[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

leverinaДата: Воскресенье, 12.08.2012, 18:01 | Сообщение # 2841
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Разве Белла не подумала в 4-й главе, кажется, что всё это время очень редко served leftovers ? Разве это не подразумевает, что она готовила во время депрессии?

ну да, вчерашними объедками ужинали редко (I only very rarely served leftovers), но вот разогревать практически готовое блюдо из магазина, я думаю, было нормой. По крайней мере, вариантом нормы.

Quote (sverchok)
вы ведь ещё будете писать по 7-й и 8-й ?

На недельку точно растянем, там еще в 7 главе не меньше 10 страниц осталось. Лишь бы кто-то вклинивался, а то у меня уже комп с ума сходит от длинных постов, периодически при их сохранении жалуется на какую-то ошибку и вылетает с сайта.

Quote (sverchok)
непонятно, при чем здесь слухи.

Мне кажется, там имеется в виду то ли быстро дошедший до Эммета слух о том, что его младшего брата обидели (вредный Майки подставил Эдварду подножку на переменке), то ли о том, что эта информация (о причине драки) уже и до папы дошла - этот отрывок ведь мысли Эммета прямо в процессе воспитательного разговора с папочкой.
Тогда абзац звучит сравнительно логично - "Этот урод заслужил свою трепку. В Форксе слухи быстро распространяются.". Такая удовлетворенная интонация - "хорошо, что я вовремя узнал" или даже "неплохо, что папа знает" - а в следующем абзаце уже "вот только не хотелось бы, чтобы до Эдварда эти слухи дошли - он такую "защиту его чести" с моей стороны вряд ли оценит..."

sverchok, спасибо, за оффтоп с фф - особенно. biggrin

.

Добавлено (12.08.2012, 13:01)
---------------------------------------------
20 глава новолуния.

Вот это место из какого-то любительского перевода:

"Почти утонула, вампиры её преследуют, в друзьях у неё оборотни … "

.

Добавлено (12.08.2012, 18:01)
Вот еще немного по 7 главе, сколько успею.

АСТ:
Положившись на мое здравомыслие, Чарли уехал на рыбалку с Гарри
Charlie felt secure enough in my sanity to spend the day fishing with Harry.

опять могу лишь присоединиться к VerKo:
Чуть пропущено, что Чарли не просто "положился на мое здравомыслие", а уже был в достаточной степени уверен во вменяемости Беллы, чтобы позволить себе рыбалку.

Точно, «sanity» здесь означает НЕ совсем здравомыслие. Вряд ли Белла предполагает, что Чарли прикидывал, не займутся ли они с Джейком в его отсутствие чем-то, с его точки зрения, нездравым (сексом, например smile - текст АСТ, как обычно, склоняет к такой трактовке в первую очередь).
А Чарли на самом деле должна волновать - и волнует - в первую очередь депрессия Беллы – прошла она совсем? или только на время? а может, Белла просто стала лучше притворяться? Недавно именно об этом было что-то в тексте – вроде бы в прошлой главе – как Белла за завтраком ловит на себе взгляды Чарли и мысленно признаёт его право не сразу верить в её выздоровление.

Перевод примерно такой:
"Чарли, получив достаточно подтверждений моего душевного здоровья, рискнул провести этот день, рыбача с Гарри."

-----------------------------------------

АСТ:
— Пожалуй, мне пора, — зевнул Джейкоб, — а то засиделся…
— Ну, ладно, — буркнула я. — Давай отвезу!
Моя недовольная гримаса рассмешила Блэка и, судя по всему, обрадовала.

"I probably ought to go." Jacob sighed. "It's later than I thought."
"Okay, fine," I grumbled. "I'll take you home."
He laughed at my unwilling expression—it seemed to please him.

Quote (VerKo)
Джейк не зевал, а вздыхал (это же совсем другое отношение показывает ) и еще по мелочи
"Наверное, мне надо ехать,- вздохнул Джейк - Уже позднее, чем я думал.
Ну ладно, хорошо,- проворчала я - Я отвезу тебя домой."

Ну да, как всегда, небрежно с глаголами - Джейк не зевает, а Белла не бурчит .

Мой перевод практически такой же, только захотелось исправить еще и следующее предложение тоже. Правда, не знаю, как лучше перевести глагол "to please" - какое-то здесь (в оригинале) интересное наблюдение Беллы: почему-то Джейку доставило удовольствие ее недовольное выражение. Затрудняюсь сформулировать, что это означает - и соответственно, сомневаюсь немного в своем переводе.

"- Мне пора, наверное, - вздохнул Джейкоб. – (Оказывается, сейчас) позднЕе, чем я думал.
- Порядок, всё отлично, - проворчала я. – Я отвезу тебя домой.
Он рассмеялся над моим недовольством так, словно [оно было ему приятно \ получил от него удовольствие]."
(Слов в круглых скобках в оригинале нет.)

-----------------------------
АСТ:
Джейкоб улыбнулся, словно предвкушая что-то приятное.
There was an unexplained excitement in his answering smile.
Quote (VerKo)
Более-менее, только "предвкушения" не было, а было в улыбке некое необъяснимое оживление/волнение.

Абсолютно так же перевела:
"В его ответной улыбке было какое-то [необъяснимое воодушевление \ странное волнение]."

и тоже поразилась АСТовской интерпретации. "Предвкушение"!
Какое-то упрощенное, плоское чувство ловеласа – а ведь это сложный и неоднозначный для Джейка момент неопределенности: это будет одновременно свидание и не свидание, первое и не первое… подарок и не подарок (вместе делали, Белла свои деньги тратила), к дню рождения – но к давно прошедшему…
Да еще и - будет ли оно вообще или не будет, это свидание (вдруг не успеет второй байк [доделать \ проверить])… Помимо «предвкушения приятного», там еще масса сомнений, волнений, неуверенности, возбуждения…

Может, и я не смогла тут найти самых точных слов – но ахмеровские не использовала бы никогда. Они такие неромантиЧЧные.

----------------------------

Следующее утро, воскресное, стр. 158 - меня тоже поразило в АСТ-переводе собранием нелепостей:

Хотелось бы познакомиться с людьми, которые проводят раннее утро воскресенья за тем же, что и Своны в переводе АА. Исключительно для того, чтобы низко им поклониться и выразить свой восторг и почтение.

Якобы они еще не завтракали - но Чарли уже намывает свою патрульную машину, причем делает это во дворе, которого у его дома никогда не было. Задний двор не в счет - там машину не ставят. Это у меня двор-колодец, в котором, если на 1-2 этаже живешь, можно машину помыть - а у Чарли в лучшем случае подъездная дорожка. Думаю, "Charlie was outside" лучше перевести как "был на улице".

А Белла получается еще "умнее" - вот-вот уедет на весь день, однако, вместо завтрака себе и папе, затевает - ого-го себе - ГЕНЕРАЛЬНУЮ уборку.
В оригинале она действительно попросту драит сортир. Столь сильное средство требуется ей, чтобы отвязаться\отделаться (shake off*) от свеженького кошмарного сна. Не думать о нём, пока еще не приехал ее drug Джейкоб.

* вообще-то хорошего русского слова для перевода «shake off - стряхивать, избавляться, оторваться (от противника и т.п.), уйти (от преследования и т.п.)» я в этом месте так и не подобрала. Но АСТовское "отрешиться от кошмара" - такое вычурное выражение, что хочется заменить почти что чем угодно.

АСТ:
утро началось с генеральной уборки: я ждала звонка Джейкоба и пыталась отрешиться от кошмара.
I cleaned the house the next morning—waiting for Jacob to call and trying to shake off the latest nightmare.
Следующим утром – дожидаясь звонка Джейкоба и стараясь [избавиться \ отделаться] от воспоминаний о самом последнем кошмарном сне – я прибиралась в доме.

---------------------

Стр. 159.

И вот каким он был – новейший сон-кошмар Беллы:

АСТ:
…я брела по бескрайнему морю болиголова, в котором корабельными мачтами высились исполинские тсуги. В гордом одиночестве я блуждала среди зелени, искала, сама не зная что, и наконец потерялась.

Про ошибку с болиголовом в Ляпы уже давно написала BellaAmarillis:
«Вероятно, А. А. запуталась со словом hemlock - это ведь и болиголов, и тсуга; и ferns - папоротники как-то потерялись.»

Также в оригинале нет «корабельных мачт», «зелени» и «гордого одиночества». Вместо последнего – неизменный – здесь wacko особенно плохо поддающийся внятному переводу на русский! – «nothing», герой её ночных кошмаров.

…I'd wandered in a wide sea of ferns interspersed with huge hemlock trees. There was nothing else there, and I was lost, wandering aimless and alone, searching for nothing.
Вот так получилось перевести у меня:
…я бродила по бесконечному морю папоротника, над которым то тут, то там возвышались огромные сосны\лиственницы\тисы*. Больше там ничего не было, и я брела куда-то, одна, без дороги, без цели, не зная, кого или что ищу.

* Не люблю я эти тсуги, ужасно по-русски звучат. На картинке из ботанической книжки тсуги (hemlock trees) показались мне похожими больше всего на сосны.

-----------------------------

АСТ:
Боже, ну зачем только я ездила к этому дому, идиотка!.. Огромным усилием воли я заперла кошмар в самый дальний уголок памяти, надеясь, что он не вырвется.

Белла занимается самокритикой немного в других словах, без «Боже, ну зачем..!» и без «огромных усилий воли»:

I wanted to kick myself for the stupid field trip last week. I shoved the dream out of my conscious mind, hoping it would stay locked up somewhere and not escape again.

Мне хотелось надавать самой себе пинков за ту дурацкую\бессмысленную поездку на прошлой неделе. Я вытолкала сон из своего сознания и понадеялась, что он останется запертым где-нибудь, откуда больше не сможет сбежать.

---------------------------------------------------------

Quote (VerKo)
Когда зазвонил телефон, Чарли во дворе мыл патрульную машину; пришлось бросить губку и бежать вниз.
Charlie was outside washing the cruiser, so when the phone rang, I dropped the toilet brush and ran downstairs to answer it.
Все примерно так. Но почему ершик для унитаза стал губкой? Принцессы не моют туалетов?
"Чарли во дворе мыл патрульную машину, так что когда зазвонил телефон, я бросила ершик для унитаза и побежала вниз по лестнице, чтобы ответить.

И, кстати, не надо было АСТу вставлять "пришлось" - акцент в тексте получился на нём, а не на том, что Белла бегом слетает с лестницы - забыв депрессивную вялость, медлительность и осторожность.

Пока всё. Про Джейка, банду и байки - в следующий раз.

Сообщение отредактировал leverina - Воскресенье, 12.08.2012, 18:11

sverchokДата: Понедельник, 13.08.2012, 07:25 | Сообщение # 2842
Twilight Saga

Quote (VerKo)
Белла - знаменитая охотница на вампиров, да

Точно, прямо не Белла, а Баффи какая-то biggrin . Bella the vampire slayer cool .

Quote (leverina)
вчерашними объедками ужинали редко

Объедки - это прозвучало забавно biggrin . Так и представляется какая-то обгрызенная куриная ножка biggrin .

Quote (leverina)
но вот разогревать практически готовое блюдо из магазина, я думаю, было нормой.

А я всё же сомневаюсь smile . Если бы это было рутиной, зачем бы тогда Белла порывалась извиняться? У меня как раз такое впечатление, что пицца была отклонением от нормы.

Почему Белла сказала "за всю эту пиццу"? Не знаю, может они ели на ужин покупную еду в те дни, когда она работала? Тогда получится, что пицца была в понедельник (это когда Белла приехала от Джейка поздно и пыталась извиниться перед Чарли) и во-вторник, после работы - это два дня подряд. Лазанью она готовила в среду, чтобы компенсировать за два дня пиццы.

Тоже достаточно логично получается smile . Так или иначе, я в очередной раз возражаю против добавлений от себя, когда неизвестно точно, что имеется в виду. Это интерпретация wink .

Quote (leverina)
Почти утонула, вампиры её преследуют, в друзьях у неё оборотни …

Это тоже хорошо, только лучше "чуть не утонула" smile .

Quote (leverina)
почему-то Джейку доставило удовольствие ее недовольное выражение. Затрудняюсь сформулировать, что это означает

Я думаю, Джейк рад, что Белла недовольна тем, что ему пора уходить smile .

Quote (leverina)
всё отлично

Fine здесь будет означать что-то типа "ладно\хорошо".

Quote (leverina)
ведь это сложный и неоднозначный для Джейка момент неопределенности: это будет одновременно свидание и не свидание, первое и не первое… подарок и не подарок (вместе делали, Белла свои деньги тратила), к дню рождения – но к давно прошедшему…
Да еще и - будет ли оно вообще или не будет, это свидание (вдруг не успеет второй байк [доделать \ проверить])… Помимо «предвкушения приятного», там еще масса сомнений, волнений, неуверенности, возбуждения…

Я считаю, Джейку прекрасно известно, что это никакое не свидание. Просто он радостно взволнован, потому что есть шанс, что завтра мотоциклы будут готовы, и он предвкушает (не бейте тапками, никак не придумаю другое слово biggrin ) реакцию на это Беллы...

Quote (leverina)
стараясь [избавиться \ отделаться]

По-моему "избавиться" нормально. Можно ещё "выбросить из головы", хотя это тоже не идеально.

Quote (leverina)
На недельку точно растянем, там еще в 7 главе не меньше 10 страниц осталось.

Наверное у вас и по 8-й что-то найдется, мы же не подробно разбирали. А я пока выбываю sad . Я бы могла откуда-то не из дома писать, но мне это неудобно без русской клавиатуры. В общем, надеюсь, что ненадолго smile .

FireIceДата: Понедельник, 13.08.2012, 18:55 | Сообщение # 2843
Twilight Saga

Quote (leverina)
не знаю, можно ли «clear eyes» называть «простодушными»

А мне почему-то кажется, что в выражении "clear blue eyes" оба прилагательных описывают именно цвет глаз, а не ясность/чистоту/простодушность взгляда. Они у Майка не просто blue, а clear blue - такой очень яркий небесно-голубой цвет smile

Quote (sverchok)
Quote (leverina)Я так вообще не знаю, как тут перевести "I was being good"

Я тоже не знаю. "Сегодня я была паинькой\умницей" ?

Именно так и именно с подчёркиванием, что это примерное поведение - явление временное, т.е. good она не всегда, а набегами biggrin Это следует из самой грамматической конструкции: употребления в континиусе глагола (to be) обычно в нём не употребляемого. smile

Сообщение отредактировал FireIce - Понедельник, 13.08.2012, 18:56

sverchokДата: Вторник, 14.08.2012, 02:17 | Сообщение # 2844
Twilight Saga

Quote (FireIce)
оба прилагательных описывают именно цвет глаз, а не ясность/чистоту/простодушность взгляда.

Quote (FireIce)
очень яркий небесно-голубой

А разве "чистые\ясные глаза" это не о цвете? Я думала, это о цвете, в том смысле, что он чистый, прозрачный, не разбавленный smile . То есть, голубо-голубой, а не серо-голубой, например. Чисто-голубой smile . Насчет яркого не знаю точно, то же это самое или нет. Меня ещё не отключили, кстати, но могут в любую минуту smile .

Добавлено (14.08.2012, 02:17)
Quote (FireIce)
это примерное поведение - явление временное

Кстати, как раз можно так и сказать, "сегодня я вела себя примерно"... smile .

Сообщение отредактировал sverchok - Вторник, 14.08.2012, 02:18

leverinaДата: Вторник, 14.08.2012, 03:34 | Сообщение # 2845
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Наверное у вас и по 8-й что-то найдется, мы же не подробно разбирали.

как говорится, будем искать.

sverchok, будем очень скучать!

Добавлено (14.08.2012, 03:34)

Quote (sverchok)
Так или иначе, я в очередной раз возражаю против добавлений от себя, когда неизвестно точно, что имеется в виду. Это интерпретация

я вообще не успеваю заметить, когда от перефразирования перехожу к объяснениям или выдумкам... wacko smile

окей, "за всю ту пиццу, которой ему пришлось есть из-за меня". или просто - "за пиццу".

maska1808Дата: Вторник, 14.08.2012, 16:43 | Сообщение # 2846
Новичок

VerKo,
стрижка машинкой думаю, по русски это звучало бы почти "под ноль"

Добавлено (14.08.2012, 13:40)
VerKo,
I flushed and turned my eyes straight ahead, looking after the dark shadow that I could no longer see. I could imagine what he was hearing in Alice's thoughts now. Near-drownings, stalking vampires, werewolf friends…
я покраснела и перевела взгляд вперед, уставившись на темную тень (имеется в виду Джейн) которую больше не видела. я могла представить, что он сейчас слышал в мыслях Элис. почти утоноула, вамприры ее преслдуют, в друзьях у нее вервольфы...

Добавлено (14.08.2012, 16:43)
FireIce, "
Let me guess–you were on your way in? Hadn't eaten real food or slept off the ground in a week, right?"
По- моему так: — Дай я догадаюсь — ты, как обычно, был в своем репертуаре? Где-то с неделю не ел нормальной еды и спал на земле, верно?

leverinaДата: Вторник, 14.08.2012, 20:38 | Сообщение # 2847
Twilight Saga

еще чуть-чуть про 7 главу (ничего особо нового):

Quote (VerKo)

АСТ:
— Готова? — низким голосом спросил он.
Я с опаской оглянулась на сверкающие чистотой окна: Билли вроде бы не видно.
— Угу… — Радостное возбуждение померкло: я не представляла себя на мотоцикле.
Джейк аккуратно уложил «харлеи» на дно кузова:
— Ну что, вперед? Знаю отличное место: нас там даже искать не будут!

"Ready?" he asked in a low voice, his eyes sparkling.
I glanced over his shoulder, and there was no sign of Billy.
"Yeah," I said, but I didn't feel quite as excited as before; I was trying to imagine myself actually on the motorcycle.
Jacob loaded the bikes into the bed of the truck with ease, laying them carefully on their sides so they didn't show.
"Let's go," he said, his voice higher than usual with excitement. "I know the perfect spot—no one will catch us there."

при первом вопросе глаза джейкоба блестели, а спрашивал он тихо (тихо-низко где-то раньше уже обсуждали). белла пыталась представить, а не “не представляла себя на мотоцикле”. Мотоциклы положили не просто аккуратно, а чтобы не выглядывали из кузова. и место, в котором не “искать не будут!”, а “не поймают”. И еще голос у джейка взвинтился (дал петуха?) от волнения.

“Готова? - тихим голосом спросил он, его глаза блестели.
Я глянула через его плечо - Билли нигде не видно.
“Ага,”- ответила я, уже не чувствуя былого восторга: я пыталась представить себя действительно сидящей на мотоцике.
Джейкоб с легкостью загрузил мотоциклы в кузов пикапа, аккуратно уложив их на бок, чтобы не выглядывали.
“Поехали,”- сказал он, голос стал выше, чем обычно, от восторга - “Я знаю отличное место, там нас никто не поймает.””

--Задним числом поняла, что "higher" в "his voice higher than usual" может быть использоваться не в значении "выше", а "громче" --

АСТ:
Джейк аккуратно уложил «харлеи» на дно кузова
Не только «аккуратно», но и «с легкостью». (есть в переводе VerKo).

Тоже пыталась понять, как переводить прилагательные при «голосах».
Вот что вышло:

1.

АСТ, стр.160:
— Готова? — низким голосом спросил он.

«Low voice» - определенно, не «низкий», а «тихий» голос - в целях конспирации от Билли smile .

А низкий голос (типа бас) – как раз у Билли. И он называется у Майер другим словом – «deep» (deep tone — низкий звук): «the deep tones of his father's voice», в конце этой главы, на стр.168 – только у АСТ Джейк по ошибке перевода (я думаю) копирует не высоту, а интонацию голоса.

2.

АСТ (не заморачивались, просто в очередной раз обокрали бедного сиротку Джейка - выкинули ремарку про его голос):
— Ну что, вперед? Знаю отличное место: нас там даже искать не будут!
"Let's go," he said, his voice higher than usual with excitement. "I know the perfect spot—no one will catch us there."

- Вперёд, - сказал он, и в его голосе прозвучало ещё больше энергии и радости, чем обычно. – Я знаю отличное местечко – там мы никому не попадёмся.

Возможно, конечно, что если «low voice» - «тихий голос», то «voice higher than usual» - это «говорить громче обычного».
Но мне все-таки кажется, что здесь «high voice» должно означать «голос, наполненный радостным возбуждением». Ну, а раз это Джейк – то эта типичная для него эмоция сейчас выражена «еще больше, чем обычно».

Quote (sverchok)
сверкающие чистотой окна

Quote (VerKo)
при первом вопросе глаза джейкоба блестели

У меня такое подозрение, что джейковы блестящие\сверкающие глаза в переводе каким-то загадочным образом преобразовались в сверкающие окна . А иначе откуда эти сверкающие чистотой окна вдруг выползли ? Можно подумать, Джейк только и делает, что окна в доме моет .

Вот и я тоже поразилась - из какой галлюцинации этот текст? Ну кто до блеска моет окна Блэкам, и много ли тех окон? Или у них тоже рано утром в воскресенье генеральная уборка в расписании стоит?
Та же гипотеза и у меня была - что окна домика Билли засверкали у переводчика вместо блеска глаз Джейка.

Quote (FireIce)

"in my forties" это "за сорок"

Такими темпами Джейк вскоре догонит 110-или-сколько-там-летнего Эдварда.

VerKoДата: Среда, 15.08.2012, 07:01 | Сообщение # 2848
Eclipse

Пыщ-пыщ ололо, я водитель НЛО

leverina, разделитель постов заказывали? biggrin

Ну и чтобы модератор не залютовал, немного прекрасного из главы 21 VERDIC (Вердикт):

— Так вот из-за кого столько проблем?! — скептически поинтересовался он.
Ничего не ответив, Каллен презрительно ухмыльнулся, а потом словно окаменел.
Любовь зла… — будто случайно вырвалось у стоящего сзади Феликса.
Эдвард обернулся с глухим рычанием, а Феликс, широко улыбаясь, поднял руку и сжал ладонь в кулак. Да он же на драку провоцирует!
Элис легонько коснулась пальцев брата.

Alec chuckled, and examined me as I clung to Edward's side. "And this is the cause of all the trouble?" he asked, skeptical.
Edward only smiled, his expression contemptuous. Then he froze.
"Dibs," Felix called casually from behind.
Edward turned, a low snarl building deep in his chest. Felix smiled�his hand was raised, palm up; he curled his fingers twice, inviting Edward forward.
Alice touched Edward's arm. "Patience," she cautioned him.

На самом деле, Феликс говорит что-то вроде "Чур моя" - типа застолбил Беллу в качестве парадного блюда для себя. А в переводе АА непонятно, с чего Эдвард взвился, психованный какой-то получается.

FireIceДата: Среда, 15.08.2012, 19:46 | Сообщение # 2849
Twilight Saga

Quote (sverchok)
А разве "чистые\ясные глаза" это не о цвете?

Хм... не уверена, что права wacko , но мне кажется это характеристика именно взгляда: чистые\ясные глаза бывают у человека с чистым сердцем\мыслями и всё такое прочее. Кто у нас специалист именно по русскому языку - поправьте меня, если ошибаюсь.

Quote (maska1808)
Let me guess–you were on your way in?
По- моему так: — Дай я догадаюсь — ты, как обычно, был в своем репертуаре?

Никогда не встречала, чтоб "on your way in" переводилось как "был в своем репертуаре" wacko maska1808, можно узнать ваш источник такого перевода? Я однозначно воспринимаю эту фразу, что походник был на завершающей стадии похода - на подходе к базе, или своей машине, оставленной на трейлхеде, в общем на подступах к цивилизации smile .

Quote (leverina)
his voice higher than usual with excitement.
в его голосе прозвучало ещё больше энергии и радости, чем обычно.

Мне всё же кажется это некоторой вольностью перевода wink Я склонна согласиться с VerKo, что от радостного волнения голос Джейка стал более высоким по тону - по русски не очень, конечно звучит, но можно написать что-то типа "голос взвился от волнения".

Quote (VerKo)
На самом деле, Феликс говорит что-то вроде "Чур моя" - типа застолбил Беллу в качестве парадного блюда для себя

Ага smile , и когда он поднял ладонь, то не сжал её в кулак, а поманил Эдварда к себе пальцами smile

VerKoДата: Среда, 15.08.2012, 20:42 | Сообщение # 2850
Eclipse

Quote (FireIce)
Ага , и когда он поднял ладонь, то не сжал её в кулак, а поманил Эдварда к себе пальцами

Мне вообще это частый жест Брюса Ли в боевиках напомнило:)
Quote (VerKo)
his hand was raised, palm up; he curled his fingers twice, inviting Edward forward.
Рука поднята ладонью вверх, и два раза согнул пальцы.Типа давай, махаться будем biggrin

Сообщение отредактировал VerKo - Среда, 15.08.2012, 20:42

leverinaДата: Среда, 15.08.2012, 23:04 | Сообщение # 2851
Twilight Saga

Quote (VerKo)
leverina, разделитель постов заказывали?

спасибо, то, что надо!

Quote (VerKo)
Мне вообще это частый жест Брюса Ли в боевиках напомнило:)

Брюса Ли не смотрела никогда, но в «Пятом элементе» этот жест, похоже, скопирован.

Продолжаем 7 главу Новолуния.

Всё то же воскресенье, 25 января 2006. Белла и Джейкоб погрузили в пикап мотоциклы и, выехав из Ла Пуш, двинули вдоль океана в южном направлении.

.

Стр.161.

АА
Джейкоб рассказывал о ремонте, зачем-то углубляясь в технические детали, и я слушала вполуха.

Тоже резануло - Белла думает и говорит другими словами, не так грубо. Если бы Майер хотела, чтобы Белла небрежно «слушала вполуха» она бы так и написала - «was listening with half an ear», нэ?

Jacob was talking about finishing the bikes, but his descriptions were getting technical, so I wasn't paying close attention.

Как-то так:
Джейкоб болтал о том, как заканчивал мотоциклы, но его описания содержали столько технических терминов, что я не особо вникала.

------------------------------------

АСТ:
Видишь ли, в Ла-Пуш нет ни боулинга, ни бильярда…
La Push doesn't have a mall, you know.

Тоже узнала слово «молл» из Новолуния. Может, перевести как «парк аттракционов»? Или просто «[маловато \ нет никаких] развлечений». Честно говоря, никак не могу по жизни привыкнуть, что магазины\покупки могут быть развлечением.

------------------------------------

Стр. 162.

АСТ:
Казалось, прошла целая вечность — и вот наконец его тело достигло черной пучины волн.

Добавлю еще придирку – не нравится «черная пучина». Я люблю конкретность, объективность и точность языка Беллы, без лишних «изысков».

He fell for what seemed like an eternity to me, finally cutting smoothly into the dark gray waves below.

Как-то так:
Он падал так долго, что мне это показалось вечностью, и наконец почти без брызг врезался в темно-серые волны внизу.

-----------------------------------

АСТ:
— Да, большинство прыгает со скалы раза в два ниже, вон она. — Джейкоб показал в окно на выступ, располагавшийся ниже. — А те парни просто сумасшедшие; демонстрируют, какие они крутые. Сегодня холодно, и вода наверняка ледяная.
— Ты тоже прыгаешь со скал?

Тут пропущено много важного:

Да, тут существенный «недовес» в переводе. В оригинале этот кусочек раза в два длиннее. Всё, что подчеркнуто – в переводе пропущено. Курсив – Майер.

"Well, yeah, most of us jump from lower down, that rock that juts out from the cliff about halfway." He pointed out his window. The place he indicated did seem much more reasonable. "Those guys are insane. Probably showing off how tough they are. I mean, really, it's freezing today. That water can't feel good." He made a disgruntled face, as if the stunt personally offended him. It surprised me a little. I would have thought Jacob was nearly impossible to upset.
"You jump off the cliff?" I hadn't missed the "us".

Меня, помимо прочего, зацепила мелочь: в какое окно пикапа Джейк показывает скалу. Это пустяк, но забавный, потому что придаёт этой СКАЗКЕ «реализм», правдоподобность документа - ведь Белла и Джейк едут в южном направлении, и Тихий океан действительно не со стороны водителя, а справа от машины, как раз с той стороны, где сидит Джейк.

Раньше, читая АСТовский перевод, я представляла картинку по-другому, неправильно – что Джейк наклоняется к Белле и в её боковое окно, «через» неё, указывает уступ, откуда прыгает большинство. А слово «his» вернуло меня и в реальный штат Вашингтон, и – заодно уж – в чуть более невинную мизансцену (if you know what I mean).

С переводом этого отрывка у меня остаются проблемы. Одна - с прямой речью Джейка, он у меня здесь выражается примерно так же, как «простые» российские подростки. Вторая – подобрать переводы слов "disgruntled", "offend", "upset", которые бы поточнее описали, какие чувства Джейка Белла «читает» в выражении его лица и интонациях голоса (может, АА потому и выкинула этот кусочек, чтобы не возиться).

Вот мой вариант:
- Ну да, да, мы-то почти все прыгаем с высоты пониже – вон с того выступа, примерно посередине между вершиной скалы и поверхностью океана, - показал он в окно со своей стороны. С точки зрения здравого смысла, то место, на которое он указывал, и правда казалось гораздо более подходящим. – Те парни совсем рехнулись. А может, хотят [показать\похвастать], какие они крутые. Я хочу сказать, сегодня же еще и настоящий дубак. Водичка (в океане \ под скалой) уж точно не парное молоко, - на его лице проступили раздражение и досада, словно эффектные трюки\прыжки (парней) задевали в нём что-то личное, чем-то его злили. Это меня немного удивило – до сих пор я полагала, что расстроить Джейкоба, вывести его из себя практически невозможно.
- Ты прыгаешь с (этой) скалы? – [я не пропустила его «мы» \ я отметила, что он сказал «мы»].

АСТ:
Немного страшно, зато очень весело и адреналин бешеный!

Тоже считаю, что тут нет никакого взбесившегося адреналина.

"It's fun. A little scary, kind of a rush."

Как-то так:
Это весело. Немного жутко, вроде как острые ощущения.

АСТ:
Взгляд, словно намагниченный, вернулся к скале: с минуты на минуту должна была прыгнуть третья фигурка.

Присоединяюсь. Белла выражается проще и естественнее. Нет особых причин для намагниченности, Белла - не Гамлет, скала – не Офелия.

I looked back at the cliffs, where the third figure was pacing the edge.

Как-то так:
Я снова посмотрела на скалы, где вдоль края, готовясь к прыжку, расхаживала третья фигура.

Подскажите, может ли «was pacing» означать, что мужик ходил ВДОЛЬ края, а то как-то он долго подходит, как по мне – ведь чтобы прыгнуть так, как описано у Майер, ему нужно было не подойти шагом, а разбежаться ("а running start").

АСТ:
В жизни не видела ничего безрассуднее!
В голову пришла неожиданная мысль, и я улыбнулась:
— Джейк, научи меня летать со скал!
В темных глазах мелькнуло неодобрение.

Про намагниченность нет, и фраза про безрассудство без воскл., в результате получается что белла размышляет и озаряется. И она не просит научить ее летать : D

Ну да, всё чуть-чуть иначе. Первая фраза – не импульсивный возглас, а размышление о том, что вот он, еще один удачный способ нарушить данное Эдварду обещание вести себя благоразумно. Если б не полениться – перевести чуть точнее, подробнее и БЕЗ восклицательного знака, то не пришлось бы АА выдумывать фразу про «неожиданную мысль».

Про «научи» спорить не буду, пусть уж останется, ибо и сама не придумала особо удачного перевода для "take", но «летать» – слово явно неподходящее.

И еще – я, так же, как постоянные «парень\Блэк\приятель\спутник…» вместо «Джейкоб», не люблю регулярные ахмеровские «темные глаза» вместо «лицо» (лицо Джейка, разумеется) - только в этой главе – три таких подмены. Белла, по-моему, не особо концентрируется на глазах Джейка, она следит за выражением его лица в целом. Это у Эдварда она особенно всматривается в необычные - «золотые», меняющие цвет - глаза.

Подчеркнутых мест нет в переводе АА.

I'd never witnessed anything so reckless in all my life.
My eyes widened, and I smiled. "Jake, you have to take me cliff diving."
He frowned back at me, his face disapproving.

Мой вариант:
Ни разу за всю жизнь мне не приходилось быть свидетелем поведения, равного этому по безрассудству и безответственности.
Мои глаза расширились, и я улыбнулась. – Джейк, ты должен взять меня понырять со скал.
В ответ он нахмурился, лицо выразило неодобрение.

Первое предложение я бы, может, тоже предпочла перевести чуть дальше от оригинала:

«А ведь это определенно самое безответственное и безрассудное занятие, свидетелем которого мне приходилось быть.»

АСТ:
—Хотя бы потепления дождемся!
— Договорились, — кивнула я. Через открытую дверцу в салон проникал студеный ветер.

В принципе, это уже наверно придирки

Небольшие небрежности, не искажающие смысл, но ослабляющие «магию» текста. Например, Белла не кивала. Подчеркнутого – нет в переводе:

"Can we at least wait for a warmer day?"
"Okay, fine," I agreed. With the door open, the glacial breeze was raising goose bumps on my arm.

Как-то так:
- Можем мы, по крайней мере, подождать более теплого дня?
- Ну ладно, хорошо, - согласилась я. От ледяного ветра с моря, проникшего в открытую дверь, мои руки покрылись гусиной кожей.

Стр. 163.

АСТ:
— И на тридцатиметровую скалу мы не полезем!

В оригинале – чуть иначе, более сдержанно. К местам для прыжков давно протоптаны тропинки. Причём шоссе-то идет вЕрхом (с этой высоты Белла и любуется горизонтом\океаном), и эти тропинки от шоссе наверняка вообще ведут вниз. Так что никто и никуда не «лезет». (как всегда, "чудный" выбор глагола).

Сначала, кстати, я тут просто подумала: фи, как грубо biggrin .

"And we're not jumping off the top."

Как-то так:
- И (чур) с вершины (скалы) мы не прыгаем.

Дальше. Подчеркнутое – неточности перевода.

АСТ:
Я зачарованно смотрела, как третий прыгун разбегается и летит вниз по совершенно иной траектории, чем другие. Удивительно гибкий, он крутился и кувыркался, совсем как во время прыжков с парашютом. Вот что такое свобода: ни тяжких раздумий, ни ответственности!
— Ладно, для первого раза подберем что-нибудь пониже.

«Что-нибудь пониже» подбирать не требуется – уступ пониже находится здесь же, и Джейк только что показал его Белле в окно машины. С него он и планирует прыгать. Смысл ответа Беллы (что в её планах прыгать не с уступа, а именно с вершины, причем скорее всего – уже со второго прыжка) у АА не совсем пропал, конечно, но подпорчен НЕ свойственной Белле невнимательностью.

Кувыркаются и крутятся НЕ просто «во время прыжков с парашютом», а конкретно при скайдайвинге – затяжных трюковых прыжках.

В оригинале нет ничего ни про «удивительную гибкость», ни про «тяжкие раздумья», ни про то, «что такое свобода» вообще – свободным выглядит лишь ОН (дайвер).

Траектория прыжка не просто «иная» - она описана конкретно: дальше от скалы (как раз благодаря тому, что прыжок совершён с разбега), и именно поэтому в полете можно крутиться и т.п.

Первое предложение отрывка я разбила на два.

I watched, fascinated, as the third boy made a running start and flung himself farther into the empty air than the other two. He twisted and cartwheeled through space as he fell, like he was skydiving. He looked absolutely free—unthinking and utterly irresponsible.
"Fine," I agreed. "Not the first time, anyway."

Как-то так:
Я завороженно проследила, как третий из парней с разбега бросился вперед и вниз. У него получилось оторваться от скалы дальше, чем у двух предыдущих. Падая, он крутился и кувыркался в воздухе, словно прыгал затяжной с парашютом. Он выглядел абсолютно свободным – легкомысленным и крайне безответственным.
- Хорошо, - согласилась я. – Во всяком случае, не в первый раз.

И да, мне у АСТ не нравится слово «прыгун». Если уж переводить, то эти ребята – «ныряльщики». Но вокруг меня все уже давно пользуются словами «дайвер» и «дайвинг», поэтому я решила, в основном, использовать их. В том числе, «скай-дайвинг» и «клифф-дайвинг».

smile

Сообщение отредактировал leverina - Среда, 15.08.2012, 23:19

VerKoДата: Четверг, 16.08.2012, 13:07 | Сообщение # 2852
Eclipse

Quote (leverina)
Тоже узнала слово «молл» из Новолуния. Может, перевести как «парк аттракционов»? Или просто «[маловато \ нет никаких] развлечений». Честно говоря, никак не могу по жизни привыкнуть, что магазины\покупки могут быть развлечением.

Вот да, шоппинг как развлечение - это странно smile Но в моле все вместе навалено - и кино тебе и ресторанчики и магазинчики, может быть и боулинг и игровые автоматы, все под одной крышей. В России уже таких торговых центров вроде много - многие действительно так развлекаются - приедут и чуть не целый день проведут. Маме - шопинг, детям - клоуны и карусели, папе - страдания или посидеть с пивом с видом на все это безобразие, потом все в кино, в кафе и домой smile

Добавлено (16.08.2012, 13:07)

Quote (leverina)
Подскажите, может ли «was pacing» означать, что мужик ходил ВДОЛЬ края, а то как-то он долго подходит, как по мне – ведь чтобы прыгнуть так, как описано у Майер, ему нужно было не подойти шагом, а разбежаться ("а running start").

Присоединяюсь к вопросу!

leverinaДата: Пятница, 17.08.2012, 20:02 | Сообщение # 2853
Twilight Saga

В сегодняшнем отрывке мне труднее всего было подбирать в переводе слова, которыми Джейкоб называет парней-оборотней (а Майер их ещё и курсивом выделяет - то ли Джейк говорит с каким-то намеком, с сарказмом, то ли просто, чтоб читатель на будущее запомнил):

gang - банда, шайка, компания, тусовка, бригада, команда (тимуровцы такие :-); вообще-то история про Тим.и его ком. мне первой пришла на ум для сравнения, когда я читала Новолуние впервые)…

Хотя как раз тут сравнительно просто – ни одно слово не подходит так же хорошо, как «банда»; единственный минус – у «банды» по-русски только отрицательное значение)…

monitors – а) наставники, инструкторы, советчики б) старшие ученики, присматривающие за младшими.
disciples – ученики, последователи, фанаты, апостолы, поборники, приверженцы, сторонники
followers – последователи, приверженцы, адепты, поборники, сторонники, поклонники, подражатели.
protectors – защитники, покровители, патроны, шефы, попечители, сутенеры, "крыша"

И Белла не отстаёт:

the crazy ones – ненормальные, психи, «дефективные», дурные, сумасшедшие, помешанные (на своём увлечении), экстремисты, замечательные, великолепные.
annoyingly goody-two-shoes – [раздражающе\надоедливо\неприятно] примерные мальчики (они же "паиньки" и "пай-мальчики" - но как-то странно так старших подростков называть)

Ну что ж, «наш девиз – будем колебаться до конца!»

А теперь к делу. Продолжаем разбирать разговор о клифф-дайверах из 7 главы.

Стр.163.

В этом месте – только мелкие придирки. И пропущенное предложение:

АСТ:
— Да, да, конечно!
Я с трудом оторвала глаза от прыгуна номер четыре, пристегнула ремень, захлопнула дверцу и погнала пикап дальше.

«Прыгун номер четыре» - просто без комментариев wacko

Простые – нейтральные, аккуратные – английские глаголы в количестве трех штук в переводе чуть «усилены» - и придают поведению Беллы какую-то не свойственную ей грубоватость. Как минимум, свой пикап она без нужды не гоняет – Джейкоб ей в своё время (6-я глава «Сумерек») не велел. Но – кто читал только ахмеровский перевод «Сумерек», тот об этом не знает - пояснения Джейка заменены фразой "рычит как зверь".

Подчеркнутое предложение пропущено.

"Okay, okay," I said, tearing my eyes away from the last person waiting on the cliff. I put my seat belt back on and closed the door. The engine was still running, roaring as it idled. We started down the road again.

– Ладно, ладно – сказала я, отрывая взгляд от последнего из тех, кто ждал на скале. Я снова пристегнула ремень безопасности и закрыла дверь. Двигатель всё еще работал, рыча на холостом ходу. Мы вновь поехали по дороге\шоссе.

А вот про этот кусочек уже много писали.

АСТ:
— Кто были те парни, ну, сумасшедшие?
Блэк с отвращением зацокал языком:
— Местная банда.
— У вас есть банда? — изумленно воскликнула я.
— Не совсем, — рассмеялся Джейкоб. — Они как старосты, только с отрицательным уклоном. Сами драк не затевают, скорее, порядок поддерживают.

Как-то немного иначе всё это в оригинале. Возможно, и я не во всем права в своем желании ничего не упустить, поправьте меня, если ошибаюсь.

Немножко смазалось, над чем смеется Джейк. Ну, можно догадаться, что над изумлением Беллы, но в оригинале сильней подчеркнут этот легкий оттенок её энтузиазма-интереса к «плохим мальчикам». Кто бы сомневался, это ж Белла. Ну, тут это уже писали.

Что означают и чем занимаются «hall monitors» в Америке, я представляю не очень хорошо. А уж что тут означает «gone bad», не поняла вообще. Но ахмеровские «старосты с отрицательным уклоном» заставили меня поёжиться.

Как и это: «Блэк зацокал языком». В нашей местности школьники, изображая то, что описывает здесь Майер, произносят что-то вроде «Бэ-э». Языком никто не цокает.

"So who were those guys—the crazy ones?" I wondered.
He made a disgusted sound in the back of his throat. "The La Push gang."
"You have a gang?" I asked. I realized that I sounded impressed.
He laughed once at my reaction. "Not like that. I swear, they're like hall monitors gone bad. They don't start fights, they keep the peace." He snorted.

- Ну, так кто были те парни – те ненормальные? – полюбопытствовала я.
Он издал горлом такой звук, словно его тошнит. – Банда из Ла Пуш.
- У вас есть банда? – пораженная его словами, спросила я. В моём тоне, кажется, прозвучало нечто, похожее на уважение\восхищение.
Он коротко рассмеялся над тем, как я отреагировала. – Не такая, как ты подумала. Я тебе клянусь, они прямо как какие-нибудь дежурные на школьных переменках. Не затевают драк, а следят, чтобы остальные ученики не хулиганили и не дрались, - фыркнул он.

Насчет использованного мной слова «уважение» - я не знаю, как лучше перевести «впечатлённая» в предложении «I realized that I sounded impressed.». Я не нашла способа точнее перевести, чем разбить на две части – «пораженная» и «уважение». Ну, а "восхищение" кажется здесь предложили - я украду.

В том же абзаце:

АСТ:
Блэк раздосадованно покачал головой.

Самое неподходящее из слов, возможных для перевода «resentment», как по мне.

He shook his head, face full of resentment.

Он [потряс\покачал] головой, на лице ясно читались [обида и возмущение\негодование и обида].

Стр. 164.

Про это тоже уже подробно писали, извините, если повторю (в том числе, возможно, саму себя).

АСТ:
Я не ожидала услышать про Сэма Адли и решила поскорее сменить тему.

I was surprised to hear Sam Uley's name. I didn't want it to bring back the images from my nightmare, so I made a quick observation to distract myself.

Перевод неточный и сокращенный.

Как я уже говорила, я не люблю, когда от имени Беллы лишний раз говорится «решила», раз уж она и есть рассказчица. Ведь в это время она не думает о себе как о решительном человеке и, говоря о себе, гораздо реже, чем переводчица, использует глаголы типа «decide».

Имя «Сэм» чуть раньше уже упоминалось в разговоре, но сейчас Белла внезапно слышит ФАМИЛИЮ того (а не «ПРО того»), кого недавно видела во сне – и сразу же чувствует угрозу: имя «Сэм Ули» вот-вот вызовет в её памяти картинки из ночного кошмара, где она ищет потерянную любовь.

ТЕМУ своего разговора с Джейком она НЕ МЕНЯЕТ, НАОБОРОТ, стараясь отвлечь своё внимание от не относящегося (как она сейчас думает!) к разговору образа готового вот-вот перекинуться волком Сэма Ули из своего кошмарного сна, она концентрируется на разговоре ГЛУБЖЕ, делая комментарий по поводу того, как Джейк относится к тому, о чем говорит.

I was surprised to hear Sam Uley's name. I didn't want it to bring back the images from my nightmare, so I made a quick observation to distract myself.

Имя Сэма Ули застало меня врасплох. Чтобы отвлечься от нежеланных воспоминаний об образах из моего кошмарного сна, я спросила Джейка [о его чувствах \ о том, что подметила, наблюдая за ним].

АСТ:
— Что, заметно? — съязвил Блэк.

Опять придираюсь к слову – «язвить», на мой вкус, ну самое последнее из подходящих в этом месте.

"Does it show?" he asked sarcastically.

- Заметно? – с [сарказмом\горечью] спросил он.

АСТ:
— Ну, ничего плохого они ведь не делают? — Хотелось как-то успокоить парня, вернуть хорошее настроение. — Просто мерзкие бандиты местного разлива.

«Успокоила парня», называется:

«Знаешь, ничего (!) плохого они не делают - просто они мерзкие бандиты».

Объясните мне, где в этом предложении логика.

Мне кажется (может, я ошибаюсь), речь в последней реплике всё-таки о другом. Как бы, на минуточку, о противоположном. Но я согласна, нужные русские слова в переводе подобрать трудно. То, что у меня получилось, совсем не идеал. Посоветуйте хотя бы, как это поточнее понять.

"Well… It doesn't sound like they're doing anything bad." I tried to soothe him, to make him cheerful again. "Just sort of annoyingly goody-two-shoes for a gang."

- Ну… если судить по твоему рассказу, не похоже, что они делают что-то плохое, - я постаралась как-нибудь утешить его, подбодрить, вернуть жизнерадостность. – Они вроде как [раздражающе\навязчиво] примерно себя ведут – для банды-то.

Ну, тут опять повторюсь, потому что все заметили (и варианты переводов были хорошие), что рассказ Джейка о том моменте, когда Пол чуть не перекинулся, переведен ну очень неточно.

АСТ:
…зубы показал, словно внутри все клокотало от гнева.

Про зубы – всё было верно, а дальше не совсем так: скорее не «внутри клокотало», а «снаружи дрожало», то есть Пол был на грани превращения. В оригинале этот момент в магазине – момент «мерцания» Пола между человеком и волком – описан точнее, хотя Джейк и не догадывается, свидетелем чего он тогда был.

…no, he showed his teeth but he didn't smile—and it was like he was so mad he was shaking or something.

…оскалился – и похоже было, будто он в таком бешенстве, что его трясёт (как в лихорадке) или что-то вроде того.

АСТ:
«Соратник» побурлил-побурлил и успокоился.

Он не «бурлил». Он «мерцал», собираясь перекидываться, но тут Джейк этого НЕ описывает. И слОва «соратник» здесь не говорит.

И Сэм тут, успокаивая Пола, кладет ему руку на ГРУДЬ, а не на плечо. Вдруг вам в будущем придется оборотня успокаивать – пригодится smile .

Paul looked at him for a minute and calmed down.

Пол смотрел [на него\ему в глаза] какое-то время, а затем успокоился.

АСТ:
Честное слово, со стороны все выглядело так, будто Пол мог нас всех порвать, а большой добрый Сэм не позволил! — простонал Джейк. — Как в паршивом вестерне!

Опять как-то не так. Речь Джейка более точна и «объективна», что ли. Например, без этой иронии про «большого и доброго», и ни одного «!!». Пропущенное в переводе – подчеркнуто.

Honestly, it was like Sam was holding him back—like Paul was going to tear us up if Sam didn't stop him." He groaned. "Like a bad western.

Честно говоря, это походило на то, что Сэм его [как-то сдерживал \ от чего-то удержал] – как будто Пол порвал бы нас на куски, если б Сэм его не остановил. – Он застонал. – Как в плохом вестерне.

Стр. 165.

АСТ:
Рассказ воскресил в памяти картинку: трое высоких смуглых парней плечо к плечу стояли в нашей гостиной. Я лежала на диване…

Тут пропуски в переводе – то, что подчеркнуто. И «работа памяти» Беллы в оригинале описана точнее – VerKo про это уже писала - сначала Белла представляет себе картинку того, о чем рассказывает Джейк, и только потом вспоминает то, что видела в доме Чарли в ночь после ухода Эдварда.

"Tough guys," I agreed. I could see it in my head as he described it, and it reminded me of something… a trio of tall, dark men standing very still and close together in my father's living room. The picture was sideways, because my head was lying against the couch…

- Крутые парни, - согласилась я. Я [вообразила \ представила] себе, как выглядело то, что он описывал, и это напомнило мне что-то… как трое высоких смуглых мужчин тесной группой неподвижно стояли в гостиной, в доме моего отца. Я видела их боковым зрением\сбоку, потому что [мой затылок\моя голова] лежал(а) на диване…

АСТ:
…а против Сэма Адли рта раскрыть не решились.

Фраза звучит так, словно старейшины боятся Сэма. Но Джейк (с горькой иронией) говорит совсем не о страхе и нерешительности, а, напротив, о поддержке и решительном одобрении.

"But, oh no, Sam Uley can do no wrong."

А вот Сэм Ули – о нет, конечно же Сэм Ули не может поступать неправильно.

АСТ:
…но зачем принимать так близко к сердцу? — Я заглянула в темные глаза.
Быстро успокоившись, Джейкоб уставился в окно.
— Ты поворот пропустила, — невозмутимо заявил он.

Неточности и пропуски. Например, не обязательно было в очередной раз заменять «лицо» - «темными глазами».

But I don't get why you're taking it so personally." I peeked over at his face, hoping I hadn't offended him. He was suddenly calm, staring out the side window.
"You just missed the turn," he said in an even voice.

- Но мне непонятно, почему ты относишься к этому так, будто это как-то задевает тебя лично, - я внимательно всмотрелась в его лицо, надеясь, что мои слова не обидели его. Внезапно он отвлекся от своих переживаний и пристально посмотрел в боковое окно.
- Ты наш поворот только что проехала, - обычным голосом произнес он.

Ну-с, Джейк с Беллой почти добрались до нужного места и вот-вот начнут урок мотовождения.

Джейкоб и Эдвард – один живой, другой призрак – будут перекрикивать друг друга, ругая Беллу. Но это будет уже в 8-й главе, а от главы седьмой нам остался всего один кусочек – окончание разговора о «банде» и, как уже было отмечено, (совсем) немного эротики в отношениях Джейка и Беллы.

Об имеющихся там ляпах - в следующий раз.

biggrin

Сообщение отредактировал leverina - Пятница, 17.08.2012, 20:20

VerKoДата: Пятница, 17.08.2012, 21:35 | Сообщение # 2854
Eclipse

Quote (leverina)
"…My dad wouldn't let me work on building another car when we
had a perfectly good vehicle right there."

А мне кажется тут перевод " пока мы были владельцами такого «отличного» драндулета. " не очень подходит. По-моему, тут Джейк передразнивает отца - Билли мог так убеждать себя и Джейка не дергаться с новой тачкой в стиле "у нас же прямо сейчас уже есть просто отличный автомобиль", слегка перебарщивая с пафосностью, чтобы придать убедительности.

leverinaДата: Пятница, 17.08.2012, 21:49 | Сообщение # 2855
Twilight Saga

да, так гораздо лучше.

FireIceДата: Суббота, 18.08.2012, 11:14 | Сообщение # 2856
Twilight Saga

У меня время в компьютерном клубе ограничено, поэтому, наверное, всё, что написали с моего последнего захода внимательно прочитать не успею sad

Quote (leverina)
может ли «was pacing» означать, что мужик ходил ВДОЛЬ края, а то как-то он долго подходит

Думаю, именно это оно и обозначает - здесь парень ещё явно не разбегается для прыжка, а выжидает паузу - скорее всего даёт предыдущему дайверу время отплыть достаточно далеко, чтоб случайно на него не приводниться smile Так что он расхаживает/прохаживается/ходит взад-вперёд вдоль края скалы.

Quote (leverina)
Что означают и чем занимаются «hall monitors» в Америке, я представляю не очень хорошо. А уж что тут означает «gone bad», не поняла вообще.

Лучше спросить у sverchok, но судя по всему, занимаются примерно тем, что у нас дежурные по школе, только у них эта должность не на день-два-три, а относительно постоянная. «gone bad» вообще действительно означает "испортиться, протухнуть", но здесь думаю, Джейк имел в виду что-то вроде "старосты (не могу подобрать лучшего слова), свихнувшиеся на своих обязанностях"

leverinaДата: Суббота, 18.08.2012, 12:29 | Сообщение # 2857
Twilight Saga

Quote (FireIce)
"старосты (не могу подобрать лучшего слова), свихнувшиеся на своих обязанностях"

biggrin

прикипевшие, значит, душой к своей должности...

а может, что-то типа тех, что делали карьеру по партийно-комс линии...

VerKoДата: Воскресенье, 19.08.2012, 12:23 | Сообщение # 2858
Eclipse

Я дочитала New Moon! Что могу сказать... концовку всем читать в оригинале. Ни фильм ни перевод АА не передают всего накала страстей ни капельки:) В финальной сцене в лесу Эдвард так и не проявил себя благородно - не дал подойти Белле к Джейку, в оригинале подчеркивается что он ее держал, уже не защищая, а удерживая. Понятно, что в этот момент страх, что Джейк перекинется и разорвет Беллу, далеко не главный мотив Эдварда держать беллу и не пускать.

В переводе АА Белла протянула руку к Джейку и "их пальцы переплелись", а на самом деле между ними все еще было как минимум несколько шагов и то что на таком расстоянии Белла почувствовала Джейкову боль только больше нагнетает обстановку, куда круче переплетенных пальцев. Мне там почудился легкий отсыл к просмотру фильмов на уроках Биологии в Сумерках, когда роман с Эдвардом только начинался, они оба сидят в полной народа комнате на некотором расстоянии друг от друга, но все равно чувствуют "электричество". Только здесь Беллины чувства замаскированы жалостью и более глубокие, чем простое желание. Вспоминаем другого героя так любимого автором Шекспира, Дездемону, "она его за муки полюбила" и все такое.

В оригинале вообще закрадывается подозрение, что стоит Эдварду отпустить Беллу в тот момент, как она бросится Джейку на шею, потеряет голову и они начнут этсамое прямо на глазах у ошалевшей публики biggrin Гротеск, но легкий налет этого там читается просто явно. leverina, вы такое любите анализировать, что думаете?

Ну и потом в переводе Джейк какой-то грубый и неделикатный "она хочет ко мне!" бе.

Просто чтобы не быть голословной, вот эти ребята этот кусок у АА:
Индеец покачал головой, и выросший в горле комок едва меня не задушил.
— Ты знаешь, я старался сдержать свое слово, но… теперь не представляю, как это сделать. Только не сейчас… — Он попытался сохранить маску раздражения и горечи, но она превратилась в карнавальную мишуру, а потом исчезла. — Я так соскучился, — прошептал он и протянул ко мне руку.
— Взаимно, — чуть слышно отозвалась я, машинально последовав примеру бывшего друга.
Пальцы переплелись, а вместе с ними и чувства: моя боль, его боль…
— Джейк! — шагнув к нему, позвала я. Хотелось обнять его и стереть с лица несчастное выражение.
Эдвард оттащил меня обратно, на этот раз сильные руки не защищали, а сдерживали.
— Все в порядке! — заверила я, с надеждой за глядывая в любимое лицо: он все поймет, обязательно!
Увы, карие глаза были непроницаемые, а лицо — пустым и холодным.
— Нет, вряд ли.
— Отпусти ее! — снова разозлившись, прорычал Блэк. — Она хочет ко мне! — Индеец шагнул вперед, темные глаза заблестели в предвкушении боя, а грудь, от мелкой дрожи, раздулась.
Толкнув меня за спину, Каллен повернулся к Джейкобу.

И оригинал:
"You know how hard I've tried to keep that promise, but� I can't see how to keep trying. Not now�" He struggled to keep his hard mask in place, but it wavered, and then disappeared. "Miss you," he mouthed. One of his hands reached toward me, his fingers outstretched, like he wished they were long enough to cross the distance between us.
"Me, too," I choked out. My hand reached toward his across the wide space.
Like we were connected, the echo of his pain twisted inside me. His pain, my pain.
"Jake�" I took a step toward him. I wanted to wrap my arms around his waist and erase the expression of misery on his face.
Edward pulled me back again, his arms restraining instead of defending.
"It's okay," I promised him, looking up to read his face with trust in my eyes. He would understand.
His eyes were unreadable, his face expressionless. Cold. "No, it's not."
"Let her go," Jacob snarled, furious again. "She wants to!" He took two long strides forward. A glint of anticipation flashed in his eyes. His chest seemed to swell as it shuddered.
Edward pushed me behind himself, wheeling to face Jacob.

Сообщение отредактировал VerKo - Воскресенье, 19.08.2012, 12:53

leverinaДата: Воскресенье, 19.08.2012, 19:12 | Сообщение # 2859
Twilight Saga

Quote (VerKo)
Что могу сказать... концовку всем читать в оригинале.
+100

Quote (VerKo)
leverina, вы такое любите анализировать
Эпилог новолуния - тяжелое место, не "зовет" себя перечитывать - но может, все же перечитаю, неделя почти свободной жизни у меня еще есть.

Мне этот поворот событий в новолунии всегда напоминал о том смешном вопросе из библии, про вдову: а когда она в раю встретит всех своих (подразумевается - любимых) мужей - ей которого из них выбирать-то?
Буддисты бы спросили: а что ты будешь делать, когда в новой жизни встретишь свою прежнюю любовь? Практикующие буддисты утверждают (на конкретных примерах), что в следующей жизни мы обязательно встретим своих прежних друзей и врагов - только они, скорее всего, поменяются местами, представьте, враги станут друзьями, детьми и супругами...

Ну что тут поделать - обычно мы "по-настоящему" любим не один раз, и мне кажется, многие люди уже вполне понимают, что на самом деле ни одна любовь твоей жизни не исчезает насовсем. Если у человека есть "багаж" - надо человека как-то принимать вместе с багажом... постепенно... не вампир же он, в конце концов, чтоб раз и навсегда и больше никогда.

в общем, я еще почитаю. поперечитываю то есть.

О, и предлагаю себя в компанию на 23-ю главу, у меня тут нашлись какие-то свои заметки по ней с прошлых лет (я уже и забыла).

*

и как всегда я чумею от перевода "по мотивам" оригинала wacko
Quote (VerKo)
Взаимно, — чуть слышно отозвалась я, машинально последовав примеру бывшего друга. Пальцы переплелись, а вместе с ними и чувства:

"Me, too," I choked out. My hand reached toward his across the wide space.
Like we were connected, the echo of his pain twisted inside me.

упс! от "взаимно" до двоеточия...

ладно, вернусь к 7 главе.

Добавлено (19.08.2012, 18:54)
Шестая порция. Обнимашки. --Глава седьмая. Дежавю--

Стр. 166.

АСТ:
Я внимательно посмотрела на своего спутника. Его что-то тревожило. Неужели меня угораздило задеть больную тему?

Опять всякие мелочи: Джейкоб тут (и нигде) не называется «спутником»

И не совсем по мелочи – Белла

на Джейка НЕ просто «внимательно посмотрела» (столь же типичная для перевода "Новолуния" упрощающая замена, как замена "лица" - "глазами"), а конкретно

попыталась “прочесть” его выражение лица, а потом без всяких вопросительных интонаций утверждала “Что-то большее тревожило его. Я задела его за живое.” помимо отсутствия вопросительности, тут еще и отмечается, что Джейк тревожится о чем-то большем, чем он пока рассказал.

И если бы Белла думала, что ее «угораздило задеть больную тему», то она умолкла бы – но Белла продолжает расспросы, исследует чувства Джейка дальше – потому что видит: есть что-то ещё, вслух сказано не всё. Белла любопытна, любит расследовать тайны и не собирается отступать. Она упрямая. Её не «угораздило», наоборот - ей «удалось\повезло» [попасть на\нащупать] нужную точку.
Ахмерова, как всегда, успешно, «одной левой» (одним глаголом) создает иное, ложное впечатление – словно Белла испытывает не взволнованный интерес и сочувствие, а лишь неловкость и досаду, что-то типа «ну вот зачем мне чужие проблемы, какое мне до них дело?».

I tried to read his expression. Something more was bothering him. I'd hit a nerve.

Я старалась понять, что выражает его лицо. Что-то ещё беспокоило его. Я задела какое-то больное место.

АСТ:
— Учиться будем понемногу.
— Джейк… — нерешительно обратилась я
(трщ оборотень, рзршите (мне тоже) обратиться?), когда оба мотоцикла стояли на земле.
— Да?
— Что тебя беспокоит?

Пропущенные в переводе места подчеркнуты.

"We'll take it slow," he promised. I gingerly leaned the motorcycle against the truck's fender while he went to get his.
"Jake…"I hesitated as he came back around the truck.
"Yeah?"
"What's really bothering you?

- Будем осваивать вождение понемногу, - пообещал он. Я осторожно прислонила свой байк к крылу пикапа, а он пошел за своим.
- Джейк… - неуверенно начала я, когда он [снова показался из-за пикапа \ возвращался (со своим мотоциклом), огибая пикап].
- Да?
- Что тебя на самом деле беспокоит?

“great-grandpa” судя по мультитрану всего навсего прадедушка, а не прапрадедушка.

Ох. Бедный джейк, никто его не уважает:)

Присоединяюсь:

АСТ:
— Они до смерти меня пугают… — В его душе прорвалась невидимая плотина, и слова понеслись стремительным потоком. — Вообще-то совет старейшин состоит из равных, но, будь там лидер, им бы стал мой отец. Никогда не понимал, почему к нему так относятся, почему считаются с его мнением. Возможно, все дело в наших предках. Мой прапрадедушка Эфраим Блэк был последним вождем квилетов.
Но я-то такой же, как все, ко мне относятся без всякого уважения. До сих пор относились…

В начале и конце абзаца есть непереведенные предложения (подчеркнуты). Остальное – неточности (тоже подчеркнуты).

Например, с мнением Билли старейшины не просто «считаются», а ценят его выше всех других – «his opinion counts the most».

К Джейку относятся как ко всем , не по-особому («Nobody treats me special»), а вовсе НЕ «без всякого уважения».

Эфраим, как уже неоднократно писали, прадед Джейка (great-grandpa), а не пра-пра (хотя, когда включен автопилот, на русском вылетает именно такой перевод, по количеству приставок, а не по тому, к чему они приставлены smile ).

И другие очень мелкие мелочи.

He sighed. "It's just… the way they treat me. It creeps me out." The words started to rush out now. "You know, the council is supposed to be made up of equals, but if there was a leader, it would be my dad. I've never been able to figure out why people treat him the way they do. Why his opinion counts the most. It's got something to do with his father and his father's father. My great-grandpa, Ephraim Black, was sort of the last chief we had, and they still listen to Billy, maybe because of that.
"But I'm just like everyone else. Nobody treats me special… until now."

Он вздохнул. – Это просто… то, как они относятся ко мне. Это наводит на меня жуть. – Теперь он заговорил очень быстро. – Понимаешь, предполагается, что совет старейшин – это собрание равных, но если бы у него был глава, им был бы мой отец. Я никогда не понимал, почему [(наши) люди\племя] к нему так относятся. Почему его мнение считается самым важным. Это, в общем-то, из-за того, кем были его отец и отец его отца. Мой прадед, Эфраим Блэк, был у нас последним вождём, так можно сказать, и может быть, из-за этого к Билли до сих пор прислушиваются.
- Но (я-то не Билли,) я в точности такой же, как все. Никто не обходится со мной как-то по-особому… до сих пор.

Стр. 168.

Выражение лица Джейка стало саркастичным, а не “презрительно скривленным”. Он передразнил “густые интонации голоса своего отца”, то есть само качество голоса, тональность и тембр.

Кусочек фразы про “Через несколько лет, если не разберешься… В общем, потом объясню. — ” перевран по мелочи, но в данном случае это важно. Билли говорит примерно так: “В ближайшие несколько лет, если ты не... в общем, я потом объясню” . Здесь Билли не смог подобрать слов и недоговорил, но он смысл такой у фразы (если домыслить недомолвку): “ если джейк не начнет превращаться в оборотня в ближайшие несколько лет...”, а не “билли потом объяснит, если джейк не разберется”.

\…\

Про голову нет, просто голос стал его собственным. И дальше что-то вроде: “Что, по его мнению, я должен понять из этого? Он, что, пытался сказать, что это дурацкое половое созревание, что-то, что приходит с возрастом? Это что-то другое. Что-то плохое.”

.

Опять остается только присоединиться:

АСТ:
Парень презрительно скривился, а заговорив, здорово скопировал интонацию:
— Джейкоб, сейчас тебе не о чем беспокоиться.
Через несколько лет, если не разберешься… В общем, потом объясню. — Раздосадованно покачав головой
(нет у Майер этих слов) , он перестал передразнивать Билли. — Что я должен думать? Это какой-то секрет? Только для взрослых?
Нет, дело в другом… Здесь что-то посерьезнее.

Конечно, неоконченное майеровское «if you don't…(если ты не…)» подразумевает НЕ «если не разберешься…», а «если в тебе не пробудится ген оборотня».

А для описания чувств Джейка к отцу никак не подходит слово «презрительно», скорее это обида, горечь, и копирует он, как мне кажется, высоту голоса Билли, а не «интонации» (tone может означать и то и другое, но deep tone – устойчивое выражение, означающее «низкий голос»). И т.п.

Jacob's expression was sarcastic, and when he spoke, his voice mocked the deep tones of his father's voice. "It's nothing you need to worry about now, Jacob. In a few years, if you don't… well, I'll explain later." And then his voice was his own. "What am I supposed to get from that? Is he trying to say it's some stupid puberty, coming-of-age thing? This is something else. Something wrong."

Выражение лица Джейкоба стало саркастичным, и он заговорил, [подражая \ копируя] низкий голос своего отца: – В этом нет ничего, что должно тебя беспокоить, Джейкоб. Через пару лет, если ты не… ну, в общем, я тебе как-нибудь позже объясню. – Затем он снова заговорил своим голосом. - И что я должен был из этого понять? Что это какая-то дурацкая фигня, о которой полагается сообщать только взрослым? Типа «вырастешь – узнаешь»? Тут что-то другое. Что-то нехорошее… неправильное.

Стр. 169.

Для этой страницы VerKo уже предлагалa очень хорошие варианты перевода. (где-то между 135-140 стр. Ляпов). Просто предложу свои.

Лично мне на этой странице хотелось исправлять всё. Уж очень Джейку и Белле в переводе досталось. Какой абзац ни возьми – концовка ВЕЗДЕ НЕ ТА - по настроению, по смыслу. Если я тоже что-то перевела неверно – укусите меня.

АСТ:
На секунду Джейкоб словно окаменел, а потом его руки неуверенно коснулись моей спины:
— Спасибо, Белла.

Пропущенные в переводе кусочки подчеркнуты.

He was frozen for a second, and then his long arms wrapped hesitantly around me. "Thanks, Bella." His voice was huskier than usual.

На мгновенье он застыл, а затем его длинные руки неуверенно обхватили меня. – Спасибо, Белла, - его голос прозвучал более хрипло, чем обычно.

АСТ:
Мы так и стояли целую минуту: рядом с Джейкобом я вовсе не чувствовала себя неловко, скорее, наоборот, успокаивалась. Когда меня обнимали в последний раз, и ощущения, и обстоятельства были совсем иными; сейчас это в залог дружбы, а руки у парня такие сильные и надежные

Это не перевод, а пересказ с ошибками. Зачем превращать «теплое тело» в «сильные руки»? I have no idea. Может, так скромнее звучит?

We stood like that for a moment, and it didn't upset me; in fact, I felt comforted by the contact. This didn't feel anything like the last time someone had embraced me this way. This was friendship. And Jacob was very warm.

Какое-то время мы так и стояли, и меня это не напрягало; на самом деле, в его объятиях я чувствовала себя уютно. В том, что я ощущала сейчас, не было чего-либо, сходного с тем, что я испытывала раньше, когда меня обнимал… другой. Сейчас это была дружба. И Джейкоб был очень тёплый.

АСТ:
Подобная тяга — скорее эмоциональная, чем физическая — к другому человеку для меня внове. Это не в моем стиле, я ведь девушка необщительная, друзей завожу тяжело.

Явный кандидат на звание хуже всего переведённой фразы.

Белла говорит СОВСЕМ не о «тяге» – она говорит о близости.
Подчеркнутые предложения (в частности, намёк на воспоминание Беллы о близости с Калленами) в переводе пропущены. Мой перевод тоже несколько отходит от оригинала, совсем близко к английскому тексту перевести не удалось. Что добавила - взяла в круглые скобки. И курсив тут мой.

It was strange for me, being this close—emotionally rather than physically, though the physical was strange for me, too—to another human being. It wasn't my usual style. I didn't normally relate to people so easily, on such a basic level.
Not human beings.

Для меня это было странное, незнакомое чувство – быть с другим человеком настолько близко – я имею в виду, быть близко скорее эмоционально, чем физически. Хотя и физически это тоже было мне не особо знакомо (– находиться так близко от тела другого человека.) Это было совсем не в моём характере. Обычно я не имела отношений такой степени близости и доверия; не так уж легко я с другими сближаюсь – во всех смыслах этого слова.
По крайней мере, с другими людьми.

АСТ:
— Ну, если придумки будут вроде этой, у меня не выдержит нервная система! — Голос Джейкоба снова стал веселым и беззаботным. Громко захохотав, он осторожно коснулся моих волос.
Так, мы ведь только друзья!
Пришлось тут же отстраниться. Я засмеялась над шуткой, хотя сама понимала: ситуацию нужно держать под контролем.

Всё неточно. В оригинале звучит чуть иначе. Может, и мой перевод – не лучший вариант. Курсив тут везде мой.

"If this is how you're going to react, I'll freak out more often." Jacob's voice was light, normal again, and his laughter rumbled against my ear. His fingers touched my hair, soft and tentative.
Well, it was friendship for me.
I pulled away quickly, laughing with him, but determined to put things back in perspective at once.

- Если ты всегда собираешься так реагировать, я буду терять самообладание почаще, - теперь голос Джейка снова звучал нормально, легко. Он рассмеялся мне прямо в ухо, и его пальцы коснулись моих волос - нежным, осторожным движением.
Ну, вообще-то, дружбой это было с моей стороны.
Я быстро отстранилась, смеясь вместе с ним, но решила в ближайшее же время вернуть [всё назад \ в наши отношения прежнюю дистанцию].

Может, можно перевести «to put things back» как «дать задний ход»?

АСТ:
— Поверить не могу, что я на два года старше, рядом с тобой невольно чувствуешь себя маленькой! — На таком близком расстоянии действительно приходилось вытягивать шею, чтобы заглянуть в темные глаза.

Основной ляп – пропущенная ремарка после первой реплики Беллы (курсив - Майер, но это неважно). Плюс у Джейка - очередные «темные глаза» вместо «его лицо».

"It's hard to believe I'm two years older than you," I said, emphasizing the word older. "You make me feel like a dwarf." Standing this close to him, I really had to crane my neck to see his face.

- Трудно поверить, что я на два года старше, чем ты, - сказала я, специально подчеркнув слово
«старше»
. – Ты заставляешь меня чувствовать себя [недомерком \ карликом]. – Стоя так близко от него, мне и правда приходилось [вытягивать \ выворачивать] шею, чтобы увидеть его лицо.

Стр. 170.

Белла не говорит “не разбей” и настроение другое. И неплохая шутка про альбиноса совсем выпала. " cracks." тут именно шуточки, а не опасность, что белла пойдет трещинами

“Он потрепал меня по голове. “Ты как маленькая кукла,” - поддразнил он, -“Фарфоровая кукла”
Я закатила глаза и сделала еще один шаг назад. “Давай не начинать эти шуточки про альбиноса””

А теперь Джейк шутит над ее словами - уверена ли белла, что она не альбинос.

“Серьезно, Белла, ты уверена, что нет?” Он вытянул свою красновато-коричневую руку рядом с моей. Разница мне не льстила. “Я никогда не видел никого, кто был бы бледнее тебя... ну, за исключением..” - он оборвал фразу, и я отвела глаза, пытаясь не понять о ком он хотел сказать.”

.

Вроде и тут наши мнения тоже совпадают.

АСТ:
— Осторожно, не разбей! — Усмехнувшись, я отступила еще на шаг.
— Серьезно, Белла, сама посмотри! — Он вытянул свою красновато-коричневую ручищу, приложил к моей руке. Да, разница впечатляющая. — Никогда не видел никого бледнее, ну, кроме…
Он не договорил, и я отвернулась, стараясь не думать, о ком идет речь.

И опять, оригинал звучит не так. Как-то иначе в очень мелких деталях («ручищи», например, там нет, просто рука; и нет этих вечных «!!»; и Белла не «усмехается»…). «Дьявол в деталях», есть же такое выражение, да?

Я и сама тут долго не понимала, что значит по-английски реплика Беллы. Если «не разбей», то при чем тут альбинос? Я тоже взяла для своего перевода другое значение «crack» – «острота, шутка, "шпилька", едкое замечание». Хотя у этого слова есть и довольно грубое значение, смотреть в спойлер НЕ обязательно, наш мальчик и наша девочка не такие no надеюссь

I rolled my eyes, taking another step away. "Let's not start with the albino cracks."
"Seriously, Bella, are you sure you're not?" He stretched his russet arm out next to mine. The difference wasn't flattering. "I've never seen anyone paler than you… well, except for—" He broke off, and I looked away, trying to not understand what he had been about to say.

Я закатила глаза и отступила от него еще на шаг. – Только не начинай тут шуточки про альбиносов.
- Серьёзно, Белла, уверена, что ты не из таких? – он вытянул свою смуглую руку рядом с моей. Различие было [неоспоримым \ очевидным]. – Никогда не видел никого бледнее тебя... ну, кроме… - он прервался, и я отвела взгляд, пытаясь не думать о том, [какое слово \ чьё имя] он только что чуть не произнес.

И опять - мнения наши сходятся.

АСТ:
— Так мы собираемся прокатиться или нет?
— Да, конечно! — с преувеличенным восторгом воскликнула я. Неоконченная фраза Джейкоба напомнила о главной цели всей этой затеи.

Очень не понравился мне в переводе «преувеличенный восторг». Леди переводчица, видимо, просто не стала дочитывать предложение до конца.
Восторг Беллы самый настоящий – от предвкушения «встречи» с голосом Того-чьё-имя-так-и-повисло-в-воздухе-непроизнесенным (ну прям Воландеморт какой-то).

"So are we going to ride or what?"
"Let's do it," I agreed, more enthusiastic than I would have been half a minute ago. His unfinished sentence reminded me of why I was here.

- Так мы, что, ездить-то собираемся или как?
- Да, и давай уже начинать, - согласилась я, почувствовав (вдруг \ внезапно) куда больше энтузиазма, чем всего лишь полминуты назад. Не законченное им предложение напомнило мне, ради чего я была здесь.

Вот такое это печальное для Джейка как-бы-первое-свидание (оно, конечно же, не-свидание... но может жеж мальчик хотя бы помечтать, катаясь с ветерком).

Джейк и не догадывается, как всё запущено: Белла явилась вообще не ради него. Ради голоса призрака.

Счастье. Радость. Позитивные вибрации

*Печаль моя светла. Меланхолические вибрации*
cry

Конец 7 главы.

заменила "Стив Джобс" на "Билл Гейтс".

biggrin Супер. Шутки бессознательного. Они же игры разума.

Такие ляпы бывают и не только с переводчиками, так что нижеследующее, видимо, должно считаться флудом.

Добавлено (19.08.2012, 19:12)
Quote (VerKo)
"она хочет ко мне!" бе.

Ну да. "Она этого хочет" все-таки звучало бы приличнее. wink

Сообщение отредактировал leverina - Понедельник, 20.08.2012, 01:46

VerKoДата: Воскресенье, 19.08.2012, 23:12 | Сообщение # 2860
Eclipse

Разделитель постов заказывали? Разделитель постов пришел!

Начала читать Затмение. Что сказать... Колыбелек пока не наблюдается, но различия в текстах очевидно. И по настроению и по нюансам и пропуски есть. Сижу с кислым видом, подозреваю Всемирный Заговор Переводчиков. При вступлении в клуб неофиты кланутся на Мюллере не допустить русскоязычных пользователей литературы к мировой сокровищнице культуры и знаний. Боюсь открыть английские учебники. sverchok, как там, в англоязыких странах земля не квадратная?

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены