[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

СтепашечкаДата: Суббота, 08.09.2012, 20:57 | Сообщение # 2921
I am the Cat who walks by himself...(с)

Quote (sverchok)
, кстати, всё хотела спросить, как кто понимает этот кусок - не в смысле перевода, тут по смыслу как раз всё ясно - а вообще, что СМ хотела этим сказать.

я так поняла, по контексту, потому что прямо об этом не говориться, что она имела в виду Белла чувствует что Джейкоб влюбляется в нее, и понимает что не сможет ответить взаимностью, и знает теперь, чем это грозит для любящего. мне кажется она не хотела ломать Джейка, а не за себя боялась, чего ей за себя бояться?? ей уже нечего было бояться, все самое страшное для нее на тот момент уже случилось. однозначно, она не предполагала для себя новой любви, это точно cry

нет чувств у того кто не сможет понять легенду (с)

Сообщение отредактировал Степашечка - Суббота, 08.09.2012, 21:07

VerKoДата: Воскресенье, 09.09.2012, 15:32 | Сообщение # 2922
Eclipse

Quote (Степашечка)
я так поняла, по контексту, потому что прямо об этом не говориться, что она имела в виду Белла чувствует что Джейкоб влюбляется в нее, и понимает что не сможет ответить взаимностью, и знает теперь, чем это грозит для любящего. мне кажется она не хотела ломать Джейка, а не за себя боялась, чего ей за себя бояться?? ей уже нечего было бояться, все самое страшное для нее на тот момент уже случилось. однозначно, она не предполагала для себя новой любви, это точно

Присоединяюсь. Она чувствует, что не может его отвергнуть из эгоизма и этим дает ему надежду , в результате мучается совестью - предается своему хобби в общем smile

Кстати, готова начать выкладывать 10-ю главу. Просто жду пока все в достаточной степени насладятся обсуждением 9-й главы smile

KaroДата: Понедельник, 10.09.2012, 00:11 | Сообщение # 2923
Eclipse

У меня очень плохой английский, поэтому эта тема для меня и таких как я- настоящее чудо! всем кто пишет и разбирает нюансы перевода - огромное спасибо и огромное же уважение за профессионализм!

sverchokДата: Понедельник, 10.09.2012, 06:24 | Сообщение # 2924
Twilight Saga

Quote (VerKo)
Кстати, готова начать выкладывать 10-ю главу.

VerKo, только выкладывайте понемногу, чтобы легче было читать и тем более отвечать smile . Из опыта, лучше не больше 3-х вордовских страниц выкладывать за раз. Пусть хоть каждый день, но не очень большими кусками smile . И делить текст на куски, тоже чтобы легче читалось. А докуда у вас сделано? FireIce что-то пропала (надеюсь, всё в порядке у неё), так что мне надо будет продолжать, видимо. Но, может, кто-то ещё захочет добавить по 9-й wink .

Quote (Karo)
огромное спасибо

friends

neskazhuДата: Понедельник, 10.09.2012, 07:26 | Сообщение # 2925
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Она что, хочет сказать, что, когда ты кого-то любишь, любимый человек может тебя сломать, поэтому она не хочет любить больше никого, чтобы её снова не сломали, как Эдвард? Или наоборот, она не хочет ломать Джейка? Вот тут я не пойму

За Джейка переживает. Что влюбится в неё по уши, а она не ответит ему полной взаимностью и этим сломает его. Себя-то она считает уже сломанной.

VerKoДата: Понедельник, 10.09.2012, 07:51 | Сообщение # 2926
Eclipse

Quote (sverchok)
VerKo, только выкладывайте понемногу, чтобы легче было читать и тем более отвечать . Из опыта, лучше не больше 3-х вордовских страниц выкладывать за раз. Пусть хоть каждый день, но не очень большими кусками . И делить текст на куски, тоже чтобы легче читалось. А докуда у вас сделано?

У меня уже разбивка сделана по смысловым кускам, переделывать уж не буду, если вдруг больше чем три ворда :). Летом, кстати, как раз и была проблема с небольшими кусками почти каждый день - куски с разных дней сливались в огромную простыню, если в прошедший между ними период никто не отвечал. Так что не виноватая я biggrin
У меня сделано до начала разговора с Лораном. Я бы добила 10-ю до конца и технично слилась - совсем не хватает времени, работа, спорт плюс удачно подвалившая возможность поучиться. Читать форум еще могу, а вот на правки уходит все свободное в выходные время. Еще одни выходные (как раз закончить наверно успею) муж переживет... а потом, потом уже боюсь взбунтуется smile

sverchokДата: Понедельник, 10.09.2012, 08:36 | Сообщение # 2927
Twilight Saga

Quote (VerKo)
Летом, кстати, как раз и была проблема с небольшими кусками почти каждый день - куски с разных дней сливались в огромную простыню, если в прошедший между ними период никто не отвечал.

Это, наверное, когда у меня интернета не было, или после операции - а так я вроде всегда отвечаю smile . И комментирую, если есть что комментировать wink .

Quote (VerKo)
Еще одни выходные (как раз закончить наверно успею) муж переживет

Тогда я пока 11-ю начну просматривать, но если не сумеете доделать 10-ю, просто сообщите мне, и всё, можно ЛС smile .

VerKoДата: Понедельник, 10.09.2012, 11:13 | Сообщение # 2928
Eclipse

Quote (sverchok)
Это, наверное, когда у меня интернета не было, или после операции - а так я вроде всегда отвечаю .

Да, наверно.
Quote (sverchok)
Тогда я пока 11-ю начну просматривать, но если не сумеете доделать 10-ю, просто сообщите мне, и всё, можно ЛС

Буду сражаться до последнего biggrin

Добавлено (10.09.2012, 11:13)
---------------------------------------------
Глава десятая. Поляна. Часть первая, “решение дать неделю”.

В субботу я решила к ним поехать, пусть даже без приглашения. Увы, в маленьком темно-красном доме не оказалось ни души. От страха возникли отчаянные мысли: неужели Джейку так плохо, что пришлось ехать в больницу? По дороге домой я заглянула в приемное отделение, но администратор заявила: ни Джейкоб, ни Билли среди пациентов не значатся.
Saturday, I decided to go see him, invitation be damned. But the little red house was empty. This frightened me—was Jacob so sick that he'd needed to go to the hospital? I stopped by the hospital on the way back home, but the nurse at the front desk told me neither Jacob or Billy had been in.
Белла говорит более решительно и раздраженно, что-то вроде “наплевать на приглашения” вместо “пусть даже без приглашения”, не просто “поехатьк ним”, а увидеть Джейка.  И мысли не были “отчаянными”. Как-то лихо медсестра заменена на администратора - или “nurse” это и администратор тоже? Про пациентов не уточняется, просто говорится, что их не оказалось внутри, Билли же и не должен был попасть в больницу сам как пациент.

“В субботу я решила поехать повидать его. Но маленький красный дом был пуст. Это напугало меня - не заболел ли Джейкоб настолько, что ему понадобилось ехать в больницу? Я остановилась у госпиталя по дороге домой, но медсестра сказала, что у них нет ни Джейка, ни Билли.”

Как только Чарли пришел с работы, я заставила его позвонить Гарри Клируотеру. Умирая от волнения, пришлось ждать, пока папа наболтается со старым приятелем: беседа тянулась бесконечно, а про Джейкоба даже не вспоминали. Судя по всему, Клируотер обращался в больницу: делал ЭКГ, чтобы проверить сердце. Папа нахмурился, однако неунывающему Гарри удалось его рассмешить. Потом Чарли спросил про Блэков. Из этой части беседы разобрать удалось лишь бесконечные «угу» и «ясно». Я барабанила пальцами по столу, пока папа не сжал мою ладонь: хватит, мол.
I made Charlie call Harry Clearwater as soon as he got home from work. I waited, anxious, while Charlie chatted with his old friend; the conversation seemed to go on forever without Jacob even being mentioned. It seemed that Harry had been in the hospital . . some kind of tests for his heart. Charlie's forehead got all pinched together, but Harry joked with him, blowing it off, until Charlie was laughing again. Only then did Charlie ask about Jacob, and now his side of the conversation didn't give me much to work with, just a lot of hmms and yeahs. I drummed my fingers against the counter beside him until he put a hand over mine to stop me.

Тут по мелочи, нету что “пришлось”, белла просто ждала, умирая от волнения, пока Чарли болтал (немного другой оттенок придает) и беседа КАЗАЛОСЬ тянулась бесконечно без каких-либо упоминаний о Джейке. Не уточняется какие именно тесты делал Гарри - просто какая-то проверка сердца (мне кажется это показывает равнодушие беллы к другим проблемам кроме Джейка в этот момент, она обычно точна в таких вещах). Чарли не сжимал ладонь Беллы, а просто положил свою руку сверху, чтобы остановить нервный стук.

Наконец Чарли повесил трубку и повернулся ко мне:
— По словам Гарри, у них телефон не в порядке, вот ты и не можешь дозвониться. Билли возил Джейка в больницу, похоже, у него мононуклеоз. Парень очень слаб, поэтому никаких посетителей.
— Никаких посетителей? — не верила я своим ушам.
— Беллз, не будь занудой! Билли знает, как лучше для сына. Джейк скоро поправится, потерпи немного!

Finally, Charlie hung up the phone and turned to me.
"Harry says there's been some trouble with the phone lines, and that's why you haven't been able to get through. Billy took Jake to the doc down there, and it looks like he has mono. He's real tired, and Billy said no visitors," he reported.
"No visitors?" I demanded in disbelief.
Charlie raised one eyebrow. "Now don't you go making a pest of yourself, Bells. Billy knows what's best for Jake. He'll be up and around soon enough. Be patient."

Про “никаких посетителей” уточняется, что на этом Билли настоял. После вопроса Беллы уточняется что Чарли поднял одну бровь (любит Майер поднимать одну бровь у героев почему-то) и он просит Беллу не быть не “занудой” а надоедой скорее - не надоедать людям.
"Наконец, Чарли повесил трубку и повернулся ко мне
"Гарри сказал, там какие-то проблемы с телефонными линиями, поэтому ты не можешь дозвониться. Билли возил Джейка к доктору, похоже, что он схватил монокулез. Он очень ослаб и Билли сказал, никаких посетителей," - сообщил он"
"Никаких посетителей?" - спросила я не веря своим ушам.
Чарли поднял одну бровь. "Не делай из себя надоеду, Белз. Билли знает, что для Джейка лучше. Он достаточно скоро поднимется на ноги. Прояви терпение!""

Лучше не настаивать… Чарли сильно переживал за Гарри — видимо, тот серьезно болен, так что для моих мелких проблем сейчас не время. Оставив папу в покое, я поднялась к себе, включила компьютер и, выбрав медицинский сайт, ввела в строку браузера слово «мононуклеоз».
I didn't push it. Charlie was too worried about Harry. That was clearly the more important issue�it wouldn't be right to bug him with my lesser concerns. Instead, I went straight upstairs and turned on my computer. I found a medical site online and typed "mononucleosis" into the search box.
Тут снова слегка перепутано -  Белла просто не стала настаивать, а не размышляла, что лучше не настаивать. Плюс мелкие технические неточности о том где вводился запрос. Это у меня уже профессиональное занудство :). Очень примерно так:
“Я не стала настаивать. Чарли слишком сильно беспокоился о Гарри. Там явно были более серьезные проблемы и с моей стороны было бы неправильно надоедать ему со своими менее важными заботами. Вместо этого, я поднялась по лестнице и включила компьютер. Я нашла в сети медицинский сайт и набрала в поле поиска “монокулез”.”

Так, инфекционная болезнь, которую еще называют «поцелуйной», так как вирус часто передается со слюной во время поцелуя. Но как такое могло случиться с Джейком?! Я пробежала глазами симптомы — повышенная температура у него была, а остальное? Ни воспаленного горла, ни утомляемости, ни головной боли, по крайней мере, когда мы ехали домой из кино. Он сам утверждал, что в полном здравии… Неужели инфекция распространяется так быстро? Из статьи ясно: сначала все похоже на простуду…
All I knew about mono was that you were supposed to get it from kissing, which was clearly not the case with Jake. I read through the symptoms quickly�the fever he definitely had, but what about the rest of it? No horrible sore throat, no exhaustion, no headaches, at least not before he'd gone home from the movie; he'd said he felt "fit as a fiddle." Did it really come on so fast? The article made it sound like the sore stuff showed up first.
Русский переведен, как будто описание “Так, инфекционная болезнь, которую еще называют «поцелуйной», так как вирус часто передается со слюной во время поцелуя” она нашла на медицинском сайте. На самом деле она описывает что раньше сама знала. Плюс она не недоумевает как поцелуйный монокулез мог приключиться с Джейком, а наивно заявляла, что возможность заразиться через поцелуи была явно не тем способом, которым мог заразиться Джейк. И остальные симптомы чуть по другому я бы перевела, в частности не “утомляемость”, а уже свершившаяся“утомленность, измотанность”. и “Из статьи ясно: сначала все похоже на простуду…” сильно спутано - sore тут воспаленная слизистая и кожа, что-то вроде язвочек, сыпи (погуглила картинки - буэ). Грубо так:
“Все, что я знала о монокулезе сводилось к тому, что ты можешь получить ее через поцелуи, что определенно не было случаем Джейка. Я быстро прочитала симптомы - жар у него определенно был, но как на счет остальных? Ни жутко больного горла, ни утомления, ни головных болей, как минимум до того, как он уехал домой после кино. Он утверждал, что совершенно здоров. Неужели это на самом деле случилось настолько быстро? Статья утверждала, что сначала проявляется воспаление.”

Тупо глядя на экран монитора, я пыталась понять, зачем это делаю. Откуда подозрения, почему не верю истории Билли? С какой стати ему врать Гарри?
I glared at the computer screen and wondered why, exactly, I was doing this. Why did I feel so� so suspicious, like I didn't believe Billy's story? Why would Billy lie to Harry?
Неясно, откуда взялось “тупо”. Нету вроде такого оттенка у glared. Просто уставилась в моник. и тут не совсем “не верю истории”, посомнительнее со стороны Беллы все.
“Я уставилась на экран компьютера, задаваясь вопросом по какой конкретной причине делаю все это. Почему, проявляю подозрительность, как-будто я не поверила в историю Билли? С какой стати Билли понадобилось бы врать Гарри?”

Наверное, просто себя накручиваю. Беспокоюсь за Джейка, а если честно, волнуюсь из-за запрета с ним встречаться — это буквально почву из-под ног выбивает.
I was being silly, probably. I was just worried, and, to be honest, I was afraid of not being allowed to see Jacob�that made me nervous.
Э! Не накручивает, а ведет себя как дура smile И потом помягче. Примерно так:
“Я веду себя по-глупому, возможно. Я просто волнуюсь и, если быть честной, напугана, запретом навещать Джейкоба, это  заставляет меня нервничать.”

Не станет же Билли так долго держать сына в изоляции? Конечно, нет, длительного одиночества Джейк не вынесет!
But Billy couldn't enforce the no-visitors thing that long. Of course not. Jake would go crazy stuck in bed that long without anyone to talk to.
Немного не так.
“Но Билли не может настаивать на отсутствии посетителей так долго. Конечно нет. Джейк с ума сойдет,  прикованный к кровати на такой срок, даже не имея возможности с кем-нибудь поговорить.”

Чего боится Блэк-старший? В статье советуют избегать физических нагрузок, а про то, что не пускать посетителей, — ни слова. В конце концов, болезнь не такая опасная.
Неделю, я дам Билли неделю, а потом перейду к решительным мерам. Неделя — это более чем достаточно.

What was Billy afraid of, anyway? The article said that a person with mono needed to avoid physical activity, but there was nothing about visitors. The disease wasn't very infectious.
I'd give Billy a week, I decided, before I got pushy. A week was generous.

Тут болезнь не “не такая опасная”, а “не очень заразная” - речь не об опасности для больного, а для окружающих. И под конец упущен немного забавный оттенок — что неделя — это щедро, великодушно. В принципе и “более чем достаточно” тоже нормально, но теряется как Белла от сердца отрывает эти дни без Джейка.
Условно так:
“Чего, в любом случае, боится Билли? Статья говорит, что человек с моно должен избегать физической активности, но ничего не уточняет про посетителей. Болезнь не слишком заразная.
Я решила, что дам Билли неделю, прежде чем стану настойчива. Неделя - это щедро.”

Сообщение отредактировал VerKo - Понедельник, 10.09.2012, 11:16

leverinaДата: Понедельник, 10.09.2012, 15:33 | Сообщение # 2929
Twilight Saga

sverchok, VerKo, спасибо за отличные переводы! Всем спасибо за комментарии!

Добавлено (10.09.2012, 15:15)

the nurse at the front desk

По-русски это было бы, наверное, что-то типа медсестра в регистратуре приемного покоя, wacko а вот как их в Америке кличут - не знаю.

Добавлено (10.09.2012, 15:21)
белла просто ждала
, тревожась\встревоженно\нервничая\волнуясь (anxious), а не «умирая wacko от волнения»

Добавлено (10.09.2012, 15:33)
"Гарри сказал, там какие-то проблемы \...\ поэтому ты не можешь дозвониться.
Harry says there's been some trouble with the phone lines, and that's why you haven't been able to get through.

Гарри говорит, были какие-то проблемы \...\ , поэтому ты и не могла дозвониться.

спасибо еще раз, всё здорово!

Сообщение отредактировал leverina - Понедельник, 10.09.2012, 15:47

VerKoДата: Понедельник, 10.09.2012, 16:06 | Сообщение # 2930
Eclipse

Quote (leverina)
По-русски это было бы, наверное, что-то типа медсестра в регистратуре приемного покоя,

Да, пожалуй, медсестра в регистратуре было бы оптимально smile

Quote (leverina)
тревожась\встревоженно\нервничая\волнуясь (anxious), а не «умирая от волнения»

Точняк, "умирание" просочилось из варианта АА и общей атмосферы отрывка, а не со слов автора smile Лишне оно

sverchokДата: Понедельник, 10.09.2012, 20:22 | Сообщение # 2931
Twilight Saga

Quote (VerKo)
В субботу я решила поехать повидать его.

Вы в комментарии написали, а в самом переводе пропустили "и плевать на приглашения\плевать, приглашали меня или нет" smile .

Quote (VerKo)
Не уточняется какие именно тесты делал Гарри - просто какая-то проверка сердца

Я вообще не пойму, зачем надо было писать "ЭКГ" - по одному ЭКГ болезнь сердца не диагностируют, это такой мелкий тест по сравнению с другими, более серьезными, так прямо он и поехал бы в больницу ради одного дохлого ЭКГ wacko . Гарри проходил, видимо, серьезное обследование, всякие разные тесты - возможно, он говорил Чарли, какие именно, но ведь Белла не слышала другую сторону, так что поняла только, что тесты.

Quote (VerKo)
Билли возил Джейка к доктору

Да, правильно, только ещё, мне кажется, лучше подчеркнуть тот момент, что Билли якобы показал Джейка доктору именно там, в резервации (down there) - добавить слово "там". Мне кажется, это они заметают следы, а то если соврать, что возил в больницу в Форксе, то это можно проверить, а так всё остается внутри Ла Пуш, где все в сговоре. В переводе АСТ "возил в больницу" очень неправильно в этом отношении. Я кстати, читала про Ла Пуш, и у них есть там как бы медицинский пункт, с доктором и персоналом - может, на это Билли и намекал.

Quote (VerKo)
монокулез

Мононуклеоз, наверное smile ?

Quote (VerKo)
в частности не “утомляемость”, а уже свершившаяся“утомленность, измотанность”

А то ещё "изнуренность", или "упадок сил" smile .

Quote (VerKo)
sore тут воспаленная слизистая и кожа, что-то вроде язвочек, сыпи

Я считаю, что под "the sore stuff" Белла подразумевает как раз упомянутое только что больное\воспаленное горло - это один из основных и самых ранних симптомов мононуклеоза. Сыпь при моно (обычно в районе губ) бывает не всегда и обычно проявляется как реакция на лекарства. В любом случае, болезнь как раз не начинается с сыпи. Белла явно говорит о том, что только что перечислила, а сыпи в перечислении нет. "The sore stuff" написано с определенным артиклем, так что это что-то уже упоминавшееся. В вашем варианте я бы последнюю фразу изобразила как-то так: "По статье получалось, что это самое воспаление в горле\боль в горле (смотря что употреблено в перечислении, можно без "в горле") проявляется первым\первой\в самом начале". То есть, перевод у вас как раз правильный (просто "воспаление"), а вот объяснение про воспаление кожи\сыпь неправильное, по-моему wink . Но у А.А. слишком далеко от оригинала.

Quote (leverina)
Гарри сказал, там какие-то проблемы \...\ поэтому ты не можешь дозвониться.

Quote (leverina)
Гарри говорит, были какие-то проблемы \...\ , поэтому ты и не могла дозвониться.

Наверное, и то и другое приемлемо, потому что это грамматическое время (не помню название biggrin ) обычно включает данный момент, то есть проблемы были, и сейчас есть, Белла не могла дозвониться, и до сих пор не может... smile . Эх, жаль FireIce нету, она хорошо теоретическую грамматику знает, объяснила бы нам cool . И название времени написала бы wink .

leverinaДата: Понедельник, 10.09.2012, 20:34 | Сообщение # 2932
Twilight Saga

А какие следы они заметают?

Или просто из принципа, чтобы бледнолицые не знали, чем и как они больны?

VerKoДата: Понедельник, 10.09.2012, 20:55 | Сообщение # 2933
Eclipse

Quote (sverchok)
Вы в комментарии написали, а в самом переводе пропустили "и плевать на приглашения\плевать, приглашали меня или нет" .

точно.. получается:
“В субботу я решила поехать повидать его, к черту приглашения. Но маленький красный дом был пуст. Это напугало меня - не заболел ли Джейкоб настолько, что ему понадобилось ехать в больницу? Я остановилась у госпиталя по дороге домой, но медсестра сказала, что у них нет ни Джейка, ни Билли.”

Добавлено (10.09.2012, 20:53)

Quote (sverchok)
Да, правильно, только ещё, мне кажется, лучше подчеркнуть тот момент, что Билли якобы показал Джейка доктору именно там, в резервации (down there) - добавить слово "там".

О, "down there" вызвал у меня трудность. А как вы сказали - получается логично и понятно.:)

Добавлено (10.09.2012, 20:55)

Quote (sverchok)
Мононуклеоз, наверное ?

Да biggrin

leverinaДата: Понедельник, 10.09.2012, 21:01 | Сообщение # 2934
Twilight Saga

Quote (VerKo)
"умирание" просочилось из варианта АА

да-да это АСТовский ляп, типичный

VerKoДата: Понедельник, 10.09.2012, 21:28 | Сообщение # 2935
Eclipse

Quote (sverchok)
То есть, перевод у вас как раз правильный (просто "воспаление"), а вот объяснение про воспаление кожи\сыпь неправильное, по-моему .

Вполне, вполне возможно. Больше всего подходит тогда просто воспаление слизистой (это не обязательно прямо уже с язвами), чисто для понимания. Белла же этого не уточняе. Когда сомнительно - я упрощаю в переводе, чтобы меньше было шансов ошибиться smile

Добавлено (10.09.2012, 21:28)

Quote (leverina)
Или просто из принципа, чтобы бледнолицые не знали, чем и как они больны?

Мне кажется, что они заметают то, что ни у какого доктора Джейк не был. Про больницу Чарли может узнать - или специально или просто столкнувшись с врачом из нее, городишко-то маленький. А тут - меньше вероятность, что правда вылезет. В Ла-Пуш если доктор и не в курсе, то первым позывом у него скорее будет прикрыть своих, если вдруг "мало ли что". но это я уже щедро так домысливаю. Скорее просто страховка от случайности smile

sverchokДата: Понедельник, 10.09.2012, 21:37 | Сообщение # 2936
Twilight Saga

Quote (leverina)

Ну, Джейк же на самом деле не болен smile . Болезнь придумана, чтобы хоть как-то объяснить происходящее и не пускать Беллу в Ла Пуш. А Белла - она проницательная и настырная, не очень хорошее сочетание качеств с точки зрения скрытных оборотней biggrin . Так что врать им надо убедительно, чтобы проверить ничего нельзя было.

Сказать, что совсем не показал Джейка врачу, Билли не может - это подозрительно (раз уже сообщил Белле, что тот серьезно болен), да и диагноз какой-никакой нужен для отвода глаз. Сказать, что возил его в больницу в Форксе - тоже не хорошо, городок такой маленький, что правда легко может выйти наружу. Белла вон и так уже в больницу заходила, искала там Билли с Джейком. А смотрел ли Джейка местный врач из Ла Пуш - этого Белла проверить не может.

Что, считаете, это я детектив развела biggrin ? Тоже может быть, но в любом случае факт остается фактом: по-английски написано "там\там у них".

Quote (VerKo)
Когда сомнительно - я упрощаю в переводе, чтобы меньше было шансов ошибиться

Ну и правильно smile . Здесь как раз и по-английски просто "воспаление", только лучше в переводе использовать одно и то же слово и в перечислении отсутствующих у Джейка симптомов, и в нашей фразе. То есть хорошо бы в перечислении симптомов написать не "жутко больное горло", а "жуткое воспаление в горле" smile . Тогда это будет совпадать с нашим "воспалением", как и по-английски, а уж подробности (воспаление чего) пусть читатели сами себе додумывают wink .

VerKoДата: Вторник, 11.09.2012, 11:02 | Сообщение # 2937
Eclipse

Хы-хы сбои какие-то, ошибки выдаются и недоступны страницы.

Глава десятая. Поляна. Часть вторая, “до звонка через неделю”.

Время тянулось бесконечно. В среду я уже не верила, что доживу до субботы.
A week was long. By Wednesday, I was sure I wasn't going to live till Saturday.
Первое предложение более конкретное и во втором мне кажется не “недоживу”, а “не выдержу, недотерплю” - речь не о жизни и смерти (для Беллы это не просто красивые слова smile ), а о терпении, способности перенести. Ну и "By" это скорее к среде, а не в среду:
“Неделя была долгой. К среде я была уже уверена, что не выдержу до субботы”

Решив оставить Блэков в покое на целую неделю, я малодушно надеялась, что Джейк ухитрится нарушить запрет отца. Каждый день, возвращаясь из школы, я бежала к телефону проверять автоответчик. Увы, сообщений не поступало.
When I'd decided to leave Billy and Jacob alone for a week, I hadn't really believed that Jacob would go along with Billy's rule. Every day when I got home from school, I ran to the phone to check for messages. There never were any.

Белла не “малодушна надеялась”, а не верила на самом деле, что Джейк будет слушаться папу. Получается совсем другой смысл. Правда у меня явно не по-русски - "будет соблюдать ограничение", "станет соблюдать правило", если бы правилА, было бы норм, но тут требование только одно. как вариант - "согласится на ограничение/правило", но мне кажется, что это чуть дальше от замысла автора.
“Когда я решила оставить Билли и Джейкоба в покое на неделю, я не верила на самом деле, что Джейкоб будет соблюдать ограничение Билли. Каждый день, когда я возвращалась домой из школы, я бросалась к телефону, чтобы проверить сообщения. Никаких сообщений не было.”

Только сейчас заметила нюансину - родителей и взрослых (кроме учителей) - Белла называет про себя уменьшительными именами (Билли, Чарли, Гарри), а Джейкоба - полным biggrin

Теперь я слишком часто сидела дома, потерянная и одинокая. Без Джейкоба, развлечений и бурлящего в крови адреналина возвращались страхи, которые я так старалась подавить.
I was in the house much too much, and much too alone. Without Jacob, and my adrenaline and my distractions, everything I'd been repressing started creeping up on me.
Вроде все по мелочи, а оттенок другой получается. В частности “потерянная” нету, тут стоило оставить повторение “much too ” - оно придает драматичности. Возможно стоит вообще изменить текст для лучшей передачи, пожалуй дам два варианта, хотя оба далеко не идеальные. “distractions” может быть лучше перевести как “отдушина” или что то вроде, а не “развлечения”. “Развлечения” создает ощущение, что белла легкомысленная. Про страхи не уточняется. Беллу начали настигать не только страхи, а весь грандиозный, простите, ппц, который мучил ее до Джейка. Дальше как раз перечисляется что ее настигало - кошмары и дыра в груди.
“Я сидела дома чересчур много, и чересчур одиноко. Без Джейкоба, и моего адреналина и моих отдушин, все, что я подавляла начало настигать меня.”
"Я слишком много времени проводила дома, и слишком много в одиночестве. Без Джейкоба, и моего адреналина и моих отдушин, все, что я подавляла начало настигать меня."

Кошмары тоже набирали былую силу. Пробираясь по лесу или морю папоротника, я больше не чувствовала, что это обычный сон. Порой в лесу за мной следил Сэм, однако я не обращала на него внимания — присутствие Адли никак не скрашивало одиночества.
С Сэмом или без Сэма, кошмары заставляли просыпаться в холодном поту.

The dreams got hard again. I could no longer see the end coming. Just the horrible nothingness�half the time in the forest, half the time in the empty fern sea where the white house no longer existed. Sometimes Sam Uley was there in the forest, watching me again. I paid him no attention�there was no comfort in his presence; it made me feel no less alone. It didn't stop me from screaming myself awake, night after night.
Про кошмары “тоже” лишнее - это ее и настигало. “не чувствовала, что это обычный сон” - вроде, уже обсуждали, она ожидала конца скорее, знала, что кошмар кончится в конце концов. И пропущено, что кошмар половинчатый - половину времени в лесу и половину времени в море папоротника. “ присутствие Адли никак не скрашивало одиночества” ыыы, а она так мечтала, чтобы он скрасил ее досуг biggrin “просыпаться в холодном поту” гм. белла не потела! У АА компульсия заставлять всех потеть smile и пропущено что она так просыпалась ночь за ночью. Примерно так:
“Сны опять стали тяжелыми. Я больше не чувствовала приближение конца кошмара. Только ужасная пустота, половину времени в лесу, половину времени в море папоротника, где белый дом больше не существовал. Иногда в лесу был Сэм Ули, снова наблюдая за мной. Я не обращала на него внимания. В его присутствии не было ничего успокаивающего. Оно не делало меня менее одинокой. И не помогало мне не просыпаться от собственного крика, ночь за ночью. ”

Зияющая рана в груди становилась все больше. Вроде я научилась с ней бороться, но сейчас чуть ли не каждый день ловила себя на том, что глотаю ртом воздух и держусь за бока, пытаясь стянуть ее края.
The hole in my chest was worse than ever. I'd thought that I'd been getting it under control, but I found myself hunched over, day after day, clutching my sides together and gasping for air.
Все не по-моему. Дыра стала хуже чем когда-либо, а не “становилась все больше.” и дальше тоже искажено.
“Дыра в моей груди стала хуже чем когда-либо. Я думала, что научилась контролировать это, но день за днем обнаруживала себя сжавшейся, сжимающей бока и хватающей ртом воздух.”

Да, одиночество мне точно не на пользу.
I wasn't handling alone well.
мм она пишет, что у нее не получается справлять с одиночеством на хорошем уровне. Может стоит немного не близко к тексту перевести. Например:
“Я явно не справлялась с одиночеством.”
Или же тут имеется ввиду, что в одиночестве она не справляется со своими проблемами... но я склонна думать, что по грамматике тут правильный первый вариант.

Я страшно обрадовалась, когда, проснувшись, как обычно, с криками и в холодном поту, поняла, что сегодня суббота. Позвоню Джейкобу, а если телефон не работает, поеду в Ла-Пуш. Так или иначе, новый день будет лучше одинокой недели.
I was relieved beyond measure the morning I woke up�screaming, of course�and remembered that it was Saturday. Today I could call Jacob. And if the phone lines still weren't working, then I was going to La Push. One way or another, today would be better than the last lonely week.
АААА!!! БЕЛЛА НЕ ПОТЕЛА!!! biggrin И не обрадовалась, а почувствовала облегчение. И дальше потеряны акценты. В частности, что она наконец-то дозволяет себе позвонить, а не вдруг внезапно решила позвонить в честь выходного.
“Я почувствовала запредельное облегчение, проснувшись утром, крича конечно, и осознав, что настала суббота. Сегодня я могу позволить Джейкобу. И если телефонные линии все еще не работают, тогда я поеду в Ла Пуш. Так или иначе, сегодня будет лучше, чем прошедшая одинокая неделя.”

Сообщение отредактировал VerKo - Вторник, 11.09.2012, 11:26

leverinaДата: Вторник, 11.09.2012, 12:10 | Сообщение # 2938
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Что, считаете, это я детектив развела ? Тоже может быть, но в любом случае факт остается фактом: по-английски написано "там\там у них".

А я вот прохлопала это место и очень рада, что тут "развели детектив" - повод спросить и разобраться! Ради того и хожу сюда.

triumph1Дата: Вторник, 11.09.2012, 19:54 | Сообщение # 2939
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Я вообще не пойму, зачем надо было писать "ЭКГ" - по одному ЭКГ болезнь сердца не диагностируют, это такой мелкий тест по сравнению с другими, более серьезными, так прямо он и поехал бы в больницу ради одного дохлого ЭК

Вот тут я как раз понимаю благородные потуги госпожи А.А. wink . Не знаю как где,но у нас в стране ЭКГ и по сей день является одним из" чудес медицины". Это она так пыталась подстроиться под нашего российского читателя. Схема проста-раз требуется сделать ЭКГ ,значит проблемы с сердцем. И ещё,у нас по моему не принято различные медицинские обследования называть тестами. Обычно это называется "Обследование". А" тесты"- это в основном при трудоустройстве,сдаче экзаменов и т.д. smile

sverchokДата: Вторник, 11.09.2012, 20:44 | Сообщение # 2940
Twilight Saga

A week was long.

Quote (VerKo)
Неделя была долгой

Да, только лучше было бы сохранить переклик с предыдущей фразой - это последняя в предыдущем куске, "a week was generous". В бумажной книжке идет так:

I'd give Billy a week, I decided, before a got pushy. A week was generous.

После этого сделан небольшой пропуск (на пару строчек), и продолжается:

A week was long.

То есть, должно получиться, если воспользоваться вашим же переводом:

Неделя - это щедро.

А после пропуска:

Неделя - это долго.

Quote (VerKo)
у меня явно не по-русски - "будет соблюдать ограничение", "станет соблюдать правило"

А здесь можно просто удлиннить немножко - вы знаете, как я не люблю отступать от оригинала, но здесь, мне кажется, будет лучше, если написать что-то типа "придуманное\установленное Билли правило" или даже объяснить ещё подробнее: "...установленный Билли запрет на посетителей". Это просто как вариант smile .

Quote (VerKo)
Только сейчас заметила нюансину - родителей и взрослых (кроме учителей) - Белла называет про себя уменьшительными именами (Билли, Чарли, Гарри), а Джейкоба - полным

Вполне возможно, что это их полные имена smile . Это когда-то давно люди имели полное и уменьшительное имя, а теперь многих называют бывшими уменьшительными, как полными. То есть человека могут прямо официально, в свидетельстве о рождении, записать Билли, а не Уильям, и Чарли, а не Чарлз. Многие уменьшительные имена постепенно обретают независимость smile . Вы знаете, например, что имя Гарри является уменьшительным от имен Харольд и Генри (официальное имя принца уэльского Гарри - Генри), а имя Молли - уменьшительным от Мэри? А теперь они часто употребляются как отдельные имена.

Добавлено (11.09.2012, 20:43)
Quote (VerKo)
но день за днем обнаруживала себя сжавшейся, сжимающей бока и хватающей ртом воздух

Мне кажется, это немного не по-русски smile . У А.А. как раз звучит лучше, "ловила себя на том, что...". Или можно вообще этого всего не писать, а просто "но день за днем я сжималась в комок, обхватив себя за бока и хватая ртом воздух". Чисто мое мнение - просто с точки зрения звучания.

Добавлено (11.09.2012, 20:44)
Quote (triumph1)
И ещё,у нас по моему не принято различные медицинские обследования называть тестами.

Да, конечно smile .

Сообщение отредактировал sverchok - Вторник, 11.09.2012, 20:45

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены