[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

leverinaДата: Понедельник, 12.03.2012, 14:56 | Сообщение # 2461
Twilight Saga

Quote (sverchok)
оценила бы такое хулиганство с моей стороны

ога, точно.

Добавлено (12.03.2012, 14:56)
---------------------------------------------

Quote (sverchok)
то же самое выражение «фотография\картинка\изображение стоит тысячи слов»

А что оно значит? То же самое ,что "лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать"?

FireIceДата: Понедельник, 12.03.2012, 19:36 | Сообщение # 2462
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Казалось почти невероятно, чтобы кто-то мог выглядеть вот так... так... неописуемо.

Знаю, что придираюсь к мелочам, но I can't help it smile . По-моему, правильнее будет сказать "Казалось почти невероятным, чтобы кто-то..."

Quote (sverchok)
Не сдержавшись, я швырнула фотографию на пол.

Опять у АА Белла психованная какая-то wacko

Ещё мне в этом описании фотографий не нравится предложение:
Первый – портрет Каллена, он сидит на кухне и смотрит в объектив с мягким, всепрощающим изумлением.
The first was the picture of Edward in the kitchen, his warm eyes touched with tolerant amusement.

Это "всепрощающее изумление" wacko - прямо святого мученика сфотографировали smile Конечно, tolerant в данном контексте адекватно перевести сложновато, но можно ведь сказать "терпеливое изумление" или на крайний случай "сдержанное изумление" - всё же лучше, чем "всепрощающее", слишком уж оно высокопарное.
Ещё пропущено, что Белла опять упоминает теплоту в его взгляде на первом снимке, это важно для контраста с более поздними фотографиями.
Я бы так перевела:
Первая - Эдвард на кухне, в тёплом взгляде лёгкий оттенок терпеливого изумления.

Добавлено (12.03.2012, 19:36)

Quote (ksuXa)
почему у Беллы такая низкая самооценка и при этом она почему то никак не старается себя приукрасить - ни одеждой, ни косметикой?

Может, думает, что это бесполезно? Тут надо не забывать, что её любимый - вампир, следовательно, как бы она ни старалась себя приукрасить, все её потуги будут всё-равно выглядеть жалко на фоне внешности Эдварда и его семьи. Его любовь тоже не способна поднять её самооценку в плане внешности: контраст между ними постоянно режет ей глаза и она не понимает, как он весь такой великолепный может любить такую средненькую девушку, как она. Она до конца не верит в его любовь - это же видно по том, как легко она поверила ему в прощальном разговоре.

Quote (leverina)
А что оно значит? То же самое ,что "лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать"?

Да, примерно то же самое smile

sverchokДата: Понедельник, 12.03.2012, 20:41 | Сообщение # 2463
Twilight Saga

Quote (ksuXa)
при этом она почему то никак не старается себя приукрасить - ни одеждой, ни косметикой

А Белла пребывает в согласии с собой - она знает, что не такая, как другие, но не ставит себе целью измениться, потому что зачем? Надо быть собой smile . Что касается внешности, то Белла не старается завлекать парней - это не её smile . А если нет, то для чего краситься-наряжаться? А когда стала встречаться с Эдвардом, то вообще, красься-не красься, а его не переплюнешь. Любые попытки приукраситься будут выглядеть жалкими и смешными, во всяком случае с её точки зрения. И вообще, как бы все ни считали, а Белла действительно необычная девушка - она как бы не от мира сего. Видимо, была рождена, чтобы стать вампиром, раз в человеческий мир так не вписывалась wink .

Quote (tanuska)
убранные и добавленные куски

Убранные и добавленные - это потому, что переводилось с препринта, то есть не окончательного варианта smile .

Quote (FireIce)
По-моему, правильнее будет сказать "Казалось почти невероятным, чтобы кто-то..."

Да наверное smile .

Quote (FireIce)
The first was the picture of Edward in the kitchen, his warm eyes touched with tolerant amusement.

Я не стала этим заниматься, потому что не люблю слово amusement (наряду с frustration и exasperation это одно из моих самых нелюбимых в смысле перевода слов). Это одно из тех слов, которые в таком контексте просто невозможно перевести точно. Я не люблю переводить его как "изумление" (хотя знаю, что в принципе так переводят), потому что оно в общем-то означает другое. Так что если возможно как-то увильнуть и не связываться с этим словом, то я это всегда сделаю biggrin . А вот в следующем куске у меня как раз frustrating, и от него мне никак не увильнуть... sad .

FireIceДата: Вторник, 13.03.2012, 03:51 | Сообщение # 2464
Twilight Saga

Да, amusement, да ещё и в сочетании с tolerant wacko то ещё выражение для перевода. А вот значение слова frustration я своим студентам на ура объясняю, говоря, что наиболее точный русский эквивалент (по смыслу, хоть и не по стилю) будет "облом" biggrin Усваивают с первого раза cool . Жаль только в литературном переводе такой эквивалент не очень-то поможет smile

sverchokДата: Вторник, 13.03.2012, 06:19 | Сообщение # 2465
Twilight Saga

Quote (FireIce)
"облом"

biggrin cool ! Но я имею это в виду как чувство - когда кто-то чувствует себя "frustrated" smile . В русском просто нет слова, которое включало бы в себя все оттенки английского слова: тут и огорчение, и раздражение, и нетерпение, и чувство бессилия, всё вместе. Вот и пишем то "раздраженный", то "раздосадованный", то "разочарованный", но ни одно из этих слов не выражает значения полностью. То же самое с этим "amusement" - если кто-то "amused", значит его что-то позабавило, развлекло, повеселило, но с помощью русского существительного или прилагательного это просто не передашь sad .

leverinaДата: Вторник, 13.03.2012, 10:54 | Сообщение # 2466
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Опять у АА Белла психованная какая-то

biggrin

==========

his warm eyes touched with tolerant amusement

Quote (sverchok)
если кто-то "amused", значит его что-то позабавило, развлекло, повеселило, но с помощью русского существительного или прилагательного это просто не передашь

надо, наверное, глаголом попробовать жечь.

И главное, нет тут никакого повода ни изумляться\удивляться, ни - особенно - "всё прощать", это уж точно, присоединяюсь к сочинившему проклятье "пусть о твоих чувствах расскажет переводчица А"- просто, даже если ты не в восторге от того, что ты есть, и, как следствие, не особо любишь фотографироваться, одновременно приятно, что тебя фотографирует любимая девушка. Изумительный момент, конечно, но не изумлятельный (что это я сейчас произнесла? сама в шоке).

теплые глаза смотрят с оттенком веселого терпения

как вам?

или, может, это "сдерживаемое веселье"? (случайно smile )

===========

Quote (ksuXa)
при этом она почему то никак не старается себя приукрасить - ни одеждой, ни косметикой

Сообщение отредактировал leverina - Вторник, 13.03.2012, 16:07

ksuXaДата: Вторник, 13.03.2012, 11:14 | Сообщение # 2467
Twilight Saga

FireIce, sverchok, А я всегда думала, что английский язык намного проще и беднее русского, а оказывается вон оно че, Михалыч surprised Помню прочитала на пакете Кремлин кап, и долго думала, что же это за кремлеская чашка, пока подруга не просветила, что это кубок кремля biggrin Так что у них и кубок cup, и чашка cup, а вся стеклянная посуда - glass. Может вы просто благоговеете над языком, и на самом деле этим словом действительно только одно значение хотели передать, только вот не понятно какое именно. smile

leverinaДата: Вторник, 13.03.2012, 16:06 | Сообщение # 2468
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Quote (leverina)

Да, примерно то же самое

а то вдруг это про тех, кто любит получать не письма, а открытки

FireIceДата: Вторник, 13.03.2012, 18:54 | Сообщение # 2469
Twilight Saga

Quote (leverina)
веселого терпения

Мне кажется, по-русски "веселого терпения", так же как и "терпеливого веселья" не бывает smile

Quote (leverina)
сдерживаемое веселье

Вот это, наверное, допустимый вариант, хотя всё-таки tolerant переводить как "сдерживаемый" это некоторая натяжка. Но за неимением ничего лучшего я бы оставила такой перевод.

Quote (ksuXa)
А я всегда думала, что английский язык намного проще и беднее русского

Я всем, кто говорит о бедности английского языка, советую почитать Шекспира в оригинале biggrin - поверь будет не легче, чем иностранцу читать в оригинале Пушкина wink По словарному запасу языки сравнимы. У английского по сравнению с русским проще грамматика, но с их системой времён наши студенты мучаются, наверное, не меньше, чем иностранные с русскими падежными окончаниями и спряжением глаголов.

Quote (ksuXa)
Так что у них и кубок cup, и чашка cup, а вся стеклянная посуда - glass.

ksuXa, это смотря какой кубок wink Если тот, который в соревнованиях выигрывают, то действительно cup. А если тот, с которого вино пьют, то его можно ещё назвать goblet. А кружка форматом поболе чайной чашки будет mug, стакан для вина будет beaker, а большая пивная кружка tankard. При этом любой из этих предметов в принципе можно обозвать cup - и не ошибёшься. А если сей сосуд сделан из стекла, то любой может быть ещё и glass (за исключением пивной кружки, пожалуй). Ах, да ещё забыла, что любую посудину, способную удерживать в себе жидкость можно обозвать vessel (сосуд). При этом это же самое vessel может обозначать морское или воздушное судно - корабль или самолёт biggrin

Кто-то всё ещё думает, что английский проще и беднее русского wink ? А то я могу продолжать biggrin

Quote (ksuXa)
на самом деле этим словом действительно только одно значение хотели передать, только вот не понятно какое именно

amusement и frustration и так передают каждое только одно значение, вот только в русском языке нет слов, передающих эти значения в точности . Вот и извращаемся, пытаясь выразить их описательно.

Сообщение отредактировал FireIce - Вторник, 13.03.2012, 19:25

sverchokДата: Вторник, 13.03.2012, 21:38 | Сообщение # 2470
Twilight Saga

Quote (leverina)
нет тут никакого повода ни изумляться\удивляться

Ну почему, тут может быть некоторый оттенок изумления smile . Вроде как "ну, Белла, опять ты у меня учудила" biggrin . Но вообще она часто Эдварда смешит и развлекает своим поведением, высказываниями и выражением лица, вот и здесь тоже - сначала смотрела на Чарли с надеждой (а вдруг он её не пустит к Калленам на празднование ДР), потом фотоаппарат уронила, потом сфотографировала неожиданно (якобы) - цирк, в общем smile .

Quote (leverina)
ни - особенно - "всё прощать"

Да, всепрощать пожалуй нечего wink . Мне кажется, здесь tolerant (терпимый) уж скорее ближе по значению к "снисходительный\мягкий\добрый" (это если не считать "терпеливый"), чем к "всепрощающий".

Quote (ksuXa)
на самом деле этим словом действительно только одно значение хотели передать, только вот не понятно какое именно.

Это не тот случай, когда слово имеет несколько значений - тогда, конечно, просто смотришь по контексту, что больше подходит smile . А здесь все эти оттенки значения входят в одно слово, а в русском нет такого одного слова - надо либо переводить несколькими словами, либо иносказательно, либо неточно biggrin , что мы в основном и делаем, потому что все эти иносказания не в каждую фразу хорошо влезают.

Quote (FireIce)
tolerant переводить как "сдерживаемый" это некоторая натяжка

Довольно-таки большая натяжка smile .

Ещё кусочек 3-й главы:

Стр. 68.

Эдвард не появился… Когда в последний раз он оставлял меня одну, вот так, без предупреждения?

Добавим подробностей:

Эдвард всё ещё\так и не появился. Мне не хотелось признаться себе, что я не ложилась спать так долго из-за него, но конечно же, так оно и было. Я попыталась вспомнить, когда он в последний раз не пришел вот так, без объяснения, без телефонного звонка... Никогда.

Edward still hadn't come over. I didn't want to admit that he was the reason I'd stayed up so late, but of course he was. I tried to remember the last time he'd stayed away like this, without an excuse, a phone call… He never had.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В школе царила гнетущая тишина, к которой за последние два дня я начала понемногу привыкать. Увидев ждущего на стоянке Эдварда, я было обрадовалась, а потом сникла: лицо по-прежнему чужое.

Ну вот как хорошо - уже начала привыкать, еще немного, и ей понравилось бы biggrin . Нет уж, не привыкала она ничего:

Школьный день прошел так же, как и предыдущие два – в гнетущем, ужасающем молчании. Завидев Эдварда, ждущего на стоянке, я почувствовала облегчение, но оно быстро рассеялось. Он был всё такой же, может даже ещё более отчужденный.

Для информации: frustrating - это не то, что «гнетущий», но для него трудно подобрать эквивалент, так что пусть остается как есть. Пробовала экспериментировать, но выходит всё с перебором и не точно: «это ужасающее безмолвие приводило меня в отчаяние», «не было сил терпеть ужасающее молчание», «пугающее молчание выводило меня из себя» и прочее подобное biggrin . Не понравилось, так что я это дело бросила и оставила ахмеровское "гнетущее" tongue .

School followed the silent, frustrating, terrifying pattern of the last two days. I felt relief when I saw Edward waiting for me in the parking lot, but it faded quickly. He was no different, unless maybe more remote.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

...день рождения-то давно отгремел...

Не поняла, к чему здесь это «отгремел», и почему два дня назад - это давно wacko . На самом деле Белле день рождения уже казался далеким прошлым.

My birthday already felt like the distant past.
---------------------------------------------------------------------

Сил нет сидеть и ждать неизвестно чего.

Мне надо было что-то делать.

I had to do something.
------------------------------------------------------------------------

Стр. 69.

На губах заиграла моя любимая кривая улыбка, однако глаза остались холодными и настороженными.

Тут все в порядке, просто хочется поближе к тексту:

Он улыбнулся моей любимой улыбкой – одним уголком рта, но улыбка была неправильная. Она не коснулась его глаз.

He smiled my favorite crooked smile, but it was wrong. It didn't reach his eyes.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Когда свернула к дому Чарли, серебристая машина уже стояла на подъездной дорожке. Плохой знак: видимо, на ночь он не останется.

Про машину не совсем верно: получилось, что обычно, когда Эдвард оставался на ночь, он и машину оставлял около дома (интересно, что на это сказал бы Чарли?) На самом деле он, естественно, каждый день вечером уезжал домой на машине, а потом возвращался к Белле на своих двоих. Так что здесь имеется в виду другое, не ночевка:

Он и в самом деле приехал раньше меня. Когда я подъехала к дому, его машина стояла на месте, где обычно парковался Чарли. Это был плохой знак: значит, он не собирался оставаться\задерживаться.

He did beat me home. He was parked in Charlie's spot when I pulled up in front of the house. That was a bad sign. He didn't plan to stay, then.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Протянув руку, забрал у меня рюкзак. Это вполне нормально, только зачем бросать его на заднее сиденье?

Тут всё нормально, так что даю свой вариант из чистой вредности biggrin :

Он протянул руку и взял у меня ранец. Это было нормально. Но он положил его обратно на сиденье. А вот это было не нормально.

He reached to take my book bag from me. That was normal. But he shoved it back onto the seat. That was not normal.

triumph1Дата: Среда, 14.03.2012, 00:46 | Сообщение # 2471
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Он протянул руку и взял у меня ранец

sverchok, я дико извиняюсь ,но все же лучше сказать не ранец,хоть он и "book bag",а рюкзак ,или школьный рюкзак.Ранец обычно ассоциируется со школьниками младших классов wink .

sverchokДата: Среда, 14.03.2012, 06:45 | Сообщение # 2472
Twilight Saga

Quote (triumph1)
лучше сказать не ранец,хоть он и "book bag",а рюкзак.
Ранец обычно ассоциируется со школьниками младших классов

Не знала surprised smile . А у меня рюкзак ассоциируется с походами, а не со школой smile . А не говорят, случайно, "сумка с учебниками", или может "школьная сумка"? Как-нибудь так? Я просто подумала, может у неё и правда не ранец-рюкзак был, а что-то другое. Всё же ранец чаще называют backpack вроде бы.

Сообщение отредактировал sverchok - Среда, 14.03.2012, 06:54

moonmountДата: Среда, 14.03.2012, 08:22 | Сообщение # 2473
New Moon

FireIce,
И при этом я не могу сказать, что Ахмерова - плохой переводчик: она может качественно переводить... Но, видимо, она предпочитает себя не утруждать

Вот поэтому, как любит говорить мой отец, у нас в России заборы кривые.
Чёрт, моя вера в светлое будущее нашей родины стремится к нулю... Потому что, только когда люди начнут делать свое дело не за страх, а за совесть - тогда "жить станет лучше, жить станет веселее".
Правда, благодаря таким как вы sverchok, FireIce, leverina, она (вера) ещё дышит. smile
Земной поклон и большое-пребольшое спасибо-преспасибо! smile

Скажите, sverchok и FireIce, как вы делите кому какой кусок переводить? smile
А еще подскажите, почему недоступно использование расширенного списка смайлов? вылезает сообщение, что они недопустимы или запрещены... sad Я-то хотела тут кулаками постучать, и помолиться кое-на кого wink

Сообщение отредактировал moonmount - Среда, 14.03.2012, 08:34

triumph1Дата: Среда, 14.03.2012, 09:38 | Сообщение # 2474
Twilight Saga

Quote (sverchok)
. А не говорят, случайно, "сумка с учебниками", или может "школьная сумка"

Говорят конечно. Тогда уж лучше "сумка с учебниками", раз Стефани написала"book bag",а не "backpack".

leverinaДата: Среда, 14.03.2012, 16:09 | Сообщение # 2475
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Протянув руку, забрал у меня рюкзак. Это вполне нормально, только зачем бросать его на заднее сиденье?

а где у ПОЛУГРУЗОВИЧКА вообще ЗАДНЕЕ сидение? спрашиваю, потому что ТО И ДЕЛО встречаю это в переводах (но АА конечно и тут первая).

Quote (moonmount)
почему недоступно использование расширенного списка смайлов?

у меня тоже недоступно, но тупо молча без объяснений. всегда.

Сообщение отредактировал leverina - Среда, 14.03.2012, 17:08

FireIceДата: Среда, 14.03.2012, 17:14 | Сообщение # 2476
Twilight Saga

Quote (sverchok)
frustrating - это не то, что «гнетущий», но для него трудно подобрать эквивалент, так что пусть остается как есть.

Мне для перевода frustrating в большинстве случаев кажется наиболее близким "обескураживающий", но для данного контекста мне оно кажется недостаточно сильным wacko , особенно рядом с "ужасающим". Возможно, сочетание "в пугающем, обескураживающем молчании" будет неплохо звучать, но по сравнению с "гнетущим, ужасающим молчанием" это всё-таки менее сильные эмоции.

Quote (sverchok)
день рождения-то давно отгремел

Такое впечатление, как будто там были песни, пляски и шампанское рекой biggrin

Quote (sverchok)
Это вполне нормально, только зачем бросать его на заднее сиденье?

Quote (sverchok)
Это было нормально. Но он положил его обратно на сиденье. А вот это было не нормально.

Нет, тут отнюдь не только чистая вредность smile . В оригинале эти фразы звучат как слова наблюдательной и проницательной девушки, которая мгновенно ощущает и анализирует любые отклонения от нормального поведения близкого ей человека (вампира). А у АА получилось какое-то недалёкое ворчание по поводу того, что её сумку видите ли бросили wacko

Quote (sverchok)
А не говорят, случайно, "сумка с учебниками", или может "школьная сумка"?

Говорят и так и так. Я тоже думаю, у Беллы была именно сумка, а не рюкзак. У нас старшеклассники носят большие сумки с длинной лямкой через плечо. Мне кажется, у Беллы в фильме тоже было что-то типа этого - или это мне действительно кажется wacko ? Будут киндеры фильм пересматривать, надо обратить внимание.

moonmount, спасибо за тёплые слова smile
Quote (moonmount)
Скажите, sverchok и FireIce, как вы делите кому какой кусок переводить?

Просто сообщаем друг другу, кто до куда разбирает, чтоб одно и тоже два раза не делать smile

Quote (moonmount)
почему недоступно использование расширенного списка смайлов?

Они доступны только проверенным пользователям. Я, когда пришла на форум, тоже удивлялась, когда у меня сообщение о запрещении вылазило smile .

Добавлено (14.03.2012, 17:14)
Quote (leverina)
а где у ПОЛУГРУЗОВИЧКА вообще ЗАДНЕЕ сидение?

surprised leverina, только дошло! Его и правда вообще нет. В некоторых грузовичках бывает, но не в Беллином. Вот его изображение, такое как в Путеводителе (в фильме пикап немного новее, 60-х, а не 50-х годов, как в книге):

В оригинале написано shoved it back onto the seat, т.е., как и перевела sverchok, "положил его обратно на сиденье". А у Ахмеровой это трансформировалось в "заднее сидение" wacko

Сообщение отредактировал FireIce - Среда, 14.03.2012, 17:17

leverinaДата: Среда, 14.03.2012, 17:35 | Сообщение # 2477
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Quote (sverchok)
frustrating - это не то, что «гнетущий», но для него трудно подобрать эквивалент, так что пусть остается как есть.

Мне для перевода frustrating в большинстве случаев кажется наиболее близким "обескураживающий", но для данного контекста мне оно кажется недостаточно сильным wacko , особенно рядом с "ужасающим". Возможно, сочетание "в пугающем, обескураживающем молчании" будет неплохо звучать, но по сравнению с "гнетущим, ужасающим молчанием" это всё-таки менее сильные эмоции.

Все варианты хорошие, интересные.

Когда сама переводила это место про молчание, как-то само собой напросилось слово "давящее". а когда стала действительно думать, тоже в голову только очень "сильные" слова приходили - терзающее, мучительное, невыносимое и т.п. - все они довольно далекие от предлагаемых словарями.

Я ощущаю слово "фрустрация", как будто это чёрная дыра такая, всасывающая пустота на месте неудовлетворенной потребности, чувство страшной нехватки. Что-то очень похожее на мучительно сильный голод, только в отношении чего угодно.

(я знаю, естественно, что это значит в общепринятом значении)

Добавлено (14.03.2012, 17:35)

Quote (FireIce)
Quote (sverchok)
А не говорят, случайно, "сумка с учебниками", или может "школьная сумка"?

Говорят и так и так. Я тоже думаю, у Беллы была именно сумка, а не рюкзак. У нас старшеклассники носят большие сумки с длинной лямкой через плечо. Мне кажется, у Беллы в фильме тоже было что-то типа этого - или это мне действительно кажется wacko ? Будут киндеры фильм пересматривать, надо обратить внимание.

в КИНО как раз рюкзачок, но из текста КНИГИ это, по-моему, нигде НЕ следует однозначно.

FireIceДата: Среда, 14.03.2012, 17:58 | Сообщение # 2478
Twilight Saga

Quote (leverina)
в КИНО как раз рюкзачок

Значит, склероз у меня уже, надо с киндерами фильмы пересмотреть.

sverchokДата: Среда, 14.03.2012, 20:06 | Сообщение # 2479
Twilight Saga

Quote (moonmount)
sverchok и FireIce, как вы делите кому какой кусок переводить?

Граждане, каждый раз после подобных высказываний напоминаю, что мы не переводим, а просто исправляем отдельно взятые ошибки biggrin . Полного альтернативного перевода Новолуния так и нет, к сожалению cry . Приемлемого, то есть smile .

Quote (leverina)
а где у ПОЛУГРУЗОВИЧКА вообще ЗАДНЕЕ сидение? спрашиваю, потому что ТО И ДЕЛО встречаю это в переводах

Да полно пикапов с задними сиденьями wink . У Беллы без заднего сиденья, но в принципе они есть, так что это не всегда ошибка. Вот, например:

Quote (FireIce)
для данного контекста мне оно кажется недостаточно сильным

Да, по сравнению с "ужасающим" всё как-то недостаточно сильно smile . Я тоже хотела было заменить его на "пугающий" (чтобы расширить выбор 2-го прилагательного), но потом всё же оставила ужасающий.

Quote (FireIce)
как будто там были песни, пляски и шампанское рекой

Ага, прямо то самое "гуляй-веселись" biggrin .

Quote (FireIce)
У нас старшеклассники носят большие сумки с длинной лямкой через плечо

А здесь вроде все с рюкзаками-ранцами, или я просто не обращаю внимания? Наверняка кто-то и с сумками, потому что, если загуглить "book bag" и посмотреть картинки, то в основном выходят тоже рюкзаки, но среди них встречаются и сумки через плечо, вроде такой:

Так что, либо Белла ходила с сумкой через плечо, либо СМ просто дала общее название (потому что в понятие book bag входит и то, и другое, судя по всему), чтобы каждый представлял как хочет smile .

Quote (leverina)
тоже в голову только очень "сильные" слова приходили - терзающее, мучительное, невыносимое и т.п.

Мне довольно-таки нравится "мучительное" wink .

MargonДата: Среда, 14.03.2012, 20:24 | Сообщение # 2480
Twilight Saga

Специально полезла в словарь, но адекватное русское слово для понимания большинством читающих не подберешь. Хотя ЛИЧНО мне термин знаком и не вызывает недоумений. Я бы всю книгу перевела, сохраняя используемые психологические термины biggrin

Сообщение отредактировал Margon - Среда, 14.03.2012, 20:27

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены