|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 03:07 | Сообщение # 2421 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Куда люди без медицинской страховки тащатся вообще с любой болезнью? Да всё туде же, потому что там не имеют права отказать в помощи. Да-а, весело в ER врачам, если к ним и с инфарктом, и с переломами, и с порезанным пальцем, и с зачесавшейся левой пяткой...
Тогда, наверное, пусть лучше "в отделении скорой помощи" будет, такое словосочетание у нас всё-таки неразрывно с медициной связано, а "экстренная помощь" может быть разной
Сообщение отредактировал FireIce - Воскресенье, 04.03.2012, 03:08 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 07:53 | Сообщение # 2422 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Да-а, весело в ER врачам, если к ним и с инфарктом, и с переломами, и с порезанным пальцем, и с зачесавшейся левой пяткой... Да, весело . Но они же там и не лечат по-серьезному, а именно что оказывают первую помощь: сделают тесты, снимут острые симптомы, поставят диагноз, а потом либо домой отправят, либо переведут в саму больницу. А если припрешься с зачесавшейся пяткой, то, я думаю, тебя тааак долго ждать заставят, что не выдержишь и уберешься восвояси .
Quote (FireIce) Не могу сказать, что у меня с этим hyperventilating получилось очень уж близко к тексту Да, обычно с гипервентиляцией не получается очень близко к тексту , но можно писать всё что угодно, касающееся убыстренного дыхания, включая "задыхалась", "не могла справиться с дыханием", "не могла отдышаться" и прочее такое. "Хватала ртом", по-моему, тоже вполне нормально, хотя "от ужаса" мне кажется некоторым перебором . С другой стороны, я понимаю, что два раза подряд "паника" будет выглядеть некрасиво. Ещё в этой фразе я засомневалась насчет "к Ньютонам" - для меня это звучит, как будто имеется в виду к ним домой, а не в магазин .
Quote (FireIce) После встречи с Джеймсом у меня было несколько переломов Это правильно, только "несколько переломов" звучит слишком буднично для "left me broken", которое звучит весьма драматично. Но только я не знаю, что предложить взамен, так что замечание чисто теоретическое .
Quote (FireIce) And it bothered me deeply that it should be that way. Quote (FireIce) Настолько, что мне страшно стало при мысли, о чём оно свидетельствует. Ох, трудное место. Можно конечно попытаться сделать чуть ближе к оригиналу, как-нибудь типа "и меня сильно обеспокоила такая моя реакция", "и это ощущение очень встревожило меня". Не знаю, в общем .
Quote (FireIce) I was having a hard time breathing right. Здесь лучше бы сохранить протяженность действия. Это не всегда бывает возможно, но в данном случае вполне, "я с трудом справлялась с дыханием", или что-то в этом роде .
Сообщение отредактировал sverchok - Воскресенье, 04.03.2012, 07:56 |
| |
| |
| leverina | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 12:13 | Сообщение # 2423 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) обычно с гипервентиляцией не получается очень близко к тексту
Ога, меня это впервые поставило в тупик с официанткой Эмбер в 8 главе Сумерек, те же варианты в голову пришли.
Хоть бы разок в реальной жизни посмотреть, как эта их гипервентиляция выглядит и что они в виду имеют, а то только в учебниках читала, как симптом "panic attack".
|
| |
| |
| Margon | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 15:46 | Сообщение # 2424 |
|
Twilight Saga
| может имеется ввиду учащенное дыхание?
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 17:16 | Сообщение # 2425 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) я засомневалась насчет "к Ньютонам" - для меня это звучит, как будто имеется в виду к ним домой, а не в магазин А мне и в английском варианте кажется, что оно именно так и звучит - by the time I got to Newton's. Такая конструкция обычно и употребляется, когда имеется в виду к кому-то домой. Может Ньютоны там же и жили - над магазином или дом был на участке рядом с ним?
Quote (sverchok) "несколько переломов" звучит слишком буднично для "left me broken", которое звучит весьма драматично Может тогда "у меня были переломы по всему телу" - для драматизма? Хотя, если я правильно помню, поломал он ей только ногу, когда наступил на неё и пару рёбер, когда ударил ногой, остальные травмы были от осколков зеркала. Или вообще плюнуть на эти переломы и написать "я вся была изранена"
Quote (sverchok) Quote (FireIce) I was having a hard time breathing right.
Здесь лучше бы сохранить протяженность действия. Тогда "Я с трудом переводила дыхание."  Добавлено (04.03.2012, 17:16) ---------------------------------------------
Quote (Margon) может имеется ввиду учащенное дыхание Именно оно и имеется в виду , только вот звучит это "учащенное дыхание" хорошо только в учебнике по психиатрии , а в художественном тексте обычно приходится его как-то заменять.
|
| |
| |
| ВампИpюШка | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 23:13 | Сообщение # 2426 |
| Почитала я ваши посты. Боже, как же много ляпов мы не замечали. С некоторых очень долго смеялась)))
Смерть — это покой, легкость… Жизнь труднее.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 23:31 | Сообщение # 2427 |
|
Twilight Saga
| Quote (leverina) меня это впервые поставило в тупик с официанткой Эмбер в 8 главе Сумерек С официанткой хорошо идет "отдышаться не может\никак не отдышится", но не везде такое годится, надо смотреть по контексту .
Quote (leverina) Хоть бы разок в реальной жизни посмотреть, как эта их гипервентиляция выглядит Это когда человек от страха, паники, волнения и пр. начинает учащенно дышать . При этом в организм попадает больше кислорода, чем нужно, получается перенасыщение кислородом, от которого может получиться головокружение или даже обморок. Чтобы этого не случилось, люди начинают дышать в пакет - видели же, наверное, такое в каких-нибудь фильмах или сериалах ? Считается, что когда ты вдыхаешь выдохнутый углекислый газ обратно из пакета, то восстанавливается правильный баланс кислорода и углекислого газа в организме.
Quote (FireIce) by the time I got to Newton's. Такая конструкция обычно и употребляется, когда имеется в виду к кому-то домой. Мне кажется, тогда было бы во множественном числе, Newtons', ведь они живут все вместе. Здесь всё же скорее всего подразумевается именно магазин, ведь считается, что его официальное название (хоть он и выдуманный) - "Newton's Olympic Outfitters":
Quote (FireIce) "у меня были переломы по всему телу" Да всё это можно, как у вас раньше было, тоже можно, я просто говорю, что "переломы" звучат слишком клинически, что ли , тогда как "broken" - как бы поэтически, вроде как "изломана", понимаете ? Можно и "изранена", наверное, или хотя бы "с переломанными костями", чтобы избежать всяких клинических "множественных переломов" . Чтобы это звучало не по-медицински. Но это просто придирка, и вполне можно оставить, как есть
|
| |
| |
| boogie | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 01:06 | Сообщение # 2428 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) я просто говорю, что "переломы" звучат слишком клинически, может можно что-то вроде "была вся переломана" по-русски это может означать, иметь множество повреждений не обязательно переломов, немного в утрировано-переносном смысле?
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
| |
| |
| leverina | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 08:59 | Сообщение # 2429 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Чтобы этого не случилось, люди начинают дышать в пакет - видели же, наверное, такое в каких-нибудь фильмах или сериалах ога, видела, но уж очень стр..анно выглядит.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 16:04 | Сообщение # 2430 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Мне кажется, тогда было бы во множественном числе, Newtons' Разумеется, вы правы это у меня уже глюк, на число внимания не обратила .
Quote (sverchok) его официальное название (хоть он и выдуманный) - "Newton's Olympic Outfitters" Тогда, может, "доехала к Ньютону" или вообще "до "Ньютона"" - о магазинах обычно так говорят.
Quote (boogie) может можно что-то вроде "была вся переломана" Мне кажется, "вся переломана" или "вся изломана" можно сказать о предмете, но не о человеке.
|
| |
| |
| BellaAmarillis | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 17:12 | Сообщение # 2431 |
|
Team Jacob
| Огромное спасибо всем, кто исправляет ошибки в Новолунии! Спасибо, что находите время и силы объяснять нам, что написано в книге на самом деле!
Quote (FireIce) Но почему бы вам самой оригиналы не почитать? Вы ведь английский знаете - а у СМ не такой уж сложный для восприятия язык
Я не очень хорошо знаю английский язык, к сожалению . Иногда я как слепой котёнок уткнусь в какую-нибудь фразу и совершенно не понимаю её смысл. Или понимаю неправильно. Я пыталась читать Новолуние - не с целью создать собственный перевод или разобраться в характерах героев - у меня не хватает на это знаний, а чтобы пополнить словарный запас новыми словами и выражениями. Сейчас хочу попробовать снова.
Можно спросить?
В первой главе Новолуния: Увидев Элис - золотисто-карие глаза блестят от волнения, руки сжимают маленький серебристый сверток, - я нахмурилась.
The sight of Alice waiting there—her tawny eyes brilliant with excitement, and a small silver-wrapped square in her hands—made me frown.
tawny eyes - это действительно золотисто-карие? Я посмотрела в Кембриджском словаре: tawny - of a light yellow-brown color, like that of a lion. Вроде А. А. не ошиблась. Но я помню, что в ГП встречалась tawny owl, которою переводили то как сову-неясыть, то как рыжую сову .
Почему название 10-й главы THE MEADOW перевели как "поляна"? Мне нравится это название, но разве слово "луг" не подходит здесь больше? Что имеет в виду СМ: луг или поляну?
С цитатой из Шекспира что-то не так. У СМ: These violent delights have violent ends And in their triumph die, like fire and powder, Which, as they kiss, consume.
Romeo and Juliet, Act II, Scene VI
У А. А.: У бурных чувств неистовый конец, Он совпадает с мнимой их победой. Разрывом слиты порох и огонь, Так сладок мед, что наконец и гадок: Избыток вкуса отбивает вкус. Не будь ни расточителем, ни скрягой: Лишь в чувстве меры истинное благо.
"Ромео и Джульетта", акт 2, сцена 6, пер. Б. Пастернака
А у меня в черновике написано: Коль буйны радости, конец их буен; В победе - смерть их; как огонь и порох, Они сгорают в поцелуе.
Девочки, извините, что куча вопросов
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 22:19 | Сообщение # 2432 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) может, "доехала к Ньютону" - о магазинах обычно так говорят. О магазинах так, но по-русски будет восприниматься, как будто она приехала к Майку домой, причем называет его по фамилии, как А.А. . Лучше сказать "до магазина Ньютонов", да и всё.
Quote (FireIce) это у меня уже глюк, на число внимания не обратила Так она сама этот магазин то в единственном пишет, то во множественном . Но в данном случае единственное.
Quote (BellaAmarillis) Но я помню, что в ГП встречалась tawny owl, которою переводили то как сову-неясыть, то как рыжую сову Рыжая сова - неправильно, tawny owl переводится как "неясыть". Иногда она ещё называется brown owl, это одна и та же порода, всё равно неясыть. Наверное они называются tawny из-за своего цвета, как раз такой, желтовато-коричневый, хоть и разных оттенков бывает. Вот такой цвет для этих сов более-менее типичен:
Так что представьте себе Элис с глазами такого цвета, вот вам и пожалуйста .
Quote (BellaAmarillis) Почему название 10-й главы THE MEADOW перевели как "поляна"? Но ведь в переводе "Сумерек" это место называлось "поляна", так что как раз правильно, что сохранили преемственность .
Quote (BellaAmarillis) С цитатой из Шекспира что-то не так. Первый перевод Пастернака, а второй более современный, не знаю, чей. Судя по всему, он гораздо ближе к первоисточнику, чем пастернаковский.
Quote (BellaAmarillis) у меня в черновике написано В каком таком черновике ? По-моему, этот перевод использован в озвучке фильма, так я слышала.
Сообщение отредактировал sverchok - Понедельник, 05.03.2012, 22:39 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 22:48 | Сообщение # 2433 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Первый перевод Пастернака, а второй более современный, не знаю, чей. Судя по всему, он гораздо ближе к первоисточнику, чем пастернаковский. Кроме того, АСТ зачем-то хватили лишнего, и вместо 3-х строчек из слов монаха, как у СМ в эпиграфе, взяли все 7 Вот они все по-английски:
These violent delights have violent ends And in their triumph die, like fire and powder, Which as they kiss consume: the sweetest honey Is loathsome in his own deliciousness And in the taste confounds the appetite: Therefore love moderately; long love doth so; Too swift arrives as tardy as too slow.
Quote (BellaAmarillis) Почему название 10-й главы THE MEADOW перевели как "поляна"? Мне нравится это название, но разве слово "луг" не подходит здесь больше? MEADOW обычно действительно переводится как "луг", но ведь судя по описанию в Сумерках, это была именно поляна - она со всех сторон лесом окружена была.
Сообщение отредактировал FireIce - Понедельник, 05.03.2012, 22:50 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 06.03.2012, 02:20 | Сообщение # 2434 |
|
Twilight Saga
| Quote (BellaAmarillis) если взять оттуда только три нужные строчки, то получится, что стихотворение как бы обрывается, вот они и написали все семь Возможно, но дальнейшие строчки, особенно у Пастернака, мне кажется, совершенно не подходят к сюжету Новолуния. И что значит "под рукой не было"? Это ведь крупное издательство, а не студенты в срочном порядке среди ночи строчащие письменную работу, потому что завтра дедлайн Не могло же у них хотя бы интернета под рукой не оказаться?
Добавлено (06.03.2012, 02:20) --------------------------------------------- Вот ещё кусочек 3-й главы:
Интересно, он получится близким к…хм… оригиналу? Сомневаюсь! Хотя, по-моему, Эдварда это не особо волнует.
Could it possibly turn out anything close to the original? I doubted it. But he didn't seem worried that it would be blank.
Эдвард ведь не девушка, чтоб его волновало, КАК он получится на фотографии . Он не беспокоился, что его совсем на ней не будет.
Возможно ли, чтобы он получился близким к оригиналу? В этом я сомневалась. Но не похоже, чтоб Эдвард беспокоился, что он вообще может оказаться пустым.
----------------------------------------------------- Чувствовалось: грядут перемены. Ощущение не из приятных, но ведь жизнь вообще трудная штука.
Change was coming. I could feel it. It wasn't a pleasant prospect, not when life was perfect the way it was.
Последнего глубокомысленного вывода про трудную жизнь в оригинале нет. Там практически с точностью до наоборот:
Что-то должно было измениться. Я чувствовала это. Для меня эта перспектива не была приятной – ведь моя жизнь в последние месяцы казалась мне уже идеальной.
«в последние месяцы» я от себя добавила, чтоб отразить «the way it was» . Сначала перевела это как «моя нынешняя жизнь», но потом решила, что будет путаница с действительно «нынешним» паническим состоянием Беллы.
------------------------------------------------------------------ Нарочно растягивая время, я вернулась на лестницу. Даже под ложечкой засосало: боже, только бы не видеть в глазах Каллена ледяную отчужденность! Наверняка сейчас заявит, что пора уезжать… А я не буду капризничать, ни слова не скажу, потому что к такому повороту событий давно готова.
I took my time coming back down the stairs, camera in hand, trying to ignore the butterflies in my stomach as I thought of the strange distance I didn't want to see in Edward's eyes. He would get over this. Probably he was worried that I would be upset when he asked me to leave. I would let him work through it without meddling. And I would be prepared when he asked.
Очередной абзац, раздражающий меня перевиранием эмоциональных нюансов и примитивизацией мыслей Беллы. АА представляет её какой-то классической блондинкой из анекдотов – одно «А я не буду капризничать» чего стоит. А Эдвард тут каким-то мелким тираном представлен с этим «Наверняка сейчас заявит, что пора уезжать»
С фотоаппаратом в руках я нарочито медленно спустилась по лестнице, стараясь не обращать внимания на противное сосание под ложечкой при мысли о странной и пугающей отчуждённости в глазах Эдварда. Он придёт в себя. Наверное, беспокоится, что я сильно расстроюсь, когда он попросит меня уехать с ним. Я дам ему самому справиться с этим, не буду вмешиваться. А когда он попросит меня, я буду готова.
------------------------------------------------------------- Я прокралась с фотоаппаратом в гостиную. Казалось, Эдварда невозможно застигнуть врасплох, – а он даже глаз не поднял.
I had the camera ready as I leaned around the corner, being sneaky. I was sure there was no chance that I had caught Edward by surprise, but he didn't look up.
Не «казалось». Она была уверена, что врасплох его не застала, а отсутствие его реакции свидетельствовало всё о той же отчуждённости.
Я украдкой выглянула из-за угла, держа фотоаппарат наготове. Застать его врасплох у меня не было ни малейшего шанса, я была уверена в этом, - но он не поднял глаз.
---------------------------------------------------------------- Лишь тогда на меня обратили внимание: папа нахмурился. – Белла, зачем? – с упреком спросил Чарли.
They both looked at me then. Charlie frowned. Edward's face was empty, expressionless. "What are you doing, Bella?" Charlie complained
Пропущена реакция Эдварда, точнее, её отсутствие .
Лишь тогда они оба посмотрели на меня. Чарли нахмурился. Лицо Эдварда было пустым, без всякого выражения. - Белла, что ты делаешь? – недовольно проворчал Чарли.
---------------------------------------------------------------- – Потому что ты такой красавчик! – беззаботно отозвалась я.
"Because you're so handsome," I replied, keeping it light. "And because, since you bought the camera, you're obligated to be one of my subjects."
Опять пропущено предложение. Здесь оно не так важно для эмоциональной атмосферы, но не пойму, зачем куски текста выбрасывать.
- Потому что ты такой красивый, - ответила я, стараясь, чтоб голос звучал беззаботно. – И потому что, раз ты купил мне фотоаппарат, то обязан быть на моих фотографиях.
---------------------------------------------------------------- Бросив ему фотоаппарат, я опустилась на диван рядом с Чарли. – Улыбнись, Белла! – шепотом попросил папа. Я сделала счастливое лицо, и гостиную озарила яркая вспышка.
I threw the camera toward him, carefully avoiding his eyes, and knelt beside the arm of the sofa where Charlie's face was. Charlie sighed. "You need to smile, Bella," Edward murmured. I did my best, and the camera flashed.
Белла села не на диван, а на пол возле него, про улыбку напомнил не Чарли, а Эдвард, и на «счастливое лицо» Белла в тот момент вряд ли была способна.
Я бросила ему фотоаппарат, старательно избегая встречаться с ним взглядом, и опустилась на колени возле дивана, с той стороны, где была голова Чарли. Чарли вздохнул. - Нужно улыбнуться, Белла, - тихо напомнил Эдвард. Я постаралась сделать это как можно убедительней, и сверкнула вспышка.
------------------------------------------------------------------- Я встала рядом с Эдвардом, принимая формальную и столь необычную для себя позу. Кален меня обнял, а я прильнула к его груди. Хотелось заглянуть в золотисто-карие глаза, только смелости не хватило.
I went to stand beside Edward, and the arrangement felt formal and strange to me. He put one hand lightly on my shoulder, and I wrapped my arm more securely around his waist. I wanted to look at his face, but I was afraid to.
Если бы Эдвард «обнял», а Белла «прильнула», что такого необычного было в их позах – они и раньше постоянно обнимались. Тут как раз вся суть и есть в том, что в из позах сквозила чуть замаскированная отчуждённость .
Я подошла к Эдварду и стала рядом с ним. Наши позы показались мне какими-то официальными и неестественными. Он легонько положил мне одну руку на плечо, а я одной рукой обняла его немного крепче за талию. Мне хотелось посмотреть на его лицо, но я не решалась.
----------------------------------------------------------------------- Эдвард тотчас вырвался из объятий и уже через секунду вновь сидел в кресле.
Edward dropped his hand from my shoulder and twisted casually out of my arm. He sat back down in the armchair.
«вырвался из объятий» это слишком грубо. Надо так: Эдвард убрал руку с моего плеча, повернувшись как бы невзначай, выскользнул из моих объятий и снова сел в кресло.
------------------------------------------------------------------ – Беллз, ты что тут делаешь? – спросил Чарли.
"Bella, what are you doing?" Charlie asked, surprised to see me standing there alone and dripping.
Опять пропущена часть предложения: - Белла, что ты тут делаешь? – с удивлением спросил Чарли, увидев меня, стоящую в одиночестве под дождём.
-------------------------------------------------------------------------- Той ночью наконец удалось выспаться.
It was a long night, with little in the way of rest.
Это просто апофеоз невникания переводчика в эмоциональное состояние главной героини. Допустим, не поняла она оборот «little in the way of rest», перевела каждое слово и решила, что там что-то вроде «Той ночью мало что стояло на пути отдыха» (мои студенты так, бывает, переводят ). Но неужели в голове переводчика, и позже в голове редактора при чтении, не зашевелилось сомнение, что ну не возможно себе представить, чтобы Белла после такого могла ВЫСПАТЬСЯ?!!!
Это была длинная ночь, и отдыха она не принесла.
Сообщение отредактировал FireIce - Вторник, 06.03.2012, 02:33 |
| |
| |
| Kriss6459 | Дата: Вторник, 06.03.2012, 06:15 | Сообщение # 2435 |
|
Twilight
| Ляпов полно!!! В основном грамматических. Сначала в книге написано "Белла", в середине книги несколько страниц написано "Бэлла", а потом опять через "е". В книге "Сумерки" имя Джаспера- Кери. В книге "Новолуние сначала написано "Сэм Улей", а потом "Сэм Ули". в книге "новолуние" Деметрий пишется без "Й" В "Сумерках" и "Новолунии" сначала диалоги оформлены правильно, потом с середины книги- неправильно, а в конце опять правильно! Иногда вместо "Элис" написано "Алиса". Я не знаю, как у вас, у меня так.
|
| |
| |
| boogie | Дата: Вторник, 06.03.2012, 12:28 | Сообщение # 2436 |
|
Twilight Saga
| Kriss6459, добро пожаловать насколько я вижу вы не сначала читали эту тему настоятельно советую вам эту сделать и тогда вы увидите, что те опечатки, которые вы перечислили это легкое недоразумение, по сравнению с тем, что сделали "переводчики" с личностями главных героев своим кхм "переводом Quote (FireIce) Это просто апофеоз невникания переводчика в эмоциональное состояние главной героини. ну Белла же у них всего лишь "капризничает" по поводу надвигающейся катастрофы почему бы ей хорошенько не выспаться еще до кучи не устаю поражаться безалаберности АА  Добавлено (06.03.2012, 12:28) --------------------------------------------- FireIce, спасибо за очередной кусок правильного перевода 
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
| |
| |
| leverina | Дата: Вторник, 06.03.2012, 13:27 | Сообщение # 2437 |
|
Twilight Saga
| Quote (BellaAmarillis) У меня такое ощущение, что у них под рукой был только перевод Б. Пастернака.
мне кажется пастернаковский перевод самый далекий от оригинала и ни разу не годится для целей передачи шекспировских цитат. у меня ребенок только что изучал по литературе Р. и Дж. - изучение не состоялось , ибо у детей на руках было 3 (не то 4) разных перевода.
|
| |
| |
| Степашечка | Дата: Вторник, 06.03.2012, 13:32 | Сообщение # 2438 |
|
I am the Cat who walks by himself...(с)
| всем огромное спасибо за перевод, особенно Сверчку, Фэйрайс и Левериной! какие тяжелые времена настали, Alea iacta est. читать сложно, а уж переводить...я не смогла читать это в оригинале, я читала только конец, начиная с Вольтерры. скоро будет эпическое расставание, пойду приготовлю большой носовой платок
нет чувств у того кто не сможет понять легенду (с)
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Среда, 07.03.2012, 01:06 | Сообщение # 2439 |
|
Twilight Saga
| Quote (BellaAmarillis) Но я не помню, где я брала эти стихи и кто их автор. Оказывается, переводов Шекспира существует очень много, так вот это перевод Анны Радловой. И я здорово промахнулась, когда предположила, что этот перевод более современный, чем перевод Пастернака. Оказывается, Радлова мало того что была современницей Пастернака, так ещё и умерла гораздо раньше него, в 1949-м году.
Quote (FireIce) И что значит "под рукой не было"? Может быть, перевод Пастернака наиболее распространенный, общепринятый, как бы?
Quote (FireIce) Интересно, он получится близким к…хм… оригиналу? Сомневаюсь! Хотя, по-моему, Эдварда это не особо волнует. Quote (FireIce) Эдвард ведь не девушка, чтоб его волновало, КАК он получится на фотографии biggrin . Он не беспокоился, что его совсем на ней не будет. ! И ещё из-за этой ошибки дальше получилось не очень понятно, какой именно смех Эдварда Белла имеет в виду. В оригинале она подумала про пустой снимок и вспомнила, как Эдвард смеялся так беззаботно в тот вечер ДР, когда она спросила, будет ли он на снимке, а вот теперь всё изменилось так внезапно. А тут связь пропала, и вышло, что Белла вспоминает в принципе какой-то смех, а не именно тот.
Quote (FireIce) Для меня эта перспектива не была приятной – ведь моя жизнь в последние месяцы казалась мне уже идеальной. А я бы не стала писать "казалась", оставила бы как по-английски, "была" .
Quote (FireIce) Белла села не на диван, а на пол возле него И то же самое потом, когда она снова села после фотографирования. По-русски Белла оба раза сидела на диване, а по-английски - на полу, в первый раз на коленях возле Чарли, который лежал на диване, а во второй раз просто сидела, прислонившись к дивану, положив подбородок на колени, а руки спрятав на пузе (потому что они тряслись от страха ). Это для тех, кому интересны подобные мелочи жизни .
Quote (FireIce) «Той ночью мало что стояло на пути отдыха» ! Только сейчас дошло, откуда выползло "удалось выспаться" .
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Добавлю от себя ещё пару отступлений, которые раздражают меня в этом куске: -----------------------------------------------------------------------------------------------------
В переводе Белла вылезает из машины возле магазина "почти спокойная", тогда как по-английски она всю дорогу уговаривала себя, в результате чего сумела успокоиться\взять себя в руки достаточно для того, чтобы суметь вылезти из пикапа и дойти до магазина. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда Эдвард продолжал смотреть телевизор, не обращая на Беллу внимания, в переводе сказано, что она подождала с минуту, "не зная, на что решиться". В оригинале же сказано, что она смотрела на него целую минуту, "shocked" - потрясенная, в шоке. То есть, сначала ей пришлось ждать, чтобы он вообще на неё взглянул, а потом он сказал, что сейчас придет к ней на кухню, и продолжал смотреть телевизор - для неё это шок, потому что раньше она всегда была центром его мира. Она, а не телевизор . И опять же, не "ладно, пойду на кухню" (не хочешь на меня смотреть - ну, не хочешь, как хочешь ), а она "сбежала на кухню", потому что её охватила паника, страх. Уж лучше на кухню, чем видеть "такого" Эдварда . ----------------------------------------------------------------------------------------------------
Quote (Kriss6459) Я не знаю, как у вас, у меня так. Кэри - да, имеется такой , но всего остального в официальном переводе АСТ (бумажная книга) нет, а мы разбираем именно его .
Сообщение отредактировал sverchok - Среда, 07.03.2012, 01:09 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Среда, 07.03.2012, 16:16 | Сообщение # 2440 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Может быть, перевод Пастернака наиболее распространенный, общепринятый, как бы? Наверное, да. Помнится, в школе мы именно по нём "Р. и Дж." изучали. Хотя уже тогда меня удивляло, что знакомые мне цитаты (то ли по фильмам, то ли ещё откуда), звучат в этом переводе по другому, причём, по другому в худшую сторону. Мне более точным и благозвучным всегда казался перевод Т.Л. Щепкиной-Куперник. Вот наш эпиграф в её переводе:
Таких страстей конец бывает страшен, И смерть их ждет в разгаре торжества. Так пламя с порохом в лобзанье жгучем Взаимно гибнут...
Кстати, а подскажите, пожалуйста, у кого есть официальный перевод "Затмения", как в нём звучит стихотворный эпиграф ("Огонь и лёд" Р. Фроста)? Так же как в русской озвучке фильма? В оригинале мне это стихотворение безумно нравится, а в фильме перевод его убил напрочь .
Quote (sverchok) Quote (FireIce) Для меня эта перспектива не была приятной – ведь моя жизнь в последние месяцы казалась мне уже идеальной.
А я бы не стала писать "казалась", оставила бы как по-английски, "была" Тогда "была" получится два раза в одном предложении. Правда у СМ "was" в этом предложении использовано вообще три раза (It wasn't a pleasant prospect, not when life was perfect the way it was.), и при этом звучит почему-то нормально , но по-русски, мне кажется, такой фокус не проходит.
Quote (sverchok) Только сейчас дошло, откуда выползло "удалось выспаться" После 10 лет работы со студентами меня уже не удивляет, когда устойчивое выражение переводят буквально (иногда ТАКОЕ в них вычитывают, что мне бы и в голову не пришло ), но чтобы профессиональный переводчик крупного столичного издательства ...
Quote (sverchok) не хочешь на меня смотреть - ну, не хочешь, как хочешь ! Я слышала, у народных переводчиков ГП есть такое "страшное" проклятие: "Чтоб твою фамилию Литвинова перевела!" , сумеречным впору своё заводить: "Чтоб твои страдания Ахмерова переводила!"
Сообщение отредактировал FireIce - Среда, 07.03.2012, 16:22 |
| |
| |