|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Вторник, 21.08.2012, 23:33 | Сообщение # 2861 |
|
Twilight Saga
| VerKo, Если будешь выкладывать куски из Затмения и Рассвета - буду очень признательна.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Среда, 22.08.2012, 01:24 | Сообщение # 2862 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Я однозначно воспринимаю эту фразу, что походник был на завершающей стадии похода - на подходе к базе, или своей машине, оставленной на трейлхеде, в общем на подступах к цивилизации Да, он возвращался из похода, однозначно.
Quote (FireIce) Я склонна согласиться с VerKo, что от радостного волнения голос Джейка стал более высоким по тону Тоже да. Можно как-нибудь и покрасивее придумать, вроде как "от радостного волнения его голос звучал выше, чем обычно" .
Quote (leverina) Тоже узнала слово «молл» из Новолуния. Ну как же так, граждане, это же молл, молл - центр цивилизации !
Quote (leverina) словно эффектные трюки\прыжки (парней) задевали в нём что-то личное "... словно он воспринимал трюки парней как личное оскорбление" ?
Quote (leverina) может ли «was pacing» означать, что мужик ходил ВДОЛЬ края По-моему, to pace означает расхаживать взад-вперед, неважно в каком направлении. А то ещё говорят "мерил шагами" . Может, это был Эмбри - раньше не прыгал с такой высоты, вот и готовился морально.
Quote (leverina) "You jump off the cliff?" У меня в книге "you" выделено курсивом.
Quote (leverina) Причём шоссе-то идет вЕрхом (с этой высоты Белла и любуется горизонтом\океаном), и эти тропинки от шоссе наверняка вообще ведут вниз. Я так поняла, что верхний край утесов, откуда прыгали эти четверо и откуда прыгала потом Белла - на одном уровне с дорогой, а к нижней площадке надо от дороги спускаться. Так это описывается потом в сцене, где Белла едет к утесам, чтобы спрыгнуть .
Quote (leverina) Насчет использованного мной слова «уважение» - я не знаю, как лучше перевести «впечатлённая» в предложении «I realized that I sounded impressed.». Я не нашла способа точнее перевести, чем разбить на две части – «пораженная» и «уважение». Ну, а "восхищение" кажется здесь предложили - я украду. А мне не очень нравится "восхищение", чересчур это . "Уважение" - нормально. Я уже не помню, что предлагала по этому поводу, и искать не полезу. Если слова "уважение" кажется недостаточно, можно отойти от оригинала и придумать что-то типа "по моему тону было ясно, что наличие в Ла Пуш банды произвело на меня должное впечатление" , но я сама, как вы догадываетесь, ограничилась бы "уважением" .
Quote (leverina) Успокоила парня», называется: «Знаешь, ничего (!) плохого они не делают - просто они мерзкие бандиты». Объясните мне, где в этом предложении логика. ! Вроде как "да они ничего, хорошие ребята: ну, может, ограбят кого, или изнасилуют, или покалечат, но чтобы убить - так ооочень редко" .
Quote The picture was sideways, because my head was lying against the couch… Quote (leverina) Я видела их боковым зрением\сбоку, потому что [мой затылок\моя голова] лежал(а) на диване… А я так поняла, что картинка, как Белла её помнила, была "боком", потому что Сэм со товарищи стояли, а Белла лежала .
Quote I peeked over at his face Quote (leverina) я внимательно всмотрелась в его лицо To peek означает не "всматриваться", а наоборот, как бы "подсматривать", "бросать быстрый взгляд", чаще всего тайком.
Quote (leverina) Внезапно он отвлекся от своих переживаний "Успокоился" (calm)?
Quote (leverina) обычным голосом "Ровным" (even)?
Quote (FireIce) «gone bad» вообще действительно означает "испортиться, протухнуть", но здесь думаю, Джейк имел в виду что-то вроде "старосты (не могу подобрать лучшего слова), свихнувшиеся на своих обязанностях" Я тоже не очень знаю, что в данном случае имеется в виду, и каким именно образом эти самые мониторы могут "испортиться", но во всяких детских сериалах и мультфильмах часто обыгрывается ситуация, когда назначенный монитором персонаж, "опьяненный властью", так сказать , начинает гонять остальных учеников в хвост и в гриву, пока его все не возненавидят. Может, что-то подобное и подразумевается здесь . Или такой монитор может сделаться коррумпированным и использовать эту должность в каких-то своих темных интересах - про такого тоже, наверное, можно сказать, что он "gone bad"...Добавлено (22.08.2012, 01:24) ---------------------------------------------
Quote (leverina) Это было совсем не в моём характере. Обычно я не имела отношений такой степени близости и доверия; не так уж легко я с другими сближаюсь – во всех смыслах этого слова. Тут что-то уж слишком много лишнего .
Quote (leverina) но решила в ближайшее же время вернуть [всё назад \ в наши отношения прежнюю дистанцию]. Только не "в ближайшее время", а "тут же\сразу же\немедленно" .
Quote (leverina) Может, можно перевести «to put things back» как «дать задний ход»? Там ведь "put things back in perspective".
Quote (leverina) Различие было [неоспоримым \ очевидным]. Нет, разница в цвете кожи была нелестной для Беллы (это её точка зрения, разумеется - она считает кожу Джейка красивой, а свою некрасивой ).
Quote (VerKo) Колыбелек пока не наблюдается В Затмении нету ничего такого . Только мелочи. Это вполне приличный перевод, особенно по сравнению с первыми двумя книгами . А различия и отклонения в каждом переводе есть .
|
| |
| |
| leverina | Дата: Среда, 22.08.2012, 02:09 | Сообщение # 2863 |
|
Twilight Saga
| c sverchok, c возвращением и спасибо за все комменты. Я возвращаюсь к роли рядового, окей?
|
| |
| |
| VerKo | Дата: Среда, 22.08.2012, 05:57 | Сообщение # 2864 |
|
Eclipse
| Quote (sverchok) В Затмении нету ничего такого . Только мелочи. Это вполне приличный перевод, особенно по сравнению с первыми двумя книгами . А различия и отклонения в каждом переводе есть . Вот не конспектировала, но попридираться там очень есть к чему. Хотя, конечно, это уже просто перевод с ошибками, а не "черте-что откуда вы все это взяли"
Добавлено (22.08.2012, 05:57) --------------------------------------------- Quote (ksuXa) VerKo, Если будешь выкладывать куски из Затмения и Рассвета - буду очень признательна. Ох вряд ли... у меня к работе по 10-12 часов, спортзалу и прочим милым бытовым мелочам подвалила возможность еще и обучения часа по два в день для повышения квалификации Если только факультативно что-то проскользнет, если совсем что смешное найду
Сообщение отредактировал VerKo - Среда, 22.08.2012, 05:57 |
| |
| |
| Раска | Дата: Среда, 22.08.2012, 15:30 | Сообщение # 2865 |
|
Eclipse
| leverina, sverchok, VerKo, спасибо. Вы не только исправляете ляпы перевода но и даете несколько вариантов, очень-очень интересно
хороший монстр должен делать две вещи: плотно кушать и ложиться спать, когда мама скажет, что пора)
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Среда, 22.08.2012, 21:47 | Сообщение # 2866 |
|
Twilight Saga
| Quote (leverina) Я возвращаюсь к роли рядового, окей? Надоело быть генералом ? Или это вы просто намекаете, что по 8-й главе у вас нет никаких дополнений, и нам можно переходить на 9-ю ?
Quote (VerKo) попридираться там очень есть к чему Вот именно что "попридираться" . По сравнению с ахмеровскими ужасами это всё пустяки и мелочи . Я вообще-то подробно сравнивала с оригиналом только первые две главы - там было пропущено несколько фраз почему-то (опять препринт виноват ?), но не очень важных, и значительных отклонений не заметно. Я уже писала в разных местах, и здесь видимо тоже, что Белла в переводе Затмения кажется какой-то более лихой по сравнению с английской Беллой. Она чуть более боевая и капельку погрубее выражается . Но только "чуть" и только "капельку" , так что вполне приемлемо.
Quote (VerKo) подозреваю Всемирный Заговор Переводчиков Да вряд ли заговор . Всё от конкретного переводчика зависит. Взять те же Сумерки - французский перевод хороший, немецкий, если верить отзывам, очень хороший. А вот японский, если опять же верить отзывам, не ахти, хоть и далеко не такой ужасный, как наш. Раньше у нас переводчики художественной литературы были элитой, самые-рассамые этим занимались, а теперь, видимо, дело обстоит не так .
Хотя, раньше зарубежной литературы переводили мало (в основном классику и всякое идейно выдержанное ), а теперь переводят всё, и читать это хотят все, а на всех рассчитано не было . Вот и не хватает хороших переводчиков на такое количество литературы. Это просто моя теория, на самом деле причина может быть совсем другая .
|
| |
| |
| VerKo | Дата: Среда, 22.08.2012, 22:46 | Сообщение # 2867 |
|
Eclipse
| Quote (sverchok) Вот именно что "попридираться" А меня там пара мест прямо сильно цепанула - не больше лихости, а вроде конкретные ошибки, хоть и не как у АА. Но не записала и теперь не найду без долгих поисков. Будем считать, что привиделось
|
| |
| |
| leverina | Дата: Среда, 22.08.2012, 23:04 | Сообщение # 2868 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) нам можно переходить на 9-ю ?
конечно же, переходить
Если у меня к 8-й будут дополнения - то только мелкие. Я тогда просто встряну. Мне в 8-й надо просто продраться сквозь ее "техническое" начало, я в этом ни ухом ни остальным - дроссели там, сцепления... пустой звук.
Quote (sverchok) Надоело быть генералом ?
ох ну да неохота слишком далеко и надолго выходить за пределы своей компетентности .
Сообщение отредактировал leverina - Четверг, 23.08.2012, 00:04 |
| |
| |
| triumph1 | Дата: Четверг, 23.08.2012, 00:04 | Сообщение # 2869 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Это было совсем не в моём характере. Обычно я не имела отношений такой степени близости и доверия; не так уж легко я с другими сближаюсь – во всех смыслах этого слова.
Тут что-то уж слишком много лишнего "Это было не похоже на меня. Обычно я не имела таких близких и доверительных отношений;мне нелегко сближаться с другими людьми-во всех смыслах этого слова.(Ну как то так )
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Четверг, 23.08.2012, 21:11 | Сообщение # 2870 |
|
Twilight Saga
| Quote (leverina) Мне в 8-й надо просто продраться сквозь ее "техническое" начало, я в этом ни ухом ни остальным - дроссели там, сцепления... пустой звук. Да мы все ни ухом ни рылом, но FireIce нам всё разобъяснила .
Quote (triumph1) во всех смыслах этого слова Почему-то все пишут "во всех смыслах" . Это вы так понимаете здесь слово "basic" ? Я вообще-то и сама не придумаю, как его здесь перевести, но "во всех смыслах" вроде бы что-то не то... .
Давайте пока продолжим потихоньку 9-ю главу, с того места, где остановилась FireIce: Джейкоб приезжает к Белле, чтобы ехать в кинотеатр.
– Здорово, дай пять! Он протянул руку, и наши пальцы неожиданно переплелись.
В переводе переплетение пальцев вышло более спонтанным и более взаимным, чем по-английски, где это было проделано Джейком намеренно . И потом, почему он «протянул» руку? Ведь high five - это когда хлопают ладонью по ладони, подняв руки вверх, это же не рукопожатие какое-нибудь. Я так и не поняла, можно ли написать «чтобы дать ему пять», поэтому поменяла на всякий случай на прямую речь. Ну, а если можно, то тогда будет «я подняла руку, чтобы дать ему пять».
- Невероятно\потрясающе, дай пять, - я подняла руку. Он хлопнул своей ладонью по моей, но не убрал её, а оставил там, переплетя свои пальцы с моими.
"Incredible." I held my hand up for a high five. He smacked his hand against mine, but left it there, twisting his fingers through mine. --------------------------------------------------------------------------------------------------------
– Мне тебя не обойти, так что сдаюсь, ты старше!
Это правильно, просто хотела уточнить, что Белла говорит это не вообще, а конкретно о том факте, что Джейк сумел самостоятельно собрать машину:
- Я сдаюсь – такое мне не переплюнуть. Так что твоя взяла. Ты старше.
"I'm giving up—I can't top this one. So you win. You're oldest." -----------------------------------------------------------------------------------------------
Из-за поворота показался мини-вэн Майка. Я поспешно вырвала руку, и Джейкоб скорчил недовольную гримасу.
Совершенно не принципиальный вопрос, но всё же хочу сказать, что Suburban ни в коем случае не мини-вэн (как тот, которым Беллу чуть не задавили в Сумерках). По-моему, для таких машин, как Suburban, нет нормального русского слова (они называются по-английски SUV), так что пусть будет как есть, просто хочу, чтобы народ знал. И дальше: «Я вытянула свою руку из руки Джейка, и он состроил гримасу, которая не предназначалась для моих глаз».
Mike's Suburban chugged around the corner. I pulled my hand out of Jacob's, and he made a face that I wasn't meant to see. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
– Помню этого парня, – процедил индеец, когда Ньютон остановился на противоположной стороне улицы. – Вбил себе в голову, что ты его девушка. «Процедил» - это слишком уж зло (про «индейца» я вообще молчу ). Отношение Джейкоба к Майку не особо дружелюбное, разумеется, но оно скорее снисходительно-насмешливое, чем злобное. - Я помню этого парня, - сказал он потихоньку, когда Майк припарковался на другой стороне улицы. – Тот самый, который думал, что ты его девушка.
I remember this guy," he said in a low voice as Mike parked across the street. "The one who thought you were his girlfriend”. -----------------------------------------------------------------------------------------------------
Я изумленно подняла брови: – Некоторых не переубедишь… – И все-таки порой нужно проявлять настойчивость.
Не очень понятно, чему здесь было изумляться , в оригинале Белла «приподняла одну бровь», без объяснения причины – я думаю, скептически. А вообще этот короткий обмен репликами лучше переделать, потому что во-первых, он недопереведен, а во-вторых, он перекликается с дальнейшим разговором, а в переводе это потерялось. Здесь ведь как: Белла да, правильно, говорит, что некоторых людей трудно переубедить, а Джейк отвечает: «Но, с другой стороны, иногда настойчивость окупается\оправдывает себя\приносит плоды» - причем он говорит это «задумчиво», то есть, хоть речь вроде и о Майке, но на самом деле Джейк примеряет ситуацию на себя: стоит ли ему проявлять настойчивость несмотря на то, что Белла явно пытается удержать их отношения в рамках дружбы. И дальше, на это Белла говорит (нету в переводе): «Но по большей части это просто действует на нервы\утомляет, вообще-то». То есть Джейк размышляет о настойчивости (persistence) в отношениях с девушкой, нужна ли она, а Белла считает, что настойчивость эта раздражает, действует на нервы (annoying). Так вот потом, во время объяснения в кинотеатре, Джейк говорит Белле, что решил быть annoyingly persistent – это намек на теперешний разговор, с употреблением тех же слов (annoying + persistent). То есть он предупреждает Беллу, что намеревается «действовать ей на нервы\утомлять своей настойчивостью». Это та фраза, которая у АСТ переведена как «для начала хватит и этого, а я парень настойчивый и терпеливый».
I raised one eyebrow. "Some people are hard to discourage." "Then again," Jacob said thoughtfully, "sometimes persistence pays off." "Most of the time it's just annoying, though." ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
– Привет, Белла! – поздоровался он, но, взглянув на Джейкоба, тут же нахмурился. Понятно: на девятиклассника Блэк не похож. Очень высокий – Майк едва до плеча ему достает, обо мне вообще лучше не говорить, – а лицо стало еще взрослее и серьезнее, чем, скажем, месяц назад.
Во-первых, Джейк десятиклассник, и потом, лицо стало не «ещё» взрослее, а просто «взрослее», иначе получается, что оно у него и раньше было взрослое, а в книге нигде такого не говорится. И я не знаю, когда это у Джейка было раньше «серьезное» лицо – по-моему, как раз наоборот, он почти всё время улыбался или смеялся.
- Привет, Белла, - поприветствовал меня он, а потом поднял глаза на Джейкоба, и они тут же стали настороженными. Я тоже бросила быстрый взгляд на Джейкоба, стараясь быть объективной\оценить его объективно. Он и в самом деле никак не походил на десятиклассника. Он был просто такой большой – Майк едва доставал ему до плеча, и мне даже думать не хотелось, как рядом с ним выгляжу я (примечание переводчика: «В общем, вам по пояс будет...» ). К тому же, его лицо казалось взрослее, чем оно было раньше, даже всего месяц назад.
"Hey, Bella," he greeted me, and then his eyes turned wary as he looked up at Jacob. I glanced briefly at Jacob, too, trying to be objective. He really didn't look like a sophomore at all. He was just so big—Mike's head barely cleared Jacob's shoulder; I didn't even want to think where I measured next to him—and then his face was older-looking than it used to be, even a month ago. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рукопожатие длилось так долго, что потом Майку пришлось разминать пальцы.
Мальчишки во время рукопожатия «сжали друг другу руки сильнее, чем было необходимо» – поэтому Майк и разминал потом пальцы (Джейк сильнее ), а не потому, что они делали это долго. They locked hands with more force than necessary. When their grip broke, Mike flexed his fingers. -------------------------------------------------------------------------------------------------
|
| |
| |
| leverina | Дата: Четверг, 23.08.2012, 22:49 | Сообщение # 2871 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Почему-то все пишут "во всех смыслах" а может I didn't normally relate to people so easily, on such a basic level. означает: обычно я не обнимаюсь с людьми вот так запросто, практически ни с того ни с сего ?
triumph1, cпасибо, да, это наконец-то зазвучало по-человечески. а то у меня уже глаз совершенно замылился.Добавлено (23.08.2012, 22:49) --------------------------------------------- sverchok, у меня в этом предложении "basic" больше всего связывалось с понятием Эриксона " basic trust",
и соответственно "on such a basic level" - что-то вроде "не такой я открытый человек". В общем всё как у АА "деушка я необщительная, друзей завожу тяжело"
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Пятница, 24.08.2012, 09:00 | Сообщение # 2872 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) - Невероятно\потрясающе, дай пять, - я подняла руку. Он хлопнул своей ладонью по моей, но не убрал её, а оставил там, переплетя свои пальцы с моими. Ой, аж сглотнула, такие нюансы, все совсем по другому воспринимается. Может быть я даже, наконец увижу зарождение любви между Беллой и Джейкобом?
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Пятница, 24.08.2012, 15:27 | Сообщение # 2873 |
|
Twilight Saga
| Я уже дома и готова с новыми силами приступить к разбору ляпов
Quote (sverchok) во всяких детских сериалах и мультфильмах часто обыгрывается ситуация, когда назначенный монитором персонаж, "опьяненный властью", так сказать, начинает гонять остальных учеников в хвост и в гриву, пока его все не возненавидят. Может, что-то подобное и подразумевается здесь Я примерно это и имела в виду, просто сидя в клубе с ограниченным временем некогда было подробно расписывать Может, что-то вроде "школьные старосты, которым их должность в голову ударила"?
Quote (sverchok) Или такой монитор может сделаться коррумпированным и использовать эту должность в каких-то своих темных интересах - про такого тоже, наверное, можно сказать, что он "gone bad"... Но для аналогии с Сэмом и Ко, как их воспринимает на данном этапе Джейк, такая ситуация не подходит - Джейка ведь раздражает именно их чрезмерная, с его точки зрения, правильность и манеры как у благородных суперменов из фильмов Ни в каких тёмных интересах он их вроде не подозревает.
Quote (sverchok) Quote (leverina) Может, можно перевести «to put things back» как «дать задний ход»?
Там ведь "put things back in perspective" Я бы это скорее перевела "внести ясность в наши отношения"
Quote I didn't normally relate to people so easily, on such a basic level. Quote (sverchok) Почему-то все пишут "во всех смыслах". Это вы так понимаете здесь слово "basic"? Я вообще-то и сама не придумаю, как его здесь перевести, но "во всех смыслах" вроде бы что-то не то... У меня этот "базовый уровень" тоже затруднения вызывает , но это определённо не "во всех смыслах". Может имеется в виду базовый уровень психики - инстинкты? Тогда переводить надо как-нибудь вроде "Обычно я не схожусь с другими так легко, практически инстинктивно"
Quote (sverchok) раньше зарубежной литературы переводили мало (в основном классику и всякое идейно выдержанное), а теперь переводят всё, и читать это хотят все, а на всех рассчитано не было. Вот и не хватает хороших переводчиков на такое количество литературы. А ещё у переводчиков и издательств существует достаточно пофигистическое отношение к некоторым жанрам литературы - детективам, дамским романам, фэнтези - у большинства они автоматически ассоциируются с литературой "второго сорта", вот и переводят спустя рукава. И мало кто задумывается, что и в этих жанрах бывают настоящие шедевры литературы. Вот народ у нас наконец-то спохватился, оценил по достоинству романы Роулинг, говорят, даже в программу по мировой литературе где-то в средних классах её вставили. А мне в связи с этим интересно, по чём они их изучать собрались? По переводам Литвиновой? Это же тихий ужас  Добавлено (24.08.2012, 15:27) ---------------------------------------------
Quote (sverchok) Suburban ни в коем случае не мини-вэн (как тот, которым Беллу чуть не задавили в Сумерках). По-моему, для таких машин, как Suburban, нет нормального русского слова (они называются по-английски SUV) Мой муж заявил, что этот тип кузова по-русски называется "универсал" Хотя "универсал" "универсалу" рознь и большая У нас по-соседству у народа тоже "универсалы" есть, но они 5-местные, как обычная легковушка, а не 8-9 местные, как классический Suburban.
Сообщение отредактировал FireIce - Пятница, 24.08.2012, 14:45 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Пятница, 24.08.2012, 20:39 | Сообщение # 2874 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) Может быть я даже, наконец увижу зарождение любви между Беллой и Джейкобом? С любовью Джейкоба всё и так ясно , а что касается Беллы - я наоборот, в переводе вижу больше намеков на любовь и осознание ею этой любви, чем в оригинале. Возьмите то же переплетение пальцев - разве в переводе не создается впечатление, что Белла тоже принимала участие в этом самом переплетении ? В оригинале же вся суть как раз в том, что Белла никаких своих чувств к Джейкобу в Новолунии не осознавала.
Quote (FireIce) готова с новыми силами приступить к разбору ляпов Ура .
Quote (FireIce) Но для аналогии с Сэмом и Ко, как их воспринимает на данном этапе Джейк, такая ситуация не подходит - Джейка ведь раздражает именно их чрезмерная, с его точки зрения, правильность и манеры как у благородных суперменов из фильмов biggrin Ни в каких тёмных интересах он их вроде не подозревает. Мне кажется, он их подозревает в том, что они создали что-то вроде культа\секты и вовлекают туда невинных подростков .
Quote (FireIce) Может имеется в виду базовый уровень психики - инстинкты? Тогда переводить надо как-нибудь вроде "Обычно я не схожусь с другими так легко, практически инстинктивно" Точно не знаю, но я понимаю здесь basic как синоним слова elemental - вроде как "природный\естественный". В том смысле, что бывает иногда у людей какая-то природная, натуральная совместимость. Вот хорошо им, уютно друг с другом, и понимают они друг друга без слов. Это я не о любви говорю, а в общем, о человеческих взаимоотношениях . Полезла в гугл, и есть некоторые примеры употребления "relate on a basic level" в подобном смысле. Например:
For starters, I’d remind people who in many cases no longer have daily interactions with horses of the elemental connection between hominid and equus. As the play and movie “War Horse” has demonstrated, people who can’t tell a stallion from a scallion still relate on a basic level to these amazing animals.
Quote (FireIce) У нас по-соседству у народа тоже "универсалы" есть, но они 5-местные, как обычная легковушка, а не 8-9 местные, как классический Suburban. Ну, Suburban - он конечно очень большой, но и у тех, что поменьше, бывает вроде складной третий ряд. Тесновато там, наверное, но сесть можно .
Сообщение отредактировал sverchok - Пятница, 24.08.2012, 20:42 |
| |
| |
| VerKo | Дата: Пятница, 24.08.2012, 21:54 | Сообщение # 2875 |
|
Eclipse
| Quote (sverchok) С любовью Джейкоба всё и так ясно , а что касается Беллы - я наоборот, в переводе вижу больше намеков на любовь и осознание ею этой любви, чем в оригинале. Возьмите то же переплетение пальцев - разве в переводе не создается впечатление, что Белла тоже принимала участие в этом самом переплетении ? В оригинале же вся суть как раз в том, что Белла никаких своих чувств к Джейкобу в Новолунии не осознавала. Вот да! С пальцами в оригинале со стороны Беллы это выглядит как очередной неловкий момент, когда она рада бы руку отдернуть, но слишком добра для этого. А первые проблески на какие-то чуфства возникают уже только в самом-самом конце, когда Эдвард вернулся и Белла долго не видела Джейка. И то они тогда подаются как подспудные, неосознаваемые самой Беллой.
|
| |
| |
| leverina | Дата: Пятница, 24.08.2012, 21:57 | Сообщение # 2876 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Мне кажется, он их подозревает в том, что они создали что-то вроде культа\секты и вовлекают туда невинных подростков Типа мужского союза, ага. И мака-наркодилера выгнали, чтобы самим наркоту толкать.
Quote (FireIce) Может имеется в виду базовый уровень психики - инстинкты? Тогда переводить надо как-нибудь вроде "Обычно я не схожусь с другими так легко, практически инстинктивно" по-моему, да, так и есть.
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Пятница, 24.08.2012, 23:27 | Сообщение # 2877 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) В оригинале же вся суть как раз в том, что Белла никаких своих чувств к Джейкобу в Новолунии не осознавала. Тогда я вообще ничего не понимаю, откуда оно тогда взялось в Затмении.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Суббота, 25.08.2012, 01:22 | Сообщение # 2878 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) откуда оно тогда взялось в Затмении. В Новолунии оно было, но Белла его не осознавала . А в Затмении осознала.
|
| |
| |
| VerKo | Дата: Суббота, 25.08.2012, 17:34 | Сообщение # 2879 |
|
Eclipse
| Quote (ksuXa) Тогда я вообще ничего не понимаю, откуда оно тогда взялось в Затмении. Quote (sverchok) В Новолунии оно было, но Белла его не осознавала . А в Затмении осознала.
Ну да, у Беллы с Джейком в Новолунии сложились более близкие отношения, чем обычно бывают даже между очень хорошими друзьями. Их скорее можно назвать семейными, даже без приплетения романтических чувств. Пожив без Джейка она потихоньку начинает эту родственность и близость (не чувственную, простую, духовную чтоли) осознавать. С Эдвардом как ни крути, а у нее нет той степени откровенности, как с Джейком, мне так показалось по крайней мере: они постоянно боятся друг с другом поговорить прямо, вечно что-то друг от друга скрывают и тыпы. А потом, при знаменитом "поцелуе осознания" с Джейком (в конце Затмения, перед эпической дракой с Викториевым ополчением) на эту близость духовную наслоились подростковые гормоны, которые опять таки Эдвар не дает ей выплеснуть Уж не знаю как там окажется в оригинале, но по фильму и переводу у меня такая картинка вырисовалась.
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Суббота, 25.08.2012, 17:48 | Сообщение # 2880 |
|
Twilight Saga
| VerKo, Абсолютно согласна. Просто многие доказывают, что у них настоящая любовь, вот я и начала сомневаться, думаю, может перевод до меня не донес.
|
| |
| |