Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 08:41 | Сообщение # 2361
Eclipse
Статус: Offline
Дорогие переводчики, спасибо за Беллу. От всей души. Такую милую девочку так представть в русском переводе... хороший монстр должен делать две вещи: плотно кушать и ложиться спать, когда мама скажет, что пора)
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 11:47 | Сообщение # 2362
Twilight Saga
Quote (sverchok)
Ещё хочу подчеркнуть, что в переводе АСТ не прозвучало убедительно, что Белла уже давно заменила свой прежний драный наряд на приличную пижаму
А почему тогда в начале абзаца указывается, что ".. хранилась пижама для таких ночей, как эта"? Я сделала вывод, что прежний ночной наряд она заменяла только для ночей с Эдвардом.
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 12:17 | Сообщение # 2363
Twilight Saga
Quote (Margon)
почему тогда в начале абзаца указывается, что ".. хранилась пижама для таких ночей, как эта"?
Видимо имеется в виду, что Белла хранила пижаму в ванной на тот случай, если Эдвард будет уже у неё в спальне к тому времени, как она будет ложиться - чтобы не переодеваться при нем . Употребление времен в этой фразе однозначно указывает на то, что Белла заменила свой ночной наряд на другой раньше происходящего в этой главе - она говорит, что "обзавелась (had gotten) ими (маечкой и штанишками) вместо (to replace) дырявых тренировочных штанов, в которых спала раньше (used to wear to bed)". Used to означает, что теперь она этого больше не делает .
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 12:38 | Сообщение # 2364
Twilight Saga
Quote (FireIce)
You couldn't have given me anything I would love more
А можно это место перевести с таким контекстом, что поскольку Белла больше всего хочет стать вампиром, но Эдвард дать ей этого не может, поэтому: Ты не можешь дать мне что-либо более желанное.
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 14:18 | Сообщение # 2365
Twilight Saga
Quote (FireIce)
русским психиатрам лень заимствованные у иностранных коллег термины на удобоваримый русский переводить
Им как раз не лень - каждый по-своему переведет, а потом договориться не могут, каким из переводов пользоваться, каждый своим гордится. Делать кальки - самое безопасное, хотя бы сразу поймут что в виду имеется. Я вот однажды только к середине книги разобралась, что под "перемещением" переводчик имел в виду "перенос"... Вам, может, смешно, а профессионалы меня поймут... это ж термины...
Добавлено (19.02.2012, 14:18) --------------------------------------------- Большое спасибо всем за новый кусочек и его обсуждение.
похоже,у американцев больше способов попрощаться на ночь, чем у нас, потому что у них это больше похоже на расставание (не так тесно живут)
Сообщение отредактировал leverina - Понедельник, 20.02.2012, 16:08
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 15:59 | Сообщение # 2366
Twilight Saga
Quote (sverchok)
А вы уверены, что штаны, в которых спят, можно назвать "брюки"? Она явно имеет в виду штаны типа пижамных.
Я посмотрела в интернете - "пижамные брюки" употребляется наравне с "пижамными штанами" Можно, конечно, при описании ночного одеяния Беллы заменить "брючки" на "штаны" или "штаники", но мне просто слово не нравится
Quote (Margon)
А почему тогда в начале абзаца указывается, что ".. хранилась пижама для таких ночей, как эта"?
Поскольку грамматика фразы действительно указывает, что она вообще заменила своё дырявое спальное одеяние на более изящное, я так понимаю, что Белла теперь всё время хранит пижаму в ванной, а не в спальне, потому что Эдвард у неё там зависает чуть ли не постоянно.
Quote (Margon)
А можно это место перевести с таким контекстом, что поскольку Белла больше всего хочет стать вампиром, но Эдвард дать ей этого не может
Я не думаю. Она именно восхищается его подарком без всяких дополнительных намёков. Да Белла и не стала бы в тот момент намекать на обращение: Эдвард и так был мрачнее тучи, куда там ещё такую скользкую тему поднимать.
Дата: Вторник, 21.02.2012, 03:34 | Сообщение # 2367
Quote (FireIce)
Я посмотрела в интернете - "пижамные брюки" употребляется наравне с "пижамными штанами"
А там обязательно нужно упомянуть нижнюю часть пижамы?) Насколько я знаю, у русских принято, что "пижама" - это ночной костюм как раз со штанами. А "ночнушка" - с юбочкой.
Мне просто очень любопытно.. а так, я нормальная. Не звучит ли для американцев "паттинсон" как "вечеринка в сыне"? Амм.. вообще, я заметила, что они говорят "пЭттинсон" - "пЭтти", "пЭт" - это не питомец? Нет, ну мне правда интересно, с какой ассоциацией у них там фамилии.. "Стюарт" наверняка как "стюард".
Дата: Вторник, 21.02.2012, 14:33 | Сообщение # 2368
Twilight Saga
Quote (Kатастрõфа)
А там обязательно нужно упомянуть нижнюю часть пижамы?)
В оригинале просто идёт предложение, что она натянула топ и того же цвета штаны/брючки - куда ж их тут выбросишь
Quote (Kатастрõфа)
Не звучит ли для американцев "паттинсон" как "вечеринка в сыне"? Амм.. вообще, я заметила, что они говорят "пЭттинсон" - "пЭтти", "пЭт" - это не питомец?
Ни то, ни другое. Фамилия Роберта пишется по-английски Pattinson (произносится действительно через открытое Э [æ]), "вечеринка" будет party (произносится через горловое А [а:]), а "питомец" - pet (через закрытое Э [е]). Так что, из-за разного произношения+написания ассоциаций с ними не будет На мой взгляд, происхождение у фамилии самое классическое: мужское собственное имя + суффикс son ("сын"). Pattу - это сокращение от имени Patrick (Патрик), n после него вставное, просто для благозвучия. Так что "сын Патрика", без всяких левых ассоциаций
Quote (Kатастрõфа)
"Стюарт" наверняка как "стюард".
Совершенно верно , только для них это не столько "бортпроводник" или "официант на корабле", сколько "управляющий", "распорядитель имуществом". Ещё ассоциация с английским историческим королевским домом Стюартов очень сильна.
Дата: Вторник, 21.02.2012, 16:27 | Сообщение # 2369
Новичок
Дочитала *) все 122 страницы форума *))
Огромное спасибо FireIce, Margon и, конечно же, в первую очередь, героической Sverchok за подробнейший перевод кусочков саги!
На русском успела (увы!) прочитать сагу два раза, прежде чем вылезла в инет на поиски загадок Кэри, медведя и колыбельки *) После первых страниц вашего форума решительно перешла на оригинал, несмотря на слабый английский, так что собираю не столько литературный перевод, сколько толкование сложных мест, отдельное спасибо драгоценной sverchok за спасение остатков мозга и психики в "Don't hold your breath" и отражениях в зеркале, за рассказы про американскую школу, бейсбол, рыбные приправы, да просто стесняюсь засорять этот дивный форум повторным перечислением всего прекрасно разъясненного, огромная человеческая благодарность и земной Вам поклон!
Присоединюсь как к глубоко шокированным качеством перевода, так и к хохотавшим над ним же *) Оригинал совершенно завораживает *) Абсолютно другая книга, не сравнить! Мне так обидно, что и мама, и дочь читали только этот ужасный перевод, да и все остальные русские читатели Неужели ничего нельзя сделать?!
От себя посильный камень в том же направлении – подсчитала (в Word-е, конечно) сколько в первом томе Twilight восклицательных знаков – в английской версии их 173 (Сто семьдесят три), в русском «варианте Ахмеровой» - уже 1533 (Одна тысяча пятьсот тридцать три). No comments.
(Никогда не прощу ей испорченные первые впечатления практически о всех главных героях! Сомнения в умственных способностях Беллы, когда она считает, что в ОДНОЙ комнате может быть больше книг, чем в любой библиотеке (но ведь она только что даже не стала записываться в местную и ждет поездки в Сиэтл!) И как godlike Карлайл набросился и растерзал ВСЁ стадо оленей. Хихикающий Эдвард, который еще и «боже, двигается как танцор!» …ох, ну и вообще ВЕСЬ остальной текст… )
Отдельное большое спасибо Cloverleaf за ее замечательный перевод первого тома, я часто (и очень часто) подсматривала у нее смысл фраз и/или неизвестных (мне) слов, что помогало понимать лучше и читать быстрее, спасибо!!!
Дата: Вторник, 21.02.2012, 21:10 | Сообщение # 2370
Twilight Saga
Quote (Kатастрõфа)
мне правда интересно, с какой ассоциацией у них там фамилии..
Я не носитель языка, так что не могу это точно знать, но мне кажется, такие распространенные фамилии не должны вызывать никаких ассоциаций . Когда мы произносим фамилию Смит, у нас не возникает в голове ассоциация с кузнецом, правильно? Ну и то же самое с фамилией (или именем) Стюарт - произнося или слыша её, мы не думаем о том, что она значит "управляющий". То же самое с Паттинсоном - да, эта фамилия (так же как и другие сходные с ней, например Паттисон и Паттерсон) происходит от имени Патрик, но кто думает об этом и проводит ассоциации? Вряд ли кто-то .
Quote (Plesk)
огромная человеческая благодарность и земной Вам поклон!
На здоровье . И вам тоже спасибо - ведь не каждый день тебя называют драгоценной . Вот покажу мужу, пусть знает, что другие-то меня больше ценят, а то сам за 20 лет брака ни разу драгоценной не назвал . Но, если серьезно, то да, тяжелая была работа, хорошо хоть теперь помогают, а то я выдохлась .
Quote (Plesk)
подсчитала (в Word-е, конечно) сколько в первом томе Twilight восклицательных знаков – в английской версии их 173 (Сто семьдесят три), в русском «варианте Ахмеровой» - уже 1533 (Одна тысяча пятьсот тридцать три)
! Я же и говорю, истеричная книга получилась, все вопят что-то .
Plesk, мне спасибо говорить не за что, у меня с английским не очень хорошо. Я не волшебник, я только учусь А вот sverchok и FireIce - бриллианты этой темы! Конец второй главы еще никто не осилил?
За бриллиант спасибо! Конец второй главы щаз будет - отредактирую немного и выложу
Quote (Plesk)
подсчитала (в Word-е, конечно) сколько в первом томе Twilight восклицательных знаков – в английской версии их 173 (Сто семьдесят три), в русском «варианте Ахмеровой» - уже 1533 (Одна тысяча пятьсот тридцать три).
Да, любит Ахмерова вопящих героев. А потом удивляемся, почему это в русскоязычном интернете на Сумерки такие плохие отзывы
Добавлено (22.02.2012, 16:51) --------------------------------------------- Окончание 2-й главы:
Папа не подозревал, что мой бойфренд частенько остается ночевать. Узнай он об этом, у него инфаркт случится. Однако виноватой я себя не чувствовала: ничем предосудительным мы не занимались.
Charlie wasn't exactly aware that Edward frequently stayed over. In fact, he would have a stroke if that fact were brought to his attention. But I didn't feel too guilty for deceiving him. It wasn't as if we were up to anything he wouldn't want me to be up to. Edward and his rules…
В оригинале в этом абзаце больше сарказма, плюс переводчик пропустила объяснение, почему именно они не занимались ничем предосудительным (я его подчеркнула). И ещё: stroke – это вообще-то инсульт («удар» в просторечии), а не инфаркт.
Чарли был не в курсе, что Эдвард частенько остаётся ночевать. Сказать по правде, его удар бы хватил, будь сей факт доведён до его сведения. Но сильно виноватой за этот обман я себя не чувствовала. Нельзя сказать, что мы занимались чем-то, чего он бы однозначно не одобрил. Как же – Эдвард со своими правилами…
--------------------------------------------------------- Р-раз – он сгреб меня в охапку, два – приподнял одеяло, три – уложил на кровать и заботливо укрыл.
He scooped me up off the bed with one arm, and pulled the cover back with the other. He put me down with my head on my pillow and tucked the quilt around me.
Во-первых, опять это доставучее «Р-раз», которого никогда не бывает в оригинале («два» и «три», естественно тоже нет). Дальше, «сгреб меня в охапку» означает «обхватил обеими руками» – чем же он тогда приподнимал одеяло, зубами?
Одной рукой он подхватил меня с кровати, другой откинул покрывало, тут же уложил меня в постель головой на подушку и укрыл одеялом.
--------------------------------------------------- – Ну… взвешиваю все «за» и «против», – после секундного колебания ответил он.
He hesitated for a second before he told me. "I was thinking about right and wrong, actually."
«взвешиваю все «за» и «против»» - это слишком прямое и слишком холодное высказывание о том, что Эдвард боролся с собой из-за решения, которое он принял. На самом деле он высказался гораздо более завуалировано.
Он помедлил секунду, а потом ответил: - Если честно, я думал о том, что правильно и что неправильно.
-------------------------------------------------------------------- – Ну, если не хочешь, не надо себя заставлять, – съязвила я. Хохотнув, Каллен тяжело вздохнул. – Не дай бог мне себя заставлять! – с непонятным отчаянием проговорил он и, обняв за шею, прильнул ко мне.
"Yes, I am–but please, don't do anything you don't want to do," I added, piqued. He laughed, and then sighed. "Heaven forbid that I should do anything I don't want to do," he said in a strangely desperate tone as he put his hand under my chin and pulled my face up to his.
Здесь как-то невнятно сформулирован ответ Эдварда на колкость Беллы (хотя в кои-то веки сохранён повтор части её фразы) – не очень понятно, почему при этом в его голосе было отчаяние. Надо яснее прописывать намёк на то, что Эдвард как раз и принял решение сделать то, чего он отчаянно не хочет. И ещё мне жутко не нравится слово «хохотнув» - какое-то оно развязное .
- Да, жадная – но, пожалуйста, не заставляй себя, если не хочешь, - добавила я, уязвлённая его реакцией. Он рассмеялся, а потом вздохнул. - Не дай мне Бог заставлять себя делать то, чего я не хочу, - с каким-то странным отчаянием в голосе сказал он, приподнимая мой подбородок и прильнув к моему лицу.
Правда, мне самой ради более ясного намёка пришлось пожертвовать точностью повтора . В оригинале Эдвард практически слово в слово повторяет вторую половину фразы Беллы, у меня получилось с небольшими изменениями.
---------------------------------------------------------- Я и не желала, и, хотя, играя с бронзовыми прядками, фактически перешла дозволенные границы, он впервые не сказал «стоп».
And, though my hands tangled in his hair, too, and though I was clearly beginning to cross his cautious lines, for once he didn't stop me.
Как можно перейти границы, «играя» с «прядками» волос ? Куда же это в переводе пропала страстность Беллы, когда она действительно была в оригинале?
И хотя мои пальцы тоже вплелись в его волосы, хотя я явно нарушала установленные им из предосторожности границы, в этот раз он не остановил меня.
------------------------------------------------------ Я откинулась на подушки: голова кружилась, как после американских горок, и мучили обрывки каких-то воспоминаний…
I collapsed back onto my pillow, gasping, my head spinning. Something tugged at my memory, elusive, on the edges.
Насколько я знаю, после американских горок не голова кружится, а ноги подкашиваются – это ведь не карусель. А об обрывках воспоминаний мне просто не понравилось из-за невнятности – а ведь это важный намёк. Но, честно говоря, сама я с этими воспоминаниями откровенно насочиняла . Близко к тексту это перевести не представляется никакой возможности, чтоб при том было красиво, так что я руководствовалась только общими впечатлениями от имеющегося в оригинале предложения, стараясь именно эти впечатления и передать по-русски. Может, у кого-то ближе к тексту получится?
Я рухнула на подушку, ловя ртом воздух. Голова кружилась, не давая собраться с мыслями. Где-то в закоулках сознания билось смутное воспоминание, тревожа, но не в силах обрести чёткие формы.
------------------------------------------------------------ - Разве кто возражает? – Я буквально умирала от желания.
"I don't mind," I panted.
Вот где не надо, Белла резко становится чрезмерно озабоченной
- Не имею ничего против, - задыхаясь, проговорила я.
------------------------------------------------------------------- – Похоже, ты переоцениваешь мои волевые качества.
"You're overestimating my self-control."
Не понимаю, зачем изобретать велосипед – ну почему бы не написать, как есть: - Ты переоцениваешь мой самоконтроль/мою способность себя контролировать. Неужели хуже звучит, чем «волевые качества»?
--------------------------------------------------------------------------- Сил в самом деле почти не осталось. Во многих отношениях день получился трудным, но, как ни странно, облегчения я не испытывала. Казалось, завтра будет еще хуже. Конечно, глупо: что может быть хуже, чем сегодня?
I really did feel exhausted. It had been a long day in so many ways, yet I felt no sense of relief at its end. Almost as if something worse was coming tomorrow. It was a silly premonition–what could be worse than today?
По смыслу здесь особых ошибок нет, но меня опять раздражает невнятность, из-за которой теряется атмосфера, что назревает что-то очень плохое, грядёт перелом в отношениях героев.
Я действительно сильно устала. Во многих отношениях это был очень длинный день, и всё же я не чувствовала облегчения от того, что он закончился. Как будто знала, что завтра будет ещё хуже. Глупое предчувствие – что может быть хуже, чем сегодня?
------------------------------------------------------------ Я украдкой коснулась рукой плеча Каллена, чтобы прохладная кожа успокоила пылающий под повязкой пожар.
Trying to be sneaky about it, I pressed my injured arm against his shoulder, so his cool skin would sooth the burning.
Просто «коснуться» холодного в таких случаях не помогает. Белла легла так, что б прижиматься раной к холодному плечу Эдварда.
Стараясь действовать украдкой, я прижалась повреждённой рукой к его плечу, чтобы прохлада его кожи облегчала боль.
------------------------------------------------------------------ Уже засыпая, я наконец сообразила, о чем напомнил поцелуй. Весной, когда пришлось разделиться, чтобы сбить со следа Джеймса, Эдвард поцеловал меня, не зная, увидит ли снова. Его губы казались горько-сладкими, как и сегодня… Но почему, где связь? Содрогаясь, будто в предвкушении кошмара, я провалилась в забытье.
I was halfway asleep, maybe more, when I realized what his kiss had reminded me of: last spring, when he'd had to leave me to throw James off my trail, Edward had kissed me goodbye, not knowing when–or if–we would see each other again. This kiss had the same almost painful edge for some reason I couldn't imagine. I shuddered into unconsciousness, as if I were already having a nightmare.
Ох уж мне это упрощение-сокращение – пришибить переводчика за эти «горько-сладкие губы» хочется. Весь драматизм абзаца убивает .
Уже засыпая, я наконец осознала, что напомнил мне его поцелуй: весной, когда ему пришлось расстаться со мной, чтобы сбить со следа Джеймса, Эдвард поцеловал меня, не зная, когда мы увидимся снова – и увидимся ли вообще. Этот поцелуй был таким же почти болезненно страстным, как и тот – но я не могла себе представить, где тут связь. Содрогаясь, как будто уже в плену кошмара, я провалилась в забытье.
Сообщение отредактировал FireIce - Среда, 22.02.2012, 16:57
- Да, жадная – но, пожалуйста, не заставляй себя, если не хочешь, - добавила я, уязвлённая его реакцией. Он рассмеялся, а потом вздохнул. - Не дай мне Бог заставлять себя делать то, чего я не хочу, - с каким-то странным отчаянием в голосе сказал он, приподнимая мой подбородок и прильнув к моему лицу.
Может, так? чтобы повтор сохранить: - Да, жадная – но, пожалуйста, не заставляй себя делать то, чего ты не хочешь, - добавила я, уязвлённая его реакцией. Он рассмеялся, а потом вздохнул. - Не дай мне Бог заставлять себя делать то, чего я не хочу, - с каким-то странным отчаянием в голосе сказал он, приподнимая мой подбородок и прильнув к моему лицу.
Plesk, ну Вы даете! Как у Вас терпения хватило все 1533 воскл.знака считать?
Спасибо нашим бриллиантам за очередную порцию перевода Мой друг совсем не думает о смерти, Но, зная, как спасти меня от бед, Он молча даст мне сердце, Возьмет и вырвет сердце - Спокойно, как троллейбусный билет.
Голова кружилась, не давая собраться с мыслями. Где-то в закоулках сознания билось смутное воспоминание, тревожа, но не в силах обрести чёткие формы.
FireIce, мне кажется есть в русском языке такое выражение "на краю сознания", где-то встречалось в книгах. Может попробовать так: "На краю сознания билось неуловимое воспоминание"? Или "Сознание пыталось ухватить за краешек ускользающее воспоминание, рвущееся из глубины памяти." гхм... Кажись, еще длиннее получилось.
Plesk, ну Вы даете! Как у Вас терпения хватило все 1533 воскл.знака считать?
LisaAlisa, их же Ворд считал. Ловкость рук и никакого мошенства. А что, твой Ворд говорит, мол "это мы не проходили, сама считай, коли заняться нечем?"
пришибить переводчика за эти «горько-сладкие губы» хочется
ага, как она еще про "сладость меда, горечь мяты подари мне, подари" не вставила (если кто не помнит - это из песни Ротару про горько-сладкий вкус любви)
Сообщение отредактировал moonmount - Среда, 22.02.2012, 19:27
Дата: Четверг, 23.02.2012, 00:59 | Сообщение # 2376
Twilight Saga
Quote (FireIce)
Может, у кого-то ближе к тексту получится?
Не, такое близко к тексту не переведётся, особенно то место, где про дёрганье по краям . Тут можно напридумывать чего хочешь, и ни один вариант не получится ближе к тексту. Вот ещё версия: "Где-то на задворках моей памяти шевелилось смутное воспоминание, пытаясь прорваться на поверхность". Это будет не ближе к тексту, но вроде чуть-чуть короче .
Quote (FireIce)
"I don't mind," I panted.
Quote (FireIce)
- Не имею ничего против, - задыхаясь, проговорила я.
Мне кажется, здесь надо сохранить "я", чтобы было что выделить курсивом, как по-английски . Всё же курсивы важны.
Дата: Четверг, 23.02.2012, 03:20 | Сообщение # 2377
Twilight Saga
Quote (LisaAlisa)
Может, так? чтобы повтор сохранить: - Да, жадная – но, пожалуйста, не заставляй себя делать то, чего ты не хочешь,
Да, так повтор будет более точным, но меня немного смущает громоздкость получившегося оборота "делать то, чего ты не хочешь". В ответе Эдварда по другому фразу не перестроишь, а в реплике Беллы можно обойтись и более простой конструкцией. Но это в общем-то на личный вкус, не принципиально Кому важней точность повтора, может немного пожертвовать лёгкостью фразы, а если важнее благозвучие, то можно и слегка поменять - всё равно ведь частично повтор остаётся
Quote (sverchok)
"Где-то на задворках моей памяти шевелилось смутное воспоминание, пытаясь прорваться на поверхность"
Вторая половина моей фразы мне всё-таки больше нравится, хоть она и длиннее , а вот "задворки памяти" звучит, пожалуй, лучше "закоулков сознания" и "шевелилось" лучше, чем "билось".
Quote (sverchok)
Мне кажется, здесь надо сохранить "я", чтобы было что выделить курсивом, как по-английски
Я его сначала написала, а потом мне не понравились два "я" в одном предложении, и я выкинула там, где получилось Вообще, я тоже считаю, что авторский курсив важно сохранять, но конкретно здесь, думаю, он не столь принципиален
Дата: Четверг, 23.02.2012, 13:38 | Сообщение # 2379
Twilight Saga
Quote (LisaAlisa)
Quote (FireIce) - Да, жадная – но, пожалуйста, не заставляй себя, если не хочешь, - добавила я, уязвлённая его реакцией. Он рассмеялся, а потом вздохнул. - Не дай мне Бог заставлять себя делать то, чего я не хочу, - с каким-то странным отчаянием в голосе сказал он, приподнимая мой подбородок и прильнув к моему лицу.
Может, так? чтобы повтор сохранить: - Да, жадная – но, пожалуйста, не заставляй себя делать то, чего ты не хочешь, - добавила я, уязвлённая его реакцией. Он рассмеялся, а потом вздохнул. - Не дай мне Бог заставлять себя делать то, чего я не хочу, - с каким-то странным отчаянием в голосе сказал он, приподнимая мой подбородок и прильнув к моему лицу.
скажите, а можно ли в этом месте поставить безличную конструкцию вроде:
из реплики Беллы: "...Не стоит заставлять себя делать то, чего не хочешь..." из ответа Эдварда: "Не дай Бог заставлять себя делать то, чего не хочешь..."
потому что иначе в МОЕМ восприятии теряется тот оттенок смысла, что он УЖЕ РЕШИЛ сделать то, чего не хочет (уйти), УЖЕ ДЕЛАЕТ ЭТО (уже заставляет себя), и УЖЕ ЧУВСТВУЕТ, что это "не дай Бог как тяжело".
(Сразу вспомнила Олега Ефремоова в "Ширли-Мырли" с этим его рефреном: "Дай Бог каждому... Не дай Бог никому...")
А пока в переводе остаётся "МНЕ" ("не дай МНЕ бог") - это звучит для меня не как уже состоявшийся факт, а как упоминание о нежелательном и маловероятном будущем, то есть вообще с другим смыслом, как "очень надеюсь, что мне никогда не придётся этого делать".
Как вы считаете?
Quote (moonmount)
воспоминание, рвущееся из глубины памяти.
Quote (FireIce)
"шевелилось" лучше, чем "билось".
оно ведь не буйно рвалось (оно б тогда сразу прорвалось), скорее тихо царапалось, крыской
Quote (sverchok)
Мне кажется, здесь надо сохранить "я", чтобы было что выделить курсивом, как по-английски smile . Всё же курсивы важны.
Quote (FireIce)
авторский курсив важно сохранять, но конкретно здесь, думаю, он не столь принципиален
Вроде бы принципиален. Мне кажется, смысл такой: "Это ты вечно возражаешь против переходя границ и нарушения твоих правил, а вот Я - я-то как раз не возражаю".
Я тут буквально так и перевела - "Я-то как раз не возражаю" - мне даже курсива мало показалось. Или это криминал?
==========
Опять большое, нет, ОГРОМНОЕ всем спасибо за перевод, он замечательный! Вообще не думала, что "Новолуние" в этих мучительных местах позволит кому-то так хорошо с собой справляться.
==========
Quote (FireIce)
I collapsed back onto my pillow, gasping, my head spinning. Something tugged at my memory, elusive, on the edges.
Я рухнула на подушку, ловя ртом воздух. Голова кружилась, не давая собраться с мыслями. Где-то в закоулках сознания билось смутное воспоминание, тревожа, но не в силах обрести чёткие формы.
Может, у кого-то ближе к тексту получится?
Quote (moonmount)
выражение "на краю сознания" где-то встречалось... Может попробовать так: "На краю сознания билось неуловимое воспоминание"? Или "Сознание пыталось ухватить за краешек ускользающее воспоминание, рвущееся из глубины памяти."
Quote (sverchok)
Вот ещё версия: "Где-то на задворках моей памяти шевелилось смутное воспоминание, пытаясь прорваться на поверхность".
Возможно, "on the edges" - это "very anxious and about to become distraught; on the verge of becoming irrational" (тревожащий почти до паники и потери самоконтроля), а не "на краю сознания" (если этот вариант перевода вообще относился этим словам "on the edges" ; если нет - сорри)? (sverchok, спасибо, регулярно хожу по указанной ссылке во фразеологический словарь)
Тогда я понимаю так:
"Задыхаясь, с кружащейся головой, я откинулась обратно на подушки (да, просто некрасивая калька). Какое-то слабое, [неясное\трудноуловимое\смутное], но очень тревожное, [пугающее\вызывающее панику] воспоминание [отчаянно\безуспешно - оба слова добавила от себя в попытках передать оттенки "tugged"] [пыталось\силилось] пробиться в мое сознание."
с красотой не особо вышло, как насчет смысла?
Сообщение отредактировал leverina - Четверг, 23.02.2012, 16:04
Дата: Четверг, 23.02.2012, 14:24 | Сообщение # 2380
Twilight Saga
Quote (sverchok)
"Где-то на задворках моей памяти шевелилось смутное воспоминание, пытаясь прорваться на поверхность".
Тогда уж "Где-то в глубинах моей памяти шевелилось смутное воспоминание, пытаясь прорваться на поверхность", наверное Ну, чтоб на поверхность вырваться/прорваться к поверхности.