[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

FireIceДата: Среда, 28.03.2012, 22:26 | Сообщение # 2521
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Мне кажется, можно пропускать "или\либо" в некоторых контекстах, когда это не противопоставление, а просто перечисляются возможности.

Насчёт этого я тоже не уверена, но всё же затмение не было бы равной возможностью в данном случае. Оно не даёт кромешной тьмы и обычно длится в районе часа, ну 2-3х максимум. А Белла там не один час в лесу лежала cry
Я скорее склоняюсь к мысли, что СМ здесь просто была не в курсе - как Роулинг насчёт того, что полярные совы - дневные птицы, а не ночные smile

MargonДата: Четверг, 29.03.2012, 04:54 | Сообщение # 2522
Twilight Saga

А мне кажется, что Майер намеренно вначале написала через запятую, как бы давая повод на размышление о продолжительности мрака. Потому дальше и идет новолуние одним предложением. Вроде как приводится ответ, что все гораздо мрачнее.

leverinaДата: Четверг, 29.03.2012, 09:36 | Сообщение # 2523
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Quote (FireIce)у самой СМ предложение построено так, что, насколько я поняла, она считает, что лунное затмение и новолуние - это одно и тоже. У неё нет "или"

Я, откровенно говоря, не подумала, что СМ не понимает, что это разные вещи

а мне казалось (казалось тут ключевое слово) что это место похоже на поток сознания в котором особо-то и нет понятия ошибка просто вялый перебор мыслей и хотелось переводить это место с какой-нибудь отсебятиной чтобы передать это ее numb состояние

типа

"лунное затмение сегодня что ли какое-то... ах да может новолуние"

BellaAmarillisДата: Пятница, 30.03.2012, 00:02 | Сообщение # 2524
Team Jacob

Зацепил меня этот момент с лунным затмением/новолунием. На одном из сайтов я нашла такое объяснение: в предложении Perhaps there was no moon tonight — a lunar eclipse, a new moon СМ поставила запятую. Иногда запятые используются вместо союзов and или or. И в данном случае имеется в виду союз or. И предложение следует понимать так: Perhaps there was no moon tonight, possibly because of a lunar eclipse or because of a new moon.
Что вы думаете? wacko
Просто мне кажется, что у СМ здесь не может быть ошибки. Ведь перед выходом книги в печать, её читают агенты, редакторы, издатели и т.д. И кто-то бы её обязательно просветил, что лунное затмение и новолуние - это не одно и то же.

Сообщение отредактировал BellaAmarillis - Пятница, 30.03.2012, 00:05

sverchokДата: Пятница, 30.03.2012, 06:58 | Сообщение # 2525
Twilight Saga

Quote (BellaAmarillis)
предложение следует понимать так: Perhaps there was no moon tonight, possibly because of a lunar eclipse or because of a new moon.
Что вы думаете?

BellaAmarillis, но ведь я как раз так и написала в предложенном мною варианте перевода smile . А раз написала, значит думаю, что это возможно smile . Но со стопроцентной точностью утверждать никак не могу wink .

leverinaДата: Пятница, 30.03.2012, 09:42 | Сообщение # 2526
Twilight Saga

а что там можно за тучами разглядеть в дождь-то?

BellaAmarillisДата: Пятница, 30.03.2012, 12:58 | Сообщение # 2527
Team Jacob

Quote (sverchok)
но ведь я как раз так и написала в предложенном мною варианте перевода

sverchok, пардоньте меня. Запуталась я в этом во всём.

LisaAlisaДата: Пятница, 30.03.2012, 18:31 | Сообщение # 2528
Eclipse

Quote (sverchok)
«пошла вслед за ним в лес»

Quote (sverchok)
Именно поэтому вставила в список «бросилась» и «спешу», хоть это вроде бы и мелочи - ведь если она побежала, то это уже не оцепенение.

тогда, может, подойдет больше "побрела за ним в лес"

Quote (sverchok)
Тоже неважно (что-то у меня сегодня всё неважно, даже не пойму, зачем я это пишу ), но в оригинале Белла чувствовала, как вода набирается на земле под её щекой – то есть она лежала щекой в луже

Сверчок, это все как раз очень важно, т.к. такие "мелочи" создают впечатление о состоянии ГГ и вообще вызывают именно нужные эмоции у нас, читателей. спасибо за перевод biggrin

Quote (leverina)
то, что героиня лежит не просто на земле под дождем (что само по себе было бы... эээ... грустно, что ли), а в луже лицом - просто по нервам бьёт.

да уж, это говорит о том, что ей не просто плохо, она уничтожена cry

Quote (leverina)
вообще себя на помойку выкинула, зачеркнула, уничтожила.

вот, leverina, мысли, как говорится, сходятся - сначала прочитала первое твое высказывание про лужу, у меня слово "уничтожена" в голове возникло, а потом увидела, что и ты такое же определение даешь ее состоянию...

Quote (FireIce)
склоняюсь к мысли, что СМ здесь просто была не в курсе

Думаю, что СМ была как раз в курсе, она ведь не зря выбрала Затмение названием следующей части Саги. Она, возможно, действительно просто хотела сделать акцент на том, что это все-таки именно новая луна, что солнца не будет вообще sad

Мой друг совсем не думает о смерти,
Но, зная, как спасти меня от бед,
Он молча даст мне сердце,
Возьмет и вырвет сердце -
Спокойно, как троллейбусный билет.

sverchokДата: Пятница, 30.03.2012, 20:45 | Сообщение # 2529
Twilight Saga

Quote (leverina)
а что там можно за тучами разглядеть в дождь-то?

А сначала дождя не было, когда она упала и осталась лежать smile . Дождь ещё не скоро начался. Облака были, конечно, но видимо даже сквозь облака обычно подсвечивает хоть как-то, а тут черным-черно, хоть глаз выколи. Вот она и заметила.

Quote (BellaAmarillis)
Запуталась я в этом во всём

Я, когда читала, не обратила на это место особого внимания, но когда стала делать разбор, то сообразила, что не знаю, равняется ли лунное затмение новолунию (не разбираюсь в астрономии smile ). Почитала в источниках - оказалось, что не равняется.

Тогда я посчитала, что в этом месте такой синтаксис, потому что перечисляются все возможные причины отсутствия луны (то есть это может быть это, или это, или это...), но не делается упор на выборе между ними, а поэтому "или\либо" использовать не обязательно.

А когда FireIce объяснила своё понимание этого места, то я увидела, что да, такой вариант тоже возможен (т.е. что рассказчик, кто бы это ни был, СМ или Белла smile , считает эти слова синонимами). Так что я не знаю точно, что имеется в виду, но в переводе написала с "или", потому что таково было моё первоначальное понимание smile .

Quote (LisaAlisa)
тогда, может, подойдет больше "побрела за ним в лес"

Я думаю, это допустимо, хоть и не совсем точный-распреточный перевод smile . По-английски просто "последовала" (followed), без уточнений, каким способом.

Quote (LisaAlisa)
что солнца не будет вообще

Тут вроде всё о луне, а не о солнце wink .

FireIceДата: Пятница, 30.03.2012, 20:52 | Сообщение # 2530
Twilight Saga

Девочки, сорри, я не думала, что этот момент с затмением/новолунием кого-то зацепит. Честно говоря, не понимаю, что тут такого, даже если автор ошиблась, а редакторы/корректоры прозевали - это ведь ничуть не умаляет таланта автора и достоинства книги wink

Quote (BellaAmarillis)
На одном из сайтов я нашла такое объяснение

Я глянула англоязычный форум, и там народ даже на своём родном языке не поймёт, действительно ли СМ/Белла путает лунное затмение с новолунием или это она действительно различные варианты объяснений перебирает smile

LisaAlisaДата: Пятница, 30.03.2012, 21:13 | Сообщение # 2531
Eclipse

Quote (sverchok)
Тут вроде всё о луне, а не о солнце

точно wink имела ввиду света...

Quote (FireIce)
англоязычный форум, и там народ даже на своём родном языке не поймёт, действительно ли СМ/Белла путает лунное затмение с новолунием или это она действительно различные варианты объяснений перебирает

вот! не только нас этот момент волнует wink

Мой друг совсем не думает о смерти,
Но, зная, как спасти меня от бед,
Он молча даст мне сердце,
Возьмет и вырвет сердце -
Спокойно, как троллейбусный билет.

BellaAmarillisДата: Суббота, 31.03.2012, 00:49 | Сообщение # 2532
Team Jacob

Quote (sverchok)
Так что я не знаю точно, что имеется в виду, но в переводе написала с "или", потому что таково было моё первоначальное понимание

sverchok, спасибо за пояснения smile . Я тоже не очень хорошо знаю астрономию. Я ходила в Вики, чтобы убедиться, что лунное затмение и новолуние - это не одно и то же. Потом посетила англоязычные сайты (оказывается, и они ломают голову над словами СМ wacko , что как-то странно - как американцы могут не понять, что имел в виду американский автор?). Прочитав несколько десятков мнений и выбрав, на мой взгляд, самое аргументированное, я порулила в Ляпы. Я ведь не профессионал в области английского языка, и если в чём-то сомневаюсь/чего-то не понимаю, пишу здесь.

Quote (FireIce)
не понимаю, что тут такого, даже если автор ошиблась, а редакторы/корректоры прозевали - это ведь ничуть не умаляет таланта автора и достоинства книги

Я не писала, что умаляет. Лично я Новолуние очень люблю, это моя любимая часть. Просто у меня есть особенность, от которой я сама страдаю - желание во всём разобраться, разложить всё по полочкам, найти точный ответ. Это касается всех сфер жизни, не только перевода. Поэтому меня и зацепило затмение/новолуние - здесь нет точного ответа, возможны варианты и эта неопределённость сводила с ума.

Добавлено (31.03.2012, 00:49)
---------------------------------------------
Quote (FireIce)
народ даже на своём родном языке не поймёт, действительно ли СМ/Белла путает лунное затмение с новолунием или это она действительно различные варианты объяснений перебирает

Меня это немного удивило. Но я сейчас подумала, что ведь и среди форумчан нет единого мнения по многим вопросам. Хотя говорим на одном языке.

Сообщение отредактировал BellaAmarillis - Суббота, 31.03.2012, 00:52

sverchokДата: Воскресенье, 01.04.2012, 22:00 | Сообщение # 2533
Twilight Saga

Quote (BellaAmarillis)
Поэтому меня и зацепило затмение/новолуние - здесь нет точного ответа, возможны варианты и эта неопределённость сводила с ума.

Я не знаю, как насчет русского, но в английском даже носители языка не всегда соглашаются между собой по поводу точного значения фразы. Я периодически наталкиваюсь на подобные обсуждения на английских сайтах, да и самой приходилось сталкиваться, когда задавала вопросы по ГП и СС.

Бывали случаи, когда мнения разделялись - например, в случае с общеизвестным высказыванием Беллы: "Stupid, shiny Volvo owner". Кто-то на другом сайте заинтересовался, к чему относится "stupid", к "Volvo" или к "owner" biggrin . Я лично всегда считала, что это относится к Вольво, а не к Эдварду, потому что между двумя определениями стоит запятая, а это должно бы по логике означать, что оба они относятся к одному и тому же определяемому. И, поскольку "shiny" здесь может относиться только к Вольво (про то, что Эдвард тоже может быть блестящим, Белла ещё не знает biggrin ), то и "stupid" должно относиться к Вольво.

Я всё же спросила об этом на паре сайтов, и, к моему удивлению, мнения разделились - где-то сказали, что я права, а где-то сказали, что это вполне может быть об Эдварде surprised . А ещё кто-то сказал, что это всё вместе, и о Вольво, и об Эдварде biggrin . Так что никогда не знаешь. Вот дальше, когда Белла думает: "Stupid, unreliable vampire" - это точно об Эдварде, а насчет Вольво так я и не поняла, как надо понимать smile .

BellaAmarillisДата: Воскресенье, 01.04.2012, 23:19 | Сообщение # 2534
Team Jacob

sverchok, а что означает stupid в предложении про вольво и в предложении про вампира? Я знаю, что это слово часто переводят как глупый, дурацкий, тупой, упрямый(?), но здесь не пойму смысл.

Оффтоп.

sverchokДата: Понедельник, 02.04.2012, 06:29 | Сообщение # 2535
Twilight Saga

Quote (BellaAmarillis)
но здесь не пойму смысл

По-моему так и будет либо "глупый" либо "дурацкий", смотря о чем разговор smile .

Quote (BellaAmarillis)
Как правильно - Толкин или Толкиен, Джейн Остин или Остен, Конан Дойл или Конан Дойль?

По логике должно быть Толкин, Остен и Дойл, но, вы знаете, иногда в языке складывается определенная традиция произношения иностранных имен и фамилий, и отказаться от неё нелегко, даже если она не совсем точно воспроизводит иностранное произношение. Ведь все уже привыкли, понимаете smile ?

Поэтому я не уверена, что так уж необходимо что-то менять. Привыкли говорить Толкиен, ну пусть так и будет smile . Хотя в принципе фамилия Tolkien немецкого происхождения, а в немецком "ie" произносится как "и", так что произносится Толкин, и сам он так произносил, о чем писал в каком-то письме.

Всегда надо ориентироваться на то, как человек произносит свою фамилию - скажем, Тэйлор Лаутнер произносит свою фамилию Лаутнер, а значит, и мы так должны wink . А никакой не Лотнер tongue .

Следующий кусочек 3-й главы:

Стр. 77.

Пропуски:

После того, как Сэм назвал Беллу по имени, пропущено такое предложение:

Голос был низкий и незнакомый, но прозвучал он так, будто его обладатель меня узнал.

The voice was deep and unfamiliar, but full of recognition.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Через одну фразу после этого пропущен ещё кусочек:

Я смотрела вверх – как мне казалось, в невозможную высоту – на темное лицо, которое видела теперь над собой. Я смутно понимала, что незнакомец скорее всего казался таким высоким только потому, что моя голова всё ещё лежала на земле.

I stared up—impossibly high it seemed—at the dark face that I could now see above me. I was vaguely aware that the stranger probably only looked so tall because my head was still on the ground.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Разве сейчас меня волнуют вопросы совершенно незнакомого человека?

Если перевести поближе к оригиналу, то сохранится связь с предыдущей фразой («я знала, что эти слова значили что-то\имели какое-то значение, но могла только смотреть на него в недоумении»). Тогда продолжение получится примерно такое:

Как могло значение слов представлять хоть какую-то важность сейчас\в этот момент?

How could the meaning matter at this point?
----------------------------------------------------------------------------------------------------

– Я Сэм Адли.
Впервые слышу!

Опять слишком лихо для состояния Беллы, надо так:

Имя было мне совсем не знакомо.

There was nothing familiar about his name.
---------------------------------------------------------------------------------------

Чарли для меня по-настоящему важен.

Поточнее:

Чарли имел для меня значение, даже если всё остальное не имело.

Charlie mattered, if nothing else did.
------------------------------------------------------------------------------------------------

Высокий мужчина протянул руку, а я тупо на нее смотрела, не зная, на что решиться.

Она не то что не могла решиться (т.е. сомневалась, брать ли руку), а вообще не могла сообразить, бедняжка, чего Сэм от неё хочет:

Высокий мужчина протянул руку. Я смотрела на неё, не вполне понимая, что мне с ней делать\чего он от меня хочет.

The tall man held out a hand. I gazed at it, not sure what I was supposed to do.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Темные глаза смерили меня оценивающим взглядом; Сэм – р-раз! – поднял меня на ноги и сгреб в охапку.
Словно безвольную резиновую куклу!.. Наверное, следовало расстроиться: незнакомый мужчина схватил и тащит, будто так и надо. Но меня уже ничего не расстраивало.

Наверное, я в очередной раз продемонстрирую свою развратную натуру biggrin , но слова «резиновая кукла» ассоциируются у меня исключительно с надувной куклой для секса. В сочетании с «оценивающим взглядом» они вызывают у меня нехорошие ассоциации, так что я перепишу это хотя бы так:

Его черные глаза всматривались в меня с секунду, оценивая моё состояние, а затем он пожал плечами. Быстрым и плавным движением он поднял меня с земли и взял на руки.
Я безвольно лежала в его руках, а он быстро шагал по мокрому лесу. Какая-то часть меня сознавала, что это должно бы меня огорчить – то, что меня уносит куда-то незнакомый человек. Но во мне не осталось ничего, что могло бы огорчиться.

Не очень уверена насчет последнего предложения, понятно ли оно звучит, но это достаточно близко к оригиналу. Вообще странная фраза. По логике надо было бы перевести её примерно как у А.А., «но меня уже ничто не могло огорчить», но мне захотелось сделать поближе к английскому тексту.

His black eyes appraised me for a second, and then he shrugged. In a quick and supple motion, he pulled me up from the ground and into his arms.
I hung there, limp, as he loped swiftly through the wet forest. Some part of me knew this should upset me—being carried away by a stranger. But there was nothing left in me to upset.

leverinaДата: Понедельник, 02.04.2012, 09:38 | Сообщение # 2536
Twilight Saga

Quote (sverchok)
сквозь облака обычно подсвечивает хоть как-то, а тут черным-черно

в глазах, похоже, потемнело

Quote (FireIce)
я не думала, что этот момент с затмением/новолунием кого-то зацепит

он зацепляет не трудностями перевода а эмоциями

Quote (BellaAmarillis)
неопределённость сводила с ума.

ога

Quote (BellaAmarillis)
я сейчас подумала, что ведь и среди форумчан нет единого мнения по многим вопросам. Хотя говорим на одном языке.

biggrin ... или cry

Quote (sverchok)
But there was nothing left in me to upset.

как у рояля - все струны уже расстроены, больше расстраивать нечего...

спасибо за новый кусочек!

ksuXaДата: Понедельник, 02.04.2012, 16:08 | Сообщение # 2537
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Не очень уверена насчет последнего предложения, понятно ли оно звучит, но это достаточно близко к оригиналу.
Очень хорошо получилось и очень понятно.

leverinaДата: Понедельник, 02.04.2012, 19:50 | Сообщение # 2538
Twilight Saga

Слушайте, а мы в этой теме упомянули хоть раз, что на этом сайте есть еще один вполне себе адекватный, точный и без всяких выпендриваний как бы перевод "сумерек" - не в народных переводах, а в разделе "переводы" в фанфиках?

переводчик: pups555 - фанфик называется

Читая «Сумерки»

http://twilight-saga.ru/forum/45-588-14#1565540

FireIceДата: Понедельник, 02.04.2012, 21:00 | Сообщение # 2539
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Бывали случаи, когда мнения разделялись - например, в случае с общеизвестным высказыванием Беллы: "Stupid, shiny Volvo owner".

Мне даже и в голову не пришло, что stupid тут можно отнести к Эдварду biggrin Хотя, наверное, можно было бы, если б не запятая smile

Quote (sverchok)
Привыкли говорить Толкиен, ну пусть так и будет

Не-е, толкинисты кусаются, когда фамилию их Профессора неправильно пишут или произносят biggrin . А с толкинистами лучше не спорить: они мечами махать умеют cool biggrin

С точки зрения фонетики Остин или Остен принципиальной разницы нет. Второй слог там безударный, а значит, произносится в нём невнятный гласный [ə], который в русском можно интерпретировать как И с тем же успехом, что и Э.

Quote (sverchok)
Чарли для меня по-настоящему важен.

Мне перед этим ещё не понравилось, как у АА переведена реакция Беллы на имя Чарли: "Чарли? Уже теплее..." Как-то легкомысленно это звучит и нарушает атмосферу заторможенности и угнетённости. Я бы перевела примерно как в оригинале: "Чарли? Это/Это имя задело во мне какую-то струну/вызвало во мне какой-то отклик"

Quote (sverchok)
слова «резиновая кукла» ассоциируются у меня исключительно с надувной куклой для секса

Наверное, у меня тоже натура развратная: я бы это точно так же откомментировала biggrin

Quote (sverchok)
But there was nothing left in me to upset.

Quote (sverchok)
Вообще странная фраза.

А мне кажется, что по-английски она не то чтобы странная, а просто интересна тем, что вроде как upset здесь воспринимается не только как "огорчать, расстраивать", но и в своём первоначальном значении "опрокидывать, переворачивать, нарушать привычный порядок". Т.е. как бы "Во мне не осталось ничего, что можно было бы нарушить/перевернуть - всё и так уже перевёрнуто и разрушено". В переводе этот оттренок, конечно, до конца не передашь, но я бы всё-таки использовала слово "расстроить", оно, как заметила leverina, тоже обладает двойным значением: "расстроить" в физическом смысле (например, музыкальный инструмент, планы или установленный порядок) и "расстроить кого-то" в смысле эмоций.

BellaAmarillisДата: Понедельник, 02.04.2012, 21:14 | Сообщение # 2540
Team Jacob

sverchok, спасибо за Новолуние и помощь с фамилиями! smile

Quote (sverchok)
Тэйлор Лаутнер произносит свою фамилию Лаутнер, а значит, и мы так должны wink . А никакой не Лотнер

Вы открыли для меня Америку. Я вообще не знала, что его фамилия произносится Лаутнер, а не Лотнер wacko .

Quote (sverchok)
это должно бы меня огорчить – то, что меня уносит куда-то незнакомый человек

А почему СМ использовала здесь глагол огорчаться/расстраиваться? Я представила себе ситуацию - лес, кромешная тьма кругом, дождь, холод и сырость. Незнакомый мужчина куда-то несёт. А вдруг он маньяк или каннибал и держит путь в своё логово? Тут уместнее испугаться, а не расстроиться.

leverina, спасибо! smile Пойду сейчас посмотрю.

Добавлено (02.04.2012, 21:14)
---------------------------------------------
Прошу прощение, только сейчас увидела объяснения FireIce по поводу upset.

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены