[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

sverchokДата: Понедельник, 02.04.2012, 21:36 | Сообщение # 2541
Twilight Saga

Quote (leverina)
как бы перевод "сумерек"

А что такое "как бы перевод" surprised ?

Quote (FireIce)
Мне даже и в голову не пришло, что stupid тут можно отнести к Эдварду

Ну вот видите, оказывается мы, иностранцы, слишком уж доверяем грамматике, в отличие от носителей языка biggrin . Тот мужчина, который настаивал на том, что это об Эдварде, не какой-то там подзаборник, а очень образованный, начитанный и интеллигентный англичанин средних лет, так что не имею причины ему не верить. Хотя, если честно, в глубине души осталась при своем мнении (с некоторой примесью сомнения wink ), потому что уважаю грамматику и синтаксис biggrin . Но видите в чем дело, у них зато есть такое ощущение языка, которое нам никогда не заполучить.

Quote (FireIce)
С точки зрения фонетики Остин или Остен принципиальной разницы нет.

Вот именно, но как раз поэтому и надо в данном случае ориентироваться на написание.

Quote (FireIce)
не понравилось, как у АА переведена реакция Беллы на имя Чарли: "Чарли? Уже теплее..."

+1.

Quote (FireIce)
я бы всё-таки использовала слово "расстроить"

Да, можно smile .

СтепашечкаДата: Понедельник, 02.04.2012, 21:48 | Сообщение # 2542
I am the Cat who walks by himself...(с)

Quote (sverchok)
А что такое "как бы перевод

история очень сложная и запутанная biggrin
это фанф, который состоит из Сумерек и обогащен, так сказать, комментариями самих Калленов. перевод неплохой, но эти ржачные комментарии по делу и нет очень отвлекают
biggrin
я не смогла осилить wacko

нет чувств у того кто не сможет понять легенду (с)

sverchokДата: Понедельник, 02.04.2012, 21:49 | Сообщение # 2543
Twilight Saga

Quote (BellaAmarillis)
Тут уместнее испугаться, а не расстроиться.

Ну, можно ещё перевести как "взволновать\встревожить\обеспокоить", просто мне нужно было вставить это в придуманную мной фразу, "во мне не осталось ничего, что могло бы ...", так что не каждое слово подошло бы. Но встревожиться, огорчиться и расстроиться все подходят smile .

Quote (BellaAmarillis)
Я вообще не знала, что его фамилия произносится Лаутнер, а не Лотнер

Ну как же, вы ведь наверняка читаете его тему в "Актерах", а там девочки это пару раз обсуждали. Среди предков Тэйлора есть немцы и голландцы - откуда-то оттуда такое произношение и пошло smile . Большинство произносит Лотнер, даже ведущие вполне серьезных телепрограмм, но сам он произносит Лаутнер.

BellaAmarillisДата: Понедельник, 02.04.2012, 23:55 | Сообщение # 2544
Team Jacob

sverchok, огромное спасибо за ссылку!!! Мне очень понравился голос Тейлора!!! smile

Quote (sverchok)
встревожиться, огорчиться и расстроиться все подходят

Спасибо smile . Теперь мне всё ясно.

Quote (sverchok)
вы ведь наверняка читаете его тему в "Актерах", а там девочки это пару раз обсуждали

Я не читала тему с начала... Тейлору не очень со мной повезло sad .

leverinaДата: Вторник, 03.04.2012, 10:24 | Сообщение # 2545
Twilight Saga

Quote (Степашечка)
Quote (sverchok)А что такое "как бы перевод

история очень сложная и запутанная это фанф, который состоит из Сумерек и обогащен, так сказать, комментариями самих Калленов. перевод неплохой, но эти ржачные комментарии по делу и нет очень отвлекают я не смогла осилить

Да, и думаю, комментарии читать вообще не обязательно, я тоже ими не очень-то заинтересовалась, но их не так уж и много, а конкретно сам перевод почти весь, кроме 3-4 последних глав, выделен другим шрифтом, и он вполне себе точный.

кто коллекционирует переводы - приличный экспонат для коллекции.

moonmountДата: Вторник, 03.04.2012, 18:06 | Сообщение # 2546
New Moon

Привет! Спасибо за новые кусочки! smile
По поводу фанфиков - как бы переводов СС. На другом сумеречном сайте я встретила переводной ФФ под названием "Читая Новолуние". Пока не смотрела, какой перевод там использован - собственный (переводчика фанфика) или Ахмеровский. Судя по вашим комментам к "Читая Сумерки", он тоже должен быть неплох. Скорей всего - это одна серия. Будет время - залезу посмотрю и отпишусь вам. Если нужна ссылка - пишите в личку, я не уверена, что здесь могу прямо ссылаться на другой сайт.

[moder]Сообщение должно относиться к теме, в которой оно размещается. [/moder]

А оно и относится... surprised Мы же в том числе и переводы других авторов обсуждаем. Я же не рекламирую сам фанфик - только предположение делаю о качестве перевода содержащихся в нем отрывков Новолуния.

Сообщение отредактировал moonmount - Среда, 04.04.2012, 17:16

FireIceДата: Вторник, 03.04.2012, 21:08 | Сообщение # 2547
Twilight Saga

Quote (moonmount)
На другом сумеречном сайте я встретила переводной ФФ под названием "Читая Новолуние".

Этот фанф и здесь есть: Читая Новолуние
Я просмотрела бегло первые 3 главы, которые мы тут разобрали. Очень бы хотела похвалить работу переводчиков-энтузиастов, но - увы sad . Местами неплохо, но достаточно много ошибок. В тех местах, где АА напортачила: с младенцем Эдвардом, с отражением, с тем, что Белле удалось выспаться на следующую ночь после д/р - в фанфе, кстати, переведено правильно, ошибки там совсем другие. Очень много калек, иногда возникало ощущение, будто некоторые предложения гуглевским онлайн переводчиком переводили wacko . И словоупотребление...
В общем, разве что для коллекции smile

Всё, ладно, замолкаю с критикой - мы тут разбираем официальный перевод smile

leverinaДата: Среда, 04.04.2012, 09:42 | Сообщение # 2548
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Этот фанф и здесь есть: Читая Новолуние Я просмотрела бегло первые 3 главы,

"Читая Новолуние" переводит кто-то другой. Пока не закончен, на нашем сейте пока только 21 глава.

Да, оба из одной "серии".

И да, FireIce, это очень точная характеристика перевода.

Я потому и не стала тут "Читая Новолуние" упоминать, хотя он и существенно лучше ахмеровского - таких искажений и пропусков, как у АСТ, нет.

Всё равно спасибо человеку за его труд - кто не читает по-английски, может благодаря ему понять, что Майер написала не то, что продается в книжном магазине. Опять же Новолуние мало кто пока переводил.

Сообщение отредактировал leverina - Среда, 04.04.2012, 19:45

LisaAlisaДата: Среда, 04.04.2012, 15:43 | Сообщение # 2549
Eclipse

Quote (sverchok)
Но во мне не осталось ничего, что могло бы огорчиться.

Quote (FireIce)
Я бы перевела примерно как в оригинале: "Чарли? Это/Это имя задело во мне какую-то струну/вызвало во мне какой-то отклик"

sverchok и FireIce, спасибо огромное за перевод и комментарии!
У АСТ потеряно настроение книги полностью. Понятно, почему большая часть читателей официального "перевода" считают Беллу себялюбивой истеричкой. Истинных чувств и мыслей ГГ вообще не видно за всеми этими резиновыми куклами, фразами, типа, "Сэм – р-раз! – поднял меня на ноги и сгреб в охапку", "Чарли? Уже теплее..." sad

"во мне не осталось ничего, что могло бы огорчиться" - sverchok, мне кажется это именно то, что нужно в данном контексте, по-другому сложно отразить ее состояние. Кроме того, эта фраза как раз в стиле Беллы, она именно так и выражает всегда свои мысли, поэтому и переводить, на мой взгляд, нужно именно так. Спасибо smile

Мой друг совсем не думает о смерти,
Но, зная, как спасти меня от бед,
Он молча даст мне сердце,
Возьмет и вырвет сердце -
Спокойно, как троллейбусный билет.

sverchokДата: Среда, 04.04.2012, 19:18 | Сообщение # 2550
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Не-е, толкинисты кусаются, когда фамилию их Профессора неправильно пишут или произносят

Подумаешь, какие нежные biggrin . Переживут wink . Вон Роулинг на самом деле произносится Ролинг, ну и что? Переживёт biggrin . И вообще, взять даже произношение имен-фамилий популярных персонажей книг - многие из них воспроизводятся по-русски неправильно, особенно те, которые переводились в те времена, когда брали за основу не произношение, а написание. Ну и что теперь делать? Менять Шерлока Холмса на Хоумза и Гекльберри Финна на Хаклберри biggrin ? Не думаю, что кто-то на такое пойдет - как привыкли, так и будет.

Правда, предпринимались попытки превратить доктора Ватсона в Уотсона, но вроде не очень удачные wink . А вот сейчас за основу берется произношение имен-фамилий, так что Эмму Уотсон никому не придет в голову обозвать Эммой Ватсон biggrin ! С другой стороны, даже сейчас имена-фамилии почему-то перевираются, хотя в наши-то времена всё можно проверить, хотя бы на интернете. Забавно звучат русские "Холли Берри", "Эштон Катчер", "Сандра Баллок", и многие другие, которые сейчас что-то не приходят в голову smile . Но повторю опять: переживут biggrin .

Добавлено (04.04.2012, 19:18)
---------------------------------------------

Quote (FireIce)
Очень много калек, иногда возникало ощущение, будто некоторые предложения гуглевским онлайн переводчиком переводили

Вполне может быть, что так и есть - ведь цель этого фанфика была не в том, чтобы сделать хороший перевод книги, а совсем в другом smile . А вообще забавные получаются переводы у электронных переводчиков: у меня тут есть один перевод, присланный кем-то среди прочих, так вот он совершенно точно переведен каким-нибудь гуглом, во всяком случае большая часть.

Там встречаются такие забавные вещи как "толстые белые волосы", "потерявшая молодость щека", а также высказывания вроде этого: "Даже после половины года с ним, я все еще не могла поверить, что я заслужила эту привилегию хорошего благосостояния" smile .

А помните то место в рассказе Карлайла, которое мы долго обсуждали, как лучше перевести - как он надеется, что в их вампирской жизни всё же есть смысл, хоть надежды на это мало ("But I'm hoping that there is still a point to this life, even for us. It's a long shot, I'll admit")?

Так вот там переведено так: "Но я надеюсь, что все еще есть остановка этой жизни, даже для нас. Это тянется, как длинный выстрел, признаю" biggrin . Этот "длинный выстрел" меня прямо сразил biggrin . Я обычно стараюсь не критиковать переводчиков-любителей, но здесь явно перевел не человек, а машина, так что надеюсь, это ничего, что я это написала. Гугл не обидится biggrin . Просто хотелось поделиться wink .

FireIceДата: Среда, 04.04.2012, 20:20 | Сообщение # 2551
Twilight Saga

Quote (leverina)
Я потому и не стала тут "Читая Новолуние" упоминать, хотя он и существенно лучше ахмеровского - таких искажений и пропусков, как у АСТ, нет.

Если брать смысловые ошибки - то в фанфе их действительно меньше и они не такие серьёзные. Но в плане литературности...

Я не знаю, может для других стиль не так важен, как смысл, но для меня ошибки в словоупотреблении и корявое построение предложений убивают текст ничуть не меньше, чем искажённый смысл. Может, это из-за того, что мне по работе постоянно приходится студентов и за те и за другие ошибки гонять biggrin Когда они мне выдают перевод в духе "Там есть книга на столе" или "Они ушли в Киев", я обычно говорю, что просила сделать перевод на русский язык, а не на на англо-русский biggrin

Quote (sverchok)
взять даже произношение имен-фамилий популярных персонажей книг - многие из них воспроизводятся по-русски неправильно, особенно те, которые переводились в те времена, когда брали за основу не произношение, а написание.

Произношение и сейчас далеко не всегда за основу берётся smile Взять хотя бы Гермиону из ГП, её если написать как произносится - Хёмайони - народ пугаться будет wink biggrin

Quote (sverchok)
Менять Шерлока Холмса на Хоумза

Особенно здорово будет звучать, если вспомнить, что Шерлок в оригинале тоже не Шерлок, а Щёлок biggrin

Quote (sverchok)
Я обычно стараюсь не критиковать переводчиков-любителей, но здесь явно перевел не человек, а машина

Похоже, что вот эту фразу тоже biggrin :
Звуки мужской дружбы и насмешки продолжались раздаваться с телевизора.
Если кто не понял, это Чарли и Эдвард бейсбол в 3-й главе смотрят biggrin

sverchokДата: Четверг, 05.04.2012, 06:04 | Сообщение # 2552
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Особенно здорово будет звучать, если вспомнить, что Шерлок в оригинале тоже не Шерлок, а Щёлок

Ну, такого чтобы в русском языке английское "R" не отражать, ни при какой традиции перевода не было smile . Оно отражается всегда, независимо от того, как что произносится smile . К тому же, когда говорят "по-американски", то все эти "R"ы довольно-таки слышны biggrin .

Quote (FireIce)
Произношение и сейчас далеко не всегда за основу берётся smile Взять хотя бы Гермиону

Мне кажется, такие "древнегреческие" имена, как Гермиона или Пенелопа, воспроизводятся в русском ближе к их греческому произношению, чем к английскому, почему-то. В английском их уродуют гораздо сильнее smile . Хотя может я и неправа - написала это из головы, и греческого практически не знаю biggrin .

Quote (FireIce)
Звуки мужской дружбы

biggrin ! А вот из этого гугловского перевода догадайтесь, что за место: "Некоторая часть меня знала, что я должна была сброситься с рук незнакомца, который несет меня неизвестно куда" wink .

FireIceДата: Пятница, 06.04.2012, 00:21 | Сообщение # 2553
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Мне кажется, такие "древнегреческие" имена, как Гермиона или Пенелопа, воспроизводятся в русском ближе к их греческому произношению, чем к английскому, почему-то. В английском их уродуют гораздо сильнее

Вполне возможно, хотя я тоже не спец smile . У русской культуры больше связей с греческой, чем у британской, так что логично было бы, чтоб и имена меньше перевирались.

Quote (sverchok)
Некоторая часть меня знала, что я должна была сброситься с рук незнакомца

biggrin Сэм выносит Беллу из леса biggrin : Some part of me knew this should upset me – being carried away by a stranger.

Так можно в игру играть - "Угадай английскую фразу, переведённую электронным переводчиком" biggrin
Например, вот эту: "Я выросла менее подавленной, чем считала все это время." (3-я глава Новолуния) tongue

Сообщение отредактировал FireIce - Пятница, 06.04.2012, 00:22

leverinaДата: Пятница, 06.04.2012, 09:15 | Сообщение # 2554
Twilight Saga

biggrin biggrin электронный, он хотя бы предсказуем...

sverchokДата: Пятница, 06.04.2012, 10:25 | Сообщение # 2555
Twilight Saga

Quote (FireIce)
"Я выросла менее подавленной, чем считала все это время."

Нашла, но с трудом, и не вполне уверена, что это то: "I grew slightly less depressed as I considered all the uninterrupted alone time" biggrin .

А вот, наверняка не найдете, это из 1-й главы: "Я только притворяюсь послушной, это – мой день рождения, я не буду им делиться с вами, как вы желаете " tongue .

Quote (leverina)
электронный, он хотя бы предсказуем...

Ха-ха, тогда переведите мне с электронного обратно на английский такое предложение: "Приятным звуком."

FireIceДата: Пятница, 06.04.2012, 22:06 | Сообщение # 2556
Twilight Saga

Quote (sverchok)
"I grew slightly less depressed as I considered all the uninterrupted alone time"

То самое biggrin

Quote (sverchok)
"Я только притворяюсь послушной, это – мой день рождения, я не буду им делиться с вами, как вы желаете "

wacko Задачка... Я не уверена, что это оно, но единственное, что хоть приблизительно в 1-й главе похоже, это фраза Эдварда: "I'm pretending it's not your birthday, just as you wished", хотя там вроде ничего нет о "послушании" и о "делиться", и в переводе фраза от лица женщины wacko

Если это действительно данная фраза, то мне интересно, чем вообще она переведена wacko ? Гугл мне её перевёл вполне адекватно: "Я делаю вид, что это не ваш день рождения, так же, как вы хотели"

В таких электронных или полуэлектронных переводах некоторые фразы вообще в ступор вгоняют biggrin . Вот попробуйте угадайте место из 3-й главы wink - мне самой бы и в голову не пришло, если б не увидела фразу в контексте biggrin :
"Возможно ли вернуть что-то в исходное состояние? Я сомневалась."

Сообщение отредактировал FireIce - Пятница, 06.04.2012, 22:08

sverchokДата: Суббота, 07.04.2012, 08:00 | Сообщение # 2557
Twilight Saga

Quote (FireIce)
"I'm pretending it's not your birthday, just as you wished"

Да, оно smile .

Quote (FireIce)
Если это действительно данная фраза, то мне интересно, чем вообще она переведена

Я тоже об этом задумалась, но всё же не могу поверить, что это мог написать живой человек smile . Я думаю, если поставить запятую или точку между "I'm pretending" и "it's not your birthday", то может получиться что-то приблизительно такое по смыслу wacko .

Quote (FireIce)

Нет, не могу найти biggrin . А как насчет моего "Приятным звуком" biggrin ? Это Элис говорит: "Sounds good" biggrin .

Следующий кусочек 3-й главы:

Стр. 77.

Однако в этом хаосе я слышала только голос Сэма, и то потому, что прижималась
ухом к его груди.

Это немного странно - ведь Белла только что рассказывала, как услышала мужские голоса, и как они сначала замолкли, а потом загомонили ещё громче. А имеется в виду, что она могла разобрать слова только одного Сэма, только они одни имели смысл в хаосе голосов. Но и остальных мужчин она слышала тоже.

Sam's voice was the only one that made sense in the chaos, perhaps because my ear was against his chest.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Стр. 78.

Неужели я говорю вслух? М-м-м, лучше прикусить губу.

Не знаю, к чему здесь это «м-м-м» - видимо, из той же серии, что и «р-раз» biggrin . А может, чтобы не повторять «я» два раза подряд. Так или иначе, по-английски без «м-м-м»:

Неужели я говорила это вслух? Я прикусила губу.

Was I saying that out loud? I bit down on my lip.
--------------------------------------------------------------------------

Чарли? – испуганно пропищала я.

Белла ещё не вышла из своего ступора, так что всякие проявления чувств, типа «испуганно», удаляем:

- Чарли? – мой голос прозвучал слабо и как-то непривычно\странно.

Я подозреваю, что у меня вышло не очень литературно, но смысл примерно такой smile .

"Charlie?" My voice sounded strange and small.
----------------------------------------------------------------------------------------------

Чарли покачнулся: неужели я такая тяжелая?

Недоумение тоже хорошо бы убрать, по-английски сказано просто: «Чарли покачнулся под моим весом», но я не уверена насчет «под моим весом», можно ли так сказать. А если нет, то можно придумать как-нибудь вроде «Чарли покачнулся, когда я оказалась у него на руках» или что-то в этом роде.

Charlie staggered under my weight.
---------------------------------------------------------------------------------------

Стр. 79.

- Ты ранена?
Я задумалась. В лесу Сэм Адли задал подобный вопрос немного иначе: «Тебя ранили?» Разница есть, и довольно существенная.

По сути это правильно, но несколько сдвинут акцент. В оригинале Белла всё ещё заторможена, и поэтому её обычные интуиция и догадливость хоть и сработали, но не до конца. То есть она почувствовала, что формулировка Сэма имеет значение, но была не в состоянии сделать вывод, почему:

- Ты ранена, Белла?
Мне понадобилась минута, чтобы продумать ответ. Меня сбило с толку\смутило воспоминание о том, как Сэм задал мне подобный вопрос в лесу. Только Сэм спросил иначе: «Тебя ранили?» - сказал он тогда. По какой-то причине разница казалась важной.

Здесь 2-е предложение является как бы объяснением 1-го (почему Белла не сразу ответила). И ещё, мне бы хотелось “hurt” перевести иначе, но нельзя.

“Are you hurt, Bella?”
It took me a minute to think that through. I was confused by the memory of Sam Uley's similar question in the woods. Only Sam had asked something else: Have you been hurt? he'd said. The difference seemed significant somehow.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пылающий лоб остыл, в горле появился отвратительный привкус паники.

Здесь “froze” не в смысле холода, а что-то вроде «я замерла\застыла под его рукой» - имеется в виду, что рука доктора лежала в тот момент на лбу Беллы, и когда он спросил, что с ней случилось, она замерла, потому что к ней начала подступать паника. Его вопросы подводили её к осознанию случившегося, а она не хотела осознавать.

I froze under his hand, tasting panic in the back of my throat.
---------------------------------------------------------------------------

В нашей гостиной мистер Ньютон с Майком, мистер Уэбер, отец Анжелы…

Пропущен кусочек:

Здесь были мистер Ньютон с Майком и мистер Вебер\Уэбер, отец Анджелы; все они наблюдали за мной не так откровенно\бесцеремонно, как незнакомцы.

Я думаю, знакомые стеснялись глазеть на Беллу так открыто, как, скажем, Сэм с товарищами, а потому поглядывали украдкой (дословно «более тайно» smile ).

Mr. Newton was there with Mike and Mr. Weber, Angela's father; they all were watching me more surreptitiously than the strangers.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Папа нахмурился.

Мелочь, но чуть-чуть поточнее:

Лицо Чарли ожесточилось\посуровело.

Charlie's face hardened.
-----------------------------------------------------------

Стр. 80.

Дальше неинтересно…

Я больше не хотела слушать.

I didn't want to listen anymore.
-----------------------------------------------------------------------------------------

Судя по шорохам и скрипам, Чарли готовился ко сну.
Через несколько минут опять позвонили. Чертыхаясь, папа встал и поплелся на кухню.

Это не особо важная сцена, но для полноты картины и для любителей деталей: в доме Чарли телефон находится на кухне, поэтому, когда телефон звонил этой ночью, Чарли старался добежать до него из гостиной поскорее, чтобы продолжительные звонки не разбудили Беллу. Так что он не поплелся на кухню, а наоборот, поспешил:

Я слышала, как заскрипели пружины кресла, когда он устроился на нем на ночь. Через несколько минут телефон снова зазвонил. Чарли застонал, с усилием поднимаясь на ноги, а потом поспешил, спотыкаясь, на кухню. Я засунула голову поглубже под одеяла, не желая выслушивать всё тот же разговор снова.

I heard the springs in the armchair groan when he settled himself in for the night. A few minutes later, the phone rang again. Charlie moaned as he struggled to his feet, and then he rushed, stumbling, to the kitchen. I pulled my head deeper under the blankets, not wanting to listen to the same conversation again.

FireIceДата: Суббота, 07.04.2012, 15:38 | Сообщение # 2558
Twilight Saga

Quote (sverchok)
не могу поверить, что это мог написать живой человек

У меня теория, что живой человек закидывал куски текста в электронный переводчик, а потом пытался интерпретировать то, что получилось smile . А поскольку электронные переводчики в случае сложных предложений с причастными и деепричастными оборотами обычно выдают нечто маловразумительное, то и интерпретация иногда получается соответствующая biggrin

Quote (sverchok)
А как насчет моего "Приятным звуком"? Это Элис говорит: "Sounds good"

Я думала вопрос leverinой, адресован smile , не хотела узурпировать все ответы. Я не искала, где это и кто говорит, но у меня был вариант "Sounds nice" smile

Quote (FireIce)

biggrin Я же говорила, что узнать невозможно - я бы тоже не узнала biggrin . Это Белла думает о первом кадре на плёнке: "Could it possibly turn out anything close to the original? I doubted it." tongue

Quote (sverchok)
мой голос прозвучал слабо и как-то непривычно\странно.

Может, "мой голос казался слабым и каким-то чужим"?

Quote (sverchok)
неужели я такая тяжелая?

Впечатление такое, как будто Белла озабочена проблемой лишнего веса biggrin - в таком состоянии думает, неужели она такая тяжёлая wacko

Quote (sverchok)
можно придумать как-нибудь вроде «Чарли покачнулся, когда я оказалась у него на руках» или что-то в этом роде.

Может, "Чарли покачнулся под тяжестью моего тела" smile

Ещё мне в этом куске не понравилось выражение "кожаный запах папиной куртки". По-русски запах "кожаным" не бывает smile . Надо писать что-то вроде "запах кожи от папиной форменной куртки".

Сообщение отредактировал FireIce - Суббота, 07.04.2012, 15:41

sverchokДата: Суббота, 07.04.2012, 20:05 | Сообщение # 2559
Twilight Saga

Quote (FireIce)
У меня теория, что живой человек закидывал куски текста в электронный переводчик, а потом пытался интерпретировать то, что получилось

Да, похоже, что так и есть smile . И всё же странно, что даже в таком случае человек пишет так, как сам, без эл. переводчика, не написал бы. Скажем, в этом моем переводе чуть дальше Сэм говорит Чарли, что может снова взять Беллу на руки, раз тому тяжело, а Чарли вдруг отвечает: "Она моя" wacko . Это звучит странновато, и переводчик-человек сам не сказал бы так.

Quote (FireIce)
"Could it possibly turn out anything close to the original? I doubted it."

Не догадалась бы smile . У меня была пара-тройка "кандидатов", но никак не это.

Quote (FireIce)
Может, "мой голос казался слабым и каким-то чужим"?

Да, это хорошо smile . У меня никак не получалась эта фраза, написала сперва "мой голос прозвучал слабо и незнакомо", но мне это показалось слишком коряво biggrin .

Quote (FireIce)
"Чарли покачнулся под тяжестью моего тела"

Если вы считаете, что так можно, то я не возражаю smile . Мне почему-то кажется, что оба варианта предполагают, что это самое "тело" находится сверху, а не на руках у покачнувшегося smile , но скорее всего это я просто забыла smile .

Quote (FireIce)
запах кожи от папиной форменной куртки

А я вообще не понимаю, почему Чарли носит "sheriff jacket", ведь он вовсе не шериф biggrin . Не знаю, что здесь имеется в виду.

Сообщение отредактировал sverchok - Суббота, 07.04.2012, 20:06

ksuXaДата: Суббота, 07.04.2012, 23:20 | Сообщение # 2560
Twilight Saga

Quote (sverchok)
ведь он вовсе не шериф
А хто? surprised Везде пишут - шериф Свон. И в фильме у него, вроде, кожаная куртка.

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены