[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

FireIceДата: Вторник, 29.05.2012, 22:29 | Сообщение # 2641
Twilight Saga

Quote (sverchok)
рассматривает 1-й вариант (что она сошла с ума), и думает "possible" (возможно), а затем 2-й вариант (шутки подсознания), и думает "probable" (вероятно). То есть она склоняется ко 2-му варианту - 1-й всего лишь возможен, а 2-й уже вероятен.

sverchok, я не перестаю восхищаться вашим вниманием к нюансам оригинального текста! cool Я эту деталь вообще не заметила wacko - и это при том, что будучи преподавателем грамматики, не одной сотне студентов прожужжала все уши категориями модальности biggrin

Quote (sverchok)
"восхитительное рычание"

Да, так будет лучше smile Я просто удовольствовалась тем, что "exquisite" может иметь значение просто очень сильной степени чего-бы то ни было, например, мне попадались выражения "exquisite hunger", "exquisite pain", "exquisite joy". Но ваш вариант отражает несколько оттенков слова "exquisite", поэтому больше мне нравится smile

Quote (leverina)
"wish fulfillment" - это термин, может, его и надо так оставить

Я вроде и нашла его как психолого-психиатрический термин, и словарь дал перевод именно как "воображаемое исполнение желаний" - мультитран, например, такой перевод даёт smile .

СтепашечкаДата: Вторник, 29.05.2012, 22:31 | Сообщение # 2642
I am the Cat who walks by himself...(с)

Quote (leverina)
Quote (sverchok)
А если некому будет читать, то и писать не захочется

я не понял?! как это некому

да-да-да, плюс стопиццот, я тоже не поняла, как это некому??!!!
я буду тут всегда. eternally. always. biggrin
там в Новолунии, начиная с поездки в Вольтерру так интересно, и так переврато все. там такая атмосфера, даже я со своим English elementary с легким замахом на pre-intermediate это чувствую - когда они шли по подземелью к Вольтури, как они летели домой, как Белла проснулась. в общем очень хочется адекватный перевод wink
то что мы сейчас разбираем тоже интересно, но очень грустно sad

нет чувств у того кто не сможет понять легенду (с)

Сообщение отредактировал Степашечка - Вторник, 29.05.2012, 22:31

sverchokДата: Среда, 30.05.2012, 02:19 | Сообщение # 2643
Twilight Saga

Quote (Степашечка)
я тоже не поняла, как это некому??!!!

Вот не верите мне, старушке, а увидите, так всё и будет, как я говорю, все расползутся кто куда biggrin .

Quote (FireIce)
Я просто удовольствовалась тем, что "exquisite" может иметь значение просто очень сильной степени чего-бы то ни было, например, мне попадались выражения "exquisite hunger", "exquisite pain", "exquisite joy".

Он может иметь значение сильной степени, но только когда речь идет об ощущениях и чувствах говорящего, то есть это должно быть что-то типа exquisite pleasure или да, exquisite pain (тогда это будет что-то типа "острая боль"). Но внешнее наблюдение так нельзя перевести. Вроде smile . И Белла применяла раньше этот прилагательное к Эдварду - exquisite face или что там у него было wink .

Quote (Степашечка)
Я вроде и нашла его как психолого-психиатрический термин

А правда интересно, что много встречается психологических терминов. Кстати, to project/projection - тоже психологический, хотя здесь оно (projecting) вроде не совсем в том значении. А ещё, помните, в конце Сумерек Белла думала, что Чарли "compartmentalized" её приключение в Финиксе - это словечко тоже из области психологии. Чарли вообще склонен к этому делу (компартментализации biggrin ).

Quote (leverina)
Очередной раз удивляюсь, в кого Белла такая подкованная.

У американцев все эти термины более в ходу smile . И потом, Рене учительница, уж наверное будущие учителя в колледже на психологию напирают, так что должна знать такие вещи. Белла могла слышать, или книжки какие завалялись smile .

boogieДата: Среда, 30.05.2012, 06:39 | Сообщение # 2644
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Но вообще, я думаю, мы Новолуние так и не пропишем до конца, потому что до ноября всё равно не успеем закончить, а после ноября (выход последнего фильма) народ расползется, и писать будет не для кого.

surprised как так не для кого??
я, например, только благодаря "Ляпам" на этом сайте, лазила по инету, искала, адекватный перевод и притопала сюда, ну и пошло поехало smile
не только же фильмы, как мне кажется, держат людей на этом сайте wink
а там, глядишь, "Солнце полуночи" выйдет wink но об этом, пока, только мечтать приходится sad
FireIce, спасибо за очередную порцию правильного перевода smile

Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы.
Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)

ZullyaДата: Среда, 30.05.2012, 21:48 | Сообщение # 2645
Новичок

Я тоже читаю. Каждую неделю захожу на сайт только ради ляпов. Большое спасибо за труд и я надеюсь вы не остановитесь на достигнутом. Ваши коментарии бесценны

moonmountДата: Четверг, 31.05.2012, 18:13 | Сообщение # 2646
New Moon

Quote (sverchok)
А если некому будет читать, то и писать не захочется

Я требую продолжения банкета! © biggrin
Я тоже на этом сайте появилась только благодаря теме Ляпов. Потом, конечно, еще кой-чем заинтересовалась, wink но Ляпы читать буду, пока выкладываете.
Спасибо пчелкам-трудягам! smile

sverchokДата: Четверг, 31.05.2012, 21:23 | Сообщение # 2647
Twilight Saga

Ну тогда вот ещё пара мелких замечаний по этому куску:

1. После того, как Белла услышала "серебряный баритон" biggrin , в переводе написано: "Вздрогнув, я огляделась по сторонам". По-английски Белла не вздрагивала, а была как бы в шоке (in shock), то есть должно быть как-то так: "Потрясенная, я огляделась вокруг". Это мелочь, но так звучит сильнее, чем просто "вздрогнула". Это действительно должен быть настоящий шок, услышать вот так голос в голове, да ещё чей wink .

2. Отрывок перевода, начинающийся со слов "я старалась о нем не думать и поблажек себе не давала" содержит некоторые мелкие недоделки и неточности. Он длинный, а поправки мелкие, так что, если бы я сама разбирала этот кусок, то тоже не стала бы об этом писать, но, поскольку разбираю не я, то могу позволить себе убить на это дело десять минут жизни biggrin .

Так вот, в этом отрывке пропала причинно-следственная связь между воспоминаниями об Эдварде и болью, получилось, что Белла старалась не вспоминать о нем из чисто спортивного интереса, а не чтобы избежать боли. И ещё, вот это место: "...как у любого человека..." - на самом деле там "ведь я была всего лишь человеком", очередной намек на противопоставление людей и вампиров. И в следующем абзаце по-английски тоже понятие боли как бы проходит через весь абзац, а в переводе это потерялось. Короче, целиком это место должно выглядеть примерно так:

Мне нельзя было думать о нем. Это правило я старалась соблюдать очень строго. Разумеется, я срывалась, ведь я всего лишь человек. Но у меня уже получалось лучше, так что теперь я могла избегать боли даже по нескольку дней подряд. Расплачиваться за это приходилось нескончаемым оцепенением. Между болью и пустотой я выбрала пустоту.
Теперь я ожидала боли. Оцепенения больше не было - мои чувства казались необычайно острыми после многих месяцев, проведенных в тумане - но привычная боль не приходила. Единственным болезненным ощущением было разочарование, что его голос затихал.

Вариант АСТ:

Я старалась о нем не думать и поблажек себе не давала, однако, как у любого человека, у меня случались срывы. Хотя со временем становилось проще, и сейчас получалось соблюдать мораторий по нескольку дней подряд. За скромные успехи приходилось расплачиваться всепоглощающей апатией – из боли и пустоты я выбирала пустоту.
Значит, сейчас вернется боль. Оцепенение спало, впервые за много месяцев дымка рассеялась, и чувства обострились до предела. Странно, я испытывала лишь разочарование из-за того, что голос стихал.

Вообще, конечно, если приглядеться, то весь текст официального перевода прямо-таки состоит из таких вот недоделок и неточностей, так что не очень понятно, почему меня зацепил именно этот отрывок wacko . Если так подходить, то надо каждое их предложение переписывать, а мы этого позволить себе не можем biggrin . Так что будем считать, что это просто подарочек от меня нашей ценительнице нюансов leverina'й (если она ещё в деревню не уехала wink ).

Сообщение отредактировал sverchok - Четверг, 31.05.2012, 21:42

ksuXaДата: Четверг, 31.05.2012, 21:57 | Сообщение # 2648
Twilight Saga

sverchok, Спасибо большое, просто небо и земля wacko В АСТовском варианте не понятно что к чему, я обычно такие куски пропускаю мимо ушей, потому что понимаю, что из за неточного перевода они как-то не ложатся в картинку. То есть у меня большая часть книги получилась мимо кассы sad

FireIceДата: Пятница, 01.06.2012, 00:54 | Сообщение # 2649
Twilight Saga

Quote (moonmount)
Я требую продолжения банкета! ©

Да никуда мы не деваемся, пока это читать кому-то интересно smile

Quote (sverchok)
Это мелочь, но так звучит сильнее

Стиль изложения в переводе АСТ вообще убийственный практически везде wacko . Белла получается какой-то неглубокой девочкой-блондиночкой с поверхностными эмоциями героинь из подростковых журналов dry

Quote (sverchok)
весь текст официального перевода прямо-таки состоит из таких вот недоделок и неточностей, так что не очень понятно, почему меня зацепил именно этот отрывок. Если так подходить, то надо каждое их предложение переписывать, а мы этого позволить себе не можем

Дальше в концовке 4 главы, где много о боли, о том, что Белла не может думать об Эдварде, но должна помнить, я всё-таки собираюсь нарушить правило исправлять только если явно перевран смысл. Там есть места, где из-за таких вот мелких неточностей смысл пострадал не сильно, но напрочь была убита атмосфера оригинала angry

Сообщение отредактировал FireIce - Пятница, 01.06.2012, 00:57

sverchokДата: Пятница, 01.06.2012, 03:34 | Сообщение # 2650
Twilight Saga

Quote (ksuXa)
В АСТовском варианте не понятно что к чему

Вот и я говорю, иногда читаешь, а фразы как-то не связаны между собой, нет логики в переходах, поэтому непонятно. А книги саги гораздо глубже, чем многие дают им кредит. В смысле описания чувств и прочего такого smile .

Quote (FireIce)
Белла получается какой-то неглубокой девочкой-блондиночкой

Неглубокой девочкой-брюнеточкой biggrin . Даже не начинайте меня насчет бедной Беллы, во что её превратили в переводе.

Quote (FireIce)
я всё-таки собираюсь нарушить правило исправлять только если явно перевран смысл

Нету официально такого правила biggrin . Это моё личное правило, придуманное исключительно с целью провести какую-то черту, потому что, разумеется, хочется переписать почти каждое предложение, но времени и сил на это нет. Да и смысла тоже (тогда уж сразу надо делать новый перевод smile ). Но если очень хочется переделать какое-то конкретное место, то почему бы нет. Все будут только рады, чем больше, тем лучше wink .

Со всеми этими болями конечно хочется, чтобы было понятней. Вот и тот кусок, который я только что привела - там впервые становится понятно, почему Белла так гонялась за этими своими галлюцинациями: потому что, в отличие от нормальных воспоминаний, они не сопровождались болью. То есть, боль приходила потом, позднее, но в сам момент галлюцинации - нет. Если бы голос Эдварда сопровождался болью с дыркой в груди и прочими атрибутами, то Белла была бы просто мазохисткой smile .

FireIceДата: Пятница, 01.06.2012, 22:51 | Сообщение # 2651
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Это моё личное правило, придуманное исключительно с целью провести какую-то черту

Моё тоже, иначе мне чуть ли не каждое предложение переделать хочется wacko

Предпоследний кусочек 4-й главы

Приблизившись, я всмотрелась в лицо коренастого. С глаз будто пелена спала: боже, парень мне совершенно незнаком! Какая жалость: это не он в прошлом году пытался меня обидеть!

Now that I was closer–and my eyes felt oddly in focus–I analyzed the short, dark man's face. It was not familiar in any way. I suffered a curious sensation of disappointment that this was not the terrible man who had tried to hurt me almost a year ago.

Действительно, какая жалость, безобидного парня вместо сексуально озабоченного подсунули biggrin Вот скажите мне, можно ли после такого изречения Беллу нормальным человеком считать dry ? И ведь не то чтобы здесь был смысл перевран, Белла действительно испытывает некоторое сожаление, что это не тот насильник, но стилистика этого абзаца должна быть совсем другой – Белла понимает, что это её сожаление странное и нездоровое.

Теперь, когда я подошла ближе – и моё восприятие было необычайно обострено – я внимательно изучила лицо невысокого темноволосого мужчины. Оно было мне совершенно незнакомо. Я испытала странное чувство разочарования, что это был не тот страшный человек, который пытался напасть на меня почти год назад.

--------------------------------------------------
– Мне только семнадцать, – тотчас соврала я.

"I'm too young," I answered automatically.

Белле нет необходимости врать, чтобы отделаться от предложения выпить: в Штатах алкоголь можно употреблять только с 21 года. Так что она сказала чистейшую правду, что ещё слишком молода, чтобы пить. Конечно, по-русски это звучит не очень, но можно написать что-то вроде:

- Мне ещё нельзя/рано/ нет двадцати одного, - машинально ответила я.

------------------------------------------------------
Это не хулиганы, которых я помнила, а обычные ребята, безобидные, возможно, даже славные… Интереса как не бывало.

These were not the dangerous men I remembered. They were probably nice guys. Safe. I lost interest.

Беллу, видимо, интересуют исключительно личности с криминальными наклонностями – в самом деле, что это за компания, если в ней тебе каждую минуту не грозит быть убитой, выпитой, или хотя бы основательно поцарапанной чьей-то когтистой лапой wink biggrin .
А если серьёзно, то здесь надо постараться прописать намёк, что разочарование Беллы и потеря интереса к компании у бара связаны исключительно с тем, что её Эдвард-галлюцинация орала на неё только тогда, когда Белла считала, что находится в опасности. Безопасность для неё означала исчезновение голоса Эдварда cry .

Это не те люди, которые тогда угрожали мне. Вероятно, они вполне славные парни. Не опасные. Я потеряла к ним интерес.

--------------------------------------------------------
Пожалуй, в глаза сейчас ей лучше не смотреть. Про зомби я больше не вспоминала, но мыслями по-прежнему была очень далеко.

"Let's go eat," I suggested, barely glancing at her. Though I appeared to be, for the moment, freed of the zombie abstraction, I was just as distant.

Не смотреть в глаза Джессике не было сознательным решением Беллы, ей было просто не до неё. И про зомби она раньше не думала, а сама ощущала себя зомби.

- Пошли есть, - предложила я, едва глянув на неё. Хотя сейчас я, очевидно, не была в отрешённом состоянии зомби, моё поведение оставалось таким же отчуждённым.

--------------------------------------------------------
Я ждала, когда вернутся боль и оцепенение.

I waited for the numbness to return, or the pain.

Не «и», а «или». У Беллы до этого были две альтернативы – либо боль, либо оцепенение, второе служило защитой от первого, так что они не могли вернуться вместе.

---------------------------------------------------------
Даром мне это не пройдет, можно не сомневаться. И спасительную дымку не вернешь, а ведь в ней я была как в вате. Сейчас все чувства так обострены, что становится страшно.

That was going to cost me, I was sure of it. Especially if I couldn't reclaim the haze to protect myself. I felt too alert, and that frightened me.

Здесь опять всё о боли, именно её Белла боится. В переводе опять это теряется, звучит так, будто Беллу просто пугает внезапная необычная острота восприятия.

Мне придётся заплатить за это, можно было не сомневаться. В особенности, если не смогу вернуть свой защитный туман. Все мои чувства были слишком обострены, и это пугало меня.

-------------------------------------------------------------
Конечно, я старалась не думать о нем, но и забывать совершенно не хотелось.

As much as I struggled not to think of him, I did not struggle to forget.

Вот такие замены типа этого «не хотелось» и делают из Беллы поверхностную тинэйджерку. Здесь же речь идёт о жизненно важных для неё вещах – какое там «не хотелось»!

Как бы я ни старалась не думать о нём, я не старалась забыть.

Такая же стилистическая ошибка и в этой фразе:
Думать об этом нельзя, а помнить нужно.

I could not think of them, but I must remember them.

Я не могла об этом думать, но должна была помнить.

---------------------------------------------------------------
Если честно, это ничего не изменит: в наш город никто не возвращается.

Honestly, it shouldn't matter; no one was ever coming back here.

Звучит так, будто Бела как и раньше сетует, что Форкс жуткая дыра, в которую по своей воле никто не вернётся wacko . На самом деле, речь об Эдварде и его семье.

Честно говоря, это не имело смысла, никто сюда больше не вернётся.

----------------------------------------------------------------------
Но вдруг в Джексонвилле или в любом другом месте, ярком и незнакомом, воспоминания обернутся заурядной сказ-кой? Там, где ничто не напоминает о его существовании, уверенность может ослабнуть, а я… я этого не переживу.

But if I were to go to Jacksonville, or anywhere else bright and unfamiliar, how could I be sure he was real? In a place where I could never imagine him, the conviction might fade… and that I could not live through.

Здесь мелкие неточности:
Но если б я уехала в Джексонвилль или любое другое солнечное и незнакомое место, как бы я могла продолжать верить, что он существует на самом деле? В месте, где его невозможно себе представить, моя уверенность могла ослабнуть… а этого я бы не пережила.

----------------------------------------------------------------------
Помнить нельзя, забывать страшно – рамки довольно узкие.

Forbidden to remember, terrified to forget; it was a hard line to walk.

Хочется, чтоб и эта фраза звучала сильнее, но мне для этого пришлось немного изменить и структуру предложения и устойчивое выражение о жёстких рамках/жёсткой линии smile .

Запрещать себе вспоминать, безумно боясь забыть – я шла по тонкому льду.

Сообщение отредактировал FireIce - Суббота, 02.06.2012, 22:18

leverinaДата: Суббота, 02.06.2012, 17:22 | Сообщение # 2652
Twilight Saga

Спасибо за переводы, девушки!

Я еще дня три тут буду, спасибо за подарок, sverchok, да, я это обожаю. tongue

А середина "Новолуния", про оборотней, она же тоже интересная - и тоже вся перепутанная и пропущенная.

Я где-то к 10 августа вернусь, какую главу мне в деревне перевести, то есть я имею в виду, в смысле ляпов посмотреть (просто это действительно почти одно и то же) - 7, 8 или 9-ую (мне любая хороша)?
Надеюсь, мыши там за зиму без нас моего Мюллера (словарь, то есть) не съели.

РаскаДата: Суббота, 02.06.2012, 19:47 | Сообщение # 2653
Eclipse

FireIce, спасибо за стилевую правку smile в Новолунии нет таких явных и грубых ляпов как в Сумерках, но перевод все равно грубый и примитивный. А вы и sverchok добиваетесь точности и чистоты. Если бы все читали такие мысли такой Беллы, не было бы споров, за что Эдвард ее полюбил.
Я не могла об этом думать, но должна была помнить cry
Запрещать себе вспоминать, безумно боясь забыть – я шла по тонкому льду. cry

хороший монстр должен делать две вещи: плотно кушать и ложиться спать, когда мама скажет, что пора)

FireIceДата: Суббота, 02.06.2012, 22:38 | Сообщение # 2654
Twilight Saga

Quote (leverina)
какую главу мне в деревне перевести, то есть я имею в виду, в смысле ляпов посмотреть - 7, 8 или 9-ую?

Думаю, к августу мы навряд ли продвинемся дальше конца 6-й главы, так что скорее всего 7-я будет на очереди smile

А словарь Мюллера сильно старый smile ? У меня был где-то начала 80-х издание, я в нём разочаровалась - язык с тех пор довольно значительно изменился.

Quote (Раска)
в Новолунии нет таких явных и грубых ляпов как в Сумерках

А как же младенец-Эдвард в колыбельке, Карлайл, не видящий своего отражения в зеркале, и Эдвард, жалеющий деньги на подарки родственникам biggrin ?

Сообщение отредактировал FireIce - Суббота, 02.06.2012, 22:38

GekataДата: Воскресенье, 03.06.2012, 10:36 | Сообщение # 2655
Twilight

Quote (FireIce)

FireIce, а возможна замена на что-то из "Запрещая вспоминать, безумно боясь забыть – я шла по узкой тропинке/меж двух огней/по натянутому канату"?

Мне представляется именно такой образ: две одинаково неблагоприятные альтернативы и путь между ними, как между Сциллой и Харибдой, параллель с Сумерками и выбором Эдварда, ведь он тоже пошел по пути совмещения несовместимого - между смертью и обращение выбрал быть с Беллой как с человеком. А "тонкий лед" для меня - только "хорошо/плохо" , нет разделения "плохо" на два разных... плохо biggrin

Quote (FireIce)
устойчивое выражение о жёстких рамках/жёсткой линии.

Поясните, пожалуйста, что оно значит, не понимаю образ, а в поисковике не нашла sad

Хотя меня тут никто не знает, но я тоже внимательно читаю и перечитываю эту тему, каждый день захожу smile и уйду только когда sverchok и FireIce перестанут выкладывать правду.

leverina, сестра! (ничего что я так фамильярно?) я тоже сегодня уезжаю на все лето в деревню-без-интернета... Чувствую, уже началась ломка без очередной дозы "Ляпов..." biggrin , утешаюсь тем, что по приезду сразу много-много кусочков будет.

leverinaДата: Воскресенье, 03.06.2012, 15:04 | Сообщение # 2656
Twilight Saga

ОК, начну с седьмой.

Мюллер вроде неновый - в боях потерял твердую обложку и титульный лист, вряд ли точный возраст можно будет определить. Но он явно знает гораздо больше меня и при переводе Майер почти не подводил.

Не нашла в нем, по-моему, только какого-то вопля типа "jinx!" и еще одного слова, означавшего очередной приступ Беллиного головокружения от близости Эдварда, то ли dizzy, то ли dazed, то ли что еще. Ах, да, и выражения "to be in on smth", но это я, может, неправильно искала, и вина моя. А так всё было, даже "spilling your guts" в переносном смысле. А мне, помню, так хотелось перевести в прямом!

FireIceДата: Воскресенье, 03.06.2012, 15:54 | Сообщение # 2657
Twilight Saga

Quote (Gekata)
Поясните, пожалуйста, что оно значит

Однозначно пояснить очень трудно wacko Вообще словосочетание "hard line" переводится как "жёсткий курс / отказ от уступок" и всё такое в этом духе - вот варианты переводов мультитрана. Правда, в таком значении оно используется в основном с глаголами to adopt / take / follow a hard line. У нас же в выражении глагол "to walk". Выражение "to walk some line" означает "придерживаться определённого образа действий / следовать какому-то курсу жизни" и тому подобное. Соответственно, "to walk a hard line" или как у нас "a hard line to walk" должно иметь значение "действовать в узких / жёстких рамках", "идти по узкому пути", можно как у вас: "идти по тонкой ниточке / по натянутому канату" (хотя здесь было бы ближе выражение "walk a fine line"). Думаю, допустимо и "меж двух огней", только это уже будет ассоциативная вариация на заданную тему, как и моё "по тонкому льду" smile

Почему я выбрала "тонкий лёд"? Наверное, по ассоциации с концом 3-й главы, где Белла погрузилась с головой в волны боли. В этом смысле тонкий лёд - сильный образ: один неверный шаг, секундная потеря контроля над ситуацией, и она проваливается опять в волны боли, из которых боится однажды совсем не выбраться живой или по крайней мере в здравом уме cry

Quote (leverina)
и выражения "to be in on smth", но это я, может, неправильно искала

biggrin Да, найти в бумажном словаре выражение, состоящее из глагола "to be" и двух наиболее распространённых предлогов "on" и "in" - задача из разряда найти иголку в стоге сена biggrin . Я бы чисто интуитивно искала в устойчивых выражениях по слову "in", но не факт, что хватит терпения пересмотреть всё, что там будет предложено wacko

leverinaДата: Воскресенье, 03.06.2012, 18:51 | Сообщение # 2658
Twilight Saga

Quote (FireIce)
"a hard line to walk"

шаг вправо, шаг влево - побег? smile

sverchokДата: Воскресенье, 03.06.2012, 21:27 | Сообщение # 2659
Twilight Saga

Quote (Gekata)
две одинаково неблагоприятные альтернативы и путь между ними, как между Сциллой и Харибдой

Мне кажется, здесь главное не то, что обе альтернативы плохие, а то, что они противоположные друг другу, взаимоисключающие smile . Такое выражение могло бы употребиться и во фразе с противопоставлением плохого и хорошего, суть его не в этом.

Quote (Gekata)
меня тут никто не знает

Здрассьте вам, как это никто не знает biggrin ? Я совершенно отчетливо помню, как вы писали то ли здесь, то ли в "Жажде" wink .

Quote (leverina)
и выражения "to be in on smth"

Мультитран дает это как "be in on" - может и у Мюллера так? Я давно уж пользуюсь только онлайновыми словарями wink .

Quote (FireIce)
словосочетание "hard line" переводится как "жёсткий курс

Я воспринимаю это высказывание (it was a hard line to walk) как вариацию выражения "to walk the line", только, конечно, в том его значении, которое о балансировании между двумя крайностями, а не в том, которое о хорошем поведении. Чаще это бывает "to walk a fine/thin line", но и просто "to walk the line" тоже встречается, как здесь. Я как-то не вижу здесь словосочетания "hard line", для меня в данном случае "hard" - это синоним слова "difficult", вроде как "it was a hard/difficult thing to do", понимаете? Что касается конкретно "to walk the line", то значения у него такие:

1. To maintain a fragile balance between one extreme and another. i.e.: good and evil, sanity and insanity, decency and decadence, etc.

2. To behave; to abide by the the law and/or to abide by moral standards; to walk a straight path of decency by following the rules; to "walk the straight and narrow."

Вот в 1-м значении я его здесь и воспринимаю (поддерживать хрупкий баланс между двумя крайностями). Определение взяла из Urban Dictionary smile . Своего варианта перевода у меня нет, "хрупкий лед" - возможно, не вполне точно соответствует, но у него есть тот плюс, что это тоже идиоматическое выражение, образное. АСТовское "рамки довольно узкие" более-менее прилично передаёт суть высказывания, но, за отсутствием образности, звучит очень уж буднично, совсем без драматизма английской фразы. По-английски ведь Белла идет не по узкому коридору, а по острию бритвы, скорее уж cry . Это очень, очень тонкая линия.

KатастрõфаДата: Понедельник, 04.06.2012, 11:10 | Сообщение # 2660

Quote (FireIce)

Нельзя помнить и страшно забыть - глухие стены, меж которых я шла, могли в любой момент меня раздавить.

Я не должна была двигаться назад, поэтому нельзя было вспоминать, я не могла идти вперед, потому что боялась забыть - я стояла на месте, надев на глаза шоры.

Помнить нельзя, забыть страшно - мое сознание душила клаустрофобия.

Я знаю, слишком отсебятина получилось, но я обожаю драматизм. biggrin

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены