|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Пятница, 23.03.2012, 07:43 | Сообщение # 2501 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) в том кусочке у меня претензии не только и не столько к этому перелому/разрыву, так что совсем его не исправлять не получится А вам не обязательно всё исправлять, давая свой вариант перевода . Если никак не придумывается, можно просто объяснить своими словами, что в переводе не так, и всё. Скажем, если в этом куске вас не устраивает рука, то напишите просто, что на самом деле там не рука, и нечего мучиться с этим разрывом-переломом .
Quote (FireIce) пожалуй, это единственный приемлемый вариант Ещё можно было бы поменять существительное "разрыв" на какой-нибудь глагол (порвать? разорвать?), и тогда с ним можно использовать наречие "начисто" - оно вроде бы может применяться в значении "совсем\совершенно\полностью". Но это будет труднее сделать, потому что тогда придется придумывать какой-то переход к "чистому перелому".
Quote (FireIce) Чистый разрыв несколько непривычное сочетание Мне кажется, такого выражения вообще не существует в природе, поэтому я и предлагаю написать оба прилагательных, чтобы было понятно, что это ещё за чистый разрыв такой .
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Пятница, 23.03.2012, 21:58 | Сообщение # 2502 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) если в этом куске вас не устраивает рука, то напишите просто, что на самом деле там не рука, и нечего мучиться с этим разрывом-переломом Мне обычно так делать врождённое упрямство не позволяет
Quote (sverchok) Мне кажется, такого выражения вообще не существует в природе Существует , хоть и нечасто используется. Я погуглила выражение, и похоже медики его используют, как и "чистый перелом", но в отношении мягких тканей: попалось, например, "чистый разрыв связки". Еще на каком-то сайте по хиромантии всплыл "чистый разрыв линии" (т.е.) без нахлёста краёв друг на друга. И, что интереснее всего, попался "чистый разрыв" в какой-то политической статье именно в значении отношений. Так что, думаю, его можно даже без второго прилагательного употребить, раз уж есть такое выражение, а о чём речь, там и из контекста понятно
Сообщение отредактировал FireIce - Пятница, 23.03.2012, 21:59 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Суббота, 24.03.2012, 00:26 | Сообщение # 2503 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Мне обычно так делать врождённое упрямство не позволяет Принципиальная вы наша . Это ж не каждый раз, а изредка . Изредка можно.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Суббота, 24.03.2012, 21:30 | Сообщение # 2504 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Принципиальная вы наша Это не столько принцип, сколько мне самой интересно трудное место всё-таки перевести на приемлемый русский
Выкладываю последний кусочек прощального разговора.
Ладно, – он отступил к чаще, – мы тебя больше не побеспокоим.
He smiled; the smile was tranquil and it did not touch his eyes. He took a step away from me. "That's everything, I suppose. We won't bother you again."
Подчёркнутое предложение пропущено.
Он улыбнулся спокойно и безмятежно, но улыбка не коснулась его глаз. Он отступил от меня на шаг. - На этом всё, я полагаю. Мы тебя больше не потревожим.
-------------------------------------------------- – Нет, они ушли. Остался один я, чтобы попрощаться.
"No. They're all gone. I stayed behind to tell you goodbye."
Да, вот прямо так взяли и ушли на Аляску пешком . Машины свои любимые под мышками поуносили, видимо . Буквально переводить go или come как «ходить/уходить/приходить», когда явно речь идёт о переезде в другой город - это надо вообще переводить на автопилоте, совершенно не вдумываясь в смысл текста .
- Нет. Они все уехали. Я остался, чтобы попрощаться с тобой.
----------------------------------------------------- – Она хотела задержаться, но я убедил: полный разрыв будет менее болезненным.
"She wanted to say goodbye, but I convinced her that a clean break would be better for you."
Здесь Элис хотела именно «попрощаться», не понимаю, зачем было менять его на невнятное «задержаться». Ну и введём здесь «чистый разрыв» - понравилось мне это выражение, как-то оно лучше передаёт, что разрыв не просто полный, а мгновенный и безжалостный, как отсечь топором – резко и начисто .
- Она хотела попрощаться, но я убедил её, что чистый разрыв для тебя будет лучше.
------------------------------------------------------ Слова Эдварда вернули в больницу Финикса. «Полный разрыв и чистый перелом всегда лучше, – заявляет доктор, показывая рентгеновский снимок моей разбитой руки. – Быстрее заживают».
His words swirled around in my head, and I heard the doctor at the hospital in Phoenix, last spring, as he showed me the X-rays. You can see it's a clean break, his finger traced along the picture of my severed bone. That's good. It will heal more easily, more quickly.
Как я и говорила, главная моя претензия тут не к перелому, а к «снимку руки». Откуда рука-то взялась ? В оригинале в этом месте речь идёт о сломанной КОСТИ, без уточнения, о какой части тела речь. А уж если так захотелось переводчику втулить туда конкретную часть тела, то можно было бы и вспомнить, что Джеймс сломал Белле НОГУ плюс несколько рёбер. Впрочем, если АА не помнит, что Каллены на большие расстояния ездят, а не ходят, то ждать от неё, чтоб она помнила, что там Белла в первой книге поломала, не приходится.
Его слова вихрем кружились у меня в голове, и в их кутерьме я вдруг услышала голос врача из больницы в Финиксе, где я лежала весной: «Видишь, здесь чистый перелом», сказал доктор, водя пальцем по рентгеновскому снимку моей сломанной кости. «Это хорошо. Заживёт быстрее и легче».
----------------------------------------------------- – Прощай, Белла! – спокойно, как ни в чем не бывало, проговорил Каллен.
"Goodbye, Bella," he said in the same quiet, peaceful voice.
Нет там «как ни в чем не бывало»
– Прощай, Белла, – сказал он всё тем же тихим, спокойным голосом.
------------------------------------------------------ Казалось, Эдвард хотел меня обнять… но холодные пальцы сомкнулись вокруг запястий, отводя мои руки за спину. Он наклонился и на сотую долю секунды прильнул губами к моему воспаленному лбу. Я зажмурилась.
I thought he was reaching for me, too. But his cold hands locked around my wrists and pinned them to my sides. He leaned down, and pressed his lips very lightly to my forehead for the briefest instant. My eyes closed.
Эдвард у нас прямо полицейский – руки за спину заводит. Хорошо хоть наручники не одел .
Мне показалось, он потянулся ко мне тоже. Но его холодные пальцы сомкнулись на моих запястьях и пригвоздили руки к бокам. Он наклонился и на долю секунды прижался губами к моему лбу. Я закрыла глаза.
---------------------------------------------------- – Береги себя!
"Take care of yourself," he breathed, cool against my skin.
- Береги себя, - выдохнул он, обдав мою кожу прохладой.
----------------------------------------------------- Неожиданно налетел прохладный ветерок, и я испуганно распахнула глаза. Маленький клен хлопал листьями.
There was a light, unnatural breeze. My eyes flashed open. The leaves on a small vine maple shuddered with the gentle wind of his passage.
Не знаю, как у вас, а у меня возникает перед глазами клён, разразившийся аплодисментами . Кроме того, в переводе получается, что налетел обычный ветерок, а на самом деле ветерок возник из-за того, что Эдвард умчался прочь с вампирской скоростью. У меня вышло не очень удачное предложение, с двумя причастными оборотами подряд . Но лучше не придумывается.
Неожиданно я ощутила слабый и какой-то неестественный ветерок. Мои глаза распахнулись. Листья маленького клёна трепетали, потревоженные лёгким порывом ветра, поднятого Эдвардом на бегу.
Сообщение отредактировал FireIce - Суббота, 24.03.2012, 21:34 |
| |
| |
| Раска | Дата: Суббота, 24.03.2012, 22:20 | Сообщение # 2505 |
|
Eclipse
| FireIce, спасибо даже в официальном переводе читала со слезами, а сейчас ваши отточенные и выразительные фразы показали, как все должно быть по-настоящему
хороший монстр должен делать две вещи: плотно кушать и ложиться спать, когда мама скажет, что пора)
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Суббота, 24.03.2012, 22:36 | Сообщение # 2506 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Неожиданно я ощутила слабый и какой-то неестественный ветерок. Мои глаза распахнулись. Листья маленького клёна трепетали, потревоженные лёгким порывом ветра, поднятого Эдвардом на бегу. Может быть: Листья маленького клена трепетали от легкого порыва ветра, поднятого бегом Эдварда.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 01:25 | Сообщение # 2507 |
|
Twilight Saga
| Раска, спасибо
ksuXa, Quote (ksuXa) Листья маленького клена трепетали от легкого порыва ветра, поднятого бегом Эдварда. Да , это хороший вариант - убирает один из причастных оборотов . Но концовку предложения я бы всё же оставила свою: Листья маленького клена трепетали от легкого порыва ветра, поднятого Эдвардом на бегу. Это не из вредности , а потому что носитель действия-лицо (Эдвардом) обычно лучше абстрактного носителя действия (бегом).
Сообщение отредактировал FireIce - Воскресенье, 25.03.2012, 01:27 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 03:12 | Сообщение # 2508 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Машины свои любимые под мышками поуносили, видимо К переводу не относится, но, судя по всему, Каллены оставили свои машины на хранение где-то, скорее всего в Сиэтле. Это потому, что Элис, когда приехала потом после прыжка Беллы, сказала, что прилетела на самолете, но к дому подъехала на машине Карлайла. Так что я это себе представляю так: решив уехать, Каллены погрузились в свои машины (их у них пять, правильно я считаю?) и поехали, скажем, в Сиэтл. Там они где-то оставили машины и разлетелись в разные стороны: Эммет и Розали в Европу, Карлайл, Эсме, Джаспер и Элис в Итаку, а Эдвард куда глаза глядят . Или может так: они все (кроме Эдварда) сначала полетели на Аляску, а уже там перегруппировались и разлетелись кто куда. А может какое-то сочетание первого и второго варианта .
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 16:05 | Сообщение # 2509 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) (их у них пять, правильно я считаю?) Думаю больше, иначе получается, что у Джаспера и Элис не было ни одной машины, пока Эдвард ей порш не подарил.
Добавлено (25.03.2012, 16:05) --------------------------------------------- Quote (FireIce) Это не из вредности wink , а потому что носитель действия-лицо (Эдвардом) обычно лучше абстрактного носителя действия (бегом). А меня вот это на бегу как то напрягает. Мне кажется на бегу можно что-то сделать именно своими руками Или сказать что то на бегу, или перекусить), а когда ветер поднимается от бега, это уже не на бегу, а бегом.
Сообщение отредактировал ksuXa - Воскресенье, 25.03.2012, 16:06 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 16:29 | Сообщение # 2510 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) судя по всему, Каллены оставили свои машины на хранение где-то, скорее всего в Сиэтле. Это потому, что Элис, когда приехала потом после прыжка Беллы, сказала, что прилетела на самолете, но к дому подъехала на машине Карлайла. Меня, кстати, этот момент с машиной удивляет. Каллены ведь путешествуют на машинах на большие расстояния: Элис и Джаспер увезли Беллу в Финикс на этой самой машине Карлайла, Эдвард после первой встречи с Беллой сбежал на Аляску всё на том же Карлайловом мерседесе, а Элис предлагала Белле проверить, как быстро её новый порш доедет до Калифорнии и обратно . Логично было бы предположить, что на этот раз они тем более проедут весь путь на машинах - они ведь уезжали теоретически навсегда, и особой срочности попасть куда-либо у них не было - какой же смысл машины бросать? Понятно, что Элис, увидев прыжок Беллы, помчалась на самолёте: даже при их манере вождения, лететь всё-таки быстрее, но вот появление её в Форксе в машине Карлайла категорически нелогичное .
|
| |
| |
| triumph1 | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 16:39 | Сообщение # 2511 |
|
Twilight Saga
| Ну ведь там куда они уехали у них уже могли быть машины. Зачем им лишнее"барахло " тащить. Оставили в Сиэтле в аэропорту на хранение,надо будет продадут со временем. Когда они в Сумерках Беллу спасали им надо было запутывать следы ,а это удобней делать на машине.Quote (ksuXa) когда ветер поднимается от бега, это уже не на бегу, а бегом. Да ,мне тоже это меньше слух режет,т.е. "чем-кем?"-бегом Эдварда
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 16:56 | Сообщение # 2512 |
|
Twilight Saga
| Quote (triumph1) Ну ведь там куда они уехали у них уже могли быть машины. Зачем им лишнее"барахло " тащить. Так "барахло" само ведь тащится, ещё и их везёт . Не знаю, как мерс Карлайла, а машины Розали, Эмметта и Астон Мартин Эдварда - уникальные, помимо своей дороговизны: их Розали специально под вампирские нужды переделывала - не бросили бы они свои любимые игрушки, тем более, что там до Аляски не так уж и далеко ехать.
Quote (triumph1) Quote (ksuXa) когда ветер поднимается от бега, это уже не на бегу, а бегом. Да ,мне тоже это меньше слух режет,т.е. "чем-кем?"-бегом Эдварда Это уже на индивидуальный вкус . Мне всё же больше нравится, как звучит "поднятого Эдвардом на бегу"
|
| |
| |
| LisaAlisa | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 23:48 | Сообщение # 2513 |
|
Eclipse
| Quote (FireIce) они ведь уезжали теоретически навсегда А мне показалось, что они планировали вернуться в ближайшем будущем - через несколько лет, когда Белла уедет в колледж, ну, может, чуть позже, поэтому вполне могли оставить машины, дом-то не продали, значит, вернуться надеялись.
Мой друг совсем не думает о смерти, Но, зная, как спасти меня от бед, Он молча даст мне сердце, Возьмет и вырвет сердце - Спокойно, как троллейбусный билет.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 27.03.2012, 22:15 | Сообщение # 2514 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) не бросили бы они свои любимые игрушки, тем более, что там до Аляски не так уж и далеко ехать. Ну, может они и не все машины оставили, а только карлайловскую - упоминается-то только она одна . Им же нужна хоть какая-то своя машина в округе, если понадобится вернуться в ближайшем будущем. Ведь уехали неожиданно, могли остаться незаконченные дела - с тем же Дж. Дженксом, например, или насчет недвижимости. И они поехали вовсе не на Аляску, во всяком случае не обязательно туда. Могли сразу разъехаться по тем местам, о которых говорила потом Элис. Эдвард, во всяком случае, точно уехал один, он же говорил где-то, что не мог общаться с семьей, вообще ни с кем не мог .
Добавлено (27.03.2012, 22:15) --------------------------------------------- Следующий кусок 3-й главы: Стр. 75.
На дрожащих ногах я бросилась за ним в лес, прекрасно понимая, что спешу напрасно.
With shaky legs, ignoring the fact that my action was useless, I followed him into the forest.
Зря здесь написали «бросилась» - создается впечатление, что она побежала, особенно в сочетании со «спешу». В оригинале просто «последовала за ним в лес», ну, для благозвучия может быть лучше «пошла вслед за ним в лес». И пошла без «спешу», а просто зная, что это бесполезно.
Дальше там тоже не совсем верно переведено, насчет следов, но это не важно, а вот побежала-не побежала важно для общей картины, мне кажется . Ведь в книге происходящее описано так: Белла пошла в лес вовсе не с целью разыскать\догнать Эдварда, она знала прекрасно, что ей его не найти и не догнать, и что он вообще уже убежал на сто миль от Форкса .
Она шла, потому что не идти означало бы полностью признать, смириться с тем, что всё кончено, а она не могла в тот момент этого сделать, потому что не вынесла бы . То, что она продолжала бродить, было как бы защитной реакцией организма\разума, не готового ещё пережить такой удар. Но догнать Эдварда Белла не надеялась, так что бежать ей было ни к чему.
Вообще вся остальная часть главы написана так, чтобы чувствовалось оцепенение, охватившее Беллу, её ступор. Она как в тумане, ничего не соображает, всё доходит до неё медленно. Так что я решила в основном исправлять те места, которые портят это впечатление, хотя тут и кой-чего другого можно исправить . Именно поэтому вставила в список «бросилась» и «спешу», хоть это вроде бы и мелочи - ведь если она побежала, то это уже не оцепенение. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шаг за шагом, метр за метром в лесную чащу… Время будто застыло: секунды казались часами, а часы секундами.
Это пишу только из-за того, что здесь как раз пропущено, что Белла шла медленно:
Я шла и шла, медленно продираясь сквозь густой подлесок, и время не имело никакого смысла. Проходили часы, но и всего лишь секунды.
I walked and walked. Time made no sense as I pushed slowly through the thick undergrowth. It was hours passing, but also only seconds. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Под конец я налетела на что-то черное, не удержалась на ногах и не смогла подняться. Это не влияет на смысл, но просто забавно, как чернота вокруг (то есть темнота) в переводе загадочно преобразилась в якобы черный предмет, о который споткнулась Белла . Должно быть так:
Наконец я споткнулась обо что-то – было уже черным-черно, и я не имела представления, за что зацепилась моя нога – и больше не встала.
Finally, I tripped over something—it was black now, I had no idea what caught my foot—and I stayed down. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Повернувшись на бок, чтобы привести в порядок дыхание, свернулась в клубок на мокром папоротнике.
А я так поняла, что она упала лицом на землю, так что ей пришлось повернуться на бок, чтобы можно было дышать. Остальное здесь нормально.
I rolled onto my side, so that I could breathe, and curled up on the wet bracken. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно, как давно сгустились сумерки?
Я не думаю, что Белле в этот момент хоть что-то могло быть интересно, она ведь в полном отупении:
Я не могла вспомнить, сколько времени прошло с тех пор, как стемнело\давно ли стемнело.
I couldn't remember how long it had been since nightfall. ------------------------------------------------------------------------------------------------
Стр. 76.
Сегодня царила кромешная тьма. Наверное, новолуние… Это правильно, да и не особо важное место, но сделаю его поподробнее, потому что здесь упоминается новолуние, заглавие книги - из этой фразы понятно, что оно означает (самое темное время):
Сегодня небо было совершенно черным. Возможно, луны этой ночью совсем не было – либо лунное затмение, либо новолуние.
И сразу после этого снова повторяется «Новолуние», отдельным предложением – а в переводе не стали писать.
Tonight the sky was utterly black. Perhaps there was no moon tonight—a lunar eclipse, a new moon. A new moon. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А затем послышались голоса.
Это тоже правильно, но создается впечатление, что Белла услышала голоса сразу после того, как подумала об отсутствии луны, а в оригинале она ещё долго после этого лежала:
Ещё долго стояла кромешная тьма, а потом я услышала голоса\крики.
It was black for a long time before I heard them calling. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Голос незнакомый, и я не знала, стоит ли отвечать. От горя и потрясения мысли текли медленно, и, когда я все-таки решила откликнуться, звать уже перестали.
В оригинале нет связи между тем фактом, что голос незнакомый, и тем, что Белла не сразу ответила. Она просто туго соображала в тот момент, вот и вся причина:
Голос был мне незнаком. Я подумала, не ответить ли, но мною владело оцепенение, так что прошло много времени, прежде чем я пришла к заключению, что ответить надо. Тем временем звать перестали.
I didn’t recognize the voice. I thought about answering, but I was dazed, and it took a long time to come to the conclusion that I should answer. By then, the calling had stopped. ------------------------------------------------------------------------------------------------------
Больше всего беспокоил не дождь, а холод.
Тоже не важно, но в принципе “it was cold” должно бы здесь относиться к дождю. И ещё, Беллу в таком состоянии не могло что-то беспокоить по-настоящему, а только немного:
Дождь мешал мне мне чуть-чуть. Он был холодный. The rain bothered me a little. It was cold. ------------------------------------------------------------------------------------
Страха я не чувствовала, вообще ничего не чувствовала. Подумаешь, зверь!..
Опять, это звучит слишком бодро и залихватски для отупелого состояния Беллы. По-английски она даже не может толком сообразить, должна ли она испугаться:
Я спрашивала себя, не полагается ли в таких случаях чувствовать страх. Я его не чувствовала – только оцепенение. Ничто не имело значения.
«Полагается» я здесь написала, чтобы не повторять три раза подряд «я» . В результате получилось может быть не совсем точно, дословно там "не надо ли мне бояться".
I wondered if I should feel afraid. I didn’t – just numb. It didn't matter. -------------------------------------------------------------------------------
Дождь лил как из ведра, по лицу текли ручейки холодной воды.
Тоже неважно (что-то у меня сегодня всё неважно, даже не пойму, зачем я это пишу ), но в оригинале Белла чувствовала, как вода набирается на земле под её щекой – то есть она лежала щекой в луже .
The rain continued, and I could feel the water pooling up against my cheek. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Озаряя ночной лес, оно становилось все ярче и ярче, пока не сконцентрировалось в луч фонаря. Фонарь вроде пропановый, но больше ничего понять не удалось – меня ослепило.
Опять неважно , но просто для общей картины: здесь как раз не было «луча» фонаря, наоборот, проводится противопоставление между фонарем с направленным лучом (flashlight) и фонарем типа лампы (lantern), который светит во все стороны – как раз такой и был у Сэма. Я не знаю, как это передать в переводе, поскольку и то и другое переводится словом «фонарь», но может быть стоит lantern перевести как «лампа», хоть я и не уверена, допустимо ли это. Если да, то выйдет что-то такое:
Оно становилось всё ярче и ярче, освещая широкое пространство, в отличие от направленного луча фонаря. Свет прорвался сквозь ближайший ко мне куст, и я разобрала, что это пропановая лампа, но кроме этого ничего больше не увидела – меня ослепило на мгновение.
It grew brighter and brighter, illuminating a large space unlike the focused beam of a flashlight. The light broke through the closest brush, and I could see that it was a propane lantern, but that was all I could see—the brightness blinded me for a moment. ------------------------------------------------------------------------------------------
Имеется в виду вот такой примерно фонарь, который светит во все стороны, без луча:
Сообщение отредактировал sverchok - Вторник, 27.03.2012, 22:20 |
| |
| |
| ksuXa | Дата: Вторник, 27.03.2012, 23:25 | Сообщение # 2515 |
|
Twilight Saga
| sverchok, Спасибо
|
| |
| |
| Margon | Дата: Среда, 28.03.2012, 05:24 | Сообщение # 2516 |
|
Twilight Saga
| FireIce, sverchok, спасибо вам большое!!
|
| |
| |
| leverina | Дата: Среда, 28.03.2012, 17:26 | Сообщение # 2517 |
|
Twilight Saga
| не уверена на все сто, но мне кажется, что у нас такой тип фонаря называют "летучая мышь". кто знает лучше, исправьте меня.
Quote (sverchok) Тоже неважно (что-то у меня сегодня всё неважно...
на мой взгляд и вкус, всё-всё важно - и это, и остальное. я фанат таких деталей. СПАСИБО.
то, что героиня лежит не просто на земле под дождем (что само по себе было бы... эээ... грустно, что ли), а в луже лицом - просто по нервам бьёт.
мне сегодня одна тетенька сказала "у меня самооценка низкая? нет, что вы, не низкая - у меня ее вообще нет" - логически неверно, так не говорят, но суть своих чувств она передала точнее некуда.
вот и белла - не просто "низко пала" или "плохо на душе" или что-то еще. вообще себя на помойку выкинула, зачеркнула, уничтожила. вот кто в этот момент душу теряет.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Среда, 28.03.2012, 20:54 | Сообщение # 2518 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) вся остальная часть главы написана так, чтобы чувствовалось оцепенение, охватившее Беллу, её ступор. Она как в тумане, ничего не соображает, всё доходит до неё медленно. Мне при чтении перевода этой части главы рычать и кусаться хотелось от всех этих залихвацки-нагловатых комментариев Беллы, вроде "Подумаешь зверь!" или "Первый раз слышу!" Я всё больше и больше понимаю тех, кто после чтения такого перевода непоколебимо убеждён, что Белла является особой недалёкой, хамоватой и эгоистичной Удивляет уже другое: как это многим после таких её внутренних монологов она всё-таки умудряется нравится
Quote (sverchok) просто забавно, как чернота вокруг (то есть темнота) в переводе загадочно преобразилась в якобы черный предмет А это потому что АА о том, что темнело, вообще упомянуть не сочла нужным . В оригинале перед этим предложением идёт
I stumbled often, and, as it grew darker and darker, I fell often, too.
А в переводе получилось: Я то и дело спотыкалась и все чаще падала.
В самом деле, зачем расписывать, что Белла часто падала, потому что становилось всё темнее и темнее, если потом темноту можно в загадочный чёрный предмет превратить
Quote (sverchok) Возможно, луны этой ночью совсем не было – либо лунное затмение, либо новолуние. Quote (sverchok) Perhaps there was no moon tonight—a lunar eclipse, a new moon. Это к переводу не относится, но интересно, что у самой СМ предложение построено так, что, насколько я поняла, она считает, что лунное затмение и новолуние - это одно и тоже. У неё нет "или" . У вас получилось правильнее, чем в оригинале ПО ФАКТУ . Только настоящее лунное затмение не могло бы дать кромешнюю тьму на всю ночь, оно дольше двух-трёх часов не длится.
Quote (sverchok) что-то у меня сегодня всё неважно, даже не пойму, зачем я это пишу Когда я пишу, у меня чуть ли не в половине случаев так : Вроде неточности сильно смысл не меняют, но раздражают жутко
Quote (leverina) мне кажется, что у нас такой тип фонаря называют "летучая мышь" "Летучая мышь" похожа на пропановую/газовую лампу в особенности тем, что тоже даёт свет во все стороны. Но она на бензине или керосине, а не на газу работает, и у неё с двух сторон толстые стойки - они как раз и напоминают крылья летучей мыши. Вот примерно так он выглядит, в нашей шахтёрской местности у некоторых старожилов такие сохранились, только более древней конструкции:
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Среда, 28.03.2012, 21:29 | Сообщение # 2519 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) залихвацки-нагловатых комментариев Беллы, вроде "Подумаешь зверь!" или "Первый раз слышу!" angry Совершенно разрушает атмосферу .
Quote (FireIce) у самой СМ предложение построено так, что, насколько я поняла, она считает, что лунное затмение и новолуние - это одно и тоже. У неё нет "или" Я, откровенно говоря, не подумала, что СМ не понимает, что это разные вещи . То есть, сначала я не знала, что она хотела сказать, потому что сама была не в курсе, разные это вещи или нет, но потом полезла и проверила - оказалось, это разные вещи, даже в каком-то смысле противоположные, но я подумала, что видимо по-английски можно так выразиться. Как-то мне не пришло в голову, что у СМ (или у Беллы?) здесь может быть ошибка . Мне кажется, можно пропускать "или\либо" в некоторых контекстах, когда это не противопоставление, а просто перечисляются возможности. Хотя точно не скажу, надо будет поискать похожие примеры...
|
| |
| |
| Раска | Дата: Среда, 28.03.2012, 21:56 | Сообщение # 2520 |
|
Eclipse
| sverchok, спасибо за правку)
хороший монстр должен делать две вещи: плотно кушать и ложиться спать, когда мама скажет, что пора)
|
| |
| |