Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
Ну, ситуации как раз всякие бывают. Вот, представим, погиб у женщины муж (или просто возлюбленный) на войне
Сюжет "Перл Харбор". Во первых, Белла знала, что Эдвард жив, во вторых, если бы Белла уже дала слово Джейку, то осталась бы с ним, как бы больно ее не было, потому что уже дала надежду. А Майер вовремя Эдварда вернула, Белла еще ничего не решила, поэтому, извини, Джейкоб, спасибо за то, что спас.
Сообщение отредактировал ksuXa - Среда, 29.08.2012, 16:06
Какая разница, он был потерян для неё навечно - имела полное право полюбить другого . Вот если бы она при Эдварде полюбила кого-то ещё - это бы я осуждала . А вообще я и не сравниваю эти две ситуации, просто говорю, что бывают моменты "или - или", за которые не следует осуждать. Что касается Беллы, то у неё вроде даже не было никакого "или -или", она ведь не сидела и не размышляла сознательно "кого бы мне выбрать?" . Для неё даже не было вопроса, по-моему.
Quote (ksuXa)
если бы Белла уже дала слово Джейку, то осталась бы с ним, как бы больно ее не было, потому что уже дала надежду.
А вот я что-то сомневаюсь . Но это уже для другой темы.
А по нашей теме: ещё маленький кусочек 9-й главы.
Тут у нас идет наконец-то первое объяснение Джейка и Беллы. Я хочу его вообще целиком переписать, потому что многим захочется иметь цельное представление об этом разговоре. Но это я сделаю в другой раз, а пока просто коротко перечислю некоторые неправильности и не нравящиеся мне в этом отрывке места.
Больше всего мне не понравилось, что в переводе Джейк и Белла, как тупые какие-нибудь, практически повторяют один и тот же разговор дважды . Сначала они объясняются один раз: он у неё выспрашивает о её чувствах - она ему толкует, что он зря топчется, хоть и нравится ей очень - он отвечает, что всё равно будет пытаться, и так далее .
В общем, всё выяснили, поняли друг друга. И тут вдруг ни с того ни с сего Джейк заводит весь разговор заново, как будто перед этим ничего и не выясняли: «Я ведь тебе не в тягость?» . Так и думаешь, да что же это такое, он ведь уже это спрашивал (я ведь тебе нравлюсь? тебе со мной хорошо?) и получил ответы (да, нравишься, да, хорошо).
На самом же деле вторая часть разговора относится не к взаимоотношениям Джейка с Беллой, а исключительно к тому факту, что она не позволяет ему брать себя за руку. Он спрашивает не «я тебе не в тягость?», а «это тебе не в тягость?» - то, что он держит её за руку. Может я даже вставлю про руку в эту фразу, чтобы было понятней – например, во французском переводе так и сделали.
Ну ещё некоторые замечания:
Да, на этот раз просто так не отвертеться.
Здесь мне не понравилось, что непонятно, от чего Белле надо «отверчиваться». Уж написали бы «отвертеться от разговора\объяснения», что ли. А то получилось так: он её обнимает – она уворачивется, он не отступает, берет её за руку – и тогда она думает, что ей «не отвертеться», то есть придется уступить и дать ему хоть что-то, хоть какое-никакое объятие или поцелуйчик. Такое у меня сложилось впечатление . А в оригинале нет совсем ничего про «отвертеться». --------------------------------------------------------------------------------------------
– И девушек тоже, – добавила я.
В оригинале Белла это не «добавила», а как бы «отметила\подчеркнула». Это может показаться совсем неважным, но дело в том, что «подчеркнула» придает высказыванию Беллы двойное значение: она вроде хочет показать, как сильно ей нравится Джейкоб (больше всех, и мальчиков, и девочек), но в то же время дает ему понять, что её интерес к нему не романтический, т.к. она сравнивает его не только с мальчиками, но и с девочками. ------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для начала хватит и этого, а я парень настойчивый и терпеливый.
Про это я уже писала: здесь Джейк на самом деле намекает на разговор о настойчивости и её значении в борьбе за девушку («собираюсь действовать тебе на нервы\раздражать своей настойчивостью»). Тот разговор был перед самой поездкой в кино. --------------------------------------------------------------------------------------------
Из насмешливо-ироничного смуглое лицо стало задорным. – Значит, соперник все тот же…
Чего ему здесь было задорным становиться, не очень понятно . Джейк очень чутко относится к Белле, а это серьезный, больной для неё момент в разговоре, так что наоборот, Джейк бросил свои поддразнивания и посерьезнел, стал задумчив.
И «соперник» мне здесь тоже не нравится, хоть по сути это и правильно. Не могу даже точно объяснить, почему не нравится, скорее всего потому что эта часть разговора по-английски вся на недоговорках и полутонах – никто не называет вещи своими именами. А «соперник» для меня звучит слишком уж прямо, слишком «своим именем». В оригинале Джейк спрашивает «это всё ещё тот, другой?» ----------------------------------------------------------------------------------------------------
Удивительно, он чувствует: имя называть нельзя, совсем как несколько дней назад, когда речь зашла о магнитоле, и схватывает на лету даже то, что вслух не произношу.
Ох, ну с какого боку тут магнитола ? Речь идет о том, как они только что ехали в кинотеатр, и Джейк вдруг сказал, что Белла не любит музыку, хотя она никогда ему об этом не говорила – сам догадался. Так и здесь: он сам догадывается, чувствует, что имя говорить нельзя, хоть Белла об этом и не просила. А с магнитолой было совершенно другое: разговор о зверски выдранной из приборной доски магнитоле должен был стать болезненным для Беллы, но не стал, потому что разговор был с Джейком, и всё воспринималось не так страшно. Ни о каких догадках там речь не шла. -----------------------------------------------------------------------------------
Потому что я не сдамся, благо сил и желания предостаточно.
Не сил и желания, а времени у него предостаточно. ---------------------------------------------------------------------------------------
– Так в чем проблема? – В том, что я воспринимаю наши отношения совсем иначе, чем ты. – Ну, – крепкие пальцы еще сильнее сжали мою ладонь, – это ведь касается только меня.
В оригинале этот обмен репликами полностью построен на повторах, Белла и Джейк всячески перепевают слово «проблема». И не забывайте, что речь идет уже давно не об отношениях, а просто о держании за руку (Белла не разрешает, Джейк убеждает):
- Тогда в чем проблема? - Проблема в том, - сказала я, - что для меня это значит совсем не то, что для тебя. - Ну, - он ещё крепче сжал мою руку, – это ведь моя проблема, правильно? -----------------------------------------------------------------------------------------------------
Целиком разговор в следующий раз, а пока у меня вопрос: допустимо ли заменить «если тебе нравится быть со мной» на «если тебе хорошо со мной»? У АСТ сделали именно так, и мне тоже хотелось бы заменить (в целях благозвучия), но я никак не пойму, равнозначная ли это замена .
Сообщение отредактировал sverchok - Среда, 29.08.2012, 20:24
Целиком разговор в следующий раз, а пока у меня вопрос: допустимо ли заменить «если тебе нравится быть со мной» на «если тебе хорошо со мной»? У АСТ сделали именно так, и мне тоже хотелось бы заменить (в целях благозвучия), но я никак не пойму, равнозначная ли это замена
Мне кажется что допустимо вполне.Не может же быть так ,чтоб нравилось,но было при этом нехорошо
Дата: Четверг, 30.08.2012, 21:38 | Сообщение # 2905
Twilight Saga
Статус: Offline
Quote (triumph1)
Мне кажется что допустимо вполне.
Quote (leverina)
мне тоже кажется, что можно.
Я пожалуй поменяю тогда . А то сами-то джейковы слова звучат ничего, "если только тебе нравится быть со мной", но вот ответ Беллы получается слишком уж перегруженный, "не представляю, как бы мне могло не нравится быть с тобой" . Я уж убрала "бы", но всё равно вышло "как мне может не нравиться быть с тобой" . Это "может не нравиться быть" - просто полный атас .
Quote (leverina)
по-моему только в два слова и можно на русский перевести - [чересчур\чрезмерно\весь из себя такой] [заботливый\защищающий]?
Можно ещё переделать в глагол, вроде как "слишком уж он тебя защищает", но это не всегда возможно, хотя как раз здесь возможно .
Quote (ksuXa)
Сюжет "Перл Харбор".
Ну и чем там дело кончилось ? Я не смотрела.
Вот мой перевод разговора Беллы и Джейка в кинотеатре из 9-й главы. Здесь есть недоделки, так что ожидаю предложений по улучшению . Просто хотелось, чтобы люди могли иметь представление об этом разговоре целиком, а не отдельными кусками.
Вещи, которые мне не удалось адекватно передать:
- "minor rejection" - "написала просто "отпор", не придумалось хорошего слова для "minor"
- так и не выбрала хорошего слова для "joker", мне понравилось в Мультитране "чмо" , но во фразу оно у меня не вставилось
- не получилось хорошо перевести про лицо Джейка, когда оно стало "no longer teasing", в результате я поменяла выражение лица на действие, что не очень хорошо .
Вариант АСТ я не стала размещать, а то всё это слишком много места займет .
- Джейк, - отстраняясь, запротестовала я. Он опустил руку, явно совсем не задетый отпором. Потом потянулся ко мне и твердо\уверенно взял меня за руку, а когда я снова попыталась отстраниться, ещё и обхватил другой рукой мое запястье. Откуда в нем взялась эта уверенность? - Погоди-ка, Белла, - сказал он спокойно. – Скажи мне кое-что. Я состроила гримасу. Мне не хотелось этого делать\не хотелось никаких объяснений. Не просто сейчас, а вообще никогда. В моей жизни не осталось теперь ничего важнее Джейкоба Блэка. Но он явно был настроен всё испортить. - Что? – угрюмо пробормотала я. - Я ведь тебе нравлюсь, да? - Ты же знаешь, что да. - Больше, чем этот дурень, которого там выворачивает наизнанку? – он показал на дверь в уборную. - Да, - вздохнула я. - Больше всех остальных знакомых парней? – он был спокоен, безмятежен, как будто мой ответ не имел значения, или как будто он уже знал, что я скажу. - Больше всех девушек тоже, - подчеркнула я. - Но это и всё, - сказал он, и это был не вопрос, а утверждение. Трудно было ответить, трудно выговорить это слово. Вдруг он обидится и станет меня избегать? Как я это вынесу? - Да, - прошептала я. Он широко улыбнулся, глядя на меня сверху вниз. - Ты знаешь, это ничего. Раз я тебе нравлюсь больше всех\лишь бы я тебе нравился больше всех. И ты думаешь, что я хорош собой – вроде как. Так что готов утомлять\раздражать тебя своей настойчивостью. - Я не изменюсь\для меня ничего не изменится, - хоть я и старалась говорить нормальным голосом, в нем слышалась грусть. Его лицо было теперь задумчивым, он больше не поддразнивал меня. - Это всё ещё тот, другой, да? Я поежилась. Как странно, что он догадался не произносить имя – точно так же, как перед этим в машине, насчет музыки. Он понял\узнал обо мне так много всего, о чем я никогда не упоминала. - Тебе не обязательно об этом говорить, - сказал мне он. Я благодарно кивнула. - Но не злись, что я ошиваюсь вокруг, ладно? – Джейкоб похлопал по тыльной стороне моей руки. – Потому что я не собираюсь сдаваться. Времени у меня впереди полно. Я вздохнула. - Не стоит тратить его на меня, - сказала я, хотя мне хотелось как раз обратного. Особенно если он готов был принять меня такой, как есть: подпорченный товар, качество не гарантируется. - Я как раз этого хочу, если только тебе всё ещё хорошо со мной. - Не представляю, как мне может быть не хорошо с тобой, - честно ответила я. - С этим я могу жить, - просиял Джейкоб. - Только не ожидай большего, - предупредила я, пытаясь забрать у него свою руку. Он упрямо её не отпускал. - Тебе это вообще-то не мешает, да ведь? – спросил он, сжимая мои пальцы. - Не мешает, - вздохнула я. По правде говоря, это было приятно. Его рука была настолько теплее моей, а мне в последнее время постоянно было так холодно. - И тебе не важно, что он думает, - Джейкоб ткнул большим пальцем в сторону уборной. - Да нет. - Тогда в чем проблема? - Проблема в том, - сказала я, - что для меня это значит совсем не то, что для тебя. - Ну, - он сжал мою руку ещё крепче, – это моя проблема, правильно? - Ну ладно, - проворчала я. – Только не забывай об этом. - Не забуду. Теперь гранату с выдернутой чекой держу я, да? – он ткнул меня пальцем между ребер. Я закатила глаза. Что ж, если ему хочется обратить всё в шутку, он имеет на это право.
Дата: Четверг, 30.08.2012, 22:26 | Сообщение # 2906
Twilight Saga
Quote (sverchok)
Ну и чем там дело кончилось ? Я не смотрела.
Первый (неземная любовь)вернулся ,оказалось что он жив и не погиб. В это время героиня уже поддалась любви второго и забеременела от него. Там дело усложнялось тем, что и первый и второй были лучшими друзьями. Дело закончилось тем,что потом второй погиб и она вроде как с первым опять осталась
Дата: Пятница, 31.08.2012, 11:50 | Сообщение # 2907
Twilight
Спасибо огромное за этот цельный кусочек разговора из 9-ой главы. Вашему переводу sverchok я всегда доверяю, уверена что все детали и интонации переданы точно как писал автор. Для меня это очень важно. Благодарна Вам за Ваш труд, и всех тех кто принимает участие в в этой теме. Являюсь ее постоянным читателем и снова и снова готова говорить слова благодарности
He chuckled quietly for a minute while his pinky finger absently traced designs against the side of my hand. --------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я ждала, что сейчас вернутся воспоминания и вскроется зияющая рана, но, как обычно, Блэк своим присутствием не дал мне раскиснуть.
У СМ описания белкиных болей и страданий очень образные, то есть она описывает эту воображаемую дыру в груди так, как будто дыра настоящая. В переводе это часто теряется, вот и здесь, когда автор пишет, что в присутствии Джейка Белла сумела «остаться целой», она имеет это в виду в буквальном смысле («целой» - в смысле не дырявой ), а не в переносном, что ей просто удалось «не раскиснуть».
Я ожидала, что нахлынут воспоминания, откроют зияющую дыру\дыру в груди. Но, как это часто случалось, присутствие Джейкоба помогло мне остаться целой.
I waited for the memory to hit—to open the gaping hole. But, as it so often did, Jacob's presence kept me whole. ------------------------------------------------------------------------------------------------------
В этот самый момент из уборной, шатаясь, вышел Майк. Выглядел он ужасно. – О боже! – прошептала я.
Не «о боже», а «о Майк» :
В это время из уборной, пошатываясь, вышел Майк с мертвенно-бледным и мокрым от пота лицом. Выглядел он ужасно. - Ой, Майк, - ахнула я.
And then Mike stumbled out of the bathroom, his face ashen and covered in sweat. He looked horrible. "Oh, Mike," I gasped. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Во взгляде Майка сверкала неприкрытая ненависть.
Ненависть – это слишком сильно, по-моему. Malevolent – это недоброжелательный\злой. Так что я написала бы скорее что-то вроде: «Майк ответил недобрым\злым взглядом».
Mike's glare was malevolent. ----------------------------------------------------------------------------------------
– Что же ты молчал? – отчитывала я, когда мы пробирались к выходу.
«Пробираться» можно через толпу, а не через пустое фойе. Они «пошатываясь, шли к выходу». Белла поддерживала Майка, помогала идти. Насчет Джейка неизвестно .
"Why didn't you say something?" I scolded as we staggered toward the exit. -----------------------------------------------------------------------------------------------
– Джейк, у тебя температура! – Все в порядке, – покачал головой парень.
Кое-что по мелочи:
- Ого, Джейк, да ты весь горишь! - Я чувствую себя нормально\хорошо, - пожал плечами он.
"Whoa, Jake—you're burning up!" "I feel fine." He shrugged. --------------------------------------------------------------------------------------------
Блэк притих, явно думая о своем. Его левая рука по-прежнему обвивала мое плечо, и от ее тепла ночной ветер казался почти приятным.
Непонятно, каким образом человек за рулем может обнимать сидящего справа от него пассажира левой рукой . Прямо какие-то чудеса акробатики. На самом деле нет никакой левой (left) руки, а сказано, что Джейк «оставил» (left) руку на плече Беллы. Так что рука явно правая, и Джейк никакой не гуттаперчевый мальчик .
Джейкоб молчал, задумавшись. Он по-прежнему обнимал меня за плечи рукой, и она была до того теплая, что холодный ветер казался приятным.
Jacob was quiet, thoughtful. He left his arm around me, and it was so warm that the cold wind felt good. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Тем не менее я понимала, что не в силах отвернуться от Блэка. Он слишком мне нужен, да и эгоизм не позволит. Может, стоит получше разъяснить свою позицию, чтобы он сам отдалился? От такой перспективы по спине поползли мурашки.
Опять по мелочи кое-что:
И всё же я знала, что не прогоню его, не смотря ни на что. Он был мне слишком нужен, и я была эгоистична. Может, я могла бы разъяснить свою позицию получше, чтобы он всё понял и сам оставил меня. От этой мысли я содрогнулась, и Джейкоб обнял меня крепче.
Yet I knew that I wouldn't send him away, regardless. I needed him too much, and I was selfish. Maybe I could make my side more clear, so that he would know to leave me. The thought made me shudder, and Jacob tightened his arm around me. -----------------------------------------------------------------------------------
Нет, – нахмурившись, покачал головой парень, – я не заболел. Просто немного… устал.
Да вряд ли устал . Джейк говорит, что чувствует себя странно, не так, как должно быть.
Я пока не чувствую себя плохо. Просто... как-то не так.
I don't feel sick yet. Just… wrong. --------------------------------------------------------------------------------------------
– Ладно, ладно. – По-прежнему хмурый, он нервно кусал нижнюю губу.
Теперь джейково “sure, sure” превратилось в «ладно, ладно» - это уже третий вариант («да уж, да уж» – «конечно, конечно» – «ладно, ладно») перевода одного и того же высказывания. Везде должно быть одинаково, пусть, например, «да уж, да уж», а дальше «он нахмурился, глядя перед собой в темноту и кусая губу».
"Sure, sure." He frowned, staring ahead into the darkness and biting his lip. -------------------------------------------------------------------------------------------------
Я открыла дверцу, чтобы выйти, однако Джейкоб, осторожно коснувшись моего запястья, задержал. Надо же, руки у него пылают!
Снова не обошлось без «надо же» , но здесь оно, мало того что раздражает, так ещё и придает странный оттенок: Белла уже до этого несколько раз повторяла, что Джейк необычно теплый\горячий, а тут вдруг удивляется этому, как будто только что заметила. Тупит, в общем .
Я открыла дверцу, чтобы выйти, но он легонько схватил меня за запястье и удержал. Я снова заметила, какой горячей была\казалась его кожа по сравнению с моей.
I opened my door to get out, but he grabbed my wrist lightly and held me there. I noticed again how hot his skin felt on mine. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 12:37 | Сообщение # 2909
Twilight Saga
Quote (sverchok)
Ну и чем там дело кончилось smile ? Я не смотрела.
Первый, который любимый, вернулся, но она уже замужем( при чем за его лучшим другом, на этой почве, собственно, любовь и случилась - вместе лили слезы по первому) и беременна. Осталась со вторым, но его убили и хеппиэнд - она с первым и с ребенком от второго. Вот такая, блин, вечная молодость.
Фильм, кстати, хорошо снят, рекомендую.
Quote (sverchok)
хитрые какие, убрали третьего лишнего
А здесь только два варианта: либо убрать третьего лишнего, либо добавить четвертую( сюжет Сердца трех, ну и сага, собстно. )
нет никакой левой (left) руки, а сказано, что Джейк «оставил» (left) руку на плече Беллы. Так что рука явно правая, и Джейк никакой не гуттаперчевый мальчик
Не, ну я понимаю, если бы это я со словарем переводила, но профессиональный переводчик
Сообщение отредактировал ksuXa - Воскресенье, 02.09.2012, 12:38
Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 20:25 | Сообщение # 2911
Twilight Saga
Quote (ksuXa)
но профессиональный переводчик wacko
Quote (leverina)
без словаря, на скорости - "думать некогда, трясти надо".
А может, А.А. позабыла, что Белла и Джейк едут в его Рэббите, а не в её грузовичке ? Потому что, когда в грузовичке, то ведет всегда Белла - тогда действительно, она была бы слева от Джейка. Но здесь за рулем как раз он, так что никак ему не извернуться, чтобы обнять её левой рукой . Вот если бы дело было в Англии... .
– Белла, хочу кое-что тебе сказать… Боюсь только, прозвучит банально. Из груди вырвался тяжелый вздох: сейчас будет продолжение сцены в фойе кинотеатра. – Выкладывай. – Просто… чувствую, как ты несчастна. Конечно, это не поможет, но хочу, чтобы ты знала: я рядом. Клянусь, я не причиню тебе боли. Ты всегда можешь на меня рассчитывать. Банально, правда? Ты ведь и так это знаешь… Ну, что я никогда тебя не обижу? – Да, Джейк, знаю и ценю больше, чем ты думаешь. Улыбка была подобна вышедшему из-за туч солнцу, и я едва не прикусила язык. Мои слова правда с первого до последнего слова, но, похоже, стоило соврать. Ужасная правда причинит боль Джейкобу и предаст его. В темных глазах загорелся странный огонек.
Вот это интересный кусочек, как раз для leverina’й – всё построено на одних сплошных повторах . Не буду подробно их расписывать, просто подчеркну в тексте, а вы сами ищите каждому пару. Мне удалось сохранить все повторы, только ради этого пришлось поменять «ты знаешь» на «тебе это известно», к сожалению.
Еще вот насчет слова «банально» в этом отрывке - в принципе, это правильно, но хочу просто уточнить, что слово “corny” имеет чуть более отрицательный оттенок, на мой взгляд. Это слово обычно означает либо что-то до такой степени затасканное, так часто повторяющееся, что от него уже тошнит (заезженный, тривиальный, шаблонный, трафаретный – как раз сюда и «банальный» относится), либо что-то излишне сентиментальное, мелодраматичное, слащавое - до такой степени, что от него, опять же, тошнит. Что имеется в виду здесь, я не знаю: вроде и то подходит, и это. Так что я написала оба значения, выбирайте, что вам больше нравится (имейте в виду, что мне пришлось забраковать такие хорошие слова как «тривиальный», «трафаретный» и «мелодраматичный», т.к. мне они показались неподходящими для речи Джейка).
И ещё было затруднение с той фразой, где Джейк говорит “I know how you're unhappy a lot” – это какой-то не очень литературный оборот, правильнее было бы “I know you are very unhappy” или что-то подобное, и вроде бы эту легкую неправильность надо как-то отразить, но я не знаю как. Во всяком случае «я знаю, как ты несчастна» звучит слишком литературно для любого разговора, не говоря уже о речи Джейка. Хотела написать «какая ты несчастливая», но засомневалась, не слишком ли . В результате написала просто «как тебе плохо», хотя это не совсем то же самое, наверное. В общем, придумывайте сами .
- Я хочу сказать тебе кое-что, Белла... только думаю, это будет прозвучит избито\слащаво, что ли. Я вздохнула. Это будет то же самое\тот же разговор, что в кинотеатре. - Говори. - В общем, я знаю, как тебе плохо. И может легче от этого не станет, но я хочу, чтобы ты знала: я всегда здесь\рядом. Я никогда тебя не подведу – обещаю, что ты всегда можешь на меня положиться. Вау, это и правда звучит избито\слащаво. Но тебе ведь это известно, да? Что я никогда, никогда не сделаю тебе больно? - Да, Джейк. Мне это известно. Я уже и так полагаюсь на тебя, пожалуй больше, чем тебе известно. Улыбка вспыхнула на его лице подобно тому, как восходящее солнце зажигает пожаром облака, и мне захотелось себе язык оторвать. Каждое сказанное мною слово было правдой, но следовало солгать. Правда была ошибкой, она сделает ему больно. Я подведу его. На его лице промелькнуло странное выражение.
"There's something I want to tell you, Bella… but I think it's going to sound kind of corny." I sighed. This would be more of the same from the theater. "Go ahead." "It's just that, I know how you're unhappy a lot. And, maybe it doesn't help anything, but I wanted you to know that I'm always here. I won't ever let you down—I promise that you can always count on me. Wow, that does sound corny. But you know that, right? That I would never, ever hurt you?" "Yeah, Jake. I know that. And I already do count on you, probably more than you know." The smile broke across his face the way the sunrise set the clouds on fire, and I wanted to cut my tongue out. I hadn't said one word that was a lie, but I should have lied. The truth was wrong, it would hurt him. I would let him down. A strange look crossed his face. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вдали затих шум мотора, а я еще долго смотрела на пустую улицу, чувствуя поднимающуюся тошноту.
Точно не могу сказать, но мне кажется, «тошнота» для “sick” здесь не очень подходит, потому что в оригинале Белла чувствовала себя «тоже» sick – то есть она сравнивает свое состояние с состоянием Джейка, а он никакой тошноты не чувствовал. Так что, может я и не права, но написала так:
Он уехал, а я смотрела на пустую улицу, и тоже чувствовала себя нехорошо, но не по какой-то физической причине.
I stared at the empty street when he was gone, feeling a little sick myself, but not for any physical reason. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как же мне хотелось, чтобы Джейкоб Блэк был моим братом, родным братом, чтобы общаться с ним без всяких преград! Бог свидетель, я не собиралась его использовать, но гнетущее чувство вины не оставляло ни малейших сомнений: нечто подобное все-таки произошло. Влюбляться в него я тем более не собиралась. Единственное, что я знала, что чувствовала мертвой душой и каждой клеточкой тела: любимый имеет над любящим колоссальную власть, может подмять под себя и сломать. Меня уже сломали так, что ни один мастер не починит, однако в Джейкобе я нуждаюсь, как в воздухе, как в сильном наркотике. Я так долго черпала в нем силу, что привязалась куда крепче, чем предполагала. Теперь я не могу видеть его страданий и в то же время не могу их не причинять. Блэк уверен: время и бесконечное терпение принесут результат. Я знала: он в корне не прав, а еще знала, что обязательно дам ему шанс. Джейкоб – мой лучший друг, я всегда буду его любить, но никогда в жизни не смогу ответить взаимностью.
Здесь всё нормально, за исключением пары вещей: во-первых, Белла и так может общаться с Джейком "без всяких преград", кто ей мешает ? Она просто хочет общаться с ним так, чтобы не чувствовать себя виноватой. А во-вторых, в последнем предложении нет ничего про взаимность, а просто сказано, что той любви, которую Белла испытывает к Джейку, никогда не будет достаточно.
А вообще не стоило браться за этот отрывок ради этих двух исправлений, потому что, как выяснилось, его 2-й абзац перевести просто невозможно, так что я даже не ругаюсь на А.А., что она его сократила – сама бы, наверное, так поступила, если бы делала официальный перевод. В каких местах тела Белла знала что-то там такое – как ни переведи, звучит смешно. Эх, Стеф, чего же это ты наколупала, подруга, что на другие языки не переводится... .
Как же мне хотелось, чтобы Джейкоб Блэк был моим братом, родным братом, чтобы я могла иметь на него хоть какое-то законное право, но при этом меня не за что было бы упрекнуть. Ей-богу, я никогда не хотела использовать Джейкоба, но, видимо, всё же использовала – как иначе объяснить охватившее меня сейчас чувство вины? Более того, я никогда не собиралась его любить. Что я знала точно – и эта уверенность засела у меня глубоко под ложечкой, она пропитала насквозь каждую мою кость, всё тело от макушки до пяток, она жила внутри моей пустой груди – так это то, что любовь дает кому-то власть сломать тебя. Меня сломали так, что починить невозможно. Но Джейкоб был нужен мне сейчас, нужен, как наркотик. Я опиралась на него, как на костыль, слишком долго и сблизилась с ним так, как не собиралась сближаться больше никогда и ни с кем. Теперь мне невыносима была его боль, но и не причинять ему боли у меня не получалось. Он думал, что время и терпение изменят меня, и, хоть я знала, что он в корне не прав, я также знала, что позволю\дам ему попытаться. Он мой лучший друг. Я всегда буду любить его, и этого никогда, никогда не будет достаточно.
How much I wished that Jacob Black had been born my brother, my flesh-and -blood brother, so that I would have some legitimate claim on him that still left me free of any blame now. Heaven knows I had never wanted to use Jacob, but I couldn't help but interpret the guilt I felt now to mean that I had. Even more, I had never meant to love him. One thing I truly knew—knew it in the pit of my stomach, in the center of my bones, knew it from the crown of my head to the soles of my feet, knew it deep in my empty chest—was how love gave someone the power to break you. I'd been broken beyond repair. But I needed Jacob now, needed him like a drug. I'd used him as a crutch for too long, and I was in deeper than I'd planned to go with anyone again. Now I couldn't bear for him to be hurt, and I couldn't keep from hurting him, either. He thought time and patience would change me, and, though I knew he was dead wrong, I also knew that I would let him try. He was my best friend. I would always love him, and it would never, ever be enough.
Сообщение отредактировал sverchok - Суббота, 08.09.2012, 03:20
Дата: Четверг, 06.09.2012, 16:47 | Сообщение # 2914
Twilight Saga
Quote (sverchok)
А вообще не стоило браться за этот отрывок ради этих двух исправлений,
sverchok, большое спасибо что взялись .Я наконец то разобралась в одной из Беллкиных мыслей:АСТ "
Quote (sverchok)
Блэк уверен: время и бесконечное терпение принесут результат. Я знала: он в корне не прав, а еще знала, что обязательно дам ему шанс.
.Я когда читала это ,то в моём "испорченном" понимании это звучало прмерно так:" Я знаю, что Джейк считает ,что если он будет настойчивым и терпеливым,я уступлю,и мы будем вместе. И я решила уступить ,так уж и быть,раз он хороший парень. Я речь то вообще идет о том ,что она позволит ему попытаться её изменить.,хотя знает что в её случае поговорка"время лечит"не актуальна . То есть в моем прочтении Белкины мысли более испорченные
Сообщение отредактировал triumph1 - Четверг, 06.09.2012, 16:49
Дата: Четверг, 06.09.2012, 17:35 | Сообщение # 2915
Twilight Saga
sverchok, спасибо!!
Quote (sverchok)
"It's just that, I know how you're unhappy a lot.
"я тут... просто я понимаю, [насколько ты несчастлива\до какой степени тебе плохо\как тебе до чертиков плохо\что тебе плохо... сильно плохо]"
Quote (sverchok)
придумывайте сами
вот мы и напридумывали. легкая неправильность - это как раз по моей части.
Добавлено (06.09.2012, 17:35) --------------------------------------------- да, ужасный кусок, крыша едет переводить.
я не собиралась его любить - я всегда буду его любить...
Quote (sverchok)
I also knew that I would let him try.
Quote (sverchok)
я также знала, что позволю\дам ему попытаться.
- почему-то для меня звучит с надеждой - "позволю ему попытаться, авось получится".
т.е., triumph1, я слышу не то чтоб "я уже решила уступить", но "а может быть, я и уступлю"
мне хочется перевести это место с несовершенным глаголом: "позволю\разрешу\не стану запрещать ему пытаться (делать это и дальше)\продолжать попытки" - мне кажется, так будет понятнее, что Белла думает, что обрекает Джейка на сизифов труд, потому что боится, что в ином случае он уйдёт совсем.
Дата: Четверг, 06.09.2012, 20:45 | Сообщение # 2916
Twilight Saga
Quote (leverina)
мне хочется перевести это место с несовершенным глаголом: "позволю\разрешу\не стану запрещать ему пытаться (делать это и дальше)\продолжать попытки" - мне кажется, так будет понятнее, что Белла думает, что обрекает Джейка на сизифов труд, потому что боится, что в ином случае он уйдёт совсем.
leverina, ну да согласна.Прочитала свой пост и увидела ошибку. Я хотела сказать что раньше мысли Беллы были более испорченные для меня,мне так виделось ,когда читала Теперь то я вижу, что в оригинале всё не так запущенно . А вообще это ужасно- быть объектом чьей то любви ,когда не можешь ответить взаимностью. Постоянное чувство вины тебя преследует,и что бы ты не сделал,как не развивались бы ваши отношения,всё равно ты приносишь любящему страдание только своим существованием. Особенно, когда влюбленный -это очень достойный человек.
Дата: Суббота, 08.09.2012, 10:45 | Сообщение # 2919
Twilight Saga
Even more, I had never meant to love him. One thing I truly knew—knew it in the pit of my stomach, in the center of my bones, knew it from the crown of my head to the soles of my feet, knew it deep in my empty chest—was how love gave someone the power to break you.
Пыталась перевести это место попроще, но самый мой простой вариант всё равно получается очень "тяжелый" :
Более того, я никогда не собиралась любить его. Что я знала точно - знала, чувствовала глубоко под ложечкой, каждой костью до самой сердцевины, всем телом от макушки до пяток, чувствовала внутри моей пустой груди - так это то, что любовь дает кому-то власть сломать тебя.
Всё-таки, как ни крути, а по-русски не скажешь "знала от макушки до пяток" - вот и приходится придумывать лишнего . Я, кстати, всё хотела спросить, как кто понимает этот кусок - не в смысле перевода, тут по смыслу как раз всё ясно - а вообще, что СМ хотела этим сказать.
Тут вроде весь параграф должен быть объяснением самой первой фразы ("я не собиралась его любить") - то есть следующая фраза про части тела объясняет (пытается, скорее ), почему Белла не собиралась Джейка любить. Вроде бы так, но более конкретно я не совсем понимаю. Она что, хочет сказать, что, когда ты кого-то любишь, любимый человек может тебя сломать, поэтому она не хочет любить больше никого, чтобы её снова не сломали, как Эдвард? Или наоборот, она не хочет ломать Джейка? Вот тут я не пойму .
Добавлено (08.09.2012, 10:45) --------------------------------------------- Последний кусочек 9-й главы:
Над головой мерно тикали часы.
Нет, Белла смотрела, не отрываясь, на часы, ожидая звонка Джейка. Близко к оригиналу у меня что-то не получается, но можно чуть переделать:
Я следила за стрелкой часов, отсчитывающей минуты.
I watched the clock as the minutes ticked by. -----------------------------------------------------------------------------------
– Он не смог позвонить и сейчас не в форме… – Билли говорил скованно, значит, он с Джейком.
Не очень поняла, почему при Джейке надо было говорить "скованно". Наоборот, Белла подумала, что Билли нетерпится вернуться от телефона к больному Джейку:
- Он был... слишком болен, чтобы звонить. Он сейчас себя плохо чувствует, - Билли говорил отстраненно. Я сообразила, что он, должно быть, хочет быть с Джейкобом.
"He was… too sick to call. He's not feeling well right now." Billy sounded distant. I realized he must want to be with Jacob. ------------------------------------------------------------------------------------------------------
– Нет-нет, – запротестовал старый индеец. – С нами все в порядке, помощь не нужна. – Прозвучало это чуть ли не грубо.
Билли был более специфичен, сказал прямым текстом, что Белле нельзя приезжать:
- Нет-нет, - быстро сказал Билли. – С нами всё в порядке. Ты оставайся у себя дома. Это прозвучало чуть ли не грубо\его тон граничил с грубостью.
"No, no," Billy said quickly. "We're fine. Stay at your place." The way he said it was almost rude. -----------------------------------------------------------------------------------------
Недовольно хмурясь, я побрела к себе.
Глагол to fret не относится напрямую к мимике лица (хмуриться и прочее подобное), он в данном случае должен означать «тревожиться\переживать\не находить себе места от беспокойства»:
Встревоженная, я побрела наверх.
I trudged up the stairs, fretting. ----------------------------------------------------------------------------------------
– Что делать?
Что-то Чарли прямо как Чернышевский какой-нибудь, «Что делать?» . Надо так:
- Тебе что-нибудь нужно? – спросил он.
"You need something?" he asked. -------------------------------------------------------------------------
Дико извиняюсь, но сегодня прийти не смогу.
Почему извиняться надо обязательно «дико» ? Это из той же оперы, что и «у вас обалденно красиво» в Сумерках . Должно быть просто «скажи им, что мне жаль\что я извиняюсь». Или «извинись за меня» - так тоже можно.
Tell them I'm sorry. ---------------------------------------------------------
От этой мысли пищевод болезненно сжался.
Почему же пищевод ? Желудок.
The thought made my stomach turn ------------------------------------------------------------------
Сутки прошли, значит, все, обошлось.
«Обошлось» - вроде бы так говорят, когда чего-то не случилось. Скажем, если бы это был такой грипп, который обычно проявляется через сутки после заражения, и вот сутки прошли, а человек не заболел – тогда можно было бы сказать «обошлось\пронесло». А здесь это просто такой «суточный грипп», который длится сутки, вот Белла и говорит «мои 24 часа\сутки истекли», в том смысле, что всё, она выздоровела.
My twenty-four hours were up. ---------------------------------------------------------------
– Алло! – слабо проговорил он.
- Алло? – он говорил ломким, срывающимся голосом.
"Hello?" His voice was broken, cracking. --------------------------------------------------------------------
- А что болит? – Все. Каждая клеточка тела. – В его голосе слышалось страдание.
Чуть-чуть подробностей добавлю:
- Что с тобой не так? - Всё не так, - прошептал он. – У меня всё болит, каждая часть тела. Боль в его голосе можно было практически потрогать рукой.
"What's wrong with you?" "Everything," he whispered. "Every part of me hurts." The pain in his voice was nearly tangible. -------------------------------------------------------------------------------------
– Чем я могу помочь? Принести что-нибудь? – Нет, спасибо! Тебе к нам нельзя, – проговорил он резко, совсем как накануне его отец. – Я ведь недавно с тобой общалась, значит, инфекция… – Я позвоню позднее. Скажу, когда можно приехать. – Джейкоб… – Мне пора. – Позвони, когда выздоровеешь. – Ладно… – со странной горечью протянул он.
Тут в принципе всё правильно, даже не знаю, зачем переписываю. Каприз .
- Чем я могу помочь, Джейк? Что тебе привезти? - Ничего. Тебе нельзя сюда приезжать, - сказал он резко. Это напомнило мне, как говорил со мной вчера Билли. - Что бы у тебя ни было, если я это подхватила, так уже подхватила, - заметила я. Он это проигнорировал. - Я тебе позвоню, когда смогу. Дам знать, когда тебе снова можно будет сюда приехать. - Джейкоб... - Мне надо идти, - неожиданно заторопился он. - Позвони, когда тебе станет лучше. - Ладно, - согласился он, и в голосе прозвучала странная, горькая нотка.
Никак не получалось здесь перевести “exposed” (это про заражение) и “urgency” (написала «заторопился»), так что не очень хорошо эти места вышли . Ещё хотела написать (но не написала ) в конце вместо «ладно» что-нибудь типа «как станет – позвоню» (типа, как только - так сразу ), чтобы было понятней, что он не позвонит, потому что лучше ему не станет - от оборотничества не вылечишься. Потому и отвечает с горечью . Слово “right”, когда оно междометие, часто употребляется в таком смысле, противоположном.
"What can I do, Jake? What can I bring you?" "Nothing. You can't come here." He was abrupt. It reminded me of Billy the other night. "I've already been exposed to whatever you have," I pointed out. He ignored me. "I'll call you when I can. I'll let you know when you can come down again." "Jacob—" "I've got to go," he said with sudden urgency. "Call me when you feel better." "Right," he agreed, and his voice had a strange, bitter edge. ------------------------------------------------------------------------------------------------
Всё, домучила 9-ю, больше по ней не писала. Может, кто-то что-то добавит .
Дата: Суббота, 08.09.2012, 15:53 | Сообщение # 2920
Twilight Saga
Quote (sverchok)
хотела спросить, как кто понимает этот кусок - не в смысле перевода, тут по смыслу как раз всё ясно - а вообще, что СМ хотела этим сказать. ... Она что, хочет сказать, что, когда ты кого-то любишь, любимый человек может тебя сломать, поэтому она не хочет любить больше никого, чтобы её снова не сломали, как Эдвард? Или наоборот, она не хочет ломать Джейка? Вот тут я не пойму