[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

РаскаДата: Пятница, 18.05.2012, 13:55 | Сообщение # 2621
Eclipse

sverchok, спасибо за уточнения.
Quote (sverchok)
И заодно: как и со всеми прочими персонажами, Белла всегда думает о Джессике по имени, безо всех этих «подруг» и «девушек».

как и все мы, это же уже в речи начинаем подбирать всякие синонимы, а мыслим всегда предметно)

Добавлено (18.05.2012, 13:55)
---------------------------------------------
Quote (sverchok)
И только почти в самом конце, глядя, как изможденный зомби ковыляет вслед за пронзительно вопящей последней уцелевшей девушкой, я сообразила, что здесь было не так. Камера всё время перескакивала с полного ужаса лица героини на мертвое, бесчувственное лицо её преследователя, в то время как расстояние между ними всё сокращалось.
И я осознала, кто из них походил на меня больше всего.
Я встала.

оу, вот, оказывается, в чем дело, а я все думала... да, если Белла себя так увидела, и правда уйти с фильма захочется cry

хороший монстр должен делать две вещи: плотно кушать и ложиться спать, когда мама скажет, что пора)

Сообщение отредактировал Раска - Пятница, 18.05.2012, 13:56

FireIceДата: Пятница, 18.05.2012, 23:49 | Сообщение # 2622
Twilight Saga

Quote (sverchok)
они были чужаками

Я бы написала "незнакомцами". Мне кажется "чужак" имеет отношение к месту, к среде: это человек для данного места/окружения чужой. Белла сама, по-сути, чужак в Порт-Анджелесе - она там крайне редко бывает. А вот парни у бара как раз, скорее всего, были местные - "свои". А слово "незнакомец" относится к человеку: это некто, кого определённый человек просто не знает, что и было в ситуации Беллы и Джессики smile

Quote (sverchok)
хочу прибавить этот «эх» к списку выдуманных и вставленных в перевод «так», «всё» и «р-раз» (не говоря уже о прочих ахах и боже).

biggrin Наверное, переводчик и в жизни любит сама с собой разговаривать и изъясняться междометиями. Последнее, кстати, нетипично для человека с филологическим образованием smile - где-то читала, что филологи обычно предпочитают описывать свои эмоции/чувства, а не просто выплёскивать их в восклицаниях smile

Ещё один момент:
– Белла, в бар идти нельзя!
– Да, знаю, – отмахнулась я, – просто хочу проверить…

"Bella! You can't go in a bar!" she hissed.
"I'm not going in," I said absently, shaking her hand off. "I just want to see something…"

Как-то тут в переводе построена фраза, как будто существует строгий запрет на посещение девушками бара smile На самом деле Джессика имеет в виду, что в данных обстоятельствах это было бы крайне глупо и опасно, т.к. было бы расценено парнями как аванс со стороны Беллы.
Кроме того, интересно, что когда реплика настолько эмоциональна, что в ней в оригинале поставлено два восклицательных знака, АА один из них убирает wacko . Зато рассыпает щедро там, где в оригинале восклицаний нет biggrin

- Белла! Не можешь же ты зайти в бар! - прошипела она.
- Я не собираюсь заходить, - рассеянно произнесла я, стряхивая её руку, - просто хочу кое-что проверить...

sverchokДата: Суббота, 19.05.2012, 01:30 | Сообщение # 2623
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Я бы написала "незнакомцами"

Да, точно.

Quote (FireIce)
как будто существует строгий запрет на посещение девушками бара

Запрета как такового может и нет, но пить спиртное Белла там всё равно не имеет права, т.к. она моложе 21 года smile . А вообще такой бар, как описан в книге - наверняка злачное место, и нечего приличным девушкам там делать smile . Это опасно.

leverinaДата: Воскресенье, 20.05.2012, 12:13 | Сообщение # 2624
Twilight Saga

вопрос по мелочи:

...dryness in my throat as I struggled to build a decent scream...

(АСТ, cтр.106) "...сухость в горле, из-за которой [не удавалось\было трудно] достаточно громко крикнуть, позвав на помощь..." - так будет правильно перевести?

я это спрашиваю еще и потому, что не очень понимаю, имеется ли в виду под "a decent scream" что-то специальное, может, в английском это устойчивое выражение с известным слыслом, либо что-то типа русского "кричать караул" or smth?

мне, например, вспоминается эпизод из ВЗ, ну, или из манновских "Иосифа и его братьев": Жене фараона (не то какого-то Потифара) не удается уговорить Иосифа согрешить с ней, и тогда она, обиженная, кричит --- на крик, есссно, сбегается охрана, и она обвиняет его в нападении, специально подчёркивая: "Я не отбивалась молча, а закричала, позвала на помощь - т.е. повела себя как положено порядочной женщине" ---

---и я гадаю, нет ли случайно для такого крика специально придуманного словосочетания.

И я, скажем, в отличие от Беллы, никогда не кричу во сне, но мне часто снится, что надо бы кричать и звать помощь, а в горле пересохло.

Сообщение отредактировал leverina - Понедельник, 21.05.2012, 18:21

sverchokДата: Воскресенье, 20.05.2012, 20:32 | Сообщение # 2625
Twilight Saga

Quote (leverina)
имеется ли в виду под "a decent scream" что-то специальное, может, в английском это устойчивое выражение с известным слыслом, либо что-то типа русского "кричать караул" or smth?

Нет, decent здесь в значении "адекватный\достаточно хороший". В данном контексте скорее всего подразумевается достаточно громкий крик, способный долететь куда надо smile . Как это перевести, я не знаю (если бы знала, дала бы свой вариант в разборе). "Достаточно громко закричать", как у вас, звучит вполне адекватно по смыслу, но неблагозвучно в этой фразе (она и так у меня вышла супер-длинная, со всеми этими перечислениями), поэтому я и не стала так писать smile .

Добавлено (20.05.2012, 20:32)
Может быть, можно написать: "... когда собиралась с силами, чтобы закричать погромче" - но это тоже не совсем то smile .

leverinaДата: Воскресенье, 20.05.2012, 20:53 | Сообщение # 2626
Twilight Saga

спасибо sverchok

FireIceДата: Понедельник, 21.05.2012, 20:16 | Сообщение # 2627
Twilight Saga

Quote (leverina)
имеется ли в виду под "a decent scream" что-то специальное

Судя по книжкам и инету, это словечко "decent" в последнее время очень популярно в разговорном английском по обе стороны океана smile Постоянно натыкаюсь на словосочетания типа a decent meal, get a decent sleep, a decent job и т.д. - разумеется, к "приличию" в буквальном понимании слова это всё никакого отношения не имеет smile

Quote (sverchok)
Может быть, можно написать: "... когда собиралась с силами, чтобы закричать погромче" - но это тоже не совсем то

А может, заменить "собиралась с силами, чтобы..." на "пыталась" - лишнее придаточное предложение уберётся smile

Quote (leverina)
специально подчёркивая: "Я не отбивалась молча, а закричала, позвала на помощь - т.е. повела себя как положено порядочной женщине"

Эта фишка имеет отношение не к языку, а к традициям древнего востока, и в Ветхом Завете достаточно популярна biggrin . В законе Моисея было такое постановление, что если женщина была с мужчиной вне брака, это дело происходило в городе и никто не слышал ее крика - значит она вступила в связь добровольно и подлежит наказанию наравне со своим любовником. А вот если известно, что это произошло в поле, то автоматически виновным считается только мужчина, т.к. женщина МОГЛА кричать, но её бы всё равно никто не услышал cool

sverchokДата: Понедельник, 21.05.2012, 21:45 | Сообщение # 2628
Twilight Saga

Quote (FireIce)
может, заменить "собиралась с силами, чтобы..." на "пыталась"

Да вот, понимаете, я тоже с самого начала написала "пыталась", потому что оно больше соответствует глаголу "to struggle", но потом перечитала эту сцену в Сумерках, и как-то засомневалась, можно ли это рассматривать как попытку закричать - поэтому написала на всякий случай "собиралась". Там было сказано, что Белла вдохнула воздух, но не попыталась крикнуть, потому что обнаружила, что горло совсем пересохло, так что крик получился бы беззвучный. Я не знаю, можно ли втягивание в себя воздуха считать попыткой закричать smile . Если да, то пусть будет "пыталась", а если нет, то видимо всё же нет.

"I had a good loud scream, and I sucked in air, preparing to use it, but my throat was so dry I wasn't sure how much volume I could manage."

Сообщение отредактировал sverchok - Понедельник, 21.05.2012, 21:47

leverinaДата: Вторник, 22.05.2012, 16:35 | Сообщение # 2629
Twilight Saga

Quote (FireIce)
словечко "decent"... к "приличию" в буквальном понимании слова это всё никакого отношения не имеет

похоже, можно переводить и как "нормальный", только очень разговорно получается.
FireIce, спасибо, интересно. smile

sverchokДата: Вторник, 22.05.2012, 17:02 | Сообщение # 2630
Twilight Saga

Quote (leverina)
похоже, можно переводить и как "нормальный"

В принципе можно wink . Хотя в русском слово "приличный" тоже используется как раз в таком значении - "приличная зарплата", например. По-английски точно так же, "decent salary" smile . Но в некоторых случаях "нормальный" может и лучше подойти, например, если кто-то желает "to get some decent sleep", то я бы скорее всего написала "поспать нормально".

leverinaДата: Четверг, 24.05.2012, 17:32 | Сообщение # 2631
Twilight Saga

Я точно больная. Мне еще неделя или две до отъезда в безинтернетную местность, а я уже начала по ляпам скучать. biggrin sad

sverchokДата: Понедельник, 28.05.2012, 21:13 | Сообщение # 2632
Twilight Saga

Quote (leverina)
Мне еще неделя или две до отъезда в безинтернетную местность, а я уже начала по ляпам скучать.

За 2 недели мы, может, успеем ещё чуть-чуть разобрать wink . Но вообще, я думаю, мы Новолуние так и не пропишем до конца, потому что до ноября всё равно не успеем закончить, а после ноября (выход последнего фильма) народ расползется, и писать будет не для кого. Вижу это на примере сайтов ГП - после выхода последнего фильма ждать стало нечего, и народ разбрелся кто куда, все сайты затихли. То же самое и здесь будет. А если некому будет читать, то и писать не захочется tongue . Но пока ещё попишем немножко smile .

Angel-tvДата: Понедельник, 28.05.2012, 22:14 | Сообщение # 2633
Eclipse

Quote (sverchok)
А если некому будет читать, то и писать не захочется

Я регулярно читаю, независимо от выхода фильмов, уже больше года. И дальше буду читать, совершенно точно.
Спасибо Вам за труд!

FireIceДата: Понедельник, 28.05.2012, 22:49 | Сообщение # 2634
Twilight Saga

Sorry, что так затянула с очередным куском разбора 4-й главы
Сама уже жутко соскучилась по ляпам smile

Выкладываю продолжение:

Удивительно, как я не упала на колени и не забилась в агонии на тротуаре. Однако никакой боли не было, вообще ничего…

and I was surprised that the sound of it did not knock me to my knees, did not curl me onto the pavement in a torture of loss. But there was no pain, none at all.

«Забилась в агонии» лично у меня вызывает ассоциации с приступом эпилепсии dry . Кроме того, получается, будто Белла услышав голос Эдварда не почувствовала не только боли, но вообще ничего. А это уже совершенно неправильно, чувств и эмоций у неё была буря, её удивило, что именно боли среди них не было.

...и я удивилась, что, услышав его, я не упала на колени и от мучительной боли потери не сжалась в комок на асфальте. Но боли не было, совсем не было.

----------------------------------------------------------
Как только я услышала серебряный баритон, все сразу встало на свои места, будто из топкого болота вынырнула. Теперь воспринимались и свет, и звук, и холодный, обдувающий лицо ветер, и характерные запахи бара.

In the instant that I heard his voice, everything was very clear. Like my head had suddenly surfaced out of some dark pool. I was more aware of everything–sight, sound, the feel of the cold air that I hadn't noticed was blowing sharply against my face, the smells coming from the open bar door.

В очередной раз честно попыталась представить, как должен звучать «серебряный баритон» wacko , и в очередной раз безуспешно biggrin . Из-за одного баритона, я бы, может, и не выносила этот кусочек, но тут ещё получилось, будто Белла до голоса вообще не воспринимала ничего вокруг, а тут вдруг вернулось и зрение, и слух, и обоняние wacko . На самом деле, все её ощущения в этот момент просто стали острее, ярче.

Как только я услышала его голос, всё вокруг стало очень отчётливым и ярким. Я как будто вдруг из мутной воды вынырнула. Полнее ощущалось всё – свет, звук, резкие порывы холодного ветра на моём лице, которые я не замечала до этого, запахи, доносящиеся из открытых дверей бара.

--------------------------------------------------------------
Так, нужно разобраться, что к чему: его ведь нет, а присутствие ощущается неимоверно остро, совсем как… в момент расставания. В дрожащем от гнева баритоне ясно чувствуется тревога… боже, прошла уже целая вечность.

I shook my head, trying to understand. I knew he wasn't there, and yet, he felt improbably close, close for the first time since… since the end. The anger in his voice was concern, the same anger that was once very familiar–something I hadn't heard in what felt like a lifetime.

Там не сказано, что наиболее остро присутствие Эдварда ощущалось в момент расставания. Там сказано, что Белла не ощущала его близости С момента расставания. К чему там «боже, прошла уже целая вечность» из перевода вообще понять невозможно wacko .

Я потрясла головой, пытаясь понять, что происходит. Я знала, что его здесь нет, и всё же казалось, что он невероятно близко, близко впервые с тех пор как… всему пришёл конец. За гневом в его голосе стояла забота, и когда-то этот гнев был мне очень хорошо знаком – а теперь казалось, я не слышала его целую вечность.

----------------------------------------------------------------
Вариант второй: подсознание выдает желаемое за действительное – ему не все равно, жива я
или нет; или подсказывает, как отреагировал бы он, если бы а) оказался рядом; б) за меня переживал.

Option two: My subconscious mind was giving me what it thought I wanted. This was wish fulfillment–a momentary relief from pain by embracing the incorrect idea that he cared whether I lived or died. Projecting what he would have said if A) he were here, and B)he would be in any way bothered by something bad happening to me.

Если бы я читала этот абзац только в переводе, то, наверное, так бы и не поняла, что тут к чему: кому не всё равно, жива ли Белла – Эдварду или её подсознанию, и кто кому и что подсказывает wacko . Так что немного внятнее и подробнее:

Вариант второй: моё подсознание порождает то, что, как оно считает, мне необходимо. Это воображаемое исполнение желания – минутное облегчение боли за счёт заведомо ложной веры в то, что ему не всё равно, живу ли я на свете. Проецирование того, что бы он сказал, если бы а) был здесь, и б) его бы хоть сколько-то волновало, что со мной может случиться что-нибудь плохое.

---------------------------------------------------------
и мне не придется обращаться к психиатру.

После этой фразы в переводе пропущено сразу несколько предложений:

My reaction was hardly sane, though–I was grateful. The sound of his voice was something that I'd feared I was losing, and so, more than anything else, I felt overwhelming gratitude that my unconscious mind had held onto that sound better than my conscious one had.

Тем не менее, мою реакцию вряд ли можно назвать здравой – я была благодарна. Я боялась что звук его голоса стирается в моей памяти, и поэтому самым сильным чувством сейчас была бесконечная благодарность за то, что моё подсознание сумело удержать его звучание лучше, чем сознательная часть разума.

-------------------------------------------------------------
Разумнее всего пуститься наутек от непредсказуемой, потенциально опасной и, главное, губительной для психики сцены.

The wise thing would be to run away from this potentially destructive–and certainly mentally unstable–development

Опасной для психики была не сцена перед глазами Беллы (т.е. подвыпившие парни), а тот оборот, который в этот момент приняли для неё события. Соответственно, «пуститься от него наутёк» было бы сложновато wink .

Разумным выбором было бы бежать от такого потенциально губительного – и явно психически нездорового – поворота дел.

-----------------------------------------------------------------
За гневом скрывалось то, что мне хотелось услышать, – фальшивое, притянутое за уши подтверждение его участия

The anger was what I wanted to hear–false, fabricated evidence that he cared.

Подтверждение не «скрывалось за гневом». Сам гнев в воображаемом голосе Эдварда и был тем самым фальшивым доказательством.

Именно гнев я и хотела услышать – ложное, сфабрикованное свидетельство того, что я ему небезразлична.
-----------------------------------------------------------------

Разобраться в себе удалось далеко не сразу.

Very few seconds had passed while I sorted this all out.

Как раз наоборот: разобралась Белла за несколько секунд.

На то, чтобы разобраться во всём этом, потребовалось всего несколько секунд

-------------------------------------------------------------
Воображаемый голос ответил гневным воплем.

The voice in my head answered with an exquisite snarl.

М-да… «вопли Эдварда» - звучит сильно biggrin .

Голос в моей голове отозвался яростным рычанием.

Сообщение отредактировал FireIce - Понедельник, 28.05.2012, 22:53

sverchokДата: Вторник, 29.05.2012, 00:47 | Сообщение # 2635
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Sorry, что так затянула с очередным куском разбора 4-й главы

Ни к чему извиняться, как успеваем, так и делаем smile .

Quote (FireIce)
Если бы я читала этот абзац только в переводе, то, наверное, так бы и не поняла, что тут к чему: кому не всё равно, жива ли Белла – Эдварду или её подсознанию, и кто кому и что подсказывает

В бумажной книге "ему" и "он" выделены курсивом, так что путаницы поменьше wink . Ещё во всём этом пассаже про варианты упущен такой момент: сначала Белла рассматривает 1-й вариант (что она сошла с ума), и думает "possible" (возможно), а затем 2-й вариант (шутки подсознания), и думает "probable" (вероятно). То есть она склоняется ко 2-му варианту - 1-й всего лишь возможен, а 2-й уже вероятен. В переводе же в обоих случаях написано "вполне возможно".

Quote (FireIce)
Голос в моей голове отозвался яростным рычанием.

Мне кажется, здесь важно отразить ещё и слово "exquisite", потому что оно показывает, что для Беллы яростный рык, который по логике должен пугать, является чем-то очень привлекательным. Конечно, здесь не напишешь "изысканный" или "утонченный", но можно написать "восхитительное рычание", например. Или что-то в этом роде smile .

РаскаДата: Вторник, 29.05.2012, 15:59 | Сообщение # 2636
Eclipse

Quote (sverchok)
А если некому будет читать, то и писать не захочется tongue . Но пока ещё попишем немножко smile .

пожалуйста, пишите. я всегда читаю и очень жду разбор "ляпов". smile

Добавлено (29.05.2012, 15:57)

Quote (FireIce)
Если бы я читала этот абзац только в переводе, то, наверное, так бы и не поняла, что тут к чему: кому не всё равно, жива ли Белла – Эдварду или её подсознанию, и кто кому и что подсказывает

я и не поняла smile тоже удивилась: про Эдвард или про себя Белла думает в этот момент smile

Добавлено (29.05.2012, 15:59)

Quote (Раска)
"восхитительное рычание"

мне нравится smile
спасибо за перевод)

хороший монстр должен делать две вещи: плотно кушать и ложиться спать, когда мама скажет, что пора)

leverinaДата: Вторник, 29.05.2012, 18:05 | Сообщение # 2637
Twilight Saga

Quote (sverchok)

angry я не понял?! как это некому biggrin

Quote (FireIce)
Если бы я читала этот абзац только в переводе, то, наверное, так бы и не поняла, что тут к чему

да уж.

Option two: My subconscious mind was giving me what it thought I wanted. This was wish fulfillment–a momentary relief from pain by embracing the incorrect idea that he cared whether I lived or died. Projecting what he would have said if A) he were here, and Б) he would be in any way bothered by something bad happening to me.

Вариант второй: подсознание подсовывало мне именно то, чего я, по его мнению, страстно хотела. Исполняло моё желание – предлагало на мгновение облегчить боль, поверив невероятной фантазии, будто ему небезразлично, жива я или умерла: произнесло его голосом то, что он мог бы сказать, если бы а) оказался в этот момент здесь, и б) хоть сколько-нибудь озаботился тем, что со мной может произойти что-то плохое.

Не то чтобы я считала, что вышло лучше.

"wish fulfillment" - это термин, может, его и надо так оставить, а не превращать в глагол. Очередной раз удивляюсь, в кого Белла такая подкованная.

Сообщение отредактировал leverina - Вторник, 29.05.2012, 19:15

FireIceДата: Вторник, 29.05.2012, 22:29 | Сообщение # 2638
Twilight Saga

Quote (sverchok)
рассматривает 1-й вариант (что она сошла с ума), и думает "possible" (возможно), а затем 2-й вариант (шутки подсознания), и думает "probable" (вероятно). То есть она склоняется ко 2-му варианту - 1-й всего лишь возможен, а 2-й уже вероятен.

sverchok, я не перестаю восхищаться вашим вниманием к нюансам оригинального текста! cool Я эту деталь вообще не заметила wacko - и это при том, что будучи преподавателем грамматики, не одной сотне студентов прожужжала все уши категориями модальности biggrin

Quote (sverchok)
"восхитительное рычание"

Да, так будет лучше smile Я просто удовольствовалась тем, что "exquisite" может иметь значение просто очень сильной степени чего-бы то ни было, например, мне попадались выражения "exquisite hunger", "exquisite pain", "exquisite joy". Но ваш вариант отражает несколько оттенков слова "exquisite", поэтому больше мне нравится smile

Quote (leverina)
"wish fulfillment" - это термин, может, его и надо так оставить

Я вроде и нашла его как психолого-психиатрический термин, и словарь дал перевод именно как "воображаемое исполнение желаний" - мультитран, например, такой перевод даёт smile .

СтепашечкаДата: Вторник, 29.05.2012, 22:31 | Сообщение # 2639
I am the Cat who walks by himself...(с)

Quote (leverina)
Quote (sverchok)

я не понял?! как это некому

да-да-да, плюс стопиццот, я тоже не поняла, как это некому??!!!
я буду тут всегда. eternally. always. biggrin
там в Новолунии, начиная с поездки в Вольтерру так интересно, и так переврато все. там такая атмосфера, даже я со своим English elementary с легким замахом на pre-intermediate это чувствую - когда они шли по подземелью к Вольтури, как они летели домой, как Белла проснулась. в общем очень хочется адекватный перевод wink
то что мы сейчас разбираем тоже интересно, но очень грустно sad

нет чувств у того кто не сможет понять легенду (с)

Сообщение отредактировал Степашечка - Вторник, 29.05.2012, 22:31

sverchokДата: Среда, 30.05.2012, 02:19 | Сообщение # 2640
Twilight Saga

Quote (Степашечка)
я тоже не поняла, как это некому??!!!

Вот не верите мне, старушке, а увидите, так всё и будет, как я говорю, все расползутся кто куда biggrin .

Quote (FireIce)
Я просто удовольствовалась тем, что "exquisite" может иметь значение просто очень сильной степени чего-бы то ни было, например, мне попадались выражения "exquisite hunger", "exquisite pain", "exquisite joy".

Он может иметь значение сильной степени, но только когда речь идет об ощущениях и чувствах говорящего, то есть это должно быть что-то типа exquisite pleasure или да, exquisite pain (тогда это будет что-то типа "острая боль"). Но внешнее наблюдение так нельзя перевести. Вроде smile . И Белла применяла раньше этот прилагательное к Эдварду - exquisite face или что там у него было wink .

Quote (Степашечка)
Я вроде и нашла его как психолого-психиатрический термин

А правда интересно, что много встречается психологических терминов. Кстати, to project/projection - тоже психологический, хотя здесь оно (projecting) вроде не совсем в том значении. А ещё, помните, в конце Сумерек Белла думала, что Чарли "compartmentalized" её приключение в Финиксе - это словечко тоже из области психологии. Чарли вообще склонен к этому делу (компартментализации biggrin ).

Quote (leverina)
Очередной раз удивляюсь, в кого Белла такая подкованная.

У американцев все эти термины более в ходу smile . И потом, Рене учительница, уж наверное будущие учителя в колледже на психологию напирают, так что должна знать такие вещи. Белла могла слышать, или книжки какие завалялись smile .

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены