|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 01:15 | Сообщение # 2961 |
|
Twilight Saga
| Quote (leverina) But the way I saw it, he never talked about his life before he came here. leverina, это он просто объясняет свою точку зрения, почему он считал, что надо было задать этот вопрос. "The way I see it" всегда вводит объяснение точки зрения . Это что-то типа "по-моему\с моей точки зрения", хоть в данном случае оно не очень подходит, но можно чуть переделать, как-нибудь так: "Может мне и не стоило заговаривать об этом. Но я рассуждал так: он никогда не рассказывал о своей жизни до того, как появился здесь, а родители были очень скрытными во всем, что касалось Эдварда, хотя он уже жил с нами больше года. Так что я подумал, если хочу узнать хоть что-то, единственная возможность - спросить у него самому". Примерно так . Не очень гладко, но в данном случае от меня этого не требуется, да ?
Добавлено (16.09.2012, 01:10) --------------------------------------------- Quote (VerKo) Он взглянул на меня с внезапным беспокойством Я бы предпочла "с внезапной тревогой\внезапно встревожившись", но это уже нюанс.
Quote (VerKo) “Скажи, может ты хочешь, чтобы я остался с тобой, пока Джейка нет?” "Say" не означает здесь "скажи" . Здесь это interjection (междометие?) - просто восклицание для привлечения внимания собеседника. Можно написать "эй" или что-то в этом роде. Say (interjection). И ещё не "пока Джейка нет", а "раз Джейка нет".
Quote В хорошую погоду даже рыба лучше клюет Quote (VerKo) А кто еще клюет кроме рыбы? Да, у А.А. почему-то вышло что-то вроде поговорки, бессмысленной, но поговорки . Но клевать может ещё и птица .
Quote (VerKo) “Надо подготовиться к тесту по матанализу. Я могу попросить ее помочь.” Эта часть была правдой. Но мне придется обойтись без нее. Мне кажется, надо вместо "могу попросить помочь" написать ближе к оригиналу, что-то типа "мне не повредила бы её помощь\мне бы пригодилась её помощь". Это потому, что тогда это действительно будет "правдой", вместе с фактом, что приближается контрольная. А "могу попросить помочь" - это дальше от правды, потому что Белла не собиралась ничего просить. Здесь правдой является только "могу" .
Quote (leverina) watched him drive away - а это можно перевести как "проследила взглядом его отъезд"? "Проследила взглядом отъезд" - это не по-русски , но сама идея насчет "проследила взглядом" хорошая, т.к. это лучше передает смысл глагола "watched", чем "увидела". "Проводила взглядом его машину"?
Quote (leverina) или это уже перебор будет - переход на темную сторону АСТа? Да .
Добавлено (16.09.2012, 01:15) --------------------------------------------- Quote (FireIce) чувствовала своим нутром Можно ещё сказать "самым нутром".
Quote (FireIce) Я возьму 11-ю главу, если вы не против Что, всю целиком ? Если нет, сообщите потом, докуда. Начну пока 12-ю читать .
Quote (FireIce) неужели она и "Звёздные войны" умудрилась не смотреть ! А что, в русском дубляже войн так и было "перешел на темную сторону"? В оригинале она могла и не смотреть .
Сообщение отредактировал sverchok - Воскресенье, 16.09.2012, 01:24 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 02:10 | Сообщение # 2962 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Что, всю целиком? Ну, я же говорила - штрафную
Quote (sverchok) А что, в русском дубляже войн так и было "перешел на темную сторону"? Так и было Там вообще вся эта джедайско-ситховская терминология переведена достаточно буквально, за исключением разве что "световой меч" для "light-saber" . И это самое "перейти на тёмную сторону" в русском языке очень распространено, в разговорах его вворачивают у месту и не к месту - чем оно АА не угодило, ума не приложу
Сообщение отредактировал FireIce - Воскресенье, 16.09.2012, 02:11 |
| |
| |
| leverina | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 20:06 | Сообщение # 2963 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) "The way I see it" всегда вводит объяснение точки зрения . Это что-то типа "по-моему\с моей точки зрения"
или вот так, наверное, можно: "насколько я мог судить" ?
Quote (sverchok) Не очень гладко, но в данном случае от меня этого не требуется, да ?
Спасибо большое-огромное за помощь. И вполне все гладко - по-русски, может, еще и получше оригинала будет (это швед пишет, там в языке какая-то германскость чувствуется - дотошность + нагромождение придаточных).
Сообщение отредактировал leverina - Понедельник, 17.09.2012, 09:05 |
| |
| |
| VerKo | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 22:27 | Сообщение # 2964 |
|
Eclipse
| Глава десятая. Поляна. Часть пятая, “Эх, дороги… Лес да... лес в общем“.
Через несколько минут я ехала по знакомой грунтовой дороге: опустила окна и гнала на предельной для пикапа скорости, стараясь насладиться обдувающим лицо ветром. Было облачно и почти сухо — идеальная для Форкса погода. A few minutes later I was on the familiar dirt road that led to nowhere in particular. I had the windows rolled down and I drove as fast as was healthy for my truck, trying to enjoy the wind against my face. It was cloudy, but almost dry�a very nice day, for Forks. погода не идеальная, а просто “очень хороший день, для Форкса”.
