|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Среда, 26.09.2012, 22:48 | Сообщение # 2981 |
|
Twilight Saga
| Я у Желязны читала только Хроники Амбера (и оригинал и перевод), и там с "chuckle" вроде всё было адекватно (Желязны любит это слово). Если б Корвин в переводе захихикал, я бы тут же убилась об стенку
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Четверг, 27.09.2012, 23:43 | Сообщение # 2982 |
|
Twilight Saga
| Продолжение разбора 10-й главы, сделанного VerKo (моё опять синим ):
Глава десятая. Поляна. Часть седьмая, “Поляна. Угроза Лорана и голос свыше“.
Тут я поняла: он не изменился, совсем не изменился. Когда Карлайл объявил, что Лоран живет с Таниной семьей, изредка вспоминая о нем, я начала представлять радужку с золотым отблеском, такую, как у всех… Калленов, — болезненно содрогнувшись, сознание выдавило эту фамилию. Как у всех хороших вампиров.
At that precise moment, I realized why he looked the same - too much the same. After Carlisle told us that Laurent had stayed with Tanya's family, I'd begun to picture him, on the rare occasions that I thought of him at all, with the same golden eyes that the... Cullens - I forced the name out, wincing - had. That all good vampires had.
Смазано, потому что более ранний момент, когда Белла описывает странность Лорана, был переведен неверно. И лишнего ужато.
“В этот конкретный момент я поняла, почему он выглядел не изменившимся - слишком уж не изменившимся. После того, как Карлайл сказал нам, что Лоран остался с Таниной семьей, я начала представлять его, в те редкие моменты, когда я вообще о нем думала, с такими же золотистыми глазами, какие были у... Калленов - я мысленно выдавила имя, вздрогнув. Какие были у всех хороших вампиров.”
От меня: я бы пожалуй использовала здесь другое значение глагола “to wince” – «поморщившись\морщась», оно больше отражает усилие, понадобившееся Белле, чтобы выдавить из себя запретное имя. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Непроизвольно я сделала шаг назад. Бордово-карие глаза не отрываясь следили за каждым моим движением.
I took an involuntary step back, and his curious, dark red eyes followed the movement.
Бордово-карие, э? Тупо темно красные :).
“Я непроизвольно отступила назад, и его темно-красные глаза с любопытством проследили за движением.” --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
— Они часто тебя навещают? — будничным тоном спросил вампир, почему-то подавшись вперед. "Do they visit often?" he asked, still casual, but his weight shifted toward me.
Он не почему-то подался вперед. Понятно почему. В английском получается совершенно завораживающая динамика - как Лоран пытается говорить как ни в чем не бывало, а в это время пытается незаметно сдвинуться вперед.
“Часто они приезжают?- спросил он, все еще небрежным тоном, но перенес вес в направлении меня.” -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Соври», — взволнованно прошептал красивый бархатный голос, пробившись откуда-то из недр памяти.
"Lie," the beautiful velvet voice whispered anxiously from my memory.
Не взволнованно, а озабоченно, с тревогой. И акцента с “пробиванием из недр” нету на самом деле.
“Соври, - прекрасный бархатный голос прошептал с тревогой из моей памяти”. -----------------------------------------------------------------------------------------------------
Услышав его голос, я вздрогнула, хотя удивляться, наверное, не стоило. Разве я не в большой опасности? По сравнению с ней мотоциклы просто детский лепет. Пришлось послушаться.
I started at the sound of his voice, but it should not have surprised me. Was I not in the worst danger imaginable? The motorcycle was safe as kittens next to this. I did what the voice said to do.
Не просто “в большой опасности”, а в самой большой из представляемых. Мотоциклы сравниваются с котенками, а не лепетом. И нету того, что ей “пришлось” послушаться. Создается впечатление, что Эдвард рядом с ней с ремнем стоит и не дает, противный, кокетничать с обаятельным Лораном :))).
“Я вздрогнула от звука его голоса, хотя он и не должен был застать меня врасплох. Разве я не была в большей опасности из всех, что можно было представить? Мотоциклы были безопасными как котята по сравнению с этим. Я сделала то, что велел голос.” ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
— Да, очень, — как можно непринужденнее ответила я. — Что-то в этот раз их долго нет, или мне просто кажется… Ты же знаешь, Карлайл всегда занят…
"Now and again." I tried to make my voice light, relaxed. "The time seems longer to me, I imagine. You know how they get distracted..." I was beginning to babble. I had to work to shut myself up.
Время от времени, скорее, а не “очень часто”. И нету вообще вот этого пассажа “Что-то в этот раз их долго нет”. От меня: ну как же нету, это таким образом они интерпретируют “the time seems longer to me” . А «или мне просто кажется» - это они так переводят “I imagine” . И вырезан кусок, когда Белла заставляет себя заткнуться, когда почувствовала, что лепечет совсем лишнее.
“Время от времени, - я постаралась сделать голос веселым, расслабленным. “Время тянется медленнее для меня, наверное. Ты знаешь, как они отвлекаются.” Я начала лепетать. Пришлось заставить себя заткнуться.”
От меня: не уверена насчет «расслабленного голоса». Может, лучше написать, что она старалась говорить легко и непринужденно? -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
— Хм-м, — в который раз промычал вампир. — Судя по запаху, в доме давно никого не было… «Белла, врать нужно убедительнее», — упрекнул серебряный баритон. Я старалась, как могла. — Обязательно скажу Карлайлу, что ты заходил. Он расстроится, что ты его не застал… "Hmm," he said again. "The house smelled like it had been vacant for a while..." "You must lie better than that, Bella," the voice urged. I tried. "I'll have to mention to Carlisle that you stopped by. He'll be sorry they missed your visit." Эдвард хихикает, Белла потеет, Лоран мычит. Обаятельные персонажи! Голос-не-баритон не упрекнул, а настаивал, требовал. И Белла не “старалась как могла”, а попыталась.
“Хмм, - сказал он снова. “Дом пахнет так, как-будто пустует уже давно. “Ты должна соврать лучше, чем до этого, Белла,”- требовал голос. Я попыталась. “Я скажу Карлайлу, что ты заходил. Он расстроится, что они пропустили твой визит.”
От меня: просто «ты должна врать лучше», остальное лишнее. И "требовал" я бы пожалуй поменяла на что-то помягче - "настаивал" или может "убеждал\призывал". ----------------------------------------------------------------------------------------------
— Я сделала паузу, якобы задумавшись. — А вот… Эдварду лучше не сообщать. —
I pretended to deliberate for a second. "But I probably shouldn't mention it to... Edward, I suppose - "
Белла притворилась, в англ. это более четко.
“Я притворилась, что задумалась на секунду. “Но, возможно, не стоит говорить... Эдварду, я так думаю....”” --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Имя далось с колоссальным трудом, мое лицо перекосилось, едва не выдав блеф. — Он такой вспыльчивый. Никак не может забыть тот инцидент с Джеймсом.
I barely managed to say his name, and it twisted my expression on the way out, ruining my bluff " - he has such a temper... well, I'm sure you remember. He's still touchy about the whole James thing." I rolled my eyes and waved one hand dismissively, like it was all ancient history, but there was an edge of hysteria to my voice. I wondered if he would recognize what it was.
Таки выдав. С потрохами. И пропущен кусок в конце с шикарной пантомимой. Примерно так, (я немного перетяжелила):
“Я едва сумела произнести его имя, и оно исказило мое выражение лица, разрушив мой блеф. “Он такой раздражительный... ну, я думаю, ты помнишь. Он все еще легко выходит из себя от всего, что касается той ситуации с Джеймсом.” Я закатила глаза и пренебрежительно махнула одной рукой, как будто это была старая история, но в моем голосе присутствовала нотка истерии. Интересно, распознал ли он это.”
От меня: всё-таки лучше не «раздражительный», а «вспыльчивый\несдержанный». А ещё лучше перенести сюда «легко выходит из себя» из следующего предложения. Тогда “touchy” там перевести как-нибудь иначе, например «до сих пор очень чувствителен насчет всей этой истории с Джеймсом».
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Пятница, 28.09.2012, 17:32 | Сообщение # 2983 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) спросил он, все еще небрежным тоном, но перенес вес в направлении меня. Ммм, если не знать фразу из оригинала, звучит как-то странно - что это за вес Лоран к Белле перенёс . Как минимум надо писать "вес тела", но фраза всё-равно звучит как-то не по-русски. Лучше всё-таки сохранить глагол "податься": "спросил он, все еще небрежным тоном, но подавшись всем телом в моём направлении".
Quote (sverchok) Мотоциклы сравниваются с котенками, а не лепетом. "Safe as kittens" - это, насколько я знаю, устойчивое образное выражение, поэтому лучше будет переводить его тоже устойчивым образным выражением, сходным именно по общему смыслу фразы, а не по значению отдельных слов. Так что, в этом плане, "детский лепет" вполне сойдёт.
Quote (sverchok) не уверена насчет «расслабленного голоса» Мне тоже сочетание странноватым кажется, но толковые словари Ожегова и Ушакова приводят такое словосочетание, так что, вероятно, можно сказать "раслабленный голос" в противовес "напряжённому"
Quote (sverchok) Тогда “touchy” там перевести как-нибудь иначе, например «до сих пор очень чувствителен насчет всей этой истории с Джеймсом». Я бы перевела "до сих пор очень болезненно воспринимает всё, что касается той истории с Джеймсом"
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 08:09 | Сообщение # 2984 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Я бы перевела "до сих пор очень болезненно воспринимает всё, что касается той истории с Джеймсом" Да, это очень хорошо . Прямо-таки идеально для "touchy".
Последний кусок 10-й главы, сделанный VerKo: — Неужели? — довольно скептически спросил Лоран.
"Is he really?" Laurent asked pleasantly... skeptically.
“В самом деле? - спросил Лоран любезно... скептично.” --------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так, болтать нужно поменьше, чтобы паника не слышалась. — Угу…
I kept my reply short, so that my voice wouldn't betray my panic. "Mm-hmm."
Тут не рассуждения что болтать надо поменьше, а конкретно к ответу - Белла постаралась сделать его коротким. От меня: ох уж это «так», куда же без него . В такой страшной ситуации оно особенно не к месту.
“Я ответила кратко, чтобы голос не выдал паники. “Мм...хммм..”” -------------------------------------------------------------------------------------
Якобы любуясь лугом, Лоран сделал шаг в сторону, но я видела: этот самый шаг приближает его ко мне. Бархатный голос превратился в утробное рычание.
Laurent took a casual step to the side, gazing around at the little meadow. I didn't miss that the step brought him closer to me. In my head, the voice responded with a low snarl.
В рус. переводе кажется, что голос бормочет-бормочет непрерывно, а когда Лоран шагнул - перерос в рык. На самом деле он не настолько навязчив.
“Лоран непринужденно шагнул в сторону, осматривая небольшую поляну. Я не упустила, что этот шаг приблизил его ко мне. Голос в моей голове ответил тихим рычанием.” ----------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос заставил Лорана остановиться. — Таня мне очень нравится, — задумчиво ответил он. — А ее сестра Ирина — еще больше… Никогда раньше я так долго не задерживался на одном месте, и все новшества мне по вкусу. Преимущества тоже, а вот ограничения соблюдать сложно… Как они так долго терпят? Я вот иногда жульничаю, — заговорщически прошептал он.
The question made him pause. "I like Tanya very much," he mused. "And her sister Irina even more... I've never stayed in one place for so long before, and I enjoy the advantages, the novelty of it. But, the restrictions are difficult... I'm surprised that any of them can keep it up for long." He smiled at me conspiratorially. "Sometimes I cheat."
Он наслаждается не только новизной, но и преимуществами - как в Сумерках говорилось, комфорт оседлости Лорана привлек еще у Калленов. В принципе в переводе это нормально передается, хоть и с несколько измененным порядком.
От меня: это нюанс, но всё же есть разница между «новшеством» и «новизной». «Новшество» - это какое-то конкретное нововведение, а «новизна» - скорее ощущение, что раньше ты ничего подобного не переживал, не пробовал. Лорану доставляют удовольствие как преимущества оседлой жизни, так и её новизна – я думаю, многие вампиры ценят новизну, потому что за долгие годы жизни всё уже перевидели, всё перепробовали, и им скучновато живется. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я даже вздохнуть боялась, отступила было назад, но, перехватив взгляд красноватых глаз, застыла как вкопанная.
I couldn't swallow. My foot started to ease back, but I froze when his red eyes flickered down to catch the movement.
Она не могла сглотнуть, а не боялась вздохнуть. Отступать ее нога стала как бы сама собой, но она застыла когда заметила взгляд Лорана, перехвативший движение. И АА все боится назвать красное красным.
“Я не могла глотнуть. Нога начала понемногу отступать назад, но я замерла, когда его красные глаза стрельнули вниз, перехватывая движение.” ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
— Я-ясно. — Мой голос больше напоминал писк. — Джаспер тоже мучается.
"Oh," I said in a faint voice. "Jasper has problems with that, too."
Не “я-ясно” и про писк вроде нету. Про Джаспера мне кажется более политкорректно Белла выразилась.
“О, - сказала я слабым голосом. “У Джаспера тоже с этим проблемы.”” -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Не шевелись», — приказал баритон, и я повиновалась, хотя желание бежать без оглядки было почти неудержимо.
"Don't move," the voice whispered. I tried to do what he instructed. It was hard; the instinct to take flight was nearly uncontrollable.
Голос-не-баритон прошептал. Не приказывал. И Белла снова просто попыталась.
“Не двигайся, - прошептал голос. Я попыталась выполнить его инструкцию. Это было тяжело, инстинктивное желание убежать было почти несдержимым. ”
От меня: придирка, но мне не нравится «выполнить инструкцию». Лучше уж как-нибудь «я постаралась сделать, как он сказал\велел», хоть это тоже звучит не очень. -----------------------------------------------------------------------------------------------------
— Правда? — заинтересовался Лоран. — Поэтому они уехали?
"Really?" Laurent seemed interested. "Is that why they left?"
Лоран казался заинтересовавшимся.
“Правда? - Лоран, казалось, заинтересовался. “Это причина, по которой они уехали?”” ------------------------------------------------------------------------------------------------
— Нет, — честно призналась я, — дома Джаспер держит себя в руках.
"No," I answered honestly. "Jasper is more careful at home."
Более осторожен, а не “держит в руках”.
“Нет, - честно ответила я, - “Джаспер более осторожен дома.”” --------------------------------------------------------------------------------------------
— Правильно. Я тоже… — Вампир сделал шаг вперед, на этот раз совершенно открыто.
"Yes," Laurent agreed. "I am, too." The step forward he took now was quite deliberate.
“Да, - согласился Лоран, “Я тоже”. Он шагнул вперед, теперь совершенно намеренно.” ---------------------------------------------------------------------------------------------
Ещё чуть-чуть от меня:
- Как дела в Денали? Карлайл говорил, ты теперь живешь с Таней? – неестественно громко спросила я.
Я бы написала «живешь у Тани» - просто на всякий случай, вдруг кто не так поймет . И спросила Белла не «неестественно громко», а «слишком высоким голосом».
|
| |
| |
| VerKo | Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 12:00 | Сообщение # 2985 |
|
Eclipse
| Quote (sverchok) Я бы написала «живешь у Тани» - просто на всякий случай, вдруг кто не так поймет . И спросила Белла не «неестественно громко», а «слишком высоким голосом». Я вот думала-думала высокий в данном случае голос или громкий и решила воспользоваться вашим правилом, что писатель везде о одном смысле чаще всего употребляет эти слова Low-High и где-то раньше приходили к выводу что у Майер это "тихо-громко", а не "низко-высоко" в контексте голоса.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 15:27 | Сообщение # 2986 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Я не могла глотнуть. По-русски обычно так не говорят, когда речь идёт о пересохшем от стаха горле. Пишут обычно "У меня пересохло в горле" или, если хочется сохранить сглатывание, то что-то вроде "Я попыталась сглотнуть, но не смогла"
Quote (sverchok) инстинктивное желание убежать было почти несдержимым Мне кажется, нет такого слова "несдержимый" - есть "неудержимый"
Quote (VerKo) писатель везде о одном смысле чаще всего употребляет эти слова Low-High и где-то раньше приходили к выводу что у Майер это "тихо-громко", а не "низко-высоко" в контексте голоса. Специально просмотрела всё Новолуние поиском по слову "high" . По-моему, в отношении голоса СМ использует его всё же в значении "высокий", причём чаще всего "неестественно высокий" вследствие волнения или страха персонажа (иногда употребляется просто "high", а иногда совершенно недвусмысленное "high-pitched"). Вот примеры: "Open mine and Edward's next," Alice said, so excited her voice was a high-pitched trill. (на д\р Беллы) "Let's go," he said, his voice higher than usual with excitement. (совсем недавно разбирали эту фразу - Джейк и Белла едут первый раз кататься на мотоциклах) "I saw the bear." I tried to say it calmly, but my voice was high and shaky. (немного позже в 10-й главе, когда Белла домой прибежала) Something sharp scraped along the length of my window with a high-pitched squeal (самый конец 11-й главы) I was close enough to hear her high-pitched voice. (о девочке на площади в Вольтерре) The voice was high, reedy, and it came from behind us. (о голосе Джейн)
В значении "громкий" СМ использует "loud": they greeted me with a loud chorus of "Happy birthday, Bella!" while I blushed and looked down she tuned the stereo back to her favorite station and turned the volume too loud to allow easy conversation The sudden rush of a squirrel up a hemlock made me scream so loud it hurt my own ears. (в десятой главе после Лорана и стаи) "Hey, guys," Sam said in a loud voice, interrupting all the conversations going on in the small room. (Сэм перекрикивает стоящий в комнате гам) My eyes popped wide with shock. "There are rules?" I asked in a voice that was too loud. "Shh!" Ну, и так далее, таких примеров в тексте много.
В то же время "low" о голосе используется всегда в значении "тихий": A low warning growl slid from between his clenched teeth. (об Эдином рычании) "Alice," I whispered as she headed back to the door. "Yes?" She kept her voice low, too, and looked at me curiously (после д\р) The phone rang a few times, and he hurried to catch it before it could wake me. He muttered reassurances in a low voice to the callers. (Чарли боится разбудить принесённую из лесу Беллу) "Really," Angela protested in a low voice, looking down at the table. "We did see it." И т.д.
А вот "низкий" голос, как и говорила sverchok, у СМ всегда "deep": The voice was deep and unfamiliar, but full of recognition. (о голосе Сэма) It didn't seem like too much time passed before there were lights and the deep babble of many male voices. (о мужских голосах, сливающихся в хор) His voice was deeper, but it had the husky tone I remembered. (о голосе Джейка) Jacob's expression was sarcastic, and when he spoke, his voice mocked the deep tones of his father's voice. (о голосе Билли)
Так что у СМ антонимические пары не high - low, а high - deep и loud - low ("quiet" в значении "тихий" голос она тоже использует, но "quiet" больше с оттенком "тихий и спокойный", а "low" в значении "тихий, в смысле намеренно приглушённый")
Сообщение отредактировал FireIce - Воскресенье, 30.09.2012, 19:45 |
| |
| |
| leverina | Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 18:14 | Сообщение # 2987 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) "quiet" больше с оттенком "тихий и спокойный"
у меня есть вопрос не по Майер, а по фанфику, который сейчас читаю.
может "quiet(ly)" (про голос) означать оттенок "тихий голос\тихо говорит - от неуверенности\тревоги\страха"?
а то переводчик практически всегда переводит "quiet(ly)" как "спокойный\спокойно" - но, по моим ощущениям, что это не соответствует ни контекстам, ни характеру героя (нервный он очень)?
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 20:10 | Сообщение # 2988 |
|
Twilight Saga
| Quote (leverina) может "quiet(ly)" (про голос) означать оттенок "тихий голос\тихо говорит - от неуверенности\тревоги\страха"? leverina, я говорила об особенностях авторского языка СМ. У неё смысловой оттенок "quiet(ly)" чаще всего именно такой, но не всегда. Например, вот здесь: "They've told him no," she said quietly. I noticed at once that her enthusiasm was gone. Это Элис говорит об отказе Вольтури убивать Эдварда просто так. Судя по следующему предложению, она отнюдь не спокойна, потому что знает теперь точно Эдин план самоубийства и боится, что они могут не успеть к полудню, чтоб его остановить.
А вообще, "quiet" это в первую очередь просто "тихий", а уж почему тихий - из-за железобетонного спокойствия, неуверенности, робости, слабости, апатии - нужно смотреть по контексту и, как вы и сказали, по характеру героя
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 23:08 | Сообщение # 2989 |
|
Twilight Saga
| Quote (VerKo) решила воспользоваться вашим правилом, что писатель везде о одном смысле чаще всего употребляет эти слова Low-High и где-то раньше приходили к выводу что у Майер это "тихо-громко", а не "низко-высоко" в контексте голоса. VerKo, но ведь у слова "high" нет значения "громкий" в чистом виде . Оно может означать что-то вроде "пронзительный", которое включает в себя понятие громкости, но в чистом виде - нет. "High" означает именно "высокий", высокого регистра голос. То, что я писала об употреблении, относилось именно к слову "low" - оно имеет и значение "тихий", и значение "низкий", и по моим наблюдениям, СМ любит использовать его в значении "тихий".
Другой пример: слово "jacket" - переводчики пишут то "куртка", то "пиджак", а я считаю, что писатель не станет в одной и той же книге употреблять одно и то же слово в разных значениях, тем более когда это в соседних предложениях. Так что если у Беллы это куртка, то и у Эдварда куртка, а вовсе никакой не пиджак (это я про его "leather jacket") в Порт Анджелесе ).
Quote (FireIce) А вообще, "quiet" это в первую очередь просто "тихий", а уж почему тихий - из-за железобетонного спокойствия, неуверенности, робости, слабости, апатии - нужно смотреть по контексту и, как вы и сказали, по характеру героя Да, "quiet" это тихий, когда речь идет о голосе. Просто часто, если уж говорят тихо, то и спокойно при этом (спокойствие с криком не совмещается ) , поэтому иногда и как "спокойно" тоже можно перевести (наверное). Но в принципе о голосе это "тихий".
|
| |
| |
| VerKo | Дата: Понедельник, 01.10.2012, 08:55 | Сообщение # 2990 |
|
Eclipse
| sverchok, Вообще, конечно, "дать петуха от страха" тут гораздо больше подходить, чем "заорать". Но меня грызли сомнения. Теперь яснее, спасибо
|
| |
| |
| leverina | Дата: Понедельник, 01.10.2012, 16:16 | Сообщение # 2991 |
|
Twilight Saga
| FireIce, sverchok, спасибо. Теперь я с quite разобралась, а то уверенности не было.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Среда, 03.10.2012, 23:51 | Сообщение # 2992 |
|
Twilight Saga
| Quote (VerKo) sverchok, Вообще, конечно, "дать петуха от страха" тут гораздо больше подходить, чем "заорать". Но меня грызли сомнения. VerKo, при всём при этом я не очень соображаю, о чем мы с вами говорим, ведь я исправляла вариант АСТ, а не ваш . Как у вас это место переведено, я не в курсе, потому что в вашем списке его не было .
Продолжение 10-й главы:
– Викторию больше не видел? – задыхаясь от страха, спросила я: ну как же его отвлечь? Тут, в общем-то, нет ошибки, я включила это в список в основном из-за того, что вопрос Беллы показался мне в переводе уж слишком фамильярным, как будто и Лоран, и Виктория – её старые приятели . В оригинале Белла спрашивает Лорана, нашла ли его Виктория. Да и остаток этой фразы, хоть и правильный по смыслу, типичен для перевода А.А. – она всё время старается сделать текст более «разговорным», чем он есть на самом деле. По-английски нет никаких вопросов, задаваемых самой себе , а просто «отчаянно пытаясь отвлечь его».
"Did Victoria ever find you?" I asked, breathless, desperate to distract him. ---------------------------------------------------------------------------------------------------
Пришлось задать первый пришедший в голову вопрос, о чем я сразу пожалела. О Виктории, которая охотилась за мной вместе с Джеймсом, а потом исчезла, в такой момент вспоминать хотелось меньше всего.
Здесь тоже всё более-менее нормально, если убрать очередное «пришлось», а написать просто «это был первый вопрос, который пришел мне в голову». Но вот такая деталь для интересующихся: у вас в ваших электронных версиях такого нет , но в печатной книге “had” в последнем предложении выделено курсивом (Victoria – who had hunted me). А это значит, что Белла здесь сравнивает\противопоставляет Викторию и Лорана с точки зрения их участия в прошлогодней охоте.
Она только что упоминала, что Лоран участия в охоте не принимал, а теперь: «О Виктории, которая как раз охотилась за мной вместе с Джеймсом, а потом исчезла, в такой момент думать совсем не хотелось». Или даже так: «О Виктории, - а вот как раз она охотилась за мной вместе с Джеймсом и потом исчезла, - в такой момент думать совсем не хотелось».
It was the first question that popped into my head, and I regretted it as soon as the words were spoken. Victoria—who had hunted me with James, and then disappeared—was not someone I wanted to think of at this particular moment. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, – будто не решаясь приблизиться, объявил он. – Именно она послала меня сюда. Теперь не обрадуется… Я бы не стала писать «будто не решаясь» - это всё-таки домысел. Да, Лоран «помедлил», не сделал следующий шаг, но не думаю, что из-за того, что «не решался». Просто он уже решил съесть Беллу, а тут она вдруг напомнила ему о Виктории, и он осознал, что поедание Беллы не входит в его задание . Только не надолго его это остановило – кушать-то хочется . Это так же, как когда Белла упомянула Таню с семьей – тогда Лоран тоже остановился, хоть и по какой-то другой причине (возможно, мимолетный укол раскаяния ).
Дальше, Виктория не «послала» Лорана (она ведь ему не командир), а он пришел в Форкс, «чтобы оказать ей услугу». И пропущено выражение лица Лорана. В результате:
- Да, - ответил он, так и не сделав следующего шага\помедлив со следующим шагом. – Я в общем-то и пришел сюда, чтобы оказать ей услугу\по её просьбе. Он состроил гримасу. - Не обрадует её это\не понравится ей это.
"Yes," he said, hesitating on that step. "I actually came here as a favor to her." He made a face. "She won't be happy about this." ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
– Из-за того, что я тебя убью. Шатаясь, я отступила еще дальше.
Пропущено, как именно Лоран произносит свою реплику, а также про рычание галлюцинации в голове. И ещё, это касается всей целиком сцены на поляне: во время всего разговора Белла периодически делает шаг назад, каждый раз только один шаг, а Лоран периодически же следует за ней. Такой вот танец . Этот всё время повторяющийся «шаг» здесь важен со стилистической точки зрения, ведь он задает ритм повествования, как бой часов на площади в конце книги. То есть, «отступила дальше» по смыслу верно, но хотелось бы сохранить «шаг», или хотя бы «шагнула». «Отступила» не создает впечатления одного шага, это может быть и больше.
- То, что я тебя убью, - его голос прозвучал соблазнительным мурлыканьем. Я сделала ещё один неверный шаг назад. Мне трудно стало слышать из-за неистового рыка в голове.
"About me killing you," he answered in a seductive purr. I staggered back another step. The frantic growling in my head made it hard to hear. ------------------------------------------------------------------------------------------------------
– Она хотела заняться этим сама, – радостно продолжал Лоран. – Мечтает… ну, разобраться с тобой, Белла.
Он говорил не «радостно», а скорее «небрежно\беззаботно\беспечно». Лоран ведь по сути не злобный, не жестокий, так зачем ему радоваться, что Виктория собралась убить Беллу? Ему это просто безразлично. Насчет «разобраться с тобой» - в принципе допустимо, хотя “to be put out” означает скорее, что кто-то разозлен на кого-то, выведен из себя. Так и тянуло написать «она имеет на тебя зуб, Белла», но я сдержалась . С трудом .
Она хотела приберечь это для себя, - беззаботно продолжил он. – Она как бы ... затаила зло на тебя, Белла. "She wanted to save that part for herself," he went on blithely. "She's sort of… put out with you, Bella." --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вампир весело подмигнул: – Признаться, для меня это слишком старомодно. Видишь ли, Джеймс был ее парнем, а твой Эдвард его убил.
Не мигал, а усмехнулся. И слово «парень» мне определенно тут не нравится – уж очень не по-вампирски звучит. Конечно, для слова “mate” очень трудно подобрать эквивалент: «был её парой»? Или «партнером»? «Половиной»? Прямо не знаю, написала пока «пара». Дальше, при чем здесь старомодность, так и не понятно . Лоран считает, что намерение Виктории убить Беллу вместо Эдварда «неправильное», не по правилам, в противовес общепринятому порядку вещей.
Он покачал головой и усмехнулся. - Знаю, мне тоже кажется, что это немного шиворот-навыворот\задом наперед. Но Джеймс был её парой, а твой Эдвард его убил.
Мне вот всегда было интересно, почему все в книге считают, что Джеймса убил Эдвард, когда это был вовсе не он? Почему бы Виктории не попытаться убить Элис и Розали ?
He shook his head and chuckled. "I know, it seems a little backward to me, too. But James was her mate, and your Edward killed him."
Сообщение отредактировал sverchok - Четверг, 04.10.2012, 00:00 |
| |
| |
| leverina | Дата: Четверг, 04.10.2012, 09:13 | Сообщение # 2993 |
|
Twilight Saga
| sverchok, спасибо, супер-кусочек, а уж про "танец"... (так и тянуло написать "очешуительно", но сдержалась. с трудом (с)). не слишком веселая картинка для такого драматического момента повествования? просто я в восхищении...
|
| |
| |
| VerKo | Дата: Четверг, 04.10.2012, 10:37 | Сообщение # 2994 |
|
Eclipse
| Quote (sverchok) VerKo, при всём при этом я не очень соображаю, о чем мы с вами говорим, ведь я исправляла вариант АСТ, а не ваш . Как у вас это место переведено, я не в курсе, потому что в вашем списке его не было . Я просто совершенно точно помню, что долго сомневалась в этом моменте и пришла как раз к тому выводу, который вы опровергли. Наверно, потому и не включила, что не была уверена.
|
| |
| |
| neskazhu | Дата: Четверг, 04.10.2012, 19:43 | Сообщение # 2995 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Мне вот всегда было интересно, почему все в книге считают, что Джеймса убил Эдвард, когда это был вовсе не он? Меня тоже это смущало. Но потом я для себя решила, раз Джаспер с Эмметом убили Джеймса, только для того, чтобы помочь Эдварду защитить Беллу от джеймсовых преследований, то именно Эдварду и надо отомстить.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Четверг, 04.10.2012, 23:25 | Сообщение # 2996 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) – Викторию больше не видел? – задыхаясь от страха, спросила я: ну как же его отвлечь? Тут, в общем-то, нет ошибки, я включила это в список в основном из-за того, что вопрос Беллы показался мне в переводе уж слишком фамильярным А мне в этом месте не понравилось, что ответ на этот вопрос у Лорана в переводе какой-то странный получается:
– Викторию больше не видел? – Да. Именно она послала меня сюда.
Лично я воспринимаю в таких контекстах "да", как "Да, не видел", но при этом она его сюда послала Тут либо надо так и отвечать "Видел". Либо перевести вопрос так, как в оригинале: "Виктория всё-таки нашла тебя?"
Quote (sverchok) у вас в ваших электронных версиях такого нет , но в печатной книге “had” в последнем предложении выделено курсивом Как же нет ? Всё есть - по крайней мере в моей pdf-версии все авторские курсивы, и этот в том числе, на месте
Quote (sverchok) Так и тянуло написать «она имеет на тебя зуб, Белла», но я сдержалась. С трудом А я бы не сдерживалась , так бы и написала, оно бы здесь очень хорошо подошло
Quote (sverchok) почему все в книге считают, что Джеймса убил Эдвард, когда это был вовсе не он? Почему бы Виктории не попытаться убить Элис и Розали ? Лоран, а тем более Виктория скорее всего и вовсе не знали подробностей смерти Джеймса. Они видели, что именно Эдвард яростнее всех защищал Беллу, а остальной клан просто поддерживает его, поняли, что именно он основной противник Джеймса в этой его "игре", вот по умолчанию и решили, что убил тоже он.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 10:58 | Сообщение # 2997 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) мне в этом месте не понравилось, что ответ на этот вопрос у Лорана в переводе какой-то странный получается Да, это тоже .
Quote (FireIce) так бы и написала, оно бы здесь очень хорошо подошло Слишком уж obvious .
Quote (FireIce) Лоран, а тем более Виктория скорее всего и вовсе не знали подробностей смерти Джеймса. Это да, но Белла тоже потом говорила Джейку, что Эдвард убил Джеймса. Видимо, предполагается, что Эдвард во всём этом деле был зачинщиком .
Следующий кусок 10-й главы:
– Виктория решила: лучше убить тебя, чем Эдварда, – подругу за друга, мол, это будет справедливее, а меня попросила, так сказать, прозондировать почву. Даже представить не мог, как мне повезет! Тут, в принципе, всё нормально, за исключением этого «повезет». На самом деле Лоран говорит «я и подумать не мог, что до тебя будет так легко добраться». Мне кажется, что это не связано напрямую с везением.
"She thought it more appropriate to kill you than Edward—fair turnabout, mate for mate. She asked me to get the lay of the land for her, so to speak. I didn't imagine you would be so easy to get to." -------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лоран чуть заметно подался вперед, а я отшатнулась в противоположную сторону.
Здесь тоже «шаг», каждый раз «шаг» :
Лоран чуть-чуть подался вперед, и я сделала ещё один\очередной нетвердый шаг назад.
Здесь самое трудное – каждый раз придумывать новое определение для слова «шаг» , в английском они все разные, но сходного значения. Белла всегда отступает назад неуклюже, спотыкаясь и пошатываясь (она и вперед-то так ходит, что уж говорить о шагах назад ), а Лоран – по-вампирски плавно и изящно.
Laurent's weight shifted slightly, and I stumbled another step back. -------------------------------------------------------------------------------------------------
– Получается, она так и так разозлится, – нахмурился он. – Почему бы не подождать Викторию? – выдавила я.
Здесь первое предложение я почему-то не понимаю, никак не соображу, что оно значит. Не знаю, что подразумевается под первым «так», а что под вторым «так», особенно при наличии слова «получается». Может и правильно переведено, не могу сказать. Но, если переводить близко к тексту, то Лоран говорит «пожалуй, она всё равно разозлится», имея в виду, что, если он съест Беллу сам, то Виктория на него разозлится, даже когда узнает, что Эдварду на Беллу, оказывется, наплевать. На что Белла отвечает «тогда почему бы тебе не подождать её?» - в том смысле, что не стоит поедать её (Беллу) прямо сейчас и злить этим Викторию, пусть та придет и сама решит.
Он нахмурился. - Пожалуй, она всё равно разозлится. - Тогда почему бы тебе не подождать её? – едва выдавила из себя я.
He frowned. "I suppose she'll be angry, all the same." "Then why not wait for her?" I choked out. ----------------------------------------------------------------------------------------
Лукавая улыбка мгновенно превратила вампира в ангела.
В этом месте нет про ангела, это было раньше. А здесь просто сказано, что его черты сложились в лукавую улыбку – не уверена, что так правильно звучит по-русски, но можно наплевать и просто написать, что на лице появилась лукавая\шаловливая улыбка .
A mischievous grin rearranged his features. --------------------------------------------------------------------------
Сюда я пришел не по заданию Виктории, а на охоту. Здесь не очень ясно прозвучало (даже курсив из английского не перенесли), что теперь Лоран уже говорит не вообще о Форксе, куда он как раз пришел по просьбе Виктории, а о поляне. Я так понимаю, он начал свою разведку с дома Калленов, но, прежде чем предпринимать что-то ещё, пошел поохотиться в лесу (найти там парочку походников) и случайно вышел на поляну.
На это место я пришел не по поручению Виктории – я охотился.
I didn't come to this place on Victoria's mission—I was hunting. ------------------------------------------------------------------------------------------- «Припугни его», – низким от тревоги голосом велела самая прекрасная иллюзия на свете.
Нету ничего про низкий голос (не иначе тот самый баритон ):
- Пригрози ему, - изменившимся\исказившимся от ужаса голосом приказала мне прекрасная галлюцинация.
"Threaten him," the beautiful delusion ordered, his voice distorted with dread. -----------------------------------------------------------------------------------------------------
– С чего ты взяла? – еще шире улыбнулся Лоран, глядя на небольшой просвет между деревьями. – Запах смоет завтрашним дождем. Твое тело не найдут, Изабеллу Свон объявят пропавшей, как сотни других людей. Обо мне Эдвард не подумает, даже если решит добраться до истины. Уверяю, здесь нет ничего личного, просто пить захотелось.
Откуда Лоран может знать, когда именно будет дождь? Он же не Элис . И ещё: почему именно «сотни» людей, а не какая-то другая цифра? Гораздо больше людей пропадает без вести каждый год.
- А почему нет? – ещё шире улыбнулся Лоран. Он оглядел окруженную деревьями полянку. – Запах смоет следующим дождем. Никто не найдет твоего тела – ты просто исчезнешь, как и многие, многие другие люди. У Эдварда нет причины заподозрить меня, даже если он всё же захочет разобраться. Здесь нет ничего личного, уверяю тебя, Белла. Просто жажда.
Хотелось получше отразить “if he cares enough”, но что-то не придумалось. Надеюсь, «всё же» передает этот нюанс хоть в какой-то степени .
"And why not?" Laurent's smile widened. He gazed around the small opening in the trees. "The scent will wash away with the next rain. No one will find your body—you'll simply go missing, like so many, many other humans. There's no reason for Edward to think of me, if he cares enough to investigate. This is nothing personal, let me assure you, Bella. Just thirst." -------------------------------------------------------------------------------------------------
«Умоляй его!» – велела иллюзия. – Пожалуйста! – прохрипела я.
У СМ первая строчка такая короткая, и в ней дважды употреблен один и тот же глагол, “to beg” (просить\умолять) – это просто никак не может быть случайностью, она хотела, чтобы слово повторялось. Значит надо и по-руски попытаться повторить, хотя бы так:
- Умоляй его, - умоляла моя галлюцинация. - Пожалуйста, - задохнулась я.
"Beg," my hallucination begged. "Please," I gasped. --------------------------------------------------------------------------------
По-прежнему похожий на ангела, Лоран покачал головой: – Взгляни на это иначе: тебе очень повезло, что меня встретила. Не вообще повезло, что встретила (то ещё везение ), а повезло, что встретила именно его, Лорана, а не Викторию. Про ангела тоже нет:
Лоран покачал головой с добрым выражением на лице. - Посмотри на это с такой стороны, Белла: тебе очень повезло, что именно я\что это я тебя нашел.
Laurent shook his head, his face kind. "Look at it this way, Bella. You're very lucky I was the one to find you." --------------------------------------------------------------------------------------------------------
– Правда? – пискнула я, отступая еще на шаг; гибкий, грациозный вампир – следом. Не пищала она, а произнесла одними губами, практически без звука:
- Разве\правда? – беззвучно произнесла я, снова делая неуверенный шаг назад. Лоран последовал за мной, гибкий и грациозный. "Am I?" I mouthed, faltering another step back. Laurent followed, lithe and graceful.
|
| |
| |
| leverina | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 15:14 | Сообщение # 2998 |
|
Twilight Saga
| О господи, что АСТ сделал с этой сценой...
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 19:17 | Сообщение # 2999 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Не знаю, что подразумевается под первым «так», а что под вторым «так», особенно при наличии слова «получается». Может и правильно переведено, не могу сказать. Я так поняла, что по мнению АА, Виктория должна разозлиться и просто узнав, что Эдварду наплевать на Беллу и с местью облом вышел, и узнав, что Лоран Беллу уже съел, вне зависимости от отношения к ней Эдварда С логикой подобное умозаключение, конечно, не очень дружит, но главное, в оригинале имелось в виду совсем не это, так что переведено у неё здесь всё-таки не правильно
Quote (sverchok) А здесь просто сказано, что его черты сложились в лукавую улыбку – не уверена, что так правильно звучит по-русски Не очень по-русски Может, "Лукавая улыбка преобразила его черты"?
Quote (sverchok) Хотелось получше отразить “if he cares enough”, но что-то не придумалось. Я бы написала "если он вообще захочет разбираться/расследовать" или даже "если он вообще удосужится расследовать"
Сообщение отредактировал FireIce - Воскресенье, 07.10.2012, 19:19 |
| |
| |
| triumph1 | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 21:44 | Сообщение # 3000 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) No one will find your body—you'll simply go missing, like so many, many other humans Вот что то мысль дурная в голову пришла- а тело то почему не найдут? Они же вампиры,а не зомби;пьют а не кушают.
Сообщение отредактировал triumph1 - Воскресенье, 07.10.2012, 21:48 |
| |
| |