|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Пятница, 20.04.2012, 04:40 | Сообщение # 2581 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) не уверена, что и английскую фразу нельзя тоже понять двояко Да, по-английски звучит несколько смутно, но из контекста понятно, что имеется в виду то, а не другое . А по-русски это звучит однозначно, так что, как ни изворачивайся, получается неверная интерпретация. Исправить это можно, только если сильно отойти от оригинала, да и то не могу придумать как . "Я уже давно не краснела, потому что не испытывала больше эмоций, которые раньше вызывали краску на моём лице" ? Это звучит очень уж "неразговорно"...
|
| |
| |
| leverina | Дата: Пятница, 20.04.2012, 09:33 | Сообщение # 2582 |
|
Twilight Saga
| спасибо за новый кусочек исправленного перевода !
Сообщение отредактировал leverina - Пятница, 20.04.2012, 09:43 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Среда, 25.04.2012, 22:01 | Сообщение # 2583 |
|
Twilight Saga
| Следующий кусочек 4-й главы:
Читать про интегральные вычисления еще хуже, чем слушать, но я успешно боролась с отвращением. За последние несколько месяцев я уделила матанализу больше времени, чем за весь предыдущий семестр, и в результате выбилась чуть ли не в отличницы.
Reading math was even worse than listening to it, but I was getting better at it. In the last several months, I'd spent ten times the amount of time on Calculus than I'd ever spent on math before. As a result, I was managing to keep in the range of a low A.
Для начала, Белла не боролась с отвращением к матанализу (точнее этот дивный раздел математики называется «исчисление», но у нас в учебных программах такой термин редко используется) – не забываем, она в этот период вообще никаких эмоций не испытывает . В оригинале сказано всего лишь, что она стала лучше в данном предмете разбираться. Дальше, время, посвящённое математике, она сравнивает не с предыдущим семестром, а со всем своим предыдущим школьным опытом вообще. Ну и, наконец, не знаю, стоит ли трогать «выбилась чуть ли не в отличницы» и вдаваться в подробности американской системы оценивания успеваемости, чтобы точнее перевести «keep in the range of a low A». Я предпочитаю перевести в привычную нам систему оценивания, вот только в последнее время в наших системах оценивания полный разброд .
Читать об интегральных исчислениях ещё хуже, чем слушать, но я стала лучше в них разбираться. За последние несколько месяцев я посвятила матанализу в десять раз больше времени, чем вообще когда-либо посвящала математике. В результате умудрялась получать по нему не ниже «пятёрки с минусом».
---------------------------------------------------------- Мы проходили «Скотный двор» Оруэлла, произведение довольно незамысловатое.
We were working on Animal Farm, an easy subject matter.
Для сюжета абсолютно не важно, но возмущает лично меня . Я люблю Оруэлла, так что нечего «Скотный двор» незамысловатым произведением обзывать
Мы проходили «Скотный двор» - лёгкая тема.
--------------------------------------------------------- Устроившись на своем обычном месте, я с удовольствием слушала мистера Берти.
I settled into my seat, pleased by the distraction of Mr. Berty's lecture.
Не думаю, что Белла в этот период способна была испытывать удовольствие вообще и от лекции по литературе в частности. Довольна она была не лекцией, а возможностью отрешиться от жизни, разбирая нюансы литературного произведения, где любовь никаким боком не упоминается. Вот только перевести это близко к тексту не получилось
Я устроилась на своём обычном месте, довольная возможностью полностью сосредоточиться на лекции мистера Берти.
------------------------------------------------------- Не успела оглянуться – прозвенел звонок, пора собираться домой.
The bell rang all too soon. I started repacking my bag.
Домой собираться рановато – первый урок только закончился .
Звонок прозвенел намного раньше, чем мне бы того хотелось. Я стала складывать книжки в сумку.
-------------------------------------------------------- – Завтра ведь суббота?
"Tomorrow is Saturday, isn't it?" I said. Having just had it pointed out to me by Charlie, I realized how lifeless my voice really sounded.
Пропущен важный комментарий Беллы, показывающий, что она, наконец, начала осознавать, насколько действительно неживой стала.
– Завтра ведь суббота, верно? –Теперь, когда Чарли прямо сказал мне об этом, я отдавала себе отчёт, насколько действительно безжизненным казался мой голос.
--------------------------------------------------------- Помахав рукой, он вышел из класса. До двери меня больше не провожает…
He waved once before turning his back. He didn't bother walking me to class anymore.
Звучит так, будто Белла жалеет, что Майк её больше не провожает . А должно звучать, как отвлечённое наблюдение.
Помахав рукой, Майк отвернулся. Теперь он не пытался провожать меня на следующее занятие.
-------------------------------------------------------------- В мрачном расположении духа я поплелась на матанализ: придется сидеть с Джессикой, а она несколько недель, даже месяцев со мной не разговаривает. Понимаю, ей надоело мое вечное уныние и хандра…
I trudged off to Calculus with a grim expression. This was the class where I sat next to Jessica. It had been weeks, maybe months, since Jess had even greeted me when I passed her in the hall. I knew I had offended her with my antisocial behavior, and she was sulking.
Можно подумать, мрачность Беллы вызвана необходимостью сидеть рядом с дующейся Джессикой . На самом деле причина мрачности в том, что Белле предстоит неприятный и ненужный ей самой разговор с Джессикой.
Я поплелась на матанализ с мрачным выражением лица. На этом уроке я сидела с Джессикой. Уже несколько недель, а может и месяцев, Джесс даже не здоровалась со мной, встречая в коридоре. Я знала, что обидела её своим асоциальным поведением, и теперь она дулась.
---------------------------------------------------------------- Сморщившись, будто от невыносимой боли, я обратилась к подруге: – Джесс!
"Jess?" My nose wrinkled as I cringed, waiting for her to turn on me.
Если обращаться, заранее сморщившись, как от боли, то вряд ли стоит рассчитывать на тёплый приём у собеседника
– Джесс? – я поморщилась и съёжилась, ожидая, что вот сейчас она отыграется на мне.
В следующем абзаце Джесс не «закатила глаза», а «недоверчиво уставилась» на Беллу.
-------------------------------------------------------- – В чем дело? Нужна помощь с матанализом?
"What? Do you need help with Calculus?" Her tone was a tad sour.
Пропущено: «Голос её звучал несколько кисло»
-------------------------------------------------------------- – Потому что для девичника лучшей кандидатуры не найти! – улыбнулась я, надеясь, что получилось естественно. Хотя это почти правда: с Джесс – легче всего втирать очки Чарли.
"You're the first person I think of when I want girl time." I smiled, and I hoped the smile looked genuine. It was probably true. She was at least the first person I thought of when I wanted to avoid Charlie. It amounted to the same thing.
Лично я не очень поняла, общей логической связи между лучшей кандидатурой для девичника и втиранием очков Чарли , поэтому переведу поподробнее:
- Ты первая, о ком я думаю, когда мне нужна женская компания, - улыбнулась я, надеясь, что улыбка выглядела искренней. Наверное, это было правдой. По крайней мере, она была первой, о ком я подумала, когда мне понадобилось отделаться от Чарли. По сути, это означало то же самое.
----------------------------------------------------- У меня практически готов ещё небольшой кусочек - выложу после того, как придумаю, чем заменить не нравящееся мне название фильма "Тупик"
Сообщение отредактировал FireIce - Среда, 25.04.2012, 22:08 |
| |
| |
| boogie | Дата: Среда, 25.04.2012, 22:19 | Сообщение # 2584 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) нравящееся мне название фильма "Тупик" а чем вам так не нравится это название? они же там вроде ужастик смотрели? Или же это название не точно в переводе отражается? Спасибо за очередной кусочек перевода
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
| |
| |
| leverina | Дата: Среда, 25.04.2012, 23:23 | Сообщение # 2585 |
|
Twilight Saga
| FireIce, спасибо!
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Четверг, 26.04.2012, 00:58 | Сообщение # 2586 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Я предпочитаю перевести в привычную нам систему оценивания Я обычно не одобряю такой подход (считаю, что это слишком русифицирует текст), но, если по другому нельзя сказать, то ладно уж, пусть будет .
Quote (FireIce) нечего «Скотный двор» незамысловатым произведением обзывать ! А я вообще думаю, что Белла называет "Скотный двор" легкой темой исключительно в том смысле, что это легкая тема для неё в её теперешнем состоянии - ведь там совсем ничего нет о любви . Дальше она поясняет немного эту мысль, дескать, пусть будет про коммунизм, лишь бы не опять про любовь. Кстати, в переводе получилось, что Белла сторонница марксизма-ленинизма ("в принципе, я не против коммунизма" ) - на самом деле она, конечно, имеет в виду, что не против изучать книгу о коммунизме, в противовес любовным романам, которые в данный момент читать для неё мучительно. Так что "в принципе" отсюда надо убрать.
Я вообще хочу сказать, что эта глава трудновата для перевода, с той точки зрения, что она полна намеков и недомолвок, которые не всегда получается передать. В последующих главах такое тоже встречается, но в этой чаще всего, потому что это самая первая глава после пропущенных месяцев. Белла хорошо знает, что с ней было во время этих месяцев, поэтому она думает об этом без подробностей, как о чем-то известном (плюс не хочет об этом думать), но нам, читателям, приходится угадывать, читать между строк.
Так вот по какой-то причине по-английски читается между строк гораздо легче, чем по-русски , даже если в очень точном переводе. Не знаю, в чем причина этого, но в результате меня так и подмывает отступать от оригинала, чтобы было понятней, а это очень против моих принципов .
И ещё маленькая поправочка:
Quote ...при том что я ни разу не брала отгул. Ну, за исключением одного дня несколько месяцев назад... Здесь имеется в виду та первая неделя после расставания с Эдвардом, когда Белла была в состоянии кататонии - так что я сомневаюсь, что она пропустила только один рабочий день, уж скорее два или три. В оригинале просто сказано "с одним исключением" - так и надо было оставить. Слово "отгул" мне тоже не нравится, оно слишком "русское", но это ладно, мелочь .
Quote (boogie) Или же это название не точно в переводе отражается? В принципе "dead end" это да, тупик, но по-английски оно включает слова "dead" и "end", которые создают игру слов и намек на страшное содержание фильма. Если оставить "тупик", то не совсем понятно, почему это название показалось Белле "многообещающим\обнадеживающим", то есть никак не относящимся к любви. Но это мелочь, вообще-то.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Пятница, 27.04.2012, 00:07 | Сообщение # 2587 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) я вообще думаю, что Белла называет "Скотный двор" легкой темой исключительно в том смысле, что это легкая тема для неё в её теперешнем состоянии - ведь там совсем ничего нет о любви Абсолютно согласна Это один из тех самых намёков и недомолвок, которые передают нежелание Беллы даже думать о чём-то связанном с тем, что она пережила, или с любовью вообще.
Quote (sverchok) меня так и подмывает отступать от оригинала, чтобы было понятней Мне в предложении про этот самый "Скотный двор" так и хотелось написать "лёгкая для меня тема" , но не написала: подумала, что стоит сохранить недомолвку, как в оригинале .
Quote (sverchok) Слово "отгул" мне тоже не нравится, оно слишком "русское" Я вообще не поняла, почему, собственно, переведено "отгул" - в оригинале ведь "sick day", а это "больничный"
Quote (sverchok) "dead end" это да, тупик, но по-английски оно включает слова "dead" и "end", которые создают игру слов Вот-вот. Здесь переведено буквально, а в этой ситуации не надо было. Нужна игра слов, чтоб была какая-то ассоциация с зомби, о которых этот фильм. Должно быть что-то со словом "мёртвый" и ещё каким-то словом с намёком на конец, смерть. "Мёртвая точка"? "Мёртвая петля"? В последнем варианте какие-то ненужные ассоциации с самолётами Может кому-нибудь другие удачные варианты в голову придут ?
Сообщение отредактировал FireIce - Пятница, 27.04.2012, 00:09 |
| |
| |
| marceline | Дата: Пятница, 27.04.2012, 12:40 | Сообщение # 2588 |
|
Eclipse
| Quote (FireIce) Должно быть что-то со словом "мёртвый" и ещё каким-то словом с намёком на конец, смерть. "Мёртвая точка"? "Мёртвая петля"? В последнем варианте какие-то ненужные ассоциации с самолётами Может кому-нибудь другие удачные варианты в голову придут ?
Может быть, взять слово не "мёртвый", а "смертельный"? "Смертельный исход", как вам?
Childhood is not from birth to a certain age and at a certain age The child is grown, and puts away childish things. Childhood is the kingdom where nobody dies. Edna St. Vincent Millay
It's all over now, but the sun is in the sky.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Пятница, 27.04.2012, 21:03 | Сообщение # 2589 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) в оригинале ведь "sick day", а это "больничный" Если бы она написала "больничный", мне всё равно бы не понравилось . У всех этих отгулов и больничных всё равно нет полного соответствия с американскими реалиями, а текст они русифицируют, переносят его в другую реальность, как бы. Я даже килограммы и сантиметры в переводах американских текстов не люблю . Знаю, что с практической точки зрения это совершенно правильный подход, но всё равно меня корежит .
Quote (FireIce) Нужна игра слов, чтоб была какая-то ассоциация с зомби, о которых этот фильм. Должно быть что-то со словом "мёртвый" и ещё каким-то словом с намёком на конец, смерть. Не стоит так уж мучиться из-за какой-то мелочи . Вы всё равно не сможете передать по-русски всё, что включает это английское словосочетание: и чтобы игра слов была, и чтобы она включала слово "мертвый", и чтобы включала слово "конец" - да где же такое найдешь? Вполне достаточно одного элемента, например слова "мертвый".
Если бы хоть это важно было, тогда ладно, можно помучиться, но здесь просто название кинофильма, которое упоминается один раз мимолетом и имеет мало отношения к происходящему. Главное, чтобы название было такое, что Белле оно показалось бы обнадеживающим в смысле отсутствия любовных сцен. Что касается самого слова "мертвый", то в голову приходят только "мертвая тишина", "мертвая хватка", "мертвая зона" и "мертвый сезон" .
Quote (marceline) Может быть, взять слово не "мёртвый", а "смертельный"? Тоже можно, хотя это похуже, чем "мертвый", по двум причинам: пропадает игра слов, плюс "мертвый" - это прямой намек на зомби, которые, как известно, ходячие мертвецы . Но, как я уже сказала, это совершенно не принципиальный вопрос, так что всё что угодно сойдет, и "смертельный", и "смерть", и прочее подобное. Это с моей точки зрения .
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 03:33 | Сообщение # 2590 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Если бы она написала "больничный", мне всё равно бы не понравилось А как же тогда в переводе этот "sick day" обзывать, чтоб не было русизмов ?
Quote (sverchok) Не стоит так уж мучиться из-за какой-то мелочи Знаю, что мелочь , просто я люблю в переводах моменты с игрой слов - спортивный интерес подобрать удачный вариант
Quote (sverchok) Что касается самого слова "мертвый", то в голову приходят только "мертвая тишина", "мертвая хватка", "мертвая зона" и "мертвый сезон" Мне нравится "Мёртвая хватка" Подходящее название для фильма про зомби
Quote (marceline) "Смертельный исход", как вам? Тоже неплохо - будет обнадёживающе звучать для Беллы, т.к. на название любовного фильма явно не похоже. Но теряется намёк именно на зомби
|
| |
| |
| Раска | Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 05:48 | Сообщение # 2591 |
|
Eclipse
| Спасибо за разъяснения) Очень хочу, чтоб ваша тема стала лучшей на форуме
хороший монстр должен делать две вещи: плотно кушать и ложиться спать, когда мама скажет, что пора)
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 09:49 | Сообщение # 2592 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) А как же тогда в переводе этот "sick day" обзывать, чтоб не было русизмов biggrin ? Да кто его знает, я скорее всего написала бы что-то типа "ни дня не пропустила даже по болезни" или что-то подобное . Ведь если я правильно понимаю, больничный - это такая бумага, вроде как справка от врача, правильно? А sick day это немного другое - не бумага, а просто оплачиваемый день, который ты можешь взять для разных медицинских надобностей. Работникам обычно полагаются несколько таких дней в год, обычно 5-7. И бумага там никакая не присутствует, а просто говоришь начальнику, я в такой-то день не приду, мне к врачу надо. Или позвонишь, что плохо себя чувствуешь, берешь на сегодня sick day. Так что это не совсем совпадает с больничным, мне кажется .
Quote (Раска) чтоб ваша тема стала лучшей на форуме Такая узкая тема не может быть лучшей . Она интересная и полезная, но только тем, кто интересуется подобными вопросами .
Сообщение отредактировал sverchok - Воскресенье, 29.04.2012, 09:50 |
| |
| |
| leverina | Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 21:49 | Сообщение # 2593 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Нужна игра слов, чтоб была какая-то ассоциация с зомби, о которых этот фильм. Должно быть что-то со словом "мёртвый" и ещё каким-то словом с намёком на конец, смерть. "Мёртвая точка"? "Мёртвая петля"? В последнем варианте какие-то ненужные ассоциации с самолётами Может кому-нибудь другие удачные варианты в голову придут ?
пошлый спойлер.
В Новолунии можно попробовать перевести название фильма как "Смерть - это конец". Смысл другой, зато использованы оба английский слова и получившийся смысл худо-бедно вяжется с Беллиной жизненной ситуацией, составляя контраст с ее разбитыми мечтами о человеческой смерти и следующем за ней счастливом посмертном существовании в большой и дружной семье андедов-вегетарианцев, вечно.
Тут уже было много хороших вариантов, не знаешь, что и выбрать.
Сообщение отредактировал leverina - Понедельник, 30.04.2012, 11:57 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 23:25 | Сообщение # 2594 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Ведь если я правильно понимаю, больничный - это такая бумага, вроде как справка от врача, правильно? Не только бумага. "Больничным" называется и сам факт отсутствия работника по причине проблем со здоровьем, хотя, конечно, это должно быть подтверждено справкой из больницы/поликлиники.
Quote (sverchok) Работникам обычно полагаются несколько таких дней в год, обычно 5-7. А если ногу поломал и 2 месяца в гипсе валяться приходится?
Quote (leverina) получившийся смысл худо-бедно вяжется с Беллиной жизненной ситуацией, составляя контраст с ее разбитыми мечтами о человеческой смерти и следующим за ней счастливом посмертном существовании в большой и дружной семье андедов-вегетарианцев, вечно. Думаю, если бы Белла провела такую параллель, она бы точно на этот фильм не пошла
Следующий кусочек 4-й главы:
– Белла, – искоса взглянула на меня Джессика, – этот фильм прошел три месяца назад!
She looked at me oddly. "Bella, that one's been out of the theater forever."
Мелочь, конечно, но там не говорится, насколько давно прошёл фильм: «forever» в данном случае неопределённое разговорное выражение примерно соответствующее нашему «сто лет назад».
----------------------------------------------------------- А мой папа смотрел «Тупик», и ему очень понравилось.
And my dad just saw Dead End and he really liked it.
Для фильма про зомби мне больше всего понравился вариант названия «Смертельная хватка»
---------------------------------------------------------- «Тупик»? Какое подходящее название!
I grasped at the promising title.
Не очень понятно в переводе, чем название «подходящее». Я бы использовала слово «обнадёживающее» - яснее намёк на неприятие Беллой любовной тематики.
Название звучало обнадёживающе, и я ухватилась за него.
------------------------------------------------------- По словам папы, лучшая страшилка на свете.
He said it was the scariest thing he'd seen in years.
«Лучшая на свете» это перебор .
Он говорит, что такого классного ужастика уже давно не видел.
-------------------------------------------------------- – Подождать тебя после уроков?
"Do you want me to pick you up after school?" she offered. "Sure."
Джессика предлагает не подождать Беллу, а заехать за ней. Ответ Беллы в переводе вообще куда-то пропал. Получилось, что Джессика задала вопрос, улыбнулась и вышла, не дожидаясь ответа
- Заехать за тобой после школы? - Да, конечно.
------------------------------------------------------- Густая, окутавшая жизнь дымка творила настоящие чудеса. Не помню, как ехала домой, как открывала входную дверь… И хорошо: потерять счет времени – наилучший для меня вариант.
The thick haze that blurred my days now was sometimes confusing. I was surprised when I found myself in my room, not clearly remembering the drive home from school or even opening the front door. But that didn't matter. Losing track of time was the most I asked from life.
Надо точнее и подробнее:
Густой туман, заволакивавший теперь мои дни, иногда приводил меня в замешательство. Я удивилась, обнаружив, что нахожусь в своей комнате и практически не помню, как ехала домой или как открывала входную дверь. Но мне было всё равно. Потерять счёт времени – большего я от жизни не просила.
------------------------------------------------------ иногда оцепенение даже на пользу
The numbness was more essential in some places than in others.
В таком переводе теряется намёк на то, что исковерканная стереоустановка, валяющаяся в шкафу – очень болезненное напоминание для Беллы, от которого она спасается, ещё глубже уходя в своё оцепенение .
Иногда оцепенение было особенно необходимо.
--------------------------------------------------------- Глаза не задержались на черном пакете, где лежали подарки со дня рождения
My eyes did not stray toward the black garbage bag that held my present from that last birthday
Подарок там был один – стерео. Остальные спрятал Эдвард, и Белла думала, что он вообще их забрал.
--------------------------------------------------------------- Схватив сумку, я бросилась вон из комнаты и захлопнула дверь. В тот же момент за окном засигналила машина. Может, если спешить, то и вечер пройдет быстрее?
I yanked the old purse I rarely used off the nail it hung from, and shoved the door shut. Just then I heard a horn honking. I swiftly traded my wallet from my schoolbag into the purse. I was in a hurry, as if rushing would somehow make the night pass more quickly.
Во-первых, Белла не убегала из комнаты, хлопая дверью, а всего лишь захлопнула дверцы шкафа с опасным для её состояния содержимым. Во-вторых, в этом абзаце, как выражается leverina, нам опять недовесили – пропущено предложение, хоть и не особо важное. Ну и в-третьих, Белла вполне рациональный человек и не думает, что спешкой можно ускорить течение времени. Как раз наоборот – она замечает за собой нерациональную спешку и как бы горько иронизирует по этому поводу.
Сорвав с крючка редко используемую старенькую дамскую сумочку, я резко захлопнула дверцу. В тот же момент раздался автомобильный гудок. Я быстро переложила свой кошелёк из школьной сумки в дамскую, торопясь, как будто спешкой можно было заставить вечер пройти быстрее.
|
| |
| |
| Раска | Дата: Понедельник, 30.04.2012, 09:51 | Сообщение # 2595 |
|
Eclipse
| FireIce, спасибо
хороший монстр должен делать две вещи: плотно кушать и ложиться спать, когда мама скажет, что пора)
|
| |
| |
| leverina | Дата: Понедельник, 30.04.2012, 11:55 | Сообщение # 2596 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Для фильма про зомби мне больше всего понравился вариант названия «Смертельная хватка» А мне - "мертвая зона"
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Понедельник, 30.04.2012, 19:51 | Сообщение # 2597 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Для фильма про зомби мне больше всего понравился вариант названия «Смертельная хватка» Что-то я вчера на ночь глядя всё на свете перепутала Я имела в виду "Мёртвая хватка", как предлагала sverchok
Quote (leverina) А мне - "мертвая зона" Я бы тоже его выбрала, но "Мёртвая зона" у меня ассоциируется только с романом Кинга и больше ни с чем , а роман этот, не смотря на подходящее название, не про зомби
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 01.05.2012, 00:26 | Сообщение # 2598 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) А если ногу поломал и 2 месяца в гипсе валяться приходится? За свой счет валяйся . Да и зачем со сломанной ногой целых два месяца валяться ? Ты на костылях костыляй .
Quote (FireIce) «Смертельная хватка» Тут одно из двух: либо "мертвая хватка", либо "смертельная схватка" . Третьего не дано .
Quote (FireIce) исковерканная стереоустановка, валяющаяся в шкафу – очень болезненное напоминание для Беллы Обратите внимание, что это стерео является как бы иллюстрацией того, о чем Белла думает позже - что ей вспоминать нельзя, а забыть страшно. Она выдрала стерео из машины, потому что ей было мучительно его видеть, но при этом она его не выбросила (что было бы логично сделать), а засунула к себе в шкаф, потому что стерео является материальным подтверждением существования Калленов, Эдварда. Единственный подарок, который он не забрал . Выдрала, потому что вспоминать нельзя, но не выбросила, потому что забыть страшно.
Quote (FireIce) резко захлопнула дверцу Может, и так, но возможно "захлопнула" здесь не совсем подходит, потому что, судя по всему, дверь в шкафу раздвижная - перед этим сказано "I slid the door aside" .
Ещё в этом отрывке немного задело то, что Джессика у них "робко" улыбнулась - как-то это с её характером не вяжется, и вообще, боится она, что ли, Беллы ? В оригинале она улыбнулась "with tentative friendliness" - не стану утверждать, что знаю, как можно это хорошо перевести, но имеется в виду, что Джессика улыбнулась хоть и дружелюбно, но ещё не совсем. То есть, она ещё не простила Беллу полностью, но готова простить и снова дружить, если и дальше всё пойдет хорошо. Но пока недоверие ещё присутствует.
|
| |
| |
| leverina | Дата: Вторник, 01.05.2012, 22:36 | Сообщение # 2599 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) "Мёртвая зона" у меня ассоциируется только с романом Кинга
сорри, не знала. кинг правда такой из себя классик? а то у меня три честные попытки проникнуться = три разочарования.
|
| |
| |
| boogie | Дата: Вторник, 01.05.2012, 23:01 | Сообщение # 2600 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) За свой счет валяйся эээ, это у вас там, что, не оплачивается длительное отсутствие по болезни??? я тут как раз недавно в гипсе провалялась месяц и представила, что мне пришлось бы работать бррр я по комнате-то еле-еле на костылях передвигалась Quote (sverchok) "мертвая хватка", либо "смертельная схватка" мне почему-то на ум пришло сочетание "после смерти", не в тему слегка, но вроде как на зомби намекает, они же после смерти "живут" но потом мне вспомнилось, что Каллены тоже, вроде как, после смерти живут и подумалось, что Беллу это название наоборот на ненужные воспоминания может навести
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
| |
| |