|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Суббота, 11.02.2012, 02:26 | Сообщение # 2321 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Кажется, на мысль о младенце АА сначала натолкнул глагол to nurse который означает в целом «ухаживать за слабым или больным», а отнюдь не обязательно «нянчить ребёнка». Видимо, тогда мы должны быть благодарны, что она не перевела этот глагол как "кормить ребенка грудью" - такое значение у него тоже есть .
Quote (FireIce) Опять у нас всплыла тема «младенца» – на сей раз из-за слова cot. Оно может переводиться как «детская кроватка» Только не в США, у них детская кроватка однозначно "crib" . Вот в Англии - да, похоже на то (если верить словарям, сама не знала такого значения).
Quote (FireIce) Элизабет догадалась, что Карлайл – сверхъестественное существо Наверное, Эдвард унаследовал необыкновенно развитую интуицию от матери, а потом эта интуиция превратилась в его вампирский дар .
Quote (FireIce) «мечтал завести друга» для меня какой-то голубизной отдают ! Спасибо, что не "сожителя" . В крайнем случае можно написать "товарища" (если это слово для вас советской властью не отдает ).
Quote (FireIce) Я так и не поняла, к чему там «церемонно» Это наверное потому, что она перевела слова Беллы как "позвольте мне", что звучит немного официально . На самом деле там просто "давайте я это сделаю", что звучит более разговорно.
Quote (FireIce) Для него это всё гораздо большее испытание, чем для других, а он ненавидит чувствовать себя слабым. На одном из английских сайтов прочитала умную мысль: Джаспер сорвался не только потому, что ему в принципе труднее сдерживаться, но ещё и из-за своего дара. Ведь он чувствует чужие чувства, так что та жажда, то охотничье возбуждение, которое внезапно ощутили все Каллены (кроме может быть Карлайла), усилило раз в пять его собственную жажду и возбуждение.
Quote (FireIce) мол, подарки собирать прямо побежала !
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Суббота, 11.02.2012, 21:45 | Сообщение # 2322 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Только не в США, у них детская кроватка однозначно "crib". Вот в Англии - да, похоже на то Я тоже никогда не встречала cot в значении детской кроватки, crib даётся вроде даже в оксфордских учебниках. Тем не менее, у меня Лингво выдал "детская кроватка" в качестве первого значения для cot.
Quote (sverchok) В крайнем случае можно написать "товарища" (если это слово для вас советской властью не отдает  ). Нет, в отношении советской власти всё нормально. "Товарищ", пожалуй, будет лучше, чем "компаньон", - более по-русски звучит. Главное, чтоб Карлайл мечтал его "создать", а не "завести"
Quote (sverchok) Ведь он чувствует чужие чувства, так что та жажда, то охотничье возбуждение, которое внезапно ощутили все Каллены (кроме может быть Карлайла), усилило раз в пять его собственную жажду и возбуждение. Да, логичное предположение - у него же раньше десятилетиями была депрессия от того, что он чувствовал весь ужас и отчаянье своих жертв. Вампиру-вегетарианцу с таким даром можно только посочувствовать
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 01:27 | Сообщение # 2323 |
|
Twilight Saga
| Следующий кусочек 2-й главы: Стр. 47.
На улице было прохладно и свежо. Я поспешила прочь от японских фонариков и ваз с розами, которые отныне будут напоминать о неприятном инциденте.
Я не думаю, что речь здесь идет о погоде, Белла просто рада выбраться из дома:
Оказаться снаружи было облегчением; я торопливо прошла мимо фонариков и роз, которые теперь неприятно напоминали о случившемся.
It was a relief to be outside; I hurried past the lanterns and the roses, now unwelcome reminders. --------------------------------------------------------------------------------------------------------
На подарок он даже не взглянул, и я не решилась опробовать радио. В гнетущей тишине мотор ревел оглушительно. Эдвард гнал по темной дороге с невероятной для моего пикапа скоростью. Даже не знаю, что написать в комментарии – тут в общем-то всё по мелочи:
Он не взглянул ни на меня, ни на стерео. Ни один из нас его не включил, и внезапный грохот мотора каким-то образом сделал тишину ещё более заметной. Быстрее, чем следует, Эдвард погнал по темной извилистой дороге.
Вообще там «слишком быстро», но я не сообразила, в какое место его вставить, чтобы хорошо звучало, поэтому заменила на другое .
He didn't look at me or the stereo. Neither of us switched it on, and the silence was somehow intensified by the sudden thunder of the engine. He drove too fast down the dark, serpentine lane. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
– Что, например? – холодно спросил Каллен. Зачем он так?!
«Зачем он так» - хороший пример упрощения авторского текста (некогда думать, дай напишу хоть что-нибудь ). И ещё, возможно это моё личное восприятие, но мне не понравилось «холодно» - от этого у меня впечатление, что Эдвард сердит на Беллу. По-английски он просто сказал свою реплику безо всяких эмоций:
- Что ты хочешь, чтобы я сказал? – бесстрастно\безразлично спросил он. Я так и сжалась от его отчужденности\его отчужденность заставила меня поежиться.
"What do you want me to say?" he asked in a detached voice. I cringed at his remoteness. ---------------------------------------------------------------------------------------
– Прощаю? За что?
Должно быть так:
Прощаю тебя? За что?
Это может показаться мелочью, но «тебя» с курсивом показывает, что Эдвард всё же винит кого-то, хоть и не Беллу – получается чуть-чуть другой оттенок. А винит он себя, натурально .
"Forgive you? For what?" ---------------------------------------------------------------------------------------
Стр. 48.
В худшем случае они не смогли бы правильно наложить повязку. Даже если бы ты просто споткнулась и упала – а не была в панике сбита с ног, – чем бы это грозило? Опять нет комментария, потому что всё вроде мелочи, но чтобы было поближе к оригиналу:
... то что самое плохое, что могло бы случиться? Может, они не нашли бы, чем перевязать тебе руку? Если бы ты споткнулась и опрокинула стопку стеклянных тарелок сама – без того, чтобы кто-то тебя на них швырнул – даже тогда, что самое плохое, что случилось бы?
… the worst that could possibly have happened would be what? Maybe they couldn't find you a bandage? If you'd tripped and knocked over a pile of glass plates on your own—without someone throwing you into them—even then, what's the worst? -------------------------------------------------------------------------------------------------------
Белла, не перекладывай вину на себя, от этого мне только хуже.
Последняя часть должна звучать сильнее, и вообще в переводе получилось, что Эдвард больше заботится, как бы ему не стало хуже.
Не пытайся взять вину на себя, Белла. Из-за этого я ещё больше сам себе отвратителен.
Там вообще-то будущее время, но мне не понравилось, как это звучит.
“Don't try to take any of this on yourself, Bella. It will only make me more disgusted with myself." --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У меня остался ещё маленький кусочек, до того, как они вошли в дом - вот только комментарий допишу .
Сообщение отредактировал sverchok - Понедельник, 13.02.2012, 01:38 |
| |
| |
| leverina | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 08:58 | Сообщение # 2324 |
|
Twilight Saga
| sverchok, спасибо тебе особенное.
Это как раз те места, за АСТ-овский перевод которых просто убить хотелось, когда прочла оригинал. За полное презрение к чувствам ГГ.
Так что сегодня это были НЕ мелочи.
Сообщение отредактировал leverina - Понедельник, 13.02.2012, 09:04 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 17:06 | Сообщение # 2325 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) На подарок он даже не взглянул, и я не решилась опробовать радио. У меня в этом моменте от АСТовского перевода сложилось впечатление, что у Беллы так и чесались руки попробовать магнитолу, но она не решилась из-за мрачного настроения Эдварда
Мне ещё не понравилось, как АА переиначила вот эту фразу Эдварда: – Белла, ты порезалась упаковочной бумагой – за такое на электрический стул не сажают.
"Bella, you gave yourself a paper cut – that hardly deserves the death penalty."
Не знаю, как это по-понятней выразить, но в оригинале в данном предложении помимо мрачного сарказма (который с этим "электрическим стулом" остался), есть ещё и оттенок сильнейшего самобичевания Эдварда - из-за того, кем он и его семья являются, Белла чуть не заплатила жизнью за неосторожность с упаковочной бумагой - вот этот оттенок с придуманным электрическим стулом теряется.
– Белла, ты порезалась бумагой – за это вряд ли смертный приговор полагается.
Сообщение отредактировал FireIce - Понедельник, 13.02.2012, 17:15 |
| |
| |
| boogie | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 17:19 | Сообщение # 2326 |
|
Twilight Saga
| FireIce, sverchok, спасибо вам огромнейшее за ваш труд если бы не вы мы бы не узнали как там было все на самом деле
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 14.02.2012, 07:17 | Сообщение # 2327 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) У меня в этом моменте от АСТовского перевода сложилось впечатление, что у Беллы так и чесались руки попробовать магнитолу, но она не решилась из-за мрачного настроения Эдварда FireIce, точно . Но чего вы ожидали, это же Белла только притворяется такой бескорыстной, а сама вон и подарки похватала, и попользоваться ими ей не терпится .Добавлено (14.02.2012, 07:17) --------------------------------------------- Стр. 48.
– Каким образом в наш разговор попал Майк Ньютон? – Майк Ньютон попал в наш разговор, потому что он, черт возьми, подходит тебе гораздо больше. – Лучше умру, чем буду встречаться с Майком Ньютоном, – заявила я. – Лучше умру, чем буду встречаться с кем угодно, кроме тебя.
Так, этот кусок разбираю специально для leverina’й, она у нас специалист по пропущенным в переводе повторам . А здесь, если сохранять повторы, то надо, во-первых, в вопросе Беллы тоже написать какого-нибудь «черта», а во-вторых, во всех высказываниях про бытьё с Майком Ньютоном сделать один и тот же глагол, а не разные.
Насчет «черта»: в принципе “hell” в таких случаях присутствует просто для усиления сказанного, и его необязательно переводить как «черт», но, если уж оставлять черта, то он должен быть и в вопросе Беллы, и в ответе Эдварда, то есть она тоже должна сказать «каким образом, черт возьми, в этот разговор попал Майк Ньютон?»
И дальше, насчет одинаковых глаголов: в переводе Эдвард говорит «подходит», а Белла говорит «встречаться», тогда как в оригинале глагол один и тот же («быть»), что приводит к так любимым leverina’й перепевам в диалоге . Для сохранения перепевов вам надо сделать везде либо «быть», либо «встречаться», хотя бы так:
– Каким образом, черт возьми, в этот разговор затесался Майк Ньютон? – потребовала ответа я. – Майк Ньютон затесался в наш разговор, потому что, черт возьми, быть с Майком Ньютоном тебе было бы гораздо полезней для здоровья, - прорычал он. – Я бы скорее умерла, чем была с Майком Ньютоном, - запротестовала я. – Я бы скорее умерла, чем была с кем угодно, кроме тебя.
Если же, leverina, вы хотите и форму глагола одинаковой сохранить (для полного перепева ), то можете переделать слова Беллы как-то так: «Да по мне лучше умереть, чем быть с Майком Ньютоном... лучше умереть, чем быть с кем угодно, кроме тебя» - тогда везде будет инфинитив. А если вам больше нравится глагол «встречаться» (я лично предпочитаю «быть»), то тогда можно наоборот, слова Эдварда переделать под прошедшее время - «было бы гораздо полезнее для твоего здоровья, если бы ты встречалась...». Тогда она ответит «я бы скорее умерла, чем встречалась...».
Вот видите, какой роман я насочиняла, и всё ради ваших любимых повторов . Сама я вообще-то считаю это мелочью на фоне других ошибок.
“How the hell did Mike Newton end up in this conversation?” I demanded. "Mike Newton ended up in this conversation because Mike Newton would be a hell of a lot healthier for you to be with," he growled. "I'd rather die than be with Mike Newton," I protested. "I'd rather die than be with anyone but you." -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну и ещё немного:
Каллен не ответил, мрачно, без всякого выражения глядя в лобовое стекло.
Тут уж либо одно, либо другое: либо он смотрит мрачно, либо без выражения, потому что, если он смотрит мрачно, то это уже с выражением. По-английски Эдвард смотрит мрачно, с мрачным\угрюмым выражением лица.
He glared through the windshield, his expression black. ------------------------------------------------------------------------------------ – Может, останешься? – спросила я. В данном случае она не приглашает, а просто спрашивает, «ты сегодня останешься?»
"Will you stay tonight?" I asked. ---------------------------------------------------------------------------------------------
Стр. 49.
Больше всего на свете я боялась, что он впадет в депрессию. Уже разбирали это:
Последнее, чего я хотела, так это чтобы он отправился терзаться угрызениями совести.
The last thing I wanted was for him to go wallow in remorse. -------------------------------------------------------------------------------------------
– Не нравятся – не бери, – хмуро сказал Эдвард. – Нравятся! – заявила я и подумала, что он, возможно, просто поддразнивает меня. – Как же так? Карлайл с Эсми кучу денег потратили!
Ах, Эдвард, Эдвард, вежливый ты наш, «не нравятся – не бери» . Нет, он просто говорит, что Белла не обязана брать подарки, ведь она настаивала, чтобы ей их не дарили. Дальше, насчет «поддразнивает»: Белла заподозрила, что Эдвард применяет к ней так называемую реверсивную психологию - когда подбивают человека сделать что-то, на самом деле добиваясь, чтобы он сделал противоположное. Я правда не уверена, что «реверсивная психология» хорошо пойдет в переводе , так что может быть надо просто написать иносказательно:
- Тебе не обязательно их брать. - Я хочу их, - ответила я машинально, а потом подумала, что может быть он сказал так специально, чтобы мне захотелось сделать наоборот. - Нет, не хочешь. Карлайл и Эсме потратили на тебя деньги.
Тут ещё и «кучу денег» - явный перебор, потому что для Калленов цена двух билетов на самолет это вообще не деньги.
"You don't have to take those." "I want them," I responded automatically, and then wondered if he was using reverse psychology. "No, you don't. Carlisle and Esme spent money on you."
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Вторник, 14.02.2012, 08:12 | Сообщение # 2328 |
| Quote (sverchok) – Каким образом, черт возьми, в этот разговор затесался Майк Ньютон? – потребовала ответа я. – Майк Ньютон затесался в наш разговор, потому что, черт возьми, быть с Майком Ньютоном тебе было бы гораздо полезней для здоровья, - прорычал он. – Я бы скорее умерла, чем была с Майком Ньютоном, - запротестовала я. – Я бы скорее умерла, чем была с кем угодно, кроме тебя. - Каким образом в наш разговор попал Майк Ньютон, черт возьми? - требовательно спросила я. - Майк Ньютон попал в наш разговор, потому что его присутствие в твоей жизни гораздо благоразумнее, черт возьми! - прорычал он. - Я бы предпочла смерть, чем жизнь с Майком Ньютоном. Я бы предпочла смерть, чем жизнь с любым, кроме тебя.
Я коллекционирую кусочки их диалогов.
|
| |
| |
| Margon | Дата: Вторник, 14.02.2012, 08:25 | Сообщение # 2329 |
|
Twilight Saga
| Quote (Kатастрõфа) Я коллекционирую кусочки их диалогов А где ты берешь все эти кусочки? Quote (sverchok) Я правда не уверена, что «реверсивная психология» хорошо пойдет в переводе Ну можно же просто написать "обратная психология"?
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 14.02.2012, 08:38 | Сообщение # 2330 |
|
Twilight Saga
| Quote (Margon) можно же просто написать "обратная психология"? Если такой термин официально существует, и если он достаточно широко известен, чтобы читателю не нужно было лезть в справочную литературу, чтобы понять, что это такое - то да, разумеется можно . Я просто не знаю, как это всё называется по-русски, посмотрела на Яндексе - реверсивную психологию нашла, а обратную что-то не видела .
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Вторник, 14.02.2012, 08:38 | Сообщение # 2331 |
| Quote (Margon) А где ты берешь все эти кусочки? Как это где?)) Здесь девочки переводят, указывают на ошибки, а я редактирую и прячу к себе в архив. Потом детям передам, а они своим детям и т.д.
Quote (Margon) Ну можно же просто написать "обратная психология"? Можно, наверное. Просто предполагалось ведь, что Сумерки для подростков.. знают ли они, что обозначает этот термин?
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 14.02.2012, 08:39 | Сообщение # 2332 |
|
Twilight Saga
| Quote (Kатастрõфа) Потом детям передам, а они своим детям и т.д Kатастрõфа, .
|
| |
| |
| Margon | Дата: Вторник, 14.02.2012, 08:47 | Сообщение # 2333 |
|
Twilight Saga
| Kатастрõфа, там у них через одного психотерапевта посещают (если судить по фильмам), я думаю, знают.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 14.02.2012, 16:10 | Сообщение # 2334 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Майк Ньютон затесался в наш разговор, потому что, черт возьми, быть с Майком Ньютоном тебе было бы гораздо полезней для здоровья Я бы написала "быть с Майком Ньютоном было бы гораздо безопасней для твоего здоровья" - всё-таки основная проблема Эдварда именно безопасность Беллы
Quote (Margon) Ну можно же просто написать "обратная психология"? Я такого термина не встречала. Используют "реверсивная психология" - но народ не поймёт, о чём речь; встречала ещё психологический термин "метод от обратного" - но в переводе тоже звучит не очень. Мой Лингво предлагает переводить usе reverse psychology как "действовать от обратного", но опять-таки мне не нравится, как это звучит. ИМХО, sverchok перевела наиболее удачно: Quote (sverchok) может быть он сказал так специально, чтобы мне захотелось сделать наоборот
|
| |
| |
| Margon | Дата: Вторник, 14.02.2012, 16:53 | Сообщение # 2335 |
|
Twilight Saga
| Значит будет реверсивная, нечего медицинские термины заменять, тем более Белла потом в кататонию впадет. Вот это точно никак своими словами не переведшь. Кому интересно - посмотрят в словарях
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 14.02.2012, 22:05 | Сообщение # 2336 |
|
Twilight Saga
| Quote (Kатастрõфа) Я бы предпочла смерть, чем жизнь с Майком Ньютоном. Я бы предпочла смерть, чем жизнь с любым, кроме тебя. Не, мне это кажется слишком, э-э-э, самонадеянным высказыванием . Ни тот, ни другой мальчик Белле пока что предложения не делал , так что говорить о какой-то совместной жизни с тем или другим несколько преждевременно .
Quote (Margon) я думаю, знают Reverse psychology достаточно расхожий термин, чтобы его не надо было объяснять, но на русском языке может быть совсем другое дело . А нас как раз русский язык и интересует.
Quote (Margon) Белла потом в кататонию впадет. Вот это точно никак своими словами не переведшь Не знаю насчет кататонии, может и правда нельзя описать словами .
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Среда, 15.02.2012, 01:37 | Сообщение # 2337 |
| Quote (Margon) тем более Белла потом в кататонию впадет Кататония - это слишком расплывчато. Потому что бывают кататонические и возбуждения (что нам совсем не подходит) и ступоры. Я бы заменила на каматоз, ну не в буквальном смысле естественно.
Quote (sverchok) Не, мне это кажется слишком, э-э-э, самонадеянным высказыванием Я всю жизнь тяготею к драматизму. Истеричка.))
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Среда, 15.02.2012, 02:40 | Сообщение # 2338 |
|
Twilight Saga
| Quote (Margon) Значит будет реверсивная, нечего медицинские термины заменять, тем более Белла потом в кататонию впадет. Вот это точно никак своими словами не переведшь. Там разница в использовании. Слово "кататония" там врач употребляет, точнее Чарли слова врача пересказывает, а врачам положено страшными терминами ругаться. Кому непонятно - в словарь пусть лезут, врачей это не интересует Так что, непонятный термин будет к месту. А reverse psychology использует сама Белла, и не в контексте какого-нибудь наукообразного разговора, а как обиходный термин - следовательно, надо переводить так, чтоб без заглядываний в энциклопедии было понятно.
|
| |
| |
| Margon | Дата: Среда, 15.02.2012, 05:09 | Сообщение # 2339 |
|
Twilight Saga
| FireIce, ну, Белла же "любитель" по больницам ходить. Может ее к психологу тоже отправляли, исходя из ее необычности по сравнению со сверстниками. Не знаю, есть ли это в оригинале, но в каком-то из переводов, когда Чарли предлагает Белле сходить к душеведу, она рассуждает, что он ей не поможет, потому что пациент должен открыть свои страхи, чего она сделать не может. Либо у нее был опыт общения с психологом, либо помимо биологии она интересуется медициной. Я все-таки не сторонник адаптации фразеологизмов к русскому языку, где-то было предложение делать сноски с пояснением, то же самое и с терминами
|
| |
| |
| leverina | Дата: Среда, 15.02.2012, 16:29 | Сообщение # 2340 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Вот видите, какой роман я насочиняла, и всё ради ваших любимых повторов biggrin
Вот спасибо , это просто супер, потому что в технологии общения это не мелочь, а знак того, что ты полностью на волне собеседника (общаешься с ним "на одном языке"), очень тесно с ним связан, и всё, что он говорит, представляется тебе очень важным и именно в том смысле, который в это вкладывает он --- во всяком случае, гораздо важнее, чем "не допускать повторов в соседних предложениях". О как.
Вот какой, для справки, не-для-нежных-детских-душ-перевод был у меня для этого места. Такое место разговора для обоих драматичное, что реально показалось допустимо.
- Какого хрена в этот разговор вообще попал Майк Ньютон? - Майк Ньютон попал в этот разговор, потому что существует до хрена причин, по которым тебе лучше\правильнее было бы встречаться не со мной, а с Майком Ньютоном. - Да лучше сдохнуть, чем встречаться с... и т.д.
============
Кроме "реверсивная психология" (википедия предлагает "психология от обратного"), тут можно было бы (для перевода, я имею в виду) попробовать использовать слово "парадокс". Я это обдумывала, но бросила, так как мне тоже гораздо больше понравился перевод sverchok с разъяснением. (FireIce, присоединяюсь.) Американские подростки в старшей школе (моё впечатление такое, что по объему полученных знаний Белла и ее одногодки в этот момент примерно соответствуют нашим перво- или второкурсникам ВУЗа?) термин РП, может, и знают, а русские - гораздо менее вероятно. И, может быть, чтобы его знать, надо не посещать психотерапевта, а интересоваться психологией - если и не на профессиональном, то хотя бы на научно-популярном уровне.
Сообщение отредактировал leverina - Среда, 15.02.2012, 16:31 |
| |
| |