[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

sverchokДата: Понедельник, 09.07.2012, 06:42 | Сообщение # 2741
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Чтобы качественно разобрать эпизод, где Джейк учит Беллу заводить мотоцикл, пришлось обращаться к мужу за ликбезом

Как хорошо, что этот кусок достался вам - ни я сама, ни мой муж в мотоциклах не разбираемся smile . Но, кстати сказать, насчет заднего тормоза я догадалась, что это именно так должно называться, а то что такое "обратный тормоз" wacko ? Странно звучит, в общем.

Quote (FireIce)
вопрос о сцеплении не выделен как прямая речь

В бумажной книге в кавычках и большими буквами.

Quote (FireIce)
Под правой ногой.

В принципе там сказано "за правой ногой\позади правой ноги" (behind). Это (если я правильно поняла ваше объяснение устройства мотоцикла biggrin ) потому что у Беллы ноги стоят либо на подставках, либо на земле, не очень поняла. В общем, правая нога у неё не на тормозной педали. Извините, если написала ерунду: в устройстве машины я разбираюсь более-менее прилично, а вот устройство мотоцикла представляю себе смутно, мягко говоря biggrin .

Quote (FireIce)
Джейкоб удовлетворенно улыбнулся.

А то wink ! За неделю починил два полностью бросовых мотоцикла, и вот они, понимаешь, и рычат, и всё что надо smile .

VerKoДата: Понедельник, 09.07.2012, 07:24 | Сообщение # 2742
Eclipse

Quote (FireIce)
Я вчера, когда об этом bugged писала, думала так же как sverchok, и тоже интуитивно, без конкретного правила. А сегодня начала лазить по словарям и в Lingvo Informal нашла перевод "That man really bugs me" как "Этот человек действует мне на нервы". В принципе, "действует на нервы" это не обязательно ходит и достаёт, на нервы действовать можно и "отдалённо" - одним своим видом или манерой поведения Так что беру свои слова обратно: VerKo права, что в таком значении фраза звучит более логично, если принять во внимание, что превращение Эмбри было сюрпризом для тогдашней стаи.

Quote (sverchok)
Про лингво не знаю, я в таких спорных случаях обычно пишу искомое выражение в гугле и смотрю, как оно используется . Вот я вчера села и читала, и читала на гугле про "they bugged me" (потому что мне очень хотелось примирить как-то логику с языком). Ну что ж, после долгого поиска нашла всего один (из миллиона ) случай применения в таком смысле, но, как говорится, где есть один, там может быть и больше, правильно ? Так что да, тоже сдаюсь - оба варианта возможны, тем более что СМ бывает что употребляет слова нетрадиционно - читала об этом на английских сайтах. Что она сама имела в виду в данном случае, мы конечно знать не можем. Я в таких случаях обычно спрашиваю на моих английских сайтах, как они понимают, но сейчас там полное затишье, так что не уверена, что кто-то ответит...

Если честно, изначально, когда только переводила, я вполне удовлетворилась простым Лонгманом:
Longman Dictionary of Contemporary English (4th Ed)
bug2 past tense and past participle bugged present participle bugging
v [T]
informal to annoy someone
It just bugs me that I have to work so many extra hours for no extra money.
The baby's crying is really bugging him.

Тут ни в дефиниции, ни в примерах нет этой намеренной направленности действия со стороны того, что раздражает. - в примерах просто раздражает бесплатная дополнительная работа и плачь ребенка - некий внешний фактор, действующий на нервы. Не уточняется, что ребенок плакал не для всех а только для раздражившегося чувака, например. Вот и с бандой сэма я так поняла - маячат такие крутые, выделываются у всех на виду, бесят в общем smile Плюс они наверняка хотябы немного наблюдали за Эмбри, смотрели "странно". А "странное внимание", пусть и немного, со стороны выделывающихся крутых парней не может не нервировать и пугать.
PS и когда мы говорим больше-меньше bug (they bugged him even more) мы говорим о большем-меньшем количестве результирующего чувства (злости, страха, нервозности), а не большем-меньшем количестве раздражающего фактора. Это если брать то, как я понимаю чисто языковую часть, не упирая на контекстные "доказательства". sverchok вы думаете, на самом деле наоборот: больше-меньше bug - это большее кол-во раздражающего фактора?
PPS На самом деле в переводе это можно легко обойти, сгладив: "Они раздражали его даже больше, чем меня" и по русски будет такой же вопрос - то ли больше они надоедали ему, то ли он больше раздражался. Мне просто самой понять хочется biggrin

Сообщение отредактировал VerKo - Понедельник, 09.07.2012, 10:22

РаскаДата: Понедельник, 09.07.2012, 10:35 | Сообщение # 2743
Eclipse

Девочки, аплодирую вашей дотошности, сейчас поняла, что не только читаю с вашей помощью правильное "Новолуние", но и учусь вниманию к деталям и работе с текстом.
Спасибо вам)) smile

хороший монстр должен делать две вещи: плотно кушать и ложиться спать, когда мама скажет, что пора)

VerKoДата: Понедельник, 09.07.2012, 15:14 | Сообщение # 2744
Eclipse

Quote (FireIce)
Для тех, кто, как я, пугается страшных технических словей , дроссель по-другому можно назвать «рукоять/ручка газа» или просто «газ». Он находится на правой рукояти руля.

я так поняла, “газ” - это вполне устоявшийся вариант перевода throttle для “нетехнических” текстов, каким и является роман. Мультитран его в нескольких дефинициях предлагает. Вобщем можно использовать смело, не опасаясь порицания общественности:)

Quote (FireIce)
He took a step back, and then suddenly slammed his foot down on the pedal. There was a short ripping noise, and the force of his thrust rocked the bike.
…..
Отступив на шаг, он внезапно ударил по педали ногой. Раздался короткий резкий урчащий звук

Вопрос по звуку. Я сама споткнулась на этом “short ripping noise” и мне кажется, “урчащий” тут не подходит. Урчание - ровный длительный звук, а тут вроде единократный и резкий.

triumph1Дата: Понедельник, 09.07.2012, 16:48 | Сообщение # 2745
Twilight Saga

Quote (VerKo)
Вопрос по звуку. Я сама споткнулась на этом “short ripping noise” и мне кажется, “урчащий” тут не подходит. Урчание - ровный длительный звук, а тут вроде единократный и резкий.

"Рёв(не в смысле плача) tongue ,??? Может допустимо сказать:"Раздался резкий ревущий звук"? Урчание -это что то приятное,мотоцикл то -это просто вынос мозга wacko .

sverchokДата: Понедельник, 09.07.2012, 19:41 | Сообщение # 2746
Twilight Saga

Quote (VerKo)
informal to annoy someone
It just bugs me that I have to work so many extra hours for no extra money.
The baby's crying is really bugging him.

Это всё понятно, но в таких случаях важно не сколько определение (мы его и так все знаем), а употребление глагола: как именно и в каком окружении он применяется smile . Оба примера в этом словаре совершенно не похожи на наш конкретный случай, так что это нам ничего не дает. А вот FireIce в другом словаре нашла пример, почти идентичный нашему - вот это нам что-то дает wink . Если только это официальный пример, а не так, как в Мультитране, где каждый может от себя писать - как понял, так и пишет, и не всегда это правильно wink .

Так что здесь многое зависит от личного опыта: мне никогда в жизни (до этого случая, то есть wink ) не встречалась фраза, где to bug в значении "раздражать" относилось бы к кому-то. Обычно оно относится к чему-то: это всегда "it", или "this", или чьё-то действие или атрибут. Ну вот, век живи, век учись: не встречалось, но оказывается встречается, хоть и редко, судя по гуглу smile .

Quote (VerKo)
sverchok вы думаете, на самом деле наоборот: больше-меньше bug - это большее кол-во раздражающего фактора?

Так это как раз и зависит от того, в каком значении употреблен глагол smile . Он может означать активное действие со стороны раздражающего фактора (the kids kept bugging her until she gave up and allowed them to have ice-cream before dinner), а может означать ощущение\состояние самого говорящего - тогда раздражающий фактор может вообще ничего говорящему не делать (it bugs me that my sister likes to date older men). Так что здесь либо "они приставали к нему даже больше, чем ко мне", либо "он злился на них даже больше, чем я", в зависимости от того, что автор имела в виду. Хотелось бы, конечно, пойти по пути логики и написать "злился", но я точно теперь уж и не знаю smile .

Quote (VerKo)
в переводе это можно легко обойти, сгладив: "Они раздражали его даже больше, чем меня"

Мне всё же кажется, что "раздражали" не может означать активное действие, только состояние smile . А если написать "доставали", то наоборот, получится сдвиг в сторону активного действия. В общем, это тот случай, когда я честно не знаю, что правильно, что неправильно sad .

Quote (triumph1)
“short ripping noise”

По смыслу это как бы треск, но по-русски не получается так сказать smile .
-------------------------------------------------------------------------------------------------

В кусочке про обучение мотоциклу ("учи, дьявол, пулемету" biggrin ) хочу ещё отметить вот что:

- По-моему, ты не прав, - подозрительно нахмурилась я. - Оба тормоза одинаково важны.

Здесь забавно, что дилетантка-Белла так-это напористо поучает специалиста-Джейка biggrin . Десять минут назад только узнала (от него, кстати), где что у мотоцикла находится, а туда же wink . На самом деле она не так уверена:

- Тут что-то не то, - с подозрением сказала я. - Разве не оба тормоза важны?

Или:

- Ведь вроде оба тормоза важны, разве нет?

То есть по-английски Белла имеет некоторые сомнения, но всё же признает авторитет Джейка в технических вопросах smile .

"That doesn't sound right," I said suspiciously. "Aren't both brakes kind of important?"

Добавлено (09.07.2012, 19:41)
---------------------------------------------

Quote (triumph1)
"Раздался резкий ревущий звук"?

А нельзя сказать "трескучий звук"? Так говорят или нет wacko ?

triumph1Дата: Понедельник, 09.07.2012, 23:40 | Сообщение # 2747
Twilight Saga

Quote (sverchok)
А нельзя сказать "трескучий звук"? Так говорят или нет

не уверена,по крайней мере мне ухо режет фраза. Мне кажется что трескучий - треск,это что то не слишком громко (Для Эдвардова новенького крутого мотоцикла вполне подойдет).

VerKoДата: Вторник, 10.07.2012, 08:42 | Сообщение # 2748
Eclipse

Quote (sverchok)
Это всё понятно, но в таких случаях важно не сколько определение (мы его и так все знаем), а употребление глагола: как именно и в каком окружении он применяется . Оба примера в этом словаре совершенно не похожи на наш конкретный случай, так что это нам ничего не дает. А вот FireIce в другом словаре нашла пример, почти идентичный нашему - вот это нам что-то дает . Если только это официальный пример, а не так, как в Мультитране, где каждый может от себя писать - как понял, так и пишет, и не всегда это правильно .

Так что здесь многое зависит от личного опыта: мне никогда в жизни (до этого случая, то есть ) не встречалась фраза, где to bug в значении "раздражать" относилось бы к кому-то. Обычно оно относится к чему-то: это всегда "it", или "this", или чьё-то действие или атрибут. Ну вот, век живи, век учись: не встречалось, но оказывается встречается, хоть и редко, судя по гуглу .

Угу, в общем и целом, я поняла smile Спасибо за подробные разъяснения smile

Quote (sverchok)
Мне всё же кажется, что "раздражали" не может означать активное действие, только состояние

Пожалуй...
Quote (sverchok)
А нельзя сказать "трескучий звук"? Так говорят или нет ?

судя по гуглу - говорят, вон даже в википедии так звук валторны описывают smile

sverchokДата: Среда, 11.07.2012, 05:58 | Сообщение # 2749
Twilight Saga

Quote (VerKo)
Угу, в общем и целом, я поняла

Ну, видите, зато ваш более простой подход как раз сработал в этот раз cool .

Quote (VerKo)
судя по гуглу - говорят, вон даже в википедии так звук валторны описывают

А то есть ещё такое слово "затарахтел" - но тоже не уверена, что это здесь подходит. Всё-таки этот звук, когда заводят мотоцикл, такой специфический... Противный звук wink .

boogieДата: Среда, 11.07.2012, 09:52 | Сообщение # 2750
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Всё-таки этот звук, когда заводят мотоцикл, такой специфический... Противный звук wink .

я бы сказала "рыкнул", все-таки мотоцикл скорее рычит, чем трещит или тарахтит biggrin wink

Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы.
Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)

VerKoДата: Среда, 11.07.2012, 13:52 | Сообщение # 2751
Eclipse

Quote (sverchok)
А то есть ещё такое слово "затарахтел" - но тоже не уверена, что это здесь подходит. Всё-таки этот звук, когда заводят мотоцикл, такой специфический... Противный звук .

А не может такого быть, что был просто звук от "пинка" плюс звук от сорвавшейся потом педали кикстартера и никакого моторного рыка? Мне это кажется наиболее вероятным, если честно, для словосочетания "short ripping noise". Хотя я не знаю как там стартер звучит у мотоциклов smile Может он и "урчит". Опыт по неудачным попыткам завести машину у меня есть, а мотоцикл- нет. FireIce вся надежда на вас и ваши связи в знающих кругах biggrin
На всякий исходник, чтобы далеко не лезть:
Quote (FireIce)
"He took a step back, and then suddenly slammed his foot down on the pedal. There was a short ripping noise, and the force of his thrust rocked the bike."

------

Для себя составляю хронологию событий, чтобы не путаться постоянно при чтении. И обнаружила недружбу автора романов с календарем smile

Единственная дата, для которой известен также и день недели это пн 19 янв - дата и день недели называются в главе 6 FRIENDS. К нему я и попыталась “привязаться”.
в пн 19 января было в 2004 году.
тогда 14 февраля - сб, что странно, потому что Джейк спрашивает Беллу в этот день про планы уже на пятницу (Bike Friday), хотя им до пятницы еще огого - в вс хайкить, а потом еще пн и ср.

Не сходится и прошедший день рождения. 13 сентября в 2003 году (September thirteenth) приходился на субботу. Это очень странно, потому что Белла учится в день рождения и после вечером должна работать.следующий день после трагичной вечеринки - снова школа и работа у Ньютонов за прогул. следующий день - опять школа, она просит джесс всех фоткать, и работа, еще след день - опять школа и крах личной вселенной в лесу.
то есть 13 сент. должен был быть вторником (рабочий и учебный день с подходящим числом учебных дней потом), а ближайший подходящий год, когда 13 сентября приходится на вторник - 2000. Но тогда не сходится с 19 января, который точно приходился на пн. Да и для маленьких серебристых сотовых телефонов (у Калленов в конце Сумерек) в 2000 году рановато.

Дополнительные нюансы:
фильм который Белла с Джессикой смотрели 16 января в пятницу:
фильм с точным названием “Dead End” - есть один, что вышел 2003 году, допустим он так долго был в прокате, но он не про зомби smile есть еще “Batman: Dead End“ тоже 2003 года, но он уж точно не подходит по описанию в книге:)

Если я что-то перепутала, поправьте плиз smile

И юхху, у меня теперь есть кэмбриджская грамматика Пэррота Grammar for English Language Teachers smile

Добавлено (11.07.2012, 13:52)

Quote (sverchok)
Ну, видите, зато ваш более простой подход как раз сработал в этот раз .

Я вообще хронически больше доверяю английским толковым словарям. Но подход с гуглением "традиций" употребления взяла на заметку smile

Сообщение отредактировал VerKo - Среда, 11.07.2012, 13:49

ksuXaДата: Среда, 11.07.2012, 14:07 | Сообщение # 2752
Twilight Saga

Quote (sverchok)
насчет заднего тормоза я догадалась, что это именно так должно называться, а то что такое "обратный тормоз"

А я не догадалась:думала какой то там обратный тормоз, не понять мне эту технику. wacko А там оказывается задний и передний, как на велосипеде. happy

FireIceДата: Среда, 11.07.2012, 18:11 | Сообщение # 2753
Twilight Saga

Девочки, у меня компьютер совсем сдох cry , а ноут мужа только через wi-fi работал, он с моим модемом не совместим cry . Не знаю, сколько теперь времени потребуется, чтобы восстановить дома интернет, так что в ближайшее время я регулярно не смогу появляться sad
sverchok, я дико извиняюсь, но похоже, вам придётся продолжать главу, пока я последствия катастрофы не ликвидирую.

Quote (sverchok)
В принципе там сказано "за правой ногой\позади правой ноги" (behind). Это (если я правильно поняла ваше объяснение устройства мотоцикла) потому что у Беллы ноги стоят либо на подставках, либо на земле, не очень поняла. В общем, правая нога у неё не на тормозной педали.

Да, там действительно "за", а не "под", просто мне показалось "за моей правой ногой" как-то не очень звучит smile Я так поняла, что Белла ногами на земле стояла, тогда педаль тормоза действительно была бы ЗА её ногой. Если б нога у неё стояла на подножке, тормоз был бы ПЕРЕД правой ступнёй, потому что, судя по картинке этой модели "хонды", подножка у него за педалью тормоза и чуть выше.

Добавлено (11.07.2012, 18:11)

Quote (sverchok)
Если только это официальный пример, а не так, как в Мультитране

Я точно не уверена, но по-моему Лингво - официальный электронный словарь.

Quote (sverchok)
мне никогда в жизни (до этого случая, то есть wink ) не встречалась фраза, где to bug в значении "раздражать" относилось бы к кому-то.

Странно, а я наоборот её больше встречала в значении кто-то за кем-то ходит и по какому-нибудь поводу достаёт-надоедает wacko

Quote (VerKo)
А не может такого быть, что был просто звук от "пинка" плюс звук от сорвавшейся потом педали кикстартера и никакого моторного рыка?

Мужа сейчас под боком нет, но насколько я помню его лекцию, при ударе по кикстартеру рык издаёт именно двигатель. Обычно по нему надо ударить ногой несколько раз, чтобы включилось зажигание, и каждый раз он издаёт этот противный трескучий звук при ударе.
Я сама с этим "ripping noise" замучилась - ведь не говорят же по-русски "рвущий звук" wacko Но думаю, "резкий трескучий звук" вполне подойдёт - по-настоящему громко мотоцикл начинает реветь уже после того, как включается зажигание smile

sverchokДата: Среда, 11.07.2012, 21:05 | Сообщение # 2754
Twilight Saga

Quote (VerKo)
обнаружила недружбу автора романов с календарем

biggrin . Они все такие, авторы smile . Не разбираются ни в календарях, ни в математике, ни в географии - творческие личности, что с них взять biggrin . Вот в ГП начало каждого учебного года (1 сентября) падает на понедельник wacko . Короче, не обращайте внимания wink .

Quote (VerKo)
в пн 19 января было в 2004 году.

По официальному таймлайну события СС начались в 2005 году, то есть Белла приехала в Форкс в январе 2005. Однако я думаю, что конкретные дни недели не будут совпадать, потому что таймлайн был придуман позднее, а пока СМ писала, она не думала ни о каких конкретных годах, датах и днях. Это была просто фантазия, не привязанная к определенному времени.

Quote (VerKo)
фильм который Белла с Джессикой смотрели 16 января в пятницу

Все фильмы точно придуманные smile .

Quote (VerKo)
Я вообще хронически больше доверяю английским толковым словарям.

Непременно biggrin . Но и там не всегда найдешь в точности подходящий пример, а то и вообще примеров нет. А сами определения там хорошие, конечно.

Quote (FireIce)
Странно, а я наоборот её больше встречала в значении кто-то за кем-то ходит и по какому-нибудь поводу достаёт-надоедает

Я в точности то же самое и говорю (пишу, то есть smile ). Обычно если это "кто-то", то он активно ходит и достает, а если "что-то", то оно просто действует на нервы говорящему. Но, как выяснилось, и иначе бывает. Тот единственный пример, что я нашла на гугле, как раз очень походил на наш случай, там рассказчик увидел свою сестру с её бойфрендом, и дальше идет: "I didn't know why they bugged me so much", в том смысле, что они\их взаимоотношения его беспокоили, задевали. Эта сестра и её парень в этот момент совершенно не приставали к рассказчику, даже не видели его. Так что это просто его отношение, безо всякого активного действия с их стороны. Значит, такое употребление вполне допустимо, и нам оно как раз подходит.

Quote (FireIce)
sverchok, я дико извиняюсь, но похоже, вам придётся продолжать главу

No problem wink .

Добавлено (11.07.2012, 21:05)

Quote (VerKo)
Единственная дата, для которой известен также и день недели это пн 19 янв

Я тоже посмотрела по календарю - 19-е января 2006 и правда не понедельник, зато 14 февраля вторник, что более-менее подходит, а 13 сентября 2005 тоже вторник, что как раз точно подходит. В общем, видимо часть дат совпадает, а часть не совпадает smile .

VerKoДата: Четверг, 12.07.2012, 11:37 | Сообщение # 2755
Eclipse

Quote (FireIce)
Я сама с этим "ripping noise" замучилась - ведь не говорят же по-русски "рвущий звук" Но думаю, "резкий трескучий звук" вполне подойдёт - по-настоящему громко мотоцикл начинает реветь уже после того, как включается зажигание

ммм... может тогда все проще можно сделать - "Отступив на шаг, он внезапно ударил по педали ногой. Раздался короткий резкий треск" вместо вашего "Отступив на шаг, он внезапно ударил по педали ногой. Раздался короткий резкий урчащий звук"? Или так тоже не по-русски? biggrin
Quote (sverchok)
По официальному таймлайну события СС начались в 2005 году

А где можно приобщиться к официальному таймлайну?

sverchokДата: Четверг, 12.07.2012, 20:00 | Сообщение # 2756
Twilight Saga

Quote (VerKo)
А где можно приобщиться к официальному таймлайну?

Таймлайн находится на Лексиконе - он, конечно, не в том смысле официальный, что его составила сама СМ smile . Его составили лексиконские дамы и, по их утверждению, послали СМ, она там кое-что подправила, но в основном одобрила, так что их таймлайн настолько официальный, насколько это возможно в данной ситуации wink . Это не значит, впрочем, что там не может быть ошибок biggrin . Находится таймлайн здесь: Lexicon timeline. Ну а в переводе он есть на всех русских сумеречных сайтах, включая наш: Сумеречная линия времени.

Добавлено (12.07.2012, 18:06)
Заметила несоответствие перевода таймлайна с оригиналом в отношении Джаспера, причем по-моему и в том и в другом случае линия Джаспера не соответствует книге wacko . В Путеводителе тоже с Джаспером напутано, но это уже к переводу не относится smile .

Добавлено (12.07.2012, 20:00)
Продолжаем начатый FireIce разбор 8-й главы:

Стр. 173.

Белла, ты ведешь себя очень безответственно, опрометчиво и по-детски! – негодовал красивый, до боли знакомый баритон.

«Опрометчиво» меняем на «глупо\по идиотски», плюс удаляем «баритон». Можно изменить чуть-чуть для благозвучия, хоть и не обязательно:

Ты ведешь себя безрассудно и глупо, как ребенок, Белла, - кипел от ярости бархатный голос.

Ну, или можно «это безрассудство, ребячество и идиотизм», если кому больше нравится с существительными smile . Если ближе к оригиналу, то здесь по-русски плохо получается: «Это безрассудно, и инфантильно, и глупо» ?

И, разумеется, нет там дальше никакого «боже!», а есть просто «ох» biggrin .

"This is reckless and childish and idiotic, Bella," the velvet voice fumed.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Все в порядке, – буркнула я.

«Буркнула» - это звучит грубо, а ведь Джейк просто испугался за неё, зачем же огрызаться wacko ? По-английски Белла просто «пробормотала\промямлила» свою реплику, потому что была ошеломлена (dazed) возвращением голоса.

"I'm fine," I mumbled, dazed.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Даже лучше, чем в порядке: со мною вновь мягкий баритон, звучащий в подсознании с поразительной четкостью.

Я не очень разбираюсь в психологии, но мне кажется, подсознание – это что-то, чего мы не осознаем, и если Белла реально слышит голос в голове, это как раз значит, что этот голос прорвался из подсознания наружу. Так или иначе, даже если я не права, в оригинале подсознание не упоминается:

Голос в моей голове вернулся. Он всё ещё отдавался в ушах мягким, бархатистым эхом.

The voice in my head was back. It still rang in my ears—soft, velvety echoes.
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Стр. 174.

Головой ударилась?
– Нет. – Я озиралась по сторонам.

Белла не озиралась по сторонам (зачем? wacko ), а повертела головой туда-сюда, чтобы проверить, нет ли сотрясения:

- Кажется нет, - я потрясла головой, проверяя.

"Did you hit your head?" he asked.
"I don't think so." I shook it back and forth, checking.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Безрассудство приносит недурные дивиденды, а соблюдаю ли я договор, уже не важно. Главное, найден способ вызывать галлюцинации.

Не то что нарушение уговора совсем не имело больше значения, а просто галлюцинации были важнее. Белла хотела ездить на мотоцикле, чтобы нарушить уговор, но оказалось, что мотоцикл ещё и голос Эдварда вызывает. Плюс, Белла здесь ещё не полностью уверена, что научилась вызывать галлюцинации, просто подозревает это, надеется. Поэтому ей и нетерпится прямо сразу сделать ещё одну попытку, чтобы убедиться.

Моё безрассудство приносило больше пользы, чем я рассчитывала\окупалось с лихвой. Что там нарушение уговора – вполне возможно, я нашла способ вызывать галлюцинации, что гораздо важнее.

Being reckless was paying off better than I'd thought. Forget cheating. Maybe I'd found a way to generate the hallucinations—that was much more important.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Джейкоб стоял неподалеку, в любую минуту готовый прийти на помощь.

Не «неподалеку» он стоял, а прямо рядом, вплотную:

Джейкоб держал руки над ручками руля, готовый подхватить меня, если будет надо.

Jacob's hand hovered over the handlebars, ready to catch me if I needed him.
----------------------------------------------------------------------------------------------

Пропуск:

Когда Белла завела мотор, пропущено, что на этот раз она была так же рада слышать его звук, как и Джейк (а в первый раз побаивалась):

Теперь на моем лице была точно такая же улыбка, как у Джейкоба.

My smile mirrored Jacob's now.
-----------------------------------------------------------------------

Ты что, убиться решила? – сурово спросил переливчатый баритон.

Мелкие поправки и добавление:

- Значит, ты хочешь убиться\покончить с собой? Этого добиваешься? – снова заговорил другой голос суровым тоном.

"Do you want to kill yourself, then? Is that what this is about?" the other voice spoke again, his tone severe.

VerKoДата: Пятница, 13.07.2012, 21:52 | Сообщение # 2757
Eclipse

Quote (sverchok)
Таймлайн находится на Лексиконе

Quote (sverchok)
Не то что нарушение уговора совсем не имело больше значения, а просто галлюцинации были важнее. Белла хотела ездить на мотоцикле, чтобы нарушить уговор, но оказалось, что мотоцикл ещё и голос Эдварда вызывает. Плюс, Белла здесь ещё не полностью уверена, что научилась вызывать галлюцинации, просто подозревает это, надеется. Поэтому ей и нетерпится прямо сразу сделать ещё одну попытку, чтобы убедиться.

Из-за ряда таких нюансов, размазанных по паре-тройке глав в русском создается превратное впечатление, что она сразу знала, что байки и адреналин дадут галлюцинации. А в англ становятся понятны все ее логические построения, неуверенность, желание проверить и прочее. Я, например, с удивлением обнаружила в анг, что изначально она не рассчитывала на галлюцинации (только грибы! только хардкор!), когда приехала чинить байки, а просто хотела нарушить это чертово обещание. Забавно, как смысл ускользает. И обидно, что ускользает спокойная повествовательность, свойственная рассказу Беллы.

triumph1Дата: Пятница, 13.07.2012, 23:16 | Сообщение # 2758
Twilight Saga

Quote (VerKo)
з-за ряда таких нюансов, размазанных по паре-тройке глав в русском создается превратное впечатление, что она сразу знала, что байки и адреналин дадут галлюцинации.

Вот кстати да,так оно и есть. Поэтому даже когда фильм смотришь,вообще не понятно какого ляда она вздрагивает и пугается ,когда Эд заговорил с ней у мотоцикла. Казалось бы она уже должна просто залезть на байк,расслабиться и ждать голоса wink

VerKoДата: Суббота, 14.07.2012, 09:17 | Сообщение # 2759
Eclipse

Прошу помощи зала.

в десятой главе (10 THE MEADOW) просто застряла на словосочетании "to hit the holes"
весь абзац такой:
"Oh," I said vaguely. I wasn't really listening to his warnings; I was much more upset by the situation with Jacob than by the possibility of being eaten by a bear.
I was glad that Charlie was in a hurry. He didn't wait for me to call Jessica, so I didn't have to put on that charade. I went through the motions of gathering my school-books on the kitchen table to pack them in my bag; that was probably too much, and if he hadn't been eager to hit the holes, it might have made him suspicious.

в русском этот кусочек предложения вообще выкинут и явно искажен смысл:
— А-а… — рассеянно отозвалась я, пропустив папины слова мимо ушей: меня больше волновала ситуация с Джейкобом, чем перспектива быть съеденной медведем.
Хорошо, что Чарли спешил и не стал дожидаться звонка Джессики: хоть комедию ломать не пришлось. Для вида нужно собрать учебники и сложить в рюкзак.

Что такое хотел-желал-намеревался сделать Чарли, что ему помешало ему заметить, что Белла "переигрывает" с учебниками и заподозрить неладное? мои варианты: а) он хотел "проскочить" проблему б)он хотел попасть в точку, решить проблему печальной Беллы вот так просто - с помощью джессики в) он хотел попасть в на место рыбалки или "hit the holes" - это еще какая то неизвестная идиома-термин, связанная с рыбалкой , г) у меня опечатка и на самом деле текст другой (но гугль говорит, что вроде правильно)

Хелп!!!

Сообщение отредактировал VerKo - Суббота, 14.07.2012, 09:19

sverchokДата: Суббота, 14.07.2012, 10:11 | Сообщение # 2760
Twilight Saga

Quote (VerKo)
"to hit the holes"

Мне такое высказывание встречалось только в текстах про спорт, в частности про гольф smile . Как оно относится к рыбалке, я не знаю, надо будет поискать на гугле.

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены