Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
Дата: Вторник, 07.08.2012, 12:49 | Сообщение # 2821
Twilight Saga
Статус: Offline
Quote (VerKo)
Пойти что-ли психологом для литературных персонажей
Ога. Или сразу психиатром.
Quote (Kатастрõфа)
я бы назвала Эхо или Дубли.
Приглашение на свидание от Майка Ньютона, дубль два...
И вообще - вам ли не знать, о великий автор чистых пятен déjà vu...
Quote (sverchok)
Может это дежавю уже вошло в язык, как какое-нибудь мерси .
В интернете точно уже вошло. Я даже и не знаю, как его набрать-то по-французски, только "копирую фрагмент".
Quote (sverchok)
Может быть, допустимо вообще не писать никаких "существ", а просто "если бы я была самой необычной из всех присутствовавших..."
Да, наверное. По-русски, кажется, никто не заморачивается мыслью, что можно не быть human, но быть person\personality. А вот в "сумерки и философия" на эту тему целая статья есть - является ли съеденный вампиром-вегетарианцем олень "personality"?
Давайте я покончу уже со всеми этими "дежавю".
Еще один отрывок со стр. 151.
АА Надеюсь, это на самом деле дежавю! Поэтому я и решила поехать в его дом, где не была уже много месяцев со дня злополучной вечеринки в мою честь.
I was hoping that déjà vu was the key. So I was going to his home, a place I hadn't been since my ill-fated birthday party, so many months ago.
Тот самый единственный раз, когда слово «дежавю» использует и Майер (в этой главе). Но есть проблема – в этом месте 7-й главы про «дежавю» говорится в связи с событиями 4-й главы (с тех пор прошло всего 3 дня), а из 4-й главы Ахмерова всё про «дежавю» изъяла.
Еще одна мелкая неточность перевода АСТ (из второго предложения).
Мне кажется, что Белла ничего не «решила» (в оригинале НЕ «I was going to (собралась, решилась)», а «I was going (ехала, направлялась) to his home (к его дому)»).
АА вообще слишком часто использует для Беллы слова «я решила», когда в оригинале нет слов «decide» либо «determine».
Эта неточность у нее хроническая.
Например, тут (стр.154, кажется)
АСТ: Парень опустил глаза и долго молчал; я даже решила, что он не расслышал. He looked down, pausing for so long that I wondered if he hadn't heard my question. Он отвёл взгляд и молчал так долго, что я стала гадать, расслышал ли он мой вопрос.
Или тут, стр.157.
АСТ: Мы с подругой решили позаниматься. I have a… study session planned with a friend. Я… договаривалась уроки поделать вдвоём.
Белла ведь обычно осторожна в суждениях, допуская несколько вариантов-версий. Как, например, в том месте из 4 главы, о котором писала FireIce – про «probable» и «possible». Прочтя тот пост, я очень хорошо поняла, насколько сильна в Белле эта способность не спешить принять единственную версию.
Достаточно, кстати, в электронном оригинале сделать поиск по слову «probable» и ему подобным, чтобы это почувствовать.
Еще в главе 7 «Сумерек» Белла подробно рассказывала о том, как медленно она принимает решения. После этого уже должно стать понятно, что в переводе НЕ надо то и дело использовать по отношению к ней слова «я решила».
===============================
Мой вариант (в скобки взяла слова, которых в оригинале нет):
Я надеялась, что секрет (появления его голоса) скрывался именно в (переживании) «дежавю». Поэтому и направлялась сейчас к его дому, туда, где не была с (той самой) злосчастной вечеринки из-за моего дня рождения, много месяцев назад.
Приличней, конечно же, было написать как VerKo - «вечеринка в честь моего ДР», но после ахмеровского нахального «вечеринка В МОЮ ЧЕСТЬ» у меня язык не повернулся.
---------------------------------------------
И еще одно место в 7-й главе, где Ахмерова весь абзац выражается на редкость несвязно и по-хамски, вставляет свои очередные три копейки про «дежавю» и парочку собственных восклицательных знаков –
стр. 157 (в магазине Ньютонов).
АА Я прикусила губу: не хочется портить отношения с Майком, тем более что он одним из первых простил мое асоциальное поведение. Дежавю, очередное дежавю. Будто прошлого года и не было! Жаль, на этот раз Джесс не прикроешься!
I bit my lip. I didn't want to screw things up with Mike, not when he was one of the only people ready to forgive me for being crazy. But this, again, felt far too familiar. Like the last year had never happened. I wished I had Jess as an excuse this time.
У Беллы сейчас как раз НЕ «дежавю». И тем более НЕ «очередное» - потому что к настоящему моменту «дежавю» было у неё (согласно Майер) всего один раз, три дня назад – когда она в Порт Анжелесе увидела на улице четырех незнакомцев (в 4-й главе).
В остальном наши взгляды с VerKo на ошибки в этом месте совпали:
Перевод последнего предложения («…Джесс не прикроешься») и мне тоже очень не нравится. По-моему, Белла у Майер, в любой степени депрессии, никогда не выражается до такой степени примитивно, грубо и бессовестно. По содержанию к переводу вроде бы и не придерешься, но манера речи у персонажа совершенно иная, не наглая.
Мне не особо тут нравится АСТовское «асоциальное поведение», это скорее интерпретация, чем перевод. Но для «being crazy» и мне верное русское слово подобрать нелегко. Может, «заскок»?
И Майк Ньютон - не один из первых, а один из очень немногих ("one of the only" ведь так переводится?), кто простил Белле её сумасшествие.
Мой вариант: Я прикусила губу. Испортить отношения с Майком я не хотела, тем более что он был одним из немногих, готовых простить меня за мое [ненормальное поведение \ сумасшествие]. Но всё это опять [выглядело \ ощущалось] таким знакомым. Слишком знакомым. Словно [прошлого \ целого] года и не было вообще. Я пожалела, что в качестве извинения у меня на этот раз нет Джесс.
Ещё раз: всё, что касается Майка Ньютона, Джессики и т.п. – Белла НЕ называет «дежавю». Никогда.
Ребята, кажется, я вынуждена вернуться к 4-ой главе «Новолуния», где у Ахмеровой началась эта лажа с переводом-непереводом «дежавю».
Там в оригинале – в сцене около бара «У одноглазого Пита» – дважды говорится «дежавю» (в моём англ. бумажном издании на стр.108 и 112), и во второй раз даже четко объясняется, что это такое:
«…дежавю – странное чувство, что эта ситуация мне знакома» -- «the strange familiarity of the situation».
Мне, правда, кажется, что здесь словосочетание «strange familiarity» означает не «странно знакомое (strange familiar)», а «неизвестное (strange), но узнаваемое (but familiar)», т.е. слово «strange» использовано в значении «чужой; чуждый; незнакомый, неизвестный», и надо переводить как-то так:
«…дежавю – чувство, что эта новая, неизвестная ситуация мне совершенно точно уже знакома». Или так: «…дежавю – чувство, что эта незнакомая ситуация мне знакома, что я определенно её узнаю.»
Проверьте меня тут, пожалуйста – что в этом месте 4-й главы грамматически вернее: «странная узнаваемость» или «узнавание незнакомого»? Это в моей английской бумажной книге – на стр. 112 в 4-ой главе, следующий абзац после слов Эдварда (т.е. его голоса в голове Беллы, естественно) «Keep your promice».
Хочется знать это точно, потому что «узнавание незнакомого» - одно из классических медицинских определений «дежавю», и тогда получается, что память у Беллы, пусть и не фотографическая, как у Эдварда, но жаловаться всё равно грех - с лёту цитирует учебник психиатрии.
Кстати, кто-то из народных переводчиков «Новолуния» вообще перевёл это место 4-й главы как «знакомая ситуация с незнакомцами» (в том смысле, что и парни из переулка (Сумерки, глава 8), и эти парни из бара – и те, и другие - были незнакомцами). Неверно, конечно, но ход их мысли мне понравился.
==================
Но суть в том, что в 4-ой главе наша АА оба раза (стр. 105 и 108 русского издания) обходится СОВСЕМ без слОва «дежавю», хотя словА «…странная схожесть ситуации» переводит. А в главе № 7, видать, решила нам компенсировать свой «недовес».
В принципе, я переводчика понимаю – Белла использует кучу психологических терминов, не особо понятных на русском. Но это часть ее характера, и каждый её (не ахмеровский) термин не случаен и точен. Девочка начитана в разных областях и не зря брала продвинутый курс биологии в Финиксе. Я бы, наверное, если бы редактировала СС, переводила термины как можно точнее и поставила в сноски пояснения к ним.
Я переведу здесь эти два места из 4-ой главы, поскольку у нас в Ляпах они еще не переводилось, а в издании АСТ -- переведены неаккуратно, даже если не жалеть о пропущенных «дежавю». Если я где-то перевела неверно, поправьте меня, пожалуйста (особенно второй отрывок).
Стр. 105
Ахмерова: Чисто автоматически я посмотрела на четверых, чувствуя: где-то их уже видела. В другой раз и на другой дороге, но при сходных обстоятельствах. Один них невысокий, темный, коренастый (у Майер этого слова нет). Когда остановилась, он взглянул на меня с неподдельным (и этого слова у Майер нет) интересом.
Майер: I paused without thinking, looking back at the four men with a strong sense of déjà vu. This was a different road, a different night, but the scene was so much the same. One of them was even short and dark. As I stopped and turned toward them, that one looked up in interest.
Мой вариант (тех слов, что в круглых скобках, у Майер нет): Оглянувшись на четверых мужчин, я [невольно \ непроизвольно] замерла на месте, охваченная стойким ощущением «дежавю». Сейчас была другая улица, другая ночь – но в остальном сцена практически та же самая. Один из них даже был (похожим внешне –) невысокий и темноволосый. [Когда \ Поскольку] я остановилась и повернулась к ним, он глянул на меня с интересом.
Стр. 108
Ахмерова: Неужели галлюцинации? Вызвали их в первую очередь воспоминания и странная схожесть ситуации.
АА на этот раз для разнообразия вставила от себя не восклицательный, а вопросительный знак.
Майер: I began to suspect that I was having some kind of hallucination. Triggered, no doubt, by the memory—the déjà vu, the strange familiarity of the situation.
Мой вариант: Я начала подозревать, что переживаемое мною сейчас было [одним из типов \ относилось к разряду] галлюцинаций. А толчком, несомненно, было воспоминание. Это было «дежавю» - чувство, что эта незнакомая ситуация мне хорошо известна и знакома, что я её узнаЮ.
-----------------------
Что интересно – после попытки по-своему, а не как у автора, обращаться с термином в 4-й и 7-й главе – у АА до самого конца книги с «дежавю» всё верно: больше никаких «лишних» фирменных «дежавю» от переводчика, а каждое «дежавю» Майер переведено на русский именно как «дежавю» (стр. 174, 274, 399).
Ну и что мешало с самого начала поступать именно так? Или вернуться и поправить 4-ю главу?
Кстати, когда прочтёшь все эти места одно за другим – четко понимаешь, что Белла называет испытываемое ею чувство повторяемости словом «дежавю» только тогда, когда не просто события повторяются, но еще и сама она при этом переживает практически те же самые, что в прошлом – и очень сильные, напряженные – эмоции.
Белла говорит, что у нее «дежавю», не просто когда сталкивается с повторяемостью событий, но и – обязательно:
А) когда ситуация не просто очень драматичная и важная, а буквально, как говорится, «критическая», поворотный пункт, который так или иначе подразумевает угрозу смерти – несвоевременной, насильственной, мучительной;
Б) когда ситуация тесно связана с Эдвардом – в прошлый раз его роль в событиях была ключевой;
В) когда есть сильный эмоциональный заряд, крайняя степень волнения, предельная болезненность всего происходящего для неё.
А вовсе НЕ какая-то вяло тоскливая, неуютная, уныло неловкая ситуация из 6 или 7 главы - вновь сидеть в школьной столовой в качестве объекта любопытства и сплетен для нескольких человек или по новой отбалтываться от свидания с Майком Ньютоном – это только Ахмерова (но не Майер и не Белла) называет «дежавю».
Для понимания текста Майер «личное» определение Беллы помогает даже лучше, чем строгое научное определение термина.
Ну вот, извините за избыток информации о «дежавю» в «Новолунии». Небось про «депривацию сна» из 6-й главы так много не писали. Зато «фрустрация» в свое время удостоилась еще больше внимания.
Дата: Вторник, 07.08.2012, 22:29 | Сообщение # 2822
Twilight Saga
Quote (VerKo)
Кроме того, по этой теории гнев необязательно должен быть направлен на что-то разумное и заслуживающее злости (как эдвард в данном случае), может быть злость на предметы, друзей и даже незнакомцев.
Гнев часто бывает не на людей и предметы, а просто в общем и целом ("почему я? за что?") - скажем, на Бога, а кто не верит - на судьбу .
Quote (VerKo)
Этап отрицания (игнорирования существования ситуации) у нее явно был до разговора
Мне просто кажется, её полный отказ от воспоминаний тоже является какой-то формой отрицания, потому что для неё слишком болезненно заглянуть правде в глаза . Это ведь тоже защитная реакция.
Quote (leverina)
о котором писала FireIce – про «probable» и «possible»
Это вроде я писала . Хотя кто его знает, может и нет... Памяти не стало никакой.
Quote (leverina)
один из очень немногих ("one of the only" ведь так переводится?)
Да.
Quote (leverina)
Мне, правда, кажется, что здесь словосочетание «strange familiarity» означает не «странно знакомое (strange familiar)», а «неизвестное (strange), но узнаваемое (but familiar)», т.е. слово «strange» использовано в значении «чужой; чуждый; незнакомый, неизвестный»
Я здесь воспринимаю "strange" исключительно как "странный\непонятный\необъяснимый" ("странное чувство, что ситуация мне знакома", "странная узнаваемость ситуации"), но, поскольку с психологической терминологией не знакома, то спорить не стану .
Дата: Вторник, 29.05.2012, 00:47 | Сообщение # 2696
...во всём этом пассаже про варианты упущен такой момент: сначала Белла рассматривает 1-й вариант (что она сошла с ума), и думает "possible" (возможно), а затем 2-й вариант (шутки подсознания), и думает "probable" (вероятно). То есть она склоняется ко 2-му варианту - 1-й всего лишь возможен, а 2-й уже вероятен. В переводе же в обоих случаях написано "вполне возможно".
Quote (sverchok)
полный отказ от воспоминаний тоже является какой-то формой отрицания
а "возврат" воспоминаний и способность без чрезмерной боли помнить утерянное счастье и быть за него благодарным - итог "процесса горевания", за который Белла в январе уже потихоньку начинает бороться.
В первой сцене 7-й главы – поездка к пустому дому Калленов - ничего особо нового сообщить не могу, исправления VerKo были очень подробными. Могу только поделиться, как получилось перевести пару сложных (для меня) мест.
стр. 151
АСТ: А правда заключается в том, что мне хочется услышать его голос, как во время пятничной галлюцинации. Потому что момент, когда он донесся не из сознательной, а из другой части разума и звучал куда четче, чем в воспоминаниях, я могла вспоминать без дрожи.
The truth was that I wanted to hear his voice again, like I had in the strange delusion Friday night. For that brief moment, when his voice came from some other part of me than my conscious memory, when his voice was perfect and honey smooth rather than the pale echo my memories usually produced, I was able to remember without pain.
Quote (VerKo)
"Правда была в том, что я хотела снова услышать его голос, как в пятницу вечером в той странной делюзии. В тот краткий миг, когда его голос шел не из сознательной части разума, а из какой-то другой, когда его голос был совершенным и плавным, разительно отличаясь от бледного эха, на которое была способа моя память, в тот миг я могла вспоминать его без боли." застрелите меня не знаю как без сю-си-пуси сказать "honey smooth" заменяйте "плавный голос" на другие варианты по вкусу :). И я добавила повтор "в тот миг", иначе в таком трехэтажном предложении вообще смысл прослеживать трудно при прочтении.
вот мой "другой вариант по вкусу", тех слов, что в круглых скобках, у Майер нет:
«Правда состояла в том, что я хотела снова услышать его голос, такой же, как в (той) странной галлюцинации в пятницу вечером. В те краткие мгновения, когда его голос возник не из моей сознательной памяти*, а из какой-то другой части моего «я», когда его голос** звучал во всём своём сладостно обволакивающем*** совершенстве, а не тем слабым отголоском, что обычно выдавали мне воспоминания, я способна была вспоминать (о прошлом\о нём) без боли. ****
* «Memory» - все-таки лучше переводить как «память», а не «разум», нэ? Ну ладно, может, АА не хотела вставлять в одно предложение «память», «воспоминание» и «вспоминать».
Но все-таки обычно разум на то и разум (рассудок, рацио, логика, сознание), что имеет только сознательную, рациональную часть, и не имеет никакой «другой», «несознательной» части.
В отличие от памяти – в ней есть и «conscious (осознаваемая)» часть – то, что вспоминается сразу, легко, и «другая» часть – то, что прочно забыто, «вытеснено» из памяти.
А вот на стр.159 АА почему-то, наоборот, «conscious mind (сознательную часть «я»)» переводит как «память». Не думаю, что это верный выбор слов.
** «когда его голос»: этот повтор – не мой, а Майер. Я убеждена – она знала, что делала.
*** «сладостно обволакивающий» – кажется, в Ляпах предлагали когда-то такой вариант перевода «honey smooth». Или есть лучше? Я в эпитетах не очень-то сильна.
**** АСТ-перевод для "without pain": «без дрожи» .
====
Неуместная цитата:
Не дай мне, Боже, боле ни дрожи, ни боли. Взамен всего такого Ты дай мне покоя.
=============
Стр. 153
АСТ: Умирая от одиночества, я захотела увидеть Джейкоба. Очередная одержимость? Навязчивая идея вроде четырехмесячного оцепенения? В тот момент мне было все равно, я на полной скорости гнала пикап к дому Блэков.
I turned my back on the gaping emptiness and hurried to my truck. I nearly ran. I was anxious to be gone, to get back to the human world. I felt hideously empty, and I wanted to see Jacob. Maybe I was developing a new kind of sickness, another addiction, like the numbness before. I didn't care. I pushed my truck as fast as it would go as I barreled toward my fix.
Quote (VerKo)
"...Я была ужасно опустошена и хотела увидеть Джейкоба. Возможно, у меня развивается новое заболевание, новая зависимость, как оцепенение раньше. Мне было все равно. Я гнала пикап настолько быстро, насколько могла, пока я неслась навстречу своему исцелению".
Вот так перевела я:
Я чувствовала [ужасную опустошенность \ ужас пустоты (внутри)], и [я хотела \ мне нужно=необходимо было \ мне буквально требовалось \ мне отчаянно хотелось]* увидеть Джейкоба. Возможно, у меня развивалась новая душевная болезнь, еще одна зависимость, (и я, как наркоман сбегает от ломки в очередной кайф, убегала от своей боли в отношения с Джейкобом), как до этого - (в) оцепенение. Неважно, мне было наплевать. Спеша вколоть себе новую дозу, я выжимала из пикапа максимальную для него скорость.
* Не могу решить, какой вариант перевода «I wanted» лучше, раз уж Белла называет это аддикцией. Простое «хотела» не вполне передаёт состояние того, кому требуется «доза».
И сорри, я в круглых скобках вставила очень большой кусок от себя, не зная, будет ли без него понятна мысль. Звучит очень громоздко. Если, хотите, его можно просто выкинуть, предложение сохранит смысл.
И хотелось бы прокомментировать перевод этого места АСТ:
Умирая от одиночества, я захотела увидеть Джейкоба. Очередная одержимость? Навязчивая идея вроде четырехмесячного оцепенения? В тот момент мне было все равно, я на полной скорости гнала пикап к дому Блэков.
Для начала, «empty» всё-таки не совсем «одиночество»? С одиночеством-то Белла всегда справлялась без проблем и ужасов, даже считала это своей наследственной чертой. Джейк заполняет НЕ ее одиночество, а ее пустоту (обычно так говорят про наркотики).
Оцепенение, с какой стороны ни смотри, не может считаться навязчивой идеей. И у Беллы, по сути, не было «четырехмесячного оцепенения», а были непрерывные ПОПЫТКИ впасть в оцепенение и в нём оставаться, чтобы не думать, не вспоминать, не ощущать боли. Её "лучший результат" в этом составлял несколько (мало) ДНЕЙ, а не МЕСЯЦЕВ.
В оригинале НЕТ слов «навязчивая идея» и «четырехмесячное». Короче, врача бы за такую историю болезни просто уволили.
У Майер там вообще другие термины: addiction – это привязанность-зависимость (помимо наркомании, это курение, алкоголизм, игромания, компьютерная зависимость… и, да, любовная зависимость), а НЕ одержимость (obsession) и НЕ навязчивая идея (idée fix));
АСТовский перевод создает ложное впечатление, что Белла сейчас мыслит и действует бессвязно, импульсивно. На самом деле – нет. Она очень хорошо осознаёт, до какой степени с ней сейчас всё не так.
Сообщение отредактировал leverina - Среда, 08.08.2012, 19:09
Я пожалела, что в качестве извинения у меня на этот раз нет Джесс.
Забыла в тот раз написать: мне кажется, здесь лучше подойдет "отговорка", а не "извинение" .
Quote (leverina)
я хотела снова услышать его голос, такой же, как в (той) странной галлюцинации
Всё-тки там не "такой же", а скорее "так же" - это не именно к голосу относится, а к явлению в целом .
Quote (leverina)
«Memory» - все-таки лучше переводить как «память», а не «разум», нэ?
Конечно.
Quote (leverina)
сладостно обволакивающий» – кажется, в Ляпах предлагали когда-то такой вариант перевода «honey smooth».
Я не помню, чтобы раньше это обсуждали, а в этот раз никто ничего путного не предложил . Пожалуй, мне нравится ваше "сладостно", хотя насчет "обволакивающий" не уверена. И "совершенство" у вас здесь очень удачно присобачено, а то, если близко к тексту, то не очень понятно было, что с этим perfect делать - как отдельно взятое прилагательное оно совсем не звучит. А в виде существительного - весьма и весьма.
Quote (leverina)
Не могу решить, какой вариант перевода «I wanted» лучше, раз уж Белла называет это аддикцией. Простое «хотела» не вполне передаёт состояние того, кому требуется «доза».
Такое у меня даже и не спрашивайте - для меня, сами знаете, если написано "хотела", значит и должно быть "хотела". Никаких переводческих домыслов и интерпретаций я не признаю .
Quote (leverina)
Оцепенение, с какой стороны ни смотри, не может считаться навязчивой идеей.
Да ой, пишет, даже не задумываясь, что пишет .
Вопрос: а как в русском языке с выражением high five? Достаточно ли распространено высказывание "дать пять", чтобы его можно было употреблять без кавычек?
Дата: Четверг, 09.08.2012, 01:17 | Сообщение # 2825
Twilight Saga
Лично для меня уместнее выглядит в кавычках. Если не прямая речь:
- Дай пять!
Quote (sverchok)
если написано "хотела", значит и должно быть "хотела". Никаких переводческих домыслов и интерпретаций я не признаю
И мне всегда было не очень понятно, почему I want то и дело переводят как Мне надо, а I need как Я хочу (встречаю это очень часто, обычно с I want you и I need you). Я, конечно, не специалист. Но список значений в словарях вроде бы позволяет так делать.
Quote (sverchok)
лучше подойдет "отговорка"
Quote (sverchok)
скорее "так же"
конечно.
Сообщение отредактировал leverina - Четверг, 09.08.2012, 01:27
Дата: Четверг, 09.08.2012, 21:27 | Сообщение # 2827
Twilight Saga
Quote (leverina)
Лично для меня уместнее выглядит в кавычках.
Да понимаете, там вроде полагается написать что-то вроде "чтобы 'дать ему пять' " - а такое в кавычки не поставишь, с "ему" . Перевести что ли в прямую речь, как у А.А., но не очень хочется, раз в оригинале прямой речи нет... .
Quote (leverina)
Но список значений в словарях вроде бы позволяет так делать.
Список значений сам по себе ничего не значит, надо смотреть примеры употребления, что они имели в виду в каждом конкретном случае. Наверняка если в том же Мультитране почитать примеры, то тот из них, где они дают перевод "нуждаться", будет совсем не похож на наш случай. Наш случай самый простой, "to want" плюс инфинитив другого глагола - даже не знаю, как ещё можно перевести это, кроме как "хотеть\желать сделать что-то".
Ну, а если фраза какая-нибудь другая, например, что-то типа "your room wants cleaning", то само собой, это переведут как "нуждается" . Хотя Макмиллан говорит, что такое употребление глагола to want - это британизм, так что вряд ли где-то у СМ нам это встретится. А по логике, в некоторых случаях want может включать в себя need, в том смысле что ты хочешь иметь что-то, как раз потому что оно тебе нужно. Но не всегда, часто ты хочешь что-то, что тебе совершенно не нужно... .
Quote (VerKo)
Главы ближе к концу (18-19...) просто сказочные.
Это же надо, куда она у нас уже забежала, торопыжка такая .
Сообщение отредактировал sverchok - Четверг, 09.08.2012, 21:31
Дата: Четверг, 09.08.2012, 22:13 | Сообщение # 2828
Eclipse
Quote (sverchok)
Это же надо, куда она у нас уже забежала, торопыжка такая .
Я честно читаю со смартфона за обедом и перед сном Жуя читать могу, а вот делать правки и записывать -увы. Поэтому учитываю далеко вперед
Вопрос... Вот в моем электронном варианте 19-я глава называется "Hate" у АА переведено как "Гонка". Я нарыла в англ. словарях только значение в контексте "ненависти". По смыслу главы вроде как не подходит - они там летят в самолетах, параллельно сгорая от нетерпения. Я голову сломала, а потом вроде нагуглила, что на самом-то деле глава называется "Race". В правильном кошерном печатном варианте как - Hate или Race?
Дата: Пятница, 10.08.2012, 19:20 | Сообщение # 2831
Twilight Saga
гл. 7 стр. 153.
Quote (VerKo)
Джейкоб ждал меня. Моя грудь, казалось, расслабилась как только я увидела его, стало легче дышать.
Захотелось присоединить к этому кусочку еще пару строк. То, что подчеркнуто - пропущено в АСТ-переводе.
АСТ: Джейкоб уже ждал. Рядом с ним мне даже дышать легче стало. — Привет, Белла! — Привет! — улыбнулась я...
Jacob was waiting for me. My chest seemed to relax as soon as I saw him, making it easier to breathe. "Hey, Bella," he called. I smiled in relief. "Hey, Jacob,"...
Мой вариант:
Джейкоб ждал меня. Казалось, что как только я его увидела, с груди словно камень свалился и от этого легче стало дышать. - Привет, Белла, – окликнул он. [Наслаждаясь \ С] чувством облегчения, я улыбнулась: - Привет, Джейкоб...
Во-первых, из текста выкинули часть ощущений Беллы: она более подробно описывает, как при общении с Джейком исчезает часть её депрессивной симптоматики. Я не стала переводить в точности как у Майер («казалось, моя [грудь \ грудная клетка] расслабилась»), а воспользовалась учебником психиатрии, главой о депрессиях – русские пациенты обычно описывают это ощущение словами «камень с груди\плеч свалился».
Этот симптом прямо так и называют - «камень на сердце».
Для развития отношений Беллы и Джейка, этот ее «relax» и «relief» (оба не переведены на русский) - важные «мелочи». Лучше понимаешь, почему у них с Джейком всё зашло так далеко и чего она боится лишиться, порвав с ним. Он реально ее drug.
У АСТ после реплик Джейка вообще то и дело не переведены ремарки, хотя в оригинале его интонации часто охарактеризованы явно не случайными словами (не просто «сказал», «спросил», «ответил»). Это кажется важным, поэтому стараюсь про это упоминать.
--------------
следующий кусочек с этой же страницы вы тут подробно обсуждали, но и мое внимание он тоже привлёк. Очень понравился вариант VerKo "тебя от меня еще не тошнит?". Подчеркнутое - косяки АСТ.
АСТ: — Ну что, за работу? Каким-то чудом мне удалось рассмеяться: — Слушай, только честно, я тебе еще не надоела? Джейк небось уже гадает, зачем я к нему пристала. Он повел меня в гараж.
"Let's get to work," Jacob said in a low but eager voice. I was somehow able to laugh. "You seriously aren't sick of me yet?" I wondered. He must be starting to ask himself how desperate I was for company. Jacob led the way around the house to his garage.
- Ну что ж, приступим к работе, – негромко, но с энтузиазмом произнёс Джейкоб. [Как ни странно, \ Не знаю как, но] я смогла заставить себя рассмеяться. – Ты серьёзно еще не устал от меня? – поинтересовалась я. Наверняка он уже начал задаваться вопросом, настолько отчаянно я нуждаюсь в общении. Идя впереди меня, Джейкоб направился вокруг дома, к своему гаражу.
Как и на прошлой странице, в прошлой сцене, Белла здесь тоже НЕ использует слово «чудо» («somehow» - это ведь не «чудо»?). Думаю, сейчас она считает, что ничего чудесного в ее жизни уже не случится – и это слово временно ушло из её лексикона и вообще из её «conscious memory».
С выражением «to be desperate for» вы тут, к счастью, разобрались, а то я тоже немного сомневалась.
И опять в переводе выпали из текста все эти мелочи про то, как говорит и движется Джейк – а он интуитивно ведет себя именно так, как нужно Белле. Непринужденно, легко, не навязываясь, не "обхаживая" и т.п.
Без таких деталей - истории этих отношений просто нет.
------------------------------
Quote (VerKo)
"Не умею уходить в работу", а что-то вроде "Я становлюсь как одержимый, когда у меня есть проект". Эта "одержимость" еще выстрелит, когда Белла будет строить планы, чем им заняться вместо ремонта, а так игра слов пропала. Во второй части Джейковской фразы снижено то, насколько сильно он сокрушается. не "Будь у меня побольше мозгов", а скорее "Будь у меня хоть капля мозгов"
.
Стр. 154.
АСТ: — Джейк, ты чудо! — выпалила я. — Просто умею уходить в работу с головой, — снова улыбнулся он и пожал плечами. — Будь у меня побольше мозгов, постарался бы растянуть процесс.
Вот и очередное, третье по счету (и это только в 7-й главе), ахмеровское словечко «чудо», за которое Белла и Стефани ответственности не несут. Белла говорит, что Джейк «удивительный».
Опять небрежное описание поведения Джейка. Он тут не улыбается, а смеется над тем, что Белла назвала его «удивительным». А плечами он пожимает позже, как бы говоря этим жестом, что в его понимании быть ненормальным – нормально.
Quote (VerKo)
"Не умею уходить в работу", а что-то вроде "Я становлюсь как одержимый, когда у меня есть проект". Эта "одержимость" еще выстрелит, когда Белла будет строить планы, чем им заняться вместо ремонта, а так игра слов пропала. Во второй части Джейковской фразы снижено то, насколько сильно он сокрушается. не "Будь у меня побольше мозгов", а скорее "Будь у меня хоть капля мозгов"
Абсолютно согласно, и это здесь очень важные вещи. Джейк не просто дает себе какую-то характеристику, а, как и Белла, смело использует для этого «психиатрическую» лексику (в переводе АА часть её потерялась): «I get obsessive» и «If I had any brains» – но говорит всё это легко, шутя, не расстраиваясь по поводу собственной «ненормальности». Это такие скрытые «сигналы» для Беллы – «я свой, я «ненормальный» как и ты», и «подумаешь, что в этом такого уж страшного, если ты сам или кто-то другой со странностями».
(Отчасти подобно тому, как в Сумерках, в главе «Теория», Эдвард упомянул, что ему тяжело «притворяться нормальным» - и это был один из «мостиков», связавших его с Беллой.)
*
"Jake, you're amazing," I breathed. He laughed again. "I get obsessive when I have a project." He shrugged. "If I had any brains I'd drag it out a little bit."
Мой вариант (слова в круглых скобках добавила от себя):
- Джейк, ты изумителен, - выдохнула я. Он снова рассмеялся. – Стоит у меня появиться [задаче\идее\плану], и я будто в одержимость впадаю ( - пашу как ненормальный, пока не закончу). – Он пожал плечами. – Были бы у меня хоть какие-то мозги, я бы с этим делом малость потянул.
Вот так Белла, видать, и подбирает себе парней - по готовности признать себя и ее ненормальными...
-------------------------------
А дальше я нашла, наконец, хоть одно место, где Белла и Джейк «зеркалят» друг друга – и "зеркальность" не только в тексте реплик - их не перевожу, у VerKo всё там здорово:
Quote (VerKo)
Не "как бы ты отреагировала", а "что бы ты сказала", это не слишком важно, просто потом белла ответила с теми же словами, а в переводе ответ получился как-то невпопад.
но в деталях поведения тоже. Первая строчка – перевод Ахмеровой, последняя – мой вариант перевода, из-за мелких неточностей:
Во-первых, Белла НЕ «решила» - она «предположила». Во-вторых и в-остальных: Джейкоб в оригинале - НЕ «парень» и НЕ «Блэк», и «тревога» - эмоция НЕ в его характере.
Вот так ведет себя Джейк, заставляя Беллу немного побеспокоиться:
Парень опустил глаза и долго молчал; я даже решила, что он не расслышал (АА). He looked down, pausing for so long that I wondered if he hadn't heard my question. Он отвёл взгляд и молчал так долго, что я стала гадать, расслышал ли он мой вопрос.
И сразу же Белла делает то же самое, и он реагирует так же:
Теперь отмалчивалась я, и Блэк с тревогой заглянул мне в глаза (АА). I didn't answer right away, either, and he glanced up to check my expression. На этот раз уже я не сразу ему ответила, и он заглянул мне в лицо, проверяя его выражение.
Я бы сказала... какая жалость, но, спорим, мы бы смогли придумать что-то другое, чем заняться. Если бы положение стало совсем отчаянным, мы могли бы делать домашнюю работу. Джейкоб улыбнулся и его плечи расслабились.
Всё уже переведено и откомментировано (очень понравилось наблюдение, что "that's too bad" это в оригинале НЕ извинение, я и не заметила), просто отмечу, что тут царапнуло меня.
АСТ: — Ну, сказала бы: «Мне очень жаль», а потом придумала бы нам другое занятие. На крайний случай всегда есть уроки. Джейкоб заметно расслабился…
Белла не «придумала бы им занятие» сама, а сказала, что они с Джейком придумали бы это вместе. И опять, в который раз – у Беллы другая манера речи, у Джейка другая манера поведения.
"I would say… that's too bad, but I'll bet we could figure out something else to do. If we got really desperate, we could even do homework." Jacob smiled, and his shoulders relaxed.
- Я бы тогда сказала… очень жаль; но, наверное, мы бы смогли додуматься, чем нам еще заняться. Если б уж совсем ничего не нашли, то даже уроки могли бы делать. Джейкоб улыбнулся, и его плечи расслабились.
----------------------
Quote (VerKo)
Он усмехнулся и спросил не недоверчиво, а скорее удивленно-восхищенно.
ну да, опять по Джейку и недовес, и пересортица.
АСТ: — Тебе действительно нравится проводить со мной время? — все еще недоверчиво спросил Джейкоб. He chuckled. "You really like spending time with me?" he asked, marveling. Он хмыкнул. – Тебе что, действительно нравится проводить со мной время? – изумлённо спросил он.
Весь конец описания этой сценки в гараже – в переводе АСТ нет НИ ОДНОГО верного предложения.
VerKo разобрала все по частям:
Quote (VerKo)
Вот тут и выстреливает "одержимость" Джейка из начала сцены - Белла говорит, что можно поехать к ней домой, чтобы незакоченный проект с мотоциклами не соблазнял-отвлекал Джейка. А в русском совершенно неясно, что за "навязчивые идеи" такие у джейка. Так и хочется сказать "эй, белла, ты все перепутала, это ты у нас галлюцинируешь!" И с дом. работой слегка по- другому -- не "Хочешь - возьми" (опять какое-то пренебрежение: "так и быть возьми если тебе так хочется") а что-то вроде: "Ты можешь взять домашнюю работу. Ты, должно быть, отстал, потому что я уже отстала."
* "Домашняя работа - это, наверно, хорошая идея." - Он скорчил рожу и мне стало интересно, сколько несделанных заданий он отложил ради того, чтобы побыть со мной.
* Белла говорит, что им надо "начать проявлять ответственность время от времени", иначе Билли с Чарли перестанут относиться к ним так лояльно, про "дыбы" слишком сильно. Потом, Джейку понравился жест, и он "засветился".
* "-Домашнее задание раз в неделю?- предложил он. -Может, будет лучше, если два,- предположила я, думая о куче, которую задали сегодня."
* "Джейк тяжело вздохнул. Он потянулся к бумажному пакету из продуктового, стоявшему за ящиком с инструментами. Достал из него две банки содовой, открыл одну и протянул ее мне. Открыв вторую, он церемонно поднял ее. - За ответственность,- предложил он тост - Дважды в неделю. - И безрассудство во все остальные дни, - подчеркнула я. Он широко улыбнулся и дотронулся своей банкой до моей."
– я просто переведу весь кусок разом.
АСТ: — Пока не знаю. Можно поехать ко мне; надеюсь, тогда у тебя станет меньше навязчивых идей. Хочешь — возьми домашнее задание. Ты небось сильно отстаешь от графика; лично я отстаю. — Домашнее задание — это здорово… — скривился парень. Интересно, насколько он запустил занятия? — Да уж, — согласилась я. — Нам пора взяться за ум, иначе Билли с Чарли на дыбы встанут! Джейкобу понравились и к месту вставленное «нам», и жест, показывающий, что мы — единое целое. — Думаешь, готовить уроки раз в неделю достаточно? — Скорее, два, — предложила я, вспомнив огромное количество заданий. Тяжело вздохнув, он потянулся к пакету из супермаркета, достал две банки колы и передал одну мне. Мы торжественно подняли запотевшие банки. — За острый ум и чистую тетрадь! Дважды в неделю! — И безрассудное веселье в промежутках! — с жаром поддержала я. Джейкоб усмехнулся, и мы чокнулись.
"I have no idea. We can go to my place so you won't be tempted to be obsessive. You could bring your schoolwork—you have to be getting behind, because I know I am." "Homework might be a good idea." He made a face, and I wondered how much he was leaving undone to be with me. "Yes," I agreed. "We'll have to start being responsible occasionally, or Billy and Charlie aren't going to be so easygoing about this." I made a gesture indicating the two of us as a single entity. He liked that—he beamed. "Homework once a week?" he proposed. "Maybe we'd better go with twice," I suggested, thinking of the pile I'd just been assigned today.
Мой вариант:
- Понятия не имею. Можем пойти ко мне домой, чтобы у тебя не было искушения впасть в одержимость. Ты мог бы захватить с собой школьные задания – ты ведь, наверное, их подзапустил. Лично я-то точно. - Домашние задания поделать– это, может, и неплохо, - он [поморщился \ состроил гримасу], и я задумалась: сколько же их у него осталось несделанными из-за меня. - Да, - согласилась я. – Придется нам начать время от времени проявлять ответственность, или же Билли с Чарли перестанут так спокойно относиться ко всему этому(about this), - я жестом обозначила, что имею в виду нас двоих как единое целое. Ему это понравилось – он просиял. - Домашки раз в неделю? – предложил он. - Может, все-таки два раза было бы лучше, - прикинула я, думая о том, как много всего мне было задано только сегодня. Он испустил тяжелый вздох. Затем, протянув руку за ящик с инструментами, достал две банки содовой из большого бумажного пакета для продуктов, вскрыв одну из них, передал мне, а открыв вторую, торжественно поднял ее вверх. - Ну, за ответственность, - провозгласил он тост. – Дважды в неделю. - И безрассудства во всякий день между ними, - с нажимом уточнила я. Он усмехнулся и прикоснулся своей банкой к моей.
Кусочек «блестящего» перевода про тост тут раньше уже исправляли, кажется, BellaAmarillis. Не нашла нужную страничку Ляпов, но помню, что мне там очень понравилось слово «ну», и сейчас я его украла.
И в оригинале не просто ни слова нет про «запотевшие» банки -- наоборот, где-то в "Затмении" Белла не без умиления будет вспоминать, как пила с Джейком в гараже ТЕПЛУЮ колу.
----------------------------------
Ну, и окончание этого длинного дня -- 19 января 2006 года -- ужин с Чарли и переписка с Рене.
Тут у нас отличная альтернатива ужасному АСТу - и хороший - легкий, образный - русский язык, и всё такое:
Quote (VerKo)
"Домой я вернулась позднее, чем рассчитывала. Чарли не стал меня ждать и заказал пиццу. Он не дал мне начать извиняться." - Я не против, - он заверил меня, - Ты заслужила перерыв от всей этой готовки, в любом случае. Судя по всему, у него просто гора с плеч свалилась, что я наконец-то веду себя как нормальный человек и не хочет раскачивать лодку."
Что МЕНЯ в этом месте в АСТовском тексте поразило - как можно в ОДНОМ предложении СТОЛЬКО раз испортить оригинал.
АСТ: Понятно, папарад, что я наконец веду себя нормально, и боится спугнуть.
1. "Понятно" - безличное настоящее время вместо рефлексивного "Я знала". Да, придирка.
2. Чарли в мыслях Беллы - именно «Чарли» (или просто «он», есссно), но НЕ «папа», в конце концов, это упоминается буквально на первых страницах «Сумерек». Можно фантазировать, почему так получилось, но нельзя отменить сей факт.
3. не "рад", а "чувствует облегчение".
4. не "наконец", а "всё ещё\до сих пор"
5. "person", конечно, можно и не переводить ("a normal person"), но с ним может получиться немного забавнее, особенно если не переводить словом "человек".
6. ну, и "боится спугнуть" все-таки достаточно далеко от "раскачивать лодку", которое и само по себе - всем понятное выражение, можно не пояснять (имхо).
I knew he was just relieved that I was still acting like a normal person, and he was not about to rock the boat.
Я понимала, что он просто чувствует облегчение от того, что я всё еще продолжаю вести себя как нормальный член общества, и не собирается [раскачивать лодку \ испытывать мою ремиссию на прочность].
Про ремиссию - ну, я не настаиваю на таком переводе, всё же Белла не врач (разве что "сама себе врач") - но в данном случае образное выражение "раскачивать лодку" подразумевает в точности этот смысл. Хотя правильнее было бы сказать - не «прочность», а «устойчивость» ремиссии (в точности как про лодку, которую раскачивают - боятся, что она перевернется, а не развалится). Но тогда совсем громоздко звучит.
------------------- стр. 156.
АСТ: Со свойственной ей экспансивностью мама реагировала на каждую строчку моего послания. Пришлось сочинить еще одно [письмо] — подробнейшее описание сегодняшнего дня, за исключением ремонта мотоциклов: даже беспечная Рене всполошится, если об этом узнает.
Про письмо маме -
Белла не подчеркивает, что ей "пришлось" написать, и не описывалось не все "за исключением ремонта мотоциклов", а "все, за исключением мотоциклов". Подозреваю, что в письме Беллы ремонт был, а мотоциклов - нет. В лучших ее традициях - сказать все максимально правдиво, упустив только самые ключевые детали.
100% присоединяюсь:
Ремонт ни при чем – угрожающей выглядит тема байков.
В оригинале -- ни намёка на досадливое «пришлось». Наоборот, если помните по прошлой главе, Белла чувствует по отношению к матери какую-то вину и рада «искупить» её подробными письмами (как «вину» перед Чарли – лазаньей, как чуть позже в этой главе будет сказано).
She gushed over every detail I'd provided her with, so I sent back another exhaustive description of my day. Everything but the motorcycles. Even happy-go-lucky Renee was likely to be alarmed by that.
мой перевод:
Она тщательно и с энтузиазмом обсуждала каждую из тех мелочей, о которых я сообщила в прошлом письме, поэтому и сейчас я ответила ей ещё одним исчерпывающим рассказом о том, как прошёл мой день. Обо всем, за исключением мотоциклов. По такому поводу даже беззаботной Рене, вероятно, полагалось забить тревогу.
Честно, не сильна в переводе выражений типа «was likely to be», могла ошибиться.
Сообщение отредактировал leverina - Пятница, 10.08.2012, 19:57
Дата: Пятница, 10.08.2012, 20:17 | Сообщение # 2832
Twilight Saga
Quote (VerKo)
Я уж думала мир сошел с ума
Просто плохой скан . R и H легко спутать, похожие очертания. Насчет c и t не уверена, правда .
Quote (leverina)
Не знаю как, но] я смогла заставить себя рассмеяться.
По сути наверное да, но всё же лучше не рисковать с "заставлением себя" . Я бы лучше постаралась удержать это дело в рамках оригинала: "Каким-то образом\не знаю как, но я сумела рассмеяться". То же самое насчет "наслаждения" чувством облегчения - лучше не надо . Просто улыбнулась с облегчением\чувством облегчения.
Quote (leverina)
я будто в одержимость впадаю ( - пашу как ненормальный, пока не закончу)
Ещё вариант: "...становлюсь, как одержимый" . Мне не очень понравилось у вас "изумителен" - мне кажется, так в разговоре никто не скажет, даже Белла . Наверное, можно употребить полную форму, но добавив "просто", так будет лучше звучать. "Ты просто удивительный". Но это просто личное мнение .
Quote (leverina)
Он отвёл взгляд
Всё-таки "опустил глаза" будет чуть-чуть правильней.
Quote (leverina)
– Тебе что, действительно нравится проводить со мной время? – изумлённо спросил он.
Вот и ещё один с заниженной самооценкой нашелся . А ещё можно сказать "с радостным удивлением", хотя это, пожалуй, перебор.
Quote (leverina)
не сильна в переводе выражений типа «was likely to be»
Пожалуй\вероятно\скорее всего встревожится\забьет тревогу.
Дата: Суббота, 11.08.2012, 13:27 | Сообщение # 2834
Eclipse
я когда "Новолуние читала", только переживала в этих главах за Беллу , а сейчас столько деталей интересных обнаружила. Девочки-переводчицы, спасибо за разъяснения и поправки хороший монстр должен делать две вещи: плотно кушать и ложиться спать, когда мама скажет, что пора)
Дата: Суббота, 11.08.2012, 19:05 | Сообщение # 2835
Twilight Saga
Всем привет из Одессы, где безобразно испортилась погода
leverina, потрясающе подробный анализ с дежавю , спасибо.
Quote (sverchok)
Достаточно ли распространено высказывание "дать пять", чтобы его можно было употреблять без кавычек?
По-моему, вполне можно, выражение очень распространено, его как-то не так понять наврядли возможно.
Quote (leverina)
словосочетание «strange familiarity» означает не «странно знакомое (strange familiar)», а «неизвестное (strange), но узнаваемое (but familiar)»
Мне кажется, с точки зрения грамматики и словоупотребления может быть только "странная узнаваемость". В значении «неизвестное, но узнаваемое» было бы "familiarity of the strange" или как-нибудь так.
Дата: Суббота, 11.08.2012, 23:03 | Сообщение # 2836
Twilight Saga
Quote (FireIce)
Мне кажется, с точки зрения грамматики и словоупотребления может быть только "странная узнаваемость". В значении «неизвестное, но узнаваемое» было бы "familiarity of the strange" или как-нибудь так.
Что ж, значит, это, пардон, не оксюморон. А жаль.
The experience of déjà vu usually accompanied by a compelling sense of familiarity, and also a sense of "eerieness" or "strangeness"…
Не уставая поражаться умению переводчика находить "верные" русские глаголы, хочу вставить свои пять копеек про тот отрывок, который уже исправила VerKo. Не один год этому месту изумляюсь.
Quote (VerKo)
Майк повесил на окно табличку "закрыто", пока я складывала и засовывала под прилавок свой жилет. - Было весело сегодня,- сказал Майк радостно".
Стр. 156.
АСТ: Ньютон перевернул вывеску на «закрыто», а я сняла жилет и сунула под прилавок. — Классно сегодня поболтали! — радостно проговорил Майк.
Mike put the closed sign in the window while I folded my vest and shoved it under the counter. "This was fun tonight," Mike said happily.
«Ньютон перевернул вывеску на «закрыто», а я сняла жилет и сунула под прилавок» -- тут у Ахмеровой из-за ее неправильного перевода получилась картинка поспешного и неряшливого поведения (словно эта юная парочка вот-вот займется сексом на прилавке, уж простите мою испорченность – табличку в темпе перевернули, одёжки с себя сорвали и под прилавок смятыми затолкали…).
Ну не имеет права в этом текстегероиня раздеваться (пусть даже только снимать форменный жилет) перед Майком Ньютоном, которому от неё ничего не светит (с Джейком – дело другое ).
На самом деле Белла «folded» свой рабочий жилет - «складывала», а не «снимала».
И Майк не должен в этой истории даже прикасаться к табличке с амбивалентным «открыто-закрыто». No chance. Ему тут – только табличку «закрыто» прилаживать, однозначно. Так и Майер написала – «put», а не «turned».
Сорри, тим-Ньютон, сильно не бейте.
Про настолько же неточное «поболтали» уже VerKo писала, присоединяюсь. Ведь очевидно же, что Майк имеет в виду не только то, что Белла что-то произносила – а скорее то, что у нее появились какие-то положительные эмоции, энергия, улыбка на лице и т.п. Поэтому Майк и НЕ говорит (в оригинале) «поболтали», он говорит "this was fun" – забавно было \ повеселились \ неплохо время провели.
Mike put the closed sign in the window while I folded my vest and shoved it under the counter. "This was fun tonight," Mike said happily. Вот мой вариант, без особых отличий от VerKo (за исключением того, что я не ощутила полной уверенности с переводом "put"): Пока я складывала форменный жилет и запихивала его под прилавок, Майк [вешал на \ выставил в] окно табличку «закрыто». - [Прикольно\Зачетно] сегодня время провели, - со [счастливым\довольным] видом [сообщил\заявил] Майк.
-----------------------------
Добавлено (11.08.2012, 22:02) --------------------------------------------- Еще парочка мест, уже исправленных. С исправлениями и комментариями по ним полностью согласна, хотелось бы проверить свои варианты.
стр. 157. "Just as friends?" he suggested. His clear blue eyes were not as eager now. I hoped he really meant that we could be friends anyway.
Quote (VerKo)
"Просто как друзья? - предложил он. Его ясные голубые газа уже не излучали энтузиазм. Я надеялась, он действительно имел в виду, что мы можем быть просто друзьями."
АСТ: — Тогда как друзья? — Голубые глаза Майка потухли. Интересно, он правда верит, что мы сможем быть друзьями?
Как-то в этой сценке многовато драматизьму в фигуре Майка. Так уж прямо и глазки ПОТУХЛИ. Не верится; «ретривера» Майка не так-то легко вогнать в депрессию; просто в нем НЕМНОГО поубавилось [энтузиазма\восторга]. Ну, а остальное в переводе АСТ, как всегда, почти верно. Или почти неверно, зависит от того, с какой стороны смотреть.
Вот мой вариант: - [Просто\Только] как друзья? – предложил он. Энтузиазма в его (простодушных) светло-голубых глазах немного поубавилось. Я надеялась, что он действительно имел в виду то, что сейчас сказал – что худо-бедно, но мы останемся друзьями.
Уж и не знаю, можно ли «clear eyes» называть «простодушными» и как именно лучше перевести «anyway».
---------------------
АСТ: — Я бы с удовольствием, но пятница уже распланирована. Давай на следующей неделе! "That would be fun. But I actually have plans already this Friday, so maybe next week?"
Quote (VerKo)
Меньше энтузиазма со стороны беллы: "Это было бы здорово. Но, на самом деле, у меня уже есть планы на эту пятницу. Так что, может на следующей неделе?"
Вот именно, золотые слова, поменьше энтузиазма. В оригинале это НЕ звучит, как реплика из разговора двух альфа-самцов, например, какого-нибудь замдекана с завкафедрой. Пятница у неё, видите ли, распланирована (звучит почти как «располосована до крови»), вся, от и до. Надо же, бедная пятница.
Всё говорится как-то помягче, в сослагательном наклонении, с вопросительной интонацией, нерешительно. Что-то типа «Хотелось бы отказать тебе, но раз уж «только как друзья»… А не это бодрое «Давай на следующей неделе! Поспешим взять от жизни всё!»
Мой перевод практически совпадает, тут я просто хотела попридираться.
----------------------
He walked me to my car, less exuberant than before. It reminded me so clearly of my first months in Forks. I'd come full circle, and now everything felt like an echo—an empty echo, devoid of the interest it used to have.
Quote (VerKo)
"Он проводил меня к машине, уже не такой воодушевленный. Это с особой отчетливостью напомнило мои первые месяцы в Форксе. Я прошла полный цикл и теперь все воспринималось как отголосок - пустое эхо, лишенное смысла, присутствовавшего раньше."
АСТ: Заметно притихший, Майк проводил меня к машине. Надо же, первые месяцы в Форксе, один к одному! Круг замкнулся: все события казались отголосками прошлого, пустым эхом.
Опять эти "драмы" с Майком. Поправьте меня, но мне по-прежнему кажется, что Майк и тут «сникает» лишь немного. «Еxuberant (бьющий через край, неудержимый, бурный, брызжущий весельем и т.д., и т.п.)» кажется мне таким «сильным» словом, что, сколько его ни «less», оно не особо «заметно» тускнеет.
мой вариант: Слегка обескураженный и притихший, он прошёлся со мной до пикапа. Это так явственно напоминало мои первые месяцы в Форксе. Один год прошёл целиком, начинался второй, и всё, что происходило теперь, казалось только эхом – пустым, бессмысленным, лишенным прежнего интереса.
---------------------
Про то, как Белла и Джейк расположились делать уроки - я тоже пожалела, что картинку в переводе смазали..
АСТ: На следующий вечер Чарли нисколько не удивился, застав нас с Джейкобом в гостиной среди стопок учебников. Наверное, они с Билли шептались у нас за спиной. The next night, Charlie didn't seem the smallest bit surprised to find Jacob and me sprawled across the living room floor with our books scattered around us, so I guessed that he and Billy were talking behind our backs.
Quote (VerKo)
Джейк и белла валялись на полу в гостиной с разбросанными вокруг учебниками. Представляю Джейка, наверно занял почти весь пол. И Чарли с Билли не "шептались", просто общались.
«[растянулись \ расселись] на полу [поперек \ в] гостиной, [в окружении \ посреди] в беспорядке разбросанных учебников».
Более живая и подробная картинка, верно? И про «стопки» книг в оригинале ничего нет.
Последние 3-4 года все подростки, с которыми я общаюсь, предпочитают делать уроки в такой же позе - лёжа на полу на ковре (Джейк и Белла точно расположились на полу, но я не уверена - они сидели или лежали?). И никаких стопок книг – все раскидано по комнате ровным слоем толщиной в одну книгу\тетрадь.
------------------
И последняя мелочь – это уже на стр. 158:
АСТ: Нужно же быть примерной дочерью и компенсировать вчерашнюю пиццу!
I was being good, trying to atone for all* the pizza.
Пицца, если придерживаться содержания книги, вроде бы была ПОЗАВЧЕРА, и, конечно, в английском тексте слова «вчерашняя» нет. (Слов «примерная дочь» вообще-то тоже нет, но чем заменить – не знаю. По сравнению со всем остальным это не страшно. Я так вообще не знаю, как тут перевести "I was being good", меня несколько форм глагола "ту би" зараз всегда озадачивают)
* Я думаю, что Белла имеет тут в виду все (all) те замороженные и разогретые в микроволновке или же доставленные на дом пиццы, которыми им с Чарли пришлось поужинать за месяцы её депрессии.
Как-то так и перевела: "...я изо всех сил старалась компенсировать ему все те бесконечные пиццы, которыми мы питались последние месяцы." ---------------------------------------------------------
Добавлено (11.08.2012, 23:03) --------------------------------------------- P.S. Помогите, пожалуйста, перевести две фразы из фанфика. Вот эти:
"Hence the ass-kicking. " и "I probably shouldn't even have bothered in the first place."
Контекст такой: Эдвард, Эммет и Алиса - люди, подростки. Текст от лица Эммета, который набил морду Майку Ньютону (однокласснику (выражаясь по-русски) Эдварда и Алисы), на два дня исключен за это из школы и думает, стоит ли говорить отцу правду о том, почему он подрался, и стоило ли вообще затевать драку.
Since I was sixteen and a year older, I didn't have any classes with Mike Newton, and I couldn't say I knew him that well. But Alice had told me all about how he would make crude comments behind Edward's back, so I was pretty certain the incident this morning had not been an accident. Hence the ass-kicking. Rumors traveled fast in Forks. I didn't want Edward to find out what I had done, though. It wasn't like he would appreciate it, anyway, since he barely spoke to me as it was. /.../ I probably shouldn't even have bothered in the first place.
Сообщение отредактировал leverina - Суббота, 11.08.2012, 23:16
Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 08:33 | Сообщение # 2837
Twilight Saga
Quote (leverina)
Уж и не знаю, можно ли «clear eyes» называть «простодушными» и как именно лучше перевести «anyway».
Насчет глаз не знаю, уж скорее "ясные\чистые". На чистом голубом глазу... . А насчет "anyway" - "...что мы всё же\всё-таки\всё равно можем быть друзьями"?
Quote (leverina)
Я так вообще не знаю, как тут перевести "I was being good"
Я тоже не знаю. "Сегодня я была паинькой\умницей" ?
Quote (leverina)
Я думаю, что Белла имеет тут в виду все (all) те замороженные и разогретые в микроволновке или же доставленные на дом пиццы, которыми им с Чарли пришлось поужинать за месяцы её депрессии.
Это не обязательно. Разве Белла не подумала в 4-й главе, кажется, что всё это время очень редко served leftovers ? Разве это не подразумевает, что она готовила во время депрессии?
Quote (leverina)
"Hence the ass-kicking. "
Я бы сказала:"Отсюда и драка" или: "Потому и надавал ему по морде" . Что-нибудь в этом роде. Только мне кажется, это предложение должно завершать параграф, а следующее предложение начинать другой параграф, а не так, как у вас написано . Иначе непонятно, при чем здесь слухи.
Quote (leverina)
I probably shouldn't even have bothered in the first place.
"Наверное\пожалуй, мне вообще ни к чему было ввязываться\ не стоило утруждаться"?
leverina, вы ведь ещё будете писать по 7-й и 8-й ? А то у меня на этой неделе какое-то время не будет интернета, так что развлекайтесь пока без меня . Но вы имейте в виду, что 9-я у меня в процессе .
Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 08:55 | Сообщение # 2838
Eclipse
Я тут снова пробегусь впереди паровоза, пока sverchok, не осталась без интернета:)
В главе 20 "Вольтера" есть кусок, вызвавший у меня лютые сомнения. Контекст такой - Белла думает, что сейчас Элис мысленно описывает Эдварду краткие события с ней (беллой) пока Эдварда не было:
Near-drownings, stalking vampires, werewolf friends… У АА это переведено как: чуть не утонула, якшалась с оборотнями, пыталась преследовать вампиров…
Мне интуиционным органом и исходя из логики, кажется, что смысл тут такой (вообще не причесываю для ясности): "Почти утонувшая, преследуемая вампирами, друзья-оборотни". Из грамматики, кажется, должно быть как у АА - не вампиры ее преследуют, а она преследует вампиров. Если бы смысл как у меня был, должно было бы быть окончание ed, а не ing в "stalking vampires". Загвоздка с этим вот словосочетанием " stalking vampires" - кто кого преследовал, кто за кем охотился? Что скажете, специалисты?
Кусок побольше: "It's a long story." Alice's eyes flickered toward me and away. "In summary, she did jump off a cliff, but she wasn't trying to kill herself. Bella's all about the extreme sports these days."
I flushed and turned my eyes straight ahead, looking after the dark shadow that I could no longer see. I could imagine what he was hearing in Alice's thoughts now. Near-drownings, stalking vampires, werewolf friends… перевод АА — Долго рассказывать. — Темные глаза Элис метнулись в мою сторону. — Если коротко, Белла прыгнула со скалы, однако сводить счеты с жизнью не собиралась, просто экстремальными видами спорта увлеклась. Зардевшись, я уставилась прямо перед собой: в сумраке даже собственной тени не видно. Нетрудно представить, что сейчас читает Каллен в мыслях сестры: чуть не утонула, якшалась с оборотнями, пыталась преследовать вампиров…
Добавлено (12.08.2012, 11:27) --------------------------------------------- Додумалась уже постфактум. Может быть тут такое описательное перечисление идет. Не эпитеты конкретно для Беллы, а просто перечисление сопутствующих ее жизни факторов. В таком вот стиле:
"Я могла предположить что он слышит в мыслях Элис сейчас. Почти утонула, преследующие вампиры, друзья-оборотни."
Так наверно, самый правильный подход? Хотя причесать, конечно надо
Вот мой вариант, без особых отличий от VerKo (за исключением того, что я не ощутила полной уверенности с переводом "put"):
А и правда. Уверенности тут нет. Это у меня стереотип сработал - такая табличка обычно висит на ручке двери за стеклянной поверхностью самой двери. Может, значит, не повесил, а поставил или засунул .... Хотя засунуть Майк тут по вашей логике никуда ничего не мог, иначе это намек
Сообщение отредактировал VerKo - Воскресенье, 12.08.2012, 11:31
Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 11:39 | Сообщение # 2839
Twilight Saga
Quote (VerKo)
Загвоздка с этим вот словосочетанием " stalking vampires" - кто кого преследовал, кто за кем охотился?
Здесь "stalking" является определением для слова "vampires" - вроде как "преследующие вампиры" . Здесь, к сожалению, по-русски нельзя сохранить существительное, как по-английски, потому что у нас нет существительного для "near-drownings", а значит и остальные существительные надо переделывать в глаголы. Это жаль, но другого пути я не вижу, то есть придется писать как-то так: "Как я чуть не утонула, и как меня выслеживали вампиры, и как подружилась с оборотнями...". Что-то в этом роде .
Почти утонула, преследующие вампиры, друзья-оборотни."
Ну да, примерно так, просто, как я уже сказала, все перечисляемые вещи должны быть в одной и той же форме . По-моему, кроме глаголов тут ни с чем не получится.
Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 12:20 | Сообщение # 2840
Eclipse
Quote (sverchok)
Ну да, примерно так, просто, как я уже сказала, все перечисляемые вещи должны быть в одной и той же форме . По-моему, кроме глаголов тут ни с чем не получится.
Да, пожалуй:)
Ну и еще разок пнуть АА
Quote (VerKo)
пыталась преследовать вампиров…
Белла - знаменитая охотница на вампиров, да!
Сообщение отредактировал VerKo - Воскресенье, 12.08.2012, 12:30