|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 03.07.2012, 20:24 | Сообщение # 2721 |
|
Twilight Saga
| Quote (VerKo) русскую Беллу наделили кучей черт, которые Эдварда так бесили в Джессике и отсутствие которых он так ценил в Белле. С Беллой из фильма произошла та же самая метаморфоза А мне кажется, в фильме с Беллой произошла метаморфоза как раз в противоположную сторону .
Quote (VerKo) Видимо, в вопросе восприятий все очень индивидуально. Я себя хорошо помню 18-летней, я тогда (да и сейчас) воспринимала людей не по "календарному" возрасту, а внешности+стилю общения+подходу к жизни. Может быть и индивидуально . Я в 18 лет ни в жисть не пошла бы на свидание с 16-летним мальчишкой .
Quote (VerKo) У него же вся детскость из внешности ушла, он высоченный, в поведении и общении никакой инфантильности А мне кажется, это вы так воспринимаете Джейка задним числом, уже зная, что будет дальше, и каким он будет дальше. Вы видите его образ целиком, каким он получился в результате его развития во всех книгах, а не таким, какой он сейчас, в 5-6-7 главах Новолуния. Да, он очень высокий, но ещё не нарастил достаточно мышечной массы, чтобы казаться здоровяком. Белла воспринимает его "долговязым" (lanky) - худым, длинным, неуклюжим мальчишкой с большими руками и ногами, о которые (ноги, не руки ) он постоянно спотыкается.
И ведет он себя пока, на мой взгляд, совершенно по-мальчишески - Белла сама подумала, что только мальчик-подросток пошел бы на предложенное ею безумное дело . Так что для меня, и, возможно, для Беллы тоже, Джейк ещё мальчик - да, замечательный во всех отношениях, но мальчик. Для того, чтобы воспринимать его иначе, надо узнать его получше, сойтись поближе, а ему чуть повзрослеть, что и произойдет в последствии. Но спорить не стану, действительно, у каждого своё восприятие .
Quote (neskazhu) ровный голос Ровный голос бывает, конечно, но honey smooth - это явно что-то гораздо красивее и романтичнее .
Quote (VerKo) давайте поделим кто что разбирать будет? 7-ю главу я уже почти до самого конца сделала, правда Я не знаю, как делить: 7-ю главу я всё равно буду читать и размечать, может добавлю что . Сколько у меня на это времени уйдет, не знаю. 7-ю вообще вроде бы leverina собиралась делать, да теперь уж ладно, всё равно расписание сбилось. Вот мои остатки по 6-й (надеюсь, об этом не писали ещё, а то много материала, могла и не заметить у кого-то):
Всё это мелкие детали, но: ----------------------------------------------------
Не понравилось, что Джейк "захихикал". Мало нам вечно хихикающего Эдварда, так и Джейк туда же . В оригинале он засмеялся (это когда сказал, что Белле лучше не трогать мотоциклы). ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не понравилось, как Белла подумала, что Гарри "заявился" в гости к Блэкам со всей семьей. Что-то в этом есть снисходительно-недоброжелательное, подковырка какая-то (вроде как, понаехали тут ). У переводной Беллы частенько это проскальзывает - это так же, как она, например, подумала потом, что Майк что-то там "проблеял", когда на самом деле он просто говорил, запинаясь. Вот и здесь так, по-английски Белла просто сообщает, что Гарри Клируотер тоже был здесь со своей семьей. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чарли не был "встревожен", когда следил за Беллой во время ужина у Блэков - он смотрел на неё как бы "осторожно", в том смысле, что всё ещё не был уверен, что она окончательно оправилась. С осторожным оптимизмом, вроде как . -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Папа расспрашивал, как прошел день, и я рассказала правду: мы с Джейкобом ездили в автомагазин, а потом я смотрела, как он ремонтирует "фольксваген".
Какая же это "правда", ведь Джейк ремонтировал вовсе не "фольксваген", а мотоциклы ? На самом деле: "Он спросил, как прошел день, и я ответила по большей части правдиво - что ездила с Джейкобом искать запчасти, а потом смотрела, как он работает в гараже". ------------------------------------------------------------------------------------------
Белла говорит Чарли не "домашнее задание сделаю", а обещает, что возьмет домашнее задание с собой, когда поедет на следующий день в Ла Пуш. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вернувшись домой, Белла начала испытывать не "леденящий страх", а просто тревогу (anxiety). --------------------------------------------------------------------------------------------------------
Совсем уж ерунда, но в переводе написано, что на Беллу посмотрели "восемь пар глаз" (это в кафетерии), хотя, если посчитать, то за столом кроме Беллы было 9 человек . ----------------------------------------------------------------------------------------
И наконец: совершенно убила "подруга Бена" . --------------------------------------------------------------------
Ну вот, а теперь буду 7-ю главу читать .
Добавлено (03.07.2012, 20:24) --------------------------------------------- ! Не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать .
Сообщение отредактировал sverchok - Вторник, 03.07.2012, 20:26 |
| |
| |
| boogie | Дата: Вторник, 03.07.2012, 20:42 | Сообщение # 2722 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) "Где зажигалка"
biggrin ! Не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать biggrin cry . можно подумать, что Чарли надоело возиться с машиной и он спрашивает у Беллы зажигалку, чтобы ее поджечь(машину, не Беллу ) ко всем чертям спасибо, за новые кусочки правильного перевода
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
| |
| |
| VerKo | Дата: Среда, 04.07.2012, 07:12 | Сообщение # 2723 |
|
Eclipse
| Quote (boogie) Может быть и индивидуально . Я в 18 лет ни в жисть не пошла бы на свидание с 16-летним мальчишкой . Ну вобщем да, люди разные Наверно еще и от восприятия себя зависит.
Quote (boogie) И ведет он себя пока, на мой взгляд, совершенно по-мальчишески - Белла сама подумала, что только мальчик-подросток пошел бы на предложенное ею безумное дело Да ладно Это как раз от возраста не зависит. хоть в 30, хоть в 40 мужики в такое ввязываются Дамы тоже ввязываются во всякие безумства, которые мужчинам и в голову не придут Тут дело в том что ты считаешь "безответственностью", а что нет. Для Джейка байк слишком хорошо освоенная и контролируемая вещь, чтобы считать их запретной темой в стиле"нет и никаких", а обманывать родителей и Белле не в первой.
PS. Ко мне можно смело на "ты" обращаться, мне так даже комфортнее.
Quote (boogie) А мне кажется, в фильме с Беллой произошла метаморфоза как раз в противоположную сторону . Это как?.. Не очень поняла Но вообще в первом фильме Белла еще более-менее книжная, а вот потом... Белла с выщипаными бровями, макияжем, маникюром, жестами-распальцовками как к итальянских мафиков в комедиях - это еще только внешние проявления Злая она там какая-то и немножко "блондинистая" в Джессиковском стиле. Хотя это скрадывается отсутствием богатой мимики актрисы.
Quote (sverchok) Я не знаю, как делить: 7-ю главу я всё равно буду читать и размечать, может добавлю что Ну я 7-ю все равно уже фактически доделала, осталось только опечатки у себя поубирать. Повыкладываю в качестве бонуса - если ее кто-то делает еще, то хуже не будет И тем более, если sverchok, это будете делать вы, мне будет интересно посмотреть что я упустила и почитать нормальные русские варианты. Я с самого начала не хотела сбить вам рабочий ритм своим вмешательством
Главное договорится кто что дальше будет копать. У меня времени поменьше сейчас будет, поэтому я и хотела взять что-то отдаленное, какую-нибудь главу 10 или 11 или 12, это как удобнее всем остальным. Чтобы просто потихоньку читать без отчетов, пока кто-то другой разбирает главы 8,9 (например).
Quote (sverchok) Совсем уж ерунда, но в переводе написано, что на Беллу посмотрели "восемь пар глаз" (это в кафетерии), хотя, если посчитать, то за столом кроме Беллы было 9 человек . Вау
Добавлено (04.07.2012, 07:12) --------------------------------------------- Пятая порция. Сцены до приезда к месту тестов мотоциклов. --Глава седьмая. Дежавю--
Уф. поменьше своих вариантов буду давать, а то очень долго получается - уже почти все подряд переписывать взялась
Я припарковалась чуть поодаль от дома Блэков, ближе к деревьям, чтобы как можно незаметнее пронести мотоциклы, а когда выбралась из салона, в глазах зарябило от ярких цветовых пятен. Под елью, на безопасном расстоянии от окон, стояли два сверкающих мотоцикла: красный и черный. У каждого на руле по маленькому голубому бантику! Мотоциклы с бантиками — то еще зрелище, и, когда из дома выбежал Джейкоб, я покатывалась от хохота. I parked my truck off to the side of the Blacks' house, close to the trees, to make it easier for us to sneak the bikes out. When I got out, a splash of color caught my eye—two shiny motorcycles, one red, one black, were hidden under a spruce, invisible from the house. Jacob was prepared. There was a piece of blue ribbon tied in a small bow around each of the handlebars. I was laughing at that when Jacob ran out of the house.
Припарковалась в стороне от дома, что бы было “легче незаметно пронести мотоциклы”. “салона” - слишком гордо для кабины ее трака “глазах зарябило от ярких цветовых пятен” просто “вспышка цвета привлекла взгляд”. Они стояли не на безопасном расстоянии, а спрятанные под елкой, невидимые из дома. “То еще зрелище” - нету такого, и белла просто смеялась, а не покатывалась. и пропущено что Джейк “подготовился”. “Я припарковала пикап в стороне от дома Блэков, близко к деревьям, чтобы было проще незаметно провести мотоциклы. Когда я вылезла, красочное пятно привлекло мое внимание - два сияющих мотоцикла, один красный, другой черный, были спрятаны под елью, невидимые из дома. Джейкоб все подготовил. Вокруг руля каждого из мотоциклов было обвязано по голубой ленточке, завязанных маленькими бантиками. Я смеялась, когда Джейкоб выбежал из дома.”
---------------------------------------------
— Готова? — низким голосом спросил он. Я с опаской оглянулась на сверкающие чистотой окна: Билли вроде бы не видно. — Угу… — Радостное возбуждение померкло: я не представляла себя на мотоцикле. Джейк аккуратно уложил «харлеи» на дно кузова: — Ну что, вперед? Знаю отличное место: нас там даже искать не будут! "Ready?" he asked in a low voice, his eyes sparkling. I glanced over his shoulder, and there was no sign of Billy. "Yeah," I said, but I didn't feel quite as excited as before; I was trying to imagine myself actually on the motorcycle. Jacob loaded the bikes into the bed of the truck with ease, laying them carefully on their sides so they didn't show. "Let's go," he said, his voice higher than usual with excitement. "I know the perfect spot—no one will catch us there." при первом вопросе глаза джейкоба блестели, а спрашивал он тихо (тихо-низко где-то раньше уже обсуждали). белла пыталась представить, а не “не представляла себя на мотоцикле”. Мотоциклы положили не просто аккуратно, а чтобы не выглядывали из кузова. и место, в котором не “искать не будут!”, а “не поймают”. И еще голос у джейка взвинтился (дал петуха?) от волнения. “Готова? - тихим голосом спросил он, его глаза блестели. Я глянула через его плечо - Билли нигде не видно. “Ага,”- ответила я, уже не чувствуя былого восторга: я пыталась представить себя действительно сидящей на мотоцике. Джейкоб с легкостью загрузил мотоциклы в кузов пикапа, аккуратно уложив их на бок, чтобы не выглядывали. “Поехали,”- сказал он, голос стал выше, чем обычно, от восторга - “Я знаю отличное место, там нас никто не поймает.””
