[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

leverinaДата: Воскресенье, 07.10.2012, 15:14 | Сообщение # 3001
Twilight Saga

О господи, что АСТ сделал с этой сценой... wacko

FireIceДата: Воскресенье, 07.10.2012, 19:17 | Сообщение # 3002
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Не знаю, что подразумевается под первым «так», а что под вторым «так», особенно при наличии слова «получается». Может и правильно переведено, не могу сказать.

Я так поняла, что по мнению АА, Виктория должна разозлиться и просто узнав, что Эдварду наплевать на Беллу и с местью облом вышел, и узнав, что Лоран Беллу уже съел, вне зависимости от отношения к ней Эдварда biggrin С логикой подобное умозаключение, конечно, не очень дружит, но главное, в оригинале имелось в виду совсем не это, так что переведено у неё здесь всё-таки не правильно smile

Quote (sverchok)
А здесь просто сказано, что его черты сложились в лукавую улыбку – не уверена, что так правильно звучит по-русски

Не очень по-русски smile Может, "Лукавая улыбка преобразила его черты"?

Quote (sverchok)
Хотелось получше отразить “if he cares enough”, но что-то не придумалось.

Я бы написала "если он вообще захочет разбираться/расследовать" или даже "если он вообще удосужится расследовать"

Сообщение отредактировал FireIce - Воскресенье, 07.10.2012, 19:19

triumph1Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 21:44 | Сообщение # 3003
Twilight Saga

Quote (sverchok)
No one will find your body—you'll simply go missing, like so many, many other humans

Вот что то мысль дурная в голову пришла- а тело то почему не найдут? Они же вампиры,а не зомби;пьют а не кушают. cool

Сообщение отредактировал triumph1 - Воскресенье, 07.10.2012, 21:48

sverchokДата: Среда, 10.10.2012, 07:59 | Сообщение # 3004
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Я так поняла, что по мнению АА, Виктория должна разозлиться и просто узнав, что Эдварду наплевать на Беллу и с местью облом вышел, и узнав, что Лоран Беллу уже съел, вне зависимости от отношения к ней Эдварда

Ну разве что так smile .

Quote (FireIce)
"Лукавая улыбка преобразила его черты"?

Да.

Quote (FireIce)
"если он вообще захочет разбираться/расследовать" или даже "если он вообще удосужится расследовать"

Да, это хорошие варианты. Второй, может быть, чуть-чуть с перебором, но всё равно smile .

А я заметила, что забыла объяснить, почему исправила вот это: "... глядя на небольшой просвет между деревьями...". Это для смысла происходящего не имеет значения, но английский вариант этого кусочка (he gazed around the small opening in the trees) просто нельзя так перевести. Если сказано, что кто-то gazed around, это значит, что он оглядывался вокруг, а если дальше поясняется, вокруг чего smile он оглядывался, то иначе как "оглядывал\осматривал что-либо" просто не переведешь. Насчет слова "opening" - это не самое типичное слово для понятия "поляна", но в некоторых словарях всё же есть в таком значении, как синоним слова "clearing".

Quote (triumph1)
а тело то почему не найдут? Они же вампиры,а не зомби;пьют а не кушают

Лоран просто спрячет тело, и всё - им и по правилам, установленным Волтури, полагается так делать. Помните, как в "Бри" Диего и Бри прятали тела выпитых ими людей? Лоран может так же унести тело и спрятать, скажем, на дне моря. Никто не найдет smile .

Добавлено (10.10.2012, 07:59)
---------------------------------------------
Ещё маленький кусочек 10-й, просто чтобы дойти до появления волков на поляне:

Лоран понюхал ветерок, раздувавший мою челку.
– Слюнки текут… – набрав в грудь побольше воздуха, повторил он.

Откуда тут челка? И когда у Беллы вообще была челка wacko ? И непонятно, для чего Лоран набрал в грудь воздух, а в оригинале ясно, что он продолжает нюхать:

Он понюхал ветерок, который развевал пряди моих волос в его сторону.
- Слюнки текут, - повторил он, глубоко вдыхая.

He sniffed at the breeze that blew threads of my hair in his direction. "Mouthwatering," he repeated, inhaling deeply.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Бежать! Приготовившись к броску, я прищурилась, а внутри все болезненно сжалось: в ушах эхом раздавался гневный голос Эдварда.

"Болезненно сжалось" - да, глагол “to cringe” может означать «сжиматься», но здесь, в сочетании с “away”, он явно использован в другом своем значении, «отшатнуться\отпрянуть». И не "гневный голос", а "яростный рык", и не в ушах, а в голове.

Я, кстати, сегодня почитала эту сцену во французском переводе (там Белла обращается к Лорану на «вы» smile ), и заметила, что французский переводчик понял слова “I tensed for the spring” как что-то типа «я напряглась, готовясь к его прыжку\к тому, что он на меня напрыгнет». Я в этом случае, пожалуй, на стороне А.А., а не француза - всё-таки тоже считаю скорее, что это Белла напряглась, готовая сорваться с места. Как думаете smile ?

I tensed for the spring, my eyes squinting as I cringed away, and the sound of Edward's furious roar echoed distantly in the back of my head.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из-под полуопущенных ресниц я наблюдала, как с наслаждением втянувший воздух Лоран резко повернул голову налево.

У Беллы были прищурены глаза, так что она смотрела не «из-под полуопущенных ресниц», а «сквозь прищуренные глаза».

Through my narrowed eyes, I watched as Laurent paused in the act of inhaling and whipped his head abruptly to the left.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Когда вампир медленно попятился к высокой траве, я почувствовала скорее шок, чем облегчение.

Они и так оба находились в высокой траве – Белла описывала, что поляна была вся покрыта ею.

Когда он начал медленно пятиться\отступать от меня, я была слишком этим поражена, чтобы почувствовать облегчение\была так поражена, что даже не почувствовала облегчения.

I was too amazed to feel relief when he started slowly backing away from me.
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Не заинтересоваться я просто не могла: кто продлил мою жизнь еще на несколько секунд?

Поподробней:

Тут уж я не могла не посмотреть\мне пришлось посмотреть. Мои глаза пробежали по поляне, отыскивая то, что отвлекло Лорана и продлило мою жизнь ещё на несколько секунд.

«Лорана» мне пришлось вставить от себя, иначе не получалось отразить “interruption” smile .

I had to look then. My eyes scanned the meadow, searching for the interruption that had extended my life by a few seconds.

Сообщение отредактировал sverchok - Среда, 10.10.2012, 08:02

triumph1Дата: Среда, 10.10.2012, 12:07 | Сообщение # 3005
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Лоран может так же унести тело и спрятать, скажем, на дне моря.

Я "Бри " не читала,но про дно -это да,согласна. А то я подумала, что если просто закопать рано или поздно все равно найдут,Чарли то землю будет носом рыть,просто так не успокоится. Хотя странно, что мне впервые за все годы эта техническая сторона(избавление от тел)вампирской жизни на ум пришла. tongue

Добавлено (10.10.2012, 12:07)
---------------------------------------------

Quote (sverchok)
Я, кстати, сегодня почитала эту сцену во французском переводе (там Белла обращается к Лорану на «вы» ), и заметила, что французский переводчик понял слова “I tensed for the spring” как что-то типа «я напряглась, готовясь к его прыжку\к тому, что он на меня напрыгнет». Я в этом случае, пожалуй, на стороне А.А., а не француза - всё-таки тоже считаю скорее, что это Белла напряглась, готовая сорваться с места. Как думаете ?

Ну вам видней,но какой был смысл Белле убегать от сверхскоростного вампира . В фильме она напряглась и закрыла глаза, как раз говясь к тому что Лоран её сейчас начнёт кушать. И даже не попыталась бежать . Это потом уже сообразила бежать,когда волки вышли.

sverchokДата: Среда, 10.10.2012, 18:54 | Сообщение # 3006
Twilight Saga

Quote (triumph1)
Я "Бри " не читала

Там они забрали трупы в море, нырнули на дно, приподняли большой валун и засунули труп под него, другой труп - под другой валун, и т.д. smile . Да и не обязательно в воду, если бы Лоран унес тело очень далеко от Форкса, в какое-то совершенно дикое место, где никто не бывает, и просто закопал, то тоже не нашли бы.

Quote (triumph1)
какой был смысл Белле убегать от сверхскоростного вампира

Смысла никакого, но это просто инстинкт smile . От Джеймса в балетной студии Белла тоже попыталась убежать, хоть и знала, что это бессмысленно.

FireIceДата: Среда, 10.10.2012, 21:35 | Сообщение # 3007
Twilight Saga

Quote (sverchok)
французский переводчик понял слова “I tensed for the spring” как что-то типа «я напряглась, готовясь к его прыжку\к тому, что он на меня напрыгнет». Я в этом случае, пожалуй, на стороне А.А., а не француза - всё-таки тоже считаю скорее, что это Белла напряглась, готовая сорваться с места. Как думаете ?

Хм... я над этим раньше не задумывалась, ведь её действительно можно с равным успехом понять и так и этак wacko Наверное, я всё-таки проголосую за француза wink , просто исходя из логики ситуации: Лоран делает глубокий вдох, а по "опыту" с Джеймсом и Джаспером Белла уже знает, что вдыхание её вкусного запаха сподвигает вампиров только к одному действию - немедленному броску. Мне кажется, что предчуствуя его, она напрягается и зажмуривается (хоть и не полностью) - ведь готовясь отпрыгнуть в сторону обычно не держат глаза полузакрытыми - да, и ещё мысленно прощается с Эдвардом.

По данному отрывку вот ещё что хотела дополнить - "утешительные" обещания Лорана:

больно не будет, клянусь! Ну, а потом что-нибудь совру Виктории, чтобы успокоить.

You won't feel a thing, I promise. Oh, I'll lie to Victoria about that later, naturally, just to placate her.

У АА получилось, что Лоран намерен соврать Виктории вообще насчёт Беллы, в смысле, что он её вообще не видел, или что она уже сама умерла от какого-то несчастного случая - в общем что-нибудь глобальное. А на самом деле он имеет в виду, что намерен соврать исключительно насчёт безболезненности этого процесса для Беллы, т.е. насочинять, что хоть Эдварду на неё уже и начхать, он всё равно жутко мучал Беллу, помятуя о праведной мести за Джеймса - и всё такое прочее smile

Ты даже не почувствуешь ничего, обещаю. Потом, конечно навру насчёт этого Виктории, чтоб утихомирить её.

Кстати, интересно, что, похоже, Лоран не собирался скрывать от Виктории сам факт того, что съел Беллу, хотя не пойму, что ему мешало бы сказать, что он вообще её не нашёл wacko

Сообщение отредактировал FireIce - Среда, 10.10.2012, 21:44

sverchokДата: Четверг, 11.10.2012, 08:28 | Сообщение # 3008
Twilight Saga

Quote (FireIce)
просто исходя из логики ситуации

Если исходить из логики, то конечно же, это Лоран должен прыгнуть biggrin . Просто по употреблению, если встретишь, что кто-то "tensed for the spring", так это всегда бывает, что какой-то зверь готовится к прыжку, а не кто-то другой готовится, чтобы на него этот зверь напрыгнул wink .

Хотя, с другой стороны, если проводить аналогию с такими случаями, то вообще получится, что это Белла собиралась напрыгнуть на Лорана, а не он на неё biggrin . Ну, тогда ладно, вы меня убедили, вместе с французом cool . Только тогда получается, что у АСТ и здесь ошибка, а я не исправила. Ну ладно, это случай не принципиальный, я ведь всё равно только выборочно исправляю smile .

Quote (FireIce)
Кстати, интересно, что, похоже, Лоран не собирался скрывать от Виктории сам факт того, что съел Беллу, хотя не пойму, что ему мешало бы сказать, что он вообще её не нашёл

Может, так: Виктория настырная очень, она бы не отступила в любом случае. Если бы Лоран сказал, что Беллы в Форксе нет, она бы стала расследовать сама и узнала бы, что Белла в Форксе была, но пропала именно в тот день, когда Лоран ходил туда на разведку. Она бы догадалась, что случилось, тем более что Лоран пошел в Форкс с темно-красными глазами, а вернулся бы с ярко-красными smile .

А мне вот что интересно: Лоран ведь уже знал тогда о способностях Эдварда, даже просветил, судя по всему, Викторию. В таком случае, как же он согласился на такое опасное задание wacko ? Ведь он считал, что Каллены всё ещё в Форксе, так как же не побоялся, что Эдвард прочитает его мысли и узнает о плане Виктории и его, Лорана, участии в нем? Это было слишком рискованно, я думаю, а Лоран, похоже, риска не любит smile . Не знаю, почему он согласился.

FireIceДата: Четверг, 11.10.2012, 17:35 | Сообщение # 3009
Twilight Saga

Quote (sverchok)
А мне вот что интересно: Лоран ведь уже знал тогда о способностях Эдварда, даже просветил, судя по всему, Викторию. В таком случае, как же он согласился на такое опасное задание?

Хороший вопрос cool , СМ вообще с этим лорановым визитом логику сюжета как-то не очень продумала: Лоран, живя у Тани, не знал, что Каллены уже 5 месяцев как переехали, плюс притащился зондировать почву на предмет возможностей для мести Виктории, думая, что Эдвард в Форксе wacko

Единственное, что приходит в голову в плане объяснения, это что он не собирался заявляться к Калленам в гости, а просто хотел издали понаблюдать, здесь ли Эдвард и Белла, не превратил ли он её ещё в вампира и насколько тщательно её охраняют, но всё это разведать так, чтобы не вступать с Эдвардом в непосредственный контакт. Мог в принципе даже планировать зайти к ним, но подождать пока Эдварда дома не будет.
Вот только ему надо было учитывать не только Эдварда, но и Элис wink (о том, как её дар работает, он тоже знал) - а ну, как увидит она возможные последствия его разведвылазки? В общем, меня тоже удивляет, что он рискнул к Калленам по поручению Виктории сунуться wacko

Angel-tvДата: Пятница, 12.10.2012, 13:14 | Сообщение # 3010
Eclipse

Quote (FireIce)
Вот только ему надо было учитывать не только Эдварда, но и Элис wink (о том, как её дар работает, он тоже знал)

А мне ещё интересно, почему всё-таки Элис не увидела Лорана, ведь она присматривала за Беллой? Такую опасность для Беллы он не могла проморгать.

Что касается "вылазки", мне кажется, логика появляется только в одном случае - если Лоран принял для себя решение окончательно покинуть Танину семью и больше не возвращаться. Тем более, что Виктория врядли бы сунулась в Денали, чтобы встретиться с Лораном. Т.е. они встретились где-то на нейтральной территории. Тогда Лоран мог бы понюхать... не заходя на территорию Калленов и потом уйти.
Проблемным остаётся то, что Ирина кажется не догадывалась, что её и так покинули...

sverchokДата: Пятница, 12.10.2012, 23:38 | Сообщение # 3011
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Единственное, что приходит в голову в плане объяснения, это что он не собирался заявляться к Калленам в гости, а просто хотел издали понаблюдать, здесь ли Эдвард и Белла, не превратил ли он её ещё в вампира и насколько тщательно её охраняют, но всё это разведать так, чтобы не вступать с Эдвардом в непосредственный контакт.

Но ведь Эдвард слышит мысли на расстоянии, причем на довольно большом smile . Разве что Лоран не знал таких деталей.

Quote (Angel-tv)
А мне ещё интересно, почему всё-таки Элис не увидела Лорана, ведь она присматривала за Беллой?

Элис утверждала, что не присматривала smile . Она сказала, что Эдвард заставил её пообещать не ввязываться, не наблюдать за будущим Беллы, и что она выполнила обещание. А видение прыжка со скалы пришло ей в голову само по себе, она не смотрела специально. И потом, сама по себе разведка Лорана не представляла для Беллы непосредственной опасности, опасно стало, когда он застал её одну в лесу и решил скушать smile . Но в тот момент, когда он это решил, и Элис смогла бы это увидеть, в дело вмешались волки и стерли все потенциальные видения из её головы cool .

Следующий кусок 10-й главы, немного длинноват получился, но хотелось дойти до места, где Белла снова осталась одна smile .

А потом… Из-за деревьев вышла огромная черная фигура. Беззвучно, словно тень, она подбиралась к вампиру.

Я не согласна с переводом слова "stalked" («подбиралась»). Когда глагол “to stalk” является непереходным, т.е. употреблен без прямого дополнения, то у него есть и другое значение - идти с гневным, высокомерным, угрожающим и т.д. видом. В таком случае глагол сопровождается словом, уточняющим направление движения: например, “stalked off”, “stalked away” или “stalked toward”, как здесь.

Это значение в нашем случае подходит больше, из-за устройства фразы, из-за наличия слов “toward” и “deliberately”, да и вообще по логике вещей: подбираются\подкрадываются ведь для того, чтобы не заметили, а здесь это не подходит, т.к. в описываемый момент волк уже вышел на поляну, и не заметить его было никак нельзя. Так что я понимаю происходящее так, что черный зверь стал медленно наступать на Лорана с угрожающим видом smile .

Then I saw it; a huge black shape eased out of the trees, quiet as a shadow, and stalked deliberately toward the vampire.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Медведь. Нет, вовсе не медведь, а то самое чудовище, из-за которого поднялась такая паника.

Тут что-то всё, просто всё перепутано, потому что переводчик, судя по всему, не разбирается в артиклях, а также не знает, что означает слово “still” biggrin . Неопытные переводчики часто забывают обращать внимание на употребление артиклей (и времен), но профессионалы в этом смысле не должны подводить. Слово «медведь» употреблено с определенным артиклем (the bear), значит, имеется в виду не просто любой медведь, а именно «тот самый», упоминавшийся ранее гигантский черный медведь, о котором ходили разговоры.

Это и надо было отразить: появился, мол, тот знаменитый медведь, и, хотя при ближайшем рассмотрении он оказался вовсе не медведем, всё равно было ясно, что это и есть тот самый зверь, которого все издалека принимали за медведя, и из-за которого весь сыр-бор разгорелся.

Тот\тот самый медведь. Только это был\оказался вовсе и не медведь. И всё же, этот огромный черный монстр не мог не быть тем самым существом, из-за которого поднялась вся эта паника.

The bear. Only, it wasn't a bear at all. Still, this gigantic black monster had to be the creature causing all the alarm.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

... монстр беззвучно крался по траве метрах в трех от меня.

Опять не согласна с «крался» biggrin . “Padded” означает здесь либо «тихо\неслышно шел», либо «шел, мягко\неслышно ступая» и всякое подобное. Вот в случае остальных волков был использован глагол “to prowl” – его, хотя бы, можно перевести как «красться», да и то необязательно.

И лучше бы написать не «по траве», а «в траве», что ли – трава ведь описана как очень высокая, так что вряд ли на неё можно наступить сверху. По-английски “through the grass” – через\сквозь траву.

Instead, it padded silently through the grass a mere ten feet from where I stood.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лоран пятился к деревьям, и в мою оцепеневшую от страха душу закралось сомнение. Почему он отступает?

Не «сомнение», а замешательство, растерянность, непонимание. Конечно, с «душой» эти слова не подойдут, но можно написать иначе, как-нибудь вроде «растерянность пробилась через сковывавший меня ужас» biggrin . Или, если это звучит уж слишком не по-русски, то «растерянность охватила меня\я впала в замешательство, несмотря на парализующий ужас».

Laurent was backing toward the edge of the trees, and, under the freezing terror, confusion swept through me. Why was Laurent retreating?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Будто в ответ на мой вопрос из-за деревьев показалась «свита». Словно адъютанты, двигаясь на почтительном отдаления от командира, на поляну пробирались два волка: один – бурый, другой – темно-серый.

Свиты, адъютантов, командиров, почтительного отдаления и прочей военной терминологии smile по-английски нет, а просто сказано, что два других волка вышли на поляну и оказались по бокам от первого. Как потом описано, они и в самом деле шли с некоторым сдвигом, в форме клина, но не уверена, что дело тут в почтительности. Скорее всего это просто боевой порядок.

Как будто в ответ на мой вопрос, исполинский волк вдруг оказался не один. По бокам от него выскользнули на поляну ещё два огромных зверя. Один был темно-серый, второй - коричневый\бурый; ни тот, ни другой не достигали размеров первого.

As if in answer to my question, suddenly the mammoth wolf was not alone. Flanking it on either side, another two gigantic beasts prowled silently into the meadow. One was a deep gray, the other brown, neither one quite as tall as the first.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я отпрянула от леденящей кровь стаи и уже потом поняла, что совершила, возможно, непростительную ошибку.

А.А. обычно упрощает, а тут почему-то немного усложнила. Препринт smile ?

Я невольно ахнула и отскочила назад – глупее ничего нельзя было сделать\глупее поступить было нельзя.

I gave an involuntary gasp and jumped back—which was the stupidest thing I could have done.

Если выбирать из двух зол, перспектива быть разорванной волками мне неприятнее.

Не просто «разорванной», а «съеденной». И не «неприятнее», а просто «хуже», худший вариант. И надо добавить к этому всему что-то типа «пожалуй», тогда всё будет нормально smile .

I guessed that, between the two choices before me, being eaten by wolves was almost certainly the worse option.
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Услышав мой вздох, рыжевато-коричневый волк, тот, что шел последним, обернулся.
Глаза темные, чуть ли не черные, и светятся невероятным для дикого зверя умом.

Волк не "обернулся", а «чуть повернул голову». Он ещё не прошел мимо Беллы полностью, чтобы оборачиваться, был на одном уровне с ней. И про ум в глазах по-английски звучит несколько прозаичней: «Долю секунды он смотрел на меня, и его глубокие глаза казались слишком умными для дикого животного\зверя».

The wolf closest to me, the reddish brown one, turned its head slightly at the sound of my gasp.
The wolf's eyes were dark, nearly black. It gazed at me for a fraction of a second, the deep eyes seeming too intelligent for a wild animal.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Заглянув в эти темные колодцы, я снова вспомнила Джейкоба, и опять-таки с облегчением. Хорошо, что не привела его на этот сказочный, наводненный чудищами луг! По крайней мере, он не погибнет вместе со мной, точнее, его смерть не будет на моей совести!

В оригинале нет никаких «колодцев» biggrin . И ещё, надо было сохранить слово «неожиданно» - так получится понятней, что Белла подумала о Джейке именно из-за того, что смотрела в этот момент в его глаза. Она не осознавала этого, разумеется – потому для неё это и «неожиданно», но не для нас, читателей wink . Мы-то сразу всё поняли, для этого писатели и дают нам вот такие подсказки, чтобы мы догадались раньше ГГ и считали себя умнее biggrin .

И ещё, «точнее» здесь ни к чему, из-за него получается, что Беллу волнует только тот факт, что смерть Джейка была бы на её совести, а не сама его смерть как таковая. То есть, выходит, если это не её вина, то пусть бы тогда умирал, она не возражает biggrin . По-английски же Беллу волнует и то, и другое в равной мере.

Пока он смотрел на меня, я неожиданно подумала о Джейкобе – и снова с благодарностью. По крайней мере\хорошо хоть я пришла сюда одна - сюда, на эту сказочную поляну, полную злых чудовищ. По крайней мере, Джейкоб не умрет вместе со мной. По крайней мере, его смерть не будет на моей совести.

As it stared at me, I suddenly thought of Jacob—again, with gratitude. At least I'd come here alone, to this fairytale meadow filled with dark monsters. At least Jacob wasn't going to die, too. At least I wouldn't have his death on my hands.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В ту же секунду волки бросились в погоню: несколько мощных прыжков, и они пересекли луг, рыча и клацая зубами так громко, что периодически приходилось затыкать уши.

Сколько же времени гигантские волки бежали через маленькую полянку, чтобы надо было «периодически» затыкать уши wacko ? Ведь всё это произошло за пару секунд, так что должно быть: «...так громко, что мои руки инстинктивно взметнулись вверх, чтобы прикрыть уши». Или даже проще: «...что я инстинктивно\невольно закрыла уши руками».

The wolves were after him in a second, sprinting across the open grass with a few powerful bounds, snarling and snapping so loudly that my hands flew up instinctively to cover my ears.

СтепашечкаДата: Пятница, 12.10.2012, 23:42 | Сообщение # 3012
I am the Cat who walks by himself...(с)

Quote (Angel-tv)
А мне ещё интересно, почему всё-таки Элис не увидела Лорана, ведь она присматривала за Беллой? Такую опасность для Беллы он не могла проморгать.
у Лорана не было намерений встречаться с Беллой или с Калленами, он не планировал этого, наверняка он хотел разузнать о них окольными путями а не прямой встречей с ними. поэтому Элис и не видела. а когда встреча Лорана и Беллы все же произошла - там присутствовали оборотни неподалеку, поэтому Элис и этого не увидела, хотя намерения сожрать Беллу у Лорана возникло.

Quote (FireIce)
Вот только ему надо было учитывать не только Эдварда, но и Элис

он наверное расчитывал как то провести их, ведь удалось это прошлой весной Джеймсу и Виктории.

нет чувств у того кто не сможет понять легенду (с)

Angel-tvДата: Суббота, 13.10.2012, 19:24 | Сообщение # 3013
Eclipse

Quote (sverchok)
Но в тот момент, когда он это решил, и Элис смогла бы это увидеть, в дело вмешались волки и стерли все потенциальные видения из её головы

Да, в общем всё логично.
И всё же мне странно, если Лоран намеревался вернуться в Денали, неужели он не понимал, что глаза его выдадут.
Спасибо за эпизод с волками - совершенно другая динамика сцены получилась. Если до этого между Лораном и Беллой - подобие танца, то с появлением волков - такой медленно надвигающийся, но неотвратимый финал. Для одной из сторон. surprised

FireIceДата: Суббота, 13.10.2012, 22:33 | Сообщение # 3014
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Но ведь Эдвард слышит мысли на расстоянии, причем на довольно большом

Эдвард слышит, если прислушивается, т.е. настраивантся на мысли определённого лица, а он большую часть времени старается отключаться - если постоянно слушать всё, что думают в радиусе 5 километров, тут голова даже у вампира распухнет wink Не зная о визите Лорана, у Эдварда не было бы причин прислушиваться и выделять из гомона мыслей обитателей Форкса именно "голос" Лорана.

Quote (Степашечка)
он наверное расчитывал как то провести их, ведь удалось это прошлой весной Джеймсу и Виктории.

Так Джеймсу и Виктории как раз не удалось - Джеймс погиб, а Виктория сама боялась к Форксу на пушечный выстрел подходить wink . Лоран ведь не мог не понимать, что доселе непобедимого Джеймса Каллены одолели именно с помощью даров Элис и Эдварда.

Парочка моих дополнений по сцене с волками:

Издали его действительно примешь за медведя: какое еще животное может быть таким огромным и крепким?

From a distance, anyone would assume it was a bear. What else could be so vast, so powerfully built?

Здесь мне не нравится слово "крепким" - ну не описывают у нас так медведя во-первых, и это вообще отнюдь не лучший перевод для "powerfully built" во-вторых. Здесь имеется в виду, что оборотни, не только в несколько раз крупнее обычных волков, но и общие пропорции тела у них намного мощнее - они шире в кости, мускулистее и не выглядят худыми и поджарыми, как классические волки. Так что лучше написать "...таким огромным и мощным" или немного распространить: "...таким огромным, обладать таким мощным телосложением"

------------------------
Даже хотелось пожелать Лорану удачи – пусть скорее образумится и разгромит монстров, ему же нетрудно!

I wished briefly that Laurent would get on with it and crush the wolf pack–it should be so simple for him.

Нет тут пожелания удачи, и про "образумится" тоже ничего нет. "get on with it" - это устойчивое разговорное выражение, переводимое обычно как "не тяни". Да, и в этом предложении, как и во всём абзаце нет восклицательных знаков - вместо любимого АА ора здесь в интонации должно скорее присутствовать оцепенение человека, скованного ужасом плюс не понимающего суть происходящего.

На секунду мне захотелось, чтобы Лоран не тянул и разделался с волчьей стаей - ему ведь так легко это сделать.

sverchokДата: Среда, 17.10.2012, 22:09 | Сообщение # 3015
Twilight Saga

Кусочек 10-й главы (наверное, не очень качественный, т.к. у меня сейчас совершенно нет времени всё тщательно продумывать и проверять sad ):

Как долго волки будут гоняться за Лораном, прежде чем вернутся за мной? Или Лоран с ними расправится?

Это не ошибка, просто нюанс, но должно быть не «или Лоран с ними расправится?», а «или Лоран нападет на них?» Дело в том, что Белла не сомневается, что Лоран легко может расправиться с волками, если только захочет. Для неё вопрос не в этом, а как раз в том, захочет ли он расправиться, напасть на них – ведь пока что он убежал, по непонятной ей причине. Так что, хоть это и не ошибка, получилось немного расплывчато: ведь «Лоран с ними расправится?» можно понять двояко, либо «Лоран захочет\решит с ними расправиться», либо «Лоран сумеет с ними расправиться». Так вот, нам нужно только первое значение, поэтому лучше перевести дословно, «нападет».

How long would the wolves chase Laurent before they doubled back for me? Or would Laurent turn on them?

Когда я пришла в себя и вспомнила о существовании компаса…

Не полностью «пришла в себя», а «пришла в себя достаточно, чтобы вспомнить о компасе» smile .

By the time I collected myself enough to remember the compass…
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Несмотря на усталость, я побежала к нему, а увидев вдалеке, разрыдалась. Вместо того чтобы достать из кармана ключ, с остервенением дергала запертые дверцы.

Ну, не до такой степени она была не в себе, чтобы дергать запертые дверцы, да и не запирает Белла свой древний пикап smile . По-английски написано, что, забравшись в кабину, Белла сначала заперла изнутри обе дверцы (и, судя по тому, что замки описаны как «тугие\заедающие», раньше она этого никогда не делала), а потом уж полезла за ключом в карман. А если ещё точнее, то она остервенело (если позаимствовать слово А.А. wink ) нажала на оба замка – подразумеваются запирающие машину изнутри штырьки, которые торчат из дверцы рядом с окном. Но, поскольку я не знаю, как это всё правильно называется, то написала просто «заперлась» и «кнопки» вместо штырьков.

Несмотря на то, что была совершенно измотана, я бежала по дороге, пока не нашла его (пикап). К тому времени, как я залезла в кабину, меня снова сотрясали рыдания. Я заперлась изнутри, изо всех сил вдавив заедающие\неподдающиеся кнопки на обеих дверцах, и только потом выудила ключи из кармана.

Exhausted as I was, I jogged up the lane until I found it. By the time I pulled myself into the cab, I was sobbing again. I fiercely shoved down both stiff locks before I dug my keys out of my pocket.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Машина Чарли стояла на подъездной аллее – интересно, сколько сейчас времени?

Вместо «интересно» должно быть просто «я и не отдавала себе отчета, что уже так поздно».

Charlie's cruiser was in the driveway—I hadn't realized how late it was.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Похоже, он звонил родителям Джессики...

Не именно родителям, а просто Джессике домой. А кто уж там взял трубку, этого мы не знаем. И не «похоже», а «вероятно\наверное\скорее всего».

He’d probably called the Stanleys.
-----------------------------------------------------------------------------------

В папиных глазах упрек сменился тревогой.

По-английски совершенно иначе – препринт wink ?

Казалось, Чарли только сейчас поглядел на меня по-настоящему.

Charlie seemed to really look at me for the first time.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

С расширившимися от ужаса глазами папа шагнул ко мне и обнял.

Не обнял, а схватил за верхнюю часть рук – по-русски, скорее всего, можно только сказать «за плечи»:

Глаза Чарли округлились от ужаса. Он быстро шагнул ко мне и схватил за плечи.

Charlie's eyes grew round with horror. He strode quickly to me and grabbed the tops of my arms.

Они меня не тронули, ушли. Я бежала, не разбирая дороги, и падала, падала, падала…
Папа судорожно прижал меня к себе.

А вот здесь уже обнял:

- Они не обратили на меня внимания. Но, когда они ушли, я побежала оттуда и много\всё время падала.
Он отпустил мои плечи и обхватил меня руками\обнял. Какое-то время он молчал.

"They didn't pay any attention to me. But after they were gone, I ran away and I fell down a lot." He let go of my shoulders and wrapped his arms around me. For a long moment, he didn't say anything.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Насчет места, где произошла встреча с волками, пришлось соврать: я сказала, что шла по северной тропе. Не хотелось, чтобы папа знал, как далеко я забрела, несмотря на его запреты, и, что еще важнее, чтобы кто-нибудь бродил там, где, возможно, караулит меня Лоран.

Здесь по мелочи: слово «соврать» нужно смягчить, и вместо «караулит» написать «ищет» - Лоран же не до того тупой, чтобы считать, что Белла до того тупая, что вернётся снова на то же самое место biggrin . Ну и одного предложения не хватает:

Я немного приврала насчет того, где именно видела волков – сказала, что была на тропе, ведущей на север. Я не хотела, чтобы отец узнал, как глубоко в лес я зашла, невзирая на его просьбы, и, что ещё важнее, не хотела, чтобы кто-то забрел туда, где может быть ищет меня Лоран. От этой мысли меня замутило.

I fudged a little bit about where exactly I'd seen the wolves—claiming I'd been on the trail that led to the north. I didn't want my dad to know how deep I'd gone into the forest against his wishes, and, more importantly, I didn't want anyone wandering near where Laurent might be searching for me. The thought of it made me feel sick.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Слушай, ты ведь говорила, что Джейкоб сегодня на целый день уезжал?

Пропущено, что Чарли спросил это подозрительным тоном:

- Эй\погоди-ка, - в голосе Чарли вдруг снова послышалось подозрение. – Ты ведь сказала\разве ты не говорила, что Джейкоб уехал на весь день?

"Hey," Charlie said, his voice suddenly suspicious again. "Didn't you say Jacob was gone for the day?"
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

В чем дело? – В моем голосе звучало опасение. Похоже, папа намекает, что я врала ему утром, и не только насчет Джессики.

Не знаю, почему вдруг «опасение» wacko , по-английски Белла “demanded” – в общем-то просто «спросила», но может быть что-то типа «настойчиво спросила\потребовала ответа». Белла очень редко и неумело врет, поэтому ей обидно, что её несправедливо подозревают в какой-то лжи. Она хочет разобраться. А Чарли, не иначе, подозревает, что у Беллы было в лесу назначено свидание с Джейком... wink .

- И что\почему ты спрашиваешь? – требовательно спросила я. Казалось, он намекал, что я врала ему сегодня утром. О чем-то другом, кроме занятий с Джессикой.

"Why?" I demanded. It sounded like he was implying that I'd been lying to him this morning. About something besides studying with Jessica.

Сообщение отредактировал sverchok - Среда, 17.10.2012, 22:14

FireIceДата: Четверг, 18.10.2012, 19:05 | Сообщение # 3016
Twilight Saga

Quote (sverchok)
подразумеваются запирающие машину изнутри штырьки, которые торчат из дверцы рядом с окном. Но, поскольку я не знаю, как это всё правильно называется, то написала просто «заперлась» и «кнопки» вместо штырьков

Они так и называются "запирающие кнопки" smile или "запирающий механизм", т.к. это не обязательно бывают кнопки - в машине моего мужа для блокировки изнутри надо опустить вниз рычаги, которыми в нормальном положении двери открываются. У вас очень хорошо это место переведено, только кнопки замков должны быть "неподатливые", а не "неподдающиеся" wink

Несколько моих дополнений по мелочам:

Мертвенный ужас парализовал мой мозг: я не могла осознать произошедшее.

My mind couldn't move past the fear, the horror or the confusion. I didn't understand what I'd just witnessed.

Не могла не "осознать", а "не могла понять то, чему только что стала свидетелем". Когда говорят "не могу осознать чего-то", обычно имеют в виду, что не могут поверить в реальность происходящего, либо не сразу понимают его масштабов и серьёзности последствий. А в оригинале Белла попросту не понимает СУТИ происходящего - с чего это волкам гоняться за вампиром, и главное, с чего бы вампиру бегать от животных smile

---------------------------------
Холодное, как мрамор, тело едой не пахнет. Почему они отпустили слабое теплокровное существо и стали преследовать вампира?

I doubted his icy marble skin would smell anything like food. Why would they pass up something warmblooded and weak like me to chase after Laurent?

Белла не знает наверняка, чем пахнет тело вампира для дикого животного, так что поменьше категоричности. Дальше тоже должно звучать немного по-другому:

Врядли его ледяная мраморная кожа пахнет хотя бы отдалённо похоже на еду. Почему же они отказались от существа теплокровного и слабого, как я, и погнались за Лораном?

----------------------
Следующие несколько часов были сплошным мучением: обратная дорога оказалась в три раза длиннее.

The next few hours were agony. It took me three times as long to escape the trees as it had to get to the meadow.

Не дорога оказалась длиннее, а Белла в панике плутала в три раза дольше:
Чтобы выбраться из лесу мне понадобилось в три раза больше времени, чем занял путь на поляну.

sverchokДата: Воскресенье, 21.10.2012, 05:23 | Сообщение # 3017
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Мертвенный ужас парализовал мой мозг: я не могла осознать произошедшее.
My mind couldn't move past the fear, the horror or the confusion. I didn't understand what I'd just witnessed.

Я это сначала вставила в список, а потом стерла, потому что не смогла придумать хорошего варианта для начала предложения, а ведь оно тоже переведено не очень точно - как будто у Беллы просто мозги не работают от страха, а в оригинале ведь больше причин smile . Просто трудно перевести это "the fear, the horror" - ведь "страх" и "ужас" звучат как синонимы. Здесь, скорее всего, имеется в виду "страх" как ощущение, а "ужас" - как ужас ситуации smile .

Последний кусок 10-й главы (опять предупреждаю, что могут быть некачественные места в связи с полным отсутствием времени wink ):

...я видел у магазина Джейкоба с какими-то приятелями, помахал, однако меня не заметили.

Наверняка на самом деле заметили, и Чарли это знает, точнее подозревает, но не может утверждать точно:

Я помахал, чтобы поздороваться, но он... что ж, пожалуй, я не знаю, видел он меня или нет.

I waved hi, but he… well, I guess I don't know if he saw me.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот как парни растут… Как ни встретишь, всякий раз чуть ли не на десять сантиметров выше.

Здесь не вообще о парнях, а об одном конкретном парне, Джейке:

Мальчишка растет прямо на глазах! Как ни увижу его, он каждый раз всё больше и больше.

It's like you can watch that kid growing! He gets bigger every time I see him.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вдруг с Эмбри Сэма обсуждал? Может, поэтому не захотел меня сегодня видеть? Если дело в Эмбри и они помирятся, буду только рада.

Здесь прозвучало так, как будто Белла будет просто рада, если Джейк помирится с Эмбри, а по-английски она будет рада, если окажется, что Джейк её продинамил сегодня ради того, чтобы помириться с Эмбри. Её это всё же очень сильно задело, так что, если выяснится, что у Джейка была для этого важная причина, ей будет легче.

Я подумала, уж не вызвал ли он Эмбри на разговор по поводу ситуации с Сэмом\может быть, он выяснял отношения с Эмбри насчет ситуации с Сэмом. Может, потому он меня и продинамил сегодня – что ж, если это значит, что он сумел наладить дела с Эмбри, я рада, что продинамил.

I wondered if he had confronted Embry about the situation with Sam. Maybe that was the reason he'd ditched me today—if it meant he could sort things out with Embry, I was glad he had.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Глупость какая, разве замок спасет от сегодняшних монстров? Ну, если только ручка на минуту остановит: у волков же пальцев нет!

Насчет волков – Белла как раз говорит, что волков и одна ручка остановит, даже без замка. Так что должно быть не «разве замок спасет...», а «какая будет разница для сегодняшних монстров, заперта ли дверь на замок». То есть, запираться на замок нет смысла: волки всё равно дверь не откроют, что запертую, что нет, а вампирам замки не помеха.

It was a silly thing to do. What difference would a lock make to any of the monsters I'd seen this afternoon? I assumed the handle alone would stymie the wolves, not having opposable thumbs.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сжавшись в комочек под тонким одеялом, я попыталась разобрать ужасающие факты.
От меня ничего не зависит. Не помогут ни друзья, ни строжайшие меры предосторожности. Спрятаться негде…
С содроганием сердца я поняла, что в такую ужасную ситуацию еще не попадала. Причем риску подвергаюсь не только я, но и Чарли. Папа, мирно спящий в соседней комнате, стал почти такой же мишенью. Запах приведет их сюда, вне зависимости от того, окажусь я дома или нет.

Ради подробностей и нюансов переписала, но у меня тоже не получилось во 2-м параграфе сохранить повторы. Там по-английски каждое предложение начинается одинаково (почти), поэтому получается такой особый ритм, но по-русски это передать невозможно.

Судорожно сжавшись в комок под лоскутным одеялом\покрывалом, я посмотрела ужасающим фактам в лицо\взглянула ужасной правде в глаза.
Я ничего не могла поделать. Меня не спасут никакие меры предосторожности. Мне негде спрятаться. Мне никто не сможет помочь.
Вместе с приступом тошноты ко мне пришло понимание, что дело обстоит даже хуже. Потому что всё это относилось и к Чарли тоже. Мой отец, спящий в соседней комнате, был всего на волосок дальше от центра мишени, где находилась я. Буду я здесь или нет, мой запах приведет их сюда.

I curled into a cramped ball under my quilt, and faced the horrifying facts.
There was nothing I could do. There were no precautions I could take. There was no place I could hide. There was no one who could help me.
I realized, with a nauseous roll of my stomach, that the situation was worse than even that. Because all those facts applied to Charlie, too. My father, sleeping one room away from me, was just a hairsbreadth off the heart of the target that was centered on me. My scent would lead them here, whether I was here or not.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Чтобы успокоиться, я представила невозможное: гигантские волки поймают Лорана и растерзают бессмертного призрака, как обычного человека. Мысль абсурдная, и все-таки она успокоила. Если волки не подкачают, Виктория не узнает, что меня бросили. Если Лоран не вернется, подумает: я до сих пор под охраной Калленов. Только бы волки смогли его одолеть!

Чтой-то Лоран вдруг в призраки подался, вампирить надоело biggrin ? Из остального: «только бы волки смогли его одолеть» звучит как пожелание, как будто Белла считает, что это возможно. На самом деле она знает, что это просто фантазия, так что должно быть не «только бы», а «если бы». С оттенком безнадежности и неверия, вроде как если бы они только могли, но ведь не могут... cry .

Чтобы успокоиться, я предалась фантазиям о невозможном: вообразила, как большие волки догоняют Лорана в лесу и расправляются с неуязвимым бессмертным существом, как с обычным человеком. Каким бы абсурдным ни было это видение, сама идея подбодрила меня. Если бы волки с ним расправились, он не мог бы рассказать Виктории, что я здесь совсем одна. Если бы он не вернулся, может, она подумала бы, что Каллены по-прежнему меня охраняют. Если бы только волки могли победить в таком бою\выиграть такой бой...

To calm myself, I fantasized the impossible: I imagined the big wolves catching up to Laurent in the woods and massacring the indestructible immortal the way they would any normal person. Despite the absurdity of such a vision, the idea comforted me. If the wolves got him, then he couldn't tell Victoria I was here all alone. If he didn't return, maybe she'd think the Cullens were still protecting me. If only the wolves could win such a fight…
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мои добрые вампиры обратно не приедут… До чего же здорово представлять, что и те, другие, тоже исчезнут.

«Здорово» здесь уж очень не соответствует ситуации: ничто не может быть «здорово» в такой момент. В оригинале воображаемое исчезновение злых вампиров было «успокаивающим».

My good vampires were never coming back; how soothing it was to imagine that the other kind could also disappear.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лучше пустой лес, чем красивое бледное лицо, что терзало из подсознания.
Фантазия рисовала Викторию с почерневшими от жажды, горящими от нетерпения глазами и хищной улыбкой, обнажающей блестящие зубы. Волосы словно пламя, лижущее покатые женственные плечи.

Насчет женственных плеч - то ли из препринта, то ли у переводчика воображение разыгралось biggrin .

Лучше уж это, чем бледное, красивое, улыбающееся лицо, которое стояло сейчас у меня перед глазами.
В моем воображении глаза Виктории были черны от жажды и горели предвкушением, а губы растянулись в улыбке удовольствия, обнажая блестящие зубы. Её рыжие волосы горели, как огонь, и беспорядочно развевались вокруг её дикого лица.

Better that than the pale, beautiful face that smiled at me now from behind my lids.
In my imagination, Victoria's eyes were black with thirst, bright with anticipation, and her lips curled back from her gleaming teeth in pleasure. Her red hair was brilliant as fire; it blew chaotically around her wild face.

FireIceДата: Воскресенье, 21.10.2012, 20:01 | Сообщение # 3018
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Я это сначала вставила в список, а потом стерла, потому что не смогла придумать хорошего варианта для начала предложения, а ведь оно тоже переведено не очень точно

Я начало тоже не трогала и по той же причине smile - очень трудно подобрать адекватный перевод.

Quote (sverchok)
могут быть некачественные места в связи с полным отсутствием времени

Профессионал даже в спешке делает качественно - мне тут в этом кусочке даже придраться не к чему smile

Вдруг с Эмбри Сэма обсуждал?

wacko Такое впечатление, как будто парни в Ла-Пуш заядлые сплетники - хлебом не корми, дай пообсуждать кого-то biggrin Ну вот как так можно слова подбирать при переводе, и куда смотрели корректоры wacko ?

Сообщение отредактировал FireIce - Воскресенье, 21.10.2012, 20:05

sverchokДата: Понедельник, 22.10.2012, 23:02 | Сообщение # 3019
Twilight Saga

Quote (FireIce)
даже придраться не к чему

Ну вот, например, надо было как-то отразить, что глаза у Беллы были закрыты, когда она представляла себе лицо Виктории. По-английски там "from behind my lids", плюс перед этим говорилось, что Белла зажмурила глаза, а как я написала, "стояло перед глазами" - это вполне может быть и с открытыми smile .

Quote (FireIce)
куда смотрели корректоры

Корректоры должны выискивать опечатки и прочее, а не подбор слов исправлять smile . Они же не знают, что в оригинале написано - а вдруг и правда парни в резервации каждый день собираются возле магазина и обсуждают отсутствующих biggrin ?

FireIceДата: Среда, 24.10.2012, 04:07 | Сообщение # 3020
Twilight Saga

Quote (sverchok)
надо было как-то отразить, что глаза у Беллы были закрыты, когда она представляла себе лицо Виктории. По-английски там "from behind my lids"

Сколько мне попадалось это выражение, всегда переводчики его либо опускают за отсутствием короткого и адекватного перевода, либо (если оно ключевое для передачи смысла) расписывают что-нибудь в стиле "лёжа с закрытыми глазами я видела перед собой...". Здесь это не суть важно, так что можно и выбросить wink

Приступим к 11-й главе "Секта":

Главенствующий во всех мыслях страх зачастую отвлекал от неутешительного факта:
прошла еще одна неделя, а Блэк-младший не позвонил. Но когда жизнь казалась более-менее нормальной – если мою жизнь вообще можно назвать нормальной, – это меня расстраивало.
Боже, как я по нему скучаю!

The terror that was always foremost in my thoughts usually distracted me from the fact that another week had passed, and Jacob still hadn't called me. But when I was able to concentrate on my normal life–if my life was really ever normal–this upset me.
I missed him horribly.

Почему-то в переводе АСТ все эмоции получаются какие-то смазанные, поверхностные, неглубокие angry . Вот и в этом абзаце в мыслях Беллы должен главенствовать не страх, а ужас – она ведь каждую минуту ждёт смерти, своей и своего отца. Зачем-то всунуто банальное клише «неутешительный факт», которого нет в оригинале. Белле жизнь иногда умудряется казаться «более-менее нормальной», и на закуску опять это дурацкое «Боже» wacko .

Постоянно главенствующий в мыслях ужас обычно отвлекал моё внимание от того факта, что прошла ещё одна неделя, а Джейкоб мне так и не позвонил. Но когда удавалось сосредоточится на своей нормальной жизни – если моя жизнь вообще когда-либо бывала нормальной – это расстраивало.
Мне его отчаянно не хватало.

-----------------------------------------------

нуждалась в надежном спокойствии его гаража и теплых руках, еще недавно гревших мои ледяные пальцы.

I needed the safe sanity of his homemade garage and his warm hand around my cold fingers.

Здесь речь не о спокойствии, а об абсолютной нормальности Джейкова гаража, т.е. Белла там могла отрешиться от тоски по потерянному для неё миру мистических существ и побыть нормальной девчонкой.

Мне нужна была надёжная нормальность его самодельного гаража и его тёплая рука на моих холодных пальцах.
---------------------------------------------------

Если с Эмбри все наладилось, разве он не захочет похвастаться?

If there had been some progress with Embry, wouldn't he want to report it?

С каких это пор «report» стало переводиться как «хвастаться» biggrin ?

Если б с Эмбри дело пошло на лад, разве он не захотел бы сообщить об этом?
---------------------------------------------------------

В среду, отчаянно желая услышать голос Джейкоба, я вплоть до одиннадцати вечера набирала заветный номер.

On Wednesday I called every half hour until after eleven at night, desperate to hear the warmth of Jacob's voice.

В переводе впечатление такое, будто Белла всё время сидела у телефона и набирала раз за разом номер, в то время как в оригинале она делала это каждые полчаса – это всё же меньшая степень зацикленности, чем трезвонить не переставая wink .

В среду я звонила каждые полчаса вплоть до одиннадцати вечера, отчаянно желая услышать тепло Джейкобова голоса.
-----------------------------------------------------------

Все пыталась убедить себя в необходимости быстренько съездить в Ла-Пуш, но так и не смогла.

I was arguing with myself, trying to justify a quick trip to La Push, but I couldn't do it.

В «необходимости» ехать она и так была уверена – а пыталась она себя убедить в том, что риск подвергнуть Джейка опасности встречи с Викторией не так уж велик. И не смогла поставить свою необходимость выше его безопасности.

Я спорила с собой, пытаясь найти оправдание для быстренькой поездки в Ла-Пуш, но так и не нашла.
---------------------------------------------------------

Вдруг поймают меня на глазах у Джейка? Как ни прискорбно, в такой ситуации лучше держаться подальше от юного Блэка – для его же блага…

What if they caught up to me when Jake was nearby? As much as it hurt me, I knew it was better for Jacob that he was avoiding me. Safer for him.

Уйма мелких неточностей и каков подбор слов wacko ! Впечатление такое, будто рассказывает не 18-летняя девушка, пусть даже очень начитанная, а умудрённая сединами профессорша литературы – «как ни прискорбно», «юный Блэк», «для его же блага» wacko

Что если они настигнут меня, когда Джейк будет поблизости? Хоть это и причиняло мне боль, я знала, что Джейкоб правильно делает, избегая меня. Так для него безопасней.
----------------------------------------------------------

Я содрогнулась при мысли о том, что моя жуткая тень омрачит счастливый солнечный мир мамы. Разве можно подвергать ее такому риску?

I shuddered at the thought of dragging my lethal shadows into my mother's safe, sunny world. I would never endanger her that way.

Так и представляю себе тянущейся за Беллой её "жуткую тень" wacko
Ещё АА в переводе этой части главы частенько игнорирует постоянно повторяющееся слово «safe», то оно у неё «благо», как в предыдущем случае, то теперь «счастливый». Вероятно, это вечное её избегание повторов. А ведь СМ употребляет тут «safe» по 2-3 раза на абзац отнюдь не из стилистической безграмотности smile . Беллой владеет страх за свою жизнь и ещё больший – за жизнь дорогих ей людей, так что «безопасность» её недостижимая мечта для себя и безопасность других – её приоритет в мыслях об отце, Джейке, маме. Здесь это ключевое слово и пропускать или заменять его нельзя.

Я содрогалась при мысли о том, чтобы притащить свои смертоносные тени в безопасный, солнечный мир мамы. Я никогда не подвергну её такой опасности.
-----------------------------------------------------------

По словам Клируотера, в среду вечером Билли был на собрании муниципалитета и ни словом не обмолвился о предстоящем отъезде. Папа посоветовал не выставлять себя на посмешище – Джейкоб сам позвонит, когда захочет.

Harry reported that Billy had attended the council meeting Wednesday night, and never mentioned anything about leaving. Charlie warned me not to make a nuisance of myself–Jacob would call when he got around to it

sverchok, поправьте меня, если я ошибаюсь касательно американских реалий, но цветистое слово «муниципалитет» (городской совет) навряд ли применимо к традиционному местному племенному самоуправлению в крохотном Ла-Пуш. Их «council» следует скорее переводить как «совет старейшин» или «совет племени». Про «посмешище» там тоже нет, «make a nuisance of oneself» это «надоедать, докучать»

По словам Гарри, в среду вечером Билли был на совете старейшин и ничего не упоминал об отъезде. Чарли предостерёг, что бы я не надоедла им – Джейкоб позвонит, когда у него найдётся для этого время.
------------------------------------------------------------------

Обдумав его, я удивилась, что не догадалась раньше. Конечно, проблем хватало: мстительные вампиры, огромные волки-мутанты, рваная рана в груди… но стоило внимательно изучить факты, и все оказалось совершенно очевидным.

As soon as I thought of it, I felt really stupid for not seeing it sooner. Sure, I'd had a lot on my mind – revenge-obsessed vampires, giant mutant wolves, a ragged hole in the center of my chest – but when I laid the evidence out, it was embarrassingly obvious.

Белла ничего не «обдумывала», наоборот, не сомневалась в истинности своего озарения, едва оно пришло к ней.
Концовку второго предложения мне пришлось немного распространить, чтобы передать это «embarrassingly obvious» - замучило оно меня wacko

Как только эта мысль пришла мне в голову, я почувствовала себя полной дурой, что не догадалась раньше. Конечно, голова моя была занята многими другими вещами – одержимыми местью вампирами, огромными волками-мутантами, рваной раной в груди – но когда я сопоставила имеющиеся факты, всё оказалось настолько очевидным, что мне даже стыдно стало.
----------------------------------------------------------------

Джейкоб меня избегает, Билли дает бесполезные уклончивые ответы…

Jacob avoiding me. Charlie saying he looked strange, upset.... Billy's vague, unhelpful answers.

Пропущено предложение о расстроенном виде Джейка.

Джейкоб меня избегает. По словам Чарли, выглядит он как-то странно, расстроен… Бесполезные уклончивые ответы Билли…

Сообщение отредактировал FireIce - Среда, 24.10.2012, 04:16

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены