Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
у кого есть официальный перевод "Затмения", как в нём звучит стихотворный эпиграф ("Огонь и лёд" Р. Фроста)?
Целиком не стану переписывать, но начало такое:
Мир, говорят, сгорит в огне Иль станет льдом. Вкус страсти я познал вполне - Пожалуй, мир сгорит в огне.
Quote (FireIce)
у СМ "was" в этом предложении использовано вообще три раза (It wasn't a pleasant prospect, not when life was perfect the way it was.), и при этом звучит почему-то нормально
А у них по-английски вообще почему-то всё легко проскакивает . Везунчики . Но и в русском варианте можно избавиться от лишних "была", например, сократив 1-ю часть (останется просто: "Не особо приятная перспектива - ведь жизнь..." и т.д.
Quote (FireIce)
о чтобы профессиональный переводчик крупного столичного издательства
Ну, она не работает в издательстве, она из школы перевода Баканова . Наверное, у издательства нет собственных штатных переводчиков, просто заказывают переводы кому-то. Хотя, я всё больше укрепляюсь в мысли, что А.А. действительно просто скинула эти два перевода кому-то другому, причем кому-то крайне неквалифицированному .
Скажем, то место про "сверкающий дисплей" - ни один профессиональный переводчик не перевел бы так. Или вот здесь, про "выспалась" . Большинство несоответствий вполне можно объяснить спешкой, когда просто некогда думать, вот человек и пишет приблизительно. Но в некоторых случаях, таких как приведенные мной выше, это явно незнание языка, а я слышала, что язык А.А. как раз вроде знает . Кто-то говорил, что читал другой её перевод, и там всё было нормально.
Дата: Четверг, 08.03.2012, 00:13 | Сообщение # 2442
Twilight Saga
Статус: Offline
Quote (BellaAmarillis)
Я решила, что она, видимо, относится к числу тех людей, которые могут спать в любых условиях и при любых обстоятельствах.
Нет, она как раз к таким не относится, особенно если вспомнить, что было дальше . Но в принципе русский читатель мог бы подумать, что Белла уже так устала от переживаний (да и до этого не спала), что не выдержала и заснула - в этом не было бы ничего такого уж нереалистического, но проблема в том, что в этой главе происходит бесперебойное нагнетание ситуации, и перерывов на отдых быть не должно . Такие вещи разрывают повествование, где по авторскому замыслу с каждым новым параграфом должно становиться всё страшнее и страшнее.
Ну а с точки зрения языка в данном случае "in the way of" означает что-то типа "в области", что ли. Это просто такое выражение: когда говорят "little/not much in the way of something", это значит, что этого "чего-то" мало, недостаточно. То есть, к примеру, если кто-то что-то делает with not much in the way of results/success, подразумевается, что результатов у его деятельности маловато . То же самое и здесь, сна почти не было.
Если кому из изучающих нужно, вот объяснение в словаре: здесь.
Quote (BellaAmarillis)
Прочитать его можно здесь
Ссылку убрали, но я и сама вчера нашла на Яндексе (там же и прочитала о переводчице) .
Quote (BellaAmarillis)
Я разрываюсь на части. Вы бы какой вариант выбрали?
Мне оба нравятся, хотя да, "сгорают в поцелуе" звучит очень красиво . Но я не возьмусь по коротенькому отрывку судить обо всём переводе. Честно говоря, я вообще не возьмусь высказывать мнение о переводе стихов, потому что даже не понимаю, как их можно переводить - я бы в жизни не сумела. Это ещё и поэтическим даром надо обладать, видимо .
Дата: Четверг, 08.03.2012, 02:45 | Сообщение # 2443
Twilight Saga
Quote (sverchok)
Целиком не стану переписывать, но начало такое
Спасибо , я по началу нашла полный текст в интернете:
Мир, говорят сгорит в огне Иль станет льдом. Вкус страсти я познал вполне - Пожалуй, мир сгорит в огне, Но если дважды гибель ждет, То, ненависть познав сполна, Я знаю, как смертелен лед- Боюсь, зима Нас всех убьет.
Красивый перевод , за исключением двух последних строчек: "зима" там как-то не к месту . Жаль, автор неизвестен.
Quote (sverchok)
Но и в русском варианте можно избавиться от лишних "была", например, сократив 1-ю часть (останется просто: "Не особо приятная перспектива - ведь жизнь..." и т.д.
Да, тогда можно
Quote (sverchok)
я всё больше укрепляюсь в мысли, что А.А. действительно просто скинула эти два перевода кому-то другому, причем кому-то крайне неквалифицированному
Даже если так - поставив под этим переводом свою подпись, она взяла вину за все его дикие ляпы на себя. Это очень сильный удар по репутации профессионала.
Quote (BellaAmarillis)
Вы бы какой вариант выбрали?
Звучат оба красиво. В переводе Радловой этот отрывок звучит наиболее близко к оригиналу по смыслу. А вот стилистика языка, мне кажется, ближе к Шекспировской у Щепкиной-Куперник. Язык Шекспира очень сложный, много чисто поэтической лексики. А в переводе Радловой именно этот отрывок (я весь перевод её не читала) написан достаточно простым языком.
Quote (sverchok)
не возьмусь высказывать мнение о переводе стихов, потому что даже не понимаю, как их можно переводить - я бы в жизни не сумела.
Аналогично . Мне как-то подсунули песню на английском и сказали кровь из носу надо сделать перевод, чтоб петь её по-русски , на все мои испуганные протесты кратко возразили одно: "Надо" Спасло только то, что у меня муж стихи хорошо пишет - я сделала подстрочный перевод и указала размер строф, а он зарифмовал
Дата: Четверг, 08.03.2012, 20:55 | Сообщение # 2445
Twilight Saga
Степашечка, спасибо за комплимент. Я такой же восхищенный читатель темы и почитатель талантов sverchok и FireIce , как и ты, а остальных собеседников просто обожаю. Всех вас с праздником, мои любимые! BellaAmarillis, отдельные признания в любви и благодарность за помощь в освоении комп.грамоты, такое не забывается!
вообще не возьмусь высказывать мнение о переводе стихов, потому что даже не понимаю, как их можно переводить - я бы в жизни не сумела
сейчас меня арестуют за офтоп но как например перевести с русского на любой европейский "волхонку" (стихи щербакова) - "Туда, где раньше был бассейн "Москва", она не смотрит"?
не в России просто не поймут, о чем речь.
единственный вариант, который я смогла придумать - перенести всё действие из москвы в стамбул, заменить храм христа спасителя на айя-софию, и героя сделать турком, а героиню русской туристкой. дабы сохранить накал страстей.
всёвсёвсё, простите, удалите это, всем приятного вечера, ухожу в инет искать фан-сайты щербакова.
Сообщение отредактировал leverina - Воскресенье, 11.03.2012, 12:48
Дата: Пятница, 09.03.2012, 00:36 | Сообщение # 2446
Twilight Saga
Quote (FireIce)
Даже если так - поставив под этим переводом свою подпись, она взяла вину за все его дикие ляпы на себя. Это очень сильный удар по репутации профессионала.
Да я же и не пытаюсь её защищать , мне просто хочется понять, как такое могло случиться с профессиональным переводчиком . Ведь же супер-позорный перевод, как же так? А если она отдала делать кому-то другому, то это хоть какое-то объяснение...
Quote (FireIce)
Мне как-то подсунули песню на английском и сказали кровь из носу надо сделать перевод, чтоб петь её по-русски wacko
Я как-то раз достаточно удачно перевела победную песню Пивза из 7-й книги ГП , но ведь это всего две строчки, да и стишата смешные, так что это не считается . А больше - нет, не могу. Продолжение 3-й главы:
Стр. 65.
Едва за окнами забрезжил свет, я проснулась.
Она не проснулась, а встала – потому что, как мы только что выяснили, практически не спала, так что просыпаться ей было особо нечего.
I got up as soon as there was a faint light outside my window. ----------------------------------------------------------------------------------------------
Когда доела корнфлекс, скупых лучей солнца для фотосъемок было вполне достаточно.
Сомневаюсь я, что там было солнце. Просто Белла ждала, когда посветлеет достаточно для фотосъемки («...я решила, что уже достаточно светло...»), встала-то почти затемно. Можно было про это и не писать, но просто бросилось в глаза, потому что солнце – такое редкое явление в Форксе, что всегда упоминается отдельно, а здесь не упоминается, значит не было его.
When I had eaten a bowl of cereal, I decided that it was light enough for pictures. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Захватив фотоаппарат в школу, я старалась думать о своем новом хобби, а не о том, справился ли Эдвард с депрессией.
Здесь мне сомнительно слово «хобби», в оригинале написано «проект» - не знаю, нормально ли это прозвучит по-русски, но имеется в виду план Беллы успеть сфотографировать как можно больше всего в Форксе. Хобби – это всё же что-то более постоянное и развлекательное. И последняя часть предложения немного другая:
Я постаралась сосредоточиться на своем новом проекте, а не на том, что Эдвард, судя по всему, за ночь так и не пришел в себя.
I tried to concentrate on my new project rather than the fact that Edward apparently hadn't gotten over things during the night. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Помимо страха родилась тревога: как долго все это будет продолжаться?
Не тревога, а нетерпение. Тревога и страх - это родственные чувства, так что не было бы особого смысла писать о них отдельно.
Вместе со страхом я начинала чувствовать нетерпение. Как долго это может продолжаться?
Along with the fear, I was beginning to feel impatience. How long could this last? -------------------------------------------------------------------------------------------------
В первой половине дня ничего не изменилось
Это должно быть ответом на заданный только что вопрос, «как долго это может продолжаться?» И вот теперь ответ:
Это продолжалось всё утро.
It lasted through the morning. ------------------------------------------------------------------------------
Каллен следовал за мной словно тень, но не заговаривал и в глаза не смотрел.
Вроде такая простая фраза, но по какой-то причине вторую часть трудно было перевести, а хотелось подправить чуть-чуть . Ну ладно, пусть хотя бы так:
Он молча ходил рядом со мной, но, казалось, совсем не смотрел на меня по-настоящему.
He walked silently beside me, never seeming to actually look at me. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Эдвард подсказал правильный ответ и снова отдался необъяснимой депрессии.
Эдвард тихонько шепнул правильный ответ, а потом продолжал меня игнорировать.
Edward whispered the correct answer under his breath and then went back to ignoring me. --------------------------------------------------------------------------------------------
Стр. 66.
Или дело в моем настроении? Обычные шутки воспринимать разучилась! – Ой-ой! – возвращая фотоаппарат, покачала головой Джессика. – Мы почти всю пленку истратили. – Ничего страшного, я специально кадры оставила.
Тоже мелочь, но лучше было не придумывать никаких «шуток», а сохранить слово «человеческий» (human), потому что все слова, подчеркивающие противопоставление человеческого и вампирского, важны в этом романе, даже когда сказаны вот так, мимолетом:
Может, сегодня я просто была не в настроении для нормального человеческого поведения.
Получилось не особо разговорно , но смысл такой.
И дальше Джессика говорит, что они истратили всю пленку, а Белла отвечает, что уже сфотографировала всё остальное, что было нужно.
Maybe I just wasn't in the mood for normal human behavior today. "Uh-oh," Jessica said apologetically as she returned the camera. "I think we used all your film." "That's okay. I think I already got pictures of everything else I needed." ---------------------------------------------------------------------------------------------------
После того, как Эдвард проводил Беллу на стоянку, пропущен кусочек:
Мне опять надо было на работу, и на этот раз я была рада. Время, проведенное им со мной, положения явно не улучшало. Может быть, время, проведенное в одиночестве\без меня, поможет.
I had to work again, and for once, I was glad. Time with me obviously wasn't helping things. Maybe time alone would be better.
Дата: Пятница, 09.03.2012, 05:32 | Сообщение # 2447
Twilight Saga
Quote (sverchok)
А если она отдала делать кому-то другому, то это хоть какое-то объяснение...
Интересно, а для руководства "Школы перевода Баканова", такое объяснение бы сошло? Судя по форуму на их сайте, позорность ахмеровского перевода их не особо волнует.
Quote (sverchok)
Я как-то раз достаточно удачно перевела победную песню Пивза из 7-й книги ГП, но ведь это всего две строчки
Это в которой "And Voldy's gone moldy" ? В ней вроде бы четыре строки
Quote (sverchok)
Когда доела корнфлекс
А я вот за этот "корнфлекс" зацепилась. Я знаю, что сейчас это заимствование в русском языке иногда используется, но неужели переводчик не мог по русски выразится: "доела кукурузные хлопья с молоком" ? Или так буквей сильно много?
Quote (sverchok)
в оригинале написано «проект» - не знаю, нормально ли это прозвучит по-русски
Мне трудно судить, я по работе постоянно с проектами (в смысле творческих заданий) имею дело, но это же инъяз... Мне кажется всё же, в таком значении в нормальном русском языке слово «проект» не очень-то используется Может, заменить на что-то типа "сосредоточиться на своем новом замысле" или "плане"? Ничего лучше в голову не приходит.
Quote (sverchok)
Или дело в моем настроении? Обычные шутки воспринимать разучилась!
Мне ещё не понравились два предложения в начале этого абзаца:
Все, классные фотографии гарантированы! На моих глазах одноклассники чуть не дрались из-за подарка Чарли, кокетничали, прихорашивались.
A predictable picture war ensued. I watched them hand the camera around the table, giggling and flirting and complaining about being on film.
Второе не сильно изменено, а первое совершенно не то: Последовала предсказуемая шутливая война за фотоаппарат. Я смотрела, как они передают друг другу камеру, хихикают, заигрывают друг с другом и притворно протестуют, что их снимают.
Quote (sverchok)
Получилось не особо разговорно
По-моему, там и у СМ не особо разговорно с этим normal human behavior Мне кажется тут по другому и не переведёшь, чтоб подчеркнуть эту разницу между двумя мирами Беллы.
Дата: Пятница, 09.03.2012, 08:01 | Сообщение # 2448
Twilight Saga
Quote (FireIce)
Судя по форуму на их сайте, позорность ахмеровского перевода их не особо волнует.
Ну, само собой, они защищают своих . Но я не думаю, что хоть кто-то из них пытался сравнить эту писанину с оригиналом, а претензии читателей были уж очень общего плана. Надо было их примерами давить, примерами, и не только по Новолунию, а и по Сумеркам в первую очередь. Я даже не поняла, почему та читательница возмущалась именно переводом Новолуния - а Сумерки что, хорошо переведены ?
Quote (FireIce)
Это в которой "And Voldy's gone moldy"? В ней вроде бы четыре строки
А, ну да, 4 . Но короткие .
Quote (FireIce)
"доела кукурузные хлопья с молоком
Не обязательно кукурузные . Там просто cereal.
Quote (FireIce)
Мне ещё не понравились два предложения в начале этого абзаца
Написала сначала, но так и не сочинила, как получше перевести picture war , а посему убрала, раз эпизод вроде не такой уж важный.
Дата: Пятница, 09.03.2012, 16:27 | Сообщение # 2449
Twilight Saga
Quote (sverchok)
я не думаю, что хоть кто-то из них пытался сравнить эту писанину с оригиналом, а претензии читателей были уж очень общего плана.
Но всё же что-то возымело своё действие, что они сменили в Затмении переводчика. Видно, дошло до кого-то что перевод ужасен.
Quote (sverchok)
Я как-то раз достаточно удачно перевела победную песню Пивза из 7-й книги ГП
А можно ваш вариант узнать ? С официального перевода я её не помню, а в той электронке, что мой муж читал было только: Забудьте все о Тёмном Лорде, Ведь Поттер дал ему по морде!
Quote (sverchok)
Не обязательно кукурузные. Там просто cereal.
Ну, хоть просто "хлопья с молоком" . Кукурузные у нас как-то больше народу знакомы
Да, ещё забыла одну фразу, которая меня в этом отрывке раздражает:
Я попыталась сосредоточиться на уроках, однако витала в облаках даже на любимой литературе.
Из-за этого "витала в облаках". "Витать в облаках" - это предаваться романтическим фантазиям, грезить наяву, оно совершенно не несёт в себе оттенка тревоги. Нельзя так сказать о человеке, который ничего вокруг не замечает из-за тревожных мыслей о чём-то своём. В оригинале никаких облаков, разумеется, тоже нет. Там просто сказано, что даже урок английской литературы не мог удержать её внимание:
I tried to concentrate on my classes, but not even English could hold my attention.
Дата: Суббота, 10.03.2012, 02:57 | Сообщение # 2450
Twilight Saga
Quote (FireIce)
"Витать в облаках" - это предаваться романтическим фантазиям, грезить наяву, оно совершенно не несёт в себе оттенка тревоги.
+1. У меня тоже подчеркнуто .
Quote (FireIce)
А можно ваш вариант узнать smile ?
FireIce, я вам ответила в теме о ГП, а то мне совершенно нечего сегодня написать о переводе Новолуния, так что нас заругают, если я здесь напишу только по ГП . Вот здесь.
Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 04:33 | Сообщение # 2451
Twilight Saga
Quote (sverchok)
просто хочется понять, как такое могло случиться с профессиональным переводчиком. Ведь же супер-позорный перевод, как же так? А если она отдала делать кому-то другому, то это хоть какое-то объяснение...
Замучила меня эта загадка АСТовского перевода Я пошла на сайт "Школы перевода Баканова", посмотрела список других профессиональных работ Ахмеровой и взяла читать первое, что из этого списка удалось нарыть в интернете в обоих вариантах, чтобы сравнить качество и стиль перевода с Новолунием. Это оказалось Mike Carey, THE DEVIL YOU KNOW (в официальном русском переводе Майк Кэрри "Мой знакомый призрак"). Села читать.
Пару слов о книге (надеюсь, модераторы не будут против, я ведь это делаю, чтоб разобраться с авторством перевода Новолуния и Сумерек). Это, насколько я поняла по первой главе, тоже что-то в жанре фэнтези. Более того, мне повезло наткнуться на книгу, в которой, как и в Саге, повествование идёт от имени главного героя - тем легче сравнить стиль. У Кэрри сложный язык, намного сложнее, чем у СМ. Первые пару страниц я в некоторые обороты въезжала с трудом и чуть ли не каждые 2 минуты щёлкала Лингву, потом освоилась с его манерой письма.
Открыв перевод, первое впечатление было - это переводил другой человек : сложные речевые обороты переведены правильно и достаточно близко к оригиналу, без упрощений и самодеятельности, стиль изложения тоже достаточно изящный и близкий к авторскому. Но, вчитавшись, уже во втором абзаце обнаружила пропущенный большой кусок предложения В третьем "early Victorian masterpiece knocked off by Sir Charles Barry in his lunch hours while he was doing the Reform Club" переведено как "маленький шедевр раннего викторианства, спроектированный сэром Чарльзом Бэрри за ленчем, когда он восстанавливал силы после работы над клубом «Реформ»"
Дальше помимо пропусков начались упрощения, причём часто упрощения выглядят так, будто герой-рассказчик, вместо того, чтобы ОПИСЫВАТЬ свои чувства и действия, вдруг начинает разговаривать сам с собой: задаёт себе вопросы или что-то сам себе приказывает сделать, хотя в оригинале во всех случаях идёт обычное повествовательное предложение с подлежащим "я". В переводе Новолуния такие замены тоже часто встречаются и жутко меня раздражают
Смысловые ошибки тоже стали попадаться, сначала незначительные, а потом уже влияющие на восприятие персонажей. Например, "most priests gratefully let themselves go long before they hit forty" переведено как "большинство священников становятся влиятельными людьми задолго до того, как им стукнет сорок"; "Barbara said with a good facsimile of regret" как "с неподдельным сожалением в голосе проговорила она"; "out-group" (в качестве противопоставления для "in-group", т.е. близкого круга друзей) оказалось почему-то "серостью и посредственностью" и т.д. (я далеко не все упомянула).
Словоупотребление стало чем дальше, тем загадочней: "в пике формы" (имелось в виду "на пике своей профессиональной формы"), "полупрозрачные ладоши", "с непробиваемой улыбкой" (последнюю я долго пыталась себе представить )
В общем, странице на 4-й чтения у меня возникло стойкое дежавю
Ну а последние сомнения у меня развеялись, когда на 6-й странице я прочла слова главного героя (замечу, на сей раз не эмоциональной 17-летней девушки, а зрелого мужчины со спокойной и саркастичной манерой речи): – Боже, Пен, не умею я творить чудеса! Их просто не бывает! На английском это звучало: "I can’t do real magic, Pen, because there’s no such animal."
Мой вывод: Сумерки, Новолуние и этого самого "Призрака" (который, собственно, вообще не призрак) переводил один и тот же человек. И при этом я не могу сказать, что Ахмерова - плохой переводчик: она может качественно переводить, если даёт себе труд работать над переводом тщательно - это видно по первым абзацам Призрака. Но, видимо, она предпочитает себя не утруждать
Сообщение отредактировал FireIce - Воскресенье, 11.03.2012, 04:42
Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 08:20 | Сообщение # 2452
Twilight Saga
FireIce, Шерлок Холмс вы наш, какое расследование провели . Ну что ж, придется отказаться от теории о наличии у Ахмеровой "литературных негров" . Эх, вот если бы вы ещё сумели выяснить, откуда взялся Кэри, было бы вообще замечательно .
Quote (FireIce)
"серостью и посредственностью"
А вот "серость и посредственность" мне кое-что напомнила: в том куске, который я сейчас делаю, встретилось такое: "... я воплощение заурядности, серость и посредственность..." . Не иначе, одно из любимых выражений А.А., наряду с "боже!" .
Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 10:00 | Сообщение # 2453
Twilight Saga
FireIce, апплодирую Вам стоя за такое расследование! Хотя я уже неоднократно и говорила что не приму для А.А оправдательного "приговора"-только лень и жадность всему виной .
Quote (sverchok)
Эх, вот если бы вы ещё сумели выяснить, откуда взялся Кэри, было бы вообще замечательно .
sverchok, а Кэри проживал по тому же адресу ,что и Сэм Адли .
Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 11:33 | Сообщение # 2454
Twilight Saga
BellaAmarillis, я предпочитаю перевод Щепкиной-Куперник. По-моему никто так не переводит как она. Формулирует (извините за выражение) так ясно и жёстко, что кое-что врезалось в моск, похоже, навсегда. После её перевода (он был у меня первым; ...и как звучит-то, а?) я никакой другой не воспринимала вообще.
"- Сюда, Монтекки! Встал ты нынче рано, чтоб увидать, как рано лег твой сын. - Сегодня в ночь жена моя скончалась. О сыне грусть свела ее в могилу. Какая скорбь еще мне угрожает на склоне лет? - Взгляни - и ты увидишь. - Мой сын, зачем же ты забыл приличье и ранее отца спешишь в могилу?"
*
Просто в ступор впала, когда впервые прочла тут слово "приличье".
Никакой вам романтики и розовых соплей.
Сын покончил с собой - долг отца сделать ему замечание за неприличное поведение.
====================
А что, если не привязываться ни к какому из опубликованных русских переводов эпиграфа, а сделать свой? Я бы сделала упор на смысл и сохранение игры слов, а без ямба в крайнем случае обошлась бы.
Сообщение отредактировал leverina - Воскресенье, 11.03.2012, 12:45
Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 14:02 | Сообщение # 2455
Twilight Saga
FireIce, спасибо вам огромнейшее за такое расследование спасибо, что развеяли наконец мои сомнения, ну не могла я поверить, что профессиональный переводчик может позволить себе ТАКОЕ, думала кто-то за нее переводил оказывается может!!! спасибо!!! Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 15:41 | Сообщение # 2456
Twilight Saga
sverchok, triumph1, boogie, спасибо ! Но вы преувеличиваете масштабы расследования . Это оказалось не сложно: все признаки ахмеровского стиля, о которых я написала, я нашла на первых 7-ми страницах вордовского текста, которые сумела одолеть вчера. При этом саму книгу в русскоязычном интернете хвалят - видно, АА не сумела всё же испортить её так сильно, как Сумерки и Новолуние.
Quote (sverchok)
Эх, вот если бы вы ещё сумели выяснить, откуда взялся Кэри, было бы вообще замечательно
Не-е, это мне не по зубам Тут даже неизвестно, с чего начинать "расследование"
Quote (sverchok)
Не иначе, одно из любимых выражений А.А., наряду с "боже!"
Причём, особая фишка - притянуть его за уши к месту и не к месту
Дата: Понедельник, 12.03.2012, 04:58 | Сообщение # 2458
Twilight Saga
Quote (ksuXa)
Нужно просто написать мадам Ахмеровой и спросить
Так уже спрашивали, она говорит, что так было в препринте, с которого она переводила . Просто мне это сомнительно, вот и всё. Хотелось бы знать наверняка .
Еще маленький кусочек 3-й главы, о фотографиях:
Стр. 67.
...Эдвард, не менее красивый, чем в жизни, смотрел на меня теплым золотым взглядом. Боже, ну как можно быть таким… непостижимо прекрасным?! Сотни тысяч слов не хватит, чтобы описать любимое лицо!
Здесь пропустили небольшое сравнение прежнего и теперешнего Эдварда, точнее, его глаз\взгляда. Остальное вроде ничего, но я переделала последнее предложение, потому что автор здесь явно намекает на популярное высказывание “a picture is worth\equals a thousand words”. В русском тоже (редкий случай) есть это же самое выражение, «фотография\картинка\изображение стоит тысячи слов», поэтому мне хотелось отразить его в переводе, но напрямую не получилось.
В результате я переделала эту фразу, добавив объяснение, но это не обязательно - можно просто перевести совсем без этого выражения, то есть «тысячи слов не хватило бы, чтобы описать это фото» или как-то так. Только тогда в предыдущей фразе надо заменить «неописуемо» на другое слово, чтобы не было повтора («неописуемо» - «описать»). Так или иначе, вот мой вариант, тот, который с измененным последним предложением:
Эдвард был так же красив, как и в жизни - он смотрел на меня с фотографии теплым взглядом, которого мне так не хватало в последние дни. Казалось почти невероятно, чтобы кто-то мог выглядеть вот так... так... неописуемо. Говорят, фотография стоит тысячи слов, но тут никакой тысячи не хватило бы\не хватит.
Edward looked just as beautiful as he did in real life, staring at me out of the picture with the warm eyes I'd missed for the past few days. It was almost uncanny that anyone could look so… so… beyond description. No thousand words could equal this picture. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Господи, как он изменился: в глазах опасение, тревога, настороженность. Мой любимый по-прежнему обворожителен, но красота эта холодная, безжизненная, как у статуи.
Даже не знаю, откуда здесь вся эта тревога и прочее – суть проблемы ведь была не в том, что Эдвард был встревожен, а в том, что он стал безразличен, холоден, отстранен – именно это так пугало Беллу.
Выражение лица Эдварда разительно изменилось. Здесь его взгляд был осторожным, сдержанным. От его красоты по-прежнему захватывало дух, но лицо было холоднее, не такое живое, скорее как у статуи.
The difference in Edward's expression was severe. His eyes were careful here, reserved. Still breathtakingly beautiful, but his face was colder, more like a sculpture, less alive. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На третьей – мы с Эдвардом в заштампованно-формальной позе. В глазах у него ни света, ни тепла; а самое ужасное – колоссальная, невооруженным глазом заметная разница между нами. Он настоящий бог, я воплощение заурядности, серость и посредственность, причем до обидного непривлекательная. Не сдержавшись, я швырнула фотографию на пол.
По мелочи кое-что:
На последнем снимке мы с Эдвардом неловко стояли рядом. Его лицо было таким же, как на предыдущем фото, холодным, как у статуи. Но даже не это больше всего тревожило меня. Контраст между нами был болезненным. Он выглядел как бог. Я же выглядела очень средне даже для человека, прямо-таки постыдно\до безобразия невзрачной. С отвращением я быстро перевернула фотографию.
Так и тянуло перевести “almost shamefully plain” как «прямо какая-то позорная замухрышка», но я удержалась . Хотя, leverina наверное оценила бы такое хулиганство с моей стороны .
The last was the picture of Edward and me standing awkwardly side by side. Edward's face was the same as the last, cold and statue-like. But that wasn't the most troubling part of this photograph. The contrast between the two of us was painful. He looked like a god. I looked very average, even for a human, almost shamefully plain. I flipped the picture over with a feeling of disgust. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дойдя до нашего совместного снимка, недолго думая, согнула его пополам и заправила в металлический уголок так, чтобы было видно только Эдварда.
Белла сделала это не «недолго думая», а просто не стала смотреть на снимок слишком уж долго, задерживать на нем взгляд. Ей не хотелось снова видеть несоответствие между собой и Эдвардом.
I got to the picture of Edward and me, and, without looking at it too long, I folded it in half and stuck it under the metal tab, Edward-side up.
Сообщение отредактировал sverchok - Понедельник, 12.03.2012, 05:00
Дата: Понедельник, 12.03.2012, 11:39 | Сообщение # 2459
Twilight Saga
Quote (sverchok)
Так уже спрашивали, она говорит, что так было в препринте, с которого она переводила smile . Просто мне это сомнительно, вот и всё. Хотелось бы знать наверняка
Тогда спросить у Стеф и устроить им очную ставку. Спасибо за перевод, но я все таки не могу понять почему у Беллы такая низкая самооценка и при этом она почему то никак не старается себя приукрасить - ни одеждой, ни косметикой? Вот за это очень хочется ее треснуть При чем ведь ей уже оказывали знаки внимания несколько одноклассников, должины были укрепить ее уверенность в себе, да и любовь Эдварда тоже, что не так с этой девочкой
Дата: Понедельник, 12.03.2012, 14:15 | Сообщение # 2460
Eclipse
Муж читал недавно книги в оригинале и поражался, что не только ляпы перевода присутствуют, но и убранные и добавленные куски. Отсебятина, то есть. А я-то читала и не знала.)) Хотя, меньше знаешь - крепче спишь