--Задним числом поняла, что "higher" в "his voice higher than usual" может быть использоваться не в значении "выше", а "громче" --
Мы покатили на юг. Грунтовая дорога то и дело ныряла в лес: в одну секунду вокруг были только деревья, а в другую — открывался умопомрачительный вид на Тихий океан: бескрайняя водная гладь, темно-серая под тяжелыми тучами. Мой пикап петлял по заросшим лесом скалам, а внизу бесконечной лентой тянулся пляж. Я ехала медленно, чтобы, когда деревья расступятся, любоваться океаном. Джейкоб рассказывал о ремонте, зачем-то углубляясь в технические детали, и я слушала вполуха. We drove south out of town. The dirt road wove in and out of the forest—sometimes there was nothing but trees, and then there would suddenly be a breathtaking glimpse of the Pacific Ocean, reaching to the horizon, dark gray under the clouds. We were above the shore, on top of the cliffs that bordered the beach here and the view seemed to stretch on forever. I was driving slowly, so that I could safely stare out across the ocean now and then, as the road wound closer to the sea cliffs. Jacob was talking about finishing the bikes, but his descriptions were getting technical, so I wasn't paying close attention. Ну тут по мелочи - бесконечно тянулся не пляж, а вид на океан со скал - далеко видно. И подчеркивается, что белла ехала медленно, чтобы “безопасно” любоваться океаном а не просто так, когда он проглядывает между деревьями. И она не обвиняет джейка “зачем-то углубляясь”, просто говорит, что он углубился в тех. подробности.
И тут заметила четыре фигуры, стоящие на каменистом выступе в опасной близости от пропасти. На расстоянии точный возраст не определишь; похоже, все взрослые мужчины и, несмотря на холод, одеты в одни шорты. That was when I noticed four figures standing on a rocky ledge, much too close to the precipice. I couldn't tell from the distance how old they were, but I assumed they were men. Despite the chill in the air today, they seemed to be wearing only shorts. Тут она отмечает не что они “взрослые мужчины”, а просто, что они вроде мужчины-парни (а не женщины-девушки), просто констатация пола, без акцента на возраст.
Самый высокий шагнул к обрыву, и я машинально сбавила скорость, борясь с желанием нажать на педаль тормоза. As I watched, the tallest person stepped closer to the brink. I slowed automatically, my foot hesitating over the brake pedal. Не “борясь с желанием нажать на педаль тормоза.”, просто у нее нога зависла над педалью тормоза.
— Нет! — закричала я, ударив по тормозам. — Что стряслось? — испугался Блэк. "No!" I shouted, stomping down on the brake. "What's wrong?" Jacob shouted back, alarmed. Джейк крикнул в ответ, обеспокоенный, но не “испугался”.
— Тот парень, он со скалы прыгнул! Почему его не остановили? Нужно срочно вызвать «скорую»! — Я распахнула дверцу, чтобы выйти, в чем, конечно же, не было никакого смысла. Самый быстрый способ добраться до телефона — поехать обратно к Билли. "That guy—he just jumped off the cliff! Why didn't they stop him? We've got to call an ambulance!" I threw open my door and started to get out, which made no sense at all. The fastest way to a phone was to drive back to Billy's. But I couldn't believe what I'd just seen. Maybe, subconsciously, I hoped I would see something different without the glass of the windshield in the way. Пропущено, причина по которой белла вылезла - она не могла поверить в то что видела. и подсознательно надеялась, что без ветрового стекла перед глазами она увидит что-то другое.
Джейкоб рассмеялся, и я недоуменно на него посмотрела. Откуда такая черствость? Jacob laughed, and I spun to stare at him wildly. How could he be so calloused, so cold-blooded? Белла повернулась, уставившись на него дикими глазами. и спрашивает себя “Как он может быть таким толстокожим и холоднокровным.”
— Белла, они просто ныряют со скал! Развлекаются… Видишь ли, в Ла-Пуш нет ни боулинга, ни бильярда… — Парень явно меня дразнил, однако в голосе слышались нотки раздражения. "They're just cliff diving, Bella. Recreation. La Push doesn't have a mall, you know." He was teasing, but there was a strange note of irritation in his voice. “ в Ла-Пуш нет ни боулинга, ни бильярда” - вообще Джейк говорит что в Ла-пуш нет молла. Может так и стоило оставить? Вроде уже все привыкли к тому что такое американский молл - комплекс магазинов и развлекательных заведений в одном вместе. Сейчас и в России таких много. И голос у Джейка был “со странной ноткой раздражения”, а так можно подумать, что он на беллу злится.
— Прыгают со скал? — повторила я, изумленно глядя, как второй человек подходит к обрыву, на секунду замирает, а потом, грациозно изогнувшись, летит вниз. Казалось, прошла целая вечность — и вот наконец его тело достигло черной пучины волн. "Cliff diving?" I repeated, dazed. I stared in disbelief as a second figure stepped to the edge, paused, and then very gracefully leaped into space. He fell for what seemed like an eternity to me, finally cutting smoothly into the dark gray waves below. Белла смотрела как бы не веря глазам. Чувак просто грациозно прыгнул, а не “грациозно изогнувшись”. “Тело” - так обычно о трупах говорят или о предмете вожделения без привязки к личности Ну и волн он не просто достиг, а тоже гладко в них вошел, то есть не вот “ПЛЮХ!!!”, а красиво.
— Здесь же высоко! — Не спуская глаз с двух оставшихся прыгунов, я скользнула обратно на сиденье. — Метров тридцать, не меньше! "Wow. It's so high." I slid back into my seat, still staring wide-eyed at the two remaining divers. "It must be a hundred feet." “Ух ты, так высоко” - она уже восхищается, а не боится и ругается. Смотрела, даже таращилась белла не просто так, а широко раскрытыми глазами.
— Да, большинство прыгает со скалы раза в два ниже, вон она. — Джейкоб показал в окно на выступ, располагавшийся ниже. — А те парни просто сумасшедшие; демонстрируют, какие они крутые. Сегодня холодно, и вода наверняка ледяная. "Well, yeah, most of us jump from lower down, that rock that juts out from the cliff about halfway." He pointed out his window. The place he indicated did seem much more reasonable. "Those guys are insane. Probably showing off how tough they are. I mean, really, it's freezing today. That water can't feel good." He made a disgruntled face, as if the stunt personally offended him. It surprised me a little. I would have thought Jacob was nearly impossible to upset. Тут пропущено много важного: “Ну, да, большинство из нас прыгает с выступа пониже, он тот уступ на половине высоты,” - он показал в свое окно. Место , на которое он указывал, действительно выглядело намного более разумным. “Те парни просто сумасшедшие. Наверно, демонстрируют насколько они крутые. Я имею ввиду, действительно, сегодня промозгло. Такая вода не может быть приятной,” - он состроил раздраженную физиономию, как будто этот трюк оскорблял его лично. Это меня немного удивило. Я уже думала, что Джекоба практически невозможно вывести из себя.”
— Ты тоже прыгаешь со скал? "You jump off the cliff?" I hadn't missed the "us." Пропущено, в англ отмечается, что белла не упустила “нас” в джейковской фразе “большинство из нас прыгает”
— Конечно, — усмехнувшись, пожал плечами Джейкоб. — Немного страшно, зато очень весело и адреналин бешеный! "Sure, sure." He shrugged and grinned. "It's fun. A little scary, kind of a rush." “Конечно, конечно,” - он пожал плечами и широко улыбнулся. “Это весело. Немного страшно, своего рода встряска, кайф.”” rush этот...не дался мне И обидно что в переводе АСТ совершенно потерян колорит говора Джейка, с этими его “Sure, sure”.
Взгляд, словно намагниченный, вернулся к скале: с минуты на минуту должна была прыгнуть третья фигурка. В жизни не видела ничего безрассуднее! В голову пришла неожиданная мысль, и я улыбнулась: — Джейк, научи меня летать со скал! I looked back at the cliffs, where the third figure was pacing the edge. I'd never witnessed anything so reckless in all my life. My eyes widened, and I smiled. "Jake, you have to take me cliff diving." Про намагниченность нет, и фраза про безрассудство без воскл., в результате получается что белла размышляет и озаряется. И она не просит научить ее летать : D Что-то вроде “Я снова посмотрела на скалы, где третья фигура подходила к обрыву. Я никогда не видела ничего настолько безрассудного. Мои глаза расширились и я улыбнулась. “Джейк, ты должен показать мне как нырять со скал.”” have to take me - не самый близкий к этому перевод, но “должен взять меня с собой понырять со скал” - как-то слишком по детски.
В темных глазах мелькнуло неодобрение. — Белла, ты только что хотела вызвать Сэму «скорую», — напомнил парень. Как он с такого расстояния видит, кто это? — Хочу попробовать, — настаивала я, уже во второй раз выбираясь из машины. He frowned back at me, his face disapproving. "Bella, you just wanted to call an ambulance for Sam," he reminded me. I was surprised that he could tell who it was from this distance. "I want to try," I insisted, start ing to get out of the car again. “Он нахмурился в ответ, на лице неодобрение.” а дальше все так.
Джейкоб тотчас схватил меня за запястье. — Только не сегодня, договорились? Хотя бы потепления дождемся! — Договорились, — кивнула я. Через открытую дверцу в салон проникал студеный ветер. — Только давай в ближайшее время. — В ближайшее время… — закатил он глаза. — Белла, ты знаешь, что иногда ведешь себя очень странно? — Да, — вздохнула я. — И на тридцатиметровую скалу мы не полезем! Jacob grabbed my wrist. "Not today, all right? Can we at least wait for a warmer day?" "Okay, fine," I agreed. With the door open, the glacial breeze was raising goose bumps on my arm. "But I want to go soon." "Soon." He rolled his eyes. "Sometimes you're a little strange, Bella. Do you know that?" I sighed. "Yes." "And we're not jumping off the top." В основном так. Холодный воздух вызвал у Беллы “гусиную кожу”, это пропустили. И “Только давай в ближайшее время.” она на самом деле говорит слегка по детски “But I want to go soon" - “Но я хочу поскорее.” Поэтому Джейк и закатывает глаза, что она торопится и “капризничает” вдруг Он ей говорит помягче не “Белла, ты знаешь, что иногда ведешь себя очень странно?, “Иногда ты немного странная, Белла. Ты знаешь это?”” “— И на тридцатиметровую скалу мы не полезем!” - тоже чуть по-другому. “И мы не станем прыгать с самого верха.” В принципе, это уже наверно придирки.
Я зачарованно смотрела, как третий прыгун разбегается и летит вниз по совершенно иной траектории, чем другие. Удивительно гибкий, он крутился и кувыркался, совсем как во время прыжков с парашютом. Вот что такое свобода: ни тяжких раздумий, ни ответственности! I watched, fascinated, as the third boy made a running start and flung himself farther into the empty air than the other two. He twisted and cartwheeled through space as he fell, like he was skydiving. He looked absolutely free—unthinking and utterly irresponsible. “Я смотрела, зачарованная, как третий сделал разбег и прыгнул дальше в пустоту, чем два других. Он изогнулся и перекувыркнулся пока летел, как в затяжных прыжках с парашютом. Он выглядел абсолютно свободным - беспечным и совершенно безответственным” Последняя фраза - ну прямо идеал в Беллиных глазах
Блэк с отвращением зацокал языком: He made a disgusted sound in the back of his throat. "The La Push gang." Что это за звук такой? “disgusted sound in the back of his throat.” как-то непохоже на “цонканье” звучит если дословно, то “издал звук отвращения задней частью горла”, но дословно явно не канает.
У вас есть банда? — изумленно воскликнула я. "You have a gang?" I asked. I realized that I sounded impressed. “” У вас есть банда?” - я спросила и поняла, что это звучало изумленно.”
— Не совсем, — рассмеялся Джейкоб. — Они как старосты, только с отрицательным уклоном. Сами драк не затевают, скорее, порядок поддерживают. He laughed once at my reaction. "Not like that. I swear, they're like hall monitors gone bad. They don't start fights, they keep the peace." He snorted. “Он засмеялся над моей рекацией. “Не совмем. Я клянусь, они как дежурные, только с отрицательным уклоном. Они не затевают драк. Они поддерживают мир.” Он фыркнул.” hall monitors - врядли это именно старосты, старосты назначаются, а hall monitors вроде как на добровольных началах?
Помню, из резервации Мака приезжал один тип, огромный такой, страшный. Говорят, он сбывал подросткам метамфетамин, а Сэм Адли со своими со ратниками прогнал его с нашей территории. "There was this guy from up somewhere by the Makah rez, big guy too, scary-looking. Well, word got around that he was selling meth to kids, and Sam Uley and his disciples ran him off our land. Примерно так, только не “ратники”, а “ученики” или скорее “последователи”. Может в русском просто опечатка и должно было быть “соратники”?
Но все эти разговоры о «родовой гордости» и «земле отцов» зашли слишком далеко. Самое ужасное, что старейшины принимают его всерьез, по словам Эмбри, Сэма даже на совет приглашают. — Блэк раздосадованно покачал головой. — А Ли Клируотер слышала, они «защитниками» себя величают! They're all about our land, and tribe pride… it's getting ridiculous. The worst part is that the council takes them seriously. Embry said that the council actually meets with Sam." He shook his head, face full of resentment. "Embry also heard from Leah Clearwater that they call themselves 'protectors' or something like that." Разговоры “о нашей земле” и “гордости племени” не зашли слишком далеко, а становятся смехотворными. ну и не “величают”, а просто “зовут”, “величают” - не в стиле Джейка.
Джейкоб сжал руки в кулаки, будто хотел что-то ударить. Никогда его таким не видела… Jacob's hands were clenched into fists, as if he'd like to hit something. I'd never seen this side of him. Белла никогда не видела эту его “часть” - можно сказать “с этой стороны”.
Я не ожидала услышать про Сэма Адли и решила поскорее сменить тему. I was surprised to hear Sam Uley's name. I didn't want it to bring back the images from my nightmare, so I made a quick observation to distract myself. Пропущено почему белла не ожидала и потом чуть напутано. “Имя Сэма Ули застало меня в расплох. Я не хотела, чтобы образы моего кошмара вернулись, так что я быстро огляделась, чтобы отвлечь себя.”
— Ну, ничего плохого они ведь не делают? — Хотелось как-то успокоить парня, вернуть хорошее настроение. — Просто мерзкие бандиты местного разлива. "Well… It doesn't sound like they're doing anything bad." I tried to soothe him, to make him cheerful again. "Just sort of annoyingly goody-two-shoes for a gang." “Просто банда раздражающих паинькек“, а не “мерзкие бандиты”
— Да уж, мерзкие — самое подходящее слово. Страшно любят красоваться, например прыгать с тридцатиметровых скал, таких крутышей из себя строят! Yeah. Annoying is a good word. They're always showing off—like the cliff thing. They act like… like, I don't know. Like tough guys. “Ага.. Раздражающие - подходящее слово. Они всегда выставляются - как с той скалой. Они все делают так.. так.. Я не знаю. Как крутые парни”. “крутышей” там нету :))
Помню, в прошлом семестре мы с Квилом и Эмбри были в супермаркете, и туда приехал Сэм со своими «соратниками» Джаредом и Полом. Квил возьми и что-то ляпни — ты же его знаешь, молчать не может, — и Пол разозлился. Глаза почернели, он вроде бы улыбнулся — нет, не улыбнулся, просто зубы показал, словно внутри все клокотало от гнева. Тут Сэм положил ему руку на плечо и покачал головой. «Соратник» побурлил-побурлил и успокоился. Честное слово, со стороны все выглядело так, будто Пол мог нас всех порвать, а большой добрый Сэм не позволил! — простонал Джейк. — Как в паршивом вестерне! Вообще-то Сэм действительно большой, ему уже двадцать… А Полу шестнадцать, он ниже меня и не такой мощный, как Квил. Любой из нас с ним бы справился. I was hanging out at the store with Embry and Quil once, last semester, and Sam came by with his followers, Jared and Paul. Quil said something, you know how he's got a big mouth, and it pissed Paul off. His eyes got all dark, and he sort of smiled—no, he showed his teeth but he didn't smile—and it was like he was so mad he was shaking or something. But Sam put his hand against Paul's chest and shook his head. Paul looked at him for a minute and calmed down. Honestly, it was like Sam was holding him back—like Paul was going to tear us up if Sam didn't stop him." He groaned. "Like a bad western. You know, Sam's a pretty big guy, he's twenty. But Paul's just sixteen, too, shorter than me and not as beefy as Quil. I think any one of us could take him." Тут сначала более -менее, только “словно внутри все клокотало от гнева.” - “он трясся или что-то в этом роде”. Сэм положил ему руку на грудь, а не на плечо. Затем уже больше напутано: “Пол смотрел на него с минуту и успокоился. Честно, выглядело, как-будто Сэм его удержал. Как-будто Пол мог нас разорвать, если бы Сэм не остановил его”, Он застонал. “Как в плохом вестерне. Ты знаешь, Сэм действительно большой парень, ему двадцать. Но Полу тоже только шестнадцать, он ниже меня и не такой мускулистый, как Квил. Я думаю, любой из нас мог его уделать.”
Рассказ воскресил в памяти картинку: трое высоких смуглых парней плечо к плечу стояли в нашей гостиной. Я лежала на диване, и надо мной склонились доктор Джеранди и Чарли… Неужели это была банда Сэма? "Tough guys," I agreed. I could see it in my head as he described it, and it reminded me of something… a trio of tall, dark men standing very still and close together in my father's living room. The picture was sideways, because my head was lying against the couch while Dr. Gerandy and Charlie leaned over me… Had that been Sam's gang? Сначала Белла соглашается и говорит “Крутые парни”, а потом уже ударяется в воспоминания.
— Все это очень неприятно и… странно, но зачем принимать так близко к сердцу? — Я заглянула в темные глаза. Быстро успокоившись, Джейкоб уставился в окно. "It all sounds really annoying and… strange. But I don't get why you're taking it so personally." I peeked over at his face, hoping I hadn't offended him. He was suddenly calm, staring out the side window. Тут белла еще переживает, не оскорбила ли она его. И Джейк внезапно, а не быстро успокоился (у меня сложилось впечатление, что это подозрительно похоже на “спокойствие” Эдварда.)
— Ты поворот пропустила, — невозмутимо за явил он. "You just missed the turn," he said in an even voice. Сказал ровным голосом. (тоже похоже на невозмутимого эдварда перед разрывом)
Неуклюже разворачиваясь, я съехала с шоссе и чуть не врезалась в дерево. I executed a very wide U-turn, nearly hitting a tree as my circle ran the truck halfway off the road. Белла заложила широкий разворот и почти задела дерево, пикап на воловину съехал с дороги.
— Спасибо за предупреждение! — пробормотала я. — Извини, задумался. На минуту в пикапе повисла тишина. — Все, можно останавливаться, — мягко прого ворил Блэк. "Thanks for the heads-up," I muttered as I started up the side road. "Sorry, I wasn't paying attention." It was quiet for a brief minute. "You can stop anywhere along here," he said softly. В русском варианте Беллу можно понять как сарказм, но она на самом деле благодарит Джейка, что тот был начеку.
Уф. В следующий раз выложу последний кусок 7-главы
Сообщение отредактировал VerKo - Среда, 04.07.2012, 11:38 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Среда, 04.07.2012, 10:26 | Сообщение # 2724 |
|
Twilight Saga
| Quote (VerKo) хоть в 30, хоть в 40 мужики в такое ввязываются Я не о конкретном поступке говорю, а в принципе о манере поведения .
Quote (VerKo) Это как?.. Не очень поняла В русском переводе Белла - экзальтированная барышня, которая всё время что-то выкрикивает, ахает, охает, поминает Бога всуе и вообще постоянно на грани истерики . В фильме же она, напротив, мрачная как туча и малость отмороженная .
Quote (VerKo) Главное договорится кто что дальше будет копать FireIce вроде собиралась в июле куда-то ехать, так что не знаю пока, как она захочет.
Quote сверкающие чистотой окна Quote (VerKo) при первом вопросе глаза джейкоба блестели У меня такое подозрение, что джейковы блестящие\сверкающие глаза в переводе каким-то загадочным образом преобразовались в сверкающие окна . А иначе откуда эти сверкающие чистотой окна вдруг выползли ? Можно подумать, Джейк только и делает, что окна в доме моет .
Quote (VerKo) обидно что в переводе АСТ совершенно потерян колорит говора Джейка, с этими его “Sure, sure”. С этим sure, sure им (да и вообще всем, кто переводит) надо было решить, как они будут это переводить, и писать так везде. А то, если я правильно помню, они сначала перевели это как "ну да, ну да", а теперь вдруг "конечно". Это фирменное высказывание Джейка и оно везде должно быть одинаковым.
Quote (VerKo) ” У вас есть банда?” - я спросила и поняла, что это звучало изумленно. Impressed - это не изумленно, а когда что-то произвело впечатление. Конечно, так не напишешь, но можно поменять на "уважительно", что ли . Поэтому Джейк и засмеялся на такую её реакцию.
Quote (VerKo) Может в русском просто опечатка и должно было быть “соратники”? У вас и написано "соратники", только 1-й слог отделен . В бумажной книге в этом месте перенос.
Quote (VerKo) я быстро огляделась, чтобы отвлечь себя Здесь observation в смысле "замечание\комментарий". Подразумевается последующее высказывание Беллы "ты их не очень-то любишь".
Quote (VerKo) В следующий раз выложу последний кусок 7-главы Я завтра дочитаю 7-ю главу и тогда уже со знанием дела перечитаю всё, что по ней другие написали .
|
| |
| |
| VerKo | Дата: Среда, 04.07.2012, 10:39 | Сообщение # 2725 |
|
Eclipse
| Quote (sverchok) В русском переводе Белла - экзальтированная барышня, которая всё время что-то выкрикивает, ахает, охает, поминает Бога всуе и вообще постоянно на грани истерики . В фильме же она, напротив, мрачная как туча и малость отмороженная . О да. Но тут с Кристен ничего не сделаешь мне кажется, выражение мрачной решимости или злобной решимости - единственное что ей удается действительно хорошо И это не считая различий сценария и книги.
Quote (sverchok) Здесь observation в смысле "замечание\комментарий". Подразумевается последующее высказывание Беллы "ты их не очень-то любишь". в англ вся фраза такая "I was surprised to hear Sam Uley's name. I didn't want it to bring back the images from my nightmare, so I made a quick observation to distract myself. "You don't like them very much." " Мне тут кажется всеже "огляделась" - ну так часто делают, чтобы отвлечься от мрачных образов, мыслей - посмотреть по сторонам, чтобы выдернуть себя из них. Хотя вариант с "быстро брошенным замечанием" тоже вписывается, как я сейчас вижу.
Quote (sverchok) У вас и написано "соратники", только 1-й слог отделен . Точно... Прошляпила
Quote (sverchok) FireIce вроде собиралась в июле куда-то ехать, так что не знаю пока, как она захочет. ну поглядим. Мне тоже пока небольшой тайм-аут нужен. Я главное убедилась, что могу "серьезно" взяться и что-то гарантировать.
Quote (sverchok) Я завтра дочитаю 7-ю главу и тогда уже со знанием дела перечитаю всё, что по ней другие написали . Жду-жду
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Пятница, 06.07.2012, 05:44 | Сообщение # 2726 |
|
Twilight Saga
| Дочитала 7-ю главу, но поправки остались только мелкие:
Quote (VerKo) Если кресла остались на тех же местах Всё-таки не кресла, а диваны или что-то подобное (couches). Что-то не одноместное . ------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Джейк, ты чудо! - выпалила я.
Не выпалила, а как бы "выдохнула" (breathed). Ну, или в крайнем случае ахнула . -----------------------------------------------------------------------------------------------------
— Да уж, — согласилась я. — Нам пора взяться за ум, иначе Билли с Чарли на дыбы встанут! Джейкобу понравились и к месту вставленное «нам», и жест, показывающий, что мы — единое целое.
Это место уже разобрали, но мне ещё не понравилось это "к месту вставленное 'нам'" - опять создается впечатление, что Белла подлизывается к Джейку специально, чтобы он делал, что ей надо. На самом деле никакой преднамеренности здесь нет:
- Нам надо проявлять ответственость хоть иногда, а то Билли и Чарли не станут так легко позволять вот это, - я сделала жест, объединяющий нас двоих в единое целое. Ему это понравилось - он так и просиял. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Понятно, папа рад, что я наконец веду себя нормально, и боится спугнуть.
Это тоже разобрано, но хочу поправить, что здесь не "наконец", а "всё ещё веду себя, как нормальный человек" (still)- то есть Чарли всё ещё не уверен, что всё позади, и просто рад, что пока дело идет на поправку. -----------------------------------------------------------------------------------------------
Quote (VerKo) "- Я не хожу на свидания. - ответила я медленно, осознав, насколько это было правдой. Весь этот мир казался невероятно чуждым." Лучше сохранить здесь то время, которое использовано в английском варианте, "осознавая" (realizing) - так понятней, что Белла именно что осознавала это в процессе говорения . -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В гордом одиночестве я блуждала среди зелени, искала, сама не зная что, и наконец потерялась.
"В гордом одиночестве" тут ни к чему - совершенно не тот тон получается. И ещё, Белла не "наконец потерялась", а была потеряна с самого начала, а то получается, что сначала она знала, куда идти, а вот потом потерялась . ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Попозже докомментирую то, что на следующей странице .Добавлено (06.07.2012, 05:44) --------------------------------------------- Помню, в прошлом семестре мы с Квилом и Эмбри были в супермаркете, и туда приехал Сэм со своими «соратниками» Джаредом и Полом.
Не "приехал", а "зашел". На чем он приехал, на Джареде и Поле ? И не "супермаркет", а просто "магазин" - я так понимаю, это тот самый единственный в резервации магазин . -----------------------------------------------------------------------------------------------------
Quote (VerKo) только “словно внутри все клокотало от гнева.” - “он трясся или что-то в этом роде”. Не "только" , а это как раз у вас очень важная поправка - ведь речь о том, что Пол чуть не превратился в волка прямо в магазине, а Сэм успокоил его и остановил. Признаки приближающегося превращения должны везде описываться одинаково, так что клокотание это совершенно тут не по делу . Пол вот имено что трясся, содрогался. ---------------------------------------------------------------------------------------------------
Quote (VerKo) В русском варианте Беллу можно понять как сарказм, но она на самом деле благодарит Джейка, что тот был начеку. А я считаю, что это как раз и был легкий сарказм, ирония, потому что Белла ведь не имела ни малейшего представления, куда они едут, дорогу не знала. Джейк показывал ей дорогу, так что он и должен был сказать, куда поворачивать. Но он задумался о своих неприятностях и заметил поворот задним числом. Вот если бы Белла сама знала дорогу, тогда конечно . ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Quote (sverchok) А то, если я правильно помню, они сначала перевели это как "ну да, ну да", а теперь вдруг "конечно" Проверила - в самый первый раз перевели это как "да уж, да уж" . Это, кстати, неплохой вариант, на нем надо было и остановиться, а не менять на "конечно". -------------------------------------------------------------------------------------------------------
Quote (VerKo) Мне тут кажется все же "огляделась" Не стану спорить, но останусь при своем мнении . Всякое бывает, конечно, но обычно если кто-то "made a quick observation" в таком смысле, то описывается, что конкретно он оглядел, и дается описание этого самого оглядываемого. То есть, например, будет сказано: "He made a quick observation of his surroundings" - и дальше будет сказано, что он увидел то-то и то-то. Просто как "огляделся по сторонам", без всякого пояснения, мне такое высказывание не встречалось, хоть и не стану утверждать, разумеется, что это невозможно.
А здесь это вообще как-то не по делу, ведь реплика Беллы "ты их не любишь" является выводом из её наблюдения за Джейком (его тон, выражение лица), а не того, что она оглянулась по сторонам. С оглядыванием по сторонам нарушается логика текста. В общем-то, здесь видимо имеется в виду, что Белла произвела наблюдение за Джейком и высказала результат этого наблюдения, но ведь так не напишешь . Это всё просто моё личное мнение, и на истину в последней инстанции не претендует . ------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. VerKo, если FireIce в ближайшем будущем не проявится, то я наверное начну 8-ю главу .
|
| |
| |
| VerKo | Дата: Пятница, 06.07.2012, 08:20 | Сообщение # 2727 |
|
Eclipse
| Quote (sverchok) Не стану спорить, но останусь при своем мнении . Всякое бывает, конечно, но обычно если кто-то "made a quick observation" в таком смысле, то описывается, что конкретно он оглядел, и дается описание этого самого оглядываемого. То есть, например, будет сказано: "He made a quick observation of his surroundings" - и дальше будет сказано, что он увидел то-то и то-то. Просто как "огляделся по сторонам", без всякого пояснения, мне такое высказывание не встречалось, хоть и не стану утверждать, разумеется, что это невозможно.
По размышлении, склонна согласиться, что да - быстро бросила коммент Джейку, а не огляделась Не знала такого значения слова observation, вот и упустила эту возможность развития событий.
Quote (sverchok) А я считаю, что это как раз и был легкий сарказм, ирония Тут действительно двоякий момент. Не ясно - толи иронизирует, то ли нет Автор должен был написать четко, без недоговоренностей - где, как, когда и с кем. А так бардак какой-то
Quote (sverchok) P.S. VerKo, если FireIce в ближайшем будущем не проявится, то я наверное начну 8-ю главу . Отлично Я на выходных довыложу последние маленький кусочек 7-й, он у меня что-то завис...
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Пятница, 06.07.2012, 20:39 | Сообщение # 2728 |
|
Twilight Saga
| sverchok, VerKo, я никуда ещё не уехала , у меня компьютер, собацюра, с ума сходит - система то и дело ни с того ни с сего улетает - и не могу понять, в чём дело, да я и не особый спец Уеду я только через месяц, в начале августа, и без предупреждения исчезать не буду
sverchok, если вы ещё не начали 8-ю главу, то давайте я возьмусь за неё, если никто не против, - а то 7-ю я совсем прогуляла , даже для самой себя не разметила. Сейчас хоть ваши разборы прочитаю, наверстаю упущенное.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Пятница, 06.07.2012, 20:53 | Сообщение # 2729 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) если вы ещё не начали 8-ю главу, то давайте я возьмусь за неё Нет, не начала ещё, берите, если хотите . Только потом сообщите, докуда.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Пятница, 06.07.2012, 22:50 | Сообщение # 2730 |
|
Twilight Saga
| Quote (VerKo) — Что стряслось? — испугался Блэк. У АА Джейк не только хихикает на пару с Эдвардом, но ещё и в свои 16 лет выражается как какая-нибудь книжная старушка "стряслось" - это надо же было такое слово подобрать!
Quote (VerKo) Вроде уже все привыкли к тому что такое американский молл Не знаю, привыкли ли все , но лично я впервые столкнулась с этим словечком всего пару лет назад - это при том, что имею с английским дело постоянно. Думаю, переводить его всё-таки стоит, что-нибудь вроде "В Ла Пуш нет развлекательного центра"
Quote (VerKo) "Thanks for the heads-up," I muttered Я тоже думаю, это сарказм. Белла не может всерьёз благодарить Джейка за бдительность - он ведь вспомнил о повороте, когда они его уже проехали. А сама она понятия не имела, где поворачивать, она же в первый раз по этой местности едет.
|
| |
| |
| VerKo | Дата: Суббота, 07.07.2012, 19:18 | Сообщение # 2731 |
|
Eclipse
| Quote (FireIce) Думаю, переводить его всё-таки стоит, что-нибудь вроде "В Ла Пуш нет развлекательного центра" Да, это отличный вариант
Шестая порция. Обнимашки. --Глава седьмая. Дежавю--
Припарковавшись у бровки, я заглушила мотор. В ушах звенела тишина. Мы выбрались из машины, и Джейкоб начал выгружать мотоциклы. Я внимательно посмотрела на своего спутника. Его что-то тревожило. Неужели меня угораздило задеть больную тему? I pulled over and cut the engine. My ears rang in the silence that followed. We both got out, and Jacob headed around to the back to get the bikes. I tried to read his expression. Something more was bothering him. I'd hit a nerve. Мелочь - Джейк пошел к задней части пикапа, чтобы достать байки. И не совсем по мелочи - Белла попыталась “прочесть” его выражение лица, а потом без всяких вопросительных интонаций утверждала “Что-то большее тревожило его. Я задела его за живое.” помимо отсутствия вопросительности, тут еще и отмечается, что Джейк тревожится о чем-то большем, чем он пока рассказал.
Смущенно улыбаясь, парень подтолкнул ко мне красный «харлей»: — С днем рождения! Прости, что опоздал с поздравлениями! Ну что, готова прокатиться? — Вроде бы… — Неожиданно мотоцикл показался устрашающим, а ведь мне предстоит его оседлать! — Учиться будем понемногу. He smiled halfheartedly as he pushed the red bike to my side. "Happy late birthday. Are you ready for this?" "I think so." The bike suddenly looked intimidating, frightening, as I realized I would soon be astride it. "We'll take it slow," he promised. I gingerly leaned the motorcycle against the truck's fender while he went to get his. Джейк улыбался не смущенно, а как бы через силу, без особого энтузиазма. Харлей не харлей, это уже наверно все помнят:) Он не извиняется, а просто говорит что-то вроде “С прошедшим днем рождения. Готова к этому?” Мотоцикл внезапно начал выглядеть“устрашающим, пугающим”, когда белла поняла, что вскоре придется сесть на его. - Собственно потому и начал пугать, что скоро на него садиться. В переводе это потерялось. “— Учиться будем понемногу.” - скорее “Мы не будем спешить,” и пропущено, что джейк это пообещал (успокаивая беллу). Также пропущен кусочек, что Белла осторожно прислонила мотоцикл к крылу пикапа, когда джейк пошел за своим байком.
— Джейк… — нерешительно обратилась я, когда оба мотоцикла стояли на земле. — Да? — Что тебя беспокоит? Ну, в поведении Сэма и его друзей? Ты ведь не все рассказал? — Я внимательно смотрела на его лицо. Вперив глаза в землю, парень пинал носком кроссовки переднее колесо своего «харлея». "Jake…"I hesitated as he came back around the truck. "Yeah?" "What's really bothering you? About the Sam thing, I mean? Is there something else?" I watched his face. He grimaced, but he didn't seem angry. He looked at the dirt and kicked his shoe against the front tire of his bike again and again, like he was keeping time. Белла нерешительно обратилась к Джейку, когда он возвращался обратно вокруг пикапа. Она его спрашивает что на самом деле его беспокоит. Потом, когда наблюдает за его лицом, отмечает, что он скорчил рожу, но не выглядел сердитым. Колесо не просто пинал, а пинал “снова и снова, как будто тянул время”
— Они до смерти меня пугают… — В его душе прорвалась невидимая плотина, и слова понеслись стремительным потоком. — Вообще-то совет старейшин состоит из равных, но, будь там лидер, им бы стал мой отец. Никогда не понимал, почему к нему так относятся, почему считаются с его мнением. Возможно, все дело в наших предках. Мой прапрадедушка Эфраим Блэк был последним вождем квилетов. He sighed. "It's just… the way they treat me. It creeps me out." The words started to rush out now. "You know, the council is supposed to be made up of equals, but if there was a leader, it would be my dad. I've never been able to figure out why people treat him the way they do. Why his opinion counts the most. It's got something to do with his father and his father's father. My great-grandpa, Ephraim Black, was sort of the last chief we had, and they still listen to Billy, maybe because of that. Тут немного перепутано. Джейк вздохнул и сказал, что все дело в том, как они с ним себя ведут, и что это его пугает. Про “плотину” все попрозаичнее - коряво-достловно ”Теперь слова начали вылетать”, вобщем Джейк вдруг начал говорить быстро. “great-grandpa” судя по мультитрану всего навсего прадедушка, а не прапрадедушка. и фраза “ It's got something to do with his father and his father's father. ” меня если честно поставила в тупик. Она значит, что “это как-то связано с его отцом и отцом его отца” или то, что с его отцом и отцом его отца все было также, то есть с ними обращались таким же образом, как и с Билли?
Но я-то такой же, как все, ко мне относятся без всякого уважения. До сих пор относились… Почему-то последняя фраза застала меня врасплох. — А Сэм ведет себя иначе? "But I'm just like everyone else. Nobody treats me special… until now." That caught me off guard. "Sam treats you special?" Ох. Бедный джейк, никто его не уважает:) На самом деле что-то вроде ”Но я просто такой как все остальные. Никто не относился ко мне как-то по-особому... до последнего времени”. И Белла почти повторяет его слова “treats me special” в вопросе про Сэма “Sam treats you special?", что сразу получается более логично. То есть спрашивает что-то вроде “А Сэм относится к тебе как-то по-особому?”.
— Да. — Блэк поднял на меня встревоженные глаза. — Он смотрит так, будто чего-то ждет, будто уверен, что в один прекрасный день я вступлю в их дурацкую банду. Вечно уделяет мне больше внимания, чем другим парням. Терпеть это не могу! "Yeah," he agreed, looking up at me with troubled eyes. "He looks at me like he's waiting for something… like I'm going to join his stupid gang someday. He pays more attention to me than any of the other guys. I hate it." В конце слегка изменено - он уделяет Джейку больше внимания, чем любому из других парней. И Джейк это ненавидит.
— Ты не обязан никуда вступать! — разозлилась я. Расстроенный вид Джейкоба буквально почву из-под ног выбивал. Что эти «защитники» о себе возомнили? "You don't have to join anything." My voice was angry. This was really upsetting Jacob, and that infuriated me. Who did these "protectors" think they were? Чуть иначе белла описывает свою реакцию, по-черновому так: “Мой голос был злым. Это действительно расстраивало Джейка и это привело меня в бешенство.”
— Угу… — Он продолжал пинать невинное колесо. — Что еще? — потребовала я, чувствуя, что до конца мой приятель еще не высказался. Джейкоб нахмурил брови, грустный и раздосадованный: — Эмбри… В последнее время он меня избегает. "Yeah." His foot kept up its rhythm against the tire. "What?" I could tell there was more. He frowned, his eyebrows pulling up in a way that looked sad and worried rather than angry. "It's Embry. He's been avoiding me lately." Гыгы, невинное колесо. А бывают еще развращенные колеса, ага. “— Угу… — Его нога продолжала отбивать ритм на шине. -Что?- Я видела, что он еще не все рассказал. Он нахмурился, его брови приподнялись, придав ему вид скорее расстроенный и озабоченный, чем сердитый. “Это Эмбри. Он избегает меня в последнее время.”
Эмбри-то тут при чем? Может, проблема с другом из-за меня? — Наверное, потому, что сейчас ты все время со мной, — напомнила я, чувствуя себя полной эгоисткой. Надо же, присвоила парня, вырвала из привычного круга. The thoughts didn't seem connected, but I wondered if I was to blame for the problems with his friend. "You've been hanging out with me a lot," I reminded him, feeling selfish. I'd been monopolizing him. Высказывание Джейка показалось Белле странным, не связанным с темой разговора - неожиданный для нее поворот. Дальше почти так, но поспокойнее, по “рефератнее”. Примерно так: “Ответ показался мне несвязанным, но я спросила себя, не моя ли вина в его проблемах с другом. “Ты в много тусовался со мной,” - я напомнила ему, чувствуя себя эгоисткой. Я монополизировала его. ”
— Нет, дело не в этом. Он не общается ни с Квилом, ни с другими ребятами. На неделю из школы исчез, мы несколько раз заходили к нему домой, но так и не застали. Потом вернулся, какой-то… какой-то дерганый и испуганный. И Квил, и я пытались с ним поговорить. Эмбри отказывается общаться с нами. "No, that's not it. It's not just me—it's Quil, too, and everyone. Embry missed a week of school, but he was never home when we tried to see him. And when he came back, he looked… he looked freaked out. Terrified. Quil and I both tried to get him to tell us what was wrong, but he wouldn't talk to either one of us." Джейк подчеркивает, что проблема с Эмбри не только у него. Под конец джейк говорит не просто что “И Квил, и я пытались с ним поговорить.”, а что они пытались поговорить, чтобы узнать что не так, в чем проблема, но он не стал разговаривать ни с одним из них.
Джейкоб нервно кусал нижнюю губу — похоже, ему очень страшно, — однако смотрел не на меня, а на свою ногу, которая совершенно бесконтрольно пинала колесо, и с каждой минутой все яростнее. I stared at Jacob, biting my lip anxiously—he was really frightened. But he didn't look at me. He watched his own foot kicking the rubber as if it belonged to someone else. The tempo increased. Личность кусающего и принадлежность губ перепутаны! Самостоятельная жизнь ноги слегка искажена, в переводе АСТ такое ощущение, что у Джейка такой сильный нервный тик. И пинал он не все яростнее, а просто быстрее. “Я смотрела на Джейкоба, нервно кусая губу - он был действительно напуган. Но он не смотрел на меня. Он наблюдал за своей собственной ногой, пинающей колесо, как-будто она принадлежала кому-то другому. Темп ускорялся.”
— На этой неделе Эмбри вдруг начал ходить с Сэмом и его «соратниками». А сегодня… сегодня он был на той скале. — Голос Блэка звучал глухо и напряженно. "Then this week, out of nowhere, Embry's hanging out with Sam and the rest of them. He was out on the cliffs today." His voice was low and tense. Чуть больше подчеркивается, что эмбри начал зависать с Сэмом “ни с того ни с сего”. Голос был тихим и напряженным. и менее трагично про скалу: “Потом, на этой неделе, ни с того ни с сего, Эмбри начал тусоваться с Сэмом и остальными. Он был на скале сегодня.”
— Белла, они изводили Эмбри еще больше, чем меня, и он не хотел иметь с ними ничего общего, а теперь бродит вместе с Адли, по-собачьи в глаза заглядывает, будто вступил в его секту. He finally looked at me. "Bella, they bugged him even more than they bother me. He didn't want anything to do with them. And now Embry's following Sam around like he's joined a cult. В этот момент Джейк наконец-то посмотрел на Беллу. И они не “изводили” Эмбри. Я так поняла, что это Эмбри на них бесился, расстраивался и пугался (все-в-одном глаголе bugged) еще больше, чем Джейк, а не они за ним бегали и говорили “БУ!”, как можно понять из перевода. Про собаку нет... скорее так ”А теперь Эмбри повсюду следует за Сэмом, как будто он в секту вступил.” С сектой, кстати слегка другие акценты. Джейк не обвиняет Сэма в создании секты, а сравнивает поведение Эмбри с поведением какого-нибудь последователя культа или сектанта.
С Полом было то же самое, один к одному. Они с Сэмом даже не дружили… Затем парень на несколько недель исчез из школы, а вернулся марионеткой Адли. Понятия не имею, в чем дело, а разбираться, похоже, придется, потому что Эмбри — мой друг, потому что Сэм так странно на меня смотрит, а еще… Он замолчал. "And that's the way it was with Paul. Just exactly the same. He wasn't friends with Sam at all. Then he stopped coming to school for a few weeks, and, when he came back, suddenly Sam owned him. I don't know what it means. I can't figure it out, and I feel like I have to, because Embry's my friend and… Sam's looking at me funny . . and…" He trailed off. Пол вообще не дружил с Сэмом, а не “даже не дружил”. Про марионетку тоже нет, слегка помягче. “А когда вернулся, Сэм внезапно завладел его вниманием” (про внимание тоже, правда нет, но я не сообразила сходу как лучше выразиться ). В конце он не замолчал, а скорее “не договорил”.
— Ты рассказал об этом Билли? — спросила я. Похоже, страхи Джейкоба передались мне — по спине бежали мурашки. "Have you talked to Billy about this?" I asked. His horror was spreading to me. I had chills running on the back of my neck. “Ты говорил об этом с Билли?- спросила я. Его страх передался мне. Сзади по шее побежали мурашки.”
Лицо Джейкоба стало злым. — Да, беседа получилась очень содержательной. — Что сказал твой отец? Now there was anger on his face. "Yes," he snorted. "That was helpful." "What did he say?" “А вот теперь его лицо стало злым. “Да, - бросил он сердито - “Это очень помогло”” (сарказм). И “твой отец” белла не говорит просто “Что он сказал?”.
Парень презрительно скривился, а заговорив, здорово скопировал интонацию: — Джейкоб, сейчас тебе не о чем беспокоиться. Через несколько лет, если не разберешься… В общем, потом объясню. — Jacob's expression was sarcastic, and when he spoke, his voice mocked the deep tones of his father's voice. "It's nothing you need to worry about now, Jacob. In a few years, if you don't… well, I'll explain later." Выражение лица Джейка стало саркастичным, а не “презрительно скривленным”. Он передразнил “густые интонации голоса своего отца”, то есть само качество голоса, тональность и тембр.
Кусочек фразы про “Через несколько лет, если не разберешься… В общем, потом объясню. — ” перевран по мелочи, но в данном случае это важно. Билли говорит примерно так: “В ближайшие несколько лет, если ты не... в общем, я потом объясню” . Здесь Билли не смог подобрать слов и недоговорил, но он смысл такой у фразы (если домыслить недомолвку): “ если джейк не начнет превращаться в оборотня в ближайшие несколько лет...”, а не “билли потом объяснит, если джейк не разберется”.
Раздосадованно покачав головой, он перестал передразнивать Билли. — Что я должен думать? Это какой-то секрет? Только для взрослых? Нет, дело в другом… Здесь что-то посерьезнее. And then his voice was his own. "What am I supposed to get from that? Is he trying to say it's some stupid puberty, coming-of-age thing? This is something else. Something wrong." Про голову нет, просто голос стал его собственным. И дальше что-то вроде: “Что, по его мнению, я должен понять из этого? Он, что, пытался сказать, что это дурацкое половое созревание, что-то, что приходит с возрастом? Это что-то другое. Что-то плохое.”
Нижняя губа закушена, руки стиснуты в кулаки… чуть-чуть — и парень разрыдается. He was biting his lower lip and clenching his hands. He looked like he was about to cry. “Он кусал свою нижнюю губу и сцепил руки. Он выглядел как-будто близок к тому, чтобы заплакать.” или не заплакать-заистерить, а закричать, так и не поняла я... “cry” тут в каком смысле, как думаете?
Поддавшись порыву, я обняла его и уткнулась в грудь. Он такой большой, что я почувствовала себя ребенком, обнимающим взрослого. I threw my arms around him instinctively, wrapping them around his waist and pressing my face against his chest. He was so big, I felt like I was a child hugging a grown-up. В англ поточнее описывается то, как именно белла его обняла. “threw my arms around” не придумала как совсем точно передать. Если написать просто “обняла”, то вся порывистость пропадет. что-то вроде: “Я инстинктивно вскинула руки, обняв за талию и уткнувшись лицом ему в грудь. Он был таким большим, что я чувствовала себя как ребенок, обнимающий взрослого.”
— Все наладится! Станет совсем плохо — переедешь к нам с Чарли. Не бойся, мы что-нибудь при думаем. "Oh, Jake, it'll be okay!" I promised. "If it gets worse you can come live with me and Charlie. Don't be scared, we'll think of something!" Белла говорит более успокаивающе, и в тоже время более эмоционально. “О, Джейк, все будет хорошо!” - пообещала я, - “Если станет хуже, ты можешь приехать пожить со мной и Чарли. Не бойся, мы что-нибудь придумаем.””
На секунду Джейкоб словно окаменел, а потом его руки неуверенно коснулись моей спины: — Спасибо, Белла. He was frozen for a second, and then his long arms wrapped hesitantly around me. "Thanks, Bella." His voice was huskier than usual. Пропущено, что у джейка длинные руки и что его голос стал более хриплым, чем обычно. Описание голоса позволяет лучше понять, что Джейк почувствовал, когда он был близок к скупой мужской истерике, а предмет вожделения внезапно бросился его обнимать (ну да, я утрирую). “Он замер на секунду, а потом его длинные руки нерешительно обняли меня. “Спасибо, Белла,” его голос был более хриплым, чем обычно.”
Мы так и стояли целую минуту: рядом с Джейкобом я вовсе не чувствовала себя неловко, скорее, наоборот, успокаивалась. We stood like that for a moment, and it didn't upset me; in fact, I felt comforted by the contact. Не уточняется сколько стояли точно, но с подтекстом, что скорее “недолго”, чем “целую” минуту. И как то все не так говорится... “Мы стояли так с минуту, и я не чувствовала себя неловко; на самом деле я даже чувствовала спокойствие от прикосновения.” comforted - здесь возможно не совсем “успоконие”. Сложное место в общем
Когда меня обнимали в последний раз, и ощущения, и обстоятельства были совсем иными; сейчас это в залог дружбы, а руки у парня такие сильные и надежные… Подобная тяга — скорее эмоциональная, чем физическая — к другому человеку для меня внове. Это не в моем стиле, я ведь девушка необщительная, друзей завожу тяжело. This didn't feel anything like the last time someone had embraced me this way. This was friendship. And Jacob was very warm. It was strange for me, being this close—emotionally rather than physically, though the physical was strange for me, too—to another human being. It wasn't my usual style. I didn't normally relate to people so easily, on such a basic level. Not human beings. Белла говорит не про “тягу”, а про близость. Русский вариант переполнен каким-то лишним кокетством "я ведь девушка необщительная" фу. Еще потерялась нюансина, что близость странна с именно с человеком, человеческим существом - обнимаемся, мол, только с монстрами, остальные - фи И упущено, что Джейк был очень теплым. То есть данные обнимашки отличаются для беллы от предыдущих (с Эдвардом) тем, что эти обнимашки символизируют дружбу и тем, что обнимаемый теплый, а не холодный (ну и плюс "опасносте! вы обнимаете будущего оборотня!!!" )
Приблизительно: “Это совсем не было похоже на ощущения, когда кто-то в последний раз обнимал меня подобным образом . Сейчас это была дружба. И Джейкоб был очень теплым. Это было странно для меня, быть настолько близко - скорее эмоционально, чем физически, хотя физическая близость была для меня странной тоже, по крайней мере с другим человеческим существом. Это было не в моем стиле. Я обычно не сходилась с людьми так просто, на таком базовом уровне. Не с человеческими существами.” Да, у меня тоже сильно не идеально, тут сложно было слова подобрать.
— Ну, если придумки будут вроде этой, у меня не выдержит нервная система! — Голос Джейкоба снова стал веселым и беззаботным. Громко захохотав, он осторожно коснулся моих волос. "If this is how you're going to react, I'll freak out more often." Jacob's voice was light, normal again, and his laughter rumbled against my ear. His fingers touched my hair, soft and tentative. “Придумки” - ужас-ужас-ужас. Джейк говорит не про то, что они придумают, если дела пойдут хуже, а про реакцию беллы на его расстройство. “у меня не выдержит нервная система!” он тем более не говорит. Примерно так: “Если ты так собираешься реагировать, я начну психовать почаще,”- голос Джейкоба снова стал нормальным, веселым, и его смех загрохотал рядом с моим ухом. Его пальцы коснулись моих волос, мягко и осторожно.”
Так, мы ведь только друзья! Пришлось тут же отстраниться. Я засмеялась над шуткой, хотя сама понимала: ситуацию нужно держать под контролем. Well, it was friendship for me. I pulled away quickly, laughing with him, but determined to put things back in perspective at once. Ну вобщем белла ведет себя слегка по-другому. Примерно так: “Что ж, это была дружба для меня. Я быстро отстранилась, смеясь вместе с ним, но полная решимости снова расставить все по своим местам немедленно.” “put things back in perspective at once” как-то стоило получше сформулировать в переводе. Суть такая - белла была намерена снова четко спозиционировать их отношения так, как ей казалось правильным, и немедленно. Что она и попыталась сделать следующей фразой про возраст.
— Поверить не могу, что я на два года старше, рядом с тобой невольно чувствуешь себя маленькой! — На таком близком расстоянии действительно приходилось вытягивать шею, чтобы заглянуть в темные глаза. "It's hard to believe I'm two years older than you," I said, emphasizing the word older. "You make me feel like a dwarf." Standing this close to him, I really had to crane my neck to see his face. Белла, когда говорила, подчеркнула голосом слово “старше”. и чувствуешь себя не маленькой, а карликом. примерно: “Трудно поверить, что я на два года тебя старше,” - сказала я, подчеркнув слово “старше, “Ты заставляешь меня чувствовать себя карликом.” Стоя настолько близко к нему, мне действительно приходилось задирать голову, чтобы увидеть его лицо”. Поменяла “вытягивать шею” на “задирать голову” - в русском так ближе к смыслу, как мне кажется.
— Кажется, ты забыла, что мне уже под сорок. — Да, да, конечно! "You're forgetting I'm in my forties, of course." "Oh, that's right." А вот тут никакого повтора вроде “дада” или “конечно-конечно” в ответе нет. Примерно: “Ты забыла, конечно, что я уже сороколетний А, да, верно.”
— Ты как куколка, — Джейкоб потрепал меня по голове, — маленькая фарфоровая куколка. — Осторожно, не разбей! — Усмехнувшись, я отступила еще на шаг. He patted my head. "You're like a little doll," he teased. "A porcelain doll." I rolled my eyes, taking another step away. "Let's not start with the albino cracks." Белла не говорит “не разбей” и настроение другое. И неплохая шутка про альбиноса совсем выпала. " cracks." тут именно шуточки, а не опасность, что белла пойдет трещинами “Он потрепал меня по голове. “Ты как маленькая кукла,” - поддразнил он, -“Фарфоровая кукла” Я закатила глаза и сделала еще один шаг назад. “Давай не начинать эти шуточки про альбиноса””
— Серьезно, Белла, сама посмотри! — Он вытянул свою красновато-коричневую ручищу, приложил к моей руке. Да, разница впечатляющая. — Никогда не видел никого бледнее, ну, кроме… Он не договорил, и я отвернулась, стараясь не думать, о ком идет речь. "Seriously, Bella, are you sure you're not?" He stretched his russet arm out next to mine. The difference wasn't flattering. "I've never seen anyone paler than you… well, except for—" He broke off, and I looked away, trying to not understand what he had been about to say. А теперь Джейк шутит над ее словами - уверена ли белла, что она не альбинос. “Серьезно, Белла, ты уверена, что нет?” Он вытянул свою красновато-коричневую руку рядом с моей. Разница мне не льстила. “Я никогда не видел никого, кто был бы бледнее тебя... ну, за исключением..” - он оборвал фразу, и я отвела глаза, пытаясь не понять о ком он хотел сказать.”
— Так мы собираемся прокатиться или нет? — Да, конечно! — с преувеличенным восторгом воскликнула я. Неоконченная фраза Джейкоба напомнила о главной цели всей этой затеи. "So are we going to ride or what?" "Let's do it," I agreed, more enthusiastic than I would have been half a minute ago. His unfinished sentence reminded me of why I was here. Нет, белла не преувеличивала энтузиазм, он у нее на самом деле вырос из-за напоминания. “Так мы будем кататься или как? “Давай,” - согласилась я, с большим энтузиазмом, чем у меня был с полминуты назад. Его неоконченное предложение напомнило о том, почему я здесь.”
---конец 7 главы--- Счастье. Радость. Позитивные вибрацииДобавлено (07.07.2012, 19:18) --------------------------------------------- На сладкое вот вам байка про "ляпы перевода". Точнее быль из жизни. Я несколько лет занималась очень похожим делом - выверяла на правильность тексты русских технических новостей перед публикацией на сайте. С точки зрения самой проверки это немного сложнее, чем то, чем мы сейчас тут занимаемся - чтобы понять "как, черт возьми, ЭТО прокралось в текст" приходилось иногда изучить 5-6 иностранных источников и хорошо, если все они были на английском, а не на корейском-японском. Все это делалось в спешке, +/- 20 минут реально играли значение, а фактические и смысловые ошибки в новостях оставлять было нельзя. Так вот, однажды одна девушка, автор опытный и хорошо знакомый с областью, написала новость про очередное судьбоносное выступление Стива Джобса (он тогда был еще жив). Только в тексте своей новости она везде заменила "Стив Джобс" на "Билл Гейтс". То есть, в английских новостях высказывание принадлежало Джобсу, а по ее новости - Гейтсу. Когда я это обнаружила (слава богу, перед публикацией) и показала ей, она никак не смогла объяснить такую подмену, даже самой себе. Но что интересно, она не испытывала никаких угрызений совести "подумаешь, ну ошиблась, с кем не бывает."
P.S. Для тех кто далек от IT-индустрии поясню. Стив Джобс - культовый основатель культовой компании Apple, продвинувшей в массы оконный графический интерфейс, персональный компьютер, каким мы его знаем, мышь и многое другое. Билл Гейтс - основатель компании Microsoft. Простыми читателями IT-новостей они часто воспринимались как противоборствующие силы, чуть ли не "добро-зло", хотя в жизни Джобс с Гейтсом даже дружили немного.
Поэтому я довольно философски отнеслась, когда первый раз читая русскую версию СС замечала косяки вроде перепутанных витаминов D и А, путаницу с рыбным жарким, CD, подаренного Филом, Кэрри мутировавшего в Джаспера, колыбели Эдварда-малютки, и тому подобное. Просто ставила себе мысленно пометку "а это наверно переводчик накосячил". Много их таких 
Сообщение отредактировал VerKo - Суббота, 07.07.2012, 18:57 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Суббота, 07.07.2012, 23:14 | Сообщение # 2732 |
|
Twilight Saga
| Quote (VerKo) It's got something to do with his father and his father's father. ” Она значит, что “это как-то связано с его отцом и отцом его отца” или то, что с его отцом и отцом его отца все было также, то есть с ними обращались таким же образом, как и с Билли? “это как-то связано с его отцом и отцом его отца”
Quote (VerKo) Я так поняла, что это Эмбри на них бесился, расстраивался и пугался (все-в-одном глаголе bugged) to bug somebody - имеет значение не столько "сердить, расстраивать или пугать кого-то" сколько именно "доставать, приставать, надоедать", т.е. именно ходить за кем-то и изводить чрезмерным вниманием по какому-нибудь поводу.
Quote (VerKo) Про марионетку тоже нет, слегка помягче. “А когда вернулся, Сэм внезапно завладел его вниманием” (про внимание тоже, правда нет, но я не сообразила сходу как лучше выразиться ). У меня возник вариант "А когда вернулся, вдруг оказалось, что он уже принадлежит Сэму с потрохами". Длинновато, конечно, по сравнению с английским, зато разговорно
Quote (VerKo) "Yes," he snorted. "That was helpful." “Да, - бросил он сердито - “Это очень помогло” snorted - это "фыркнул" или "хмыкнул" - звук такого короткого смешка в общем. Этот глагол как раз подчёркивает дальнейшую иронию Джейка, что разговор с его отцом оказался очень "информативным".
Quote (VerKo) mocked the deep tones of his father's voice Поправьте меня, если ошибаюсь, но по-моему deep, как и low, в отношении голоса означает "низкий, басовитый". Т.е. Джейк передразнивал не столько интонацию, сколько низкий тембр голоса отца.
Quote (VerKo) “cry” тут в каком смысле, как думаете? Так же, как и вы - Джейк не орать собирался, а чуть не плакал от злости на Сэма и досады из-за странного поведения Эмбри
Quote (VerKo) Ну, если придумки будут вроде этой, у меня не выдержит нервная система! "If this is how you're going to react, I'll freak out more often." Это шедевр из разряда тех, с которыми мы недавно тут играли в игру "Угадай фразу из оригинала по дичайшему переводу" Никто в жизни исходную фразу не угадает!
Quote (VerKo) Кажется, ты забыла, что мне уже под сорок. Впредь буду снисходительнее к своим студентам: если уж АА не знает, что "in my forties" это "за сорок", а не "под сорок", то куда уж постичь это первокурсникам  Добавлено (07.07.2012, 23:14) ---------------------------------------------
Quote (VerKo) Я несколько лет занималась очень похожим делом - выверяла на правильность тексты русских технических новостей перед публикацией на сайте. Мне приходилось в своё время заниматься тоже чем-то подобным - исправлять косяки переводов религиозных текстов, сделанных переводчиками далёкими от библейских тем . Тоже было интересно проследить, это как же до ТАКОГО додуматься можно, хоть там, конечно, претензий к мастерству переводчиков особых быть не может - уж очень у таких текстов язык специфический Но одно дело сложный язык и незнакомая тематика, а совсем другое, когда в русском переводе "Кода Да Винчи" царь Давид вдруг оказался ПОТОМКОМ царя Соломона
Сообщение отредактировал FireIce - Суббота, 07.07.2012, 22:58 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Воскресенье, 08.07.2012, 07:08 | Сообщение # 2733 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) "стряслось" - это надо же было такое слово подобрать! Самый естественный вариант был бы "что такое?" .
Quote (FireIce) Думаю, переводить его всё-таки стоит, что-нибудь вроде "В Ла Пуш нет развлекательного центра" К переводу не относится, но я сомневаюсь, что и в Форксе имеется молл - если бы имелся, то зачем девчонки поехали бы в Порт-Анджелес за платьями ? В Форксе всего 3 тыс. населения...
Quote (VerKo) пинал “снова и снова, как будто тянул время” "To keep time" означает что-то типа "отбивать ритм" .
Quote (VerKo) по-черновому так: “Мой голос был злым. Это действительно расстраивало Джейка и это привело меня в бешенство.” Тут у вас по смыслу всё правильно, но с точки зрения стиля и ясности: лучше убрать одно "это". Ведь 1-е "это" и 2-е "это" - две разные вещи, поэтому надо как-то поменять, чтобы было понятней . 1-е "это" - поведение Сэма (оно расстраивало Джейка), а 2-е "это" - то, что Джейк расстраивался (а это приводило Беллу в ярость). Как нибудь так: "Вся эта история по-настоящему огорчала\всё это по-настоящему огорчало Джейка, и это приводило меня в бешенство".
Quote (VerKo) Гыгы, невинное колесо ! Видимо, подразумевается "ни в чем не повинное" .
Quote (VerKo) “Потом, на этой неделе, ни с того ни с сего, Эмбри начал тусоваться с Сэмом и остальными. Он был на скале сегодня.” Снова к переводу не относится, но меня всегда сбивал с толку тайминг всей этой истории с Эмбри . Белла ведь до этого разговора общалась с Джейком всего неделю плюс один день: она привезла ему мотоциклы в субботу, а разговор происходит в следующее воскресенье.
В ту первую субботу Белла видела Эмбри, и с ним всё ещё было в порядке. Ладно, допустим, он сразу после этой встречи превратился в волка, пропустил неделю школы, в пятницу-субботу объявился и отказывался разговаривать с прежними друзьями - это всё ещё туда-сюда.
Но теперь Джейк говорит, что Эмбри стал тусоваться в Сэмом "на этой неделе" - что, вообще, может под этим подразумеваться ? Даже если считать воскресенье 1-м днем недели (а судя по календарям, так оно и есть ), никто не сказал бы в воскресенье, что что-то случилось "на этой неделе". Сказали бы "сегодня". Мне кажется, СМ здесь просто сбилась со счета, и ей кажется, что ремонт мотоциклов занял больше времени, чем описано в книге.
Quote Bella, they bugged him even more than they bother me. Quote (FireIce) to bug somebody - имеет значение не столько "сердить, расстраивать или пугать кого-то" сколько именно "доставать, приставать, надоедать" Внесу свою лепту : глагол "to bug" может означать как то, что кто-то кого-то достает, так и то, что кто-то чем-то раздосадован. Честно говоря, здесь я поняла этот глагол по-ахмеровски (1-й вариант ). Не уверена, что есть какое-то правило насчет этого, но просто, как говорится, из практики: во 2-м значении этот глагол обычно не может относиться к одушевленному существительному.
То есть, если бы было написано "their attitude/behavior bugged him even more than it bothered me" - в таком случае да, это значило бы "их поведение беспокоило\раздражало его даже больше, чем меня". Но так, как это написано на самом деле (they bugged him even more...) - это всё же скорее "они доставали его даже больше, чем меня\приставали к нему даже больше, чем ко мне". Повторяю, правила такого не знаю, а просто по ощущению и из опыта .
Хотя, справедливости ради, не могу не отметить, что не очень логично было Сэму приставать к Эмбри больше, чем к Джейку, которому стопроцентно прямая дорога была в оборотни . А от Эмбри они не должны были особо этого ожидать, ведь считалось, что его отец, так же как мать, из другого племени .
Quote (VerKo) Его пальцы коснулись моих волос, мягко и осторожно Я бы скорее вместо "осторожно" написала что-то типа "неуверенно" или даже "робко", но по-вашему тоже можно.
Quote (VerKo) “Что ж, это была дружба для меня. Никогда не могла понять, почему СМ не выделила "для меня" курсивом, он здесь так и напрашивается.
Quote (VerKo) "cracks" тут именно шуточки, а не опасность, что белла пойдет трещинами А я-то всё никак не могла сообразить, откуда произошло это "не разбей" .
Quote (FireIce) по-моему deep, как и low, в отношении голоса означает "низкий, басовитый" Deep - да, низкий\басовитый, но насчет low не согласна - это может означать как "низкий", так и "тихий". Как раз СМ часто употребляет это слово в значении "тихий" - у неё бывает, что Белла думает о себе, что сказала что-то in a low voice. Сомневаюсь, что она подразумевает, что голос у неё низкий . Посмотрите, скажем, вот здесь, пункт 4: Macmillan dictionary - даны оба значения. Или здесь, пункты 12 и 13.
Quote (FireIce) в русском переводе "Кода Да Винчи" царь Давид вдруг оказался ПОТОМКОМ царя Соломона А вы разве не помните, как в 1-м издании 2-й книги ГП было написано, что лорд Волдеморт является предком Салазара Слизерина вместо потомка (ancestor вместо descendant) . И это написала сама автор, никакого переводчика не понадобилось . В последующих изданиях исправили... .
Сообщение отредактировал sverchok - Воскресенье, 08.07.2012, 07:24 |
| |
| |
| VerKo | Дата: Воскресенье, 08.07.2012, 08:27 | Сообщение # 2734 |
|
Eclipse
| Quote (sverchok) К переводу не относится, но я сомневаюсь, что и в Форксе имеется молл - если бы имелся, то зачем девчонки поехали бы в Порт-Анджелес за платьями ? В Форксе всего 3 тыс. населения... Думаю ни там ни там нет ни мола, ни разв. центра Всяк крутится как может - кто на свидания с вампирами бегает, кто со скал прыгает. По книжке я поняла, что молодежь постоянно катается в Порт-Анжелес развлекаться, кино-шопинг-свидания, потому что дома тупо пойти некуда. Джейк просто пошутил
Quote (sverchok) snorted - это "фыркнул" или "хмыкнул" сначала я так и написала "фуркнул", а потом вспомнила, что есть и значение "внезапно выразить злость, взорваться ипыпы" и мне показалось тут более уместным, чем фырканье... исходник: Now there was anger on his face. "Yes," he snorted. "That was helpful." Quote (sverchok) Как нибудь так: "Вся эта история по-настоящему огорчала\всё это по-настоящему огорчало Джейка, и это приводило меня в бешенство". О да, так гораздо лучше
Quote (sverchok) Хотя, справедливости ради, не могу не отметить, что не очень логично было Сэму приставать к Эмбри больше, чем к Джейку, которому стопроцентно прямая дорога была в оборотни . А от Эмбри они не должны были особо этого ожидать, ведь считалось, что его отец, так же как мать, из другого племени .
Мне упорно кажется, что в Bella, they bugged him even more than they bother me. речь именно о нервах Квила и о том что эта компашка ему не нравилась и бесила его больше, чем они бесили Джейка. Грамматически вписывается и звучит более логично. Сэм и за Джейком не особо "бегает" - так, только смотрит странно и непривычное Джейку уважение выказывает. (я так поняла). Тем более, что как раз перед рассказом про Эмбри Джейк говорит, что Сэм уделяет ему (джейку) больше внимания, чем любому другому парню.
При таком раскладе логично, что Джейку казалось странным поведение Эмбри, когда тот стал зависать с Сэмом - они ему не нравились и вдруг понравились. А если бы они за ним бегали - было бы все логично "они до него добрались" и Джейк сразу бы побежал организовывать спасательный рейд. А так он просто не понимает что происходит, не понимает мотиваций Эмбри и так далее. Дополнительные пять копеек в пользу этой версии - потом Джейк говорит, что с Полом было все также, как с Эмбри - совсем не дружил с Сэмом, а потом внезапно стали неразлейвода. Про запугивание и преследования в случае с Полом вообще не упоминается.
Quote (sverchok) Снова к переводу не относится, но меня всегда сбивал с толку тайминг всей этой истории с Эмбри . Белла ведь до этого разговора общалась с Джейком всего неделю плюс один день: она привезла ему мотоциклы в субботу, а разговор происходит в следующее воскресенье.
В ту первую субботу Белла видела Эмбри, и с ним всё ещё было в порядке. Ладно, допустим, он сразу после этой встречи превратился в волка, пропустил неделю школы, в пятницу-субботу объявился и отказывался разговаривать с прежними друзьями - это всё ещё туда-сюда. Действительно, очень странно. Ну у вас и наблюдательность
Добавлено (08.07.2012, 08:27) --------------------------------------------- Из старого спора: Quote А мне кажется, это вы так воспринимаете Джейка задним числом, уже зная, что будет дальше, и каким он будет дальше. Вы видите его образ целиком, каким он получился в результате его развития во всех книгах, а не таким, какой он сейчас, в 5-6-7 главах Новолуния. Да, он очень высокий, но ещё не нарастил достаточно мышечной массы, чтобы казаться здоровяком. Белла воспринимает его "долговязым" (lanky) - худым, длинным, неуклюжим мальчишкой с большими руками и ногами, о которые (ноги, не руки ) он постоянно спотыкается. В восьмой главе, когда белла таращиться на Джейка и понимает "как он прекрасен": Jacob really did look older than sixteen—not quite forty, but maybe older than me. Quil didn't have too much on him in the muscle department, for all that Jacob claimed to be a skeleton. The muscles were the long wiry kind, but they were definitely there under the smooth skin. His skin was such a pretty color, it made me jealous. Он действительно выглядел старше 16-ти и старше самой Беллы. Юхху, я ничего непридумала, просто Белла тормоз PS - это происходило все еще в воскресенье, когда они пробовали байки в первый раз. То есть через неделю после того, как Белла первый раз приехала к Джейку. Читая 8-ю главу набрела и не удержалась высказаться
Сообщение отредактировал VerKo - Воскресенье, 08.07.2012, 08:44 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Воскресенье, 08.07.2012, 10:44 | Сообщение # 2735 |
|
Twilight Saga
| Quote (VerKo) Мне упорно кажется, что речь именно о нервах Эмбри и о том что эта компашка ему не нравилась и бесила его больше, чем они бесили Джейка. С точки зрения логики - да, но с точки зрения языка - нет .
Quote (VerKo) Он действительно выглядел старше 16-ти и старше самой Беллы. Юхху, я ничего непридумала Но вы ведь опять делаете то, в чем я вас в прошлый раз "обвиняла" , а именно - забегаете вперед ! Мы же обсуждали 5-ю главу и поведение Беллы в ней. Белла из 5-й главы, в отличие от нас, 8-й главы не читала , поэтому она знать не знает, что с ней там произойдет. Она живет в 5-й главе, а в 5-й она к Джейку только что в первый раз приехала, она ещё не видела его мышц, она не обращает внимания на то, что он выглядит старше неё. В 5-й он для неё просто мальчик, хоть и очень высокого роста. Это одна из причин, почему с Джейком она поначалу ведет себя не так осторожно, как с парнями из школы. В дальнейшем, когда она начинает замечать те вещи, о которых вы написали, плюс Джейк начинает вести себя более смело и откровенно, Белла честно пытается установить границы, хоть у неё это и не очень получается .
|
| |
| |
| VerKo | Дата: Воскресенье, 08.07.2012, 11:00 | Сообщение # 2736 |
|
Eclipse
| Quote (sverchok) С точки зрения логики - да, но с точки зрения языка - нет . Если не лениво, объясните, пожалуйста, эту языковую часть. Мне это важно - знать где я ошиблась, чтобы потом правильно понимать аналогичные построения. Я сейчас Сумерки долблю уже из чистого упрямства и стремления получше натренироваться в английском перед Гарри Поттером, Пратчетом, Желязны и.. эх, у меня длинный список
Quote (sverchok) Но вы ведь опять делаете то, в чем я вас в прошлый раз "обвиняла" , а именно - забегаете вперед ! Мы же обсуждали 5-ю главу и поведение Беллы в ней. Белла из 5-й главы, в отличие от нас, 8-й главы не читала , поэтому она знать не знает, что с ней там произойдет. Она живет в 5-й главе, а в 5-й она к Джейку только что в первый раз приехала, она ещё не видела его мышц, она не обращает внимания на то, что он выглядит старше неё. В 5-й он для неё просто мальчик, хоть и очень высокого роста. Это одна из причин, почему с Джейком она поначалу ведет себя не так осторожно, как с парнями из школы. В дальнейшем, когда она начинает замечать те вещи, о которых вы написали, плюс Джейк начинает вести себя более смело и откровенно, Белла честно пытается установить границы, хоть у неё это и не очень получается . О, я поняла в чем у нас расхождение, кажется Я имею ввиду, что уже в 5-главе Белла сама описывает Джейка как резко повзрослевшего внешне. Худющего, неуклюжего, но уже без всякой детскости. А потом себя ведет так, как будто он ребенок - игнорирует собственные наблюдения. Вот к этому у меня претензии А то что она воспринимает его сначала как мальчика, и к концу недели только начинает прозревать, с этим я согласна
Кстати, особых мышц у Джейка и в 8-й главе нет - в том кусочке, что я процитировала, они описываются как жилистые, длинные, но не вот что бросающиеся в глаза. Это с взрослостью-невзрослостью не связано по Беллиным описаниям.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Воскресенье, 08.07.2012, 20:26 | Сообщение # 2737 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Мне кажется, СМ здесь просто сбилась со счета, и ей кажется, что ремонт мотоциклов занял больше времени, чем описано в книге. Наверное так и есть . Мне вот тоже приходится специально заставлять себя обращать внимание на тайминг событий в СС, потому что из-за очень подробных описаний событий/переживаний героев у СМ постоянно кажется, что прошло гораздо больше времени, чем по таймлайну. Аплодирую вашей наблюдательности , я подобные ляпы сюжета хронически не замечаю, если они не совсем уж вопиющие. Вот у Желязны в "Хрониках Амбера" вечные несостыковки тайминга меня просто с ума сводили.
Quote (sverchok) насчет low не согласна - это может означать как "низкий", так и "тихий" С этим я ни в коем случае не спорю. Я имела в виду, что deep, как и low (если брать его именно в значении "низкий") характеризуют сам голос, а не интонацию говорящего.
Quote (VerKo) сначала я так и написала "фуркнул", а потом вспомнила, что есть и значение "внезапно выразить злость, взорваться ипыпы" Мне кажется, само слово "фыркнул" тоже такое значение имеет. Это даже необязательно смешок, может быть любой звук, выражающий презрение, насмешку, раздражение, или даже злость.
Quote (sverchok) Quote (VerKo) Мне упорно кажется, что речь именно о нервах Эмбри и о том что эта компашка ему не нравилась и бесила его больше, чем они бесили Джейка.
С точки зрения логики - да, но с точки зрения языка - нет Я вчера, когда об этом bugged писала, думала так же как sverchok, и тоже интуитивно, без конкретного правила. А сегодня начала лазить по словарям и в Lingvo Informal нашла перевод "That man really bugs me" как "Этот человек действует мне на нервы". В принципе, "действует на нервы" это не обязательно ходит и достаёт, на нервы действовать можно и "отдалённо" - одним своим видом или манерой поведения Так что беру свои слова обратно: VerKo права, что в таком значении фраза звучит более логично, если принять во внимание, что превращение Эмбри было сюрпризом для тогдашней стаи.
Quote (sverchok) в 1-м издании 2-й книги ГП было написано, что лорд Волдеморт является предком Салазара Слизерина вместо потомка (ancestor вместо descendant). И это написала сама автор, никакого переводчика не понадобилось Так если б они просто слово перепутали ! В том месте "Кода" переводчик именно неправильно понял смысл английской фразы. У меня даже эта выписка сохранилась: As you know, the Book of Matthew tells us that Jesus was of the House of David. A descendant of King Solomon - King of the Jews. Переведено как "В Евангелии от Матфея говорится, что Иисус происходил из дома Давидова. Как известно, Давид был потомком самого царя Соломона, царя еврейского народа". Если бы переводчик знал, кем Соломону приходился Давид, то понял бы, что во 2-м предложении речь шла не о Давиде, а об Иисусе
Сообщение отредактировал FireIce - Воскресенье, 08.07.2012, 20:30 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Воскресенье, 08.07.2012, 22:18 | Сообщение # 2738 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Я вчера, когда об этом bugged писала, думала так же как sverchok, и тоже интуитивно, без конкретного правила. А сегодня начала лазить по словарям и в Lingvo Informal нашла перевод "That man really bugs me" как "Этот человек действует мне на нервы". Про лингво не знаю, я в таких спорных случаях обычно пишу искомое выражение в гугле и смотрю, как оно используется . Вот я вчера села и читала, и читала на гугле про "they bugged me" (потому что мне очень хотелось примирить как-то логику с языком). Ну что ж, после долгого поиска нашла всего один (из миллиона ) случай применения в таком смысле, но, как говорится, где есть один, там может быть и больше, правильно ? Так что да, тоже сдаюсь - оба варианта возможны, тем более что СМ бывает что употребляет слова нетрадиционно - читала об этом на английских сайтах. Что она сама имела в виду в данном случае, мы конечно знать не можем. Я в таких случаях обычно спрашиваю на моих английских сайтах, как они понимают, но сейчас там полное затишье, так что не уверена, что кто-то ответит...Добавлено (08.07.2012, 22:18) --------------------------------------------- Не успела дописать .
Quote (FireIce) Я имела в виду, что deep, как и low (если брать его именно в значении "низкий") характеризуют сам голос, а не интонацию говорящего. А, ясно . А то у меня это low voice прямо больное место какое-то - я убеждена, что СМ использует его в значении "тихий голос", и подозреваю, что из этого low voice, неправильно понятого переводчиком, произошел тот самый эдвардовский "баритон", который меня так раздражает .
Quote (FireIce) если принять во внимание, что превращение Эмбри было сюрпризом для тогдашней стаи. В принципе мы не обязаны принимать это во внимание, потому что СМ могла придумать детали биографии Эмбри позднее, уже в Затмении, а когда писала Новолуние, ничего такого у неё ещё в голове не было . Я написала про сюрприз просто потому, что мне бросилось в глаза это несоответствие, когда начали обсуждать эту фразу. Наверное, я всё же попробую спросить у англоязычников, чтобы уж знать наверняка - может, напишу ЛС кому-нибудь из знакомых форумников - так больше шанса, что ответят.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Понедельник, 09.07.2012, 02:22 | Сообщение # 2739 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) у меня это low voice прямо больное место какое-то - я убеждена, что СМ использует его в значении "тихий голос" Абсолютно согласна . Словари тоже дают "low" в отношении голоса в первую очередь как "тихий", а потом уже как "низкий по тону".
Начинаю 8-ю главу Чтобы качественно разобрать эпизод, где Джейк учит Беллу заводить мотоцикл, пришлось обращаться к мужу за ликбезом на предмет системы управления мотоциклом, выяснять что где расположено и как правильно называется
------------------------------------------ Так, где сцепление? Я показала.
"OKAY, WHERE'S YOUR CLUTCH?" I pointed to the lever on my left handlebar.
Не знаю, как в книге, а в электронке перевода, вопрос о сцеплении не выделен как прямая речь. Поэтому на всякий случай отмечу, что это вопрос Джейка, проверяющего Беллу. После «я показала» пропущено, на что собственно показала Белла.
- Так, где у тебя сцепление? Я показала рычаг на левой рукоятке руля.
------------------------------------------------------------------ – В движении все будет иначе. Где тормоз? – Под левой педалью.
"It will when you're moving," he promised. "Now where's your brake?" "Behind my right foot."
Во-первых, АА перепутала лево и право . Во-вторых, ножной тормоз в мотоцикле находится не ПОД правой педалью – правая педаль это и есть педаль тормоза, никаких других педалей справа нет (то, на что при езде ставят ноги, это не педали, а подставки для ног – они есть с обеих сторон). Слева находится педаль переключения передач (скоростей) и кикстартер (по нём бьют ногой, чтоб завести мотоцикл). В некоторых моделях роль кикстартера выполняет педаль переключения скоростей, отведённая в другое положение.
- Не будет, когда поедешь, [в смысле, падать не будет] – пообещал он. – Теперь, где у тебя тормоз? - Под правой ногой.
----------------------------------------------------------------- Схватив мою правую руку, Джейкоб положил ее на рычаг над дросселем. – Ты же сказал… – Вот, пользуйся этим! Обратный оставим на потом, когда разберешься, что к чему.
He grabbed my right hand and curled my fingers around the lever over the throttle. "But you said–" "This is the brake you want. Don't use the back brake now, that's for later, when you know what you're doing."
Ножной тормоз обычно называют «задний», а не «обратный», ручной соответственно будет «передний». Для тех, кто, как я, пугается страшных технических словей , дроссель по-другому можно назвать «рукоять/ручка газа» или просто «газ». Он находится на правой рукояти руля.
Схватив мою правую руку, он заставил меня сжать пальцы на рычаге над ручкой газа. - Но ты говорил… - Вот тормоз, который тебе нужен. Не надо пока пользоваться задним, оставим его на потом, когда немного освоишься.
----------------------------------------------------------- – Об обратном лучше на время забыть, ясно? – Накрыв мою ладонь своей, Блэк заставил сжать рычаг под дросселем. – Тормози при помощи этого, договорились?
"Forget the back brake, okay? Here–" He wrapped his hand around mine and made me squeeze the lever down. "That is how you brake. Don't forget." He squeezed my hand another time.
Теперь уже рычаг ручного тормоза каким-то чудом перекочевал ПОД дроссель/газ, хотя до этого был НАД ним . На самом деле, в белкиной модели он не «над» и не «под», а скорее вперёд торчит . Кроме того, Джейк заставил Беллу не «сжать», а «нажать» рычаг тормоза – именно это и делают, когда тормозят: прижимают пальцами правой руки тормоз к рукояти руля. Пропущено, что для вящей убедительности Джейк сжал руку Беллы вместе с тормозом второй раз.
- Забудь про задний тормоз, ладно? Вот.., - накрыв мою ладонь своей, он заставил меня нажать рычаг. – Вот так тормозят. Не забудь. – Он сжал мою руку ещё раз.
------------------------------------------------------------ Отступив на шаг, Джейкоб неожиданно надавил на педаль. Заурчав, мотоцикл ожил, но я начала падать. Джейк вовремя подхватил и меня, и «харлея».
He took a step back, and then suddenly slammed his foot down on the pedal. There was a short ripping noise, and the force of his thrust rocked the bike. I started to fall sideways, but Jake caught the bike before it knocked me to the ground.
Когда заводят мотоцикл, по кикстартеру бьют ногой, а не «надавливают». И падать начала сначала не Белла, а мотоцикл.
Отступив на шаг, он внезапно ударил по педали ногой. Раздался короткий резкий урчащий звук, и мотоцикл потерял равновесие от силы его толчка. Я стала заваливаться вбок, но Джейк подхватил мотоцикл, не дав мне упасть вместе с ним на землю.
--------------------------------------------------------------- – Ставь ногу на педаль – попробуем снова. – На этот раз мой приятель придерживал краешек сиденья, так, на всякий случай. Пришлось четырежды нажать на педаль, прежде чем сработало зажигание. Мотоцикл зарычал, как разгневанный зверь.
"Plant your feet – I'm going to try again." But he put his hand on the back of the seat, too, just to be safe. It took four more kicks before the ignition caught. I could feel the bike rumbling beneath me like an angry animal. I gripped the clutch until my fingers ached.
Ставить ногу на педаль он Беллу не просил - по педали, как и в первый раз, он бил ногой сам. А велел он ей упереться ногами – я так понимаю, что в землю, чтобы мотоцикл снова не заваливался.
- Упрись ногами – я попробую ещё раз. – Но на этот раз он на всякий случай придерживал рукой заднюю часть сидения. Потребовалось ещё четыре удара по стартеру, прежде чем сработало зажигание. Мотоцикл заурчал подо мной, как разгневанный зверь. Я сжимала сцепление так, что заболели пальцы.
---------------------------------------------------------- Дрожащими пальцами я повернула правую ручку, совсем чуть-чуть; мотоцикл огрызнулся, как разгневанный пес.
Hesitantly, I twisted the right handle. Though the movement was tiny, the bike snarled beneath me. It sounded angry and hungry now. Jacob smiled in deep satisfaction.
Пальцы не дрожали и никаких огрызающихся псов не было. Пропущена довольная улыбка Джейка при звуке работающего двигателя.
Я нерешительно повернула правую ручку. Хотя движение было едва ощутимым, мотоцикл зарычал подо мной. Теперь его рык казался злым и голодным. Джейкоб удовлетворенно улыбнулся.
Сообщение отредактировал FireIce - Понедельник, 09.07.2012, 02:29 |
| |
| |
| boogie | Дата: Понедельник, 09.07.2012, 03:22 | Сообщение # 2740 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Под левой педалью Quote (FireIce) "Behind my right foot." вот и убедите меня после этого, что перевод делал адекватный дипломированный переводчик даже я, человек на протяжении всей жизни изучавший немецкий язык и то не перевела бы так
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
| |
| |