|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Четверг, 16.02.2012, 16:47 | Сообщение # 2341 |
|
Twilight Saga
| Quote (Margon) а сносками нельзя объяснять приближенный русский вариант в переводе? Можно, конечно, но это, так сказать, the last resort переводчика - когда непонятный термин или иностранное слово по другому обойти не получается. Как, например, названия каких-нибудь предметов (блюд и т.д), аналога которым просто нет в русском (например, "энчилады" или бейсбольные термины в Сумерках), или когда в английском тексте встречаются фразы на другом языке ("la tua cantante" в Новолунии), или когда представитель определённой профессии использует свои профессиональные термины (их нельзя обходить, потому что сохранение профессионального стиля важнее, чем понятность высказывания для непрофессионала - та же "кататония" из уст врача). В других же случаях непонятно звучащие слова рекомендуется обходить - помните, тут под конец обсуждения ляпов Сумерек, словечко vicarious заставило всех головы ломать - оно из той же серии, что reverse psychology - термины психологов, вошедшие в обиход у них, но не у нас.
|
| |
| |
| moonmount | Дата: Пятница, 17.02.2012, 04:52 | Сообщение # 2342 |
|
New Moon
| Привет! Я новичок. Попала к вам случайно - искала альтернативный перевод Сумерек. Чуяло мое сердце, что СМ писала как-то по другому. Дело в том, что сначала я смотрела все фильмы, причем подряд. Влюбилась безумно в этот мир. Теперь хожу туда, как к соседям по лестнице (в смысле включаю с любого конца, они все уже как родные). Потом муж подарил мне книги, видя, что я читаю в электронном варианте (заботливый, о глазках моих печется!) Тут у меня возникло неприятное чувство: атмосфера не та, что я словила в фильмах. Хотя при чтении в мозгу звучал саутнтрек, все равно чувствовалось нечто чужеродное. Теперь я начинаю понимать, в чем, собственно, дело. Правильно кто-то заметил, "не верьте, что американская литература тупая, по-настоящему тупой она становится после адаптации". Огромный респект вашему клубу. Читаю с самого начала вот уже три дня (точнее три ночи, пытаясь хоть как-то заглушить хохот ) - днем дети не дают. Огромнейшая просьба - пожалуйста, дайте еще раз рабочую ссылку на перевод, о котором говорила на стр. 10 sverchok "Но вот перевод, ссылку на который дала Sibirachka здесь , лучше, по-моему". Ну или еще какой-то доступ к этому переводу. Заранее огромное спасибушко!
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Пятница, 17.02.2012, 05:06 | Сообщение # 2343 |
| moonmount, привет и добро пожаловать! Вот здесь есть несколько вариантов народного перевода. Я читала последний, который там есть, неизвестной мне группы Гнездо - по-моему, достаточно хорошо.
Quote (moonmount) Но вот перевод, ссылку на который дала Sibirachka здесь , лучше, по-моему Так там ведь в слове "здесь" и была спрятана активная ссылка на тот перевод.)) На всякий случай: вот.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Пятница, 17.02.2012, 09:02 | Сообщение # 2344 |
|
Twilight Saga
| Quote (moonmount) пожалуйста, дайте еще раз рабочую ссылку на перевод Мы все имеющиеся ссылки на альтернативные переводы перенесли в тему "Народный перевод" ( Kатастрõфа уже дала ссылку ), но перевод, на который вы намекаете, не закончен, во всяком случае тогда был не закончен, хоть он и неплохой. Вы там посмотрите перевод этого загадочного Гнезда, или Cloverleaf - они закончены. Только не берите самый первый, на который дается ссылка, там ерунда всякая понаписана, во всяком случае раньше была понаписана - я уж давно по всем этим переводам не ходила, может исправили что . И имейте в виду, что во всех этих переводах есть ошибки .
Quote (moonmount) атмосфера не та, что я словила в фильмах. Ну, в фильмах тоже всё не так, как в книгах, ИМХО, разумеется .
|
| |
| |
| moonmount | Дата: Пятница, 17.02.2012, 09:17 | Сообщение # 2345 |
|
New Moon
| Kатастрõфа, спасибо за ссылочку на народные переводы! А про "здесь", я вообще-то догадалась :D, да вот только Эксплорер не захотел отображать. Причем твою новую он тоже видеть не хочет. Пыталась много раз
Добавлено (17.02.2012, 09:17) --------------------------------------------- если я вопрос задам неподходящий для темы - пошлите, меня, пожалуйста... по правильному адресу Как вставить в свое сообщение цитату из чужого? Ну, чтобы ответить или выразить свое ИМХО? Я, конечно, вижу кнопочки "Цитата" и "quote", только не понимаю, как ими пользоваться. Потыкалась малость, ничего не произошло. Думаю, спрошу совета, а то как начну немалость тыкать, так наворочу дел, потом извиняться придется.
Сообщение отредактировал moonmount - Пятница, 17.02.2012, 09:59 |
| |
| |
| leverina | Дата: Пятница, 17.02.2012, 09:53 | Сообщение # 2346 |
|
Twilight Saga
| Quote (moonmount) Как вставить в свое сообщение цитату из чужого?
выделить в посте цитату обычны способом и нажать кнопку "цитата" - фокус удаётся в браузере "мозилла файрфокс" и НЕ удается в "интернет эксплорер", про остальные браузеры не знаю. у меня так было, умные люди, разъяснили, я поменяла браузер.
Quote (sverchok) перевод, на который вы намекаете, не закончен, во всяком случае тогда был не закончен, хоть он и неплохой.
обновлен месяц назад, сейчас там 23 главы.
|
| |
| |
| moonmount | Дата: Пятница, 17.02.2012, 14:54 | Сообщение # 2347 |
|
New Moon
| Да, и у меня не открывается ссылка на перевод Александры Мазуриной. Не пойму, у меня глюки или на сайте. А вы попробуйте, пожалуйста, открыть.
Сообщение отредактировал moonmount - Пятница, 17.02.2012, 14:55 |
| |
| |
| leverina | Дата: Пятница, 17.02.2012, 15:55 | Сообщение # 2348 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Американское “hell” несколько более безобидное и менее грубое [чем "хрен"]
Надо же, а по моему субъективному ощущению практически совпадало... по стобалльной шкале грубости-передающей-эмоциональную-заряженность где-то 70-80 баллов оба. Например, в 9 главе Рассвета Джейк говорит Эдварду - в оригинале - "The hell I do, parasite!". Я просто не могла не перевести "Хрен тебе"... а не "размечтался", как у АСТ.
Quote (Margon) сносками нельзя объяснять приблИженный русский вариант в переводе?
Я вроде уже писала, но что-то не вижу того поста, так что извините, если повторюсь.
Мне вариант со сносками тоже понравился бы, если этого принципа придерживаться всю сагу. Тогда, например, в 10 главе Затмения Джейк должен сказать Белле не "У тебя что, навязчивый невроз?", а “Может, у тебя ОКР?" (потому что "obsessive-compulsive disorder" - это не невроз, а покруче). И тут же - сносочку; вот у них какие индейцы в резервациях образованные - тока глянут на подругу, и сразу ставят ей психиатрический диагноз.
Я помню, как на первом курсе (как раз возраст Беллы) в первую же неделю учебы на морфологии нам подкинули терминов этак 50 ("астроцитарную глию" помню до сих пор, остальные забыла), и нам очень нравилось ими между собой изъясняться.
Это я к тому, что перекидываться недавно освоенными терминами для неглупых старших подростков типично. Если в переводе все заменить легко понятными разъяснениями - этот вот маленький оттенок (помогающий читателю бессознательно идентифицироваться с героями) пропадает.Добавлено (17.02.2012, 15:51) --------------------------------------------- а как со стороны - понятно, что я никого не критикую, просто допускаю законное сосуществование разных вариантов?
что-то типа "у меня есть мнение , но я с ним не согласен" or something. Добавлено (17.02.2012, 15:55) ---------------------------------------------
Quote (moonmount) не открывается ссылка на перевод Александры Мазуриной. Не пойму, у меня глюки или на сайте. А вы попробуйте, пожалуйста, открыть.
нажала "вот" на этой странице - только что открыл без проблем, мозилла файрфокс.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Пятница, 17.02.2012, 18:02 | Сообщение # 2349 |
|
Twilight Saga
| Quote (leverina) Например, в 9 главе Рассвета Джейк говорит Эдварду - в оригинале - "The hell I do, parasite!". Я просто не могла не перевести "Хрен тебе"... а не "размечтался", как у АСТ. Может показаться, что я сама себе противоречу, но в данном случае, с "хреном" как раз точнее Дело в том, что точного аналога по степени грубости для "hell" в русском языке нет. Согласно моему словарю американских крепких выражений, оно грубее нашего "чёрт" или "проклятие", но в большинстве случаев не такое грубое как "хрен". И ещё, степень его грубости сильно зависит от контекста. Если это единственное ругательное слово на всё высказывание, то оно звучит относительно безобидно, даже может просто восприниматься как эмоциональный усилитель сказанного и не требовать перевода, а вот если стоит в окружении других грубостей, то и само воспринимается как более крепкое. Наше "хрен" таких нюансов не имеет, так что, на мой взгляд, в сочетании с "паразитом" и при общей грубоватости речи Джейка, "хрен тебе" оправдано. А в разговоре Беллы и Эдварда я бы не использовала ничего грубее "чёрта". Это всё ИМХО, разумеется
Quote (leverina) “Может, у тебя ОКР?" (потому что "obsessive-compulsive disorder" - это не невроз, а покруче). И тут же - сносочку; вот у них какие индейцы в резервациях образованные - тока глянут на подругу, и сразу ставят ей психиатрический диагноз. Я бы согласилась, но есть одно "но": англоговорящему человеку по отдельности каждое из слов "obsessive", "compulsive" и "disorder" понятны без всяких сносочек - это всё вполне общеупотребительные слова. И если у носителя языка голова присутствует не только для того, чтоб туда есть, он даже не будучи сведущ в психиатрии, легко сложит знакомые слова и поймёт общий смысл вопроса Джейка. Русскоговорящий же, даже после сносочки, расшифровывающей аббревиатуру ОКР, навряд ли без посторонней помощи въедет, что такое "обсессивно-компульсивное расстройство", потому что из трёх слов ему будет знакомо только последнее Читатели художественной литературы ведь не виноваты, что русским психиатрам лень заимствованные у иностранных коллег термины на удобоваримый русский переводить
Эта расшифровка ОКР напомнила мне самую первую лекцию по логике на втором курсе, когда примерно на 20-й минуте этой самой лекции, нам как нечто само собой разумеющееся пояснили что "эквиваленция - это конъюнкция двух импликаций" , после чего ещё минут 10 понадобилось на то, чтоб аудитория из-под столов после такого объяснения повыползала
moonmount, добро пожаловать! И да, эксплорер некорректно отображает форум. Мне самой приходится пользоваться мозиллой, хотя она у меня на компьютере тормозит всеми четырьмя лапами
|
| |
| |
| moonmount | Дата: Пятница, 17.02.2012, 19:28 | Сообщение # 2350 |
|
New Moon
| Спасибо за советы! С Мазилой завтра разберусь. если надумаю с ней вообще связываться. Может именно этот перевод (А.М.) мне не понравился бы - остальные-то без проблем скачала. Точно, это Hand of Fate Ребята (или девчата), короче - народ. Вы мне нравитесь! с вами здорово - весело, легко, остроумно, тонко, иронично ... и так без остановки! Остаюсь с вами, это точно рука судьбы дернула меня искать в тот вечер варианты перевода Сумерек
Сообщение отредактировал moonmount - Пятница, 17.02.2012, 19:31 |
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Суббота, 18.02.2012, 03:39 | Сообщение # 2351 |
| Quote (FireIce) "обсессивно-компульсивное расстройство" Я бы не парилась и заменила на "мания".
Quote (leverina) "У тебя что, навязчивый невроз?", а “Может, у тебя ОКР?" (потому что "obsessive-compulsive disorder" - это не невроз, а покруче) А википедия говорит, что это невроз, точнее его вид. И ОКР бывает разной степени насыщенности. Одно время я очень увлекалась психологией. И на самом деле, в детстве у меня было это самое ОКР, да и сейчас тоже. Чаще всего, это протекает не так страшно, как это показывают по телевизору или пишут в книгах. Например, я, будучи маленькой девочкой, испытывала невыносимую потребность застилать кровать без единой складочки - не могла уйти из дома, если этого не сделаю. И я запоминала, на каких местах лежат все мои вещи - могла безошибочно вычислить, заходил ли кто-нибудь ко мне в комнату и брал ли что-нибудь или нет. Сейчас я просто люблю, когда в сумке, кошельке, на полках все лежит строго по порядку.. ну и еще мелочи разные. Но диагноз ОКР - это не что-то прямо такое пипец какое.)))
Но я бы предпочла, чтобы Джейк говорил: - Ты что, одержима?
|
| |
| |
| leverina | Дата: Суббота, 18.02.2012, 15:25 | Сообщение # 2352 |
|
Twilight Saga
| neskazhu,
FireIce, Kатастрõфа, cпасибо за компетентные ответы.
Quote (FireIce) А в разговоре Беллы и Эдварда я бы не использовала ничего грубее "чёрта". меня тоже беспокоило, что в этом месте (2 глава) Новолуния мне на ум приходит только такой грубый перевод, но я это место, когда читаю, буквально слышу - как они говорят очень быстро, эмоционально, без пауз, не выбирая слов... мне кажется, что ругательство может вырваться... это у меня не мнение, а практически галлюцинация (что, естественно, никак не добавляет ей весомости - что у них принято произносить в таком разговоре в Форксе, я не знаю; я тогда даже хотела найти, как на английский перевели эти хорошо известные по-русски стихи Хайама - "ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем с кем попало" - хотела сравнить с "лучше умереть, чем встречаться с кем угодно кроме тебя" - "I'd rather die than be with anyone but you" - слышите, какой ямб? с "ты лучше голодай..." полностью совпадает; но не с моим уровнем навигации в инете...).
А прямо следом идут две реплики - можно их перевести так?
-Ой, пожалуйста, не надо мелодрам. -Ну тогда и комедий не надо.
("I'd rather die than be with Mike Newton," I protested. "I'd rather die than be with anyone but you.") "Don't be melodramatic, please." "Well then, don't you be ridiculous."
Сообщение отредактировал leverina - Суббота, 18.02.2012, 15:36 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Суббота, 18.02.2012, 20:36 | Сообщение # 2353 |
|
Twilight Saga
| Quote (leverina) А прямо следом идут две реплики - можно их перевести так?
-Ой, пожалуйста, не надо мелодрам. -Ну тогда и комедий не надо. По смыслу самих фраз - можно , но не уверена, что слово "комедия" подойдёт для описания слов Эдварда о Майке Ньютоне - "ridiculous" всё-таки подразумевает не только смехотворность, но и глупость. Может, как-то так: -Ну тогда и глупых комедий не надо.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Суббота, 18.02.2012, 22:32 | Сообщение # 2354 |
|
Twilight Saga
| Quote (leverina) -Ой, пожалуйста, не надо мелодрам. -Ну тогда и комедий не надо. ! Это очень остроумно, но я надеюсь, вы знаете, что это не то, что написано в оригинале ? То есть, если вы делаете это для себя, тогда хорошо, я не возражаю, но если бы вы делали перевод для читателей, то это ввело бы их в заблуждение.
В данном конкретном случае у автора не подразумевается никаких намеков на различные жанры драматических произведений, и такая параллель у вас возникла исключительно потому, что, вместо использованного автором прилагательного ("мелодраматический") в русском мы используем существительное - "мелодрама". Ведь если перевести дословно, то этот диалог выглядит так: "Не будь мелодраматичной, пожалуйста" - "Ну тогда не будь смехотворным".
Ясен пень, мы не можем оставить это как есть, поэтому переделываем для красоты звучания - в результате выплывает "мелодрама", а с ней и ассоциация с другими видами драмы. Но нельзя забывать, что в оригинале этой ассоциации нет, т.к. слово ridiculous никак не подразумевает комедию . В общем, если не удаляться от оригинала, но сохранять повтор, то по логике надо писать как-то так: "Не надо мелодрам, пожалуйста" - "Ну тогда и глупостей не надо".
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 00:05 | Сообщение # 2355 |
| Quote "Don't be melodramatic, please." "Well then, don't you be ridiculous."
- Не драматизируй, пожалуйста. - Тогда не будь смешным!
А вообще, мне нравится вариант leverinы. Это ведь художественный перевод.. а смысл сохраняется верно.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 00:07 | Сообщение # 2356 |
|
Twilight Saga
| Мы плавно приближаемся к концу 2-й главы Вот предпоследний кусочек:
– Да, пап, я! – Нужно подойти поближе, а порезанную руку держать как можно естественнее. Любое движение причиняет жгучую боль: наверное, анестезия перестает действовать.
"Hey, Dad," I said as I came around the corner. I held my arm close to my side. The slight pressure burned, and I wrinkled my nose. The anesthetic was apparently losing its effectiveness.
Руку она не старалась держать естественно, а пыталась убрать её из поля зрения Чарли, прижимая к себе. Необходимости подходить ближе в оригинале тоже не было.
- Привет, пап, - сказала я, заходя в гостиную. Руку я прижимала к боку, и лёгкое давление отзывалось обжигающей болью, заставляя меня чуть заметно морщиться. Похоже, анестезия понемногу переставала действовать.
--------------------------------------------------------- – Эллис превзошла саму себя: цветы, свечи, торт, подарки, в общем, все как полагается.
"Alice went overboard. Flowers, cake, candles, presents–the whole bit."
Создаётся впечатление, что Белла Элис хвалит – мол, всё как положено сделала . На самом деле она говорит о своём смущении от чрезмерного рвения Элис.
- Элис перестаралась. Цветы, торт, свечи, подарки – и всё такое прочее.
--------------------------------------------------------------- – Что подарили? – Стереоустановку в машину и еще кучу подарков, которые даже не вскрыла.
"What did they get you?" "A stereo for my truck." And various unknowns.
Недавно это уже упоминалось: о неизвестных подарках – это мысленный комментарий Беллы. Чарли она сказала только о магнитоле. Не могла она ему сказать о невскрытых подарках : взять подарок и не вскрыть его при дарителе – очень грубо. Белле пришлось бы объяснять отцу, почему она другие подарки Каленов не вскрыла.
- Что они тебе подарили? - Стереосистему для «пикапа». – И нечто неизвестное.
----------------------------------------------------------- – Что с рукой?
"I'll see you in the morning." I waved. "See ya." "What happened to your arm?"
Не особо важно, но перед этим пропущено прощание на ночь (я его в английской цитате подчеркнула). Поскольку у нас вроде не принято, живя в одном доме говорить друг другу «Увидимся утром», изменю немного:
- Спокойной ночи. Я махнула ему рукой: - Тебе тоже. - Что с рукой?
------------------------------------------------------------ Я поспешила в спальню, где хранилась пижама для ночей вроде этой, и вместо заношенного до дыр флисового костюма кое-как втиснулась в просторные брюки-карго и подходящий по цвету топ. Рана ныла, я даже морщилась от боли. Одной рукой я ополоснула лицо, вычистила зубы и побежала в комнату.
I hurried up to the bathroom, where I kept my pajamas for just such nights as these. I shrugged into the matching tank top and cotton pants that I'd gotten to replace the holey sweats I used to wear to bed, wincing as the movement pulled at the stitches. I washed my face one-handed, brushed my teeth, and then skipped to my room.
С каких это пор в спальне умываются и зубы чистят ? А выражение «кое-как втиснулась в просторные брюки» лично у меня вызывает перед глазами картину Беллы с проблемной фигурой .
Я поспешила наверх в ванную, где хранила пижаму как раз на случай таких ночей, как эта. Морщась от боли в растревоженных швах, быстро натянула топ на бретельках и хлопковые брючки того же цвета. Теперь я спала в них, а не в дырявой фуфайке и спортивных штанах, как раньше. Я умылась, действуя только одной рукой, почистила зубы и побежала в свою комнату.
-------------------------------------------------------------- – Привет! – без всякой радости проговорил он. Ну вот, депрессия…
"Hi," he said. His voice was sad. He was wallowing.
Разбирали мы уже это wallowing . Не люблю я его переводить, точный русский эквивалент подобрать далеко не всегда возможно. Получившийся вариант мне идеальным не кажется, но ничего лучше в голову не приходит.
– Привет! – его голос был грустным. Он всё равно терзался.
----------------------------------------------------------------- – Лучше дай мне, – со вздохом предложил Каллен, стремительным движением сорвал серебристую обертку и протянул белую прямоугольную коробочку. – Доверишь поднять крышку? – съязвила я.
"Allow me," he suggested. He took the gift from my hand and tore the silver paper off with one fluid movement. He handed the rectangular white box back to me. "Are you sure I can handle lifting the lid?" I muttered, but he ignored me.
Здесь мелочи, как например, Эдвард не вздыхал, а фраза Беллы немного не так звучит: - Ты уверен, что я с крышкой справлюсь? – проворчала я, но он пропустил это мимо ушей.
--------------------------------------------------------------- – Постараюсь справиться, – нахмурился Эдвард. – Знал бы, какая будет реакция, заставил бы открыть подарок перед Карлайлом и Эсми. Мне почему-то казалось, что ты рассердишься.
"I think I can handle it," he said, and then frowned. "If I'd had any idea that you could respond to a gift this appropriately, I would have made you open it in front of Carlisle and Esme. I thought you'd complain."
«Почему-то» здесь не уместно. Эдвард прекрасно знал причину, почему Белла не любила получать от его семьи подарки.
–Думаю, справлюсь, – сказал он, а потом нахмурился. – Если б я знал, что ты способна отреагировать на подарок как нормальный человек, заставил бы открыть его в присутствии Карлайла и Эсми. Я думал, ты будешь возмущаться.
--------------------------------------------------------------- Доля секунды – и Каллен протянул подарочный футляр с серебристым диском внутри.
He handed back a clear CD jewel case, with a blank silver CD inside.
Никакого "подарочного футляра" не было. Эдвард подчёркнуто не потратил на подарок ни цента . «jewel case» - это обычный СD-холдер. Лингво пишет, что по-русски он правильно называется «экономичная упаковка для компакт-диска», но мне это выражение в книге крайне не нравится. Поэтому переведу описательно:
Он протянул мне прозрачную плоскую коробочку с серебристым диском без надписи.
---------------------------------------------------------- Эдвард молча забрал диск, вставил в плеер, пылившийся на прикроватной тумбочке
He didn't say anything; he took the CD and reached around me to put it in the CD player on the bedside table.
"Пылился на тумбочке" переводчик придумала. Создаётся впечатление, что Белла музыку практически не слушала. Это не так. После ухода Эдварда её отвращение к музыке описывается именно как резкий контраст по сравнению с её прошлыми привычками. Так что, музыку она должна была слушать, соответственно плейер у неё вряд ли "пылился".
------------------------------------------------------------------------ Откуда ни возьмись, появились непрошеные слезы, их пришлось вытереть, пока не покатились по щекам.
Tears welled up, and I reached up to wipe them away before they could spill over.
«Откуда ни возьмись» мне здесь очень не нравится: слёзы были не непонятно откуда, а реакция на музыку. Правда, мне самой пришлось вставить «машинально» для благозвучия фразы
Глаза наполнились слезами, и я машинально вытерла их, пока не покатились по щекам.
--------------------------------------------------------------- – Нет, дело не в этом… Милый, музыка просто чудо, о лучшем подарке и мечтать нельзя. Даже не верится… – Я осеклась, вся обратившись в слух.
"No, it's not my arm. It's beautiful, Edward. You couldn't have given me anything I would love more. I can't believe it." I shut up, so I could listen.
В переводе АСТ слова Беллы получились излишне восторженно-сентиментальны
- Нет, дело не в руке. Просто музыка так красиво звучит, Эдвард. Это самый дорогой подарок, из всех, что ты мог бы мне сделать. Даже не верится, – я замолкла, желая только одного: слушать.
Сообщение отредактировал FireIce - Воскресенье, 19.02.2012, 00:16 |
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 01:51 | Сообщение # 2357 |
| Quote (FireIce) You couldn't have given me anything I would love more. Quote (FireIce) Это самый дорогой подарок, из всех, что ты мог бы мне сделать. А можно спросить, это адаптация на русский язык? То есть в Америке принято говорить "love more", подразумевая наше "самый дорогой"? Просто в русском "самый дорогой подарок" - достаточно устоявшееся словосочетание.. мне любопытно, как там.
Мне просто кажется Белла говорит романтичнее: "Ты не мог подарить мне что-то иное, что я полюбила бы больше..".
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 02:44 | Сообщение # 2358 |
|
Twilight Saga
| Quote (Kатастрõфа) То есть в Америке принято говорить "love more", подразумевая наше "самый дорогой"? would love - устойчивое словосочетание, обычно его переводят как "очень хотелось", love не имеет здесь своего прямого значения "любить", "полюбить". Буквальный перевод для
You couldn't have given me anything I would love more.
был бы: "Ты не мог дать/подарить мне что-то, чего я хотела бы больше/чего мне хотелось бы больше"
Поскольку такое строение фразы явно звучит не по-русски, я заменила его на подходящее к данному контексту русское устойчивое выражение "самый дорогой подарок", ведь фактически именно это Белла здесь и имеет в виду. Но оно подходит именно для этого контекста, в каком-нибудь другом "самый дорогой" скорее всего не подойдёт - но смысл всё равно будет приблизительно тот же.
Сообщение отредактировал FireIce - Воскресенье, 19.02.2012, 02:46 |
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 03:01 | Сообщение # 2359 |
| Quote (FireIce) love не имеет здесь своего прямого значения "любить" О! Понятно, спасибо.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 05:14 | Сообщение # 2360 |
|
Twilight Saga
| Quote (Kатастрõфа) художественный перевод А вот я всегда говорю, что перевод называется художественным вовсе не потому, что в нем можно позволять себе всякие художества . Как автор написал, так и должно быть .
Quote (FireIce) "I'll see you in the morning." I waved. "See ya." "What happened to your arm?"
Не особо важно, но перед этим пропущено прощание на ночь Не исключено, что тут и пропущенное махание рукой имеет значение - то есть, точно знать мы не можем, но вполне возможно, что Белла, забывшись, помахала как раз раненной рукой, и именно поэтому Чарли заметил повязку. Доказать это нельзя, но на всякий случай лучше сохранить махание.
Quote (FireIce) хлопковые брючки того же цвета А вы уверены, что штаны, в которых спят, можно назвать "брюки" ? Она явно имеет в виду штаны типа пижамных. Если можно, тогда хорошо, лишь бы читатели не подумали, что Белла легла спать в брюках, как у А.А. (брюки-карго) . Ещё хочу подчеркнуть, что в переводе АСТ не прозвучало убедительно, что Белла уже давно заменила свой прежний драный наряд на приличную пижаму - мне пришлось как-то на другом сайте заступаться за Беллу и доказывать, что она стала одеваться на ночь поприличнее с тех пор, как Эдвард начал оставаться у неё ночевать . А то её там обвиняли, что она даже не пытается прихорошиться при молодом человеке и до сих пор спит с дырками .
Quote (FireIce) В переводе АСТ слова Беллы получились излишне восторженно-сентиментальны Мне ещё не понравилось, что она назвала Эдварда "милый" - во-первых, Белла никогда не обращается к нему такими словами, а во-вторых, так обычно говорят люди, находящеся в каких-то устоявшихся отношениях, а Белла в то время ещё не считала их отношения такими.
|
| |
| |