдвардом.
Это было самое запретное из всех желаний – даже когда оно возникало из такого вот злонамеренного побуждения обрести преимущество над врагом – потому что оно причиняло самую сильную боль. Это будущее навсегда потеряно для меня, а на самом деле, никогда и не было для меня реальным. ---------------------------------------------------------
– Хочу поговорить, – проблеяла я. Нужно сосредоточиться; только как, если мешают отголоски запретной мечты?
"I want to talk to you," I said in a weak voice. I tried to focus, but I was still reeling against the escape of my taboo dream.
Что это у нас Белла «блеять» начала ? Вообще-то этот глагол используется, когда автор хочет создать не слишком приятное впечатление о персонаже, придать оттенок пренебрежения к нему. Ну и, конечно, любимые ахмеровские переделки повествовательных предложений в вопросы .
- Хочу с тобой поговорить, - сказала я слабым голосом. Я пыталась сосредоточиться, но позволив вырваться своей запретной мечте, никак не могла прийти в себя. ---------------------------------------------------------
В его темных глазах горела ненависть. Никогда не видела, чтобы он так смотрел на кого-нибудь, тем более на меня. Больно – словами не передать, даже в затылке закололо.
His glare was vicious. I'd never seen him look at anyone like that, least of all me. It hurt with a surprising intensity–a physical pain, a stabbing in my head.
Не «ненависть», а злоба. Это разные вещи – можно страшно злиться на кого-то, но при этом не ненавидеть его. Про боль должно быть подчёркнуто, что она была неожиданно сильной – один из намёков на то, что Белла не осознаёт до конца, насколько дорог ей Джейк.
В его глазах горела злоба. Никогда не видела, чтобы он так смотрел на кого-нибудь, тем более на меня. Это причиняло неожиданно сильную боль – физическую боль, пронзившую голову. ----------------------------------------------------------
– Ну, говори. – В отсутствие приятелей ярости в голосе Джейкоба как не бывало. Лицо казалось на много спокойнее, но вместе с тем и безнадежнее. Уголки рта обреченно опустились.
"Okay." Jacob seemed a bit less furious when the others were gone. His face was a little calmer, but also more hopeless. His mouth seemed permanently pulled down at the corners.
Насчёт ярости должно быть не «как не бывало», а в буквальном переводе «чуть меньше». То же самое о спокойствии лица.
- Говори, - когда они ушли, ярость Джейкоба, казалось, чуть стихла. Лицо стало немного спокойней, но вместе с тем в нём было больше безнадёжности. Уголки рта, казалось, застыли опустившись книзу. --------------------------------------------------------
Джейкоб молчал, терзая меня полным горечи взглядом. Повисла неловкая пауза. В его облике было столько отчаяния, что я растеряла весь пыл и к горлу подступил комок.
He didn't answer. He just stared at me bitterly.I stared back and the silence stretched on. The pain in his face unnerved me. I felt a lump beginning to build in my throat.
Здесь смысловых ошибок особых нет, просто надо снизить градус мелодраматичности .
Он не ответил, просто смотрел на меня полным горечи взглядом. Я тоже смотрела на него. Молчание затянулось. При виде боли на его лице моя решимость начала пропадать. Я почувствовала комок, подступающий к горлу. -----------------------------------------------------------
– Давай отойдем? – предложила я, когда вернулся дар речи.
"Can we walk?" I asked while I could still speak.
Наоборот, не «когда вернулся», а «пока ещё не пропал»
- Давай пройдёмся? – предложила я, пока голос ещё повиновался мне. --------------------------------------------------------------
Неожиданно Джейкоб прибавил шагу, легко меня обогнал (неудивительно, с такими длинными ногами) и, вынуждая остановиться, преградил дорогу.
Jacob suddenly picked up the pace, striding ahead of me easily with his long legs, and then swinging around to face me, planting himself in my path so I would have to stop too.
Комментарий про длинные ноги выглядит в такой ситуации совершенно не к месту . В оригинале на этом внимание совершенно не акцентируется.
Неожиданно Джейкоб прибавил шагу, легко обогнал меня на своих длинных ногах и, развернувшись, преградил мне дорогу, вынуждая остановиться тоже. -----------------------------------------------------------
Откуда взялась непринужденная грация? Кипучая энергия делала Джейкоба таким же неуклюжим, как я. Когда же все изменилось?
I was distracted by the overt grace of his movement. Jacob had been nearly as klutzy as me with his never-ending growth spurt. When did that changed?
Какая «кипучая энергия» ? Это АА так «growth spurt» перевела ?!
Моё внимание привлекла очевидная грация его движений. До этого Джейкоб со своим непрекращающимся скачком роста был почти таким же неуклюжим, как я. Когда же это в нём изменилось? ----------------------------------------------------------------
– Давай со всем разберемся, – холодно проговорил он.
"Let's get this over with," he said in a hard, husky voice.
Слова Джейка как раз никакого «разбирательства» не обещают, а говорят о том, что он стремится закончить ещё не начатый разговор как можно быстрее, потому что ничего объяснить он не может, а причинять Белле боль не хочет .
- Давай быстрее покончим с этим делом, - сказал он резким хриплым голосом.
Сообщение отредактировал FireIce - Понедельник, 05.11.2012, 02:08
сомневаюсь, что так можно сказать по-русски скачок-он единичный, он не может быть непрекращающимся, мне кажется или непрекращающимся ростом, или непрекращающимися скачками роста, или как-то вообще перефразировать предложение FireIce, спасибо за очередную порцию правильного перевода Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
Сообщение отредактировал boogie - Среда, 07.11.2012, 01:19