---------------------------------------------
На деле все получилось намного сложнее, чем с Джейкобом: припарковавшись в обычном месте, я минут пятнадцать изучала крохотную стрелку компаса и пометки на успевшей истрепаться карте. Убедившись, что нашла нужную линию, шагнула к деревьям. Getting started took me longer than it would have taken Jacob. After I parked in the usual spot, I had to spend a good fifteen minutes studying the little needle on the compass face and the markings on the now worn map. When I was reasonably certain that I was following the right line of the web, I set off into the woods. Про сложнее нет, просто дольше, больше времени ушло чтобы начать. и не с Джейком, а у Джейка. Раньше всю подготовку он делал. “Приготовления заняли больше времени, чем у Джейка. После того, как я припарковалась в обычном мечте, я потратила добрых 15 минут, изучая маленькую стрелку компаса и пометки на уже потрепанной карте. Когда я была обоснованно уверенна, что следую правильной линии на сетке, я вошла в лес. ”
Но почему-то, несмотря на веселый щебет и чириканье птиц, жужжание насекомых и возню лесных мышей в кустах, лес навевал страх и напоминал о недавнем кошмаре. Я понимала: это из-за того, что не слышу веселого свиста Джейка и его шагов, хлюпающих по раскисшей земле. Somehow, though, even with the birds chirping and cawing, the insects buzzing noisily around my head, and the occasional scurry of the field mice through the shrubs, the forest seemed creepier today; it reminded me of my most recent nightmare. I knew it was just because I was alone, missing Jacob's carefree whistle and the sound of another pair of feet squishing across the damp ground. лес не просто навевал страх, а был более пугающим, сравнительная степень. Напоминал не недавний, а самый последний кошмар. С Джейком чуть-чуть не так: “Я знала, это просто потому, что я одна, мне недостает беззаботного свиста Джейкоба и звука еще одной пары ног, хлюпающих по сырой земле.”
Чем дальше в лес, тем сильнее гнетущая тревога. Даже дышать стало труднее — не от утомления, а потому, что в груди вновь вскрылась чертова рана. Стараясь отрешиться от боли, я покрепче прижала руки к сердцу. The sense of unease grew stronger the deeper I got into the trees. Breathing started to get more difficult�not because of exertion, but because I was having trouble with the stupid hole in my chest again. I kept my arms tight around my torso and tried to banish the ache from my thoughts. Ну тут как обычно, рана не рана, а дыра, не чертова, а дурацкая, руки прижимала не к сердцу (что за театральность?), а обхватывала ими торс, боль она изгоняла из мыслей, а в русском кажется что ей больно, но она пытается не обращать внимания. Нет, она пытается убрать “мысленную” боль из мыслей. (коряво, да :)). “Чувство тревоги нарастало, по мере того, как я углублялась в лес. Дышать стало труднее, но не от физической нагрузки, а из-за дурацкой дыры в груди, которая снова начала доставлять мне беспокойство. Я крепко обхватила руками свой торс и постаралась избавиться от боли в своих мыслях.
Хотелось вернуться обратно, но неужели столько сил потрачено зря? I almost turned around, but I hated to waste the effort I'd already expended. Про “хотелось повернуть” нет. “Я почти повернула назад, но мне была ненавистна мысль, что уже затраченные усилия пропадут зря.”
Постепенно ритмичный шорох собственных шагов притупил физическую и душевную боль, дыхание выровнялось, и я обрадовалась, что не бросила поиски. Из меня вышла неплохая туристка — даже скорость удалось увеличить. The rhythm of my footsteps started to numb my mind and my pain as I trudged on. My breathing evened out eventually, and I was glad I hadn't quit. I was getting better at this bushwhacking thing; I could tell I was faster. успокоительным выступил не шорох шагов, а сам ритм шагов, ритмичные движения, по крайней мере мне так показалось логичнее. В принципе, footsteps и как звук шагов можно перевести. про “неплохую туристку” тоже лишнего хватили. “Ритм моих шагов начал успокаивать разум и притуплять боль, по мере того, как я пробиралась вперед. В конце концов дыхание стало ровным, и я была рада, что не отступила. Мне уже легче давался этот пеший туризм сквозь заросли, я почувствовала, что стала быстрее.”
Я и не представляла, насколько эффективной окажется сегодняшняя вылазка: преодолев около семи километров, к настоящим поискам даже не приступала. А потом с ошеломляющей внезапностью шагнула в образованную двумя молодыми кленами арку, пробралась сквозь высокий папоротник и увидела поляну. I didn't realize quite how much more efficiently I was moving. I thought I'd covered maybe four miles, and I wasn't even starting to look around for it yet. And then, with an abruptness that disoriented me, I stepped through a low arch made by two vine maples�pushing past the chest-high ferns�into the meadow. С эффективностью все перепутано. Она просто не думала что так быстро идет. И 4 мили, это 6,437 км, заметно меньше 7, хотя и мелочь конечно с точки зрения романтического романа “Я не осознавала настолько эффективнее начала продвигаться. Я думала, что прошла может быть около 6,5 километров и даже не начала смотреть внимательно по сторонам в поисках. И затем, с дезориентировавшей меня внезапностью, я шагнула сквозь низкую арку, образованную двумя завитыми кленами, продралась сквозь папоротник высотой по грудь, и оказалась на поляне. ”Добавлено (16.09.2012, 22:27) --------------------------------------------- sverchok,
Все, я сдулась, слилась и вообще ... (тут был стеснительный смайл, но он оказался запрещен ) . У меня еще что-то около пары кусков для выкладки на стартующей неделе, а дальше остаток 10-й главы недоделан. Доделано конкретно вот до этого места (не включительно):
— Викторию больше не видел? — задыхаясь от страха, спросила я: ну как же его отвлечь?
"Did Victoria ever find you?" I asked, breathless, desperate to distract him. It was the first question that popped into my head, and I regretted it as soon as the words were spoken.
в страницах сказать, к сожалению, не могу - книжки бумажной не имею 
Сообщение отредактировал VerKo - Воскресенье, 16.09.2012, 22:19 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 00:59 | Сообщение # 2965 |
|
Twilight Saga
| Quote (VerKo) Когда я была обоснованно уверенна, что следую правильной линии на сетке, я вошла в лес. "обоснованно уверенна" - это не совсем по-русски, да и оттенок тут немного другой: "reasonably certain", "reasonably clear", "reasonably well" и т.п. обычно переводятся как "более или менее уверена", "более или менее ясно", "более или менее \ достаточно хорошо". Т.е. Белла всё-таки не уверена абсолютно в правильности выбранного направления, просто потому что невысокого мнения о своих способностях к ориентированию на местности .
Quote (VerKo) Я думала, что прошла может быть около 6,5 километров и даже не начала смотреть внимательно по сторонам в поисках. Здесь по смыслу абсолютно всё правильно, но можно чуть-чуть подчистить язык . "может быть около" это тавтология, нужно оставить либо одно, либо второе, а можно и вовсе без них обойтись: "Я думала, что прошла километров шесть с половиной". "не начала смотреть внимательно по сторонам в поисках" так и просит, чтобы уточнили хоть как-то, в поисках чего же именно . Можно просто написать "в поисках поляны", а можно поиски опустить и оставить просто "даже не начала смотреть внимательно по сторонам".
Сообщение отредактировал FireIce - Понедельник, 17.09.2012, 01:01 |
| |
| |
| leverina | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 09:18 | Сообщение # 2966 |
|
Twilight Saga
| Quote (VerKo) погода не идеальная, а просто “очень хороший день, для Форкса”.
ну да, и еще жалко, что в АСТ-переводе нет этого... упс, я сама не знаю, как перевести!
- familiar dirt road that led to nowhere in particular - "...по знакомому проселку, ведущему в никуда", что ли?
заканчивающеуся тупиком\ничем? обрывающемся, так никуда и не приведя? (а что, в нашем лесу таких немало)
Сообщение отредактировал leverina - Понедельник, 17.09.2012, 17:36 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 22:29 | Сообщение # 2967 |
|
Twilight Saga
| Quote (leverina) или вот так, наверное, можно: "насколько я мог судить" ? Наверное можно . "The way I see it" это то же самое что "from my perspective" - что-то типа "как я это понимаю".
Quote (VerKo) постаралась избавиться от боли в своих мыслях. "Прогнать боль из мыслей" ?
Quote (VerKo) “Я почти повернула назад, но мне была ненавистна мысль, что уже затраченные усилия пропадут зря.” Это правильно, только "ненавистна мысль" мне кажется перебором, слишком уж трагически звучит для такой тривиальной ситуации . Я бы поубавила тону, что-то вроде "очень уж жалко было\уж очень не хотелось" или подобное.
Quote (VerKo) Мне уже легче давался этот пеший туризм сквозь заросли, я почувствовала, что стала быстрее.” Я бы лучше написала "чувствовала", потому что тут речь может идти не только о данном моменте, что вот прямо сейчас Белла вдруг начала пробираться сквозь заросли быстрее. Речь также может идти о том, что за время своих походов с Джейком она постепенно научилась передвигаться по лесу ловчее, и сейчас она просто комментирует этот факт. "Чувствовала" подходит к обоим случаям.
Quote (leverina) заканчивающеуся тупиком\ничем? обрывающемся, так никуда и не приведя? Но в книге не сказано, что эта дорожка заканчивалась тупиком . Вроде поворачивала куда-то.
Quote (VerKo) дальше остаток 10-й главы недоделан ОК, доделаю .
Сообщение отредактировал sverchok - Понедельник, 17.09.2012, 22:34 |
| |
| |
| leverina | Дата: Среда, 19.09.2012, 18:41 | Сообщение # 2968 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Но в книге не сказано, что эта дорожка заканчивалась тупиком
Да, вроде так. Тогда, наверное, подойдет "...ведущему неизвестно куда".
|
| |
| |
| VerKo | Дата: Четверг, 20.09.2012, 12:48 | Сообщение # 2969 |
|
Eclipse
| sverchok, Походу меня припекло и я неуспеваю даже вычитать сделанное С воскресенья пытаюсь найти время и выложить оставшихся два кусочка. Давайте я вам их расшарю в гугльдоксах? Или еще как -нибудь завещаю? Извиняюсь дико, сама ненавижу не выполнять то, что наобещала
Сообщение отредактировал VerKo - Четверг, 20.09.2012, 13:20 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Пятница, 21.09.2012, 07:11 | Сообщение # 2970 |
|
Twilight Saga
| Quote (VerKo) расшарю в гугльдоксах Этот момент я не просекла , но в целом у меня сложилось впечатление, что вы хотите как-то переслать мне свои поправки по оставшемуся куску, да ? Если я поняла правильно, то может прицепите к имейлу? А то расшариваний этих я не понимаю .
|
| |
| |
| VerKo | Дата: Пятница, 21.09.2012, 08:12 | Сообщение # 2971 |
|
Eclipse
| Quote (sverchok) Этот момент я не просекла , но в целом у меня сложилось впечатление, что вы хотите как-то переслать мне свои поправки по оставшемуся куску, да ? Да, именно. Ладно, сейчас перекопирую текстик из Google Docs в простой текстовый файл и пристегну к мейлу. Если вдруг не придет - сигнальте
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Пятница, 21.09.2012, 12:24 | Сообщение # 2972 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Quote (VerKo) расшарю в гугльдоксах
Этот момент я не просекла Я правильно угадала, что это вольная интерпретация для "share in Google Docs"?
Сообщение отредактировал FireIce - Пятница, 21.09.2012, 12:28 |
| |
| |
| VerKo | Дата: Пятница, 21.09.2012, 12:59 | Сообщение # 2973 |
|
Eclipse
| Quote (FireIce) Я правильно угадала, что это вольная интерпретация для "share in Google Docs"? Точно:) Въевшийся интернет-жаргон
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Суббота, 22.09.2012, 09:04 | Сообщение # 2974 |
|
Twilight Saga
| Выкладываю продолжение исправлений 10-й главы, сделанное VerKo. Добавила кое-где комментарии от себя (чтобы не писать потом отдельно) и выделила их синим цветом, чтобы понятно было, где VerKo, а где я :
Глава десятая. Поляна. Часть шестая, “Поляна и встреча с Лораном“.
Место я нашла, а того, кого искала, нет.
It was the same place, but it didn't hold what I had been searching for.
Немного смазано:
“Это было то самое место, но здесь не было того, что я искала”. От меня: не просто смазано, а меняет смысл, ведь в переводе получилось, что Белла искала Эдварда ("кого искала") и пришла на поляну в надежде встретить его там, когда на самом деле вовсе нет. -----------------------------------------------------------------------------------------------------
Разочарование было столь же стремительным, как и радость, которую я испытала, узнав поляну. Ноги подкосились, и, неловко опустившись на землю, я стала хватать воздух ртом.
The disappointment was nearly as instantaneous as the recognition. I sank down right where I was, kneeling there at the edge of the clearing, beginning to gasp.
Разочарование было почти таким же моментальным, как и узнавание, а не радость. И пропущено, что она опустилась на коленки прямо там, на краю полянки.
“Разочарование было почти таким же мгновенным, как и узнавание. Я упала на коленки прямо там, где была, на краю полянки, начав задыхаться.” ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хорошо хоть одна пришла… Осознав это, я почувствовала огромное облегчение. Если бы нашла луг вместе с Джейкобом, бездну, в которую я сейчас погружаюсь, точно не смогла бы спрятать! Как бы объяснила, что разваливаюсь на части, что должна сжаться в комочек, дабы жуткая рана в груди не доконала окончательно? В таком состоянии зрители точно не нужны…
At least I'd come alone. I felt a rush of thankfulness as I realized that. If I'd discovered the meadow with Jacob... well, there was no way I could have disguised the abyss I was plunging into now. How could I have explained the way I was fracturing into pieces, the way I had to curl into a ball to keep the empty hole from tearing me apart? It was so much better that I didn't have an audience.
Тут все более-менее так, и в тоже время не так по стилю. Ну и “жуткая рана” как обычно не “доканывает”. Примерно так:
Как минимум, я пришла одна. Я почувствовала внезапную признательность, когда поняла это. Если бы я нашла поляну вместе с Джейкобом, я бы никак не смогла замаскировать ту бездну, в которую сейчаст стремительно погружалась. Как бы я объяснила, что разваливаюсь на кусочки, что мне надо свернуться клубком, чтобы не дать пустой дыре разорвать меня на части? Все же, намного лучше, что у меня сейчас нет зрителей.
От меня: "at least' лучше перевести как «по крайней мере». Или как у А.А., «хорошо хоть». Ещё: в 3-м предложении надо сохранить авторское многоточие (после «с Джейкобом»), потому что иначе у вас получается какая-то причинно-следственная связь между «нашла с Джейкобом» и «не смогла бы замаскировать» - вроде как при Джейкобе Белла не смогла бы замаскировать, а без него может . Я знаю, что это не то, что вы имели в виду, но при первом прочтении фраза воспринимается именно так. А с многоточием будет что-то вроде неполного предложения, как будто ей даже страшно представить, что было бы, и она недоговаривает. Тогда дальше, после многоточия, “well” можно перевести как «что ж», или «что говорить», но можно и не переводить, с многоточием и так будет ясно, что причинно-следственной связи здесь нет.
Это вообще сложная для перевода фраза, потому что переводишь вроде правильно, но смысл немного искажается. Если написать как у вас (и А.А.), «как бы я объяснила, что разваливаюсь..., что мне надо свернуться...» и т.д., то получается не тот оттенок, что в оригинале. Там Белла боится, что никак не могла бы объяснить Джейку тот факт, что она разваливается на куски и прочее. Поэтому, мне кажется, здесь надо написать не «что», а «то, что», или даже «почему»: «Как бы я объяснила, почему разваливаюсь на кусочки...». Наверное есть какой-то другой способ выразить это, но что-то не приходит в голову пока. -------------------------------------------------------------------------------------------------------
А еще никому не придется объяснять, почему я спешу уйти. Джейкоб наверняка бы предположил, что раз я так стремилась отыскать идиотскую поляну, то захочу остаться на ней дольше пяти секунд. Но я уже собиралась с силами, чтобы встать и уйти. Пустой луг причиняет нечеловеческую боль; если понадобится, я ползти отсюда готова.
And I wouldn't have to explain to anyone why I was in such a hurry to leave, either. Jacob would have assumed, after going to so much trouble to locate the stupid place, I would want to spend more than a few seconds here. But I was already trying to find the strength to get to my feet again, forcing myself out of the ball so that I could escape. There was too much pain in this empty place to bear - I would crawl away if I had to.
Чуть-чуть упущено, что она не только собирается с силами, чтобы уйти, а ищет силы, чтобы встать на ноги, чтобы развернуться “из клубка”, разогнуться, чтобы смочь уйти. И луг не совсем причиняет боль, чуть иначе.
“И еще мне не придется никому объяснять , почему я так тороплюсь уйти. Джейкоб должен был бы предположить, что преодолев столько трудностей, чтобы найти эту дурацкую поляну, я захочу провести на ней немного больше времени, чем несколько секунд. Но я уже пыталась отыскать силы, чтобы встать на ноги, заставить себя распрямиться достаточно, чтобы можно было уйти. В этом пустом месте было слишком много боли, чтобы я могла ее перенести... Я поползу, если придется.” -------------------------------------------------------------------------------
Слава богу, одна!
How lucky that I was alone!
Бога Белла вообще редко поминает (если не никогда). Ее можно понять ).
“Как удачно, что я была одна!” ---------------------------------------------------------------------------------------
«Одна», — с мрачным удовольствием повторяла про себя я, когда, превозмогая боль, поднималась на ноги. В этот самый момент из-за растущих неподалеку деревьев вышла фигура. Alone. I repeated the word with grim satisfaction as I wrenched myself to my feet despite the pain. At precisely that moment, a figure stepped out from the trees to the north, some thirty paces away.
Уточняется где вышла: из-за деревьев на северном направлении, на расстоянии около тридцати шагов. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ещё пара замечаний от меня:
Здесь ничего не осталось. Ничего, кроме воспоминаний, которые можно вызывать по своему усмотрению всякий раз, когда захочется испытать боль, что сейчас владела мной...
Звучит так, как будто Белла мазохистка и ей периодически хочется испытывать боль . По-английски сказано «ничего, кроме воспоминаний, которые я могла бы вызвать когда угодно, если бы согласна\готова была вытерпеть сопутствующую им боль» - то есть Белла как раз не хотела испытывать боль, потому и запрещала себе вспоминать Эдварда.
Не знаю, что именно я рассчитывала увидеть.
Не «увидеть», а «почувствовать». Белла охотится за чувством, ощущением, а не за чем-то конкретным.
Сообщение отредактировал sverchok - Суббота, 22.09.2012, 09:12 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Суббота, 22.09.2012, 23:38 | Сообщение # 2975 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Jacob would have assumed, after going to so much trouble to locate the stupid place... Джейкоб должен был бы предположить, что преодолев столько трудностей, чтобы найти эту дурацкую поляну... Здесь не стоит вводить лишнюю модальность: "должен был бы предположить", она только утяжеляет предложение - "would have assumed" это просто условное наклонение в прошедшем времени, т.е. "предположил бы". И "after going to so much trouble" я бы перевела "затратив столько усилий" - они ведь никаких реальных трудностей не преодолевали в своих походах, просто раз за разом круги по лесу наматывали
Quote (sverchok) “Как удачно, что я была одна!” Может мне уже мерещится , но "как удачно, что" мне кажется калькой. Более по русски всё-таки "мне повезло, что"
Quote (sverchok) «Одна», — с мрачным удовольствием повторяла про себя я, когда, превозмогая боль, поднималась на ноги. Тут у АА получилось, что Белла поднималась на ноги медленно, а в оригинале явно намеренно употреблён глагол "wrenched myself", т.е. она резко, рывком заставила себя подняться на ноги, превозмогая боль. Это "рывком" создаёт картину практически физического страдания, когда человек вынужден совершать какие-то причиняющие боль действия, чтобы помочь себе, и делает это рывками, чтобы меньше времени терпеть сильную боль при болезненной манипуляции  Добавлено (22.09.2012, 23:38) --------------------------------------------- Странное явление - нажимаю "Добавить ответ", а меня через раз на главную страницу форума выбрасывает , хорошо хоть сообщение скопировала прежде чем постить 
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 06:49 | Сообщение # 2976 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Странное явление - нажимаю "Добавить ответ", а меня через раз на главную страницу форума выбрасывает А у меня страница периодически становится пустой\белой, и картинку вернуть никак нельзя, приходится закрывать и подключаться снова .
Следующий кусочек 10-й главы, сделанный VerKo (мои дополнения синим):
За какую-то секунду меня накрыл целый шквал противоречивых чувств. Во-первых, удивление. Я ведь далеко от тропы и никого увидеть не ожидала. Затем глаза сосредоточились на неподвижной фигуре, отметили мертвенную бледность кожи, и глупая надежда пронзила меня острым копьем.
A dizzying array of emotions shot through me in a second. The first was surprise; I was far from any trail here, and I didn't expect company. Then, as my eyes focused on the motionless figure, seeing the utter stillness, the pallid skin, a rush of piercing hope rocked through me.
Не говорится, что надежда глупая.
“Головокружительный шквал эмоций накрыл меня на секунду. Первая была удивлением. Я была далеко от любой тропы и не ожидала встретить компанию. Затем, когда глаза сфокусировались на замершей фигуре, отметили полную неподвижность, бледную кожу, внезапная шокирующая надежда пронзила меня.” Piercing hope rocked through me - на самом деле пронзительная надежда ошарашила-шокировала, но так не по русски совсем. Поменяла местами пронзительность и шок.
От меня: «пронзила» - это хорошо, но «шокирующая надежда» - не хорошо. Своего я тоже ничего не придумала, очень трудное место. Можно попробовать «я ощутила поразивший меня своей силой\остротой всплеск\приступ надежды» или как-то так, но это мне тоже не очень нравится. И ещё, я не уверена насчет вашего "встретить компанию" - разве так говорят по-русски? Может, лучше написать просто "встретить кого-нибудь" ? -------------------------------------------------------------------------------------------------------- Я поспешно ее подавила, одновременно борясь с разочарованием: черные волосы обрамляют совсем не то лицо, что мне хотелось увидеть. Следующим пришел страх: да, не это лицо я бережно хранила в памяти, однако одного взгляда было достаточно, чтобы понять: передо мной не случайный турист. I suppressed it viciously, fighting against the equally sharp lash of agony as my eyes continued to the face beneath the black hair, the face that wasn't the one I wanted to see. Next was fear; this was not the face I grieved for, but it was close enough for me to know that the man facing me was no stray hiker.
Ууу, тут гораздо больше эмоций в подавлении надежды. Она ее подавила жестоко . И разочарование тут не называется прямо, агония, смертельные страдания от осознания, что “не он”. Вот не знаю можно ли сказать “агонизирующая боль”... оставлю пока:) . От меня: «мучительная\невыносимая боль»?
Близко к тексту совсем не получилось, чуть изменила. Вместо “man” я поставила “существо”, а не мужчина и не человек, поскольку мужчина придает слишком сильный акцент на пол, а человек не соответствует сущности Лорана. От меня: можно по-хитрому вообще избежать этих существ\людей\мужчин. Написать как-нибудь так: «...чтобы я поняла, что смотрит на меня\стоит передо мной вовсе не заблудившийся турист» или что-то в этом роде.
“Я жестоко подавила ее, одновременно борясь со столь же острым приступом агонизирующей боли, по мере того, как я рассмотрела подробнее лицо под черными волосами, лицо, было совсем не тем, что я мечтала увидеть. Следующей эмоцией был страх. Это было не то лицо, о котором я тосковала, но оно было достаточно близко, чтобы я осознала, что существо передо мной вовсе не заблудившийся турист.”
От меня: в принципе там не сказано «рассмотрела подробнее» - у Беллы и времени не было рассмотреть что-то подробно, потому что, по её утверждению, вся эта смена различных чувств произошла в течение одной секунды. Конечно, трудно перевести такую вещь как “my eyes continued to the face” , но я бы написала просто «взглянула\перевела взгляд» или подобное. Я так понимаю, имеется в виду, что сначала Белла просто оценила общий вид появившегося (неподвижность, бледность), а потом сосредоточила взгляд на его лице, но всё это произошло очень быстро. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Совершенно неразумная реакция: наверное, следовало остолбенеть от страха.
It was an irrational response. I probably should have stopped at fear.
От меня: VerKo это в список включила, но не прокомментировала, так что прокомментирую я. Не «следовало остолбенеть от страха», а «следовало остановиться на страхе». Белла описывает смену своих эмоций: сначала это удивление, потом надежда и одновременно боль, а затем страх. И наконец она узнаёт Лорана и вдруг испытывает радостное удивление – отсюда и её комментарий, что надо было остановиться на страхе, который был предыдущим в списке эмоций. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
На момент нашего знакомства Лоран был в группе Джеймса вторым номером. В последующей охоте он не участвовал, но только потому, что боялся: меня охраняла группа сильнее и многочисленнее той, с которой он пришел. Иначе все случилось бы по-другому: он был совсем не прочь мной полакомиться.
Laurent had been one of James's coven when we'd first met. He hadn't been involved with the hunt that followed, the hunt where I was the quarry - but that was only because he was afraid; I was protected by a bigger coven than his own. It would have been different if that wasn't the case - he'd had no compunctions, at the time, against making a meal of me. Еще тут Белла уточняет, что в охоте она выступала в роли жертвы, добычи. И уточняет, что в то время Лоран не испытывал бы никаких угрызений совести, если бы скушал ее. И тогда переход к аляскинским предположениям становится логичным. В остальном так. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Конечно, Лоран мог измениться: ведь специально отправился на Аляску к другой цивилизованной группе, другой семье, которая по этическим принципам не пила человеческую кровь. Совсем как… нет, эту фамилию вспоминать нельзя.
Of course, he must have changed, because he'd gone to Alaska to live with the other civilized coven there, the other family that refused to drink human blood for ethical reasons. The other family like... but I couldn't let myself think the name.
Не мог, а должен был. Она рассуждает, что раз отправился к цивилизованным, то обязательно и сам стал белым пушыстым и прекрасным. Почти как ОНИ, те которых нельзя называть. (От меня: «Те-кого-нельзя-называть», прямо клан Волдемортов каких-то ). И ”группа” мне тут не нравится. Клан, наверно, больше подойдет.
“Конечно, он должен был измениться, поскольку отправился на Аляску жить с другим цивилизованным кланом, другой семьей, которая прекратила пить человеческую кровь по этическим соображениям. Еще одна семья как... но я не могла позволить себе называть их имя.”
От меня: не «прекратила», а «отказывалась» вроде. --------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пожалуй, страх был бы логичнее, однако я испытывала лишь огромное удовлетворение. На поляну снова вернулось волшебство. Оно было темнее, чем я предполагала, но все равно волшебство. Вот и искомая ниточка, пусть неубедительная, что где-то в этом мире живет он.
Yes, fear would have made more sense, but all I felt was an overwhelming satisfaction. The meadow was a magic place again. A darker magic than I'd expected, to be sure, but magic all the same. Here was the connection I'd sought. The proof, however remote, that - somewhere in the same world where I lived - he did exist.
“Волшебство” у нас обычно все же с позитивным оттенком идет. И “ниточка, что где-то живет он“ это да, супер. И потерялись акценты - в реальности.
“Да, страх был бы более разумным сейчас, но все что я чувствовала было ошеломляющее удовлетворение. Поляна вновь стала волшебной. Это была более темная магия, чем я ожидала, разумеется, но тем не менее, магия. Это была та самая связь, что я искала. Доказательство, пусть и косвенное, что где-то в этом же самом мире, где живу я, существует и он.”
От меня: вот это "did exist" обычно переводится как "и в самом деле\и правда\всё-таки существовал" - это ещё один намек на боязнь Беллы потерять уверенность в существовании Эдварда. --------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменился ли Лоран, сказать трудно. Наверное, глупо и слишком по-человечески ожидать кардинальных перемен по сравнению с прошлым годом. И все-таки что-то было определенно иначе; что именно, я понять никак не могла.
It was impossible how exactly the same Laurent looked. I suppose it was very silly and human to expect some kind of change in the last year. But there was something ... I couldn't quite put my finger on it.
Тут нет указания, что “что-то было определенно иначе”. В том то и дело, что не было. И вообще подчеркивается, что он не изменился. Примерно:
“Было неверятно, насколько не изменившимся выглядел Лоран. Полагаю, очень по-человечески и глупо было ожидать каких-то изменений за прошедший год. Но было что-то... я не могла точно сказать что.”
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 25.09.2012, 18:55 | Сообщение # 2977 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) я не уверена насчет вашего "встретить компанию" - разве так говорят по-русски? Не говорят , но если так хочется сохранить "компанию", можно было написать " не ожидала, что у меня появится компания", только мне кажется, что вариант sverchok - "не ожидала встретить кого-нибудь" - всё-таки лучше.
Quote (sverchok) На момент нашего знакомства Лоран был в группе Джеймса вторым номером. Хорошо, хоть не "в группировке Джеймса" , а то от АСТа всего можно ожидать. Конечно, переводить "coven" так, как предлагают словари - "шабаш" - явно не стоит, но "клан", действительно, оптимальный вариант. И про "второй номер" в оригинале ничего нет. Если уж на то пошло, то скорее всего он там был номером последним, т.к. Джеймс свою партнёршу с очень полезным ему даром наверняка ценил больше.
Quote (sverchok) Было неверятно, насколько не изменившимся выглядел Лоран. Очень не по-русски звучит, и перевести более благозвучно, не меняя структуры, невозможно . Здесь главное, сохранить упор на неизменившуюся внешность. Я бы написала что-то вроде "Казалось просто невероятным, что Лоран выглядел абсолютно так же, как раньше" или "Казалось просто невероятным, что внешне Лоран абсолютно не изменился"
Сообщение отредактировал FireIce - Вторник, 25.09.2012, 18:56 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Среда, 26.09.2012, 08:21 | Сообщение # 2978 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Если уж на то пошло, то скорее всего он там был номером последним, т.к. Джеймс свою партнёршу с очень полезным ему даром наверняка ценил больше. Да, судя по путеводителю, клан состоял из Джеймса и Виктории, а третьего они брали себе в качестве пушечного мяса . Таких "третьих" у них до Лорана несколько было.
Quote (FireIce) Я бы написала что-то вроде "Казалось просто невероятным, что Лоран выглядел абсолютно так же, как раньше" или "Казалось просто невероятным, что внешне Лоран абсолютно не изменился" Пожалуй, лучше не скажешь, к сожалению . К сожалению - потому, что если писать вот так грамотно, то в русском переводе получается несколько не тот оттенок. Ведь в английском варианте "it was impossible" не в буквальном смысле, это скорее эмоциональное преувеличение, так же как когда мы говорим "unbelievable!" - "просто невероятно". Белла как раз знает, что вампиры не меняются, так что ей прекрасно известно, что это "вероятно", но всё равно она поражена тем, до какой степени они могут не меняться. Поэтому по-английски и написано не "that", а "how". В варианте VerKo это отражено, но, как вы уже сказали, звучит очень уж не по-русски. А чтобы было по-русски с тем же оттенком, не получается никак .
Продолжаю выкладывать продолжение разбора 10-главы, сделанное VerKo (моё синим):
Глава десятая. Поляна. Часть седьмая, “Поляна. Начало разговора с Лораном“.
— Белла? — Похоже, Лоран удивился не меньше, чем я. — Ты не забыл! — улыбнулась я. Ерунда какая: радуюсь, что вампир помнит мое имя.
"Bella?" he asked, looking more astonished than I felt. "You remember." I smiled. It was ridiculous that I should be so elated because a vampire knew my name.
Мой корявоватый вариант:
“-Белла?, - спросил он, выглядя более ошарашенным, чем я. -Ты помнишь,- улыбнулась я. Это было просто смешно, что я пришла в такой восторг оттого, что вампир знает мое имя. ”
От меня: вообще-то, здесь сказано, что Лоран выглядел ещё более пораженным\изумленным\ошеломленным, чем Белла себя чувствовала. СМ наконец-то поняла, что Белла не может видеть выражения своего собственного лица . -----------------------------------------------------------------------------------------------------
— Не ожидал тебя здесь увидеть. — Изумленно покачав головой, он ухмыльнулся и зашагал ко мне. — А разве должно быть не наоборот? Я здесь живу, а ты, по слухам, отправился на Аляску.
He grinned. "I didn't expect to see you here." He strolled toward me, his expression bemused. "Isn't it the other way around? I do live here. I thought you'd gone to Alaska."
Лоран сначала улыбнулся, а потом был задумчив-ошарашен, когда пошел. От меня: если выбирать между «задумчив» и «озадачен» («ошарашен» – слишком сильно, пожалуй), я бы проголосовала за «озадачен». "Bemused" в «задумчивом» значении обычно объясняется в словарях как «глубоко задумавшийся\погруженный в мысли», а мне кажется, что здесь, на ходу, глубокая дума как-то не очень Лорану подходит . В данный момент он всего лишь сбит с толку\озадачен тем фактом, что Белла бродит одна по лесу – это совсем не то, чего он ожидал. Просто моё мнение, так как оба значения подходят. И откуда интересно “слухи”? Весь Форкс только и делает, что судачит о Лоране, да.
”Лоран широко улыбнулся. “Я не ожидал увидеть тебя здесь”. Он направился ко мне с задумчивым выражением лица. “А разве не наоборот? Я здесь живу. Я думала, ты ушел на Аляску.”” ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лоран остановился шагах в десяти от меня. Целую вечность не видела таких красивых лиц! Я изучала его черты с каким-то странным облегчением. Наконец-то встретила того, кто знает все мои секреты! He stopped about ten paces away, cocking his head to the side. His face was the most beautiful face I'd seen in what felt like an eternity. I studied his features with a strangely greedy sense of release. Here was someone I didn't have to pretend for - someone who already knew everything I could never say.
Пропущено про голову Лорана - а это важно, поскольку он изучает ее, думает, приценивается съесть-несъесть. Белла изучала его лицо с “жадным” облегчением. Про секреты поподробнее тоже - Белла радуется, что не надо притворяться, поскольку он уже все знает. Она пока такой свободы даже с Джейком не может ощутить.
“Он остановился примерно в десяти шагах от меня, слегка наклонив голову в сторону. Его лицо было самым прекрасным из тех что я видела за время, показавшееся мне вечностью. Я изучала его черты со странным жадным облегчением. Он был кем-то, перед кем мне не надо было притворяться, кем-то, кто уже знал все, что я никогда не смогу рассказать.” ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
— Ты права. Я правда был на Аляске. Не ожидал… Увидев, что дом Калленов пуст, решил, что они переехали.
"You're right," he agreed. "I did go to Alaska. Still, I didn't expect... When I found the Cullen place empty, I thought they'd moved on."
Более-менее, просто для контекста пусть будет.
От меня: раз уж это вставлено в список, поправлю одну деталь. В переводе написали просто «не ожидал», тогда как в оригинале это «и всё же я не ожидал». Это придает чуть больше логичности разговору: Лоран говорит, что не ожидал встретить Беллу здесь – она отвечает, чего же здесь удивительного, ведь я здесь живу, а вот как раз тебя здесь быть не должно, ты же перебрался на Аляску – вот он и соглашается, типа да, ты права, я перебрался, а ты здесь живешь, и всё же не ожидал тебя встретить. Наверное, Лоран подумал, что Каллены забрали Беллу с собой, вот и не ожидал увидеть её... ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- — Да… — Закусив губу, я почувствовала, как пульсируют края раны. Успокоиться удалось лишь через минуту. Лоран с любопытством на меня смотрел. — Они переехали.
"Oh." I bit my lip as the name set the raw edges of my wound throbbing. It took me a second to compose myself. Laurent waited with curious eyes. "They did move on," I finally managed to tell him.
Пропущено: она закусила губу, потому что от звука имени края знаменитой раны начали пульсировать. И успокоилась она не за минуту, а за секунду. Пока она тормозила, Лоран ждал с любопытством. Упущено, что она “смогла ответить в конце концов” - сцена получается еще более странной с точки зрения Лорана.
- О, - я прикусила губу, когда имя вызвало пульсацию незаживших краев моей раны. У меня отняло с секунду, чтобы прийти в себя. Лоран ждал с любопытством в глазах. - Они переехали, - я, наконец, смогла сказать ему.
От меня: «пульсация краев» - это звучит не очень красиво. «При звуке имени незажившие края моей раны болезненно запульсировали» - как-нибудь так ? И вот это : “They did move on”. Я вроде там раньше писала, что глагол “to do” используется в таких конструкциях для усиления, чтобы подчеркнуть значение основного глагола, так что обычно это переводят с добавлением «в самом деле\и правда\действительно» и прочего подобного. Если не нравится, как это в данном случае звучит, то можно хотя бы прибавить «да». То же самое чуть раньше, с «я здесь живу» (I do live here) – не обязательно, но лучше написать «я-то здесь живу» или «ведь я здесь живу» или как-то так. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
— Хм-м, — пробормотал он, — удивительно, что тебя оставили. Ты же у них в любимицах ходила? — В темных глазах ничего похожего на издевательство.
"Hmm," he murmured. "I'm surprised they left you behind. Weren't you sort of a pet of theirs?" His eyes were innocent of any intended offense.
Тут неясно почему “любимица” должно быть издевательством (на самом деле оскорблением). А в англ. используется слово “pet” - домашнее животное. Любимое, но животное. Как лучше передать даже не знаю. И глаза были не темными, а невинными, без желания оскорбить. “Хм, - пробормотал он, - Я удивлен, что они оставили тебя одну. Разве ты не была чем-то вроде любимого питомца у них? Его глаза были вполне невинными, без намека на желание оскорбить.“
От меня: может, я не права, но мне кажется, «любимый питомец» тоже недостаточно намекает на животное. Должно быть понятней, что он имеет в виду: «домашний зверек», или «домашний питомец» какой-нибудь.
И “left you behind. ” - это не совсем “оставили одну”, как в моем варианте, но просто “оставили” не передает такого оттенка выброшенной за ненадобностью игрушки.
От меня: мне кажется, можно так и написать, «бросили тебя здесь». Ну или «не забрали тебя с собой». --------------------------------------------------------------------------------------------------------
— Вроде того, — кисло улыбнулась я. — Хм-м, — снова, на этот раз задумчиво, промычал Лоран.
I smiled wryly. "Something like that." "Hmm," he said, thoughtful again.
Улыбнулась не кисло, а криво. “Снова” касается не нового “мыка”, а “снова задумчиво” - раньше Лоран тоже задумчиво тянул. Опять думает о еде, злодей!
“Я криво улыбнулась. “Что-то вроде того.” “Хммм,” - сказал он, снова задумчиво.”
|
| |
| |
| leverina | Дата: Среда, 26.09.2012, 09:41 | Сообщение # 2979 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) «любимый питомец» тоже недостаточно намекает на животное. Должно быть понятней, что он имеет в виду: «домашний зверек», или «домашний питомец» какой-нибудь.
в кинодубляже русском очень хороший вариант "была у них вроде домашней зверюшки", собственно, это все и так помнят, наверное.
спасибо всем за новые странички перевода
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Среда, 26.09.2012, 19:55 | Сообщение # 2980 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Его лицо было самым прекрасным из тех что я видела за время, показавшееся мне вечностью. Слишком перегруженно звучит - в английском конструкция вполне благозвучная, а вот её точный перевод в этом смысле получается как-то не очень. Я бы всё-таки упростила в стиле Ахмеровой : "Такого красивого лица я не видела, казалось, целую вечность".
Quote (sverchok) Он был кем-то, перед кем мне не надо было притворяться, кем-то, кто уже знал все, что я никогда не смогу рассказать. Тоже многовато придаточных предложений на квадратный сантиметр текста Может так: "Наконец передо мной кто-то, с кем не надо притворяться - кто-то уже знающий всё, что я никогда не могла рассказать"?
Quote (sverchok) Я думала, ты ушел на Аляску. По-русски фраза "ушёл на Аляску" несколько озадачивает - идти далековато . Нет, понятно, что Лоран, туда, скорее всего, именно ушёл, а точнее, убежал со всех ног (чтобы Джеймс не поймал и башку не скрутил ). Но всё же английское "go" более многозначно и в таком контексте замешательство не вызывает. Так что лучше и в русском употребить что-нибудь нейтральное. Например, sverchok упоминала "перебрался на Аляску", или "отправился на Аляску" тоже сойдёт.
Сообщение отредактировал FireIce - Среда, 26.09.2012, 22:39 |
| |
| |