[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

FireIceДата: Четверг, 02.08.2012, 03:59 | Сообщение # 2801
Twilight Saga

Девушки, теперь я прошу помощи зала smile

Предложение "Bring Quil, and we'll make it a party."
Перевод АСТ: "Возьми Квила, и поедем вместе."

Переводчик, похоже, посчитала, что "party" здесь употреблено в значении "компания / группа", отсюда и перевод "поедем вместе".

Мне кажется, "party" здесь всё же имеет значение "веселье / вечеринка", что-то типа "Бери Квила, и будет совсем здорово". Но проблема в том, что понимание моё - чисто интуитивное, мне раньше не приходилось сталкиваться с выражением "make it a party", и найти его значение в словарях я тоже не могу wacko .

Help, please! У кого какие соображения? Правильно здесь у АА переведено или нет? Я застряла на этом "make it a party", оно, собацюра, не даёт мне со спокойной душой ещё кусочек разбора вывесить biggrin - а мне в пятницу уезжать.

sverchokДата: Четверг, 02.08.2012, 05:38 | Сообщение # 2802
Twilight Saga

FireIce, мне кажется, надо написать что-то типа "повеселимся\развлечемся". В принципе я тоже сужу скорее интуитивно, но если набрать на гугле "we'll make it a party" в кавычках, то там есть кое-какие примеры, из которых вроде бы следует, что это значит "устроим вечеринку". Просто в нашем случае такая формулировка не очень подходит, так что лучше написать расплывчато smile . Будем веселиться вовсю, короче говоря wink .

Сообщение отредактировал sverchok - Четверг, 02.08.2012, 05:45

FireIceДата: Четверг, 02.08.2012, 18:58 | Сообщение # 2803
Twilight Saga

sverchok, спасибо! smile

neskazhu, я тоже хотела сначала написать "мозольный пластырь", но потом прочитала, что такой пластырь именно для мозолей, т.е. сухих наростов на коже, он их размягчает, а молескин - именно от волдырей и они не взаимозаменяемы.

Начну 9-ю главу

За текущими событиями я особо не следила – да и зачем? – старалась жить одним днем

I didn't keep track of the days that passed – there was no reason, as I tried to live as much in the present as possible

Как можно стараться жить сегодняшним днём и одновременно не следить за текущими событиями – для меня загадка wacko . Белла не следила за ходом времени – не обращала внимания на даты, не считала, сколько дней прошло, стараясь концентрироваться на событиях одного дня и не думать ни о прошлом, ни о будущем.

Я не считала проходящие дни – мне это было не нужно, ведь я старалась, насколько это возможно, жить сегодняшним днём

-----------------------------------------------------
Поэтому заявление Джейкоба в один из посвященных учебе вечеров застало меня врасплох.

So I was surprised by the date when Jacob brought it up on one of our homework days.

Застало врасплох не само заявление, а названная Джейкобом дата.

------------------------------------------------------
– Боже, у меня с головой что-то не то! – пробормотала я. – Сегодня правда День всех влюбленных?

"Well, I feel like a schmuck," I mumbled. "Is today Valentine's Day?"

Белла высказалась о себе на много резче biggrin . Если верить моему словарю американского сленга, «schmuck» примерно соответствует как минимум нашему «придурок», а как максимум «дурак на букву «м»» wink . Поскольку ни то, ни другое у нас в женском роде вроде не употребляются, мой перевод получился тоже слегка смягчённым smile .

- Чувствую себя полной дурой, - пробормотала я. – Сегодня что, День Святого Валентина?

--------------------------------------------------------
– Если только этим… – Я лихорадочно думала, как ввести в наши отношения строгие рамки, но, увы, с Джейкобом рамки и границы расплывались на глазах.

"Oh, well, if that's all…" I took the candy. But I was trying to think of some way to make the boundaries clear. Again. They seemed to get blurred a lot with Jacob.

Пропущено, что Белла взяла конфету. А главное, границы, которые проводила Белла в их отношениях, расплывались не в данный момент «на глазах», а вообще имели тенденцию частенько расплываться, и Белле уже не раз приходилось прикладывать усилия, чтобы их чётко обозначить.

- Что ж, если только этим.., - я взяла конфету. Но за шутками пыталась придумать способ чётко обозначить границы. В который раз. С Джейкобом они, похоже, постоянно размывались.

Джейкоб поник. Лицо вытянулось, глаза наполнились болью

But Jacob's face fell. I caught the expression in his dark eyes before he dropped them to look at the ground.

Конкретно о боли не сказано, сказано, что Белла успела заметить выражение его глаз, но оно не конкретизируется.

Лицо Джейкоба поникло. Я успела заметить выражение его тёмных глаз, прежде чем он опустил их, уставившись в землю

--------------------------------------------------
Все, хватит воздвигать глупые барьеры! Я не могу обижать Джейкоба, он мне очень дорог, его боль эхом отражается в моем сердце. К тому же мысль взять его в Порт-Анжелес– я уже жалела, что договорилась с Майком, – нравилась все больше и больше.

So much for my chance to put some distance between us. I couldn't stand hurting Jacob; we seemed to be connected in an odd way, and his pain set off little stabs of my own. Also, the idea of having his company for the ordeal–I had promised Mike, but really didn't feel any enthusiasm at the thought of following through–was just too tempting.

Звучит так, будто Белла сознательно принимает решение отныне не строить больше никаких «глупых барьеров» и принять авансы Джейка dry . Ничего подобного на самом деле нет. Белла просто поддаётся ситуативной слабости: нежелание обижать Джейка и собственная потребность быть как можно больше в его обществе, чтобы облегчить свою боль, берут в ней верх в этой ситуации (как и во многих других позже) над рассудочным пониманием того, что нельзя позволять их отношениям приобретать тот оборот, которого хочет Джейк.

Вот и плакал мой шанс увеличить между нами дистанцию. Я просто не могла причинять боль Джейкобу - казалось, между нами существует какая-то странная связь, и его боль эхом отдаётся во мне. К тому же, соблазн заручиться его присутствием на время предстоящего испытания – я хоть и пообещала Майку пойти, но ни малейшего восторга эта перспектива у меня не вызывала – был слишком велик.
---------------------------------------------------------
– Да, – честно призналась я, понимая, что отрезаю себе путь к отступлению. – С тобой-то веселее! Возьми Квила, и поедем вместе.

"Yes," I admitted honestly, knowing as I continued that I was probably shooting myself in the foot with my words. "I'll have a lot more fun if you're there. Bring Quil, and we'll make it a party."

Это «отрезаю себе путь к отступлению» опять звучит так, будто Белла приняла какое-то окончательное решение, а теперь вообще назад дороги нет. В оригинале это опять-таки просто проявление потребности Беллы в «согревающем» присутствии Джейка, которая берёт в ней верх над соображениями здравого смысла. А чтобы хоть как-то дать понять ему, что с её стороны это чисто дружеский порыв, она тут же предлагает ему взять с собой и Квила - мол, с ним ещё веселее будет smile .

– Да, – честно призналась я, понимая, что, скорее всего, своими словами сама создаю себе проблемы. – С тобой мне там будет намного веселее. Бери с собой Квила, развлечёмся по полной.

– Постараюсь подобрать девушек покрасивее! – засмеялась я.

"I'll try to get him a good selection."

Она обещает не столько «покрасивее», сколько много и на разный вкус biggrin .

- Постараюсь обеспечить ему богатый выбор.

-------------------------------------------------------
Ответ был продуман загодя.
– Думаю собрать компанию, – акцент следовало сделать на последнем слове, – и поехать на «Бен зопилу».

I worded my reply carefully. "I was thinking about getting a group" – I emphasized the word – "together to go see Crosshairs."

Не сказано, что Белла именно «загодя» продумала свой ответ, просто осторожно подбирала выражения, чтоб не давать Майку ложную надежду, но и не обидеть его при этом. Дальше непонятно, сделала ли всё-таки Белла акцент на слове «компанию», как это «следовало» в переводе. И наконец, «Crosshairs» ну просто ни разу не «Бензопила» smile : само слово обозначает перекрестие линий, видимое, когда смотришь в прицел. Наиболее подходящий вариант для перевода в качестве названия боевика, наверное, будет «Под прицелом».

Я ответила, осторожно подбирая слова:
- Думала собрать компанию, – я сделала особое ударение на этом слове, - и съездить посмотреть «Под прицелом».

----------------------------------------------------------
В этот раз я тщательно подготовилась и, чтобы не попасть впросак, изучила все анонсы, судя по которым фильм– сплошное смертоубийство с первого до последнего кадра. Искушать себя романтической историей совершенно не хотелось. Кто знает, чем это обернется?

I'd done my homework this time–even reading the movie spoilers to be sure I wouldn't be caught off guard. This movie was supposed to be a bloodbath from start to finish. I wasn't so recovered that I could stand to sit through a romance.

Изучала Белла не анонсы, а спойлеры, чтобы заранее узнать сюжет и убедиться, что в нём нет ничего про любовь. И на что это, интересно, её могла «искусить» любовная история biggrin ?

В этот раз я тщательно подготовилась – даже начиталась спойлеров, чтобы быть уверенной, что сюжет не застанет меня врасплох. Фильм, судя по отзывам, – кровавое месиво от первого до последнего кадра. Я не настолько ещё пришла в себя, чтобы выдержать историю о любви.

------------------------------------------------------------
Однако Майка это нисколько не расстроило, он только и говорил, что о пятничной поездке.

In the end, only Angela and Ben, and, of course Jacob, were able to go.
The diminished numbers didn't dampen Mike's anticipation, though. It was all he could talk about Friday.

Пропущено перечисление окончательного состава тех, кто согласился ехать.

В конце концов, только Анджела и Бен, и, конечно же, Джейкоб, сказали, что смогут.
Поредевшие ряды приглашённых, однако, не угасили энтузиазм Майка. Он только и говорил, что о пятничной поездке.

-------------------------------------------------------
– Может, сходим на«Завтра и навсегда»? – спросил он в столовой. – Романтическая комедия, во всех журналах хвалят, за билетами, говорят, очереди.

"Are you sure you don't want to see Tomorrow and Forever instead?" he asked at lunch, naming the current romantic comedy that was ruling the box office. "Rotten Tomatoes gave it a better review."

Повествовательный комментарий Беллы о фильме в переводе превратился почему-то в слова Майка. И хвалят комедию не журналы, а кинематографический сайт Rotten Tomatoes (Гнилые помидоры). Этот сайт настолько известен среди любителей кино даже у нас, что, думаю, его название можно и не переводить wink .

- Может, лучше сходим на «Завтра и навсегда»? – спросил он в столовой, назвав недавно вышедшую романтическую комедию, лидирющую по кассовым сборам. – На Rotten Tomatoes на него больше положительных отзывов.

------------------------------------------------------
Душа просит чего-нибудь динамичного: например, крови и смертоубийств.

"I'm in the mood for action. Bring on the blood and guts!"

Белла кровожаднее выразилась biggrin , что то вроде:
- Душа просит экшена. Даёшь кровь и кишки, размазанные по асфальту!

----------------------------------------------------------
Майк отвернулся, но я успела перехватить его взгляд. «Она, случайно, не того?» – читалось в голубых глазах.

Mike turned away, but not before I saw his maybe-she's-crazy-after-all expression.

Это мелкий нюанс, но важный: надо не «Она, случайно, не того?», а «Может, она всё-таки того?» Разница в том, что все знают, что если Белла «того», то отнюдь не «случайно». С «всё-таки» сохраняется, как и в оригинале, намёк на то, что у Беллы за спиной одноклассники постоянно шепчутся, что после отъезда Эдварда Белла тронулась умом, и исподтишка наблюдают, отмечая про себя любое подтверждение этой теории.

sverchokДата: Четверг, 02.08.2012, 21:45 | Сообщение # 2804
Twilight Saga

Quote (FireIce)
я взяла конфету

Только не одну конфету, а все, всю коробку (the candy) smile .

Quote (FireIce)
Конкретно о боли не сказано

И вообще кажется преувеличением, чтобы Джейк почувствовал прямо-таки боль всего лишь потому, что Белла один день недели проведет не с ним, а с друзьями wacko . Огорчился просто, и может быть встревожился smile . Там дальше, правда, Белла рассуждает о боли, но это она уже обобщает.

Quote (FireIce)
– Да, – честно призналась я, понимая, что, скорее всего, своими словами сама создаю себе проблемы.

Хорошо бы, если кто знает, заменить "создаю проблемы" на какое-нибудь образное выражение, потому что английское "to shoot oneself in the foot" - очень образное biggrin . "Понимая, что эти слова мне ещё аукнутся"?

Quote (FireIce)
И на что это, интересно, её могла «искусить» любовная история biggrin ?

Да уж, это "искушать себя" меня потрясло до глубины души biggrin . Можно подумать, Белла опасается, что под воздействием любовной истории она прямо в темном кинозале бросится в объятия то ли Джейка, то ли Майка wink . На самом деле она просто ещё недостаточно "выздоровела", чтобы смотреть любовные истории без боли.

Quote (FireIce)
В конце концов, только Анджела и Бен, и, конечно же, Джейкоб, сказали, что смогут.

Мне кажется, тут лучше чуть-чуть поменять фразу, ведь Джейка Белла снова не спрашивала (во всяком случае это не описывается - он ведь сразу согласился), чтобы он мог "сказать", что поедет. "В конце концов оказалось, что только Анджела и Бен, ну и, конечно же, Джейкоб, смогут поехать". Как вам это smile ?

FireIceДата: Пятница, 03.08.2012, 02:21 | Сообщение # 2805
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Только не одну конфету, а все, всю коробку (the candy)

Хм... а я и не знала, что оказывается -ies для множественного числа у этого слова не обязательно smile

Quote (sverchok)
заменить "создаю проблемы" на какое-нибудь образное выражение, потому что английское "to "shoot oneself in the foot" - очень образное. "Понимая, что эти слова мне ещё аукнутся"?

Хороший вариант smile . Можно ещё "Понимая, что этими словами сама рою себе яму", "этими словами сама выбиваю почву у себя из-под ног", может кто-нибудь ещё что-то придумает smile

Quote (sverchok)
Да уж, это "искушать себя" меня потрясло до глубины души

Особенно в сочетании с "Кто знает, чем это обернется?" biggrin Так и рисуется перед глазами внезапный приступ нимфомании у Беллы с непредсказуемыми последствиями

Quote (sverchok)
"В конце концов оказалось, что только Анджела и Бен, ну и, конечно же, Джейкоб, смогут поехать". Как вам это?

Да, можно smile

PS: Я завтра, точнее уже сегодня уезжаю дней на 20. Не знаю, как там, куда мы едем, будет с интернетом и удастся ли мне к нему прорваться smile - очень надеюсь, что всё же смогу хоть изредка в дискуссиях ляпов поучаствовать, а то всё интересное без меня разберут biggrin

sverchokДата: Суббота, 04.08.2012, 05:11 | Сообщение # 2806
Twilight Saga

Quote (FireIce)
а я и не знала, что оказывается -ies для множественного числа у этого слова не обязательно

Да, не обязательно, это обобщающее слово, как и разные другие: I eat a lot of fruit, I eat a lot of fish, I eat a lot of candy...

Quote (FireIce)
очень надеюсь, что всё же смогу хоть изредка в дискуссиях ляпов поучаствовать

Да чего уж, отдыхайте себе на здоровье smile .

Добавлено (04.08.2012, 05:11)
---------------------------------------------
Еще пара замечаний по началу 9-й главы:

Ну что тут скажешь?! Слова Джейкоба только на первый взгляд шутка...

Почему-то А.А. решила не писать, что предложение Джейка быть его Валентиной вызвало у неё чувство неловкости:

Я почувствовала себя неловко. Его слова были шутливыми, но только на поверхности.

И следующий за этим вопрос Беллы (у А.А. - "а чем это чревато?) должен сопровождаться комментарием "-уклонилась от прямого ответа я".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Едешь с друзьями и приглашаешь меня с собой?

Это звучит как-то тупо, как будто Джейк просто не врубился, что Белла сказала, и переспрашивает smile . По-английски вопрос сформулирован так, что становится понятно: он интересуется, не стесняется ли она демонстрировать свою дружбу с младшеклассником (к тому же из Ла Пуша) перед своими одноклассниками-выпускниками:

Ты хочешь, чтобы я пришел, когда твои друзья там будут?

Это звучит немного не по-русски, но вы поняли, что я имею в виду biggrin .

leverinaДата: Воскресенье, 05.08.2012, 01:58 | Сообщение # 2807
Twilight Saga

yahoo всем большой привет.

Добавлено (04.08.2012, 20:21)
уже 9 глава?! А можно немного вернуться - посмотрите, пожалуйста, мой перевод Беллиного сна из главы пятой - есть ошибки или нет? Мне хотелось бы иметь точный текст "исходного" сна, который без изменений снился ей много месяцев; а то потом, как заметила VerKo, подсознание Беллы начинает работать (и в снах - довольно-таки творчески) - сон понемногу меняется, добавляются детали; хочется лучше понимать смысл этих изменений, связь с реальностью и т.п.

Это перевод АСТ, что мне там не понравилось - подчеркнула, из-за этого и взялась делать свой вариант:

Другую девушку мой сон вряд ли бы напугал: в нем не было хватающих за горло маньяков, зомби или привидений; вообще никого не было. Лес, мшистые деревья и давящая на барабанные перепонки тишина. Темно, как в сумерках пасмурного дня, а света хватает, только чтобы понять: вокруг пустота.
Не разбирая дороги, я брела через этот сумрак и искала, искала, искала; с каждой секундой теряла надежду, тем не менее бежала все быстрее, хотя то и дело спотыкалась и падала… А потом наступал момент — его приближение чувствовалось, но проснуться хоть немного раньше не получалось, — когда я не могла вспомнить, что ищу. Когда понимала: искать нечего, (не хватает "найти невозможно, а") вокруг лишь пустой, убийственно унылый лес, где для меня ничего нет и никогда не будет.
Тогда из груди и вырывался крик.

Это оригинал:

My nightmare probably wouldn't even frighten someone else. Nothing jumped out and screamed, "Boo!" There were no zombies, no ghosts, no psychopaths. There was nothing, really. Only nothing. Just the endless maze of moss-covered trees, so quiet that the silence was an uncomfortable pressure against my eardrums. It was dark, like dusk on a cloudy day, with only enough light to see that there was nothing to see. I hurried through the gloom without a path, always searching, searching, searching, getting more frantic as the time stretched on, trying to move faster, though the speed made me clumsy… Then there would come the point in my dream—and I could feel it coming now, but could never seem to wake myself up before it hit—when I couldn't remember what it was that I was searching for. When I realized that there was nothing to search for, and nothing to find. That there never had been anything more than just this empty, dreary wood, and there never would be anything more for me… nothing but nothing…
That was usually about when the screaming started.

Мой перевод (слова, которых нет у Майер, взяты в круглые скобки - в Новолунии мне с трудом удается осмысленно переводить то, что Белла называет "nothing" (ничто, пустота), то и дело приходится что-то дополнительно пояснять):

Кому-нибудь другому мой сон, возможно, и не показался бы кошмаром. В нем не было ни зомби, ни призраков, ни психопатов, никто и ничто не выпрыгивало из-за угла с криком «Бу!». В нем не было ничего. На самом деле, ничего. Только (чувство, что ты лишился чего-то очень важного, самого главного, и без него всё, что у тебя есть - это) пустота. И (вокруг) лишь один бесконечный лабиринт, (неподвижное) беспорядочное нагромождение покрытых лишайниками деревьев. Тишина – такая, что больно ушам. Полумрак – будто в сумерках пасмурного дня, и света хватает только на то, чтобы увидеть, что рассматривать здесь нечего и некого. Я поспешно, без дороги, пробиралась сквозь этот сумрачный лес, и всегда искала, искала, искала, а время шло, и я начинала чувствовать, как постепенно меня охватывают ярость и неистовство; я пыталась передвигаться быстрее, но из-за этого движения становились неловкими и скованными... Затем наступал такой момент – во сне я даже чувствовала его приближение, но казалось, никогда не могла проснуться раньше, чем он наступал – когда я не могла вспомнить, что же именно я ищу. Когда (вдруг ясно) понимала, что искать мне нечего и некого, и что я никого и ничего не найду. Что тут никогда и не было ничего, кроме этого угрюмого безжизненного леса, и больше для меня тут ничего и не будет… ничего, кроме пустоты…
В этом месте сна я обычно начинала кричать.

------------------------------------

Quote (sverchok)
Может быть, мне не надо будет напоминать себе выглядеть заинтересованной и либо кивать, либо улыбаться через определенные промежутки времени, как мне приходится делать со всеми остальными…
Quote (Angel-tv)
Только что заметила, что это место перекликается с той частью "Рассвета", где Беллу инструктируют - как вести себя "по-человечески"…
Quote (VerKo)
Майер действительно похоже описывает вампиров и физические проявления Беллиной апатии. Как будто подсознание Беллы в своем упрощенном понимании пытается реализовать превращение в вампира, в результате получается фигово, конечно…

-- настолько «фигово», что сознание Беллы принимает «результат» не за вампира, а за зомби. wink smile
VerKo, твоя мысль, по-моему, вполне законная, и мне она нравится. Я еще не прочла июль, не знаю, отзывался ли на твой вопрос кто-нибудь еще.

Angel-tv
, а мне разбор FireIce по 5 главе Новолуния

(то место, где «I stomped on the brake, knowing I should not drive while this incapacitated.» - «Белла…
тормозит не потому что «не в силах управлять машиной», а потому что понимает, что в таком состоянии управлять машиной не следует
»)

напомнил 3-ю главу Сумерек:

My truck seemed to have no problem with the black ice that covered the
roads. I drove very slowly, though, not wanting to carve a path of
destruction through Main Street
( Как ни странно, мой пикап отлично держался на асфальте, покрытом коварным льдом. И всё равно я вела машину очень медленно, не желая оставить на центральной улице Форкса разрушительный след.)

Добавлено (05.08.2012, 00:36)
и да, я 7 главу перевела, и если можно, немного дополню в удобный момент (и когда всё новое в Ляпах дочитаю). Но у меня часто перевод слово в слово совпадает с VerKo, 40-50% наверное.

вот только мне очень интересно - я не всё еще прочла, не знаю, пришли вы к общему мнению или нет, но мне показалось, что «Quick observation» – это все-таки «замечание о чувствах» или что-то вроде того («комментарий об актуальных переживаниях», «мета-комментарий» и т.п. названия) . Это прием (=«техника») ведения беседы. Заключается (в данном случае) в том, чтобы самому высказать вслух предположение о не высказанных вслух чувствах (а может, и о мыслях), так или иначе отразившихся в лице\позе\интонации и т.п. собеседника.

Добавлено (05.08.2012, 01:18)
Quote (VerKo)
Гыгы, невинное колесо

LOL!
Я это пропустила!

Quote (sverchok)
"To keep time" означает что-то типа "отбивать ритм"

У Джейка в этой сцене есть «партия» ударных smile : он отбивает ритм, который постепенно ускоряется. Не хотела это специально выуживать из текста и переводить, думала, что мелочь – но потом передумала (стр. 166 и 167). В прозе Майер есть собственная (а хоть бы и заимствованная) музыка. Как минимум, свой ритм и темп (взять те же 12 ударов часов на площади Вольтерры), и всё это утеряно в пересказе Ахмеровой.

АСТ:
1. Вперив глаза в землю, парень пинал носком кроссовки переднее колесо своего «харлея».
2. [Он] смотрел не на меня, а на свою ногу, которая совершенно бесконтрольно пинала колесо, и с каждой минутой все яростнее.

1. He looked at the dirt and kicked his shoe against the front tire of his bike again and again, like he was keeping time.
2. But he didn't look at me. He watched his own foot kicking the rubber as if it belonged to someone else. The tempo increased.

1. Он уставился в землю и, будто отбивая ритм, стал пинать ногой переднее колесо своего байка.
2. Но он на меня не смотрел. Его взгляд неотрывно, как за чужой, следил за его собственной ногой, продолжающей пинать покрышку. Темп (пинков) увеличивался.

Добавлено (05.08.2012, 01:51)
В 7-й главе есть еще несколько сцен с интересным внутренним ритмом, который иногда совсем исчезает в переводе.

Например, сценка у дома Чарли с шуткой про «Где горит?» начинается с того, что Белла бегом проносится мимо моющего патрульную машину Чарли, и он произносит ей в спину что-то типа «Что, небось, к Джейку намылилась», а она быстро ( про себя отмечает «It wasn't really a question. (На самом деле это был не вопрос.)»
Т.е. Белла тут не только быстро двигается, но и быстро думает – фраза завершает этот очень короткий абзац.
Ахмерова заменяет фразу "Charlie said when I ran past him" на «провожая меня взглядом, отметил Чарли.» Исчезает ощущение скорости.

В оригинале чуть-чуть другая картинка – русское «провожать взглядом» никак не передает того, что Белла бежит.
Её поспешность задает ритм этой мини-сценке перед домом Чарли. И главное, появление в жизни Беллы скорости - это знак того, что она выходит из депрессии – исчезают такие симптомы, как медлительность и, извините за термин, гипобулия. Текст Майер даёт это почувствовать, а текст Ахмеровой – нет.

А еще: «Она, что, больше не боится упасть на бегу?» - должен был подумать читатель… но не подумает, читая перевод АСТ. Эта мысленная «калитка» для ассоциаций в переводе не открылась.

Есть еще и в-третьих: без этого «ran» не понятна следующая шутливая реплика Чарли про пожар – ну, так Ахмерова и её не перевела на русский. Вернее, перевела, но неверно.

Добавлено (05.08.2012, 01:58)
Вот другой момент – Белла разговаривает с Майком Ньютоном. Мне очень нравится, как написан диалог: Майк говорит длинно и путано, Белла – очень коротко. И сначала оба повторяют друг за другом словечко «like (вроде как \ как бы \ типа)», а потом Белла, подумав: «честность – лучшая политика», резко прекращает эту приблизительность речи.
Я бы это в переводе постаралась как-то сохранить – и разницу в длине фраз, и повторяющееся слово. Это, может, и не очень сложно сделать. Можно почувствовать, какой тут ритм, с паузами и т.п.

-- What I mean is, you should go to a better movie, something you'd enjoy.
-- Oh.
-- Like maybe this Friday. With me. We could go see something that isn't scary at all.
-- Like a date?
-- If you want. But it doesn't have to be like that.
-- I don't date.

Что-нибудь вроде этого:

Майк: Я на что намекаю-то: сходить бы тебе на какое-нибудь более подходящее кино, на что-то такое, что тебе понравилось бы.
Белла (после паузы): О-о.
Майк: Можно, типа, в эту пятницу. Со мной. Могли бы сходить посмотреть что-то вообще не страшное.
Белла (немного подумав): Типа, на свидание?
Майк: Если ты сама этого хочешь. Но это, типа, не обязательно.
Белла (медленно): Никаких свиданий.

Сообщение отредактировал leverina - Воскресенье, 05.08.2012, 05:47

sverchokДата: Воскресенье, 05.08.2012, 05:43 | Сообщение # 2808
Twilight Saga

Quote (leverina)
уже 9 глава?!

За это благодарите VerKo - это её юношеский энтузиазм подстегнул нас, старушек, и поломал всё наше расписание biggrin .

Quote (leverina)
А можно немного вернуться

Да сколько угодно, мы много чего пропускали wink .

Quote (leverina)
и я начинала чувствовать, как постепенно меня охватывают ярость и неистовство

Не могу согласиться с "яростью" ("неистовство" ещё туда-сюда). Она просто искала всё более отчаянно, всё более исступленно.

Quote (leverina)
мне показалось, что «Quick observation» – это все-таки «замечание о чувствах» или что-то вроде того

Observation - это всегда и есть наблюдение, высказанное вслух или письменно. Просто этот нюанс никак не передашь. Не будем же мы писать "я быстро высказала результат своих наблюдений за выражением лица и тоном Джейкоба" biggrin .

Quote (leverina)
появление в жизни Беллы скорости - это знак того, что она выходит из депрессии

Еще в 8-9-й главах встречалось пару раз "я выпрыгнула\выскочила из пикапа" или подобное, а у АСТ почему-то упорно пишут "выбралась" или "вылезла", не помню уж - тоже скорость движения теряется в переводе sad .

Добавлено (05.08.2012, 05:43)

Quote (leverina)
Но это, типа, не обязательно.

Здесь вроде нет никакого "типа", а правильное выражение "like that" smile .

Quote (leverina)
Никаких свиданий.

Так прозвучало, как будто Белла именно с Майком не желает иметь свиданий, а в оригинале она говорит, что вообще не ходит на свидания, ни с кем. В принципе отвергает этот вид деятельности wink .

leverinaДата: Воскресенье, 05.08.2012, 06:09 | Сообщение # 2809
Twilight Saga

Quote (sverchok)
За это благодарите VerKo

всем спасибо. smile здОрово.

Quote (sverchok)
Observation - это всегда и есть наблюдение, высказанное вслух или письменно.

это-то да, а я еще в мюллере наглючила, что quick переводится как "чувства", сама удивилась.

Quote (sverchok)
Не будем же мы писать "я быстро высказала результат своих наблюдений за выражением лица и тоном Джейкоба" .

biggrin А я почти так и написала:

I was surprised to hear Sam Uley's name. I didn't want it to bring back the images from my nightmare, so I made a quick observation to distract myself.

Имя Сэма Ули застало меня врасплох. Не желая, чтобы оно вызвало воспоминания об образах из моего кошмарного сна, я, дабы отвлечь своё внимание чем-то другим, высказала вслух одну вещь, которую за последние минуты уже не раз отметила про себя.

Quote (sverchok)
Еще в 8-9-й главах встречалось пару раз "я выпрыгнула\выскочила из пикапа" или подобное, а у АСТ почему-то упорно пишут "выбралась" или "вылезла", не помню уж - тоже скорость движения теряется в переводе

да, там с подбором глаголов беда.

Quote (sverchok)
Так прозвучало, как будто Белла именно с Майком не желает иметь свиданий, а в оригинале она говорит, что вообще не ходит на свидания, ни с кем. В принципе отвергает этот вид деятельности

Точно. Добавлю: "Ни с кем."

Quote (sverchok)
Не могу согласиться с "яростью" ("неистовство" ещё туда-сюда). Она просто искала всё более отчаянно, всё более исступленно.

да, так гораздо лучше.

sverchokДата: Воскресенье, 05.08.2012, 22:17 | Сообщение # 2810
Twilight Saga

Quote (leverina)
да, так гораздо лучше.

Просто слово "ярость" является синонимом слова "гнев", а во сне Беллы совсем нет гнева, а только отчаяние и паника smile . В Белле и в самой нет гнева, и я нахожу это в её ситуации неправильной реакцией. Она должна чувствовать гнев за то, как Эдвард поступил с ней, а она не чувствует, и это плохо. Может, этот подавленный гнев сидит где-то глубоко, и отчасти поэтому Белла ведет себя так ненормально.

VerKoДата: Понедельник, 06.08.2012, 06:35 | Сообщение # 2811
Eclipse

Quote (sverchok)
. В Белле и в самой нет гнева, и я нахожу это в её ситуации неправильной реакцией. Она должна чувствовать гнев за то, как Эдвард поступил с ней, а она не чувствует, и это плохо. Может, этот подавленный гнев сидит где-то глубоко, и отчасти поэтому Белла ведет себя так ненормально.

Мне кажется, гнев для нее в данной ситуации и на данном участке сюжета - это слишком жизнерадостно. Она же, фактически, в умирание скатилась, и ей пришлось немало потрудиться над собой, чтобы добраться до такой эмоции как апатия, в которой она продержалась аж до января. И плюс к этому с ее точки зрения Эдвард поступил правильно - она же не верила, что она его достойна. С ее стороны выглядело как чудо или как сумасшествие (его), что такое совершенство как Эдвард вообще посмотрел в ее сторону. А признав, что она недостойна его, он поступил как раз нормально с ее точки зрения, вменяемо. Типа перестал сходить сума и признал то, как оно есть на самом деле.

Ведет себя как ненормальная - по-моему она еще очень вменяемо ведет себя для человека, который, фактически, потерял всю свою личную вселенную и иногда находится на грани подозрения, что сошел сума и все выдумал.

Даже если предположить, что Эдвард поступил бы с ней более гуманно - просто бросил, но оставил бы все "улики", продолжил бы ходить в школу или хотябы разрешил остальным остаться и ходить в школу-наработу, потеря бы не была такой абсолютной и сокрушительной, возможно, Белла и не опустилась бы так низко в эмоциональном плане - ну погоревалабы, а там глядишь и до гнева бы добралась. Но я готова спорить, что она бы гневалась бы при этом на себя, а не на Эдварда biggrin Правда, такая гуманность не соответствовала цели Эдварда - оградить ее от общения со всеми нехорошими бяками вампирами.

Кстати, сейчас читаю уже 17-ю главу, где Элис приехала, напуганная "самоубийством" Беллы. Там как только Белла уговорила Элис остаться ненадолго, ей сразу полегчало и она начала себя вести нормально - просто как жутко несчастная девчонка, которую бросила ее первая любовь. А не как потерявший все человек, у которого все самые любимые родственники погибли, например при пожаре, а вместе с ними сгорели и все милые пустяки, о них напоминающие - фоточки и прочее.

Сообщение отредактировал VerKo - Понедельник, 06.08.2012, 08:35

leverinaДата: Понедельник, 06.08.2012, 08:43 | Сообщение # 2812
Twilight Saga

кажется, она (пока не стала, наконец, вампиром) почти всегда направляла гнев на себя - все эти ее раны, сотрясения и прочие катастрофы...

"ярость", это, конечно, ошибка - я слово "frantic" редко встречала, я его как-то не "чувствую" (когда именно оно используется), вот и не смогла подобрать нужный перевод.

РаскаДата: Понедельник, 06.08.2012, 09:08 | Сообщение # 2813
Eclipse

Спасибо за разбор ляпов smile

хороший монстр должен делать две вещи: плотно кушать и ложиться спать, когда мама скажет, что пора)

Tat-yanaДата: Понедельник, 06.08.2012, 13:45 | Сообщение # 2814
Новичок

Присоединяюсь. Огромное-преогромное спасибо! smile

sverchokДата: Понедельник, 06.08.2012, 19:47 | Сообщение # 2815
Twilight Saga

Quote (VerKo)
Даже если предположить, что Эдвард поступил бы с ней более гуманно

Вот я о том и говорю, не о самом уходе, а о манере ухода smile . Белла не может испытывать гнев на сам уход (ну разлюбил, как она считает, сердцу не прикажешь), но уйти вот так, забрав законно принадлежащие ей подарки, не только запретив её лучшей подруге продолжать общение, но даже не дав ей попрощаться - на это просто полагается разозлиться biggrin . Да кто он такой, вытворять подобное angry ? Думает, он сверхсущество, так ему всё можно? Только не начинайте меня убеждать, что это он с хорошими намерениями - я это и так знаю, но Белла-то не знает biggrin . Она должна бы рассуждать так, как я написала выше, и пылать благородным гневом wink .

Quote (leverina)
я слово "frantic" редко встречала, я его как-то не "чувствую" (когда именно оно используется), вот и не смогла подобрать нужный перевод.

А ещё есть неплохое слово "лихорадочно" smile .

Добавлено (06.08.2012, 19:47)
leverina, а мне продолжать разбираться с 9-й главой, или остановиться, пока вы не выскажете свои претензии к предыдущим главам smile ? Мы сейчас как раз остановились на логичном для перерыва месте (прямо перед поездкой в кино), так что я могу подождать чуть-чуть, чтобы не путаться в главах.

VerKoДата: Понедельник, 06.08.2012, 20:34 | Сообщение # 2816
Eclipse

Quote (sverchok)
Да кто он такой, вытворять подобное ? Думает, он сверхсущество, так ему всё можно?

Да biggrin

Quote (sverchok)
Она должна бы рассуждать так, как я написала выше, и пылать благородным гневом .

Ну это не в стиле и не в характере Беллы smile Она лучше покопается в себе и найдет 10 причин почему это она виновата biggrin Тем более, она изначально как бы не знала, что это он запретил остальным с ней общаться. По результатам прощальной беседы она как бы должна была думать, что он разлюбил, некоторое время ее терпел так и быть, а потом они просто штатно переехали да и плюнули на нее, никчемную и серую.

leverinaДата: Понедельник, 06.08.2012, 21:35 | Сообщение # 2817
Twilight Saga

Quote (sverchok)
leverina, а мне продолжать разбираться с 9-й главой, или остановиться, пока вы не выскажете свои претензии к предыдущим главам?

если место логичное для перерыва - давайте прервемся, пожалуйста, и вернемся ненадолго к 7 главе.

Пара слов (могу и больше biggrin ) насчет "дежавю".

Сразу же присоединяюсь к мнению VerKo насчет названия - это просто криминал.

Quote (VerKo)

мне кажется неуместным само название главы - в английском вместо "Дежавю" использовано более нейтральное "Repetition", мне кажется так и стоило оставить - Повтор, например.

Согласна, называть 7-ю главу «Дежавю» нельзя. Потому что тема 7 главы – именно повторы, а не глюки по типу «дежавю» (слово, в оригинале упоминаемое в этой главе лишь однажды).

Я бы перевела название как «ПОВТОРЯЕМОСТЬ», либо -- «ПОВТОРЕНИЯ». Это не просто "более нейтрально", это - правильно. Майер (и Белла) употребляют "дежавю" грамотно, как термин, в нужных местах. Ахмерова поступает наоборот.

Во-первых, в конце прошлой главы Белла поняла, что сегодняшняя дата - 19-ое января - стала началом нового витка её годичного цикла в Форксе. Начиная с этого дня, некоторые события в её жизни начинают повторяться (что для годового цикла – вообще-то типично) – с изменениями, но напоминая происходившее год назад. Но эти повторения – НЕ «дежавю». Белла стала на год взрослее (т.е., предполагается – умнее и опытнее) и уже способна по-иному относиться к тому же самому.

Еще один вид повторений в этой главе – регулярные встречи с Джейком, и то, как сильно они нужны ей, как они лечат её. Или, возможно, затягивают в новую зависимость, становятся новым наркотиком (как заместительная терапия героина - метадоном). Это тоже НЕ дежавю.

Еще – она начинает активные поиски способа повторить свою слуховую галлюцинацию.

Да, в 7-й главе Белла еще не исключает гипотезу о связи между чувством «дежавю» и появлением голоса Эдварда в ее голове, но уже в следующей главе с этой идеей будет покончено. В качестве предполагаемого спускового крючка ее слуховой галлюцинации на смену «дежавю» окончательно придёт риск и сопутствующий ему выброс адреналина.

Дежавю («уже видел», «уже было») – это довольно узкий медицинский термин, означающий обман восприятия (другими словами – галлюцинацию) – не вполне объяснимое, часто удивляющее самого человека внутреннее ощущение того, что практически ВСЁ происходящее с ним здесь и сейчас, причем как извне, так и внутри (собственные мысли, эмоции, телесные ощущения…) – НА САМОМ ДЕЛЕ происходит с ним уже НЕ впервые.
Психиатры любят выражаться типа красиво и часто описывают «дежавю» словами «узнавание незнаемого, знакомость незнакомого».

Чаще всего «дежавю» возникает у здоровых в принципе людей, находящихся в состоянии хронической усталости\стресса.
Реже – переживание, типичное для многих больных эпилепсией (естественно, НЕ в моменты потери сознания во время приступа судорог).
Еще реже – составная часть галлюцинаций и бреда при психозах. Так что в 4-ой главе (в оригинале, но не в русском издании) Белла в общем-то правильно поясняет, что «дежавю» - это один из видов галлюцинаций. Сам по себе, без других симптомов, довольно безобидный, кстати.
(Если кто-то знает об этом больше – пишите.)

Переводчица не только в названии, но и дальше по ходу 7-й главы употребляет термин «дежавю» где попало (и по большей части – НЕ там, где Майер), в результате попадая мимо точного смысла. Потому что моменты НЕКОТОРОГО, ЧАСТИЧНОГО сходства событий настоящего с прошлым, когда человек ясно и спокойно видит и похожесть, и отличия – это (и вообще, и в СС в частности) – НЕ дежавю.

То, как АА обращается со словом "дежавю" в 4 и 7 главе – просто песня.

Один пример:

стр. 151.

АА
И потом, причина в странном ощущении дежавю, которое я испытала сегодня в школе, да еще даты совпали. Такое чувство, что я начинаю все сначала, — возможно, именно так прошел бы мой первый день, окажись я и правда самым незаурядным и интересным человеком в столовой.

The other part was the strange sense of repetition I'd felt at school today, the coincidence of the date. The feeling that I was starting over—perhaps the way my first day would have gone if I'd really been the most unusual person in the cafeteria that afternoon.

В оригинале Белла НЕ называет своё состояние в школьной столовой «дежавю». Когда она о чем-то говорит «дежавю», это всегда касается очень важных, ярких, эмоционально заряженных и самым тесным образом связанных с Эдвардом Калленом моментов ее прошлого. Отношения с одноклассниками она НИКОГДА не называет словом «дежавю».

Кстати, тут есть ещё одно «мимо смысла» – перевод «the most unusual person» как «самый незаурядный и интересный человек».

Про то, что в СС для слова «person» часто не подходит перевод «человек», тут уже много писали. Обычно у Майер слово «person» указывает, что речь – НЕ о человеке. Мне кажется, «person» в СС чаще всего удачно переводится словом «существо» (но, в общем, каждый раз приходится выкручиваться по новой).

Во-вторых, «незаурядный и интересный» подталкивает думать, что Белла опять затянула волынку «я заурядная и неинтересная». На самом же деле сейчас ей эта тема совершенно безразлична.
А тот смысл, который Белла на самом деле вкладывает в эти слова, слабеет: осторожно, боясь причинить себе боль, стараясь не называть вещи своими именами, а только на них намекать – она говорит, что хотя в тот день и была интересующей всех персоной – новичком в школе, но она была человеком, и в этом смысле была обыкновенной, а в столовой присутствовало еще и несколько необыкновенных существ - вампиров. А вот сегодня ее жизнь в школе начинается как бы заново НЕ с тем условием, что именно она – самая незаурядная и интересная, а с тем, что и она – самая обыкновенная, и никого другого необыкновенного и сказочного рядом уже нет.

The other part was the strange sense of repetition I'd felt at school today, the coincidence of the date. The feeling that I was starting over—perhaps the way my first day would have gone if I'd really been the most unusual person in the cafeteria that afternoon.

Мой вариант:
Второй причиной было совпадение даты, испытанное сегодня в школе странное ощущение [повторения\повторяемости]. Ощущение, будто всё [началось сначала \ пошло по новому кругу] – возможно, именно так, как и должно было пойти в мой первый школьный день, если бы тогда, за обедом, именно я была самым необычным и странным [существом\особой\персоной] из всех присутствовавших в школьной столовой.

Есть еще несколько мест, где слово "дежавю" не по делу вставили в текст или, наоборот, выкинули. Завтра напишу.

Ах да, и извините за безграмотность. Ни в одном прилично отредактированном русском тексте не пишут "дежавю" по-русски. Исключительно по-французски, с «accent aigu» и «accent grave».
Как, кстати, и в оригинале у Майер:

déjà vu

в электронной английской книге (на этом сайте) не везде, но в напечатанной – все 6 раз именно так. cool wink

Сообщение отредактировал leverina - Вторник, 07.08.2012, 00:33

sverchokДата: Вторник, 07.08.2012, 03:35 | Сообщение # 2818
Twilight Saga

Quote (VerKo)
Ну это не в стиле и не в характере Беллы

Я это знаю smile . Я просто говорю, что это нездорово. Знаете, есть такие 5 этапов (иногда называют не 5, а 7) горя - не знаю, как это официально называется по-русски, ну в общем grieving process. Это обычно относится к смерти, но Белла находится в таком состоянии, что это сравнимо. Так там одним из этапов обычно является гнев, а у Беллы начисто отсутствует эта составляющая процесса. По-моему, у неё какая-то странная смесь двух других компонентов, отрицания и депрессии smile .

Quote (leverina)
– déjà vu –

Это уж слишком интеллигентно, писать по-французски в русском тексте biggrin . А.А. же не Толстой smile . Может это дежавю уже вошло в язык, как какое-нибудь мерси wink .

Quote (leverina)
если бы тогда, за обедом, именно я была самым необычным и странным [существом\особой\персоной] из всех присутствовавших в школьной столовой.

Может быть, допустимо вообще не писать никаких "существ", а просто "если бы я была самой необычной из всех присутствовавших..."

KатастрõфаДата: Вторник, 07.08.2012, 04:01 | Сообщение # 2819

Quote (leverina)
Я бы перевела название как «ПОВТОРЯЕМОСТЬ», либо -- «ПОВТОРЕНИЯ».

Ух, а я бы назвала Эхо или Дубли. biggrin

Quote (leverina)
Будь это диссер, [с ней \ из нее] бы еще на предзащите сами знаете что сделали за такое обращение с терминами.

Надо начать с того, что, если качество ее переводов всегда таково,
то до диссертации по идеи дело дойти вообще не должно.

VerKoДата: Вторник, 07.08.2012, 08:52 | Сообщение # 2820
Eclipse

Quote (sverchok)
Я это знаю . Я просто говорю, что это нездорово. Знаете, есть такие 5 этапов (иногда называют не 5, а 7) горя - не знаю, как это официально называется по-русски, ну в общем grieving process. Это обычно относится к смерти, но Белла находится в таком состоянии, что это сравнимо. Так там одним из этапов обычно является гнев, а у Беллы начисто отсутствует эта составляющая процесса. По-моему, у неё какая-то странная смесь двух других компонентов, отрицания и депрессии .

Ну да, она сразу слишком быстро и слишком низко упала. Практически проскочив этап злости. Этап отрицания (игнорирования существования ситуации) у нее явно был до разговора - это ее главная ошибка решение какой из выходов она может пережить и не рассматривание более худших вариантов. Злость и немного "Bargaining" (торгов?) у нее там мелькали во время разговора, уже не помню точно... но вспоминается например кусочек про душу, что она ей не нужна без него. А дальше она стремительно погрузилась в депрессию. Этап принятия начал к ней приходить по хорошему уже после прыжка со скалы - когда она всерьез начала думать, что может наладить свою жизнь и без Эдварда.

Кроме того, по этой теории гнев необязательно должен быть направлен на что-то разумное и заслуживающее злости (как эдвард в данном случае), может быть злость на предметы, друзей и даже незнакомцев. Вспышка гнева у нее, например, была в отношении родителей, когда ее пытались увести во Флориду - она закатила истерику, злобно орала, расшвыряла одежду из чемоданов по дому, ну итд. Таким макаром она и вышла из своей как-бы кататонии.

Кстати повспоминала и вспомнила, что Белла все-таки бывает гневается - несколько раз на Джейка, на Сэма. Когда дело касается идиализированных существ, которые ошибок почти не делают, то обычно гневается по другому потоку - на себя. А после того, как до нее дошло, что Эдвард поехал самоубиваться (очевидная с ее точки зрения ошибка) даже немного погневалась на него.

Уф.. Пойти что-ли психологом для литературных персонажей, анализирования непочатый край biggrin

Сообщение отредактировал VerKo - Вторник, 07.08.2012, 09:06

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены