[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

РаскаДата: Вторник, 11.09.2012, 21:43 | Сообщение # 2941
Eclipse

Спасибо за разбор ляпов smile Читаю с интересом, п.ч. мне не оч. были понятны именно эти главы Новолуния smile

хороший монстр должен делать две вещи: плотно кушать и ложиться спать, когда мама скажет, что пора)

VerKoДата: Вторник, 11.09.2012, 23:26 | Сообщение # 2942
Eclipse

Quote (sverchok)
Вполне возможно, что это их полные имена . Это когда-то давно люди имели полное и уменьшительное имя, а теперь многих называют бывшими уменьшительными, как полными.

Мне кажется, это мало вероятно smile Скорее так она их называет, подцепив у Чарли, матери и так далее. Я так понимаю, в США спокойно относятся к уменьшительным именам. Большинство топов мегакорпораций известны по уменьшительным именам - Стив Джобс, Билл Гейтс и официальные СМИ их так называют. А вовсе не Стивен или Вильям smile

Добавлено (11.09.2012, 23:26)
---------------------------------------------

Quote (sverchok)
Мне кажется, это немного не по-русски . У А.А. как раз звучит лучше, "ловила себя на том, что...". Или можно вообще этого всего не писать, а просто "но день за днем я сжималась в комок, обхватив себя за бока и хватая ртом воздух". Чисто мое мнение - просто с точки зрения звучания.

О боже, какой позор, у меня хуже, чем у АА biggrin
Вообще у нее лучше звучит, но смысл просто не тот. Я смысл-то понимаю, но выразила коряво, тут не поспоришь

sverchokДата: Среда, 12.09.2012, 07:15 | Сообщение # 2943
Twilight Saga

Quote (VerKo)
Сегодня я могу позволить Джейкобу.

VerKo, позвонить, позвонить smile . А то получилось немного двусмысленно wink .

Quote (VerKo)
О боже, какой позор, у меня хуже, чем у АА

biggrin ! Не хуже, а просто с точки зрения звучания...

Сообщение отредактировал sverchok - Среда, 12.09.2012, 07:22

VerKoДата: Среда, 12.09.2012, 09:08 | Сообщение # 2944
Eclipse

Quote (sverchok)
VerKo, позвонить, позвонить . А то получилось немного двусмысленно .

Опечаталась, когда вычитывала... Надо было суметь biggrin

leverinaДата: Среда, 12.09.2012, 09:30 | Сообщение # 2945
Twilight Saga

Quote (Раска)
мне не оч. были понятны именно эти главы Новолуния

+1, тоже сейчас воспринимаю эти главы совершенно по-новому, при том, что когда-то по-английски их уже читала.
девочки, спасибо большое за такой подробный разговор.

VerKoДата: Четверг, 13.09.2012, 15:12 | Сообщение # 2946
Eclipse

Глава десятая. Поляна. Часть третья, “звонок”.

Ни на что не надеясь, я набрала номер и… страшно удивилась, услышав голос Билли:
I dialed, and then waited without high expectations.
It caught me off guard when Billy answered on the second ring.

Она не испытывала больших надежд, когда ждала, но все таки испытывала. Она не то, чтобы удивилась, а была застигнута врасплох, когда Билли ответил.
“Я набрала номер и стала ждать, не испытывая особых надежд.
Меня застигло врасплох, когда Билли ответил буквально после второго гудка.”

— Алло!
— Привет, здорово, что телефон работает! Это Белла! Звоню узнать, как дела у Джейкоба. К нему уже можно? Хотела бы заехать и…

"Hello?"
"Oh, hey, the phone is working again! Hi, Billy. It's Bella. I was just calling to see how Jacob is doing. Is he up for visitors yet? I was thinking about dropping by�"

Белла поздоровалась перед тем как представиться, ошарашенная. hey тоже конечно за привет считается, но его можно больше на удивленный возглас списать. Уже после лепета про телефон Белла поздоровалась по нормальному. (Кстати и лично обращаясь она Билли называет Билли, а не Вильям). И акценты... “Хотела бы заехать и…” - как будто заявку оставляет в магазине... Мое "Ему уже разрешили посетителей" мне, правда, тоже не нравится.
Примерно:
“-Алло?
О, привет. Телефон снова работает! Привет, Билли. Это Белла. Я звоню просто узнать как дела у Джейкоба. Ему уже разрешили посетителей? Я думала заехать...”

— А… — изумленно протянула я. — Значит, ему уже лучше?
— Да, — после долгой паузы ответил Билли. — Похоже, это был не мононуклеоз, а какой-то другой вирус.

"Oh." It took me a second. "So he's feeling better then?"
"Yeah," Billy hesitated for an instant too long. "Turns out it wasn't mono after all. Just some other virus."

Белла не сразу сориентировалась, потормозила секунду, для того и сказала Oh.
И кстати, “hesitated for an instant too long” это скорее не “после долгой паузы”, но как идеально правильно я не знаю:) Я это понимаю так: помедлил мгновение, но затянув слегка паузу.

— Вот и слава богу! Я так волновалась… Рада, что Джейк поправился настолько, чтобы ехать в кино! — радовалась я, чувствуя, как фальшиво звучит голос.
"Well, that's a relief. I've been so worried. I'm glad he felt good enough to get out." My voice sounded horribly phony as I babbled on.
Белла не уточняет про кино, в ее варианте это звучит немного менее фальшиво. Кусочек “Well, that's a relief” я так и не придумала как близко перевести, измудрилась. "радовалась я, чувствуя, как фальшиво звучит голос" - это пять баллов - как хорошо, что я так качественно фальшивлю (а я придираюсь, да).
“”Чтож, вы меня успокоили. Я так волновалась. Рада, что ему стало лучше настолько, чтобы выйти развеяться,”- мой голос звучал ужасно фальшиво, пока я лепетала. ”

Джейкоб выздоровел, но мне не звонит, зато с друзьями развлекается… А я-то сижу дома, с тоски по нему умираю. Одна-одинешенька, перепуганная, соскучившаяся, умирающая от раны в груди, а теперь и от безысходности: надо же, целую неделю не виделись, а ему все равно…
Jacob was better, but not well enough to call me. He was out with friends. I was sitting home, missing him more every hour. I was lonely, worried, bored� perforated�and now also desolate as I realized that the week apart had not had the same effect on him.
Тут нету про выздоровел. Вообще кусочек искажен. У меня тоже не совсем близко к тексту, впрочем. “ I was lonely, worried, bored� perforated�” это вообще почти поэзия, трудно передать smile Возможно тут идет игра слов bored - perforated, есть у bored кроме “скучания” значение “высверливания дыры”, но в этом нюансе я не уверена. Предложите что-нибудь адекватное для этой фразы, а? А то вся красота на смарку smile
В переводе получается, что Белла возмущается как блондинка в розовом, которой не купили очередное мимими со стразиками. А на самом деле настроение горькое и отчаявшееся.
“Джейкобу лучше, но не настолько, чтобы звонить мне. Он гуляет со своими друзьями. Я сижу дома, тоскуя по нему все больше с каждым часом. Одинокая, обеспокоенная, скучающая, продырявленная, а теперь еще и покинутая, когда я поняла, что неделя разлуки не имела того же эффекта для него.”

— Ты что-то хотела? — вежливо поинтересовался Билли.
— Нет, ничего особенного…

"Is there anything in particular you wanted?" Billy asked politely.
"No, not really."

Билли спрашивает скорее, не хотела ли Белла что-то конкретное. Что вообще хотела и так понятно, иначе бы не позвонила. Если грубо, то смысл “ты по делу звонишь?”, но Билли высказался вежливее.

— Ладно, тогда передам, что ты звонила, — пообещал он. — Пока, Белла!
— Пока, — ответила я, слушая короткие гудки.

"Well, I'll tell him that you called," Billy promised. "Bye, Bella."
"Bye," I replied, but he'd already hung up.

В конце есть акцент, что билли повесил трубку до ответа Беллы. В переводе тоже это понятно, но надо специально домысливать.
“-Ладно, я передам ему, что ты звонила, - пообещал Билли, - Пока, Белла.
Пока, - ответила я, но он уже повесил трубку.”

Сообщение отредактировал VerKo - Четверг, 13.09.2012, 15:16

СтепашечкаДата: Четверг, 13.09.2012, 18:24 | Сообщение # 2947
I am the Cat who walks by himself...(с)

у меня такой вопрос к уважаемым переводчикам wink
Чарли и Джейкоб часто называли Беллу Беллз. это уменьшительно-ласкательное? но ведь это переводится колокольчик)) то есть они называли ее колокольчиком или это игра слов или случайное совпадение??

нет чувств у того кто не сможет понять легенду (с)

leverinaДата: Четверг, 13.09.2012, 21:44 | Сообщение # 2948
Twilight Saga

были бы они русскими, звали бы ее белочкой...

(но это я типа острю о правильном ответе могу только гадать)

Сообщение отредактировал leverina - Четверг, 13.09.2012, 21:45

sverchokДата: Четверг, 13.09.2012, 22:46 | Сообщение # 2949
Twilight Saga

Quote (VerKo)
hey тоже конечно за привет считается, но его можно больше на удивленный возглас списать.

Oh, hey, the phone is working again!

Я тоже всегда считала, что здесь "hey" не как приветствие, а для выражения радостного удивления, типа "эй, телефон-то заработал" или "ой, надо же, телефон заработал" smile .

Quote (VerKo)
И кстати, “hesitated for an instant too long” это скорее не “после долгой паузы”, но как идеально правильно я не знаю:) Я это понимаю так: помедлил мгновение, но затянув слегка паузу.

Я понимаю так: Билли ответил чуть позже, чем следовало ответить на такой вопрос, и интуитивная Белла это просекла. Она спросила: "Ему лучше?" - тут не требуется обдумывать ответ, сразу же автоматически отвечаешь либо да либо нет. А Билли с секунду колебался, прежде чем ответить - она заметила, и ей это подозрительно. Как хорошо перевести, не знаю, близко к тексту не получается. Может как-то так: "Билли, пусть всего на мгновение, но помедлил с ответом".

Quote (VerKo)
Возможно тут идет игра слов bored - perforated

Да вряд ли smile .

Quote (VerKo)
Одинокая, обеспокоенная, скучающая, продырявленная, а теперь еще и покинутая, когда я поняла, что неделя разлуки не имела того же эффекта для него.

Quote (VerKo)
Предложите что-нибудь адекватное для этой фразы

А по-моему у вас хорошо smile . Единственное что, может быть я поменяла бы "покинутая" на что-то типа "опустошенная". "Покинутая\заброшенная" - это очень правильно по смыслу, но эти слова означают состояние, а "опустошенная" - чувство, ощущение, и здесь это подошло бы чуть лучше, потому что речь идет о появившемся только что ощущении ("когда я поняла"...). Но это нюанс, возможно существующий только у меня в голове biggrin .

Quote (Степашечка)
то есть они называли ее колокольчиком или это игра слов или случайное совпадение??

Беллз - это "колокольчики", во мн. числе smile . Я не знаю, почему они её так называли. Просто по созвучию, наверное? Когда имя похоже на какое-то слово, и человека начинают называть этим словом? По-моему Чарли её как-то и "Белл" назвал, или я путаю?

Quote (leverina)
ыли бы они русскими, звали бы ее белочкой...

Ну, кто-то же у нас тут писал, что в украинском переводе Чарли зовет Беллу белкой (не Беллкой biggrin , а именно белкой).

leverinaДата: Пятница, 14.09.2012, 09:33 | Сообщение # 2950
Twilight Saga

Quote (sverchok)
что в украинском переводе Чарли зовет Беллу белкой (не Беллкой , а именно белкой

и что, именно тогда, когда ее в оригинале зовут колокольчиками? (это, конечно, вопрос к тем, кто читал украинский перевод) Если б я делала перевод, для меня белка была бы естественой идеей.

Такие клички часто остаются из раннего детства - у нас соседских парней до сих пор зовут кротище и хомяк, хоть это и не связано с их именами, просто у них моськи такие в детстве были, а девочку зовут по созвучию с ее детским прозвищем бельчонок - варьчонок wacko . И ничего.

smile

sverchokДата: Пятница, 14.09.2012, 19:06 | Сообщение # 2951
Twilight Saga

Quote (leverina)
Если б я делала перевод, для меня белка была бы естественой идеей.

Я и не возражаю насчет белки smile . Вообще хотелось бы полистать украинский перевод Сумерек (и перевод ГП тоже), но их нигде не найти.

СтепашечкаДата: Пятница, 14.09.2012, 20:28 | Сообщение # 2952
I am the Cat who walks by himself...(с)

Quote (leverina)
и что, именно тогда, когда ее в оригинале зовут колокольчиками? (это, конечно, вопрос к тем, кто читал украинский перевод) Если б я делала перевод, для меня белка была бы естественой идеей.
мне вот тоже так кажется, пусть это чересчур русифицировано, зато передает дух. ну вот имя Михаил, а зовут мишкой - какая то особенная теплота. а перевести на инглиш сохранив эту теплоту невозможно. так и с Беллз наверное.

нет чувств у того кто не сможет понять легенду (с)

neskazhuДата: Суббота, 15.09.2012, 00:20 | Сообщение # 2953
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Вообще хотелось бы полистать украинский перевод Сумерек (и перевод ГП тоже), но их нигде не найти

"Сутiнки". Только первые страницы бесплатно прочитать можно. Но всё же smile

Сообщение отредактировал neskazhu - Суббота, 15.09.2012, 00:23

FireIceДата: Суббота, 15.09.2012, 01:58 | Сообщение # 2954
Twilight Saga

Девочки, я дико извиняюсь, что снова пропадала без вести sad
У меня опять накрылся компьютер, на сей раз окончательно и бесповоротно, в сервисе почти неделю потратили на диагностику проблемы, а потом ещё неделю с ней возились wacko И одновременно у нас почти все в доме умудрились заразиться какой-то на редкость мерзопакостной формой гриппа, которую старшее детище из лагеря притащило dry . Я больше недели пластом лежала, доползти до интернет-клуба или с ноутом до wi-fi зоны никаких сил не было, горло, собацюра, до сих пор болит angry Но хоть комп сделали - и на том спасибо smile
В общем, с меня штрафная глава biggrin - могу 11-ю взять, если sverchok ею ещё не занялась.

Разобранное подробно комментировать не буду - там и без меня всё очень хорошо разложено smile . Буквально два-три комментария:

Quote (sverchok)
Что я знала точно – и эта уверенность засела у меня глубоко под ложечкой, она пропитала насквозь каждую мою кость, всё тело от макушки до пяток, она жила внутри моей пустой груди – так это то, что любовь дает кому-то власть сломать тебя.

Жуткое место для перевода wacko и вы здорово с ним справились, но вот не нравится мне чем-то русское выражение "под ложечкой", хотя оно вроде вполне употребимое. Я бы заменила его чем-нибудь вроде "эта уверенность засела в самой глубине моего естества", и ещё заменила бы "кому-то" на "другому" - мне кажется, так лучше звучит smile

Quote (sverchok)
набор из трех глаголов подряд обычно звучит нехорошо. "Не стану запрещать пытаться" - не слишком ли перегруженно?

А как же классическое выражение, состоящее вообще из пяти идущих подряд глаголов: "Заставить встать пойти купить выпить" biggrin wink ?

Quote (VerKo)
"Harry says there's been some trouble with the phone lines, and that's why you haven't been able to get through.

Quote (VerKo)
Гарри сказал, там какие-то проблемы с телефонными линиями, поэтому ты не можешь дозвониться.

Quote (leverina)
Гарри говорит, были какие-то проблемы \...\ , поэтому ты и не могла дозвониться.

Quote (sverchok)
Эх, жаль FireIce нету, она хорошо теоретическую грамматику знает, объяснила бы нам. И название времени написала бы.

Название времени - пожалуйста: это Present Perfect Simple smile А вот насчёт того, каким временем его переводить, однозначно сказать не могу. Вообще-то Present Perfect Simple переводится, конечно, прошедшим совершённым временем ("сделал"), а если имеется в виду, что действие началось в прошлом и до сих пор не окончилось, используется Present Perfect Continuous ("have been doing"). С другой стороны, глагол to be в Continuous не употребляется, поэтому данное предложение МОЖНО перевести на русский настоящим временем, поняв его так, что проблемы с телефоном были и продолжают быть. Это находит подтверждение дальше по тексту, где Белла аж через неделю набирает Джейка без особой надежды дозвониться (а я думала телефонные линии только у нас неделями чинят biggrin ). Но если смысл действительно именно такой, честно говоря, я не очень понимаю, зачем всё так усложнять и почему бы там не использовать нормальное настоящее время, чтоб не создавать временной путаницы wacko
М-да, вот это я загнула biggrin Похоже, во мне в связи с началом учебного года преподаватель грамматики проснулся wink

Сообщение отредактировал FireIce - Суббота, 15.09.2012, 02:04

sverchokДата: Суббота, 15.09.2012, 11:28 | Сообщение # 2955
Twilight Saga

Quote (neskazhu)
Только первые страницы бесплатно прочитать можно

neskazhu, я вообще имела в виду бумажные книги, вроде как для коллекции smile . Но всё равно спасибо, полистаю на досуге. Я украинского по-настоящему не знаю, чтобы серьезно читать, но просмотреть - многое понятно, а когда текст знакомый - так вообще почти всё smile .

Quote (FireIce)
горло, собацюра, до сих пор болит

Прямо как при мононуклеозе этом самом, который якобы у Джейка biggrin .

Quote (FireIce)
Жуткое место для перевода

Да я его там потом в упрощенном виде разместила, а то в другой теме начали на Беллу ругаться, что она мысли излагает слишком сложно и вычурно biggrin .

Quote (FireIce)
"эта уверенность засела в самой глубине моего естества"

А чего-нибудь поконкретнее нету smile ? А то там всё остальное - конкретные органы и части\места тела.

Quote (FireIce)
и почему бы там не использовать нормальное настоящее время

И почему бы им вообще не иметь всего три времени, одно настоящее, одно прошедшее и одно будущее biggrin ?

Quote (FireIce)
могу 11-ю взять, если sverchok ею ещё не занялась.

У меня в ней уже подчеркнуто, но в документ ещё не перенесено, переводы не сделаны, комментарии не написаны biggrin . Но, раз вы ещё не совсем здоровы, может вам стоит ещё отдохнуть. Решайте сами, в общем wink .

VerKoДата: Суббота, 15.09.2012, 19:04 | Сообщение # 2956
Eclipse

"Я ни умирла" (с) Матушка Ветровоск. Пристегните ремни, наденьте жилеты, запаситесь попкорном и уберите особобеременных от телевизора.

Добавлено (15.09.2012, 19:04)
Глава десятая. Поляна. Часть четвертая, “что же делать”.

Я так и застыла с трубкой в руке.
Наверное, сбылись мои наихудшие опасения и Джейк передумал. Я ведь сама советовала не тратить время на человека, который не может ответить взаимностью на его чувства.

I stood for a moment with the phone still in my hand.
Jacob must have changed his mind, just like I'd feared. He was going to take my advice and not waste any more time on someone who couldn't return his feelings. I felt the blood run out of my face.

still здесь не “заствыший”, в “все еще” - она еще держала трубку. Пропущено про “отлившую” от лица кровь, и стиль как обычно немного другой
Мгновение я стояла, все еще держа трубку в руке. Должно быть, Джейкоб передумал, как я и боялась. Прислушался к моему совету и решил не тратить больше времени на кого-то, кто не может ответить на его чувства. Я почувствовала как кровь отлила от лица.

— Что-то случилось? — поинтересовался спустившийся по лестнице Чарли.
— Нет, — соврала я. — Билли говорит, Джейкобу уже лучше, это был не мононуклеоз.

"Something wrong?" Charlie asked as he came down the stairs.
"No," I lied, hanging up the phone. "Billy says Jacob is feeling better. It wasn't mono. So that's good."

Пропущено, что Белла врет в процессе вешанья трубки. и что “это хорошо”, что мононуклеоза нет, потерялся подтекст что кое-что помимо мононуклеоза фигово.
“Что-то не так? - Спросил Чарли, спускаясь с лестницы
- Нет, - соврала я, вешая трубку, - Билли сказал, Джейкоб чувствует себя лучше. Это был не мононуклеоз. Так что, это хорошо.”

— Ты к нему поедешь или он сюда явится? — рассеянно спросил папа, открыв дверцу холодильника.
— Ни то и ни другое, — вздохнула я. — Он в кино с приятелями.

"Is he coming here, or are you going there?" Charlie asked absentmindedly as he started poking through the fridge.
"Neither," I admitted. "He's going out with some other friends."

Чарли не говорит “явится”, это привносит ненужный негативный оттенок. А Чарли Джейка одобряет. Пропущено что Белла не вздыхает, а “признается” и подчеркивает, что он не с ней, а с ДРУГИМИ друзьями. Про кино она не уточняет. Ну и папой она Чарли про себя как не называла так и не называет.
“Он приедет к нам или ты к нему собираешься? - рассеянно спросил Чарли, начав копаться в холодильнике
-Ни то и ни другое,- призналась я,- Он вышел с какими-то другими друзьями. ”

Наконец мой убитый голос привлек внимание отца. Встревожившись, Чарли поднял голову, а пальцы замерли на сырной нарезке.
The tone of my voice finally caught Charlie's attention. He looked up at me with sudden alarm, his hands frozen around a package of cheese slices.
Просто тон голоса, а не “убитый голос”. Он поднял взгляд на нее, внезапно встревожившись, хотя в случае с холодильником, для этого наверно и пришлось поднять еще и голову.
"Тон моего голоса, наконец, привлек внимание Чарли. Он взглянул на меня с внезапным беспокойством, его пальцы замерли на упаковке с ломтиками сыра."

— Обедать еще не рано? — как можно веселее спросила я, надеясь его отвлечь.
— Просто на озеро собираюсь…

"Isn't it a little early for lunch?" I asked as lightly as I could manage, trying to distract him.
"No, I'm just packing something to take out to the river�"

И по-моему она не столько надеется его отвлечь, сколько пытается. Белла знает что Чарли не особо отвлекаемый чел. Гм.. на речку, не на озеро.
“Немного рановато для обеда? - спросила я настолько весело, насколько смогла, пытаясь отвлечь его.
-Нет, просто собираю что-нибудь, чтобы взять с собой на реку.”

— На рыбалку?
— Ну, Гарри позвонил, да и погода позволяет… — Он выкладывал еду на разделочный стол, а потом остановился, будто неожиданно что-то осознав. — Слушай, раз Джейка нет, я могу и остаться.

"Oh, fishing today?"
"Well, Harry called� and it's not raining." He was creating a stack of food on the counter as he spoke. Suddenly he looked up again as if he'd just realized something. "Say, did you want me to stay with you, since Jake's out?"

Он внезапно не остановился, а взглянул на нее снова, когда понял. И он именно спрашивает не хочет ли Белла, чтобы он остался с ней, пока джейка нет. Меньше какой-то снисходительности, больше участия и интереса к тому что она хочет на самом деле.
“-А, рыбачишь сегодня?
-Ну, Гарри позвонил и дождя нет.- Он складывал еду на стол пока говорил. Внезапно он взглянул на меня снова, как-будто только-что понял что-то. “Скажи, может ты хочешь, чтобы я остался с тобой, пока Джейка нет?”

— Ничего, папа, все в порядке, — с притворным равнодушием ответила я. — В хорошую погоду даже рыба лучше клюет.
"That's okay, Dad," I said, working to sound indifferent. "The fish bite better when the weather's nice."
“Даже” какое-то лишнее. А кто еще клюет кроме рыбы? Он же не на телочек едет пялитья в Порт-Анжелес smile
“Все нормально, пап, - я сказала, стараясь, чтобы это прозвучало как можно более нейтрально. - Рыба лучше клюет, когда погода хорошая”

Чарли озабоченно посмотрел на меня. Он боялся оставлять меня одну, боялся, что я снова начну хандрить.
He stared at me, indecision clear on his face. I knew that he was worrying, afraid to leave me alone, in case I got "mopey" again.
Он не озабоченно смотрел, а в нерешительности: и рыбачить охота и боязно. “хандрить” возможно не самый лучший вариант для mopey...но это уже мелочь. И Чарли боялся не что она захандрит, если оставить, а боялся оставить если вдруг она УЖЕ хандрит.
“Чарли пристально смотрел на меня, на лице явно читалась нерешительность. Я знала, он беспокоится, боится оставить меня одну, опасаясь, что я снова начала хандрить.

— Серьезно, я Джессике позвоню, — на ходу сочинила я. Лучше сидеть одной, чем под отцовским присмотром. — У нас скоро тест по матанализу, пусть поможет! — Это действительно было так, только вот придется обойтись без Джесс.
"Seriously, Dad. I think I'll call Jessica," I fibbed quickly. I'd rather be alone than have him watching me all day. "We have a Calculus test to study for. I could use her help." That part was true. But I'd have to make do without it.
Немного больше привирания в “сочинила” должно быть. fibbed - сказать небольшую незначительную ложь. Сочинить можно и то, что потом реализуешь (мне так кажется). “Пусть поможет” - ага, она прямо обязана помочь и давно отлынивает, зараза такая. Упущено, что правда эта только частичная - в части, что надо готовиться и что Белла может воспользоваться помощью Джессики.

“Серьезно, Пап. Я думаю, позвоню Джессике, - быстро соврала я. Я предпочитала сидеть в одиночестве, чем быть под его наблюдением весь день. “Надо подготовиться к тесту по матанализу. Я могу попросить ее помочь.” Эта часть была правдой. Но мне придется обойтись без нее.

— Отличная идея! А то в последнее время ты постоянно с Джейкобом, подруг совсем забросила.
Улыбнувшись, я кивнула, будто мнение подруг что-то для меня значило.

"That's a good idea. You've been spending so much time with Jacob, your other friends are going to think you've forgotten them."
I smiled and nodded as if I cared what my other friends thought.

Не подруги, а друзья, пол не уточняется. Еще раз подчеркивается тема "других" друзей. И в переводе не ясно при чем тут мнение. В англ все ясно:
“-Хорошая идея. Ты проводила так много времени с Джейкобом, что твои другие друзья могут начать думать, что ты забыла их.
Я улыбнулась и кивнула, как если бы меня волновало, что думают мои другие друзья.”
И тут еще “smile and nod” - в английском это уже почти идиома, когда улыбаются и кивают не вполне искренне, чтобы не потерять лицо и так далее. Как у нас передать даже не знаю. В принципе и так нормально, но часть очарования теряется.

Чарли уже шагнул к двери, но потом обернулся, чем-то обеспокоенный:
— Слушай, вы ведь с Джесс тут будете заниматься?
— Конечно, где же еще?

Charlie started to turn, but then spun back with a worried expression. "Hey, you'll study here or at Jess's, right?"
"Sure, where else?"

Не шагнул, а только начал поворачиваться. и заниматься или тут или у Джессики. так более логично - Чарли важно, чтобы они остались в городе, в домах, но не принципиально, чтобы именно дома у Беллы.
“Чарли начал поворачиваться, но затем развернулся обратно с озабоченным выражением. “Слушай, вы ведь будете заниматься здесь или у Джесс, правильно?” “Конечно, где еще?””

— Ну, просто хотел попросить, чтобы держались подальше от леса.
Погруженная в свои мысли, я не сразу поняла, что к чему.
— Опять медведи?

"Well, it's just that I want you to be careful to stay out of the woods, like I told you before."
It took me a minute to understand, distracted as I was. "More bear trouble?"

держались подальше как Чарли уже говорил раньше.
“Ну, я просто хотел, чтобы вы действительно держались подальше от леса, как я тебе уже говорил.” У меня заняло с минуту, чтобы понять, настолько мои мысли были далеко. “Опять проблемы с медведями?””

— А-а… — рассеянно отозвалась я, пропустив папины слова мимо ушей: меня больше волновала ситуация с Джейкобом, чем перспектива быть съеденной медведем.
"Oh," I said vaguely. I wasn't really listening to his warnings; I was much more upset by the situation with Jacob than by the possibility of being eaten by a bear.
Скорее не рассеянно, а “неопределенно” и не “А” - типа поняла, а “О..” - “незнаю что ответить”.
“О, - Я сказала неопределенно. Я не прислушивалась на самом деле к его предостережениям. Меня гораздо больше расстраивала ситуация с Джейкобом, чем возможность быть съеденной медведем.

Хорошо, что Чарли спешил и не стал дожидаться звонка Джессики: хоть комедию ломать не пришлось. Для вида нужно собрать учебники и сложить в рюкзак.
I was glad that Charlie was in a hurry. He didn't wait for me to call Jessica, so I didn't have to put on that charade. I went through the motions of gathering my school-books on the kitchen table to pack them in my bag; that was probably too much, and if he hadn't been eager to hit the holes, it might have made him suspicious.
Упущен кусок про переигрывание и почему Чарли не обратил внимания. Тот самый трудный кусок, который мы пытались разобрать немного раньше.
“Я была рада, что Чарли торопится. Он не стал ждать, пока я позвоню Джессике, так что мне не пришлось затевать этот спектакль. Но я изобразила сборы учебников на кухонном столе, чтобы упаковать в рюкзак. Возможно, это было уже слишком и, если бы он бы не стремился так побыстрее оказаться на реке, то он бы заподозрил неладное.”

Имитация кипучей деятельности увлекла меня настолько, что мрачную перспективу провести в одиночестве еще один день я осознала, лишь когда патрульная машина отъехала от дома. Двух минут в обществе молчащего телефона оказалось достаточно, чтобы понять: взаперти сегодня не останусь.
I was so busy looking busy that the ferociously empty day ahead didn't really crash down on me until after I'd watched him drive away. It only took about two minutes of staring at the silent kitchen phone to decide that I wasn't staying home today. I considered my options.
Пропал весь смак. “была настолько занята изображая занятость”, она не увлекалась на самом деле изображением smile И потом ее пугает не столько одиночество, скольку “пустота” дня. Одиночество можно скрасить той же Джессикой, но ее жизнь пуста без Джейка.
“Я была настолько занята, изображая занятость, что перспектива ужасающе пустого дня впереди обрушивалась на меня на самом деле, только после того как я увидела, что он уехал. У меня заняло около двух минут, в течение которых я таращилась на молчащий телефон на кухне, чтобы решить, что я не останусь дома сегодня. Я взвесила свои варианты.”

Джессике звонить не стоит. Судя по всему, она теперь ко мне в оппозиции.
Можно съездить в Ла-Пуш за мотоциклом… Мысль дельная, если бы не одно «но»: кто повезет меня в больницу, когда по дороге что-нибудь случится?

I wasn't going to call Jessica. As far as I could tell, Jessica had crossed over to the dark side.
I could drive to La Push and get my motorcycle�an appealing thought but for one minor problem: who was going to drive me to the emergency room if I needed it afterward?

Не не стоит звонить, а не собиралась звонить. "оппозиция" несколько слабо по сравнению с “темной стороной” со слов Беллы smile Про мотоциклы мысль была не дельная, а привлекательная, соблазнительная. И не”когда” случиться по дороге, а "если" ей понадобится помощь в результате последующих поездки/поездок на моцике. А тут звучит как будто по дороге в Лапуш засада, она точно про нее знает и собирается как следует искалечится в ней.
“Я не собиралась звонить Джессике. Насколько я могла судить, Джессика перешла на темную сторону. Можно было съездить в Ла-Пуш и забрать мой мотоцикл… соблазнительная мысль, если не считать одну небольшую проблему: кто отвезет меня в травмпункт, если мне это понадобится в результате?”

Или… Карта с компасом остались в кабине пикапа. По-моему, я разобралась в ориентировании достаточно, чтобы не потеряться. Вдруг получится исследовать сразу две линии и Джейкоб в награду осчастливит своим присутствием? О том, сколько времени на это уйдет, думать не хотелось. Или о том, что вообще ничего не выйдет…
Or� I already had our map and compass in the truck. I was pretty sure I understood the process well enough by now that I wouldn't get lost. Maybe I could eliminate two lines today, putting us ahead of schedule for whenever Jacob decided to honor me with his presence again. I refused to think about how long that might be. Or if it was going to be never.

Про кабину и “оринетирование” не уточняется. И на самом деле Белла не надеется, что Джейкоб “осчастливит ее в награду” за разведку двух линий. Изврат какой-то smile И потом “сколько времени уйдет и получится ли” - это не про попытку исследовать две линии и возможность неудачи в этом направлении, а про то когда Джейк к ней вернется и вернется ли вообще. Кстати карту и компас она называет “нашими” мимими smile
“Или... У меня уже были наши карта и компас в пикапе. Я была уверена, что уже вникла в процесс достаточно хорошо, чтобы не заблудиться. Возможно мне удастся проработать две линии сегодня, это продвинуло бы нас вперед по плану, когда бы Джейк ни решил осчастливить меня своим присутствием снова. Я отказывалась думать о том, насколько это может затянуться. Или, что, это могло не случиться вообще.”

Представив реакцию Чарли, я поморщилась от чувства вины, но тут же взяла себя в руки. Дома мне сегодня просто не высидеть.
I felt a brief twinge of guilt as I realized how Charlie would feel about this, but I ignored it. I just couldn't stay in the house again today.
Я почувствовала краткий приступ чувства вины, поняв что Чарли будет чувствовать по этому поводу, но проигнорировала это. Я просто не могла сегодня снова остаться дома.

Сообщение отредактировал VerKo - Суббота, 15.09.2012, 19:10

leverinaДата: Суббота, 15.09.2012, 20:15 | Сообщение # 2957
Twilight Saga

VerKo, спасибо!

Quote (VerKo)
”Я могу попросить ее помочь.” Эта часть была правдой.

обожаю моменты, как Белла пытается врать и не врать одновременно.
лингвистка, блин.
я бы перевела "я могла бы попросить ее помочь", мне кажется, это сильней подчеркнуло бы забавную беллину изворотливость, не?

я таких людей знаю (дружу) - меня они все время в напряжении держат (не пропустить бы какой их намек!), а подруга моя, филолог по диплому, даже не понимает, чего я напрягаюсь - она эту их полуправду, эти шалости языком, на лету схватывает.

--------

Quote (VerKo)
“smile and nod” - в английском это уже почти идиома, когда улыбаются и кивают не вполне искренне... Как у нас передать даже не знаю.

может, "изобразив улыбку, я кивнула"? или это уже перебор будет - переход на темную сторону АСТа?

---------

watched him drive away - а это можно перевести как "проследила взглядом его отъезд"? (сама в шоке wacko )

--------

Quote (VerKo)
краткий приступ чувства вины

может, подойдет "краткий укол вины"? а то приступ - больно круто.

--------

хорошие переводы, и глава интересная!

FireIceДата: Суббота, 15.09.2012, 20:52 | Сообщение # 2958
Twilight Saga

Quote (sverchok)
А чего-нибудь поконкретнее нету?

Ну, тогда, если взять ваш упрощённый вариант, можно так: "Что я знала точно - знала, чувствовала своим нутром, каждой костью до самой сердцевины, всем телом от макушки до пяток, чувствовала внутри моей пустой груди - так это то, что любовь дает другому власть сломать тебя". По-моему "чувствовать нутром" как раз и есть наиболее точный перевод для "know in the pit of one's stomach" smile

Quote (sverchok)
И почему бы им вообще не иметь всего три времени, одно настоящее, одно прошедшее и одно будущее?

Ну, тогда изучение английского вообще будет лишено всякого элемента неожиданности и экстрима biggrin Без страданий над грамматикой времён\наклонений английский язык невозможно себе представить wink

Quote (sverchok)
раз вы ещё не совсем здоровы, может вам стоит ещё отдохнуть. Решайте сами, в общем

Я уже достаточно здорова, чтобы целыми днями бегать между школой обычной, школой музыкальной и детским садиком biggrin , так что на осмысленную деятельность за компьютером меня точно хватит biggrin . Я возьму 11-ю главу, если вы не против smile

Quote (VerKo)
Он вышел с какими-то другими друзьями.

Я бы сказала "гуляет с какими-то другими друзьями", так глубже выражается степень обиды Беллы - Джейк не просто вышел к друзьям, а развлекается, игнорируя её.

Quote (VerKo)
I knew that he was worrying, afraid to leave me alone, in case I got "mopey" again.

Quote (VerKo)
Чарли боялся не что она захандрит, если оставить, а боялся оставить если вдруг она УЖЕ хандрит.

Не обязательно, в предложении здесь согласование времён с вводящим глаголом "I knew". Судя по тому, что got стоит в том же времени, что и knew, подразумевается как раз, что Чарли опасался именно возможности возникновения её хандры в одиночестве smile .

Quote (VerKo)
перспектива ужасающе пустого дня впереди обрушивалась на меня на самом деле, только после того как я увидела, что он уехал

Наверное, вы имели в виду "обрушилась", а то обрушение каким-то растянутым получается smile

Quote (VerKo)
"оппозиция" несколько слабо по сравнению с “темной стороной” со слов Беллы

Мы уже выяснили, что Шекспира АА, похоже, не читала, неужели она и "Звёздные войны" умудрилась не смотреть - надо же, пропустить такую толстую аллюзию surprised !

VerKoДата: Суббота, 15.09.2012, 20:57 | Сообщение # 2959
Eclipse

Quote (FireIce)
Я бы сказала "гуляет с какими-то другими друзьями"

Да, это отлично подходит smile

Quote (FireIce)
Не обязательно, в предложении здесь согласование времён с вводящим глаголом "I knew". Судя по тому, что got стоит в том же времени, что и knew, подразумевается как раз, что Чарли опасался именно возможности возникновения её хандры в одиночестве .

Хм... интересно... Мне это не приходило в голову.

Quote (FireIce)
Наверное, вы имели в виду "обрушилась", а то обрушение каким-то растянутым получается

Точно-точно, я опечаталась.

leverinaДата: Суббота, 15.09.2012, 22:36 | Сообщение # 2960
Twilight Saga

Девочки, помогите, пожалуйста, понять. Это опять из фанфика.

В предложении

But the way I saw it, he never talked about his life before he came here.

"the way..." можно перевести как "за все то время, [что я его знал\что мы были знакомы] ? (по смыслу могло бы подойти, но в словаре ничего подходящего не нахожу, да и при чем тут тогда it?)

вот весь абзац:

Сообщение отредактировал leverina - Суббота, 15.09.2012, 22:38

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены