Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
Дата: Четверг, 15.03.2012, 16:22 | Сообщение # 2482
Twilight Saga
Статус: Offline
Ога, помню, прихожу к подруге, студентке психфака, ее полуторагодовалые близнецы смутились и попрятались, а она им: "Дети, а ну кончайте фрустрироваться и быстро адаптируйтесь!"
девочки, многа-многа спасиб всем за обсуждение фрустрации, я раньше, переводя "Сумерки", довольно стойко старалась придерживаться варианта "досада" - а теперь вот думаю, что мне там минимум в половине мест надо попробовать переправить на что-нибудь более близкое к "мучительному"... он по смыслу чем-то лучше -
она ж его за муки полюбила, не за досаду, нэ?
А вот и цитата-иллюстрация
(Сумерки, примерно гл.13 ("Признания", на поляне):
ВОЗМОЖНО, ЭТО НЕ ИНТЕРЕСНО НИКОМУ (ну и ладно) ("Поиском" так легко искать, что - при наличии свободного времени и электронного текста - не смогла удержаться.)
Это все места ПЕРВОГО тома, где употребляется frustrated - frustrating - frustration., в порядке появления.
Цифра вначале - это ПРИМЕРНАЯ глава (плюс-минус один), откуда отрывок, поставила по памяти.
И ведь действительно, с "досадой" и с "мукой" получаются очень разные оттенки смысла.
1 "Which one is the boy with the reddish brown hair?" I asked. I peeked at him from the corner of my eye, and he was still staring at me, but not gawking like the other students had today — he had a slightly frustrated expression. I looked down again.
2 I glanced up, and he was staring at me, that same inexplicable look of frustration in his eyes.
"I don't understand," he admitted, and he seemed unnecessarily frustrated by that fact.
And Edward was staring at me curiously, that same, familiar edge of frustration even more distinct now in his black eyes.
4 "That's really frustrating, you know," he complained. "No," I disagreed quickly, my eyes narrowing, "I can't imagine why that would be frustrating at all — just because someone refuses to tell you what they're thinking, even if all the while they're making cryptic little remarks specifically designed to keep you up at night wondering what they could possibly mean… now, why would that be frustrating?" He grimaced. "Or better," I continued, the pent-up annoyance flowing freely now, "say that person also did a wide range of bizarre things — from saving your life under impossible circumstances one day to treating you like a pariah the next, and he never explained any of that, either, even after he promised. That, also, would be very non-frustrating."
5 "How old are you, Bella?" His voice sounded frustrated for some reason I couldn't imagine. (я тоже не могу)
8 "Next." "But that's the easiest one," I objected. "Next," he repeated. I looked down, frustrated.
9 "Three days? Didn't you just get back today?" "No, we got back Sunday." "Then why weren't any of you in school?" I was frustrated, almost angry as I thought of how much disappointment I had suffered because of his absence.
12 I stared back, struggling to think clearly in spite of his face, to find some way to explain. As I searched for the words, I could see him getting impatient; frustrated by my silence, he started to scowl. I lifted my hand from my neck, and held up one finger.
I tried to make out the shapes in the front seat of the other car, but it was too dark. I could see Edward illuminated in the glare of the new car's headlights; he was still staring ahead, his gaze locked on something or someone I couldn't see. His expression was a strange mix of frustration and defiance.
"If this ends… badly." He dropped his head into his hands, as he had that night in Port Angeles. His anguish was plain; I yearned to comfort him, but I was at a loss to know how. My hand reached toward him involuntarily; quickly, though, I dropped it to the table, fearing that my touch would only make things worse. I realized slowly that his words should frighten me. I waited for that fear to come, but all I could seem to feel was an ache for his pain. And frustration — frustration that Rosalie had interrupted whatever he was about to say. I didn't know how to bring it up again. He still had his head in his hands.
13 I looked down at his hand and doodled aimlessly across his smooth, iridescent palm. The seconds ticked by. "How easily frustrated I am," he sighed. I looked into his eyes, abruptly grasping that this was every bit as new to him as it was to me.
14 "Bella, you can ask me anything." I didn't answer, and he groaned. "I keep thinking it will get less frustrating, not hearing your thoughts. But it just gets worse and worse." "I'm glad you can't read my thoughts. It's bad enough that you eavesdrop on my sleep-talking."
17 "I'm never angry with you — how could I be? Brave, trusting… warm as you are." "Then why?" I whispered, remembering the black moods that pulled him away from me, that I'd always interpreted as well-justified frustration — frustration at my weakness, my slowness, my unruly human reactions…
"Yes, stay very still, keep quiet, and don't move from my side, please." He hid the stress in his voice well, but I could hear it. He pulled my long hair forward, around my face. "That won't help," Alice said softly. "I could smell her across the field." "I know." A hint of frustration colored his tone.
18 "Edward, let's just talk this through." "You don't understand," he roared in frustration. I'd never heard his voice so loud; it was deafening in the confines of the Jeep. The speedometer neared one hundred and fifteen. "He's a tracker, Alice, did you see that? He's a tracker!"
"But if I had stood by, he would have killed you right then," he said with hopeless frustration. "I thought… I didn't smell the same to the others… as I do to you," I said hesitantly.
20 "Oh, Edward! I was so worried." "Bella," he sighed in frustration, "I told you not to worry about anything but yourself."
24 "I'll send in the nurse." The voice sounded very bored. "I won't take it," I promised. He looked toward the sack of fluids hanging beside my bed. "I don't think they're going to ask you to swallow anything." My heart rate started to climb. He read the fear in my eyes, and sighed in frustration. "Bella, you're in pain. You need to relax so you can heal. Why are you being so difficult?
ЭПИЛОГ The angry tears rolled over my cheeks. I remembered with dismay that I was very uncharacteristically wearing mascara. I wiped quickly under my eyes to prevent any smudges. My hand was unblackened when I pulled it away; maybe Alice had known I would need waterproof makeup. "This is completely ridiculous. Why are you crying?" he demanded in frustration. "Because I'm mad!" "Bella." He turned the full force of his scorching golden eyes on me. "What?" I muttered, distracted. "Humor me"
Сообщение отредактировал leverina - Среда, 04.04.2012, 18:23
Дата: Четверг, 15.03.2012, 18:46 | Сообщение # 2483
Twilight Saga
Quote (leverina)
"Дети, а ну кончайте фрустрироваться и быстро адаптируйтесь!"
! Я каждый раз, как объясняю домашнее задание по английскому дочке-первоклашке, с трудом удерживаюсь, чтобы не пугать ребёнка страшными словами вроде "лексика", "грамматика", "подлежащее", "сказуемое", "вспомогательный глагол" и т.д.
Quote (leverina)
раньше, переводя "Сумерки", довольно стойко старалась придерживаться варианта "досада" - а теперь вот думаю, что мне там минимум в половине мест надо попробовать переправить на что-нибудь более близкое к "мучительному"... он по смыслу чем-то лучше
Мне всё-таки кажется, что "мучительный" для frustrating довольно сильная натяжка, хотя оттенок такой у него действительно есть. Может его с "досадой" как-то комбинировать? Например, для некоторых контекстов что-нибудь типа "испытывать мучительную досаду" подойдёт.
Quote (leverina)
Это все места ПЕРВОГО тома, где употребляется frustrated - frustrating - frustration., в порядке появления.
Интересная подборка, любит видно СМ это словечко На мой взгляд, там всё же в большинстве контекстов "досада", "раздосадованный", "обескураженный" достаточно сносно подходит.
А вот здесь: "How easily frustrated I am," he sighed. - не очень. Я бы перевела что-то типа "Как же легко выбить меня из колеи" или может "Как же легко лишить меня веры в свои силы"
А вот в джипе после встречи с Джеймсом на бейсбольном поле варианты с "досадой" уже недостаточно сильные, там подойдёт, наверное "отчаяние": "You don't understand," he roared in frustration. - "Ты не понимаешь," - зарычал он в отчаянии
he said with hopeless frustration - сказал он с безнадёжным отчаянием в голосе или "с безысходностью в голосе"
В общем перевод этого словечка это каждый раз упражнение на тему "Как мы на этот раз выкрутимся за неимением точного русского соответствия"
Сообщение отредактировал FireIce - Четверг, 15.03.2012, 18:48
Дата: Четверг, 15.03.2012, 20:32 | Сообщение # 2484
Twilight Saga
Quote (leverina)
а теперь вот думаю, что мне там минимум в половине мест надо попробовать переправить на что-нибудь более близкое к "мучительному"... он по смыслу чем-то лучше -
Мне довольно-таки нравится, как оно звучит во фразе про молчание в школе (особенно в паре с "ужасающим") - во всяком случае, это лучше, чем "гнетущее". Но в других местах это слово может и не так весело пойти, потому что в нем отсутствуют те оттенки раздражения и собственного бессилия, которые характеризуют frustration/frustrated/frustrating . Так что в большинстве случаев это не будет наиболее адекватным вариантом, скорее всего. И вообще нам не повезло, что СМ так широко использует эти слова в отношении Эдварда, потому что приходится часто переводить их как раздражение или досаду, а это звучит по-русски не очень лестно .
Сообщение отредактировал sverchok - Четверг, 15.03.2012, 20:32
Дата: Пятница, 16.03.2012, 09:18 | Сообщение # 2485
Twilight Saga
Quote (FireIce)
Например, для некоторых контекстов что-нибудь типа "испытывать мучительную досаду" подойдёт.
Да, так же прикидывала сейчас. Хотела этот оттеночек мучения оставить, специально для мазохистов.
Quote (FireIce)
На мой взгляд, там всё же в большинстве контекстов "досада", "раздосадованный", "обескураженный" достаточно сносно подходит.
Да, в том-то и смех, что ОЧЕНЬ даже подходит.
И мне стало жаль, что в нем как-то гаснут те понравившиеся мне оттенки страстей, которые нашла в словаре Маша - чувства угрозы, отчаяния и при этом всё-таки готовность бороться. А эти эмоции такие "вампирские".
Quote (sverchok)
в других местах это слово может и не так весело пойти
Да, совсем не везде. А "примерять" его мне везде интересно было.
Дата: Пятница, 16.03.2012, 19:08 | Сообщение # 2486
Twilight Saga
Запасаемся носовыми платками и валерьянкой, поскольку я начинаю разбирать прощальный разговор Беллы и Эдварда
Пара общих замечаний:
Поскольку разговор - один из наиболее важных моментов в книге, у меня так и чесались руки переписать почти каждый абзац, потому что практически в каждом предложении неточности . В большинстве случаев они не меняют смысл, но сильно искажают атмосферу (по крайней мере на мой взгляд), лишая всю сцену глубины. Всё подряд я всё же переделывать не стала, вынесла в разбор только наиболее раздражающие неточности. И всё равно получилось длинно... очень...
Одна из наиболее бросившихся мне в глаза стилистических неточностей перевода всего разговора, это то, что АА сползает в излишнюю мелодраматичность, используя высокопарные штампы, которых нет в оригинале. Например, "земля ушла из-под ног", "любимые глаза", "лишая последней надежды" и т.д. - и этот излишний мелодраматизм убивает настоящий трагизм ситуации для героев. Таких мелодраматических штампов у СМ нет, по крайней мере в данной сцене. Белла её описывает очень лаконично, без цветистых оборотов речи. СМ здесь отступает от своих обычных многоэтажно закрученных предложений. И на мой взгляд именно это передаёт по-настоящему глубокий драматизм момента.
Теперь по отдельно взятым кускам:
«Не к добру все это, ой не к добру», – заявил мой внутренний голос.
I didn't answer. I couldn't think of a way to protest, but I instantly knew that I wanted to. I didn't like this. This is bad, this is very bad, the voice in my head repeated again and again.
Перед этим ойканьем внутреннего голоса Беллы (в оригинале фраза гораздо меньше похожа на причитание) пропущено три предложения:
Я не ответила. У меня не было причин не соглашаться, но я сразу же поняла, что ищу их. Всё это мне не нравилось. «Это не к добру, сильно не к добру», - звучало в моей голове снова и снова.
----------------------------------------------------- Я неохотно послушалась: страх парализует мозги, но думать-то надо! Вроде бы именно об этом и мечтала, мечтала прояснить ситуацию раз и навсегда. Так откуда паника?
I followed unwillingly, trying to think through the panic. It was what I wanted, I reminded myself. The chance to talk it all through. So why was the panic choking me?
Первое предложение в переводе я откровенно не поняла – как его части связаны друг с другом по смыслу, для меня осталось загадкой . А дальше мне не понравилось слово «мечтала»: навряд ли выяснение отношений может являться пределом мечтаний в принципе.
Я неохотно пошла за ним, пытаясь собраться с мыслями не смотря на панику. Это именно то, чего я хотела, напомнила я себе. Возможность обговорить сложившуюся ситуацию. Почему же меня душит паника?
----------------------------------------------------- Прислонившись к дереву, Каллен пронзил меня пустым, ничего не выражающим взглядом.
Edward leaned against a tree and stared at me, his expression unreadable.
Когда разбирали кусок про Джаспера, я уже говорила, что не представляю себе, как «пустым» взглядом можно кого-то «пронзить» или «сверлить». Тем более, что здесь взгляд у Эдварда именно пристальный, а не пустой. Так и чесались руки перевести stared at me как «уставился на меня» , но показалось, что «уставился» это всё-таки сниженная лексика и для Беллы она не очень подходит.
Прислонившись к дереву, Эдвард упёрся в меня пристальным взглядом с непроницаемым выражением на лице. ------------------------------------------------------------- – Ладно, давай поговорим, – храбрилась я.
"Okay, let's talk," I said. It sounded braver than it felt.
«Храбрилась» здесь ухо режет. Обычно это слово означает, что кто-то специально принимает храбрый вид, а тут Белла просто отмечает, что её слова прозвучали храбрее, чем она сама себя чувствовала.
– Ладно, давай поговорим, – сказала я. Это прозвучало храбрее, чем я себя чувствовала.
----------------------------------------------------------- Да и вообще, сколько можно сидеть в Форксе? Карлайл с трудом на тридцатилетнего тянет, а утверждает, что ему тридцать три. Все равно пришлось бы трогаться…
How much longer could we stay in Forks, after all? Carlisle can barely pass for thirty, and he's claiming thirty-three now. We'd have to start over soon regardless.
Звучит так, как будто Эдварду Форкс до смерти надоел, и ситуация с Беллой только предлог для отъезда . На самом деле это должно звучать как попытка самооправдания – мол, нам всё рано не так долго уже здесь оставалось. И «трогаться» кажется мне каким-то слишком простонародным для Эдварда.
В конце-концов, сколько бы нам ещё удалось продержаться в Форксе? Карлайл с трудом сходит за тридцатилетнего, а он утверждает, что ему уже тридцать три. Нам в любом случае скоро пришлось бы начинать всё заново.
--------------------------------------------------------------- Я непонимающе смотрела на Эдварда. Любимые глаза холодно блеснули, и у меня земля ушла из-под ног: вот в чем дело…
I stared at him, trying to understand what he meant. He stared back coldly. With a roll of nausea, I realized I'd misunderstood.
Здесь та самая излишняя мелодраматичность описания. На самом деле Белла описывает сцену очень лаконичными фразами без всяких иносказаний и метафор. И опять еле удержалась от того, чтоб перевести stared как «уставилась/уставился»
Я смотрела на него во все глаза, пытаясь понять, что он имеет в виду. Он холодно смотрел в ответ. И тут до меня дошло: я поняла его неправильно. К горлу подкатила тошнота.
--------------------------------------------------------------- – Мою семью и меня, – лишая последней надежды, отчеканил Каллен.
"I mean my family and myself." Each word separate and distinct.
- Я имею в виду себя и свою семью, - каждое слово прозвучало раздельно и чётко
------------------------------------------------------------------- Пытаясь сосредоточиться, я качала головой туда-сюда, словно китайский болванчик. Дар речи вернулся лишь через несколько минут.
I shook my head back and forth mechanically, trying to clear it. He waited without any sign of impatience. It took a few minutes before I could speak.
Сравнение с болванчиком категорически не к месту, оно обычно подразумевает бессмысленные покачивания головой. Тем более, что shook это «трясла», а не «качала». Подчёркнутое предложение пропущено.
Я машинально потрясла головой, пытаясь прояснить свои мысли. Он ждал, не проявляя ни малейших признаков нетерпения. Прошло несколько минут, прежде чем я снова смогла говорить.
------------------------------------------------------------------- – Нет… Там, куда мы отправляемся, людям не место.
"You can't, Bella. Where we're going… It's not the right place for you."
Не «людям не место», а Белле не место. Среди людей они всегда живут.
- Это невозможно, Белла. Там, куда мы отправляемся… тебе не место.
----------------------------------------------------------------- – Чепуха! – Вопреки ожиданиям, мой голос звучал не нервно, а умоляюще. – Ты самое лучшее, что есть в моей жизни.
"Don't be ridiculous." I wanted to sound angry, but it just sounded like I was begging. "You're the very best part of my life."
Не понимаю, почему тут angry решили перевести как «нервно» - это ведь сильно снижает контраст с «умоляюще». И при чём тут ожидания, если Белла просто не хотела, чтоб её протесты звучали как мольба – неосознанное стремление сохранить достоинство даже в такой ситуации .
- Не говори глупости! – я хотела, чтоб мои слова звучали сердито, но прозвучали они умоляюще. - Ты лучшее, что есть в моей жизни.
----------------------------------------------------------------- – Ты же обещал! Помнишь, в Финиксе обещал не бросать… – Пока тебе это на пользу, – перебив меня, поправил Эдвард
"You promised! In Phoenix, you promised that you would stay–" "As long as that was best for you," he interrupted to correct me
Просто не нравится «Пока тебе это на пользу», но не могу внятно объяснить чем. «На пользу» обычно здоровое питание и свежий воздух бывают.
– Ты обещал! Тогда в Финиксе, ты обещал, что останешься… - До тех пор, пока так будет лучше для тебя, - перебив меня, поправил он.
------------------------------------------------------------------- – Нет! Это из-за моей души, верно? – брызгала слюной я, но в голосе по-прежнему слышалась мольба. – Карлайл объяснил, и мне все равно. Да, представь, все равно! Моя душа принадлежит тебе… И сердце, и жизнь!
"No! This is about my soul, isn't it?" I shouted, furious, the words exploding out of me–somehow it still sounded like a plea. "Carlisle told me about that, and I don't care, Edward. I don't care! You can have my soul. I don't want it without you–it's yours already!"
Брызжущая слюной Белла, кричащая про отданные Эдварду душу, сердце и жизнь меня просто убила . Мексиканским мыльным операм такие страсти и не снились . Здесь я таки не удержалась и перевела I don't care как «мне плевать» - всё-таки наша культурная девочка Белла тут кричит вне себя от ярости и паники – думаю использование сниженной лексики оправдано.
- Нет! Дело в моей душе, да? – вырвалось у меня в ярости – но даже в моём крике всё равно слышалась мольба. – Карлайл рассказал мне об этом, и мне наплевать, Эдвард. Мне наплевать! Можешь забрать мою душу. Она не нужна мне без тебя – она давно твоя!
--------------------------------------------------------- Губы скривила чуть заметная ухмылка. Когда он посмотрел на меня, в глазах вместо золотого сияния появился холодный зимний блеск.
His mouth twisted the tiniest bit. When he finally looked up, his eyes were different, harder–like the liquid gold had frozen solid.
Там нет ничего именно об ухмылке. И я представить себе не могу, с чего бы это Эдварду в такой момент ухмыляться. Я это понимаю так, что это едва заметное искривление губ было едва сдерживаемой гримасой боли, когда он решился сказать Белле самую худшую ложь – что она ему не нужна. Следующее предложение я переписала потому, что мне показалось важным включить упоминаемый в оригинале нюанс, что в этот момент взгляд Эдварда стал жёстким.
Его рот чуть заметно скривился. Когда он поднял глаза, его взгляд был другим, жёстким – расплавленное золото глаз как будто застыло.
--------------------------------------------------------- Несколько раз повторив про себя его слова, я постепенно усвоила их смысл. – Ты… не хочешь… меня… знать? – выдавила я. Боже, какой ужасный вопрос!
There was a pause as I repeated the words in my head a few times, sifting through them for their real intent. "You… don't… want me?" I tried out the words, confused by the way they sounded, placed in that order.
Во-первых, Белла смысл его слов так и не поняла до конца – ниже она говорит о том, что была не в состоянии осознать смысл его слов. Во-вторых, «Ты не хочешь меня знать?» какая-то странная формулировка в данной ситуации. Эдвард говорит, что не хочет, чтоб она ехала с ним: «I don't want you to come with me». Белла в своём вопросе, по сути, повторяет слова Эдварда только без «to come with me», меняя I на You, а you на me. Буквально на русский её вопрос переведётся как «Ты не хочешь меня?». Поскольку по-русски такой вопрос звучит весьма двусмысленно, как-то надо его изменять, но «Ты не хочешь меня знать?» кажется мне не слишком удачным вариантом. В-третьих, вместо «Боже, какой ужасный вопрос!» идёт совершенно другая фраза, показывающая, что Белла как раз полностью не осознаёт смысл того, что сказал Эдвард, и что получилось у неё в ответ .
Повисла пауза. Я несколько раз мысленно повторила его слова, пытаясь проанализировать их и уяснить смысл сказанного. - Ты… не хочешь… чтобы я… была с тобой? – попробовала я сложить слова, в замешательстве от того, как они звучали, произнесённые в таком порядке.
--------------------------------------------------- Наверное, все дело в шоке, сознание отказывается воспринимать слова.
It must be because I was so numb. I couldn't realize what he was telling me. It still didn't make any sense.
В оригинале несколько подробнее:
Должно быть, причина в охватившем меня оцепенении. Я была не в состоянии осознать, что он мне говорит. Его слова по-прежнему были лишены всякого смысла.
Дата: Понедельник, 19.03.2012, 00:52 | Сообщение # 2491
Twilight Saga
Quote (VeraMur)
Брызгающая слюной Белла - это однозначно шедевр!!!
! Не очень понятно, откуда взялась в переводе слюна, но у меня такое смутное предположение, что так переводчица интерпретировала слова Беллы о том, что слова как бы вырывались из неё (the words exploding out of me).
Ещё в этом куске я бы заменила слова "наш мир тебе не подходит" на дословный перевод, "мой мир не для тебя" - даже не знаю, по какой причине это меня заедает . Наверное потому что "не для тебя" звучит жестче, и его можно понять двояко (плюс к "не подходит" ещё и "ты моего мира недостойна"). И "мой" звучит более лично, что ли, чем "наш".
И ещё, когда Белла спросила "ты не хочешь, чтобы я была с тобой?" (это по варианту FireIce), Эдвард смотрел на неё не "без тени смущения", а without apology - вроде как без сожаления, что ли, точно не переведешь. Не извиняясь, в общем, за жестокие слова.
Но вообще FireIce права, тут много всего, приходится выбирать, что писать, что не писать .
Дата: Понедельник, 19.03.2012, 05:26 | Сообщение # 2492
Quote (FireIce)
Эдвард говорит, что не хочет, чтоб она ехала с ним: «I don't want you to come with me». Белла в своём вопросе, по сути, повторяет слова Эдварда только без «to come with me», меняя I на You, а you на me. "You… don't… want me?".
- Я не хочу, чтобы ты была со мной. - Ты.. не хочешь.. быть со мной?
Дата: Понедельник, 19.03.2012, 16:24 | Сообщение # 2494
Twilight Saga
Quote (sverchok)
когда Белла спросила "ты не хочешь, чтобы я была с тобой?" (это по варианту FireIce), Эдвард смотрел на неё не "без тени смущения", а without apology - вроде как без сожаления, что ли, точно не переведешь.
Я хотела это место исправить, но потом забыла У меня был вариант "в его взгляде не было раскаяния" - тоже не особо точно.
Quote (Kатастрõфа)
- Я не хочу, чтобы ты была со мной. - Ты.. не хочешь.. быть со мной?
Это всё же некоторое отступление от оригинала. Там Эдвард говорит не так прямо, фраза звучит именно как "Я не хочу, чтобы ты ехала со мной" и это "ехала" всё-таки несколько смягчает отвержение. Белла переделывает его фразу и у неё получается более прямой вопрос, и его "нет" подтверждает, что она права. Но в принципе вариант хороший, только я бы всё-таки для некоторого разбавления прямоты написала хотя бы - Я не хочу, чтобы ты была там со мной.
Сообщение отредактировал FireIce - Понедельник, 19.03.2012, 16:25
Народ, во второй половине прощального разговора я безнадёжно застряла на пресловутом clean break Англичанам хорошо: у них этот термин и для переломов в медицине и в смысле отношений звучит одинаково, а у нас по-разному, и этот "чистый перелом" в контекст разговора ну никак не тулится . Девушки, кто у нас разбирается в медицине, подскажите, что вообще означает термин "чистый перелом"? Это в смысле полный разлом по всей толщине кости в противоположность неполному надлому или трещине? Или это имеется в виду, что линия слома ровная, не зубчатая? И мог ли доктор про такую травму выразиться "полный разрыв костной ткани"?
Пока выкладываю тот кусочек, что у меня уже готов, до "перелома/разрыва"
------------------------------------------------------------- Каллен нерешительно взглянул на деревья. – Конечно, я всегда буду любить тебя… По-дружески…Но то, что произошло в твой день рождения, доказывает: пришло время перемен. Потому что я… устал притворяться. Белла, я не человек! – Он отвел глаза, и ледяные черты его лица действительно показались нечеловеческими.
He looked away into the trees as he spoke again. "Of course, I'll always love you… in a way. But what happened the other night made me realize that it's time for a change. Because I'm… tired of pretending to be something I'm not, Bella. I am not human." He looked back, and the icy planes of his perfect face were not human.
В этом абзаце полно мелких неточностей, все перечислять долго. Больше всего меня удивила фраза «Он отвёл глаза». Она предполагает, что до этого Эдвард смотрел на Беллу – но ведь только что было сказано, что смотрел он на деревья. А вот с переводом «I'll always love you… in a way» я прямо не знаю, что делать. Ахмеровское «По-дружески» - не точно, он не говорит конкретно о дружбе, да это и не дружба, если он намерен полностью из её жизни исчезнуть. А перевести буквально «в каком-то смысле/до известной степени» - мне не очень нравится, как звучит. Я перевела «немного», но может, у кого-то более удачный вариант найдётся?
Он опять заговорил, глядя куда-то вглубь леса. - Конечно, я всегда буду любить тебя… немного. Но то, что произошло два дня назад, заставило меня осознать, что пришло время перемен. Потому что я… устал притворяться тем, кем я не являюсь, Белла. Я не человек, - он снова посмотрел на меня, и ледяные черты его совершенного лица действительно были нечеловеческими.
---------------------------------------------------------------- Каллен, не мигая, смотрел на меня, в безжалостных глазах я прочла приговор. Ничего не поможет, он уже принял решение.
He just stared at me, and I could see from his eyes that my words were far too late. He already had.
Опять излишек эпитетов и метафор. Звучать это должно намного проще и должно быть связано с предыдущими словами Беллы: «Не надо. Не делай этого»
Он молча смотрел на меня, и по его глазам я видела, что мои слова прозвучали слишком поздно. Он уже это сделал.
---------------------------------------------------------------------- Вероятно, Каллен что-то уловил в моем взгляде, потому что ледяные черты на секунду потеплели. Однако не успела я оценить ситуацию, как он снова надел маску.
I wonder what he saw on my face, because something flickered across his own face in response. But, before I could identify it, he'd composed his features into the same serene mask.
АА опять сочиняет за автора эмоцию Эдварда . В оригинале не сказано, что черты его лица именно потеплели. Белла не смогла понять, что промелькнуло у него на лице. Ради внятного перевода без повторов мне здесь пришлось переделать границы предложений.
Не знаю, что он увидел в моём лице, но что-то промелькнуло на его лице в ответ – и исчезло, прежде, чем я смогла распознать, что это было. Черты его лица снова застыли в маске спокойствия.
------------------------------------------------------------------ – Да, конечно! – воскликнула я чуть окрепшим голосом.
"Anything," I vowed, my voice faintly stronger.
В оригинале это звучит намного сильнее, это именно клятва:
- Всё, что угодно/Всё, что скажешь, - поклялась я чуть окрепшим голосом.
------------------------------------------------------------------- В долю секунды все изменилось: лед растаял, замерзшие топазы закипели, увлекая в обжигающий водоворот.
As I watched, his frozen eyes melted. The gold became liquid again, molten, burning down into mine with an intensity that was overwhelming.
Жутко трудное место для перевода . Здесь у СМ опять внезапно возвращаются сложные фигуры речи – и это расплавленное золото, «вжигающееся» в глаза Беллы внятно перевести задачка та ещё. Плюс «intensity», с которым и в контексте попроще постоянно проблемы возникают - по отношению к взгляду или тону голоса нет подходящего русского эквивалента . Можно было бы и оставить ахмеровский вариант, чтоб не мучиться, но меня раздражают «топазы», которые каким-то образом умудряются кипеть . Ну почему бы не оставить «золото» как в оригинале – оно хоть, в отличие от топаза, способно плавиться и застывать. В общем, у меня получилось так:
И в ту же секунду его застывшие глаза оттаяли. Их расплавленное золото как будто прожгло меня насквозь, ошеломляя своим накалом.
Немного ниже по тексту тоже никаких остывающих топазов нет, просто сказано, что его глаза снова стали холодными.
---------------------------------------------------------------- – Не смей творить глупости! Поняла?
"Don't do anything reckless or stupid," he ordered, no longer detached. "Do you understand what I'm saying?"
На этой фразе я тоже зависала. Очень хотелось передать упущенное в переводе «reckless» (безрассудный, необдуманный), но оно у меня никак не хотело согласовываться в предложении с «глупостями» . Жаль, в русском языке нет слова «безрассудности» . А буквальный перевод «Не делай ничего безрассудного и глупого», звучит не так сильно, как «Не делай глупостей». В общем, я решила из одного предложения два сделать.
- Не делай глупости. Не поступай безрассудно, - приказал он, и от его невозмутимости не осталось и следа. – Ты понимаешь, что я говорю?
------------------------------------------------------------ Ты сможешь жить полноценной жизнью, будто никогда меня не знала.
You can go on with your life without any more interference from me. It will be as if I'd never existed.
В оригинале, как всегда, больше подробностей:
Ты сможешь жить дальше своей жизнью, и я не буду в неё больше вмешиваться. Всё будет так, как будто меня вообще никогда не существовало.
Сообщение отредактировал FireIce - Среда, 21.03.2012, 16:15
что вообще означает термин "чистый перелом"? Это в смысле полный разлом по всей толщине кости в противоположность неполному надлому или трещине? Или это имеется в виду, что линия слома ровная, не зубчатая?
Я не знаю, как по-русски, а по-английски clean break подразумевает, что кость при переломе не повредила окружающие ткани, не вышла наружу и не раздробилась (во всяком случае такое определение дается на медицинских сайтах). При таком переломе не требуется никакой операции, потому что осколков кости нет, и их не надо вынимать из тканей.
Конечно, в переводе никак не передать двойное значение этого словосочетания, так что, мне кажется, вам стоит просто не исправлять это место, и всё . Ну, а если бы очень надо было (если бы, например, вы делали полный перевод этой главы), то, мне кажется, можно было бы написать оба слова, и "полный", и "чистый", то есть "... но я убедил её, что полный, чистый разрыв будет лучше для тебя". Тогда будет понятна ассоциация, которая возникла у Беллы со вспомнившимися ей словами доктора "это чистый перелом, это хорошо". Чистый разрыв - чистый перелом. А если не это, то я ничего не могу придумать .
Quote (FireIce)
«в каком-то смысле/до известной степени» - мне не очень нравится, как звучит
Нда-с, звучит не очень, но что поделаешь? Здесь всё будет плохо звучать, все эти "некоторым образом" и прочее подобное . А то можно попробовать "по-своему".
Quote (FireIce)
Очень хотелось передать упущенное в переводе «reckless» (безрассудный, необдуманный), но оно у меня никак не хотело согласовываться в предложении с «глупостями» wacko . Жаль, в русском языке нет слова «безрассудности» smile
А почему вы не хотите оставить stupid прилагательным ? Конечно, это звучит похуже, чем с существительным, зато нет проблемы с "безрассудностями" : "Не делай ничего глупого и безрассудного".
- . Обычно он конечно "мигал",но тут расстроился и мигать перестал- А.А.выдает шедевры!!!
Quote (sverchok)
Я не знаю, как по-русски, а по-английски clean break подразумевает, что кость при переломе не повредил
Девочки,и по-русски этот термин тоже применяется,значение то же-перелом,когда не требуется оперативное вмешательство,кость не раздроблена,ткани не повреждены осколками.
Дата: Пятница, 23.03.2012, 01:23 | Сообщение # 2500
Twilight Saga
Quote (triumph1)
Девочки,и по-русски этот термин тоже применяется,значение то же-перелом,когда не требуется оперативное вмешательство,кость не раздроблена,ткани не повреждены осколками.
Спасибо . Значит слово "разрыв" тут точно в медицинскую часть никак не втулишь.
Quote (sverchok)
в переводе никак не передать двойное значение этого словосочетания, так что, мне кажется, вам стоит просто не исправлять это место, и всё
Да я бы и рада его не трогать , но в том кусочке у меня претензии не только и не столько к этому перелому/разрыву, так что совсем его не исправлять не получится
Quote (sverchok)
"... но я убедил её, что полный, чистый разрыв будет лучше для тебя". Тогда будет понятна ассоциация, которая возникла у Беллы со вспомнившимися ей словами доктора "это чистый перелом, это хорошо". Чистый разрыв - чистый перелом.
Да, пожалуй, это единственный приемлемый вариант. "Чистый разрыв несколько непривычное сочетание, но звучит оно, мне кажется, даже сильнее, чем "полный разрыв" , так что я ваш вариант позаимствую
Quote (sverchok)
А то можно попробовать "по-своему".
Как это я не подумала об этом"по-своему" ? Действительно, "Конечно, я всегда буду любить тебя… по-своему" хорошо звучит
Quote (sverchok)
А почему вы не хотите оставить stupid прилагательным ?
Да я не то чтобы совсем категорически не хочу , просто показалось, что существительное сильнее звучит. Но это не принципиально. Пусть будет "Не делай ничего глупого и безрассудного", главное, чтоб reckless совсем не пропадало. Потому что по-моему, то, что потом начинает творить Белла ради своих галлюцинаций, это именно reckless. Совсем уж глупостью было, когда она со скалы сиганула, не зная характер течений в этом месте.
Сообщение отредактировал FireIce - Пятница, 23.03.2012, 01:25