|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| Noele | Дата: Вторник, 05.06.2012, 04:31 | Сообщение # 2661 |
|
New Moon
| Quote (FireIce) Последнее предложение должно быть в прошедшем времени, а не в будущем – как вообще можно было перевести Past Perfect будущим временем, выше моего понимания I'd stands for I would : I had : I should. Переводчик подумала, что вторая часть - это Future in the Past - I would.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 05.06.2012, 06:02 | Сообщение # 2662 |
|
Twilight Saga
| Quote (Noele) I'd stands for I would : I had : I should. Переводчик подумала, что вторая часть - это Future in the Past - I would. Скорее всего . Но вообще, хоть я и не большой знаток грамматики - просто из практики, would не могло бы употребляться в такой конструкции (I would grown ). C would было бы или I would grow, или I would have grown, что-нибудь в таком роде.
|
| |
| |
| leverina | Дата: Вторник, 05.06.2012, 11:08 | Сообщение # 2663 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Quote Quote (Gekata) две одинаково неблагоприятные альтернативы и путь между ними, как между Сциллой и Харибдой Мне кажется, здесь главное не то, что обе альтернативы плохие, а то, что они противоположные друг другу, взаимоисключающие
и если не делать ни того, ни другого - остается включить ждущий режим мозга и стать зомби
Quote (Kатастрõфа) Quote Я не должна была двигаться назад, поэтому нельзя было вспоминать, я не могла идти вперед, потому что боялась забыть - я стояла на месте, надев на глаза шоры.
хотя в моей картинке "движение" вправо-влево, а не вперед-назад, но мне кажется, этот вариант лучше всего передает смысл ее психической реальности: Белла вынуждена замереть на месте (тот самый "октябрь-ноябрь-декабрь"). Но в то же время Майер здесь говорит "walk" - теперь она уже не стоит, а идет между двух невидимых стен(поставленных самой себе ограничений) - и моя вообажаемая картинка - Белла, пытаясь между ними протиснуться, идет походкой зомби, медленной и деревянной.
И я бы, наверное, тоже в итоге перевела так, как предложила Катя: "вспоминать запрещено, забыть ужасно - и я зажата между двух этих стен"
(в моем представлении стены - воображаемые, поэтому слово "глухие" - слишком реальное)
Quote (FireIce) Я себе представляю, скорее, балансирование на канате или узенький мостик без перил, натянутый над пропастью
а я - узкий проход. хочешь - иди, хочешь стой (коли идти некуда), но стен касаться нельзя.
|
| |
| |
| Noele | Дата: Вторник, 05.06.2012, 12:54 | Сообщение # 2664 |
|
New Moon
| sverchok, Вы правы насчет глагола )
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Среда, 06.06.2012, 01:19 | Сообщение # 2665 |
|
Twilight Saga
| Quote (Noele) Переводчик подумала, что вторая часть - это Future in the Past - I would. Форма глагола не та, как сказала sverchok А в первой части предложения вообще стоит не сокращённая форма Past Perfect: "It didn't feel like the pain had weakened over time", что не помешало переводчику перевести как "Это не та боль, что утихает со временем"
|
| |
| |
| Noele | Дата: Среда, 06.06.2012, 14:50 | Сообщение # 2666 |
|
New Moon
| FireIce, спасибо, знаю насчет глагола. Я предположила, почему у переводчика прошлое стало будущим и почему она так подумала. И я говорила только о второй части предложения.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Среда, 13.06.2012, 00:54 | Сообщение # 2667 |
|
Twilight Saga
| Начнём 5-ю главу
…одежду будто несколько дней в рюкзаке продержали.
…and his clothes looked like they'd been on his back for more than a few days.
Забавная ошибка: переводчик поняла «on his back» буквально - «на спине» и, литературно облагородив это дело, перевела, что одежда несколько дней была в рюкзаке . На самом деле выражение «on his back» относительно одежды означает, что она на этом человеке была одета . Затрудняюсь близко к оригиналу и одновременно благозвучно перевести «for more than a few days» , особенно в свете того, что мы тут не так давно дискутировали, столько это «несколько», поэтому немного изменю.
…одежду, похоже, не менял никак не меньше недели.
----------------------------------------------------------------------- – Попробую угадать: в тот день ты умирал от истощения, так? Не ел целую неделю и спал на земле?
"Let me guess–you were on your way in? Hadn't eaten real food or slept off the ground in a week, right?"
Похоже, пешие походы – занятие для суперэкстремалов, если там в порядке вещей целую неделю не есть, и приползать к перевалочной базе «умирая от истощения» . Так что убавим драматизма: «Hadn't eaten real food» означает не то, что человек вообще ничего не ел, а то, что он питался консервами, дегидрированными продуктами типа галет и т.д. – стандартная еда для длительных походов по безлюдной местности . Может относиться и к питанию одним фаст-фудом, но это не для нашего контекста.
– Попробую угадать – ты подходил к базе после долгого похода? Питался одними консервами и сухарями и спал на земле целую неделю?
---------------------------------------------------------------------- Звук падающих капель сводил с ума, но его скоро заглушил рев двигателя.
The rain hammering against my hood sounded unusually loud, too, but soon the roar of the engine drowned out everything else.
Беллу не сводит с ума шум дождя, просто она отмечает, что он кажется ей необычайно громким – до предыдущего вечера она от таких фоновых звуков вообще абстрагировалась. Это не симптом издёрганных нервов, как в переводе, а просто последствие того, что с Беллы спало её оцепенение.
Звук барабанящих по капюшону капель тоже казался необычайно громким, но скоро рёв двигателя заглушил всё вокруг.
-------------------------------------------------------------------- Как сказала после фильма Джессика, кошмары теперь гарантированы.
Like I'd told Jessica after the movie, there was never any doubt that I would have nightmares.
Белла ссылается не на слова Джессики, а на свои собственные - когда она сказала, что не сомневается, что у неё будут кошмары, имея в виду не последствия ужастика, а свой собственный кошмар.
Как я и сказала Джессике, не было ни малейших сомнений, что ночью мне будут сниться кошмары.
--------------------------------------------------------------------- Другую девушку мой сон вряд ли бы напугал
My nightmare probably wouldn't even frighten someone else.
Почему именно девушку-то ? Неужели у недевушек кошмаров не бывает ?
Кого-нибудь другого мой кошмар вряд ли бы вообще испугал.
--------------------------------------------------------------------- Темно, как в сумерках пасмурного дня, а света хватает, только чтобы понять: вокруг пустота.
It was dark, like dusk on a cloudy day, with only enough light to see that there was nothing to see.
Не очень логично получается: вроде бы только что было сказано, что вокруг лес, а это всё-таки не пустота . Мне нравится, как это выражено в оригинале:
Темно, как в сумерках пасмурного дня, а света хватает, только чтоб понять: смотреть там не на что.
------------------------------------------------------------------- Оторвав руку от груди, я сжала ребра, словно боялась, что рассыплюсь.
I took one hand from the steering wheel and wrapped it around my torso to hold it in one piece.
С чего это у неё рука на груди взялась – она же машину ведёт .
Держа руль только одной рукой, я обхватила второй рёбра, чтобы не разорваться от боли.
Добавлено (13.06.2012, 00:54) --------------------------------------------- Что-то у нас тут мёртвый сезон Что ж, даже рискуя оказаться гласом вопиющего в пустыне, выкладываю продолжение
«Ты сможешь жить полноценной жизнью, будто никогда меня не знала» – в ушах отдавалось эхо вчерашней ночи. Нет, в кошмаре голос звучал гораздо четче! По сути, просто набор слов, сухих, как газетная передовица. Обыкновенные слова – но вскрыли не успевшую затянуться рану… Не в силах управлять машиной, я нажала на тормоз.
It will be as if I'd never existed. The words ran through my head, lacking the perfect clarity of my hallucination last night. They were just words, soundless, like print on a page. Just words, but they ripped the hole wide open, and I stomped on the brake, knowing I should not drive while this incapacitated.
Ладно уже переводчик, но я поражаюсь корректору и редактору перевода . Ведь только что из описания кошмара мы узнали, что во сне Беллы никаких голосов нет – там вообще ничего нет, кроме беготни по унылому лесу, отчаяния и чувства безнадёжности . Как же тогда там может «чётче звучать» голос? И как такая фраза может быть «просто набором слов»? Кроме того, мы помним, что в оригинале Эдвард при прощании высказался гораздо радикальнее, чем в переводе, так что везде «Ты сможешь жить полноценной жизнью, будто никогда меня не знала» стоит заменить на «Всё будет так, как будто меня вообще никогда не существовало на свете». И ещё в переводе полностью упущен нюанс инстинктивно присущей Белле ответственности – она проявляется даже в таком состоянии. Ведь она тормозит не потому что «не в силах управлять машиной», а потому что понимает, что в таком состоянии управлять машиной не следует – и скажите мне после этого, что Белла ничем от обычных подростков не отличается !
«Всё будет так, будто меня вообще никогда не существовало на свете» - его слова промелькнули в голове, но в них не было той идеальной чёткости вчерашней галлюцинации. Это были просто слова, беззвучные, как будто печатный текст на листе бумаги. Просто слова, но они вскрыли зияющую дыру, и я ударила по тормозам, понимая, что нельзя вести машину в таком состоянии.
-------------------------------------------------------- Лицо к рулю, дышать, дышать, дышать…
I curled over, pressing my face against the steering wheel and trying to breathe without lungs.
Белла не командует себе прижаться лицом к рулю и дышать, а описывает свои непроизвольные действия, вызванные мучительной болью.
Я согнулась, прижавшись лицом к рулю, пытаясь дышать и не находя лёгких.
------------------------------------------------------ Плотнее, плотнее к рулю!
I held myself tightly together.
Совершенно по-дурацки звучит . Здесь Белла по-прежнему сжимает руками своё тело, так как ей кажется, что она разрывается от боли.
Я изо всех сил сжимала свои рёбра.
---------------------------------------------------- Только на что решиться в сонном, безопасном городишке? Конечно, Форкс не всегда был таким безопасным, зато сейчас полностью соответствует репутации глухой провинции: застой и беспросветная скука.
But how could I cheat on my side of the deal, here in this harmless little town? Of course, Forks hadn't always been so harmless, but now it was exactly what it had always appeared to be. It was dull, it was safe.
Опять за излишними сетованиями по поводу провинциальности теряется явный в оригинале намёк, что раньше (читай, при Калленах) Форкс только казался безопасным, а вот теперь действительно таким стал (но мы-то знаем, что это Белле только пока так кажется ).
Но как мне нарушить свою часть договора в этом безобидном городишке? Конечно, Форкс не всегда был таким уж безобидным, но теперь он был именно таким, каким всегда казался. Унылым, безопасным.
---------------------------------------------------- Так, пора убрать пикап с чужой территории. И домой пора. Хватит бродяжничать, в состоянии прострации по улицам Форкса лучше не кружить: кто-нибудь обязательно заметит и сообщит Чарли.
I knew I needed to move my truck, and that I ought to go home. It was wrong to wander the way I had, distracted and impaired, a menace on the roads of Forks. Besides, someone would notice me soon enough, and report me to Charlie.
Опять упущено, насколько зрело и ответственно мыслит Белла: она собирается ехать домой не потому что «пора» или кто-то настучит Чарли, а потому что понимает, что за рулём в таком состоянии представляет опасность для окружающих.
Я понимала, что нужно убрать пикап с дороги и что мне следует ехать домой. Нельзя вот так бесцельно кружить по городу в состоянии прострации, не следя за дорогой, представляя собой опасность на улицах Форкса. А кроме того, скоро кто-нибудь заметит меня и сообщит Чарли.
Не уверена, что "представляя собой опасность на улицах Форкса" хорошо звучит , но это наиболее близкий к оригиналу вариант. Можно заменить чем-нибудь вроде "создавая аварийные ситуации на улицах Форкса"
Сообщение отредактировал FireIce - Среда, 13.06.2012, 01:11 |
| |
| |
| Оксик | Дата: Среда, 13.06.2012, 13:39 | Сообщение # 2668 |
|
Twilight Saga
| FireIce, спасибо. Я читаю все, что здесь добавляют. Спасибо, что все еще не бросила и выкладываешь дозу ляпов))
|
| |
| |
| Angel-tv | Дата: Среда, 13.06.2012, 16:57 | Сообщение # 2669 |
|
Eclipse
| Quote (FireIce) представляя собой опасность на улицах Форкса Мне этот вариант больше нравится.
Я обычно только читаю, не комментирую, но раз у вас создалось впечатление "мёртвого сезона", то пишу. Чтобы Вы знали, что я всегда очень жду новых разборов и пояснений. Спасибо Вам за труд!!!
Кстати, я всё лето дома (т.к. моему младшему 2 мес.) - и значит читаю эту тему!
|
| |
| |
| Степашечка | Дата: Среда, 13.06.2012, 19:10 | Сообщение # 2670 |
|
I am the Cat who walks by himself...(с)
| Quote (FireIce) Что-то у нас тут мёртвый сезон Что ж, даже рискуя оказаться гласом вопиющего в пустыне нет, нет, это не так!! я тоже читаю и каждый день жду, просто не лезу со своим корявым переводом, когда делом занимаются профессионалы
нет чувств у того кто не сможет понять легенду (с)
|
| |
| |
| neskazhu | Дата: Среда, 13.06.2012, 22:39 | Сообщение # 2671 |
|
Twilight Saga
| FireIce, я тоже, в основном, только читаю. Но каждый раз с нетерпением жду продолжения "разбора полётов". Так что очень прошу, не бросайте это благое дело. Quote (FireIce) It was wrong to wander the way I had, distracted and impaired, a menace on the roads of Forks Нельзя, чтобы я, растерянная и подавленная, блуждала по городу, являясь угрозой на улицах Форкса. Ну, как вариант
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Среда, 13.06.2012, 22:52 | Сообщение # 2672 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Что-то у нас тут мёртвый сезон Да ведь лето началось, каникулы всякие, отпуска и прочее . А насчет себя я предупреждала, чтобы не ждали скоро, я ещё от операции не оклемалась . До сих пор сижу на викодине, как доктор Хаус , так что в голове туман.
Quote (FireIce) with only enough light to see that there was nothing to see Quote а света хватает, только чтобы понять: смотреть там не на что Можно здесь сделать прямо дословный перевод с английского - это прозвучит немного коряво, но ведь была же причина, почему автор написала именно так, по-моему, лучше этот оборот сохранить, "а света хватает, только чтобы увидеть, что видеть-то совсем нечего". Как-нибудь так .
Quote (FireIce) Я согнулась, прижавшись лицом к рулю, пытаясь дышать и не находя лёгких. Это, вообще-то, удачный вариант, хорошо звучащий, но, опять же, если сделать дословный перевод ("пытаясь дышать без легких\не имея легких"), то получится более явная связь с описанием белкиных страданий в конце 4-й главы: как у неё в груди пробили дыру и повырезали самые важные органы - легкие и сердце.
Quote (FireIce) Не уверена, что "представляя собой опасность на улицах Форкса" хорошо звучит Да, это звучит немного по-канцелярски, но другое трудно придумать . Можно, конечно, попробовать ликвидировать деепричастный оборот, как-нибудь так: "... - ведь я опасна для других водителей на улицах..." - но и насчет этого я не уверена .
Добавлю чуть-чуть от себя:
В этой главе, и в следующей, большое внимание уделяется ощущениям и наблюдениям неожиданно вышедшей из состояния зомби Беллы. Пока она была в своем тумане, она не замечала ничего из происходящего вокруг, а теперь очнулась и стала замечать, в частности, как ведут себя с ней её знакомые.
Возьмем самое начало 5-й главы: это суббота, следующий день после пятницы в Порт-Анджелесе, где Белла "очнулась" - то есть она пришла на работу, и впервые за четыре месяца ясно видит и слышит всё вокруг. Поэтому, когда Майк предлагает ей идти домой, глядя при этом не прямо на неё, а мимо неё, она обращает внимание на такую необычную манеру вести разговор, и задумывается, давно ли Майк общался с ней вот таким странным образом, а она и не замечала (I wondered how long that had been going on without me noticing).
Так что ахмеровское "интересно, давно он так сидит?" совершенно неправильно, с чего она вообще взяла, что он сидел, а не стоял ? В принципе, это не такое уж важное место, и я не стала бы о нем писать, если бы это не было первым наблюдением Беллы в цепи других (как никто не замечает её за столом в кафетерии, как учителя скользят взглядом мимо неё и т.п.)
P.S. - Не получается выкладывать посты, пробую сейчас через PDA-версию сайта, не знаю, выйдет ли.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Пятница, 15.06.2012, 21:42 | Сообщение # 2673 |
|
Twilight Saga
| sverchok, с возвращением, я уже начала за вас волноваться Выздоравливайте скорее!
Оксик, Angel-tv, Степашечка, neskazhu, спасибо Я знаю, что тему читают, просто когда приходится добавлять к длинному посту такой же длинный пост, у меня начинаются какие-то чудеса с окном добавления ответа - отправить получилось раза с десятого, а потом потребовалось почти столько же попыток, чтобы отредактировать косяки Вот и начала сетовать от расстройства Я точно не уверена, что причина была в длине получившегося поста, но помнится, на другом форуме, где я когда-то состояла, подобные проблемы возникали именно из-за этого - при выкладывании длинных петиций приходилось просить, чтоб кто-нибудь кинул промежуточный пост, чтобы продолжать
Quote (neskazhu) Нельзя, чтобы я, растерянная и подавленная, блуждала по городу, являясь угрозой на улицах Форкса. Ну, как вариант Хороший Особенно мне он нравится тем, что "растерянная и подавленная" получилось коротко в отличие от моего размазанного варианта Но я бы заменила "блуждала" на что-нибудь вроде "колесила / кружила": "блуждать" всё-таки подразумевает бродить пешком, а Белла ездила
Quote (sverchok) ахмеровское "интересно, давно он так сидит?" совершенно неправильно Хотела это написать, но как-то умудрилась пропустить В переводе эта фраза звучит так, будто Белла по-прежнему выныривает из своего тумана лишь периодически и обратила внимание на Майка только разбуженная его предложением идти домой. Это абсолютно неправильно: после первой галлюцинации от реальности Белла больше не отключается.
Quote (sverchok) Можно здесь сделать прямо дословный перевод с английского Что-то меня в последнее время от дословных переводов уносит всё чаще
Сообщение отредактировал FireIce - Пятница, 15.06.2012, 21:43 |
| |
| |
| neskazhu | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 11:57 | Сообщение # 2674 |
|
Twilight Saga
| не смогла сразу вспомнить
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 17:42 | Сообщение # 2675 |
|
Twilight Saga
| Новая порция исправлений по 5-й главе На сей раз исправления в основном по мелочам, и куча пропущенных предложений
Поэтому, едва мне исполнилось десять лет, он заставил меня поклясться, что я никогда не буду кататься на мотоцикле.
He'd made me promise before I was ten that I would never accept a ride on a motorcycle. Even at that age, I didn't have to think twice before promising.
После этого пропущено: Даже в том возрасте я дала это обещание, не задумываясь. Потом уже объясняется, что при таком климате у неё всё равно никогда не было ни малейшего желания прокатиться на мотоцикле в Форксе.
--------------------------------------------------- – Точно?
I glanced at the bikes again and saw that they were resting on a pile of yard clippings and dead branches. "Are you positive about that?"
Опять пропущены мелкие детали – это всё в общем-то не важно для сюжета, но если эти мелочи есть в оригинале, переводчик не имеет права их просто выбрасывать .
Взглянув еще раз на мотоциклы, я увидела, что они лежат на куче садового хлама и сухих веток. - Ты уверен?
---------------------------------------------------------- – Что будешь делать с «харлеями»? Они ведь несколько лет не на ходу.
"What are you going to do with them, anyway?" he asked. "They haven't worked in years."
В оригинале здесь не называются марки мотоциклов. Где они впервые упоминаются, я не помню, зато точно знаю, что «харлеем» был только тот мотоцикл, который Белла отдала Джейкобу (HARLEY SPRINT), а тот на котором ездила она сама был HONDA XL250.
- А зачем они тебе вообще нужны? – спросил он. – Они уже несколько лет не на ходу.
------------------------------------------------------- – Пожалуйста, пригласите шерифа Свона!
"Chief Swan, please,"
Это уже много раз здесь говорилось: Чарли не шериф, а начальник (шеф) городской полиции.
- Пригласите, пожалуйста, начальника полиции Свона.
--------------------------------------------------------- Времени в обрез, и я снова погнала пикап по темнеющим улицам. Чем скорее выеду из Форкса, тем больше шансов поговорить с Джейкобом наедине. Ведь Билли, если догадается, в чем дело, молчать не будет!
So it was with a deadline that I drove too quickly through the storm-darkened streets out of town. I hoped I could get Jacob alone. Billy would probably tell on me if he knew what I was up to.
«по темнеющим улицам» создаёт впечатление, что уже вечер и садится солнце, в то время как дело происходит во второй половине дня, в районе 3-4 часов. А темно на улицах, потому что идёт сильный дождь. Ещё здесь опять намёк на прямо въевшуюся в самое естество Беллы ответственность – даже максимальную скорость своего грузовичка, не дотягивающую до 80 км/ч, она считает слишком большой на мокрых улицах .
Я была ограничена во времени и потому гнала пикап на опасной для тёмных от дождя улиц скорости за город. Я надеялась поговорить с Джейкобом наедине. Если Билли узнает о моих замыслах, то, скорее всего, выдаст меня.
----------------------------------------------------------- Меня-то такой транспорт вполне устраивал, а Блэку-младшему подавай скорость!
I liked my truck very much, but Jacob seemed to consider the speed restrictions a shortcoming.
Получилось, что Белла фыркает – я, мол, нормальный человек, меня всё устраивает, а Джейку скорость подавай! В оригинале нет ничего подобного.
Мне мой грузовичок очень нравился, но Джейкоб, похоже, считал ограничение скорости серьёзным недостатком.
------------------------------------------------------------ Под смуглой кожей играли внушительные бицепсы. Лицо такое же открытое и милое, но детская пухлость сошла, а скулы и квадратный подбородок будто талантливым резцом обточили.
…the tendons and veins had become prominent under the red-brown skin of his arms, his hands. His face was still sweet like I remembered it, though it had hardened, too–the planes of his cheekbones sharper, his jaw squared off, all childish roundness gone.
«Внушительных бицепсов» пока не было. Чуть дальше сам Джейк иронизирует, что похож на жердь – рост уже есть, а соответствующих ему мышечных объёмов пока нет. Ещё не пойму, к чему тут «талантливый резец» приписали.
…под смуглой с красноватым оттенком кожей рук проступали сухожилия и вены. Лицо по-прежнему милое, каким я его помнила, но черты тоже стали резче, утратив детскую пухлость, – заметно заострились скулы, стал квадратным подбородок.
---------------------------------------------------------------- Улыбка согрела мое окоченевшее сердце, и я поняла, что и правда рада его видеть.
I felt an unfamiliar surge of enthusiasm at his smile. I realized that I was pleased to see him. This knowledge surprised me.
Снова пропущена деталь, на сей раз важная: Белла удивилась, обнаружив, что после того, как наступил конец всему, она способна радоваться при виде кого-то из своего форксовского окружения.
Его улыбка вызвала во мне неожиданный прилив воодушевления. Я поняла, что рада видеть его. Это открытие удивило меня.
-------------------------------------------------------------------- В душе будто замкнулась какая-то цепь. Я и забыла, как дорог мне Джейкоб Блэк.
I smiled back, and something clicked silently into place, like two corresponding puzzle pieces. I'd forgotten how much I really liked Jacob Black.
Пропущено, что Белла в ответ тоже улыбнулась, и «замкнувшаяся цепь» мне тут совершенно не нравится.
Я улыбнулась в ответ, и что-то вдруг стало на место, как будто сошлись два кусочка мозаики. Я и забыла, как сильно мне нравится Джейкоб Блэк.
------------------------------------------------------------------ – Метр девяносто три! – гордо заявил молодой индеец.
"Six five," he announced with self-satisfaction. His voice was deeper, but it had the husky tone I remembered.
Пропущено описание голоса Джейка. Кроме того, Майер, как и большинство современных англоязычных авторов, не употребляет слов вроде «индеец», «негр» и т.д. Они считаются оскорбительными. В переводе этого стоит придерживаться для сохранения особенностей современного стиля. И ещё, 6 футов 5 дюймов («six five»), это почти 196 см, а не 193. Хорошенький рост для 16-летнего парня
- Метр девяносто пять с половиной, - объявил он, довольный собой. Его голос стал ниже, но сохранил запомнившиеся мне хрипловатые нотки.
-------------------------------------------------------------- – Настоящая жердь! – ухмыльнулся он.
"Still a beanpole, though." He grimaced.
Слова Джейка не подтверждение беллиного "You're huge" ( в переводе «Надо же, вымахал», более дословно «Ты просто высоченный»), а связанное с ним сетование, что высоченный-то высоченный, но при этом тощий - мускулов ещё нет .
- Но всё ещё тощий, как жердь, - скривился он.
-------------------------------------------------------- – Папа, папа, – позвал он, распахнув входную дверь, – смотри, кто приехал!
"Hey, Dad," he called as he ducked to get through the front door. "Look who stopped by."
Мелочь, но тут опущена характерная деталь, что Джейку пришлось пригнуться , чтоб войти в дом.
- Пап, - позвал он, пригнувшись, чтоб пройти в дверь дома, – смотри, кто приехал.
----------------------------------------------------------- Темные глаза Блэка-младшего радостно заблестели.
Jacob's eyes brightened at my words. He was smiling so big it looked like it would hurt his cheeks.
Очередное пропущенное предложение.
Глаза Джейкоба радостно заблестели от моих слов, а улыбка стала такой широкой, что казалось, щекам станет больно.
-------------------------------------------------------------- Конечно, Джейкобу придется починить мотоцикл и научить меня на нем ездить.
After all, if Jacob could fix the bike, someone had to teach me how to ride it.
Слишком нагло звучит : она ещё даже не спросила, возьмётся ли Джейкоб за мотоциклы, и можно ли вообще их починить, а уже уверена, что ему «придётся» чинить мотоцикл и учить Беллу ездить.
В конце-концов, если Джейкобу удастся починить мотоцикл, кому-то придётся учить меня на нём ездить.
Сообщение отредактировал FireIce - Воскресенье, 17.06.2012, 17:46 |
| |
| |
| Margon | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 17:43 | Сообщение # 2676 |
|
Twilight Saga
| Уф, прочитала упущенное за время отпуска.. одни эмоции. Спасибо переводчикам!
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 22:17 | Сообщение # 2677 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) В оригинале здесь не называются марки мотоциклов А я уж было подумала, что в теперь так стали называть мотоциклы любой марки, вроде как обобщающее название .
Quote Времени в обрез, и я снова погнала пикап по темнеющим улицам. Чем скорее выеду из Форкса, тем больше шансов поговорить с Джейкобом наедине. Ведь Билли, если догадается, в чем дело, молчать не будет! Quote So it was with a deadline that I drove too quickly through the storm-darkened streets out of town. I hoped I could get Jacob alone. Billy would probably tell on me if he knew what I was up to. А ещё здесь в переводе получилось, что Белла торопилась, чтобы застать Джейка одного, тогда как на самом деле такой связи нет - ведь Билли инвалид, он находится дома постоянно. Белла торопилась, чтобы успеть вернуться домой до того, как Чарли закончит работу, потому что он собирался приехать к ней в Ла Пуш после работы, а ей это было ни к чему (об этом говорилось в предыдущей фразе). Вот это и есть "deadline", о котором Белла здесь упоминает. А то, что она надеялась поговорить с Джейком наедине, никак не относится к тому, что она торопилась, это отдельное дело.
Quote (FireIce) «Внушительных бицепсов» пока не было. Чуть дальше сам Джейк иронизирует, что похож на жердь – рост уже есть, а соответствующих ему мышечных объёмов пока нет. Да, Белла впервые заметила бицепсы и прочее гораздо позднее, когда упала с мотоцикла, и Джейк снял рубашку . Тогда она и поняла, что он скромничал . Я ещё до того места не дошла, но вроде там было сказано, что мышцы у Джейка были длинные, а не объемистые, так что под одеждой было не видно, а вот без одежды видно .
Quote (FireIce) Его улыбка вызвала во мне неожиданный прилив воодушевления. Ужасно раздражает в переводе это "улыбка согрела мое окоченевшее сердце" - звучит ужас до чего пафосно и фальшиво (ИМО). Здесь речь пока всего лишь о том, что энтузиазм Джейка так заразителен, что способен заразить даже находящуюся в депрессии Беллу .
Quote (FireIce) Я и забыла, как сильно мне нравится Джейкоб Блэк. Девочки уже и раньше писали: откуда здесь взялось в переводе "дорог" ? Когда это Джейк успел стать Белле "дорогим", ведь она с ним встречалась в Сумерках раза три, причем в тот период, когда вся была поглощена своим романом с Эдвардом и не замечала толком никого вокруг. Дорогим он стал ей чуть позже.
Quote (FireIce) Майер, как и большинство современных англоязычных авторов, не употребляет слов вроде «индеец» А уж тем более "чертов индеец", как в переводе Сумерек Белла подумала о Билли .
Quote (FireIce) Слишком нагло звучит ! Да, вот такая она, переводная Белла. Мне надо - значит, он сделает .
От меня: в оригинале дом Блэков показался Белле "смутно знакомым", то есть она его плохо помнила. В переводе сказано "такой, каким помню с детства" - другой нюанс. И ещё: теперь, когда дело дошло до общения Беллы с Джейком, напомню в очередной раз, что, как и в случае со всеми другими персонажами, Белла мысленно называет его только "Джейкоб", "Джейк" или "он" - никаких этих парней, молодых индейцев, Блэков-младших и прочих выдумок в оригинале нет.
|
| |
| |
| Angel-tv | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 00:27 | Сообщение # 2678 |
|
Eclipse
| Quote (FireIce) Новая порция исправлений по 5-й главе О, огромное спасибо за этот кусочек. Хотя сама Белла ещё не знает об этом, но с этого момента её жизнь серьёзно изменится. Во всяком случае - усложниться. Поэтому так важно понять - как это всё произошло. Ещё раз спасибо!
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Среда, 20.06.2012, 00:22 | Сообщение # 2679 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) я уж было подумала, что в теперь так стали называть мотоциклы любой марки, вроде как обобщающее название Честно говоря, мне это и в голову не пришло, в обиходе я такого точно никогда не слышала. Поинтересовалась у мужа - он знаком с байкерско-рокерской культурой - он сказал, что, всё-таки могут любой мотоцикл назвать "харлей", но звучит это скорее иронично, так с издёвкой могут назвать особо живописную отечественную развалюху, которой до настоящего "харлея" далеко как до неба . Но тут-то один из байков действительно "харлей", хоть и не ездящий. Так что не знаю, считать ли это ошибкой - мне такое обобщение всё равно не нравится. И уж если использовать название фирмы как нарицательное для всех мотоциклов, то его как минимум в кавычки брать не надо
Quote (sverchok) мышцы у Джейка были длинные, а не объемистые, так что под одеждой было не видно, а вот без одежды видно В описании Джейка из 5-й главы его телосложение описывается как "lanky" определяет это так: "If you describe someone as lanky, you mean that they are tall and thin and move rather awkwardly". Мне кажется, это свидетельствует о том, что мускулы как раз ещё не сформировались. А ко времени снимания рубашечки уже начали развиваться - у Джейка же был growth spurt в предверии превращения в оборотня , и его тело за считанные недели претерпевало такие изменения, на которые обычным людям потребовались бы годы.
Quote (sverchok) тем более "чертов индеец", как в переводе Сумерек Белла подумала о Билли СМ имеет полное право подать на АСТ в суд за приписывание ей неполиткорректных высказываний
Сообщение отредактировал FireIce - Среда, 20.06.2012, 00:24 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Среда, 20.06.2012, 06:16 | Сообщение # 2680 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) В описании Джейка из 5-й главы его телосложение описывается как "lanky" Только не забывайте, что этим же самым словом Белла описывала и Эдварда, когда увидела его впервые . Это ещё ничего не значит: Эдвард мог показаться ей худеньким на фоне Эммета, а Джейкоб на фоне Квила , но, когда потом у неё появилась возможность разглядеть поближе, то и тот и другой оказались далеко не такими субтильными, как она думала.
Quote (FireIce) его тело за считанные недели претерпевало такие изменения Вроде всего неделя прошла с этой встречи до первой поездки на мотоцикле. И потом, возьмите Эмбри - его Белла тоже описывает как худенького (в следующей главе), а ведь он практически сразу после этого превратился. Мне кажется, Белла просто не замечает мышцы под одеждой, если они не гигантские .
|
| |
| |