|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 04:58 | Сообщение # 2461 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) Нужно просто написать мадам Ахмеровой и спросить Так уже спрашивали, она говорит, что так было в препринте, с которого она переводила . Просто мне это сомнительно, вот и всё. Хотелось бы знать наверняка .
Еще маленький кусочек 3-й главы, о фотографиях:
Стр. 67.
...Эдвард, не менее красивый, чем в жизни, смотрел на меня теплым золотым взглядом. Боже, ну как можно быть таким… непостижимо прекрасным?! Сотни тысяч слов не хватит, чтобы описать любимое лицо! Здесь пропустили небольшое сравнение прежнего и теперешнего Эдварда, точнее, его глаз\взгляда. Остальное вроде ничего, но я переделала последнее предложение, потому что автор здесь явно намекает на популярное высказывание “a picture is worth\equals a thousand words”. В русском тоже (редкий случай) есть это же самое выражение, «фотография\картинка\изображение стоит тысячи слов», поэтому мне хотелось отразить его в переводе, но напрямую не получилось.
В результате я переделала эту фразу, добавив объяснение, но это не обязательно - можно просто перевести совсем без этого выражения, то есть «тысячи слов не хватило бы, чтобы описать это фото» или как-то так. Только тогда в предыдущей фразе надо заменить «неописуемо» на другое слово, чтобы не было повтора («неописуемо» - «описать»). Так или иначе, вот мой вариант, тот, который с измененным последним предложением:
Эдвард был так же красив, как и в жизни - он смотрел на меня с фотографии теплым взглядом, которого мне так не хватало в последние дни. Казалось почти невероятно, чтобы кто-то мог выглядеть вот так... так... неописуемо. Говорят, фотография стоит тысячи слов, но тут никакой тысячи не хватило бы\не хватит.
Edward looked just as beautiful as he did in real life, staring at me out of the picture with the warm eyes I'd missed for the past few days. It was almost uncanny that anyone could look so… so… beyond description. No thousand words could equal this picture. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Господи, как он изменился: в глазах опасение, тревога, настороженность. Мой любимый по-прежнему обворожителен, но красота эта холодная, безжизненная, как у статуи.
Даже не знаю, откуда здесь вся эта тревога и прочее – суть проблемы ведь была не в том, что Эдвард был встревожен, а в том, что он стал безразличен, холоден, отстранен – именно это так пугало Беллу.
Выражение лица Эдварда разительно изменилось. Здесь его взгляд был осторожным, сдержанным. От его красоты по-прежнему захватывало дух, но лицо было холоднее, не такое живое, скорее как у статуи.
The difference in Edward's expression was severe. His eyes were careful here, reserved. Still breathtakingly beautiful, but his face was colder, more like a sculpture, less alive. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На третьей – мы с Эдвардом в заштампованно-формальной позе. В глазах у него ни света, ни тепла; а самое ужасное – колоссальная, невооруженным глазом заметная разница между нами. Он настоящий бог, я воплощение заурядности, серость и посредственность, причем до обидного непривлекательная. Не сдержавшись, я швырнула фотографию на пол.
По мелочи кое-что:
На последнем снимке мы с Эдвардом неловко стояли рядом. Его лицо было таким же, как на предыдущем фото, холодным, как у статуи. Но даже не это больше всего тревожило меня. Контраст между нами был болезненным. Он выглядел как бог. Я же выглядела очень средне даже для человека, прямо-таки постыдно\до безобразия невзрачной. С отвращением я быстро перевернула фотографию.
Так и тянуло перевести “almost shamefully plain” как «прямо какая-то позорная замухрышка», но я удержалась . Хотя, leverina наверное оценила бы такое хулиганство с моей стороны .
The last was the picture of Edward and me standing awkwardly side by side. Edward's face was the same as the last, cold and statue-like. But that wasn't the most troubling part of this photograph. The contrast between the two of us was painful. He looked like a god. I looked very average, even for a human, almost shamefully plain. I flipped the picture over with a feeling of disgust. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дойдя до нашего совместного снимка, недолго думая, согнула его пополам и заправила в металлический уголок так, чтобы было видно только Эдварда.
Белла сделала это не «недолго думая», а просто не стала смотреть на снимок слишком уж долго, задерживать на нем взгляд. Ей не хотелось снова видеть несоответствие между собой и Эдвардом.
I got to the picture of Edward and me, and, without looking at it too long, I folded it in half and stuck it under the metal tab, Edward-side up.
Сообщение отредактировал sverchok - Понедельник, 12.03.2012, 05:00 |
| |
| |
| ksuXa | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 11:39 | Сообщение # 2462 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Так уже спрашивали, она говорит, что так было в препринте, с которого она переводила smile . Просто мне это сомнительно, вот и всё. Хотелось бы знать наверняка Тогда спросить у Стеф и устроить им очную ставку. Спасибо за перевод, но я все таки не могу понять почему у Беллы такая низкая самооценка и при этом она почему то никак не старается себя приукрасить - ни одеждой, ни косметикой? Вот за это очень хочется ее треснуть При чем ведь ей уже оказывали знаки внимания несколько одноклассников, должины были укрепить ее уверенность в себе, да и любовь Эдварда тоже, что не так с этой девочкой
|
| |
| |
| tanuska | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 14:15 | Сообщение # 2463 |
|
Eclipse
| Муж читал недавно книги в оригинале и поражался, что не только ляпы перевода присутствуют, но и убранные и добавленные куски. Отсебятина, то есть. А я-то читала и не знала.)) Хотя, меньше знаешь - крепче спишь
|
| |
| |
| leverina | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 14:56 | Сообщение # 2464 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) оценила бы такое хулиганство с моей стороны ога, точно.Добавлено (12.03.2012, 14:56) ---------------------------------------------
Quote (sverchok) то же самое выражение «фотография\картинка\изображение стоит тысячи слов»
А что оно значит? То же самое ,что "лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать"?
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 19:36 | Сообщение # 2465 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Казалось почти невероятно, чтобы кто-то мог выглядеть вот так... так... неописуемо. Знаю, что придираюсь к мелочам, но I can't help it . По-моему, правильнее будет сказать "Казалось почти невероятным, чтобы кто-то..."
Quote (sverchok) Не сдержавшись, я швырнула фотографию на пол. Опять у АА Белла психованная какая-то
Ещё мне в этом описании фотографий не нравится предложение: Первый – портрет Каллена, он сидит на кухне и смотрит в объектив с мягким, всепрощающим изумлением. The first was the picture of Edward in the kitchen, his warm eyes touched with tolerant amusement.
Это "всепрощающее изумление" - прямо святого мученика сфотографировали Конечно, tolerant в данном контексте адекватно перевести сложновато, но можно ведь сказать "терпеливое изумление" или на крайний случай "сдержанное изумление" - всё же лучше, чем "всепрощающее", слишком уж оно высокопарное. Ещё пропущено, что Белла опять упоминает теплоту в его взгляде на первом снимке, это важно для контраста с более поздними фотографиями. Я бы так перевела: Первая - Эдвард на кухне, в тёплом взгляде лёгкий оттенок терпеливого изумления.Добавлено (12.03.2012, 19:36) ---------------------------------------------
Quote (ksuXa) почему у Беллы такая низкая самооценка и при этом она почему то никак не старается себя приукрасить - ни одеждой, ни косметикой? Может, думает, что это бесполезно? Тут надо не забывать, что её любимый - вампир, следовательно, как бы она ни старалась себя приукрасить, все её потуги будут всё-равно выглядеть жалко на фоне внешности Эдварда и его семьи. Его любовь тоже не способна поднять её самооценку в плане внешности: контраст между ними постоянно режет ей глаза и она не понимает, как он весь такой великолепный может любить такую средненькую девушку, как она. Она до конца не верит в его любовь - это же видно по том, как легко она поверила ему в прощальном разговоре.
Quote (leverina) А что оно значит? То же самое ,что "лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать"? Да, примерно то же самое
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 20:41 | Сообщение # 2466 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) при этом она почему то никак не старается себя приукрасить - ни одеждой, ни косметикой А Белла пребывает в согласии с собой - она знает, что не такая, как другие, но не ставит себе целью измениться, потому что зачем? Надо быть собой . Что касается внешности, то Белла не старается завлекать парней - это не её . А если нет, то для чего краситься-наряжаться? А когда стала встречаться с Эдвардом, то вообще, красься-не красься, а его не переплюнешь. Любые попытки приукраситься будут выглядеть жалкими и смешными, во всяком случае с её точки зрения. И вообще, как бы все ни считали, а Белла действительно необычная девушка - она как бы не от мира сего. Видимо, была рождена, чтобы стать вампиром, раз в человеческий мир так не вписывалась .
Quote (tanuska) убранные и добавленные куски Убранные и добавленные - это потому, что переводилось с препринта, то есть не окончательного варианта .
Quote (FireIce) По-моему, правильнее будет сказать "Казалось почти невероятным, чтобы кто-то..." Да наверное .
Quote (FireIce) The first was the picture of Edward in the kitchen, his warm eyes touched with tolerant amusement. Я не стала этим заниматься, потому что не люблю слово amusement (наряду с frustration и exasperation это одно из моих самых нелюбимых в смысле перевода слов). Это одно из тех слов, которые в таком контексте просто невозможно перевести точно. Я не люблю переводить его как "изумление" (хотя знаю, что в принципе так переводят), потому что оно в общем-то означает другое. Так что если возможно как-то увильнуть и не связываться с этим словом, то я это всегда сделаю . А вот в следующем куске у меня как раз frustrating, и от него мне никак не увильнуть... .
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 13.03.2012, 03:51 | Сообщение # 2467 |
|
Twilight Saga
| Да, amusement, да ещё и в сочетании с tolerant то ещё выражение для перевода. А вот значение слова frustration я своим студентам на ура объясняю, говоря, что наиболее точный русский эквивалент (по смыслу, хоть и не по стилю) будет "облом" Усваивают с первого раза . Жаль только в литературном переводе такой эквивалент не очень-то поможет
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 13.03.2012, 06:19 | Сообщение # 2468 |
|
Twilight Saga
| ! Но я имею это в виду как чувство - когда кто-то чувствует себя "frustrated" . В русском просто нет слова, которое включало бы в себя все оттенки английского слова: тут и огорчение, и раздражение, и нетерпение, и чувство бессилия, всё вместе. Вот и пишем то "раздраженный", то "раздосадованный", то "разочарованный", но ни одно из этих слов не выражает значения полностью. То же самое с этим "amusement" - если кто-то "amused", значит его что-то позабавило, развлекло, повеселило, но с помощью русского существительного или прилагательного это просто не передашь .
|
| |
| |
| leverina | Дата: Вторник, 13.03.2012, 10:54 | Сообщение # 2469 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Опять у АА Белла психованная какая-то
==========
his warm eyes touched with tolerant amusement
Quote (sverchok) если кто-то "amused", значит его что-то позабавило, развлекло, повеселило, но с помощью русского существительного или прилагательного это просто не передашь надо, наверное, глаголом попробовать жечь.
И главное, нет тут никакого повода ни изумляться\удивляться, ни - особенно - "всё прощать", это уж точно, присоединяюсь к сочинившему проклятье "пусть о твоих чувствах расскажет переводчица А"- просто, даже если ты не в восторге от того, что ты есть, и, как следствие, не особо любишь фотографироваться, одновременно приятно, что тебя фотографирует любимая девушка. Изумительный момент, конечно, но не изумлятельный (что это я сейчас произнесла? сама в шоке).
теплые глаза смотрят с оттенком веселого терпения
как вам?
или, может, это "сдерживаемое веселье"? (случайно )
===========
Quote (ksuXa) при этом она почему то никак не старается себя приукрасить - ни одеждой, ни косметикой
Сообщение отредактировал leverina - Вторник, 13.03.2012, 16:07 |
| |
| |
| ksuXa | Дата: Вторник, 13.03.2012, 11:14 | Сообщение # 2470 |
|
Twilight Saga
| FireIce, sverchok, А я всегда думала, что английский язык намного проще и беднее русского, а оказывается вон оно че, Михалыч Помню прочитала на пакете Кремлин кап, и долго думала, что же это за кремлеская чашка, пока подруга не просветила, что это кубок кремля Так что у них и кубок cup, и чашка cup, а вся стеклянная посуда - glass. Может вы просто благоговеете над языком, и на самом деле этим словом действительно только одно значение хотели передать, только вот не понятно какое именно.
|
| |
| |
| leverina | Дата: Вторник, 13.03.2012, 16:06 | Сообщение # 2471 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Quote (leverina) А что оно значит? То же самое ,что "лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать"?
Да, примерно то же самое
а то вдруг это про тех, кто любит получать не письма, а открытки
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 13.03.2012, 18:54 | Сообщение # 2472 |
|
Twilight Saga
| Quote (leverina) веселого терпения Мне кажется, по-русски "веселого терпения", так же как и "терпеливого веселья" не бывает
Quote (leverina) сдерживаемое веселье Вот это, наверное, допустимый вариант, хотя всё-таки tolerant переводить как "сдерживаемый" это некоторая натяжка. Но за неимением ничего лучшего я бы оставила такой перевод.
Quote (ksuXa) А я всегда думала, что английский язык намного проще и беднее русского Я всем, кто говорит о бедности английского языка, советую почитать Шекспира в оригинале - поверь будет не легче, чем иностранцу читать в оригинале Пушкина По словарному запасу языки сравнимы. У английского по сравнению с русским проще грамматика, но с их системой времён наши студенты мучаются, наверное, не меньше, чем иностранные с русскими падежными окончаниями и спряжением глаголов.
Quote (ksuXa) Так что у них и кубок cup, и чашка cup, а вся стеклянная посуда - glass. ksuXa, это смотря какой кубок Если тот, который в соревнованиях выигрывают, то действительно cup. А если тот, с которого вино пьют, то его можно ещё назвать goblet. А кружка форматом поболе чайной чашки будет mug, стакан для вина будет beaker, а большая пивная кружка tankard. При этом любой из этих предметов в принципе можно обозвать cup - и не ошибёшься. А если сей сосуд сделан из стекла, то любой может быть ещё и glass (за исключением пивной кружки, пожалуй). Ах, да ещё забыла, что любую посудину, способную удерживать в себе жидкость можно обозвать vessel (сосуд). При этом это же самое vessel может обозначать морское или воздушное судно - корабль или самолёт
Кто-то всё ещё думает, что английский проще и беднее русского ? А то я могу продолжать
Quote (ksuXa) на самом деле этим словом действительно только одно значение хотели передать, только вот не понятно какое именно amusement и frustration и так передают каждое только одно значение, вот только в русском языке нет слов, передающих эти значения в точности . Вот и извращаемся, пытаясь выразить их описательно.
Сообщение отредактировал FireIce - Вторник, 13.03.2012, 19:25 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 13.03.2012, 21:38 | Сообщение # 2473 |
|
Twilight Saga
| Quote (leverina) нет тут никакого повода ни изумляться\удивляться Ну почему, тут может быть некоторый оттенок изумления . Вроде как "ну, Белла, опять ты у меня учудила" . Но вообще она часто Эдварда смешит и развлекает своим поведением, высказываниями и выражением лица, вот и здесь тоже - сначала смотрела на Чарли с надеждой (а вдруг он её не пустит к Калленам на празднование ДР), потом фотоаппарат уронила, потом сфотографировала неожиданно (якобы) - цирк, в общем .
Quote (leverina) ни - особенно - "всё прощать" Да, всепрощать пожалуй нечего . Мне кажется, здесь tolerant (терпимый) уж скорее ближе по значению к "снисходительный\мягкий\добрый" (это если не считать "терпеливый"), чем к "всепрощающий".
Quote (ksuXa) на самом деле этим словом действительно только одно значение хотели передать, только вот не понятно какое именно. Это не тот случай, когда слово имеет несколько значений - тогда, конечно, просто смотришь по контексту, что больше подходит . А здесь все эти оттенки значения входят в одно слово, а в русском нет такого одного слова - надо либо переводить несколькими словами, либо иносказательно, либо неточно , что мы в основном и делаем, потому что все эти иносказания не в каждую фразу хорошо влезают.
Quote (FireIce) tolerant переводить как "сдерживаемый" это некоторая натяжка Довольно-таки большая натяжка .
Ещё кусочек 3-й главы:
Стр. 68.
Эдвард не появился… Когда в последний раз он оставлял меня одну, вот так, без предупреждения?
Добавим подробностей:
Эдвард всё ещё\так и не появился. Мне не хотелось признаться себе, что я не ложилась спать так долго из-за него, но конечно же, так оно и было. Я попыталась вспомнить, когда он в последний раз не пришел вот так, без объяснения, без телефонного звонка... Никогда.
Edward still hadn't come over. I didn't want to admit that he was the reason I'd stayed up so late, but of course he was. I tried to remember the last time he'd stayed away like this, without an excuse, a phone call… He never had. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В школе царила гнетущая тишина, к которой за последние два дня я начала понемногу привыкать. Увидев ждущего на стоянке Эдварда, я было обрадовалась, а потом сникла: лицо по-прежнему чужое.
Ну вот как хорошо - уже начала привыкать, еще немного, и ей понравилось бы . Нет уж, не привыкала она ничего:
Школьный день прошел так же, как и предыдущие два – в гнетущем, ужасающем молчании. Завидев Эдварда, ждущего на стоянке, я почувствовала облегчение, но оно быстро рассеялось. Он был всё такой же, может даже ещё более отчужденный.
Для информации: frustrating - это не то, что «гнетущий», но для него трудно подобрать эквивалент, так что пусть остается как есть. Пробовала экспериментировать, но выходит всё с перебором и не точно: «это ужасающее безмолвие приводило меня в отчаяние», «не было сил терпеть ужасающее молчание», «пугающее молчание выводило меня из себя» и прочее подобное . Не понравилось, так что я это дело бросила и оставила ахмеровское "гнетущее" .
School followed the silent, frustrating, terrifying pattern of the last two days. I felt relief when I saw Edward waiting for me in the parking lot, but it faded quickly. He was no different, unless maybe more remote. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
...день рождения-то давно отгремел... Не поняла, к чему здесь это «отгремел», и почему два дня назад - это давно . На самом деле Белле день рождения уже казался далеким прошлым.
My birthday already felt like the distant past. ---------------------------------------------------------------------
Сил нет сидеть и ждать неизвестно чего. Мне надо было что-то делать. I had to do something. ------------------------------------------------------------------------
Стр. 69.
На губах заиграла моя любимая кривая улыбка, однако глаза остались холодными и настороженными.
Тут все в порядке, просто хочется поближе к тексту:
Он улыбнулся моей любимой улыбкой – одним уголком рта, но улыбка была неправильная. Она не коснулась его глаз.
He smiled my favorite crooked smile, but it was wrong. It didn't reach his eyes. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда свернула к дому Чарли, серебристая машина уже стояла на подъездной дорожке. Плохой знак: видимо, на ночь он не останется.
Про машину не совсем верно: получилось, что обычно, когда Эдвард оставался на ночь, он и машину оставлял около дома (интересно, что на это сказал бы Чарли?) На самом деле он, естественно, каждый день вечером уезжал домой на машине, а потом возвращался к Белле на своих двоих. Так что здесь имеется в виду другое, не ночевка:
Он и в самом деле приехал раньше меня. Когда я подъехала к дому, его машина стояла на месте, где обычно парковался Чарли. Это был плохой знак: значит, он не собирался оставаться\задерживаться.
He did beat me home. He was parked in Charlie's spot when I pulled up in front of the house. That was a bad sign. He didn't plan to stay, then. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Протянув руку, забрал у меня рюкзак. Это вполне нормально, только зачем бросать его на заднее сиденье?
Тут всё нормально, так что даю свой вариант из чистой вредности :
Он протянул руку и взял у меня ранец. Это было нормально. Но он положил его обратно на сиденье. А вот это было не нормально.
He reached to take my book bag from me. That was normal. But he shoved it back onto the seat. That was not normal.
|
| |
| |
| triumph1 | Дата: Среда, 14.03.2012, 00:46 | Сообщение # 2474 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Он протянул руку и взял у меня ранец sverchok, я дико извиняюсь ,но все же лучше сказать не ранец,хоть он и "book bag",а рюкзак ,или школьный рюкзак.Ранец обычно ассоциируется со школьниками младших классов .
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Среда, 14.03.2012, 06:45 | Сообщение # 2475 |
|
Twilight Saga
| Quote (triumph1) лучше сказать не ранец,хоть он и "book bag",а рюкзак. Ранец обычно ассоциируется со школьниками младших классов Не знала . А у меня рюкзак ассоциируется с походами, а не со школой . А не говорят, случайно, "сумка с учебниками", или может "школьная сумка"? Как-нибудь так? Я просто подумала, может у неё и правда не ранец-рюкзак был, а что-то другое. Всё же ранец чаще называют backpack вроде бы.
Сообщение отредактировал sverchok - Среда, 14.03.2012, 06:54 |
| |
| |
| moonmount | Дата: Среда, 14.03.2012, 08:22 | Сообщение # 2476 |
|
New Moon
| FireIce, Quote И при этом я не могу сказать, что Ахмерова - плохой переводчик: она может качественно переводить... Но, видимо, она предпочитает себя не утруждать Вот поэтому, как любит говорить мой отец, у нас в России заборы кривые. Чёрт, моя вера в светлое будущее нашей родины стремится к нулю... Потому что, только когда люди начнут делать свое дело не за страх, а за совесть - тогда "жить станет лучше, жить станет веселее". Правда, благодаря таким как вы sverchok, FireIce, leverina, она (вера) ещё дышит. Земной поклон и большое-пребольшое спасибо-преспасибо!
Скажите, sverchok и FireIce, как вы делите кому какой кусок переводить? А еще подскажите, почему недоступно использование расширенного списка смайлов? вылезает сообщение, что они недопустимы или запрещены... Я-то хотела тут кулаками постучать, и помолиться кое-на кого
Сообщение отредактировал moonmount - Среда, 14.03.2012, 08:34 |
| |
| |
| triumph1 | Дата: Среда, 14.03.2012, 09:38 | Сообщение # 2477 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) . А не говорят, случайно, "сумка с учебниками", или может "школьная сумка" Говорят конечно. Тогда уж лучше "сумка с учебниками", раз Стефани написала"book bag",а не "backpack".
|
| |
| |
| leverina | Дата: Среда, 14.03.2012, 16:09 | Сообщение # 2478 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Протянув руку, забрал у меня рюкзак. Это вполне нормально, только зачем бросать его на заднее сиденье?
а где у ПОЛУГРУЗОВИЧКА вообще ЗАДНЕЕ сидение? спрашиваю, потому что ТО И ДЕЛО встречаю это в переводах (но АА конечно и тут первая).
Quote (moonmount) почему недоступно использование расширенного списка смайлов?
у меня тоже недоступно, но тупо молча без объяснений. всегда.
Сообщение отредактировал leverina - Среда, 14.03.2012, 17:08 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Среда, 14.03.2012, 17:14 | Сообщение # 2479 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) frustrating - это не то, что «гнетущий», но для него трудно подобрать эквивалент, так что пусть остается как есть. Мне для перевода frustrating в большинстве случаев кажется наиболее близким "обескураживающий", но для данного контекста мне оно кажется недостаточно сильным , особенно рядом с "ужасающим". Возможно, сочетание "в пугающем, обескураживающем молчании" будет неплохо звучать, но по сравнению с "гнетущим, ужасающим молчанием" это всё-таки менее сильные эмоции.
Quote (sverchok) день рождения-то давно отгремел Такое впечатление, как будто там были песни, пляски и шампанское рекой
Quote (sverchok) Это вполне нормально, только зачем бросать его на заднее сиденье? Quote (sverchok) Это было нормально. Но он положил его обратно на сиденье. А вот это было не нормально. Нет, тут отнюдь не только чистая вредность . В оригинале эти фразы звучат как слова наблюдательной и проницательной девушки, которая мгновенно ощущает и анализирует любые отклонения от нормального поведения близкого ей человека (вампира). А у АА получилось какое-то недалёкое ворчание по поводу того, что её сумку видите ли бросили
Quote (sverchok) А не говорят, случайно, "сумка с учебниками", или может "школьная сумка"? Говорят и так и так. Я тоже думаю, у Беллы была именно сумка, а не рюкзак. У нас старшеклассники носят большие сумки с длинной лямкой через плечо. Мне кажется, у Беллы в фильме тоже было что-то типа этого - или это мне действительно кажется ? Будут киндеры фильм пересматривать, надо обратить внимание.
moonmount, спасибо за тёплые слова Quote (moonmount) Скажите, sverchok и FireIce, как вы делите кому какой кусок переводить? Просто сообщаем друг другу, кто до куда разбирает, чтоб одно и тоже два раза не делать
Quote (moonmount) почему недоступно использование расширенного списка смайлов? Они доступны только проверенным пользователям. Я, когда пришла на форум, тоже удивлялась, когда у меня сообщение о запрещении вылазило .
Добавлено (14.03.2012, 17:14) --------------------------------------------- Quote (leverina) а где у ПОЛУГРУЗОВИЧКА вообще ЗАДНЕЕ сидение? leverina, только дошло! Его и правда вообще нет. В некоторых грузовичках бывает, но не в Беллином. Вот его изображение, такое как в Путеводителе (в фильме пикап немного новее, 60-х, а не 50-х годов, как в книге):
В оригинале написано shoved it back onto the seat, т.е., как и перевела sverchok, "положил его обратно на сиденье". А у Ахмеровой это трансформировалось в "заднее сидение"
Сообщение отредактировал FireIce - Среда, 14.03.2012, 17:17 |
| |
| |
| leverina | Дата: Среда, 14.03.2012, 17:35 | Сообщение # 2480 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Quote (sverchok) frustrating - это не то, что «гнетущий», но для него трудно подобрать эквивалент, так что пусть остается как есть.
Мне для перевода frustrating в большинстве случаев кажется наиболее близким "обескураживающий", но для данного контекста мне оно кажется недостаточно сильным wacko , особенно рядом с "ужасающим". Возможно, сочетание "в пугающем, обескураживающем молчании" будет неплохо звучать, но по сравнению с "гнетущим, ужасающим молчанием" это всё-таки менее сильные эмоции.
Все варианты хорошие, интересные.
Когда сама переводила это место про молчание, как-то само собой напросилось слово "давящее". а когда стала действительно думать, тоже в голову только очень "сильные" слова приходили - терзающее, мучительное, невыносимое и т.п. - все они довольно далекие от предлагаемых словарями.
Я ощущаю слово "фрустрация", как будто это чёрная дыра такая, всасывающая пустота на месте неудовлетворенной потребности, чувство страшной нехватки. Что-то очень похожее на мучительно сильный голод, только в отношении чего угодно.
(я знаю, естественно, что это значит в общепринятом значении)Добавлено (14.03.2012, 17:35) ---------------------------------------------
Quote (FireIce) Quote (sverchok) А не говорят, случайно, "сумка с учебниками", или может "школьная сумка"?
Говорят и так и так. Я тоже думаю, у Беллы была именно сумка, а не рюкзак. У нас старшеклассники носят большие сумки с длинной лямкой через плечо. Мне кажется, у Беллы в фильме тоже было что-то типа этого - или это мне действительно кажется wacko ? Будут киндеры фильм пересматривать, надо обратить внимание.
в КИНО как раз рюкзачок, но из текста КНИГИ это, по-моему, нигде НЕ следует однозначно.
|
| |
| |