|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| leverina | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 08:58 | Сообщение # 2321 |
|
Twilight Saga
| sverchok, спасибо тебе особенное.
Это как раз те места, за АСТ-овский перевод которых просто убить хотелось, когда прочла оригинал. За полное презрение к чувствам ГГ.
Так что сегодня это были НЕ мелочи.
Сообщение отредактировал leverina - Понедельник, 13.02.2012, 09:04 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 17:06 | Сообщение # 2322 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) На подарок он даже не взглянул, и я не решилась опробовать радио. У меня в этом моменте от АСТовского перевода сложилось впечатление, что у Беллы так и чесались руки попробовать магнитолу, но она не решилась из-за мрачного настроения Эдварда
Мне ещё не понравилось, как АА переиначила вот эту фразу Эдварда: – Белла, ты порезалась упаковочной бумагой – за такое на электрический стул не сажают.
"Bella, you gave yourself a paper cut – that hardly deserves the death penalty."
Не знаю, как это по-понятней выразить, но в оригинале в данном предложении помимо мрачного сарказма (который с этим "электрическим стулом" остался), есть ещё и оттенок сильнейшего самобичевания Эдварда - из-за того, кем он и его семья являются, Белла чуть не заплатила жизнью за неосторожность с упаковочной бумагой - вот этот оттенок с придуманным электрическим стулом теряется.
– Белла, ты порезалась бумагой – за это вряд ли смертный приговор полагается.
Сообщение отредактировал FireIce - Понедельник, 13.02.2012, 17:15 |
| |
| |
| boogie | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 17:19 | Сообщение # 2323 |
|
Twilight Saga
| FireIce, sverchok, спасибо вам огромнейшее за ваш труд если бы не вы мы бы не узнали как там было все на самом деле
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 14.02.2012, 07:17 | Сообщение # 2324 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) У меня в этом моменте от АСТовского перевода сложилось впечатление, что у Беллы так и чесались руки попробовать магнитолу, но она не решилась из-за мрачного настроения Эдварда FireIce, точно . Но чего вы ожидали, это же Белла только притворяется такой бескорыстной, а сама вон и подарки похватала, и попользоваться ими ей не терпится .Добавлено (14.02.2012, 07:17) --------------------------------------------- Стр. 48.
– Каким образом в наш разговор попал Майк Ньютон? – Майк Ньютон попал в наш разговор, потому что он, черт возьми, подходит тебе гораздо больше. – Лучше умру, чем буду встречаться с Майком Ньютоном, – заявила я. – Лучше умру, чем буду встречаться с кем угодно, кроме тебя.
Так, этот кусок разбираю специально для leverina’й, она у нас специалист по пропущенным в переводе повторам . А здесь, если сохранять повторы, то надо, во-первых, в вопросе Беллы тоже написать какого-нибудь «черта», а во-вторых, во всех высказываниях про бытьё с Майком Ньютоном сделать один и тот же глагол, а не разные.
Насчет «черта»: в принципе “hell” в таких случаях присутствует просто для усиления сказанного, и его необязательно переводить как «черт», но, если уж оставлять черта, то он должен быть и в вопросе Беллы, и в ответе Эдварда, то есть она тоже должна сказать «каким образом, черт возьми, в этот разговор попал Майк Ньютон?»
И дальше, насчет одинаковых глаголов: в переводе Эдвард говорит «подходит», а Белла говорит «встречаться», тогда как в оригинале глагол один и тот же («быть»), что приводит к так любимым leverina’й перепевам в диалоге . Для сохранения перепевов вам надо сделать везде либо «быть», либо «встречаться», хотя бы так:
– Каким образом, черт возьми, в этот разговор затесался Майк Ньютон? – потребовала ответа я. – Майк Ньютон затесался в наш разговор, потому что, черт возьми, быть с Майком Ньютоном тебе было бы гораздо полезней для здоровья, - прорычал он. – Я бы скорее умерла, чем была с Майком Ньютоном, - запротестовала я. – Я бы скорее умерла, чем была с кем угодно, кроме тебя.
Если же, leverina, вы хотите и форму глагола одинаковой сохранить (для полного перепева ), то можете переделать слова Беллы как-то так: «Да по мне лучше умереть, чем быть с Майком Ньютоном... лучше умереть, чем быть с кем угодно, кроме тебя» - тогда везде будет инфинитив. А если вам больше нравится глагол «встречаться» (я лично предпочитаю «быть»), то тогда можно наоборот, слова Эдварда переделать под прошедшее время - «было бы гораздо полезнее для твоего здоровья, если бы ты встречалась...». Тогда она ответит «я бы скорее умерла, чем встречалась...».
Вот видите, какой роман я насочиняла, и всё ради ваших любимых повторов . Сама я вообще-то считаю это мелочью на фоне других ошибок.
“How the hell did Mike Newton end up in this conversation?” I demanded. "Mike Newton ended up in this conversation because Mike Newton would be a hell of a lot healthier for you to be with," he growled. "I'd rather die than be with Mike Newton," I protested. "I'd rather die than be with anyone but you." -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну и ещё немного:
Каллен не ответил, мрачно, без всякого выражения глядя в лобовое стекло.
Тут уж либо одно, либо другое: либо он смотрит мрачно, либо без выражения, потому что, если он смотрит мрачно, то это уже с выражением. По-английски Эдвард смотрит мрачно, с мрачным\угрюмым выражением лица.
He glared through the windshield, his expression black. ------------------------------------------------------------------------------------ – Может, останешься? – спросила я. В данном случае она не приглашает, а просто спрашивает, «ты сегодня останешься?»
"Will you stay tonight?" I asked. ---------------------------------------------------------------------------------------------
Стр. 49.
Больше всего на свете я боялась, что он впадет в депрессию. Уже разбирали это:
Последнее, чего я хотела, так это чтобы он отправился терзаться угрызениями совести.
The last thing I wanted was for him to go wallow in remorse. -------------------------------------------------------------------------------------------
– Не нравятся – не бери, – хмуро сказал Эдвард. – Нравятся! – заявила я и подумала, что он, возможно, просто поддразнивает меня. – Как же так? Карлайл с Эсми кучу денег потратили!
Ах, Эдвард, Эдвард, вежливый ты наш, «не нравятся – не бери» . Нет, он просто говорит, что Белла не обязана брать подарки, ведь она настаивала, чтобы ей их не дарили. Дальше, насчет «поддразнивает»: Белла заподозрила, что Эдвард применяет к ней так называемую реверсивную психологию - когда подбивают человека сделать что-то, на самом деле добиваясь, чтобы он сделал противоположное. Я правда не уверена, что «реверсивная психология» хорошо пойдет в переводе , так что может быть надо просто написать иносказательно:
- Тебе не обязательно их брать. - Я хочу их, - ответила я машинально, а потом подумала, что может быть он сказал так специально, чтобы мне захотелось сделать наоборот. - Нет, не хочешь. Карлайл и Эсме потратили на тебя деньги.
Тут ещё и «кучу денег» - явный перебор, потому что для Калленов цена двух билетов на самолет это вообще не деньги.
"You don't have to take those." "I want them," I responded automatically, and then wondered if he was using reverse psychology. "No, you don't. Carlisle and Esme spent money on you."
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Вторник, 14.02.2012, 08:12 | Сообщение # 2325 |
| Quote (sverchok) – Каким образом, черт возьми, в этот разговор затесался Майк Ньютон? – потребовала ответа я. – Майк Ньютон затесался в наш разговор, потому что, черт возьми, быть с Майком Ньютоном тебе было бы гораздо полезней для здоровья, - прорычал он. – Я бы скорее умерла, чем была с Майком Ньютоном, - запротестовала я. – Я бы скорее умерла, чем была с кем угодно, кроме тебя. - Каким образом в наш разговор попал Майк Ньютон, черт возьми? - требовательно спросила я. - Майк Ньютон попал в наш разговор, потому что его присутствие в твоей жизни гораздо благоразумнее, черт возьми! - прорычал он. - Я бы предпочла смерть, чем жизнь с Майком Ньютоном. Я бы предпочла смерть, чем жизнь с любым, кроме тебя.
Я коллекционирую кусочки их диалогов.
|
| |
| |
| Margon | Дата: Вторник, 14.02.2012, 08:25 | Сообщение # 2326 |
|
Twilight Saga
| Quote (Kатастрõфа) Я коллекционирую кусочки их диалогов А где ты берешь все эти кусочки? Quote (sverchok) Я правда не уверена, что «реверсивная психология» хорошо пойдет в переводе Ну можно же просто написать "обратная психология"?
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 14.02.2012, 08:38 | Сообщение # 2327 |
|
Twilight Saga
| Quote (Margon) можно же просто написать "обратная психология"? Если такой термин официально существует, и если он достаточно широко известен, чтобы читателю не нужно было лезть в справочную литературу, чтобы понять, что это такое - то да, разумеется можно . Я просто не знаю, как это всё называется по-русски, посмотрела на Яндексе - реверсивную психологию нашла, а обратную что-то не видела .
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Вторник, 14.02.2012, 08:38 | Сообщение # 2328 |
| Quote (Margon) А где ты берешь все эти кусочки? Как это где?)) Здесь девочки переводят, указывают на ошибки, а я редактирую и прячу к себе в архив. Потом детям передам, а они своим детям и т.д.
Quote (Margon) Ну можно же просто написать "обратная психология"? Можно, наверное. Просто предполагалось ведь, что Сумерки для подростков.. знают ли они, что обозначает этот термин?
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 14.02.2012, 08:39 | Сообщение # 2329 |
|
Twilight Saga
| Quote (Kатастрõфа) Потом детям передам, а они своим детям и т.д Kатастрõфа, .
|
| |
| |
| Margon | Дата: Вторник, 14.02.2012, 08:47 | Сообщение # 2330 |
|
Twilight Saga
| Kатастрõфа, там у них через одного психотерапевта посещают (если судить по фильмам), я думаю, знают.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 14.02.2012, 16:10 | Сообщение # 2331 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Майк Ньютон затесался в наш разговор, потому что, черт возьми, быть с Майком Ньютоном тебе было бы гораздо полезней для здоровья Я бы написала "быть с Майком Ньютоном было бы гораздо безопасней для твоего здоровья" - всё-таки основная проблема Эдварда именно безопасность Беллы
Quote (Margon) Ну можно же просто написать "обратная психология"? Я такого термина не встречала. Используют "реверсивная психология" - но народ не поймёт, о чём речь; встречала ещё психологический термин "метод от обратного" - но в переводе тоже звучит не очень. Мой Лингво предлагает переводить usе reverse psychology как "действовать от обратного", но опять-таки мне не нравится, как это звучит. ИМХО, sverchok перевела наиболее удачно: Quote (sverchok) может быть он сказал так специально, чтобы мне захотелось сделать наоборот
|
| |
| |
| Margon | Дата: Вторник, 14.02.2012, 16:53 | Сообщение # 2332 |
|
Twilight Saga
| Значит будет реверсивная, нечего медицинские термины заменять, тем более Белла потом в кататонию впадет. Вот это точно никак своими словами не переведшь. Кому интересно - посмотрят в словарях
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 14.02.2012, 22:05 | Сообщение # 2333 |
|
Twilight Saga
| Quote (Kатастрõфа) Я бы предпочла смерть, чем жизнь с Майком Ньютоном. Я бы предпочла смерть, чем жизнь с любым, кроме тебя. Не, мне это кажется слишком, э-э-э, самонадеянным высказыванием . Ни тот, ни другой мальчик Белле пока что предложения не делал , так что говорить о какой-то совместной жизни с тем или другим несколько преждевременно .
Quote (Margon) я думаю, знают Reverse psychology достаточно расхожий термин, чтобы его не надо было объяснять, но на русском языке может быть совсем другое дело . А нас как раз русский язык и интересует.
Quote (Margon) Белла потом в кататонию впадет. Вот это точно никак своими словами не переведшь Не знаю насчет кататонии, может и правда нельзя описать словами .
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Среда, 15.02.2012, 01:37 | Сообщение # 2334 |
| Quote (Margon) тем более Белла потом в кататонию впадет Кататония - это слишком расплывчато. Потому что бывают кататонические и возбуждения (что нам совсем не подходит) и ступоры. Я бы заменила на каматоз, ну не в буквальном смысле естественно.
Quote (sverchok) Не, мне это кажется слишком, э-э-э, самонадеянным высказыванием Я всю жизнь тяготею к драматизму. Истеричка.))
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Среда, 15.02.2012, 02:40 | Сообщение # 2335 |
|
Twilight Saga
| Quote (Margon) Значит будет реверсивная, нечего медицинские термины заменять, тем более Белла потом в кататонию впадет. Вот это точно никак своими словами не переведшь. Там разница в использовании. Слово "кататония" там врач употребляет, точнее Чарли слова врача пересказывает, а врачам положено страшными терминами ругаться. Кому непонятно - в словарь пусть лезут, врачей это не интересует Так что, непонятный термин будет к месту. А reverse psychology использует сама Белла, и не в контексте какого-нибудь наукообразного разговора, а как обиходный термин - следовательно, надо переводить так, чтоб без заглядываний в энциклопедии было понятно.
|
| |
| |
| Margon | Дата: Среда, 15.02.2012, 05:09 | Сообщение # 2336 |
|
Twilight Saga
| FireIce, ну, Белла же "любитель" по больницам ходить. Может ее к психологу тоже отправляли, исходя из ее необычности по сравнению со сверстниками. Не знаю, есть ли это в оригинале, но в каком-то из переводов, когда Чарли предлагает Белле сходить к душеведу, она рассуждает, что он ей не поможет, потому что пациент должен открыть свои страхи, чего она сделать не может. Либо у нее был опыт общения с психологом, либо помимо биологии она интересуется медициной. Я все-таки не сторонник адаптации фразеологизмов к русскому языку, где-то было предложение делать сноски с пояснением, то же самое и с терминами
|
| |
| |
| leverina | Дата: Среда, 15.02.2012, 16:29 | Сообщение # 2337 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Вот видите, какой роман я насочиняла, и всё ради ваших любимых повторов biggrin
Вот спасибо , это просто супер, потому что в технологии общения это не мелочь, а знак того, что ты полностью на волне собеседника (общаешься с ним "на одном языке"), очень тесно с ним связан, и всё, что он говорит, представляется тебе очень важным и именно в том смысле, который в это вкладывает он --- во всяком случае, гораздо важнее, чем "не допускать повторов в соседних предложениях". О как.
Вот какой, для справки, не-для-нежных-детских-душ-перевод был у меня для этого места. Такое место разговора для обоих драматичное, что реально показалось допустимо.
- Какого хрена в этот разговор вообще попал Майк Ньютон? - Майк Ньютон попал в этот разговор, потому что существует до хрена причин, по которым тебе лучше\правильнее было бы встречаться не со мной, а с Майком Ньютоном. - Да лучше сдохнуть, чем встречаться с... и т.д.
============
Кроме "реверсивная психология" (википедия предлагает "психология от обратного"), тут можно было бы (для перевода, я имею в виду) попробовать использовать слово "парадокс". Я это обдумывала, но бросила, так как мне тоже гораздо больше понравился перевод sverchok с разъяснением. (FireIce, присоединяюсь.) Американские подростки в старшей школе (моё впечатление такое, что по объему полученных знаний Белла и ее одногодки в этот момент примерно соответствуют нашим перво- или второкурсникам ВУЗа?) термин РП, может, и знают, а русские - гораздо менее вероятно. И, может быть, чтобы его знать, надо не посещать психотерапевта, а интересоваться психологией - если и не на профессиональном, то хотя бы на научно-популярном уровне.
Сообщение отредактировал leverina - Среда, 15.02.2012, 16:31 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Среда, 15.02.2012, 23:41 | Сообщение # 2338 |
|
Twilight Saga
| Quote (Margon) Либо у нее был опыт общения с психологом, либо помимо биологии она интересуется медициной. Скорее другое: поскольку, судя по фильмам и книгам, в США посещение психолога - вид национального досуга, некоторые психологические термины вошли в обиход и понятны практически всем. Даже, кажется, у кого-то песня есть такая: In Reverse Psychology. У нас общение с психологами не настолько общепринято, поэтому при переводе обиходных фраз, такие моменты стоит обходить и переводить так, чтоб среднестатистическому русскоязычному читателю было ясно. Это не я придумала, таковы нормы перевода .
Quote (leverina) Какого хрена в этот разговор вообще попал Майк Ньютон? - Майк Ньютон попал в этот разговор, потому что существует до хрена причин, по которым тебе лучше\правильнее было бы встречаться не со мной, а с Майком Ньютоном. С драматизмом здесь немного перебор Американское “hell” несколько более безобидное и менее грубое, чем русское "хрен". "Хрен" - слишком явный эвфемизм (близкая по звучанию замена мата), и ИМХО в разговоре Беллы и Эдварда звучит он слишком уж грубо.
|
| |
| |
| VeraMur | Дата: Четверг, 16.02.2012, 01:24 | Сообщение # 2339 |
|
Breaking Dawn
| FireIce, sverchok, спасибо вам огромное Очередной раз посмеялась над "тщедушным тельцем" Когда первый раз читала книгу это фрагмент вогнал меня просто в ступор.
|
| |
| |
| Margon | Дата: Четверг, 16.02.2012, 05:18 | Сообщение # 2340 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) чтоб среднестатистическому русскоязычному читателю было ясно. Это не я придумала, таковы нормы перевода Радует, что я не среднестатистический русскоязычный читатель - мне большинство терминов понятны. Я уже спрашивала выше, а сносками нельзя объяснять приближенный русский вариант в переводе?
|
| |
| |