Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
Дата: Четверг, 21.06.2012, 01:01 | Сообщение # 2682
Eclipse
Статус: Offline
Quote (ksuXa)
Девочки, спасибо. Мы все здесь, мы читаем.
Здесь-здесь! Читаем, и с большим удовольствием! так что никакие экранизации последних частей Саги не заставят нас покинуть Ляпы Главное, чтобы вам, дорогие наши sverchok и FireIce, не надоело... Мы вас любим и ценим ваш труд! Мой друг совсем не думает о смерти, Но, зная, как спасти меня от бед, Он молча даст мне сердце, Возьмет и вырвет сердце - Спокойно, как троллейбусный билет.
Дата: Суббота, 23.06.2012, 10:40 | Сообщение # 2683
Eclipse
FireIce, sverchok, спасибо за новые исправления даже мелкие неточности не ускользают от вашего взгляда! хороший монстр должен делать две вещи: плотно кушать и ложиться спать, когда мама скажет, что пора)
Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 16:16 | Сообщение # 2684
Twilight Saga
Окончание 5-й главы
В нем на шлакобетонных блоках стоял вполне исправный на вид автомобиль. Я даже логотип узнала! – Это ведь «фольксваген»?
Under this shelter, raised on cinder blocks, was what looked to me like a completed automobile. I recognized the symbol on the grille, at least. "What kind of Volkswagen is that?" I asked.
Какое событие – узнала по логотипу всемирно известную марку машины! Подобное предложение может быть восклицательным только в устах какой-нибудь уж совсем безмозглой девочки-дурочки, не видящей ничего кроме собственного отражения в зеркале и объявлений о распродажах одежды . Кроме того, «исправной на вид» машина не бывает . Её хотя бы завести надо, чтоб сказать, исправна ли она. Речь о том, что Джейк сам собирал машину из запчастей, и Белле она «на вид» кажется готовой, то есть полностью собранной.
В нём, приподнятый на шлакоблоках, стоял готовый на вид автомобиль. По крайней мере, я узнала логотип на решётке радиатора. - Какой модели «Фольксваген»?
------------------------------------------------ Билли Блэк хотел, чтобы я держалась подальше от самого дорогого человека на свете. Эх, зря он беспокоился: вот как все получилось, теперь мы с ним дальше некуда… Нет, тему нужно обязательно сменить!
Billy wanted me to stay a safe distance from the most important person in my life. It turned out that his concern was, in the end, unnecessary. I was all too safe now. But I was going to see what I could do to change that.
В общем-то первые два предложения здесь переведены неплохо. Переводчик заменила игру слов «stay a safe distance from» - «I was all too safe» на «держалась подальше от» - «мы с ним дальше некуда». Так допустимо, но из-за того, что акцент сдвинулся с безопасности, АА не смогла увязать следующее предложение с первыми двумя и взяла его просто с потолка. Этого можно было достаточно легко избежать. Кроме того, у СМ Белла никогда не называет Эдварда «человеком» , даже в подобных обиходных фразах. В английском избегать этого проще, есть ведь слово «person», которое на русский – увы – в подобных случаях тоже переводится как «человек» . Но если немного поизвращаться, это тоже можно обойти .
Билли хотел, чтобы я держалась на безопасном расстоянии от того, кто стал смыслом моей жизни. Оказалось, беспокоился он зря. Теперь я была в полной безопасности, даже слишком. Посмотрим, что можно сделать, чтоб изменить это.
------------------------------------------------------- – Тогда давай договоримся.
"Well… how about a trade, then?" I was making this up as I went, but it seemed reasonable enough.
Пропущено, что идея со сделкой пришла к Белле на ходу:
- Ну… тогда как насчёт бартера? – я придумывала на ходу, но идея казалась достаточно разумной.
--------------------------------------------------------- При заветном слове темные глаза вспыхнули. Все ясно: пора сбавить обороты, зачем подавать мальчику пустые надежды?
His eyes sparkled at the word. I needed to reign in the enthusiasm before I gave him the wrong idea
Не знаю, может мне только кажется, но это «все ясно: пора сбавить обороты» и «мальчик» в применении к Джейкобу звучит ужасно пренебрежительно. Эдакие разбитные мысли записной сердцеедки .
При этом слове его глаза заблестели. Мне надо сдерживать своё воодушевление, иначе я дам ему повод питать пустые надежды
-------------------------------------------------------------- – Может, отметим, когда мотоцикл будет готов? – осторожно предложила я.
"Maybe when the bikes are finished – our present to ourselves," I added.
Кусочек предложения пропущен:
- Давай, когда мотоциклы будут готовы – наш подарок самим себе, - прибавила я.
------------------------------------------------------------------ – «Нам» ничего не придется, – покачала головой я. – Я заказываю ремонт – значит, и запчасти покупаю я.
"We nothing," I disagreed. "If you're doing this for free, I'll pay for the parts."
- Никаких «нам», - возразила я. – Если ты не берёшь денег за ремонт, значит, запчасти оплачиваю я.
---------------------------------------------------------------------- Пока мы переносили мотоциклы в гараж;, я думала: как мне повезло. Только подросток согласился бы чинить древние, неизвестно где купленные мотоциклы тайком от родителей на деньги для колледжа.
As we skulked back to the makeshift garage, I contemplated my luck. Only a teenage boy would agree to this: deceiving both our parents while repairing dangerous vehicles using money meant for my college education. He didn't see anything wrong with that picture. Jacob was a gift from the gods.
В переводе нет двух последних предложений главы. И небольшие неточности в остальной части абзаца.
Пока мы тайком катили мотоциклы в импровизированный гараж, я думала о том, как же мне повезло. Только мальчик-подросток согласился бы на такое: обманув родителей обоих, чинить опасный транспорт на деньги, предназначенные для моего обучения в колледже. Он не видел в этом плане ничего плохого. Джейкоб был просто подарком небес.
Сообщение отредактировал FireIce - Воскресенье, 24.06.2012, 22:54
Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 18:20 | Сообщение # 2685
Девочки, не то чтобы по теме.. но думаю, вы меня простите.
He knoweth what is in the darkness, but the light dwelleth with him. Правильно я написала? Я знаю, что в оригинале немного по-другому, но мне надо именно: "Он знает, что во мраке, но свет обитает с Ним". Просто летом обостряется жажда тату у меня. Как обычно..
Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 22:02 | Сообщение # 2686
Twilight Saga
Quote (Kатастрõфа)
He knoweth what is in the darkness, but the light dwelleth with him.
Kатастрõфа, в более современных переводах Библии пишут уже просто "knows" и "dwells", хотя, конечно, если очень хочется, чтобы выглядело "по-старинному", то пожалуйста . И ещё, я сомневаюсь, что можно переделывать цитаты из Библии по-своему. Раз написано "and", то нельзя поменять на "but" - это совсем другой смысл получается. Хотя, конечно, дело хозяйское .
Quote (Kатастрõфа)
Я знаю, что в оригинале немного по-другому
В оригинале не то что "немного" по-другому, а вообще совершенно другой эпиграф, про Адама и Еву с яблоком .
Хорошо было бы вместо "модели" придумать какое-нибудь не автомобильное слово, как в оригинале . Я думаю, СМ специально выразилась так ("what kind", а не "what model"), чтобы стало ясно, до какой степени Белла далека от автомобильного мира. Как-нибудь типа "что это за Фольксваген?", что ли... или "какой это вид Фольксвагена?".
Quote (FireIce)
Не знаю, может мне только кажется, но это «все ясно: пора сбавить обороты» и «мальчик» в применении к Джейкобу звучит ужасно пренебрежительно.
Ужасно. А ещё здесь есть нюанс, который, к сожалению, в переводе не передашь: дело в том, что выражение "it's a date" не имеет отношения к свиданиям как таковым, оно просто означает, что люди условились о месте и времени встречи - ничего романтического в этом высказывании нет. Так что, когда Белла говорит "sounds like a date", она всего лишь имеет в виду "ну что ж, договорились", а вовсе не напрашивается на свидание, как в переводе ("на свидание приглашаешь?") .
Но, поскольку в этом выражении присутствует слово "date", его надо осторожней использовать в общении с человеком, который может быть в тебя влюблен, или с человеком, в которого влюблен ты - это могут понять как намек на что-то большее. Так и получилось здесь: увидев реакцию Джейка, Белла сообразила, что он, пожалуй, хотел бы пойти на настоящее свидание, так что решила обуздать свой энтузиазм, потому что Джейк мог её неправильно понять (поиметь the wrong idea ). По-русски, конечно, этого всего никак не передашь, к сожалению: как ни старайся, всё получается, что Белла заигрывает с Джейком, когда на самом деле она вовсе нет... .
От меня:
Удивительно, как спокойно мне у Блэков: что-то среднее между "дома" и "в гостях", никакие воспоминания не тревожат.
Странно, но мне было уютно здесь. Это место было мне знакомо, но только отдаленно. Здесь не было болезненных напоминаний о недавнем прошлом.
- Круто! - Джейкоб обожает сложные задачи.
Откуда Белла может знать такое ? Она пока ещё недостаточно знакома с Джейком. На самом деле это просто впечатление Беллы: "Казалось, он по-настоящему обрадовался трудной задаче".
Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 23:04 | Сообщение # 2687
Twilight Saga
Quote (Kатастрõфа)
He knoweth what is in the darkness, but the light dwelleth with him. "Он знает, что во мраке, но свет обитает с Ним"
Kатастрõфа, если тебе нужна именно эта фраза с "но" и именно в стиле King James Version Bible, то написано правильно
Quote (Kатастрõфа)
Я знаю, что в оригинале немного по-другому
В оригинале чего? Библии? Там не только "and", а не "but", но и вообще это не отдельное предложение, а вторая часть предложения более сложного:
He reveals the deep and secret things: he knows what is in the darkness, and the light dwells with him.
Т.е. смысл таков, что Бог открывает всё тайное и сокрытое, потому что знает, всё, что находится во мраке, и свет обитает с Ним.
Quote (sverchok)
Я думаю, СМ специально выразилась так ("what kind", а не "what model"), чтобы стало ясно, до какой степени Белла далека от автомобильного мира.
ИМХО, если она вообще знает, что существуют различные разновидности "фольксвагенов" и с ходу спрашивает, к какой именно относится Джейков, она уже ближе к автомобильному миру, чем я сама Лично для меня знать марку всегда было более чем достаточно - могла бы разве что год выпуска спросить Пусть тогда будет "Что это за "Фольксваген"?" или "Какой это "Фольксваген"?"
Quote (sverchok)
решила обуздать свой энтузиазм, потому что Джейк мог её неправильно понять
Не очень люблю в переводах слово "энтузиазм" - очень уж оно нерусское - но, пожалуй, здесь оно всё-таки подойдёт лучше, чем моё "воодушевление" И да, с этим "свиданием", которое вовсе не свидание, как ни бейся, а игру слов в переводе не передашь
Дата: Понедельник, 25.06.2012, 11:14 | Сообщение # 2691
Eclipse
Юху! Наконец-то я догнала вас всех Штурмую Сагу на английском с Нового Года и где-то весной, разбираясь с очередным трудным для меня местом набрела на вашу бесценную тему С тех пор читаю по сложной системе в три, а то и четыре прохода: каждую главу сначала читаю сама на англ, вооружившись словарями и гуглем, потом читаю ее разбор в этой теме, потом ее же в хорошем переводе (пока он был), а потом еще раз перечитываю английский оригинал, уже наслаждаясь собственно процессом чтения.
Надеюсь, модераторы простят мне небольшое лирическое отступление. Хочу поделиться своей историей
Я давно хотела приучить себя читать художку (любую) в оригинале на английском, но все не решалась, потерпев несколько неудач при попытках переводить для себя песни (теперь понимаю, что это гораздо сложнее, чем проза, даже художественная). Но когда я в новогодние каникулы впервые взялась прочитать Cагу (на русском), то меня бесили очевидные ляпы в переводе, от которых все книги читались с диким гоготом А потом я обнаружила, что начала ее читать запоем по второму разу и решила, что этот энтузиазм надо ставить на пользу мне - и наконец-то решилась на английский вариант. По-началу шло тяжело и очень медленно, но потом все быстрее и быстрее. В середине Сумерек я еще отвлеклась на прочтение "Солнца Полуночи" (тоже на англ) - было любопытно сравнить одни и те же сцены с двух точек зрения.
В общем за полгода я прочитала Сумерки, Солнце полуночи и Новолуние до 6 главы. Мне кажется это неплохой результат, учитывая, что я уделяю этому дело от получаса до часа ежедневно. В этом хочу отметить неоценимую помощь, которую мне оказали ваши разборы трудных мест.
Даже жалко, что переводы книг после Новолуния кажутся уважаемой sverchok недостаточно плохими, чтобы разобрать "трудные" места и там Продолжаю надеяться, что вы нас не бросите, машу помпончиками и всячески изображаю из себя группу поддержки
Сообщение отредактировал VerKo - Понедельник, 25.06.2012, 11:14
Мне надо сдерживать своё воодушевление, иначе я дам ему повод питать пустые надежды
Может, так: Мне надо сдерживать свои эмоции, пока я не дала ему ложных надежд.
Конечно, "эмоции" имеют немного другой оттенок, нежели "энтузиазм", но мне показалось, что в данном контексте его можно использовать. Мой друг совсем не думает о смерти, Но, зная, как спасти меня от бед, Он молча даст мне сердце, Возьмет и вырвет сердце - Спокойно, как троллейбусный билет.
Стало мне скучно и грустно - я прочитала 6-ю главу по первому сложному разу, а сверяться все еще не с кем Я подумала, может стоит тоже свои разборы публиковать? Правда, они не будут такими регулярными, подробными-всеобъемлющими и без точного перевода как у sverchok и FireIce, просто с указанием ошибки, за что глаз зацепился, и по небольшими кусочками, что за обедом прочитала, то и опубликовала сразу. Кроме того, в некоторых местах я сама не уверена как правильно перевести, могу их просто на общий суд выдвигать.
примерно в таком формате: перевод Во время работы парень трещал без умолку, так что для поддержания разговора вполне хватало «ага» и «угу». Пришлось выслушать подробнейший отчет о школе, любимых предметах и двух приятелях. исходник While he worked, Jacob chattered happily, needing only the lightest of nudges from me to keep the conversation rolling. He updated me on the progress of his sophomore year of school, running on about his classes and his two best friends.
Не, тут речь о том, что Джейк счастливо трещал и Белле нужно было только слегка поддерживать общение, чтобы разговор не затих. Ей не "пришлось так и быть" выслушать, а она не страдала слушая все это, а отдыхала скорее
Второй чуть пониже и покрепче, белая футболка растянута на широкой мускулистой груди, а волосы такие короткие, будто их стригли машинкой. Увидев меня, оба замерли, потом тот, что повыше, насмешливо глянул на нас с Джейкобом, а крепыш улыбнулся. His white T-shirt strained over his well-developed chest, and he seemed gleefully conscious of that fact. His hair was so short it was almost a buzz. Both boys stopped short when they saw me. The thin boy glanced swiftly back and forth between Jacob and me, while the brawny boy kept his eyes on me, a slow smile spreading across his face. тут два момента. 1) я так и не разобралась до конца с "hair was so short it was almost a buzz." тут вроде не про машинку речь, а скорее волосы были такими короткими, что это был скорее намек на них. убил меня этот buzz просто( 2) Эмбри не смотрел "насмешливо", а просто быстро переводил взгляд с Джейка на беллу туда-сюда
— Я Квил Атеара, — церемонно представился крепыш, выпуская мою руку. "I'm Quil Ateara," he announced grandly before releasing my hand. скорее не церемонно а чрезмерно пафосно, скорее хвастливо, чем вежливо ) Привет, Белла! Я Эмбри, Эмбри Колл, хотя ты, наверное, уже сама догадалась. — Помахав рукой, Эмбри спрятал ее в карман джинсов. Embry smiled a shy smile and waved with one hand, which he then shoved in the pocket of his jeans. тут пропущенно что Эмбри смущенно улыбается
— Да нет, — покачала я головой. Мне на самом деле было хорошо. — Просто нужно готовить ужин Чарли. Naw." And it wasn't a lie. I was enjoying myself—how strange. "I just have to go cook dinner for Charlie." Тут больше подчеркивается: "Нет" И это была не ложь. Я действительно наслаждалась/хорошо провела время. - До этого белла изображает "enjoying" для других (притворяется для Чарли), а теперь внезапно получает удовольствие от жизни сама для себя, без необходимости притворяться. Забавно еще, что фразочка "enjoying myself… a little" у нее уже промелькивает в последней главе Самерек, когда она обнаружила что танцевать не так уж и противно.
— Брось! Мы же договорились: с меня — деньги, с тебя — знания и сноровка! No way. I'm bankrolling this party. You just have to supply the labor and expertise." Тут слегка потерян стиль речи беллы - как будто реферат по экономике пишет. Что-то вроде: "Никаких шансов. Я финансирую/спонсирую эту вечеринку/развлечение/проект. Ты обечспечиваешь только трудовые ресурсы и экспертизу"
Эмбри закатил глаза: Embry rolled his eyes at Quil. Эмбри "сделал большие глаза" Квилу (видно позабавился такому пафосному стилю Беллы)
Теперь Квил подмигнул Эмбри и что-то прошептал. Я не разобрала, зато разобрал Джейкоб и треснул приятеля по затылку. Quil grinned widely at Embry and whispered something I didn't catch. почему подмигнул, когда широко ухмыльнулся?...
Я сдавленно захихикала и изумленно подняла брови: надо же, стою одна-одинешенька в лесу и ухмыляюсь! Чувствуя себя легкой, почти невесомой, я засмеялась снова: было бы так всегда! I giggled quietly. The sound made my eyes widen in wonder. I was laughing, actually laughing, and there wasn't even anyone watching. I felt so weightless that I laughed again, just make the feeling last longer. ну не "ухмыляюсь", а "Я смеялась, действительно смеялась. И рядом даже было никого, чтобы наблюдал" (опять противопоставление, что смеется только ради себя, а не для чужого дяди.)
От потрясения лицо Чарли превратилось в маску, но он быстро взял себя в руки. Shock flitted across his face before he pulled his expression together. Не замирало лицо в маску, а наоборот шок по нему промелькнул, прежде чем Чарли справился с ним
После ужина папа ушел смотреть хоккей, а я с особой тщательностью вымыла посуду и протерла пол в кухне, а потом прямо в гостиной засела за домашнюю работу. Тянула резину, как могла, однако через пару часов Чарли объявил, что уже поздно. Я не ответила, и он встал и потушил свет. Делать нечего, придется идти к себе… After dinner, I dithered around, cleaning the kitchen twice, and then did my homework slowly in the front room while Charlie watched a hockey game. I waited as long as I could, but finally Charlie mentioned the late hour. Скорее нервно-возбужденно-не-зная-куда-себя-деть перемыла кухню два раза (бессмысленность второго раза подчеркивается). а потом мееедленно делала домработу. Именно "пара часов" не уточняется, просто "в конце концов"
Взбираясь по ступенькам, я чувствовала, как остатки сегодняшней эйфории покидают меня, уступая место безотчетному страху: как жить дальше? As I climbed the stairs, I felt the last of the afternoon's abnormal sense of well-being drain from my system, replaced by a dull fear at the thought of what I was going to have to live through now. не эйфории, а "ненормальное ощущение благополучия/хорошего-самочувствия" (акцент другой - просто хорошо себя чувствовать для нее сейчас ненормально). и не "как жить дальше?" а страх, что же придется теперь пережить-перенести (без оцепенения).
Впервые за четыре с лишним месяца я спала без сновидений. Без криков и кошмаров… Неужели все прошло? Даже не верится. Dreaming or screaming. I couldn't tell which emotion was stronger—the relief or the shock. криков ИЛИ кошмаров. и далее "Не могу сказать, какая эмоция была сильнее - облегчение или шок"
потом излишек !!! и эмоций. и нестыковочка: Нет, так долго продолжаться не может: я балансирую на краю пропасти, одно движение — и сорвусь вниз. С глаз словно пелена спала, и комната казалась чужой, слишком аккуратной, будто в ней жил кто-то другой. I didn't trust this to last. It was a slippery, precarious edge that I balanced on, and it wouldn't take much to knock me back down. Just glancing around my room with these suddenly clear eyes—noticing how strange it looked, too tidy, like I didn't live here at all—was dangerous "Нельзя рассчитывать, что это состояние продолжится. Это была скользкая, ненадежная грань, на которой я балансировала и не требовалось чего-то серьезного, чтобы свалить меня вниз. Даже обвести взглядом комнату вдруг прояснившимся взглядом, заметить насколько странной она выглядит, слишком аккуратной, как будто я в ней совсем не живу, и то опасно."
дальше тоже меньше экспрессии и больше рассудительной депрессии вроде такого: Хватит об этом! Нужно собираться, сегодня я снова увижу Джейкоба! Эта мысль наполняла… чуть ли не надеждой и радостью! Вдруг все будет, как вчера? Вдруг не придется через силу улыбаться и время от времени кивать, как я делаю, общаясь со всеми остальными? Вдруг… Нет, на это рассчитывать не стоит! Не стоит ждать, что вчерашняя эйфория получит продолжение! Лучше так, чем потом умирать от разочарования. I pushed that thought from my mind, and concentrated, as I got dressed, on the fact that I was going to see Jacob again today. The thought made me feel almost… hopeful. Maybe it would be the same as yesterday. Maybe I wouldn't have to remind myself to look interested and to nod or smile at appropriate intervals, the way I had to with everyone else. Maybe… but I wouldn't trust this to last, either. Wouldn't trust it to be the same—so easy—as yesterday. I wasn't going to set myself up for disappointment like that. мой вариант: "Я прогнала эту мысль и сосредоточилась, пока одевалась, на факте, что я собираюсь снова увидеть Джейкоба сегодня. Эта мысль заставляла меня почувствовать почти... обретшей надежду. Может быть это будет как вчера. Может быть мне не придется напоминать себе выглядеть заинтересованной, кивать или улыбаться с подходящей периодичностью, как я мне приходилось со всеми остальными. Может быть... Но я не могу рассчитывать на то, что это повторится, тоже. Нельзя рассчитывать, что все будет также - настолько легко - как вчера. Я не собиралась привести себя к разочарованию подобного масштаба."
Р-раз — и зонт раскрылся над моей головой. He held it over my door while I opened it. Ну зонт уже был раскрыт. Джейк его держал над дверкой машины, пока Белла ее открывала
Без всякой натуги и усилия мои губы растянулись в улыбке, а внутри стало неожиданно тепло, хотя по лицу хлестали мелкие холодные капли. Effortlessly, without a conscious command to the muscles around my lips, my answering smile spread across my face. A strange feeling of warmth bubbled up in my throat, despite the icy rain splattering on my cheeks. Странное ощущение тепла "запузырилось" в горле. а не просто внутри. Я слишком испорченная, наверно, но " внутри стало неожиданно тепло" может навести на неприличные ассоциации, как мне кажется )
Он приветственно поднял руку, и мне пришлось подпрыгнуть, чтобы дотянуться до его ладони. Джейк захохотал. I had to reach so high to slap his hand that he laughed. прыгать не пришлось, только высоко потянуться, чтобы "дать пять", хотя этого тоже хватило чтобы рассмешить Джейка
Буквально через несколько минут приехал Гарри. Выпроводив отца, Блэк-младший провел меня в маленькую гостиную, где теперь можно было спокойно разговаривать. Harry showed up to get Billy just a few minutes later. Jacob took me on a brief tour of his tiny room while we waited to be unsupervised. Отсиживались не в гостиной, а в комнате Джейка. и не после "выпроваживания отца", а до - чтобы дождаться избавления от надзора.
Чтобы привести этих красавцев в божеский вид, понадобятся солидные вложения. — Наверное, вид у меня был совсем безрадостный, потому что Джейк поспешно уточнил: — Больше сотни… "We'll start at the dump first, see if we can get lucky. This could get a little expensive," he warned me. "Those bikes are going to need a lot of help before they'll run again." My face didn't look worried enough, so he continued. Наоборот, белла не выглядела достаточно встревоженной, поэтому Джейк продолжил.
Вздохнув с облегчением, я прошелестела перед его носом чековой книжкой: — Ничего, пробьемся! "I'm talking about maybe more than a hundred dollars here." I pulled my checkbook out, fanned myself with it, and rolled my eyes at his worries. "We're covered." Она не вздыхала с облегчением, а закатила глаза на джейкову озабоченность/волнение - она не волновалась о потенциальной дороговизне и уже все решила для себя. И не " прошелестела перед его носом ", а "помахала на себя чековой книжкой". Типа такая вся крутая и уверенная, что "им хватит"
разговор о выцарапанном из панели трака стерео: — А кто снимал? Никакого уважения к технике! Пришлось признаться: — Я… — По-моему, тебя не стоит допускать к мотоциклам! — захихикал он. — Ничего, справлюсь! "Did the stereo break?" he wondered. "Yeah," I lied. He poked around in the cavity. "Who took it out? There's a lot of damage…" "I did," I admitted. He laughed. "Maybe you shouldn't touch the motorcycles too much." "No problem." Все почти так. но Джейк отмечает не что "Никакого уважения к технике" а что "много повреждений" - (панель?) сильно пострадала. а дальше Белла соглашается "нет проблем" с тем, что ей не стоит трогать мотоциклы слишком часто (а то попортит тоже :)) "тебя не стоит допускать к мотоциклам" тоже подходит, главное, что Белла на это вполне согласна на данном этапе
длинной, но необыкновенно занимательной истории о том, как Квила угораздило пригласить на свидание подружку одного из местных хулиганов. long story about Quil and the trouble he'd stirred up by asking out a senior's steady girlfriend странно как у них "старшекласник" (как белла, последний год школы) вдруг стал хулиганом.
Ничего особенного у нас не происходит, а твои друзья такие классные! Один Квил чего стоит! — По-моему, у вас с Квилом взаимно, — нахмурился Блэк. — Да он мне в сыновья годится! — засмеялась я. — Не в такие уж и сыновья: разница всего полтора года… — Джейк скис еще сильнее. Ну, все, Квила больше обсуждать не будем… Your friends are a lot more interesting than mine. I like your friends. Quil's funny." He frowned. "I think Quil likes you, too." I laughed. "He's a little young for me." Jacob's frown deepened. "He's not that much younger than you. It's just a year and a few months." I had a feeling we weren't talking about Quil anymore.
А вот тут важно. Во-первых Белла хвалит Квила более сдержанно - говорит, что он "забавный". Во-вторых, не "в сыновья годится", а "немного молод для меня". И в третьих, она подумала не "Ну, все, Квила больше обсуждать не будем…", а что на самом деле Джейк говорит не о Квилловом возрасте, а о своем. что-то вроде "У меня явилось ощущение, что мы уже говорим не о Квиле" (а о джейке).
Какие удивительные у него руки! Сильные, крупные, а с самыми тонкими операциями справляются без труда. Во время работы Джейк кажется чуть ли не грациозным, хотя обычно грация и огромный рост — понятия несовместимые: вот я далеко не великанша, а ужас какая неловкая. Jacob's skill with his hands was fascinating. They looked too big for the delicate tasks they performed with ease and precision. While he worked, he seemed almost graceful. Unlike when he was on his feet; there, his height and big feet made him nearly as dangerous as I was. Тоже важные нюансы. Белла восхищается не самими руками, а тем, как Джейк умело с ними управляется (коряво звучит, да). и нет "сильные, крупные" (что за порно, в самом деле :)), а просто "руки выглядели слишком большими, чтобы выполнять тонкую работу, с которой они справлялись легко и аккуратно". и дальше она говорит примерно следующее: "Во время работы он казался почти грациозным. Однако стоило ему подняться, как его высокий рост и большие ноги делали его почти таким же опасным, как и я". В общем джейк становился также опасен для окружающих как и Белла
Когда их позвали: — Побежали! — улыбнулся Джейкоб, ему нравилось, что у нас появилась общая тайна. "Let's go." Jacob smiled, enjoying the cloak-and-dagger. про _общую_тайну речи нет. Просто джейк по-мальчишески наслаждается таинственной "шпионской" обстановкой - это приключение для него.
Во мраке ночи мы то и дело спотыкались, поэтому, когда впереди показался дом, оба захохотали. Смех получился слегка натянутым, но надеюсь, Джейк не расслышал в нем истерических ноток. Я сто лет не смеялась, так что ощущения были довольно странные. Despite the path, we were both tripping over our feet in the darkness. So we were also both laughing when the house came into view. The laughter did not go deep; it was light and superficial, but still nice. I was sure he wouldn't notice the faint hint of hysteria. I wasn't used to laughing, and it felt right and also very wrong at the same time. Смех не был натянутым. Наоборот, он был легким, несерьезным, приятным и со стороны Беллы слегка истеричным - отвыкла смеяться от души, а тут "остапа понесло".
Круглые от удивления глаза Чарли метнулись к руке Джейкоба, вольготно лежащей на моем плече. Charlie stared at me with wide eyes that flashed down to note Jacob's hand around mine. Опять все более целомудренно, чем в русском варианте. Джейк просто держал ее руку в своей (с момента выхода из гаража).
Спагетти по моему фирменному рецепту, который передавался из поколения в поколение! — торжественно объявил Билли. — Не помню, чтобы дедушка ел спагетти! — фыркнул Джейкоб. "My super secret recipe for spaghetti. Handed down for generations," Billy said gravely. Jacob snorted. "I don't think Ragu's actually been around that long." Дедушки не было Джейк подкалывает, что соус марки Ragu не выпускается настолько давно, чтобы Блэки передавали рецепт спагетти с ним по наследству. Ragu - просто ширпотребный соус в баночке.
Старшая дочь Ли учится в параллельном классе. Настоящая красавица — гладкая медная кожа, блестящие черные волосы, густые ресницы, — экзотическая и томная: когда мы вошли, она увлеченно беседовала по телефону и даже не отвлеклась. . Leah was a senior like me, but a year older. She was beautiful in an exotic way—perfect copper skin, glistening black hair, eyelashes like feather dusters—and preoccupied. She was on Billy's phone when we got in, and she never let it go. Лия вроде не "учится в параллельном классе", а просто такая же старшеклассница как белла, но на год старше беллы. Если ничего не путаю, то она должна учиться в школе в резервации, а не в Беллиной школе. Красива экзотической красотой, но вовсе не томная, а занятая (или озабоченная чем-то именно прямо в тот вечер) - висела на телефоне не слезая.
Сью дразнила мужа: мол, травится холестерином, вместо того чтобы придерживаться вегетарианской диеты. Sue teased her husband about his cholesterol and tried, unsuccessfully, to shame him into eating something green and leafy. нет, вегетарианством никого не стращали. Просто Сью пыталась пристыдить мужа, чтобы тот съел что-нибудь из зелени.
О,ё. хотела кратко. Ладно, остановлюсь пока на этом.
В общем внимание опрос! Такой дилетантский разбор полетов вам: 1) надо 2) не надо - только под ногами буду мешаться у sverchok и FireIce 3) не помешает, хуже не будет
Если вам это надо, то я продолжу, но кусками поменьше - сейчас у меня просто накопилось за несколько дней чтения
Сообщение отредактировал VerKo - Четверг, 28.06.2012, 00:41
Дата: Четверг, 28.06.2012, 01:46 | Сообщение # 2697
Twilight Saga
Quote (LisaAlisa)
Мне надо сдерживать свои эмоции, пока я не дала ему ложных надежд.
Да, с эмоциями тоже хорошо будет . И наверное, будет лучше перевести "before I gave him the wrong idea" как у sverchok: "а то он может меня неправильно понять".
VerKo, добро пожаловать в клуб любителей оригинала Саги
Quote (VerKo)
при попытках переводить для себя песни (теперь понимаю, что это гораздо сложнее, чем проза, даже художественная).
Это смотря какая литература
Я вот несколько лет назад купила по случаю "Грозовой Перевал" в оригинале - и забросила на пыльную полку: ох там и язык ! А недавно всё-таки взяла прочитала - оказалось, терпимо, если привыкнуть, пока не натыкаешься на персонажа, который на диалекте разговаривает
Quote (VerKo)
Такой дилетантский разбор полетов
Вы скромничаете Я, правда, ещё 6-ю главу подробно на предмет ляпов не просматривала, поэтому не могу сказать, все ли ошибки и неточности вы вынесли, но в том, что есть, вы, в основном, всё объяснили правильно. Пара небольших поправочек, если позволите:
Quote (VerKo)
я так и не разобралась до конца с "hair was so short it was almost a buzz." тут вроде не про машинку речь
Про машинку : "buzz" здесь сокращение от "buzzcut", а это как раз именно "стрижка под машинку". Так что, перевод здесь правильный.
Quote (VerKo)
You just have to supply the labor and expertise. Ты обечспечиваешь только трудовые ресурсы и экспертизу
"expertise" - это "профессиональные знания и навыки", а "labor" - не "трудовые ресурсы", а собственно "работа \ труд". Но вы правы насчёт стиля этого высказывания Беллы .
Quote (VerKo)
what I was going to have to live through now не "как жить дальше?" а страх, что же придется теперь пережить-перенести (без оцепенения)
Белла имеет здесь в виду совершенно конкретный страх, что ей предстоит такая же жуткая ночь, как предыдущая - с дырой в груди, кошмаром в лесу и тому подобными атрибутами.
Вот только если вы так быстро читаете (даже по вашей сложной системе ), боюсь, что мы за вами успевать не будем
Добавлено (28.06.2012, 01:46) --------------------------------------------- Ещё заметила:
Quote (VerKo)
I wasn't going to set myself up for disappointment like that. Я не собиралась привести себя к разочарованию подобного масштаба
Сложновато вывернуться, чтоб перевести благозвучной фразой... "Я не собиралась вот так подставляться под разочарование" или "Я не собиралась вот так навлекать на себя разочарование" - что-нибудь в этом роде
Quote (VerKo)
"помахала на себя чековой книжкой"
"стала обмахиваться чековой книжкой как веером"
Сообщение отредактировал FireIce - Четверг, 28.06.2012, 01:30
Дата: Четверг, 28.06.2012, 05:44 | Сообщение # 2698
Eclipse
Я вот несколько лет назад купила по случаю "Грозовой Перевал" в оригинале - и забросила на пыльную полку: ох там и язык !
Окей, губу закатываю А то по прочтению первый книжки Сумерек любопытство разбирало.
Я, правда, ещё 6-ю главу подробно на предмет ляпов не просматривала, поэтому не могу сказать, все ли ошибки и неточности вы вынесли, но в том, что есть, вы, в основном, всё объяснили правильно
Я потому и упирала на "дилетантский", что 1) не хочу взваливать на себя ответственность заметить все ляпы 2) не предлагаю нормального перевода, а только корявенький подстрочник или просто объяснение. Красивый и точный русский перевод - не моя сильная сторона. Часто понимаю, а довести до ума сложновато
Про машинку : "buzz" здесь сокращение от "buzzcut", а это как раз именно "стрижка под машинку". Так что, перевод здесь правильный.
Точно. За ночь я догадалась что именно надо забить в википедию и нашла этот самый "buzzcut". Мультитран переводит его как "стрижка под "ёжик", но по вики это целое направление стиля, объединенное тем, что обычно такую стрижку делают машинкой. При этом волосы не обязательно одинаковой длины по всей голове: может быть, например платформой (у нас вроде это полубоксом зовут).
В переводе АСТ получается в итоге более-менее верно, за исключением мелкого нюанса, что у Квила волосы были чуть длиннее, чем этот самый buzzcut. На это меня навел оборот His hair was so short it was almost a buzz. - почти buzz, но не совсем. Я так поняла, что настолько короткими они смотрятся просто на фоне "волосатого" Джейка и Эмбри, у которого волосы длиной до подбородка.
"expertise" - это "профессиональные знания и навыки", а "labor" - не "трудовые ресурсы", а собственно "работа \ труд". Но вы правы насчёт стиля этого высказывания Беллы .
Да, я наверно переусердствовала с использованием мультитрана, выбирая слова "поучёнее", чтобы точнее передать стиль Хотя слово "экспертиза" - сейчас широко используют именно в значении "профессиональные знания и навыки" с оттенком "мнение эксперта", мне самой такое значение немного слух режет, но часто слышу от специалистов в IT-сфере. Русский язык меняется, от этого никуда не деться
Белла имеет здесь в виду совершенно конкретный страх, что ей предстоит такая же жуткая ночь, как предыдущая - с дырой в груди, кошмаром в лесу и тому подобными атрибутами.
Да, именно так.
"стала обмахиваться чековой книжкой как веером"
О, точно Такая картинка у меня и стояла перед глазами.
Вот только если вы так быстро читаете (даже по вашей сложной системе ), боюсь, что мы за вами успевать не будем
Вот это меня тоже смущало - что я вам своими выкладками только всю стройную систему собью. Давайте так.... я продолжу бежать впереди паровоза, если будет время позволять, а вы как и раньше радуйте нас красивыми правками, и с дотошным исправлениями всех важных ошибок. Мне просто больше это для себя надо - подтверждение получить, что я все правильно поняла, вопрос задать где так и не поняла. Мне еще не хватает уверенности в понимании английского
Сообщение отредактировал VerKo - Четверг, 28.06.2012, 05:49
Дата: Четверг, 28.06.2012, 06:45 | Сообщение # 2699
Twilight Saga
Quote (VerKo)
Если вам это надо, то я продолжу
Конечно, чем больше людей участвует, тем всем участникам легче - я бы, например, с удовольствием только читала чужие комментарии и добавляла своего понемногу, чем делать всё целиком . Но только, если кто-то собирается участвовать по-серьезному, то лучше договариваться, кто делает какой кусок, чтобы остальные зря не трудились . Так делаем мы с FireIce - делим куски за кулисами, чтобы не повторяться. А потом она добавляет к моим комментариям, а я к её . А иначе получится, что несколько человек пишут об одном и том же - например, я уже начала 6-ю главу, а если бы заранее знала, что кто-то уже её сделал, то лучше бы перешла сразу на 7-ю, чтобы время зря не терять . Но это ничего, я сейчас своё и VerKo объединю в одно, тем более что я о многих деталях не писала, а она писала, что очень кстати.
Пришлось выслушать подробнейший отчет о школе, любимых предметах и двух приятелях.
Quote (VerKo)
Ей не "пришлось так и быть" выслушать
Совершенно верно, не стоило им придумывать, что Белле «пришлось» выслушивать рассказы Джейка – это создает такой оттенок, что вроде как ей этого совсем не хотелось, но она терпела, бедняжка, только чтобы он починил ей мотоцикл . На самом деле ей нравилось слушать болтовню Джейка, о чем она упоминает в дальнейшем. Так что здесь должно быть просто написано, что Джейк весело болтал, что для поддержания разговора достаточно было самых незначительных подсказок со стороны Беллы, что Джейк сообщил ей, как у него идут дела десятом классе, и что он долго рассказывал об уроках и о двух своих лучших друзьях (а не приятелях). ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Quote (VerKo)
Эмбри не смотрел "насмешливо", а просто быстро переводил взгляд с Джейка на беллу туда-сюда
Да, Эмбри не смотрел насмешливо – он вообще, судя по всему, стеснительный мальчик. К тому же и он, и Квил были рады за Джейка, думая, что у него дело на мази . У меня получилось примерно такое:
Завидев меня, оба парня резко остановились. Худощавый быстро перевел взгляд с меня на Джейкоба и обратно, а мускулистый не сводил с меня глаз, и по его лицу медленно расползалась улыбка. -----------------------------------------------------------------------------------
В этой сцене, кстати, вообще пропущено много мелких деталей, например:
- в описании Эмбри пропущено, что он тоненький\худенький\худощавый (slender). - в описании Квила пропущено, что он казался весьма доволен тем фактом, что у него такая мускулистая грудь . - пропущено, что у Квила было крепкое рукопожатие, и что, пожимая руку Белле, он специально напрягал бицепс (Квил явно любит похвалиться своими мышцами ). - пропущено, что, знакомясь с Беллой, Эмбри стеснительно\застенчиво улыбнулся (об этом уже упоминали).
Это всё детали, но ведь даже мелкие детали создают образы. Здесь есть ещё много мелких неточностей, к примеру, мальчишки забросали Джейка не советами насчет мотоциклов, а вопросами, ну и прочее в таком духе, но это уже ладно . ----------------------------------------------------------------------------------------------------
Поехали дальше:
В ту самую минуту послышался низкий мужской голос.
По-английски не упоминается, какой именно был голос. Я бы об одном этом не стала писать, но здесь ещё пропущена реплика Беллы, когда она спрашивает, не Билли ли это зовет:
В это время издалека донесся голос. - Джейкоб? – выкрикнул кто-то. - Это Билли? – спросила я.
И тогда Джейк не говорит «о нет», как в переводе, а просто отвечает «нет» - в смысле нет, не Билли.
Just then a call echoed in the distance. "Jacob?" someone shouted. "Is that Billy?" I asked. ----------------------------------------------------------------------------------------
Quote (VerKo)
скорее не церемонно а чрезмерно пафосно
Да, величественно, вроде как . ---------------------------------------------------------------------
– Так, мотоциклы чиним… – неопределенно ответил Блэк.
Здесь на самом деле суть в том, что Джейк сказал дословно «Белла и я собираемся починить эти мотоциклы», что прозвучало забавно, т.к. Белла, разумеется, чинить технику никак не может (уж сказал бы «я и Белла», что ли, хотя на самом деле это просто «я» ). Как это сказать по-русски, чтобы было понятно, у меня не придумалось, так что пока напишу просто как-нибудь:
- Белла и я\мы с Беллой будем чинить эти мотоциклы, - объяснение Джейкоба явно не соответствовало истине.
«Белла и я» звучит не по-русски, конечно, но так понятней, что именно было неправильно в высказывании Джейкоба.
"Bella and I are going to fix up these bikes," Jacob explained inaccurately. -------------------------------------------------------------------------------------
Quote (VerKo)
Я действительно наслаждалась/хорошо провела время
Я здесь оставила ахмеровское "мне было хорошо", потому что имеется в виду ощущение Беллы в данный момент, и "я хорошо проводила время" звучит плохо, а "я наслаждалась" - двусмысленно . В результате вышло:
- Да нет. И это была правда. Мне было хорошо – какое странное ощущение. ----------------------------------------------------------------------------------------
Продолжу в другой раз .
Quote (FireIce)
И наверное, будет лучше перевести "before I gave him the wrong idea" как у sverchok: "а то он может меня неправильно понять".
Я тоже хотела сказать: так лучше, потому что, во-первых, ближе к оригиналу, а во-вторых, мне кажется, на этом этапе ещё рано Белле думать о "ложных надеждах", ведь пока она ещё не имеет представления, насколько серьезно Джейк в неё влюблен. Я думаю, она смутно понимает, что нравится ему (он намекнул ей на выпускном), но думает, что это просто какой-то childish crush, потому что Джейк гораздо моложе неё, так что она всё ещё воспринимает его как мальчишку, несмотря на его большие размеры . Просто моё мнение, разумеется .
Сообщение отредактировал sverchok - Четверг, 28.06.2012, 06:55
Дата: Четверг, 28.06.2012, 11:42 | Сообщение # 2700
Eclipse
Quote (sverchok)
Это всё детали, но ведь даже мелкие детали создают образы. Здесь есть ещё много мелких неточностей, к примеру, мальчишки забросали Джейка не советами насчет мотоциклов, а вопросами, ну и прочее в таком духе, но это уже ладно .
Ох да, там было столько таких вот нюансов, что я поленилась. Просто хоть бери и переписывай почти всё подряд.
Quote (sverchok)
Конечно, чем больше людей участвует, тем всем участникам легче - я бы, например, с удовольствием только читала чужие комментарии и добавляла своего понемногу, чем делать всё целиком . Но только, если кто-то собирается участвовать по-серьезному, то лучше договариваться, кто делает какой кусок, чтобы остальные зря не трудились
Я пока боюсь обещать, что буду "участвовать по-серьезному", наравне с вами Я действительно еще не уверена в своих толкованиях, художественный английский для меня частенько сложен. Вот пресс-релиз по видеокарте или смартфону - это пожалуйста Дайте мне полчаса и я отличную новость на русском из него сделаю :)) А все эти Майеровские 10 способов посмотреть влюбленно и 10 способов сказать что-то тихо, трехэтажные сложные предложения, смесь разговорного и "эрудированного" английского - держите меня семеро...
Я все равно прорабатываю весь текст по порядку, по мере чтения книжки. Так что я лучше буду просто вносить оживление на форуме по мере сил, а уж вы используйте мои куски текста как вздумается. И поправляйте, меня, поправляйте
- пропущено, что у Квила было крепкое рукопожатие, и что, пожимая руку Белле, он специально напрягал бицепс (Квил явно любит похвалиться своими мышцами ).
Кстати да. Все никак не могла сообразить, что же такое делает Квил с бицепсом и рукой Беллы. Толи она говорит, что он раньше качался и это заметно, то ли что. Теперь, конечно, понятно, что он просто согнул-напряг руку при пожатии, чтобы похвастаться. После объяснения кажется, что это прозрачно и грамматика намекает, но вот ускользал смысл и все тут
Продолжение шестой главы "Друзья"
Дома настроение не на шутку испортилось. К себе подниматься вообще не хотелось. Солнечное тепло Джейкоба постепенно таяло, уступая место леденящему страху. На две спокойные ночи подряд рассчитывать не стоит. Оттягивая неприятное, я проверила электронную почту: пришло письмо от Рене. I was nervous when we got to the house. I didn't want to go upstairs. The warmth of Jacob's presence was fading and, in its absence, the anxiety grew stronger. I was sure I wouldn't get away with two peaceful nights of sleep in a row. To put bedtime off, I checked my e-mail; there was a new message from Renee.
не просто неприятное, а "отбой", отход ко сну. А так непонятно - то ли она откладывает подъем к себе, толи спать не ложится. И не просто письмо, а новое письмо - мне почему-то кажется, что это подчеркивает периодичность писем от Беллиной мамы, которая продолжает ей писать, несмотря на странный отклик дочери.
Мама писала о новом литературном кружке, в который ходит, бросив секцию йоги, и взаимоотношениях с учениками: поладить со второклассниками оказалось сложнее, чем с малышами из детского сада. She wrote about her day, a new book club that rilled the time slot of the meditation classes she'd just quit, her week subbing in the second grade, missing her kindergarteners.
В письме нет того, что с второкласниками поладить сложно, просто она скучала по своим 5-леткам (kindergarteners - это уже школьники, просто очень маленькие У нас такие в детсады ходят. а точной аналогии нет). И упущено, что это она только одну неделю кого-то подменяла у второклашек.
Удивительно: имейл воспринимался как журнальная статья, а не как письмо. Стыд и угрызения совести затопили меня горячими волнами, оставляя неприятный осадок. Надо же, от родной матери отстраняюсь! And I noticed that the whole thing read like a journal entry, rather than a letter to someone else. Remorse flooded through me, leaving an uncomfortable sting behind. Some daughter I was. Скорее "Что же я за дочь". И мне кажется, тут другой смысл. Не белла отстранилась и чувствует вину, оттого что не может нормально прочитать письмо от Рене, а само письмо написано в "журнальном" стиле (может тут речь не о статье в журнале, а о записи в дневнике, не может тут такого быть?) из-за прошлых ответов Беллы и как раз от этого угрызения совести идут.
Я тут же сочинила ответ — порадовалась ее новостям и рассказала о своих: как Билли угощал спагетти, как Джейкоб при мне мастерил из старых деталей совершенно удивительные вещи… Не помню, о чем я писала на прошлой неделе, но вряд ли мое послание отличалось чуткостью и теплотой. Чем больше я об этом думала, тем тяжелее становилось: мама небось переживает. I wrote back to her quickly, commenting on each part of her letter, volunteering information of my own—describing the spaghetti party at Billy's and how I felt watching Jacob build useful things out of small pieces of metal—awed and slightly envious. I made no reference to the change this letter would be from the ones she'd received in the last several months. I could barely remember what I'd written to her even as recently as last week, but I was sure it wasn't very responsive. The more I thought about it, the guiltier I felt; I really must have worried her.
Тут тоже пропущено. Она не просто порадовалась новостям, а прокомментировала каждую часть письма. И "добровольно" поделилась своими новостями - видимо до этого приходилось клещами тащить) Пропущено, что про джейка она пишет восхищенно и немного завистливо. И нет куска, когда белла про себя отмечает разительное отличие своего письма от тех, что она писала прошлые несколько месяцев.
К сожалению, ни искусственный дефицит сна, ни проведенные с Джейкобом часы, счастливые и беззаботно-веселые, не спасут от кошмара вторую ночь подряд. . But neither sleep deprivation nor the time spent with Jacob—being almost happy in a shallow kind of way—could keep the dream away for two nights in a row. время с Джейкобом - "почти счастливое, если глубоко не копать", хотя этот "in a shallow kind of way" меня немного смущает
Проснулась я в холодном поту: истерический крик заглушила прижатая к лицу подушка. I woke shuddering, my scream muffled by the pillow. она не потела, а вздрогнула
Кошмар стал другим, и мне хотелось это обдумать There had been a small difference last night, and I concentrated on that. Кошмар слегка изменился и ей не "хотелось обдумать" а она сконцентрировалась на этом намеренно, видимо, чтобы отвлечься.
Итак, в лесу я была не одна, а с Сэмом Адли, тем самым, кто нашел меня в новолуние; о той ночи страшно не хотелось вспоминать. Только во сне он вел себя иначе: темные глаза смотрели недружелюбно, упорно скрывая какой-то секрет. В панике я что-то искала, то и дело на него оглядывалась и испытывала странное волнение. Может, потому, что, когда я отводила глаза, боковым зрением замечала нечто удивительное: сильно дрожа, Сэм менял облик. Last night I had not been alone in the woods. Sam Uley—the man who had pulled me from the forest floor that night I couldn't bear to think of consciously—was there. It was an odd, unexpected alteration. The man's dark eyes had been surprisingly unfriendly, filled with some secret he didn't seem inclined to share. I'd stared at him as often as my frantic searching had allowed; it made me uncomfortable, under all the usual panic, to have him there. Maybe that was because, when I didn't look directly at him, his shape seemed to shiver and change in my peripheral vision. Yet he did nothing but stand and watch. Unlike the time when we had met in reality, he did not offer me his help.
Адли- Ули уже где-то обсуждали. "о той ночи страшно не хотелось вспоминать" - она пишет, что не может переносить сознательные мысли о той ночи. Перемена в Ули была странной и неожиданной. "то и дело на него оглядывалась и испытывала странное волнение" - она оглядывалась на него настолько часто, насколько позволяли ее одержимые поиски. и было ей не по себе, что он тут есть, в дополнение к "обычной" для нее панике ("обычной" для этого кошмара). Ну и пропущено, что Сэм ничего не делал, только стоял и наблюдал. И, в отличие от прошлой их встречи в реальности, не предложил помощи.
Я будто отсутствовала, даже на уроках почти не спрашивали It was like I wasn't there. Even my teachers' eyes slid past my seat as if it were empty. не просто не спрашивали, а учителя скользили взглядом мимо ее места, как будто оно было пустым.
На уроке матанализа Джессика и взглядом меня не удостоила. Jessica didn't look up when I sat down next to her in Calculus. Джессика ее посмотрела на Беллу, когда та села рядом. невежливо так
— Привет, Джесс! — с фальшивой беспечностью начала я. — Как выходные? "Hey, Jess," I said with put-on nonchalance. "How was the rest of your weekend?" "Как прошел остаток выходных" скорее. кусочек выходных (вечер пятницы, на самом деле) Белла с ней провела, шокировала и напугала.
В общем, я испытала на себе то, что называют холодным приемом, причем в самом прямом смысле. Через вентиляционные отверстия в полу поступал теплый воздух, но я замерзла и, схватив со спинки стула куртку, поспешно ее надела. The figure of speech cold shoulder seemed to have some literal truth to it. I could feel the warm air blowing from the floor vents, but I was still too cold. I took the jacket off the back of my chair and put it on again. Тут все правильно. Но английское выражение "cold shoulder" меня просто пленило в сочетании с последующим одеванием куртки, не могу не поделиться
Плюс Кэти Маршалл, рыженькая десятиклассница, и Остин Маркс — старший брат мальчишки, который отдал мне мотоциклы. Интересно, давно они к нам присоединились? На один день или навсегда? Katie Marshall, the redheaded junior who lived around the corner from me, was sitting with Eric, and Austin Marks—older brother to the boy with the motorcycles—was next to her. I wondered how long they'd been sitting here, unable to remember if this was the first day or something that was a regular habit redheaded junior - рыжая одиннадцатиклассница, а не десятиклассница. пропущено, что она жила за углом от Беллы. и " Интересно, давно они к нам присоединились? На один день или навсегда?" тут белла не может вспомнить давно ли они так сидят, толи сегодня в первый раз, то ли это уже стало у них привычкой (на постоянной основе, давно).
Я задыхалась от досады: ужас, можно подумать, последний семестр я в пенопластовой упаковке провела! I was beginning to get annoyed with myself. I might as well have been packed in Styrofoam peanuts through the last semester. скорее "Я начала сердиться сама на себя". Иначе можно подумать, что она злилась на окружающих за отсутствие внимание к своей персоне
Никто не обратил внимания, когда я села рядом с Майком. No one looked up when I sat down next to Mike, even though the chair squealed stridently against the linoleum as I dragged it back. про скрип-визг стула пропущено. ее не просто не замечают, а не замечают даже когда она шумит
Кстати, длинные пшеничного цвета волосы Лорен обстригли в суперкороткий ежик. Интересно, зачем она так? Жаль, правды не узнаешь! Решила их продать? Жвачка попала? Девчонки, чьих парней она увела, подкараулили у раздевалки и обкорнали? Впрочем, не слишком красиво судить ее по старым поступкам, ведь Лорен, похоже, исправилась. I barely recognized Lauren. She'd cut off all her blond, corn-silk hair—now she had a pixie cut so short that the back was shaved like a boy. What an odd thing for her to do. I wished I knew the reason behind it. Did she get gum stuck in it? Did she sell it? Had all the people she was habitually nasty to caught her behind the gym and scalped her? I decided it wasn't fair for me to judge her now by my former opinion. For all I knew, she'd turned into a nice person. Белла едва узнала Лорен. Нет кусочка, что у нее выбрит (или может выстрижен, выбрит - это слишком радикально) затылок и что такой причесон - очень странный для Лорен шаг."Девчонки, чьих парней она увела, подкараулили у раздевалки и обкорнали?" - на девченках акцента нет, просто "люди, которых достало ее отвратительное-мерзкое поведение". А вот фразочка "For all I knew, she'd turned into a nice person." мне немного неясна - с чего белла так решила? только из-за прически?
— У него кишечный грипп, — как обычно тихо и невозмутимо ответила Анжела. — Надеюсь, быстро пройдет. Вчера ночью Бену было очень плохо[i] "Ben's got the stomach flu," Angela said in her quiet, calm voice. "Hopefully it's just some twenty-four hour thing. He was really sick last night." наверно Бену было плохо уже вечером. Врядли Анжела в курсе о том как ему ночью было
Хватит наглости рассказать о поездке в Порт-Анжелес, несмотря на то что я сижу рядом? Неужели со мной не считаются настолько, что будут обсуждать прямо в моем присутствии? I wondered if she would talk about Port Angeles with me sitting two seats away? Was I that invisible, that no one would feel uncomfortable discussing me while I was here? Опять перенесены акценты - она думает не о наглости других (если они начнут обсуждать ее), а задается вопросом неужели она себя так "незаметно" вела до этого, что другие не почувствую дискомфорта, обсуждая ее, как будто ее нет.
Ну, — взволнованно начала моя обычно спокойная подруга, — мы собирались на север, к горячим источникам. Знаете, в паре километров от дороги есть неплохое место… Проехали, наверное, полпути и увидели... "Well," Angela said, seeming more hesitant than usual, though she was always reserved, "we drove up north, almost to the hot springs—there's a good spot just about a mile up the trail. But, when we were halfway there… we saw something." не "взволнованно", а еще более застенчиво-сомневаясь-неуверенно, чем обычно.
— Что же вы увидели? Давай, говори! — Лорен сдвинула светлые брови, даже Джесс и та прислушалась. "Saw something? What?" Lauren's pale eyebrows pulled together. Even Jess seemed to be listening now. Тут Лорен прямо как фашист на допросе наседает На самом деле она не настолько нахраписто спрашивала.
— Д-да, к-конечно, — проблеял Ньютон. Господи, ну почему он так странно на меня смотрит? На работе-то я с ним разговариваю! "S-sure," Mike stuttered after a second. I didn't know why he was looking at me so strangely. I talked to him at work, didn't I? Did I? I thought so… Не блеял он, просто сказал с запинкой после секундного молчания. Остаток абзаца - смысл почти тот, да не совсем. Что-то вроде "Я не поняла почему он смотрит на меня так странно. Я разговариваю с ним на работе, ведь так?.. Разговариваю же?.. Мне так казалось...". То есть не обвинение Майка, а появившееся сомнение в том, что она вообще с ним общалась во время их работы вместе.
Вскоре в новый разговор втянулись все, кроме Майка и Анжелы. Девушка неуверенно улыбнулась, и я поспешила ответить любезностью на любезность. Everyone else looked away, too, except for Mike and Angela. Angela smiled at me tentatively, and I hurried to return the smile. Не вскоре, а сразу - "Все остальные тоже отвели взгляд, кроме Майка и Анжелы"
— Белла, а ты чем занималась в выходные? — спросил Ньютон с настороженным любопытством. Сидящие за столиком (за исключением Лорен) снова вспомнили о моем существовании. Everyone but Lauren looked back, waiting for my response. Слегка упущено что все остальные повернулись, чтобы посмотреть как она ответит Майку. В английском создается впечатление вроде "Смотрите, говорящая Белла!!!"
— «Тупик», ужастик про зомби, — просияла в ответ я. Кто знает, вдруг вред, нанесенный многомесячным молчанием, удастся нейтрализовать? Dead End—the one with the zombies." I grinned in encouragement. Maybe some of the damage I'd done in these past zombie months was reparable. широко улыбнулась, поощряя Майка. И тут игра слов - не просто многомесячное молчание, а "зомби-месяцы", месяцы, которые она вела себя как зомби.
— Говорят, настоящая жуть! В самом деле? — Похоже, Ньютон не прочь развить тему. "I heard that was scary. Did you think so?" Mike was eager to continue the conversation. не "не прочь развить тему", а "хочет продолжить общение". На ужастик ему плевать, в вот Беллой он снова заинтересовался
— Белла даже до конца сеанса не досидела, так перепугалась, бедняжка! — ухмыльнулась Джессика. "Bella had to leave at the end, she was so freaked," Jessica inserted with a sly smile. Насколько я поняла, Джессика говорит не "так перепугалась, бедняжка!", а "была такая странная"
— Спасибо! — тихо сказала она, когда мы отошли от столика. — За что? — За то, что поддержала и защитила. — Ладно, пустяки! "Thanks," she said in a low voice when we were away from the table. "For what?" "Speaking up, sticking up for me." "No problem." спасибо за то что "заговорила/высказалась и поддержала". опять подчеркивается удивление других о том что она начала нормально разговаривать после стольких месяцев.
Во взгляде подруги светилась тревога, а не уничижительное «у нее все дома?». She looked at me with concern, but not the offensive, maybe-she's-lost-it kind. "Are you okay?" Как обычно, никакой "подруги". Мне кажется, Белла никого за все книжки другом не назвала, кроме Джейка. Поправьте, если ошибаюсь
и еще, а "girls' night" как-нибудь кроме "девичника" перевести можно? "девичник" уж больно свадебный оттенок имеет
— Ровно год назад я впервые пришла в эту школу, — задумчиво проговорила я. "It was a year ago yesterday that I had my first day here," I mused. Мелочь, но. "Вчера" был год, а не "сегодня"
-конец-
Сообщение отредактировал VerKo - Четверг, 28.06.2012, 13:25