|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Суббота, 25.08.2012, 21:40 | Сообщение # 2881 |
|
Twilight Saga
| Quote (VerKo) у Беллы с Джейком в Новолунии сложились более близкие отношения, чем обычно бывают даже между очень хорошими друзьями. Quote (VerKo) А потом, при знаменитом "поцелуе осознания" с Джейком (в конце Затмения, перед эпической дракой с Викториевым ополчением) на эту близость духовную наслоились подростковые гормоны, которые опять таки Эдвар не дает ей выплеснуть Я могла бы принять вашу теорию, потому что это гораздо легче , но, как я уже неоднократно писала, я не могу игнорировать высказывания автора, а высказывания автора совпадают с пониманием Беллы: она любила Джейка, но просто другой, более приземленной любовью, чем та, которой она любила Эдварда. Если бы СМ ничего вообще не писала у себя на сайте по этому поводу и не давала никаких объяснений, я бы тоже предпочла думать, что Белла просто неверно интерпретирует свои ощущения . Но, к сожалению, это не так.
Ещё кусочек 9-й главы:
Качая головой, я вернулась к друзьям. Анжелу искренне жаль, но я расстроилась не только поэтому. Вечер придется провести с Майком и Джейкобом. Вот так ситуация!
Тут всё ничего, но подсокращено, и «вот так ситуации» никакой нету . Я стала переводить этот кусочек ради подробностей, но по какой-то причине он оказался труден для меня, как ни напишу, всё коряво получается. В результате вышло что-то длинное и неудобоваримое, хотела даже стереть, да жалко стало трудов . В общем, что вышло, то и вышло:
Я медленно пошла обратно к поджидающим меня парням, качая головой. Я очень надеялась, что Анджела скоро выздоровеет\я искренне желала Анджеле скорого выздоровления, но должна признаться, что была расстроена таким развитием событий по эгоистическим причинам. Из всей компании осталось только трое, Майк, Джейкоб и я, и нам придется провести вечер вместе – да, всё сложилось просто замечательно\блестяще, подумала я мрачно-саркастически.
I walked slowly back to the waiting boys, shaking my head. I really hoped Angela would feel better soon, but I had to admit that I was selfishly upset by this development. Just the three of us, Mike and Jacob and me, together for the evening—this had worked out brilliantly, I thought with grim sarcasm. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я хотела согласиться, но Джейк и рта раскрыть не дал: – Лично мне до сих пор хочется в Порт-Анжелес. Майк, если ты передумал, мы вполне можем… В оригинале гораздо мягче о вмешательстве Джейка, без всяких этих «рта раскрыть не дал»:
Прежде чем я успела согласиться, Джейкоб заговорил\ответил:
- Я всё-таки собираюсь\хочу поехать. Но если ты предпочитаешь остаться, Майк... Я всё пытаюсь придать высказываниям Джейка некоторого просторечия, но у меня не очень получается . Наверное, здесь вместо «предпочитаешь» лучше употребить что-то попроще.
Before I could agree, Jacob spoke. "I'm still up for it. But if you'd rather to stay behind, Mike—" ------------------------------------------------------------------------------------------------
Раздраженный и недовольный, Майк устроился на заднем сиденье «Рэббита». Надо уточнить, чем именно Майк был недоволен: ему не хотелось ехать в машине Джейкоба:
С отвращением на лице Майк забрался на заднее сиденье «Рэббита». Mike climbed in the backseat of the Rabbit with a disgusted expression. ----------------------------------------------------------------------------------------
Джейкоб не обращал на него ни малейшего внимания и болтал так весело, что я тотчас забыла о хмуром лице Майка. Потом Ньютон изменил стратегию: наклонившись вперед, он потянулся к моему подголовнику, зарывшись лицом в волосы. Пришлось повернуться к окну. Что-то неправильно описаны действия Майка:
Джейкоб пребывал в своем обычном солнечном расположении духа и болтал вовсю, так что я почти\практически забыла о Майке, который молча дулся на заднем сиденье. И тогда Майк изменил стратегию. Он наклонился вперед и положил подбородок на спинку моего сиденья; его щека почти касалась моей. Я отстранилась, развернувшись спиной к окну.
Jacob was his normal sunny self, chattering away until I'd all but forgotten Mike sulking silently in the back. And then Mike changed his strategy. He leaned forward, resting his chin on the shoulder of my seat; his cheek almost touched mine. I shifted away, turning my back toward the window. -------------------------------------------------------------------------------------------------
– Почему, работает, – возразил Блэк. – Просто Белла не любит музыку. – Это правда? – раздраженно спросил Ньютон. Пропущена очень важная вещь, что Белла не говорила Джейку о непереносимости ею музыки, а он каким-то образом сам догадался:
- Работает, - ответил Джейкоб. – Но Белла не любит музыку. Удивленная, я внимательно посмотрела на Джейкоба. Я никогда ему об этом не говорила. - Белла? – раздраженно спросил Майк.
"Yes," Jacob answered. "But Bella doesn't like music." I stared at Jacob, surprised. I'd never told him that. "Bella?" Mike asked, annoyed. ----------------------------------------------------------------------------------------------
Когда мы подошли к кинотеатру, Джейк незаметно сунул мне десятидолларовую купюру. Без «незаметно», просто «протянул мне десятидолларовую купюру».
When we got to the theater, Jacob handed me a ten-dollar bill. -----------------------------------------------------------------------------------------------
Зачем он только поехал?! От такого лица молоко скисает! Хотя оказаться в темном зале с Джейкобом тоже не хотелось: испытывать судьбу совершенно ни к чему. Грубиянка ты, Белла: зачем да зачем он поехал . А затем, что ты его сама и пригласила ! По-английски всё вполне вежливо и цивилизованно:
Я почти пожалела, что Майк решил не отказываться от поездки. Он всё ещё был мрачен – не особо хорошая компания. Но и оказаться одной на свидании с Джейкобом мне тоже не хотелось. Лучше от этого не станет\ничего хорошего из этого не выйдет.
I almost wished that Mike had decided to bow out. He was still sullen—not much of an addition to the party. But I didn't want to end up on a date alone with Jacob, either. That wouldn't help anything.
|
| |
| |
| Vampiresska | Дата: Суббота, 25.08.2012, 22:38 | Сообщение # 2882 |
|
Новичок
| Я одного не поняла...Джеймс кусая Беллу высасывал из нее кровь...после чего она чуть не стала вампиром...Но когда Эдвард высасывал яд,ничего не произошло...
|
| |
| |
| VerKo | Дата: Суббота, 25.08.2012, 22:53 | Сообщение # 2883 |
|
Eclipse
| Quote (sverchok) Я могла бы принять вашу теорию, потому что это гораздо легче , но, как я уже неоднократно писала, я не могу игнорировать высказывания автора, а высказывания автора совпадают с пониманием Беллы: она любила Джейка, но просто другой, более приземленной любовью, чем та, которой она любила Эдварда. Тут все упирается в терминологию, какую именно привязанность называть любовью, а какую не - нет По мне, так отношение ее к Джейку, как я описала - заметно больше похоже на нормальную такую "настоящую" любовь, чем ее увлечение Эдвардом Так что я не иду против воли автора Любовь она реально разная бывает. Душевная близость которую белла уже испытывала и к которой привыкла + гормональный всплеск в конце Затмения дали просто возможность по другому взглянуть на ситуацию. Ну и мне кажется, что все новолуние до самого возвращения Эдварда, когда она "оттаяла" у беллы идет банальная защитная реакция - на "большее" она просто тогда не способна (хотя ее потихоньку и отпускает) и боится стать способной, после перенесенной боли.
Добавлено (25.08.2012, 22:53) --------------------------------------------- Quote (sverchok) Когда мы подошли к кинотеатру, Джейк незаметно сунул мне десятидолларовую купюру.
Без «незаметно», просто «протянул мне десятидолларовую купюру». Не объясните реалии кинематографа США? Джейк дал белле деньги на взятку, чтобы тайком провести (я уже не прмню почему по фильму у меня такое впечатление сложилось, возможно ложное) или просто несовершеннолетним билет можно купить законно, но просто сильно дороже?
Сообщение отредактировал VerKo - Суббота, 25.08.2012, 23:17 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Суббота, 25.08.2012, 23:38 | Сообщение # 2884 |
|
Twilight Saga
| Quote (VerKo) Джейк дал белле деньги на взятку, чтобы тайком провести (я уже не прмню почему по фильму у меня такое впечатление сложилось, возможно ложное) или просто несовершеннолетним билет можно купить законно, но просто сильно дороже? Не знаю, я так поняла, что Джейк просто дал Белле деньги на билет, чтобы либо она, либо Майк купили ему . По-моему, зря беспокоился, потому в это время он выглядел уже старше той же самой Беллы, так что вряд ли у него стали бы в кассе проверять, не моложе ли он 17-ти лет . Хотя, не имею представления, строго ли соблюдаются в кинотеатрах правила насчет возраста - мне уже гораздо больше 17-ти, да и на фильмы с рейтингом R я не хожу .
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Суббота, 25.08.2012, 23:58 | Сообщение # 2885 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Если бы СМ ничего вообще не писала у себя на сайте по этому поводу и не давала никаких объяснений, я бы тоже предпочла думать, что Белла просто неверно интерпретирует свои ощущения Мне вот интересно, Стеф сама то понимает о чем пишет, или у нее только муж был? Может она сама, того, как Белка, сама не знает о чем говорит? Quote (VerKo) Не объясните реалии кинематографа США? Джейк дал белле деньги на взятку, чтобы тайком провести По фильму было так: Майк спросил исполнилось ли ему уже 17, а Джейкоб сказал, что ему Белла билет купит, я так поняла, что он типа в сопровождении взрослых.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 00:49 | Сообщение # 2886 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) я так поняла, что он типа в сопровождении взрослых. Если это фильм с рейтингом R, то ребенок до 17 лет может туда пройти только в сопровождении либо родителя, либо adult guardian . Я не очень знаю, кто такой adult guardian, но у меня есть некоторые сомнения, что 18-летние Белла и Майк могут выступать в такой роли . Наверное, всё же кто-то постарше и посолидней, хотя точно не знаю.
Добавлено (26.08.2012, 00:49) --------------------------------------------- Так много интересного узнаешь - я почитала немного о возрасте сопровождающего, и оказывается в разных кинотеатрах разная политика, чаще всего сопровождающему надо быть либо старше 21-го, либо старше 25-ти, но кое-где и 18-ти достаточно, если только я правильно поняла . Может и неправильно .
Сообщение отредактировал sverchok - Воскресенье, 26.08.2012, 00:50 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 01:24 | Сообщение # 2887 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) я понимаю здесь basic как синоним слова elemental - вроде как "природный\естественный" Это не исключает мой вариант с инстинктивностью , но так даже проще будет построить благозвучное предложение: "Обычно я не схожусь с другими так легко, так естественно"
Quote (sverchok) Suburban - он конечно очень большой, но и у тех, что поменьше, бывает вроде складной третий ряд. Обычно у них там не дополнительные сидения, а расширенное багажное отделение. Специфика Suburban, как я поняла, именно в том, что у них вместо ну очень большого багажника, третий ряд сидений
Quote (sverchok) В результате вышло что-то длинное и неудобоваримое Почему же? Мне этот отрывок в вашем переводе понравился . А насчёт длинно - обычные издержки производства Помнится, нам на теории и практике перевода говорили, что английский текст, переведённый на удобоваримый русский без опускания деталей, в среднем оказывается на треть (а то и в полтора раза) больше по объёму - и это нормально, если только перевод не предназначается для дубляжа, где в длину фразы хочешь-не хочешь, а попадать надо
Quote (sverchok) Я не очень знаю, кто такой adult guardian, но у меня есть некоторые сомнения, что 18-летние Белла и Майк могут выступать в такой роли Насколько я знаю юридическую терминологию, имеется в виду не какой попало совершеннолетний индивидуум, а именно опекун, т.е. лицо временно или постоянно замещающее родителей в официальном порядке Белла таковой явно не являлась Может, у молодёжи какое-нибудь ID для подтверждения возраста требуют именно при покупке билета, а если билет уже на руках, то на входе уже возраст не смотрят? Тогда Белла просто могла купить 2 билета и всё.
Сообщение отредактировал FireIce - Воскресенье, 26.08.2012, 01:28 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 06:19 | Сообщение # 2888 |
|
Twilight Saga
| Quote (Vampiresska) Я одного не поняла...Джеймс кусая Беллу высасывал из нее кровь...после чего она чуть не стала вампиром...Но когда Эдвард высасывал яд,ничего не произошло... Vampiresska, СМ говорила в ответах на вопросы, что, дескать, Эдвард высасывал кровь, прикасаясь к коже Беллы только губами, и стараясь не прикасаться к самой ране, а только вокруг . Я конечно не знаю, насколько это убедительно (вроде не очень ), но что есть, то есть. А вы лучше такие вопросы задавайте в "Утолите вашу жажду", а то здесь у нас только по переводу . Кстати, вроде бы Джеймс не успел начать сосать у Беллы кровь, только успел прокусить руку - так мне показалось по описанию в книге...
Quote (FireIce) А насчёт длинно - обычные издержки производства Да это я к тому, что мне пришлось там понапридумывать кой-чего ("из всей компании" и прочее), потому что никак не могла иначе составить это предложение .
Quote (FireIce) Насколько я знаю юридическую терминологию, имеется в виду не какой попало совершеннолетний индивидуум, а именно опекун Я что-то сомневаюсь, что для похода в кино требуется официальный опекун, но спорить не стану, потому что не знаю . Что я знаю точно, это что Джейк дал Белле деньги, чтобы она купила ему билет - либо в качестве взрослого сопровождающего, либо просто на свое удостоверение (если бы захотели проверить). Это не трудно, я думаю - можно купить один билет, потом снова встать в очередь и купить второй. Я вот нашла правила покупки билетов на фильмы с рейтингом R для сети кинотеатров AMC:
Rated-R Films: Under 17 requires accompanying parent or adult guardian (age 21 or older). 25 years and under must show ID for rated R movies.
Сообщение отредактировал sverchok - Воскресенье, 26.08.2012, 10:06 |
| |
| |
| VerKo | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 09:23 | Сообщение # 2889 |
|
Eclipse
| Quote (FireIce) Может, у молодёжи какое-нибудь ID для подтверждения возраста требуют именно при покупке билета, а если билет уже на руках, то на входе уже возраст не смотрят? Тогда Белла просто могла купить 2 билета и всё.
Я по контексту поняла, что 8 баксов, в которые обошелся джейку фильм - это дороже, чем остальным. Там прямо этого не утверждается, конечно. Поэтому заподозрила дорогой "детский" билет или взятку.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 10:12 | Сообщение # 2890 |
|
Twilight Saga
| Quote (VerKo) 8 баксов, в которые обошелся джейку фильм - это дороже, чем остальным Да нет, вроде 8 долларов вполне нормальная цена, не дороже. Цены везде разные, конечно, и от сеанса зависит, но 8 долларов - как раз что-то среднее, по-моему... .
|
| |
| |
| triumph1 | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 16:25 | Сообщение # 2891 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) Мне вот интересно, Стеф сама то понимает о чем пишет, или у нее только муж был? Может она сама, того, как Белка, сама не знает о чем говорит? Мне вот этот момент тоже до сих пор интересен ,и мы этого никогда не узнаем. Потому что, по идейным соображениям ,у неё кроме мужа до мужа никого быть не должно. Я уж по всякому пыталась смириться с этой "утверждённой автором"любовью к Джейку,но не могу. Мне кажется ситуация ,когда Джейк любит ее,а она лишь пытается держаться за него как за соломинку,чтобы выжить и не сойти с ума ,более честная по отношению к героям ,чем эта её "нежданная любовь" с мечтами о детях и общей жизни с Джейком. Несомненно ,что любовь многогранна,и разных людей мы любим разной любовью,но если это происходит в одновременно ,сразу к нескольким , то это (ИМХО)уже легкомысленность,безответственность и распущенность(не сочтите за занудство мою старомодность взглядов ). А легкомысленность и безответственность никак не вяжется с книжным образом Беллы. Как ни странно я очень люблю пострадать под "Новолуние",и "Затмение",особненно когда дождь на улице,погода располагает,и люблю отношения Беллы и Джейка,но вот эта её любовь к Джейку как колючка торчит в книге и никуда не вяжется.
Сообщение отредактировал triumph1 - Воскресенье, 26.08.2012, 17:05 |
| |
| |
| VerKo | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 17:06 | Сообщение # 2892 |
|
Eclipse
| Quote (sverchok) Да нет, вроде 8 долларов вполне нормальная цена, не дороже. Цены везде разные, конечно, и от сеанса зависит, но 8 долларов - как раз что-то среднее, по-моему... . Тогда все нормально и сходится. Пасиба
|
| |
| |
| triumph1 | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 17:15 | Сообщение # 2893 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Это не трудно, я думаю - можно купить один билет, потом снова встать в очередь и купить второй. Мне кажется, с этими ограничениями по возрасту не так всё сложно. Действительно,главное купить билет,а там уже с билетом в руках кто у тебя будет возраст спрашивать? Раз есть билет-всё законно,иначе пострадает тот ,кто тебе билет продавал,а потом уж с тобой будут разбираться. Не помню точно как было в фильме,но вроде бы Майк спросил ,можно ли уже Джейку идти на такой фильм,и Джейк сказал,что Белла купит билет.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 22:09 | Сообщение # 2894 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) Стеф сама то понимает о чем пишет, или у нее только муж был? Quote (triumph1) по идейным соображениям ,у неё кроме мужа до мужа никого быть не должно Когда вы пишете "был", "быть" и прочее подобное - что конкретно вы имеете в виду ? Если какие-то серьезные отношения с сексом, совместным проживанием и прочим - то, я думаю, нет, "не была" . Ну а если просто хождение на свидания - то да, "была" . Писала она где-то, что много ходила на свидания в университете.
Quote (triumph1) Несомненно ,что любовь многогранна,и разных людей мы любим разной любовью,но если это происходит в одновременно ,сразу к нескольким , то это (ИМХО)уже легкомысленность,безответственность и распущенность Во-первых, мы не можем контролировать свои чувства - если любим двоих, то и любим . Мы только можем (и должны) контролировать свои поступки, чтобы в подобной ситуации причинить как можно меньше вреда всем участникам. А во-вторых, к Белле это вообще никак не относится, потому что она не осознавала своих истинных чувств и понятия не имела, что её привязанность к Джейку - тоже любовь. Думала, что её чувства братско-дружеские, так что никакой распущенности я здесь не вижу. Вот если бы она крутила любовь с ними обоими - тогда другое дело. А как только она поняла, что на самом деле с ней происходит, поступила правильно: выбрала одного, а со вторым порвала, как бы тяжело ей это ни было.
Продолжаем 9-ю главу:
Удобно устроившись в кресле, я приготовилась к двухчасовому сеансу: гляжу на людей, дома и машины, а вижу лишь яркие цветные пятна… Из транса меня вырвало сдавленное хихиканье Джейкоба. – Что такое? – прошипела я.
В оригинале ясно, что Белла не горела желанием смотреть фильм (тем более в такой вызывающей неловкость компании), потому что сказано, что она приготовилась его «терпеть». В переводе этот момент пропущен, зато сказано, что она «удобно устроилась» - в результате получилась совсем не та картинка. To settle in вполне может означать «удобно устраиваться», но здесь это совсем не сочетается с «терпеть», так что «удобно» лучше не писать. Дальше, надо кое-что переставить местами: Белла не прошипела, а прошептала, а вот как раз Джейк свой ответ прошипел (я его ответ не включила). А то получилось, как будто Белла злится (шипит) на Джейка за его хихиканье, когда на самом деле она просто интересуется, что его так развеселило во всей этой резне на экране :
Я уселась и приготовилась как-то перетерпеть двухчасовой сеанс; я не видела очертаний человеческих фигур, машин и домов, а наблюдала вместо этого за красками и движением на экране. Но потом Джейкоб начал тихонько посмеиваться. - Что? – шепнула я.
Кстати, наконец-то и в самом деле глагол, который можно перевести как «хихикать» (to snigger) . Но я всё равно предпочитаю выразить это иначе, потому что, на мой взгляд, по-русски глагол «хихикать» просто никак нельзя отнести к мужчине, не принизив его при этом. Вот если бы был использован глагол to giggle, то у меня не было бы выбора - это слово иначе как «хихикать» не переведешь, пожалуй.
I settled in to endure the two hours, watching the colors and the movement on the screen rather than seeing the shapes of people and cars and houses. But then Jacob started sniggering. “What?” I whispered. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Джейкоб и Майк заняли подлокотники по обе стороны от меня, у обоих руки лежали тыльной стороной вверх, ладони расслаблены – тоже мне, естественная поза! Скорее, похоже на раскрытый медвежий капкан… Блэку вообще нравилось держать меня за руку, но в темном кинозале на глазах у Майка это приобретало совершенно иное значение, что мой друг, несомненно, чувствовал. Неужели у Ньютона аналогичные планы? Почему его ладонь в таком же положении, как у Джейкоба? Скрестив руки на груди, я стала ждать, когда парням надоест меня караулить.
Нелогично вышло: тыльной стороной вверх – это как раз вполне естественное положение для рук. По-английски мальчишки наоборот, положили руки ладонями вверх (каждый надеется, что Белла вложит свою руку в его ). Как перевести, что их руки rested lightly, я так и не придумала, так что пропустила это пока:
И Джейкоб, и Майк заняли подлокотники по обе стороны от меня. У обоих руки лежали в каком-то неестественном положении, ладонями вверх. Как стальные медвежьи капканы, раскрытые и готовые сомкнуться. У Джейкоба была привычка брать меня за руку при каждой возможности, но здесь, в темном зале, на глазах у Майка, это приобрело бы иное значение – и я была уверена, что он это знал. Я поверить не могла, что и Майк думал о том же самом, но его рука лежала в точно такой же позиции, что и у Джейкоба. Я крепко скрестила руки на груди, надеясь, что у них обоих руки онемеют\затекут.
Both Jacob and Mike had claimed the armrests on either side of me. Both of their hands rested lightly, palms up, in an unnatural looking position. Like steel bear traps, open and ready. Jacob was in the habit of taking my hand whenever the opportunity presented itself, but here in the darkened movie theater, with Mike watching, it would have a different significance—and I was sure he knew that. I couldn't believe that Mike was thinking the same thing, but his hand was placed exactly like Jacob's. I folded my arms tightly across my chest and hoped that both their hands fell asleep. --------------------------------------------------------------------------------------------------
В свете экрана я увидела, как по его лицу растекается струйка пота.
Как это одна струйка пота может растечься по всему лицу ? ... что его лицо блестит от пота.
I could see the sheen of sweat across his face in the light from the screen. ---------------------------------------------------------------------------------------------------
– Ничего страшного. Если хочешь, потребуй их обратно: фильм отвратительный.
Ну, граждане, если бы можно было брать обратно деньги за билеты на плохой фильм, вся киноиндустрия давно обанкротилась бы .
- Да ладно. Умеешь же ты выбрать фильм\ну и фильмы ты выбираешь, Белла. Этот - просто отстой, - он повысил голос с шепота до своего обычного тембра, когда мы вышли из кинозала.
"That's okay. You sure can pick them, Bella. This movie really sucks." His voice rose from a whisper to its normal pitch as we walked out of the theater. -----------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, он там, – объявил Блэк. – Надо же, какая неженка! Тебе стоит выбирать менее брезгливых друзей, чтобы смеялись над кровопролитием, от которого других выворачивает. – Хорошо, буду иметь в виду.
Это я переписала из чисто спортивного интереса, ну и чтобы потренироваться ещё разок в отображении речи Джейка :
- Там он, где же ещё, - сказал он, закатывая глаза. – Ну и слабак\неженка. Ты бы лучше поискала себе кого-нибудь, у кого желудок покрепче. Кого-нибудь, кто смеется над кровавой баней, от которой мужиков послабее выворачивает. - Буду присматривать кого-нибудь такого.
"Oh, he's in there, all right," he said, rolling his eyes. "What a marshmallow. You should hold out for someone with a stronger stomach. Someone who laughs at the gore that makes weaker men vomit." "I'll keep my eyes open for someone like that." ------------------------------------------------------------------------------------------------
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 22:52 | Сообщение # 2895 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Когда вы пишете "был", "быть" и прочее подобное - что конкретно вы имеете в виду Я имею ввиду, она сама испытывала любовь одновременно к двум мужчинам? Или будучи замужем, она испытывала симпатию к постороннему мужчине, а когда он ее поцеловал, почувствовала сексуальное влечение и решила, что это любовь? Или все это плод ее воображения? Потому что я понимаю любовь Беллы к Джейкобу, как к очень близкому другу, даже понимаю, что если бы Эдвард не вернулся, она могла бы прожить с ним жизнь вполне себе счастливо, но хоть убейте меня я не понимаю ее разрыва на части, когда одна ее часть тянется к Джейкобу, а другая к Эдварду, не хватает у меня фантазии. Единственное чем я могу объяснить состояние Беллы - это страхом перед будущим, и желанием подсознания уцепиться за возможность остаться человеком.
|
| |
| |
| triumph1 | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 23:14 | Сообщение # 2896 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) Потому что я понимаю любовь Беллы к Джейкобу, как к очень близкому другу, даже понимаю, что если бы Эдвард не вернулся, она могла бы прожить с ним жизнь вполне себе счастливо, но хоть убейте меня я не понимаю ее разрыва на части, когда одна ее часть тянется к Джейкобу, а другая к Эдварду, не хватает у меня фантазии. Единственное чем я могу объяснить состояние Беллы - это страхом перед будущим, и желанием подсознания уцепиться за возможность остаться человеком. согласна ,вот те же мысли в голове .Quote (sverchok) А как только она поняла, что на самом деле с ней происходит, поступила правильно: выбрала одного, а со вторым порвала, как бы тяжело ей это ни было. Вот видимо не дано мне понять этого. Для меня любовь -это когда не может быть ситуации"или..-или.." .Вот именно, что когда любовь-ты бессилен ,и выбора то быть никакого быть не может .Но раз Стефани так сказала,то ей видней
Добавлено (27.08.2012, 23:14) --------------------------------------------- Вот наконец дошли до кинотеатра. А то я тормоз,всё в фильме не могла понять чего это она на их ладони недовольно поглядывает
Сообщение отредактировал triumph1 - Понедельник, 27.08.2012, 23:17 |
| |
| |
| ksuXa | Дата: Вторник, 28.08.2012, 01:08 | Сообщение # 2897 |
|
Twilight Saga
| Quote (triumph1) Вот наконец дошли до кинотеатра. А то я тормоз,всё в фильме не могла понять чего это она на их ладони недовольно поглядывает Да в фильме один в один с книгой, а я то думала, когда смотрела: чегой то они руки ладонями в верх положили? Ведь в переводе тыльная сторона ладони, я еще подумала, как то по-хамски у них это получилоось, типа заняли оба подлокотника, а куда Белка свои руки приткнет - их не касается. А оказывается вон чё.
|
| |
| |
| VerKo | Дата: Вторник, 28.08.2012, 19:00 | Сообщение # 2898 |
|
Eclipse
| Quote (sverchok) Как перевести, что их руки rested lightly, я так и не придумала, ....
Both of their hands rested lightly, palms up, in an unnatural looking position.
А я так поняла что тут lightly не определяет глагол rested, а связано с "in an unnatural looking position". Ну грубо говоря, можно выкинуть уточняющий оборот и получится "rested lightly in an unnatural looking position" - "руки лежали в слегка неестественно выглядящей позиции". (сорри за мой клатчский). соответственно целиком ""руки лежали в слегка неестественно выглядящей позиции, ладонями вверх." Может такое быть?
Добавлено (28.08.2012, 19:00) --------------------------------------------- sverchok, Вот чисто для примера за что у меня зацепился взгляд из ляпов в Затмении в главе 3 (кратенько и без поабзацной сверки). Это не вся глава, две трети примерно.
Мои мысли бродили далеко отсюда – миль за пятнадцать, в Ла-Пуш, – пока я копалась в холодильнике и готовила ужин для Чарли. Эдвард привалился к кухонному столу, и я смутно сознавала, что он не сводит глаз с моего лица, однако была слишком занята, чтобы беспокоиться о том, что он увидит. .... Я застыла на месте прямо посреди кухни, и упаковка замороженных гамбургеров выскользнула из моих онемевших пальцев. With my thoughts miles away � about fifteen miles away, up the road to La Push � I started combing through the fridge, assembling ingredients for Charlie�s dinner. Edward leaned against the counter, and I was distantly aware that his eyes were on my face, but too preoccupied to worry about what he saw there. ... I froze in the middle of the kitchen. The package of icy hamburger in my hands slipped through my numb fingers. It took me a slow second to miss the thud it should have made against the floor.
Она думала не пока готовила, а пока подбирала в холодильнике компоненты для ужина. Потом, когда у нее из рук выпали мороженые котлеты, в переводе это вызывает недоумение и сбой в логической цепочке - думала пока готовила, а тут котлеты мороженые. Откуда взялись - неясно. Непорядок:)
---------------------------------------------
Эдвард вздрогнул, лицо исказилось от боли. На одно ужасное мгновение мне вспомнился день в Италии, в жутком дворце Вольтури, где Джейн истязала Эдварда, мысленно рисуя перед ним кошмарные картины…
I felt Edward cringe. I glanced up at him, and his face was contorted in what could only be pain. For one ghastly moment, I was reminded of our afternoon in Italy, in the macabre tower room of the Volturi, where Jane had tortured Edward with her malignant gift, burning him with her thoughts alone. . . Джейн я так поняла ничего никому не рисует, просто силой мысли вызывает боль. Простую физическую боль, от которой взрослому несентиментальному вампиру поорать не стыдно. А Джейк именно вспоминал то, что Эдварду видеть неприятно, не физически, а этически-морально так сказать.
– Директор уже идет сюда, чтобы выгнать посторонних с территории школы, – прошептал мне Эдвард. – Белла, пойдем на английский, а то и тебе попадет. – Не слишком ли он заботливый? – сказал Джейк, обращаясь ко мне. – Без проблем жить скучно. Или тебе не разрешают повеселиться? �The principal�s on his way to discourage loitering on school property,� Edward murmured to me. �Let�s get to English, Bella, so you�re not involved.� �Overprotective, isn�t he?� Jacob said, talking just to me. �A little trouble makes life fun. Let me guess, you�re not allowed to have fun, are you?� В этом моменте я не до конца уверена, но по-моему тут Эдвар велит Белле идти одной, чтобы она не была вовлечена в некрасивую историю. очень грубо так: "Иди на английский, Белла, чтобы и тебя не привлекли", а не "Пойдем ..." - тогда становится понятно почему Джейк говорит что Эдвард заботливый - Беллу отсылает, а сам остается. В переводе выглядит так, как будто Эдвард тоже хочет слинять и неясно где тут "забота".
Если бы я не умоляла Чарли от имени Джейка (который не одну неделю возился с обоими мотоциклами и заслуживал вознаграждения), то Чарли выбросил бы мой мотоцикл в мусорку, а то и сжег.
If I hadn�t begged on Jake�s behalf � after all, he�d put weeks of labor into both motorcycles, and he deserved some kind of payback � Charlie would have thrown my bike in a Dumpster. And possibly set that Dumpster on fire. Бросил бы мотоцикл в мусорку, а эту мусорку возможно бы поджег. это уже мелочь, конечно
Укрывающие меня руки Эдварда превратились в путы. Edward�s shielding arms had become restraints. В оригинале меньше акцента на отношении Беллы к тому, что Эдвард стал ее уже удерживать - просто констатация. В переводе придается негативное отношение - "я хочу, а он не дает, пративный!".
Не много и не криминально, но все же встречается
Сообщение отредактировал VerKo - Вторник, 28.08.2012, 19:05 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Среда, 29.08.2012, 08:24 | Сообщение # 2899 |
|
Twilight Saga
| Quote (VerKo) Может такое быть? Нет, здесь просто даже порядок слов не позволяет такой интерпретации . И слово было бы не "lightly", а "slightly". То есть, если бы было "... rested in a slightly unnatural position" - тогда ещё можно было бы понять по-вашему .
Quote (VerKo) Вот чисто для примера за что у меня зацепился взгляд из ляпов в Затмении в главе 3 Откровенно говоря, из этих примеров я нахожу заслуживающим внимания только пример номер два . Считаю это значительным отклонением от истины, которое вызвано, видимо, тем, что переводчица предыдущую книгу не переводила и поэтому понятия не имеет, как действует талант Джейн. Джейн причиняет самую страшную для вампира боль, подобную боли горения и превращения. Никаких "кошмарных картин" там, конечно, быть не должно.
Quote (VerKo) Простую физическую боль Боль настоящая, но всё же она внушенная, то есть физически на пытаемого ничто не воздействует. Иначе дар Джейн действовал бы и на Беллу тоже, а он нет. Потому что он умственный .
Quote (VerKo) Потом, когда у нее из рук выпали мороженые котлеты, в переводе это вызывает недоумение и сбой в логической цепочке Не обязательно . Она могла готовить что-то другое, какой-то другой компонент ужина (скажем, гарнир), а потом достать гамбургеры. Это всё может относиться к готовке . Я не заступаюсь, ошибка есть ошибка, но эту я легко могла бы проигнорировать .
Quote (VerKo) по-моему тут Эдвар велит Белле идти одной Я не знаю, там написано "let's" - пойдем.
Quote (VerKo) В переводе выглядит так, как будто Эдвард тоже хочет слинять и неясно где тут "забота". Забота видимо в том, что Эдвард говорит "чтобы тебе не попало" - его заботит, чтобы у Беллы не было неприятностей. А иначе не знаю . Overprotective - это, конечно, не совсем то, что "заботливый", но у меня тоже нет подходящего слова.
Quote (VerKo) Если бы я не умоляла Чарли от имени Джейка (который не одну неделю возился с обоими мотоциклами и заслуживал вознаграждения), то Чарли выбросил бы мой мотоцикл в мусорку, а то и сжег. Про мусорку да, мелочь, но здесь есть другое: Белла не могла умолять Чарли "от имени" Джейка, ведь это предполагало бы какое-то участие самого Джейка, разве нет? "От имени" означает что-то типа "по поручению", правильно? То есть, получается, Джейк должен был позвонить Белле и сказать: "Слушай, Белла, я вообще-то заложил тебя твоему отцу, отвез ему твой мотоцикл, но вот счас подумал, я же так много труда в него вложил, а ты мне не заплатила, так вот не могла бы ты мне этот мотоцикл отдать обратно в оплату моих трудов?" . Это просто смешно.
Нам известно, что Джейк отказывался общаться с Беллой со времени инцидента с возвращением мотоцикла в конце Новолуния и до 3-й главы Затмения. Он никак не мог просить её вернуть ему мотоцикл, который он к тому же сам и сдал Чарли . Выражение on behalf может значить "от имени\от лица", но оно ещё может значить и "в интересах\ради" - вот в этом значении оно здесь и употреблено. Белла умоляла отца не уничтожать её байк ради Джейка, чтобы тот получил хоть какую-то компенсацию. А не потому, что Джейк попросил её это сделать.Добавлено (29.08.2012, 08:24) ---------------------------------------------
Quote (triumph1) Вот видимо не дано мне понять этого. Для меня любовь -это когда не может быть ситуации"или..-или.." Ну, ситуации как раз всякие бывают. Вот, представим, погиб у женщины муж (или просто возлюбленный) на войне или где-то там. Она любила его безумно, от горя чуть не умерла, но прошло время, рана стала потихоньку залечиваться. Женщина нашла новую привязанность в друге, который помог ей в это тяжелое время. Полюбила его, хоть и не так, как любила того, первого. Поспокойней, но полюбила.
Вот они живут вместе, может даже поженились. Живут хорошо, ладят между собой. А тут обнаруживается, что произошла ошибка, и первый муж\возлюбленный не погиб, а просто пропал без вести. И вот он возвращается (сбежал из плена, например), и объявляется у этой своей женщины. Ну и что ей делать? Кого выбрать? Первый - её истинная любовь, её половина. Но и второго она, хоть и по-другому, но любит, и жизнь у неё уже с ним налажена. И ни один из них не виноват, и каждому будет больно, если она выберет не его. Вот вам и ситуация "или - или" .
|
| |
| |
| VerKo | Дата: Среда, 29.08.2012, 08:33 | Сообщение # 2900 |
|
Eclipse
| Quote (sverchok) Боль настоящая, но всё же она внушенная, то есть физически на пытаемого ничто не воздействует. Иначе дар Джейн действовал бы и на Беллу тоже, а он нет. Потому что он умственный . Я имела ввиду, что это не муки совести или тоска вселенская, например Человек ощущает это как физическое страдание. Психосоматика в большинстве случаев не перестает быть болезненной от того, что ты знаешь, что это психосоматика  Добавлено (29.08.2012, 08:29) ---------------------------------------------
Quote (sverchok) Я не заступаюсь, ошибка есть ошибка, но эту я легко могла бы проигнорировать . Да и в новолунии можно много чего проигнорировать, так уж под общую лавочку и небольшие ошибки разбираем. В случае с гамбургерами там именно нелогично получается. и по контексту четко - рылась в холодильнике, доставала всякое, достала котлеты - поняла-уронила. Там небольшой кусок слишком, время небольшое занимает во "вселенной Сумерек", каждое действие описано.Добавлено (29.08.2012, 08:33) ---------------------------------------------
Quote (sverchok) И ни один из них не виноват, и каждому будет больно, если она выберет не его. Вот вам и ситуация "или - или" . "Мальчики, не ссорьтесь, я люблю вас обоих" Гнусно, но это у меня крутится в голове постоянно, когда описываются их треугольные проблемы
|
| |
| |