|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| boogie | Дата: Среда, 30.05.2012, 06:39 | Сообщение # 2641 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Но вообще, я думаю, мы Новолуние так и не пропишем до конца, потому что до ноября всё равно не успеем закончить, а после ноября (выход последнего фильма) народ расползется, и писать будет не для кого. как так не для кого?? я, например, только благодаря "Ляпам" на этом сайте, лазила по инету, искала, адекватный перевод и притопала сюда, ну и пошло поехало не только же фильмы, как мне кажется, держат людей на этом сайте а там, глядишь, "Солнце полуночи" выйдет но об этом, пока, только мечтать приходится FireIce, спасибо за очередную порцию правильного перевода
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
| |
| |
| Zullya | Дата: Среда, 30.05.2012, 21:48 | Сообщение # 2642 |
|
Новичок
| Я тоже читаю. Каждую неделю захожу на сайт только ради ляпов. Большое спасибо за труд и я надеюсь вы не остановитесь на достигнутом. Ваши коментарии бесценны
|
| |
| |
| moonmount | Дата: Четверг, 31.05.2012, 18:13 | Сообщение # 2643 |
|
New Moon
| Quote (sverchok) А если некому будет читать, то и писать не захочется Я требую продолжения банкета! © Я тоже на этом сайте появилась только благодаря теме Ляпов. Потом, конечно, еще кой-чем заинтересовалась, но Ляпы читать буду, пока выкладываете. Спасибо пчелкам-трудягам!
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Четверг, 31.05.2012, 21:23 | Сообщение # 2644 |
|
Twilight Saga
| Ну тогда вот ещё пара мелких замечаний по этому куску:
1. После того, как Белла услышала "серебряный баритон" , в переводе написано: "Вздрогнув, я огляделась по сторонам". По-английски Белла не вздрагивала, а была как бы в шоке (in shock), то есть должно быть как-то так: "Потрясенная, я огляделась вокруг". Это мелочь, но так звучит сильнее, чем просто "вздрогнула". Это действительно должен быть настоящий шок, услышать вот так голос в голове, да ещё чей .
2. Отрывок перевода, начинающийся со слов "я старалась о нем не думать и поблажек себе не давала" содержит некоторые мелкие недоделки и неточности. Он длинный, а поправки мелкие, так что, если бы я сама разбирала этот кусок, то тоже не стала бы об этом писать, но, поскольку разбираю не я, то могу позволить себе убить на это дело десять минут жизни .
Так вот, в этом отрывке пропала причинно-следственная связь между воспоминаниями об Эдварде и болью, получилось, что Белла старалась не вспоминать о нем из чисто спортивного интереса, а не чтобы избежать боли. И ещё, вот это место: "...как у любого человека..." - на самом деле там "ведь я была всего лишь человеком", очередной намек на противопоставление людей и вампиров. И в следующем абзаце по-английски тоже понятие боли как бы проходит через весь абзац, а в переводе это потерялось. Короче, целиком это место должно выглядеть примерно так:
Мне нельзя было думать о нем. Это правило я старалась соблюдать очень строго. Разумеется, я срывалась, ведь я всего лишь человек. Но у меня уже получалось лучше, так что теперь я могла избегать боли даже по нескольку дней подряд. Расплачиваться за это приходилось нескончаемым оцепенением. Между болью и пустотой я выбрала пустоту. Теперь я ожидала боли. Оцепенения больше не было - мои чувства казались необычайно острыми после многих месяцев, проведенных в тумане - но привычная боль не приходила. Единственным болезненным ощущением было разочарование, что его голос затихал.
Вариант АСТ:
Я старалась о нем не думать и поблажек себе не давала, однако, как у любого человека, у меня случались срывы. Хотя со временем становилось проще, и сейчас получалось соблюдать мораторий по нескольку дней подряд. За скромные успехи приходилось расплачиваться всепоглощающей апатией – из боли и пустоты я выбирала пустоту. Значит, сейчас вернется боль. Оцепенение спало, впервые за много месяцев дымка рассеялась, и чувства обострились до предела. Странно, я испытывала лишь разочарование из-за того, что голос стихал.
Вообще, конечно, если приглядеться, то весь текст официального перевода прямо-таки состоит из таких вот недоделок и неточностей, так что не очень понятно, почему меня зацепил именно этот отрывок . Если так подходить, то надо каждое их предложение переписывать, а мы этого позволить себе не можем . Так что будем считать, что это просто подарочек от меня нашей ценительнице нюансов leverina'й (если она ещё в деревню не уехала ).
Сообщение отредактировал sverchok - Четверг, 31.05.2012, 21:42 |
| |
| |
| ksuXa | Дата: Четверг, 31.05.2012, 21:57 | Сообщение # 2645 |
|
Twilight Saga
| sverchok, Спасибо большое, просто небо и земля В АСТовском варианте не понятно что к чему, я обычно такие куски пропускаю мимо ушей, потому что понимаю, что из за неточного перевода они как-то не ложатся в картинку. То есть у меня большая часть книги получилась мимо кассы
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Пятница, 01.06.2012, 00:54 | Сообщение # 2646 |
|
Twilight Saga
| Quote (moonmount) Я требую продолжения банкета! © Да никуда мы не деваемся, пока это читать кому-то интересно
Quote (sverchok) Это мелочь, но так звучит сильнее Стиль изложения в переводе АСТ вообще убийственный практически везде . Белла получается какой-то неглубокой девочкой-блондиночкой с поверхностными эмоциями героинь из подростковых журналов
Quote (sverchok) весь текст официального перевода прямо-таки состоит из таких вот недоделок и неточностей, так что не очень понятно, почему меня зацепил именно этот отрывок. Если так подходить, то надо каждое их предложение переписывать, а мы этого позволить себе не можем Дальше в концовке 4 главы, где много о боли, о том, что Белла не может думать об Эдварде, но должна помнить, я всё-таки собираюсь нарушить правило исправлять только если явно перевран смысл. Там есть места, где из-за таких вот мелких неточностей смысл пострадал не сильно, но напрочь была убита атмосфера оригинала
Сообщение отредактировал FireIce - Пятница, 01.06.2012, 00:57 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Пятница, 01.06.2012, 03:34 | Сообщение # 2647 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) В АСТовском варианте не понятно что к чему Вот и я говорю, иногда читаешь, а фразы как-то не связаны между собой, нет логики в переходах, поэтому непонятно. А книги саги гораздо глубже, чем многие дают им кредит. В смысле описания чувств и прочего такого .
Quote (FireIce) Белла получается какой-то неглубокой девочкой-блондиночкой Неглубокой девочкой-брюнеточкой . Даже не начинайте меня насчет бедной Беллы, во что её превратили в переводе.
Quote (FireIce) я всё-таки собираюсь нарушить правило исправлять только если явно перевран смысл Нету официально такого правила . Это моё личное правило, придуманное исключительно с целью провести какую-то черту, потому что, разумеется, хочется переписать почти каждое предложение, но времени и сил на это нет. Да и смысла тоже (тогда уж сразу надо делать новый перевод ). Но если очень хочется переделать какое-то конкретное место, то почему бы нет. Все будут только рады, чем больше, тем лучше .
Со всеми этими болями конечно хочется, чтобы было понятней. Вот и тот кусок, который я только что привела - там впервые становится понятно, почему Белла так гонялась за этими своими галлюцинациями: потому что, в отличие от нормальных воспоминаний, они не сопровождались болью. То есть, боль приходила потом, позднее, но в сам момент галлюцинации - нет. Если бы голос Эдварда сопровождался болью с дыркой в груди и прочими атрибутами, то Белла была бы просто мазохисткой .
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Пятница, 01.06.2012, 22:51 | Сообщение # 2648 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Это моё личное правило, придуманное исключительно с целью провести какую-то черту Моё тоже, иначе мне чуть ли не каждое предложение переделать хочется
Предпоследний кусочек 4-й главы
Приблизившись, я всмотрелась в лицо коренастого. С глаз будто пелена спала: боже, парень мне совершенно незнаком! Какая жалость: это не он в прошлом году пытался меня обидеть!
Now that I was closer–and my eyes felt oddly in focus–I analyzed the short, dark man's face. It was not familiar in any way. I suffered a curious sensation of disappointment that this was not the terrible man who had tried to hurt me almost a year ago.
Действительно, какая жалость, безобидного парня вместо сексуально озабоченного подсунули Вот скажите мне, можно ли после такого изречения Беллу нормальным человеком считать ? И ведь не то чтобы здесь был смысл перевран, Белла действительно испытывает некоторое сожаление, что это не тот насильник, но стилистика этого абзаца должна быть совсем другой – Белла понимает, что это её сожаление странное и нездоровое.
Теперь, когда я подошла ближе – и моё восприятие было необычайно обострено – я внимательно изучила лицо невысокого темноволосого мужчины. Оно было мне совершенно незнакомо. Я испытала странное чувство разочарования, что это был не тот страшный человек, который пытался напасть на меня почти год назад.
-------------------------------------------------- – Мне только семнадцать, – тотчас соврала я.
"I'm too young," I answered automatically.
Белле нет необходимости врать, чтобы отделаться от предложения выпить: в Штатах алкоголь можно употреблять только с 21 года. Так что она сказала чистейшую правду, что ещё слишком молода, чтобы пить. Конечно, по-русски это звучит не очень, но можно написать что-то вроде:
- Мне ещё нельзя/рано/ нет двадцати одного, - машинально ответила я.
------------------------------------------------------ Это не хулиганы, которых я помнила, а обычные ребята, безобидные, возможно, даже славные… Интереса как не бывало.
These were not the dangerous men I remembered. They were probably nice guys. Safe. I lost interest.
Беллу, видимо, интересуют исключительно личности с криминальными наклонностями – в самом деле, что это за компания, если в ней тебе каждую минуту не грозит быть убитой, выпитой, или хотя бы основательно поцарапанной чьей-то когтистой лапой . А если серьёзно, то здесь надо постараться прописать намёк, что разочарование Беллы и потеря интереса к компании у бара связаны исключительно с тем, что её Эдвард-галлюцинация орала на неё только тогда, когда Белла считала, что находится в опасности. Безопасность для неё означала исчезновение голоса Эдварда .
Это не те люди, которые тогда угрожали мне. Вероятно, они вполне славные парни. Не опасные. Я потеряла к ним интерес.
-------------------------------------------------------- Пожалуй, в глаза сейчас ей лучше не смотреть. Про зомби я больше не вспоминала, но мыслями по-прежнему была очень далеко.
"Let's go eat," I suggested, barely glancing at her. Though I appeared to be, for the moment, freed of the zombie abstraction, I was just as distant.
Не смотреть в глаза Джессике не было сознательным решением Беллы, ей было просто не до неё. И про зомби она раньше не думала, а сама ощущала себя зомби.
- Пошли есть, - предложила я, едва глянув на неё. Хотя сейчас я, очевидно, не была в отрешённом состоянии зомби, моё поведение оставалось таким же отчуждённым.
-------------------------------------------------------- Я ждала, когда вернутся боль и оцепенение.
I waited for the numbness to return, or the pain.
Не «и», а «или». У Беллы до этого были две альтернативы – либо боль, либо оцепенение, второе служило защитой от первого, так что они не могли вернуться вместе.
--------------------------------------------------------- Даром мне это не пройдет, можно не сомневаться. И спасительную дымку не вернешь, а ведь в ней я была как в вате. Сейчас все чувства так обострены, что становится страшно.
That was going to cost me, I was sure of it. Especially if I couldn't reclaim the haze to protect myself. I felt too alert, and that frightened me.
Здесь опять всё о боли, именно её Белла боится. В переводе опять это теряется, звучит так, будто Беллу просто пугает внезапная необычная острота восприятия.
Мне придётся заплатить за это, можно было не сомневаться. В особенности, если не смогу вернуть свой защитный туман. Все мои чувства были слишком обострены, и это пугало меня.
------------------------------------------------------------- Конечно, я старалась не думать о нем, но и забывать совершенно не хотелось.
As much as I struggled not to think of him, I did not struggle to forget.
Вот такие замены типа этого «не хотелось» и делают из Беллы поверхностную тинэйджерку. Здесь же речь идёт о жизненно важных для неё вещах – какое там «не хотелось»!
Как бы я ни старалась не думать о нём, я не старалась забыть.
Такая же стилистическая ошибка и в этой фразе: Думать об этом нельзя, а помнить нужно.
I could not think of them, but I must remember them.
Я не могла об этом думать, но должна была помнить.
--------------------------------------------------------------- Если честно, это ничего не изменит: в наш город никто не возвращается.
Honestly, it shouldn't matter; no one was ever coming back here.
Звучит так, будто Бела как и раньше сетует, что Форкс жуткая дыра, в которую по своей воле никто не вернётся . На самом деле, речь об Эдварде и его семье.
Честно говоря, это не имело смысла, никто сюда больше не вернётся.
---------------------------------------------------------------------- Но вдруг в Джексонвилле или в любом другом месте, ярком и незнакомом, воспоминания обернутся заурядной сказ-кой? Там, где ничто не напоминает о его существовании, уверенность может ослабнуть, а я… я этого не переживу.
But if I were to go to Jacksonville, or anywhere else bright and unfamiliar, how could I be sure he was real? In a place where I could never imagine him, the conviction might fade… and that I could not live through.
Здесь мелкие неточности: Но если б я уехала в Джексонвилль или любое другое солнечное и незнакомое место, как бы я могла продолжать верить, что он существует на самом деле? В месте, где его невозможно себе представить, моя уверенность могла ослабнуть… а этого я бы не пережила.
---------------------------------------------------------------------- Помнить нельзя, забывать страшно – рамки довольно узкие.
Forbidden to remember, terrified to forget; it was a hard line to walk.
Хочется, чтоб и эта фраза звучала сильнее, но мне для этого пришлось немного изменить и структуру предложения и устойчивое выражение о жёстких рамках/жёсткой линии .
Запрещать себе вспоминать, безумно боясь забыть – я шла по тонкому льду.
Сообщение отредактировал FireIce - Суббота, 02.06.2012, 22:18 |
| |
| |
| leverina | Дата: Суббота, 02.06.2012, 17:22 | Сообщение # 2649 |
|
Twilight Saga
| Спасибо за переводы, девушки!
Я еще дня три тут буду, спасибо за подарок, sverchok, да, я это обожаю.
А середина "Новолуния", про оборотней, она же тоже интересная - и тоже вся перепутанная и пропущенная.
Я где-то к 10 августа вернусь, какую главу мне в деревне перевести, то есть я имею в виду, в смысле ляпов посмотреть (просто это действительно почти одно и то же) - 7, 8 или 9-ую (мне любая хороша)? Надеюсь, мыши там за зиму без нас моего Мюллера (словарь, то есть) не съели.
|
| |
| |
| Раска | Дата: Суббота, 02.06.2012, 19:47 | Сообщение # 2650 |
|
Eclipse
| FireIce, спасибо за стилевую правку в Новолунии нет таких явных и грубых ляпов как в Сумерках, но перевод все равно грубый и примитивный. А вы и sverchok добиваетесь точности и чистоты. Если бы все читали такие мысли такой Беллы, не было бы споров, за что Эдвард ее полюбил. Я не могла об этом думать, но должна была помнить Запрещать себе вспоминать, безумно боясь забыть – я шла по тонкому льду.
хороший монстр должен делать две вещи: плотно кушать и ложиться спать, когда мама скажет, что пора)
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Суббота, 02.06.2012, 22:38 | Сообщение # 2651 |
|
Twilight Saga
| Quote (leverina) какую главу мне в деревне перевести, то есть я имею в виду, в смысле ляпов посмотреть - 7, 8 или 9-ую? Думаю, к августу мы навряд ли продвинемся дальше конца 6-й главы, так что скорее всего 7-я будет на очереди
А словарь Мюллера сильно старый ? У меня был где-то начала 80-х издание, я в нём разочаровалась - язык с тех пор довольно значительно изменился.
Quote (Раска) в Новолунии нет таких явных и грубых ляпов как в Сумерках А как же младенец-Эдвард в колыбельке, Карлайл, не видящий своего отражения в зеркале, и Эдвард, жалеющий деньги на подарки родственникам ?
Сообщение отредактировал FireIce - Суббота, 02.06.2012, 22:38 |
| |
| |
| Gekata | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 10:36 | Сообщение # 2652 |
|
Twilight
| Quote (FireIce) Запрещать себе вспоминать, безумно боясь забыть – я шла по тонкому льду. FireIce, а возможна замена на что-то из "Запрещая вспоминать, безумно боясь забыть – я шла по узкой тропинке/меж двух огней/по натянутому канату"?
Мне представляется именно такой образ: две одинаково неблагоприятные альтернативы и путь между ними, как между Сциллой и Харибдой, параллель с Сумерками и выбором Эдварда, ведь он тоже пошел по пути совмещения несовместимого - между смертью и обращение выбрал быть с Беллой как с человеком. А "тонкий лед" для меня - только "хорошо/плохо" , нет разделения "плохо" на два разных... плохо
Quote (FireIce) устойчивое выражение о жёстких рамках/жёсткой линии. Поясните, пожалуйста, что оно значит, не понимаю образ, а в поисковике не нашла
Хотя меня тут никто не знает, но я тоже внимательно читаю и перечитываю эту тему, каждый день захожу и уйду только когда sverchok и FireIce перестанут выкладывать правду.
leverina, сестра! (ничего что я так фамильярно?) я тоже сегодня уезжаю на все лето в деревню-без-интернета... Чувствую, уже началась ломка без очередной дозы "Ляпов..." , утешаюсь тем, что по приезду сразу много-много кусочков будет.
|
| |
| |
| leverina | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 15:04 | Сообщение # 2653 |
|
Twilight Saga
| ОК, начну с седьмой.
Мюллер вроде неновый - в боях потерял твердую обложку и титульный лист, вряд ли точный возраст можно будет определить. Но он явно знает гораздо больше меня и при переводе Майер почти не подводил.
Не нашла в нем, по-моему, только какого-то вопля типа "jinx!" и еще одного слова, означавшего очередной приступ Беллиного головокружения от близости Эдварда, то ли dizzy, то ли dazed, то ли что еще. Ах, да, и выражения "to be in on smth", но это я, может, неправильно искала, и вина моя. А так всё было, даже "spilling your guts" в переносном смысле. А мне, помню, так хотелось перевести в прямом!
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 15:54 | Сообщение # 2654 |
|
Twilight Saga
| Quote (Gekata) Поясните, пожалуйста, что оно значит Однозначно пояснить очень трудно Вообще словосочетание "hard line" переводится как "жёсткий курс / отказ от уступок" и всё такое в этом духе - вот варианты переводов мультитрана. Правда, в таком значении оно используется в основном с глаголами to adopt / take / follow a hard line. У нас же в выражении глагол "to walk". Выражение "to walk some line" означает "придерживаться определённого образа действий / следовать какому-то курсу жизни" и тому подобное. Соответственно, "to walk a hard line" или как у нас "a hard line to walk" должно иметь значение "действовать в узких / жёстких рамках", "идти по узкому пути", можно как у вас: "идти по тонкой ниточке / по натянутому канату" (хотя здесь было бы ближе выражение "walk a fine line"). Думаю, допустимо и "меж двух огней", только это уже будет ассоциативная вариация на заданную тему, как и моё "по тонкому льду"
Почему я выбрала "тонкий лёд"? Наверное, по ассоциации с концом 3-й главы, где Белла погрузилась с головой в волны боли. В этом смысле тонкий лёд - сильный образ: один неверный шаг, секундная потеря контроля над ситуацией, и она проваливается опять в волны боли, из которых боится однажды совсем не выбраться живой или по крайней мере в здравом уме
Quote (leverina) и выражения "to be in on smth", но это я, может, неправильно искала Да, найти в бумажном словаре выражение, состоящее из глагола "to be" и двух наиболее распространённых предлогов "on" и "in" - задача из разряда найти иголку в стоге сена . Я бы чисто интуитивно искала в устойчивых выражениях по слову "in", но не факт, что хватит терпения пересмотреть всё, что там будет предложено
|
| |
| |
| leverina | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 18:51 | Сообщение # 2655 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) "a hard line to walk"
шаг вправо, шаг влево - побег?
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 21:27 | Сообщение # 2656 |
|
Twilight Saga
| Quote (Gekata) две одинаково неблагоприятные альтернативы и путь между ними, как между Сциллой и Харибдой Мне кажется, здесь главное не то, что обе альтернативы плохие, а то, что они противоположные друг другу, взаимоисключающие . Такое выражение могло бы употребиться и во фразе с противопоставлением плохого и хорошего, суть его не в этом.
Quote (Gekata) меня тут никто не знает Здрассьте вам, как это никто не знает ? Я совершенно отчетливо помню, как вы писали то ли здесь, то ли в "Жажде" .
Quote (leverina) и выражения "to be in on smth" Мультитран дает это как "be in on" - может и у Мюллера так? Я давно уж пользуюсь только онлайновыми словарями .
Quote (FireIce) словосочетание "hard line" переводится как "жёсткий курс Я воспринимаю это высказывание (it was a hard line to walk) как вариацию выражения "to walk the line", только, конечно, в том его значении, которое о балансировании между двумя крайностями, а не в том, которое о хорошем поведении. Чаще это бывает "to walk a fine/thin line", но и просто "to walk the line" тоже встречается, как здесь. Я как-то не вижу здесь словосочетания "hard line", для меня в данном случае "hard" - это синоним слова "difficult", вроде как "it was a hard/difficult thing to do", понимаете? Что касается конкретно "to walk the line", то значения у него такие:
1. To maintain a fragile balance between one extreme and another. i.e.: good and evil, sanity and insanity, decency and decadence, etc.
2. To behave; to abide by the the law and/or to abide by moral standards; to walk a straight path of decency by following the rules; to "walk the straight and narrow."
Вот в 1-м значении я его здесь и воспринимаю (поддерживать хрупкий баланс между двумя крайностями). Определение взяла из Urban Dictionary . Своего варианта перевода у меня нет, "хрупкий лед" - возможно, не вполне точно соответствует, но у него есть тот плюс, что это тоже идиоматическое выражение, образное. АСТовское "рамки довольно узкие" более-менее прилично передаёт суть высказывания, но, за отсутствием образности, звучит очень уж буднично, совсем без драматизма английской фразы. По-английски ведь Белла идет не по узкому коридору, а по острию бритвы, скорее уж . Это очень, очень тонкая линия.
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 11:10 | Сообщение # 2657 |
| Quote (FireIce) Запрещать себе вспоминать, безумно боясь забыть – я шла по тонкому льду. Нельзя помнить и страшно забыть - глухие стены, меж которых я шла, могли в любой момент меня раздавить.
Я не должна была двигаться назад, поэтому нельзя было вспоминать, я не могла идти вперед, потому что боялась забыть - я стояла на месте, надев на глаза шоры.
Помнить нельзя, забыть страшно - мое сознание душила клаустрофобия.
Я знаю, слишком отсебятина получилось, но я обожаю драматизм.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 05.06.2012, 02:11 | Сообщение # 2658 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Что касается конкретно "to walk the line", то значения у него такие:
1. To maintain a fragile balance between one extreme and another. i.e.: good and evil, sanity and insanity, decency and decadence, etc.
2. To behave; to abide by the the law and/or to abide by moral standards; to walk a straight path of decency by following the rules; to "walk the straight and narrow." Я всегда именно так его и понимала, а когда взялась тут объяснять, решила интереса ради примеры его употребления в англоязычном инете поискать. А там... В общем, высказывания типа "He walks a different line now ", "They walk a crooked line", "I hate the line I walk" никак у меня не втискивались в рамки значений балансирования между крайностями и хорошего поведения. Я подумала, что наверное выражение в последнее время расширило рамки своего значения и может обозначать не просто балансирование или поведение в оговоренных рамках, а определённый образ действий вообще.
Quote (Kатастрõфа) Нельзя помнить и страшно забыть - глухие стены, меж которых я шла, могли в любой момент меня раздавить. Если выбирать из предложенных вариантов, я бы выбрала этот в смысле приближенности к смыслу оригинала Вот только Белла запрещает себе именно ВСПОМИНАТЬ, а помнить считает необходимым.
Добавлено (05.06.2012, 02:11) --------------------------------------------- Последний кусочек 4-й главы:
– Все в порядке, – буркнула она, не сводя глаз с лобового стекла.
"Whatever, Bella." She glared out the windshield instead of looking at me. She seemed to be growing angrier rather than getting over it.
Опять пропущено описание эмоций Джессики:
- Забудь, Белла, - она не смотрела на меня, уставившись в лобовое стекло яростным взглядом. Похоже, вместо того, чтоб остыть, она только ещё больше злилась.
------------------------------------------------------------ Лучше спрятаться, прежде чем наступит возмездие.
I'd been thinking about him for too long, and I wanted to be upstairs before it caught up with me.
Не понятно, о чём в переводе речь . Можно подумать, что Белла хочет спрятаться от гнева Чарли, в то время как речь всё о той же боли от мыслей об Эдварде.
Я слишком долго думала о нём, и хотела попасть в свою комнату прежде, чем меня настигнет расплата.
---------------------------------------------------------- Свернувшись калачиком, я обхватила колени руками, – казалось, так меня не разорвет от боли. Куда девалось мое бесчувствие? Оцепенение?
I curled inward, hugging my ribs to hold myself together. I scrambled for my numbness, my denial, but it evaded me.
Обхватила руками не колени. Характерный жест Беллы периода Новолуния – она обхватывает себя руками поперёк груди, как бы удерживая свою грудную клетку, ведь ей кажется, что она буквально разрывается от боли . Это есть в фильме, и много раз повторяется в книге. Ну и заодно уж переделаю вопросы в нормальное предложение, как в оригинале.
Сжавшись в комок, я обхватила себя руками поперёк груди, чтобы не разорваться от боли. Я отчаянно пыталась вернуть свою онемелость, свою отрешённость от реальности, но она ускользала от меня.
----------------------------------------------------------- И все-таки я поняла, что смогу выжить: боль чувствовалась с невероятной остротой – леденящая пустота растекалась из груди, посылая жуткие импульсы по всему телу, – но это было вполне терпимо. Я справлюсь. Это не та боль, что утихает со временем; скорее, я стану сильнее и приспособлюсь.
And yet, I found I could survive. I was alert, I felt the pain–the aching loss that radiated out from my chest, sending wracking waves of hurt through my limbs and head–but it was manageable. I could live through it. It didn't feel like the pain had weakened over time, rather that I'd grown strong enough to bear it.
Последнее предложение должно быть в прошедшем времени, а не в будущем – как вообще можно было перевести Past Perfect будущим временем, выше моего понимания . Это важный абзац, объясняющий, почему Белла не только в эту ночь, но и впоследствии не вернулась в своё прежнее оцепенелое состояние зомби: она почувствовала, что способна выносить свою боль. Абзац в оригинале написан сильно, в переводе невнятно, плюс перлы словоупотребления вроде «жутких импульсов» - поэтому перепишу целиком :
И всё же я поняла, что могу это вынести. Чувства больше не были притуплены, я ощущала боль – мучительную потерю, зиявшую дырой в моей груди и отдававшуюся саднящими волнами в ногах, руках, голове – но она не была невыносимой. Я могла это пережить. Боль не ослабла со временем – скорее, я стала сильнее и теперь могла её вытерпеть.
---------------------------------------------------------------- Случившееся сегодня – зомби, адреналин, галлюцинации – заставило меня проснуться.
Whatever it was that had happened tonight–and whether it was the zombies, the adrenaline, or the hallucinations that were responsible–it had woken me up.
Белла не знает, что конкретно из случившегося тем вечером разбудило её.
Не знаю, что из случившегося сегодня так повлияло на меня – зомби ли, адреналин или галлюцинации – но это что-то заставило меня проснуться.
Сообщение отредактировал FireIce - Вторник, 05.06.2012, 02:15 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 05.06.2012, 02:14 | Сообщение # 2659 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Я подумала, что наверное выражение в последнее время расширило рамки своего значения и может обозначать не просто балансирование или поведение в оговоренных рамках, а определённый образ действий вообще. Наверное, так и есть, но у нас речь идет совершенно явно о балансировании между крайностями (вспоминать-забывать), так что оно здесь и подходит . Один только вопрос, как конкретно это перевести... . А вот по-русски выражение "тонкая грань" - это не то же самое?
Quote (FireIce) глухие стены, меж которых я шла, могли в любой момент меня раздавить. А у меня в голове картинка: на земле проведена тоненькая черта, и по ней надо идти, не оступаясь и не съезжая ни вправо, ни влево .
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 05.06.2012, 02:53 | Сообщение # 2660 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) на земле проведена тоненькая черта, и по ней надо идти, не оступаясь и не съезжая ни вправо, ни влево Если верить интернету, само образное выражение "to walk the line" (в смысле балансирования между крайностями) происходит от старого полицейского теста водителей на трезвость: пройти по прочерченной на асфальте линии, не оступившись и не сойдя с неё
А про глухие стены это не моя мысленная картинка - я просто выбрала из вариантов Катастрофы . Я себе представляю, скорее, балансирование на канате или узенький мостик без перил, натянутый над пропастью  Добавлено (05.06.2012, 02:53) ---------------------------------------------
Quote (sverchok) выражение "тонкая грань" - это не то же самое? Мне кажется, нет. "Тонкая грань" не имеет значения балансирования, нахождения золотой середины между крайностями. Это как бы место перехода из одного состояния в другое, выражение используется, когда граница так тонка, что можно перейти её и не заметить.
|
| |
| |