[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

leverinaДата: Четверг, 23.02.2012, 16:01 | Сообщение # 2381
Twilight Saga

Мне теперь вообще кажется, что в этом месте всё гораздо проще -

"Что-то зашевелилось в памяти, неясное, тревожащее", и всё.

FireIceДата: Четверг, 23.02.2012, 17:21 | Сообщение # 2382
Twilight Saga

Quote (leverina)
скажите, а можно ли в этом месте поставить безличную конструкцию вроде:

из реплики Беллы: "...Не стоит заставлять себя делать то, чего не хочешь..."
из ответа Эдварда: "Не дай Бог заставлять себя делать то, чего не хочешь..."

потому что иначе в МОЕМ восприятии теряется тот оттенок смысла, что он УЖЕ РЕШИЛ сделать то, чего не хочет

Думаю, можно выбросить "мне" перед "Бог" :), но во второй части предложения в оригинале есть противопоставление you (у Беллы) - I (у Эдварда) . И ещё в реплике Беллы я бы оставила "не надо" вместо "не стоит": оно звучит саркастичнее, плюс лучше сочетается с "пожалуйста". А в реплике Эдварда нельзя оставлять "не хочешь": он ведь не в общем, а о себе говорит, надо на первое лицо глагола переходить.

"Не дай Бог заставлять себя делать то, чего я не хочу"

Quote (leverina)
Я тут буквально так и перевела - "Я-то как раз не возражаю" - мне даже курсива мало показалось. Или это криминал?

Не криминал smile . Убедили, что Я курсивом лучше оставить biggrin . Но я со своим бзиком на лёгкости языка убрала бы либо "то", либо "как раз" - всё вместе да плюс интонационное ударение на "я" перегружает фразу wink

Quote (leverina)
Возможно, "on the edges" - это "very anxious and about to become distraught; on the verge of becoming irrational"

Вот здесь точно нет. Это значение "on the edge" может иметь только если edge стоит в единственном числе. Во множественном это однозначно "по краям". Оттенок тревожности я вижу в слове "tugged" - "дёргало", "ворошило", "не давало покоя".
Буквальный перевод для Something tugged at my memory, elusive, on the edges.
будет такой: Что-то дёргало мою память, неуловимое, на краях

Quote (leverina)
"Что-то зашевелилось в памяти, неясное, тревожащее"

Вот это мне кажется удачный вариант cool Можно для очистки совести добавить "на задворках/в закоулках памяти" - чтоб передать это самое on the edges wink

moonmountДата: Четверг, 23.02.2012, 18:45 | Сообщение # 2383
New Moon

"Что-то зашевелилось в памяти, неясное, тревожащее", и всё.

Можно для очистки совести добавить "на задворках/в закоулках памяти"

Да, отлично получается. Молодцы! Коротко и по тексту ближе некуда. smile

LisaAlisaДата: Четверг, 23.02.2012, 19:09 | Сообщение # 2384
Eclipse

Quote (moonmount)
А что, твой Ворд говорит, мол "это мы не проходили, сама считай, коли заняться нечем?

Не, я думала, что она в бумажной версии книгу читала и галочки ставила, там где воскл. знак увидит, и подсчитывала, подсчитывала... biggrin biggrin biggrin

Quote (FireIce)
Кому важней точность повтора, может немного пожертвовать лёгкостью фразы, а если важнее благозвучие, то можно и слегка поменять

Это точно, каждому свое. smile Мне просто именно в данном месте кажется важным отзеркаливание фраз, потому что Эдвард делает на этом акцент, его ответ отражает принятое им решение.
Тут легкостью можно малость пожертвовать, хотя, может, еще кто-нибудь придумает вариант поневесомее при сохранении повтора wink

Мой друг совсем не думает о смерти,
Но, зная, как спасти меня от бед,
Он молча даст мне сердце,
Возьмет и вырвет сердце -
Спокойно, как троллейбусный билет.

leverinaДата: Четверг, 23.02.2012, 20:21 | Сообщение # 2385
Twilight Saga

"в закоулках памяти"

может, кому еще такое подойдет: "на грани осознания" biggrin

sverchokДата: Четверг, 23.02.2012, 20:56 | Сообщение # 2386
Twilight Saga

Quote (leverina)
А пока в переводе остаётся "МНЕ" ("не дай МНЕ бог") - это звучит для меня не как уже состоявшийся факт, а как упоминание о нежелательном и маловероятном будущем, то есть вообще с другим смыслом, как "очень надеюсь, что мне никогда не придётся этого делать".

Но ведь и по-английски это тоже не очень внятно smile . Вы можете просто написать как можно ближе к оригиналу, без всех этих "заставлять" - тогда с вас спросу будет меньше, как автор написала, так и написала wink . То есть, к примеру, пусть Белла говорит "но пожалуйста, не надо делать то, что тебе делать не хочется", а Эдвард: "Не дай Бог, если\когда приходится делать то, что мне делать не хочется"... cry .

Quote (neskazhu)
Тогда уж "Где-то в глубинах моей памяти шевелилось смутное воспоминание, пытаясь прорваться на поверхность"

Тоже можно, но уж очень хочется сохранить "края" - "глубина" это что-то совсем другое smile . Я бы уж лучше убрала "поверхность", тогда вышло бы что-то вроде "где-то на задворках моей памяти шевелилось смутное воспоминание, пытаясь прорваться в сознание" smile .

leverinaДата: Пятница, 24.02.2012, 14:59 | Сообщение # 2387
Twilight Saga

Quote (sverchok)
пусть Белла говорит "но пожалуйста, не надо делать то, что тебе делать не хочется", а Эдвард: "Не дай Бог, если\когда приходится делать то, что мне делать не хочется"...

sverchok, да, мне кажется, именно так и надо, чтобы было "бабушка надвое сказала". здорово.

Сообщение отредактировал leverina - Пятница, 24.02.2012, 15:00

sverchokДата: Воскресенье, 26.02.2012, 12:03 | Сообщение # 2388
Twilight Saga

Девушки, а возможно ли вообще по-русски сказать о ком-то, что он в бессознательном состоянии или, скажем, в отключке, если он не в обмороке, а просто спит surprised ? И ещё, "в отключке" - это грубовато или нет?

ksuXaДата: Воскресенье, 26.02.2012, 13:26 | Сообщение # 2389
Twilight Saga

sverchok, Если спит, то в отключке, а никак не в бессознательном состоянии. И в "отключке" - это не грубо, возможно, не очень литературно, сленгово.

FireIceДата: Воскресенье, 26.02.2012, 16:36 | Сообщение # 2390
Twilight Saga

А я вроде встречала "в бессознательном состоянии" в качестве синонима "во сне". И глянула сейчас, один из медицинских словарей даёт определение сна как "физиологическое явление, при котором организм погружается в бессознательное состояние, во время которого связь с окружающим миром в значительной мере ослабляется и активность головного мозга является практически незаметной" wink А "в отключке" это и правда слишком сленгово, может тогда лучше "в забытьи"?

leverinaДата: Воскресенье, 26.02.2012, 16:38 | Сообщение # 2391
Twilight Saga

Quote (sverchok)
возможно ли вообще по-русски сказать о ком-то, что он в бессознательном состоянии или, скажем, в отключке, если он не в обмороке, а просто спит

Мой очень дилетантский комментарий:

Может, не использовать слово "состояние"?

Технически же, если человек не просто спит, а видит сон\сны, то он находится\путешествует в своем Бессознательном. А поскольку любой сон длительностью хотя бы пару часов сопровождается снами, то спать, видимо, означает пребывать в Бессознательном.
Просто мало кто в этих терминах мыслит по-русски.

Я уже настолько привыкла, что в рассказе Беллы под "провалилась в бессознательное" понимается "уснула", и что для нее это почти равнозначно "потерять сознание", что мне уже совсем ухо не режет. В русских фиках ВСЁ ВРЕМЯ так пишут (хотя эта часть литературы на русском - не эталон). Даже не знаю как без этого обойтись в переводе.

"В отключке" - очень разговорное выражение, слэнг. Для старших подростков нормально так выражаться, подразумевая, что кто-то из компании не выдержал и уже уснул (например, напился, и алкоголь его свалил); или так сильно устал, что, может, еще и не спит, но уже ни на что не обращает внимания; или на уроке учителя не слышит.

вот, только что наткнулась, из фанфика, на соседнем сайте:
"– Ловко она тебя, а?! – Покачал головой Блэк, видя непроходящее напряжение Эдварда. – Сначала завела по самые звездочки и в отключку! Типа "Я не могу, я в обмороке"."

Сообщение отредактировал leverina - Воскресенье, 26.02.2012, 18:07

FireIceДата: Воскресенье, 26.02.2012, 16:42 | Сообщение # 2392
Twilight Saga

Quote (leverina)
Я уже настолько привыкла, что в рассказе Беллы под "провалилась в бессознательное" понимается "уснула", и что для нее это почти равнозначно "потерять сознание", что мне уже совсем ухо не режет.

А вот мне моё филологическое ухо сильно режет biggrin , если вот так, без существительного - не по-русски это как-то wacko

Сообщение отредактировал FireIce - Воскресенье, 26.02.2012, 16:42

leverinaДата: Воскресенье, 26.02.2012, 18:12 | Сообщение # 2393
Twilight Saga

Да, Оль, а мое профессиональное ухо привыкло к слову "бессознательное" БЕЗ существительного...

как слесарЯ, лекарЯ или компАс.

FireIceДата: Воскресенье, 26.02.2012, 18:34 | Сообщение # 2394
Twilight Saga

Конечно, я знаю, что "бессознательное" само по себе может как существительное употребляться: в нашей культуре с товарищем Фрейдом познакомишься, даже если очень не хочешь biggrin
Вот только, чтоб в него "проваливались" я не встречала, а тем более в качестве синонима сна. wacko

Quote (leverina)
В русских фиках ВСЁ ВРЕМЯ так пишут

Я тут попыталась почитать пару фиков, мне ещё больше захотелось по шее надавать мадам Ахмеровой - за заражение фикрайтеров своим косноязычием. Увы, но в тех фиках, что мне попались, нет-нет да и мелькал Ахмеровский примитизированный стиль, все эти бесконечные восклицания, истеричность персонажей, "Боже!", "р-раз" и т.д. Грустно - ведь в общем-то талантливые народные авторы сознательно или бессознательно копируют эти детали, считая их авторскими нюансами языка Майер cry

leverinaДата: Воскресенье, 26.02.2012, 21:43 | Сообщение # 2395
Twilight Saga

Quote (FireIce)
ещё больше захотелось по шее надавать мадам Ахмеровой - за заражение фикрайтеров своим косноязычием

увы, да.

sverchokДата: Воскресенье, 26.02.2012, 23:38 | Сообщение # 2396
Twilight Saga

Quote (FireIce)
может тогда лучше "в забытьи"

Да, наверное придется использовать "в забытьи". Я ещё никак не могу адекватно отразить "outlook", но это уже ладно, наплевать smile .

Quote (FireIce)
Увы, но в тех фиках, что мне попались, нет-нет да и мелькал Ахмеровский примитизированный стиль, все эти бесконечные восклицания, истеричность персонажей, "Боже!", "р-раз" и т.д.

А "Каллен" там не встречается случайно biggrin ?

------------------------------------------------------------------

Первый кусочек 3-й главы:

Стр. 56.

Еще хуже стало после того, как Эдвард, чмокнув меня в лоб, выскользнул в окно.
Наверное, пока я спала, взвешивал свои «за» и «против»…

В оригинале Белле стало хуже не потому что Эдвард ушел (ведь он всегда уходил по утрам), а потому что ей совсем не понравилось выражение его лица. И потом, мы уже выяснили насчет «за и «против», это тоже надо поменять:

Моего состояния\настроения совсем не улучшило то, что лицо Эдварда было бесстрастным и отчужденным, когда он быстро поцеловал меня в лоб и выскользнул в окно. Мне было страшно из-за того времени, что я провела в забытьи, страшно, что он мог снова размышлять о том, что правильно, а что неправильно, пока наблюдал, как я сплю.

It didn't help my outlook that Edward's face was smooth and remote as he kissed my forehead quickly and ducked out my window. I was afraid of the time I'd spent unconscious, afraid that he might have been thinking about right and wrong again while he watched me sleep.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Каллен, как всегда, ждал у школы. Лицо по-прежнему чужое, а глаза скрывали тайну, которую я не могла разгадать.

Тут всё вроде нормально, но просто чуть поточнее и поподробнее:

Эдвард ждал меня у школы, как обычно, но его лицо по-прежнему было какое-то не такое. В глубине его глаз таилось что-то, в чем я не могла быть уверена – и это пугало меня.

Edward was waiting for me at school, as usual, but his face was still wrong. There was something buried in his eyes that I couldn't be sure of—and it scared me.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как Джаспер вел себя утром? О чем они говорили после того, как Эдвард меня увез? Как держалась Розали? И самое главное: что показывают ее странные, порой обманчивые видения? Известно, почему брат погрузился в апатию? Есть ли причина у безотчетного страха, от которого мне никак не удается избавиться?

Не хочется целиком переписывать, потому что по большей части здесь всё ничего, но вот это «брат погрузился в апатию» мне определенно не нравится, должно быть «могла ли она угадать, о чем думал Эдвард, почему он был так мрачен?» И ещё насчет страха - Белла хотела спросить, имеются ли основания для её неясных, безотчетных страхов, а не причина. Это нюанс, конечно, и я даже не могу толком объяснить, в чем разница, но она хочет узнать именно обоснованы ли её страхи. И ещё не «как держалась Розали», а «что сказала».

How was Jasper this morning? What had they said when I was gone? What had Rosalie said? And most importantly, what could she see happening now in her strange, imperfect visions of the future? Could she guess what Edward was thinking, why he was so gloomy? Was there a foundation for the tenuous, instinctive fears that I couldn't seem to shake?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Стр. 57.

Он вел себя как чужой, лишь время от времени спрашивал, как рука.

Эдвард по-прежнему держался отчужденно. Время от времени он спрашивал, как моя рука, и я врала в ответ.

Edward remained aloof. Occasionally he would ask about my arm, and I would lie.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На ленч подруга всегда приходила одной из первых: она ведь не такая копуша, как я!

Здесь речь о том, что Элис опережала именно Беллу и Эдварда, а не всех в школе smile . И сравнение идет в общем-то не с Беллой, а с Эдвардом, которому приходится ходить медленно из-за неё:

Элис обычно приходила на ланч раньше нас, ведь ей не приходилось подстраиваться под такую копушу, как я.

Alice usually beat us to lunch; she didn't have to keep pace with a sloth like me.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Да, сестра на время отлучилась. Убедила Джаспера поехать в Денали.

Это не очень логично, ведь если известно, куда Элис и Джаспер отправились, то почему Эдвард только что перед этим не ответил, когда Белла его об этом спрашивала? Она ведь спросила, куда Джаспер отправился, а Эдвард сказал “nowhere in particular”, то есть не куда-то в конкретное место, а просто куда-то прочь из Форкса. Так что на самом деле Эдвард не знает толком, где Элис и Джаспер:

- Да. Её какое-то время не будет. Она пыталась убедить его (Джаспера) отправиться в Денали.

"Yes. She'll be gone for a while. She was trying to convince him to go to Denali."
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Прошлой зимой, когда мое появление сделало Форкс небезопасным, Эдвард сам их навещал.

Какое самомнение – оказывается, это Белла сделала Форкс небезопасным для Эдварда, а не наоборот biggrin . Ну прямо Баффи – истребительница вампиров smile . Надо так:

Эдвард сбежал к ним этой зимой, когда из-за моего приезда ему стало трудно находиться в Форксе.

Я ещё здесь поменяла «прошлой зимой» на "этой зимой\зимой", потому что мне кажется, что в русском языке "прошлая зима" подразумевает зиму прошлого года (если я не права, то поправьте cool ), а здесь у нас Белла приехала зимой, а теперь началась осень того же самого года. И ещё, перед этим куском, в описании таниной семьи говорится, что Белла слышала о них «время от времени» (now and again), а не «то и дело».

Edward had run to them last winter when my arrival had made Forks difficult for him.
----------------------------------------------------------------------------------------

Сообщение отредактировал sverchok - Понедельник, 27.02.2012, 00:10

KameliyaДата: Понедельник, 27.02.2012, 00:44 | Сообщение # 2397
Twilight Saga

Quote (leverina)
скажите, а можно ли в этом месте поставить безличную конструкцию вроде: из реплики Беллы: "...Не стоит заставлять себя делать то, чего не хочешь..." из ответа Эдварда: "Не дай Бог заставлять себя делать то, чего не хочешь..." потому что иначе в МОЕМ восприятии теряется тот оттенок смысла, что он УЖЕ РЕШИЛ сделать то, чего не хочет (уйти), УЖЕ ДЕЛАЕТ ЭТО (уже заставляет себя), и УЖЕ ЧУВСТВУЕТ, что это "не дай Бог как тяжело".

Вот мне тоже кажется, что так лучше будет. И ведь действительно он на тот момент уже все для себя решил...
Не дай Бог заставлять себя делать то, что не хочешь делать - так отчаяние Эдварда сильнее передается, мне кажется cry

Девочки, ответьте, пожалуйста, по поводу имен сестричек Денали wacko В моем варианте Рассвета (электронная) - Ирина, Таня и Катя. Вот меня смущает Катя, потому как мне кажется ее должны Кейт звать, нет?

FireIceДата: Понедельник, 27.02.2012, 01:18 | Сообщение # 2398
Twilight Saga

Quote (sverchok)
А "Каллен" там не встречается случайно?

Повествование от лица самого Эдварда было, но Беллу по фамилии он, к счастью, не называл biggrin , правда, называл "девушка" wacko

Quote (sverchok)
а глаза скрывали тайну, которую я не могла разгадать

Ну просто Джеймс Бонд - мужчина, скрывающий тайну! biggrin

Quote (sverchok)
В глубине его глаз таилось что-то, в чем я не могла быть уверена - и это пугало меня.

Меня оборот "в чем я не могла быть уверена" немного смущает. Может лучше "... что-то непонятное - и это пугало меня."?

Quote (sverchok)
Белла хотела спросить, имеются ли основания для её неясных, безотчетных страхов, а не причина. Это нюанс, конечно, и я даже не могу толком объяснить, в чем разница, но она хочет узнать именно обоснованы ли её страхи.

Мне кажется, причина страхов - вещь субъективная, поэтому, есть ли для них причина, может сказать только Белла. А вот Элис могла бы ей сказать, есть ли объективное основание для этих страхов - какое-то решение Эдварда. Думаю, здесь переводчик ошиблась не по смыслу, а именно в словоупотреблении.

Quote (sverchok)
Я ещё здесь поменяла «прошлой зимой» на "этой зимой\зимой", потому что мне кажется, что в русском языке "прошлая зима" подразумевает зиму прошлого года (если я не права, то поправьте)

Я тоже в конце прошлой главы last spring переводила просто "весной" cool . В русском языке без отсылки на прошлый год было бы "прошедшей зимой/весной", но в тексте это будет звучать очень уж криво smile

Мне ещё вот этот момент не понравился:

Страшно хотелось увидеть Элис, хотя я понимала, что при Эдварде с ней поболтать не удастся.
I was impatient to see Alice, though I wouldn't be able to really talk to her with Edward there.

Из-за слова "поболтать" - какое-то оно несерьёзное. "Поболтать" с Элис при Эдварде получилось бы прекрасно, а вот серьёзно поговорить, учитывая, что объектом разговора был бы именно он, - действительно не удалось бы.

И ещё Деналийский клан обозвали "Таня и ее родственники" - такие моменты создают впечатление плохой прописанности фэнтезийного мира у автора. Члены вампирских кланов за редким исключением (вроде Джейн и Алека) НЕ родственники друг другу, они семья потому что решили быть семьёй, а не потому что родные по крови. В оригинале Майер всегда учитывает эти нюансы своего мира, у неё здесь "Таня и её семья" (Tanya and her family).

Добавлено (27.02.2012, 01:18)
---------------------------------------------
Quote (Kameliya)
Вот меня смущает Катя, потому как мне кажется ее должны Кейт звать, нет?

В оригинальной аудиокниге произносят действительно "Кейт", да и пишется оно в отличии от Таниного имени на английский манер: Kate

Сообщение отредактировал FireIce - Понедельник, 27.02.2012, 01:24

sverchokДата: Понедельник, 27.02.2012, 02:02 | Сообщение # 2399
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Ну просто Джеймс Бонд - мужчина, скрывающий тайну!

Хорошо, что не Остин Пауэрс - international man of mystery biggrin !

Quote (FireIce)
Может лучше "... что-то непонятное - и это пугало меня."?

Можно. А насчет outlook нет никаких идей wink ?

Quote (FireIce)
Мне кажется, причина страхов - вещь субъективная, поэтому, есть ли для них причина, может сказать только Белла. А вот Элис могла бы ей сказать, есть ли объективное основание для этих страхов - какое-то решение Эдварда.

Ну вот и мне показалось, что причина для страхов определенно есть - то, что случилось, а также странное поведение Эдварда являются как раз причинами страхов Беллы. А вот основания для них могло и не быть - могло оказаться, что у него это просто временная депрессия, которая пройдет, не приведя к последствиям, которых страшится Белла.

Quote (FireIce)
Думаю, здесь переводчик ошиблась не по смыслу, а именно в словоупотреблении.

Я бы даже не назвала это ошибкой в прямом смысле, потому что в принципе это можно перевести как "причина", просто в данном случае лучше по-другому.

Quote (FireIce)
поболтать не удастся

Полностью согласна. А.А. вообще отличается полной эмоциональной глухостью в подобных случаях - часто употребляет слова, по смыслу вроде бы и правильные, но совершенно не соответствующие ситуации и состоянию героев. Помните все эти случаи из Сумерек с "полакомиться", "нежилась" и пр.? Эти слова торчат пеньками в напряженном, полном страдания изложении. А этой главе тоже, всё так страшно, и вдруг поболтать... Там ещё дальше, когда Сэм нашел Беллу в лесу и назвал свое имя, вдруг идет: "Впервые слышу!" - тоже выбивается из мрачного изложения wacko .

Quote (Kameliya)
мне кажется ее должны Кейт звать, нет?

В книге она Кейт, хотя СМ утверждает, что её настоящее имя - Катрина, что звучит для меня лично несколько сомнительно smile .

KameliyaДата: Понедельник, 27.02.2012, 02:21 | Сообщение # 2400
Twilight Saga

Quote (sverchok)
СМ утверждает, что её настоящее имя - Катрина

Еще лучше wacko
Quote (FireIce)
В оригинальной аудиокниге произносят действительно "Кейт"

Quote (sverchok)
В книге она Кейт

Ну и как она в Катю превратилась? cry
Переводчик решил, что раз есть Таня и Ирина, то Кейт будет выбиваться из этой "русской" массы? biggrin

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены