|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 04:45 | Сообщение # 2401 |
|
Twilight Saga
| Quote (Kameliya) Ну и как она в Катю превратилась? Kameliya, это у вас наверное какой-то любительский перевод, потому что в переводе АСТ она Кейт, а не Катя . А ваш переводчик видимо и в самом деле решил, что раз они "три сестры", то и имена должны быть все схожие .
|
| |
| |
| leverina | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 09:25 | Сообщение # 2402 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) "Каллен" там не встречается случайно biggrin ? ну естественно... и Каллен, и парень... и сестра (про Элис)
Сообщение отредактировал leverina - Понедельник, 27.02.2012, 09:33 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 22:10 | Сообщение # 2403 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) А насчет outlook нет никаких идей? Нет По моему, в данном контексте "состояние" или "настроение" - наиболее удачные варианты.
Quote (sverchok) Эти слова торчат пеньками в напряженном, полном страдания изложении. А этой главе тоже, всё так страшно, и вдруг поболтать... А главное, критики потом списывают эту эмоциональную глухоту на писательскую бездарность Майер - и ничего тут не сделаешь, не кричать же на всех углах, что абсолютное большинство русскоговорящего народу читало не сами книги, а их косноязычный пересказ.
|
| |
| |
| leverina | Дата: Вторник, 28.02.2012, 09:22 | Сообщение # 2404 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) в нашей культуре с товарищем Фрейдом познакомишься, даже если очень не хочешь biggrin почти как с примьерменистром
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Среда, 29.02.2012, 07:12 | Сообщение # 2405 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) не кричать же на всех углах Кричать, кричать . Вода камень точит - вот писал же кто-то из девочек, что вышло Новолуние в мягкой обложке, и там уже исправлена колыбелька. То есть, мы своими криками добились, что позорной колыбельки в книге больше нет, а если бы мы не кричали, то АСТ так и не узнал бы, что у них что-то неправильно . Они так и считали бы, что Эдвард лежал в колыбельке. Как представлю... .
Ещё кусочек 3-й главы:
Стр. 58.
В общем, неудивительно, что Элис решила отвезти Джаспера в Денали.
Здесь тоже изменяем, в соответствии с измененными уже нами словами Эдварда:
Имело смысл, что Элис уговаривала Джаспера отправиться туда.
It made sense for Alice to encourage Jasper to go there. -------------------------------------------------------------------------------------------------
Боже, из-за меня они сорвались с насиженного места!
Я выжила их из собственного дома, совсем как Розали и Эммета.
I'd run them out of their home, just like Rosalie and Emmett. -----------------------------------------------------------------------------------------
– Кого волнует чертова рука? – раздраженно пробормотала я. Он не ответил, и я закрыла лицо руками. Я бы не стала здесь переводить in disgust как «раздраженно», потому что из-за этого создается впечатление, что Белла злится на Эдварда, тогда как на самом деле она злится на себя, что разогнала всех Калленов из Форкса .
- Кого волнует моя дурацкая рука? – пробормотала я с отвращением. Он не ответил, и я опустила голову на стол.
"Who cares about my stupid arm?" I muttered in disgust. He didn't answer, and I put my head down on the table. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
К концу дня молчание стало просто нелепым. Нарушать его не хотелось, но, похоже, выбора не было, если, конечно, я рассчитываю продолжить общение с Эдвардом.
Опять странно: получилось, что Белле нравится молчание и она не хочет его нарушать. В оригинале же ей хотелось бы, чтобы молчание прервал Эдвард, а не она:
К концу дня молчание стало просто нелепым. Мне не хотелось прерывать его первой, но, судя по всему, выбора у меня не было, если я хотела, чтобы он хоть когда-то поговорил со мной снова. By the end of the day, the silence was becoming ridiculous. I didn't want to be the one to break it, but apparently that was my only choice if I ever wanted him to talk to me again. ----------------------------------------------------------------------------------------------------
– Приедешь вечером? – поинтересовалась я, когда он молча провожал меня до пикапа. – Вечером? Хорошо хоть удивился!
Здесь пропустили мысль Беллы, что Эдвард всегда приходил к ней домой, каждый день. То есть, сам факт, что Белле пришлось спрашивать, говорит о том, что всё не так.
- Ты придешь сегодня попозже? – спросила я, когда он провожал меня, по-прежнему молча, к пикапу. Он всегда приходил. - Попозже? Я была рада, что он, казалось, удивился.
"You'll come over later tonight?" I asked as he walked me—silently—to my truck. He always came over. "Later?" It pleased me that he seemed surprised. ------------------------------------------------------------------------------------------
– Так приедешь, когда я вернусь домой? – Я очень боялась, что нет.
Она не боялась, а просто не была больше в этом уверена, как раньше.
- Так ты всё-таки придешь, когда я вернусь домой, да ведь? – я вдруг почувствовала, что не уверена в этом, и мне было ненавистно это ощущение.
"So you'll come over when I'm home, though, right?" I hated that I felt suddenly unsure about this. ----------------------------------------------------------------------------------------------------
– Ну, тогда ладно, – равнодушно проговорил Каллен, чмокнул в щеку, захлопнул дверцу и грациозно, как танцор, зашагал к своему «вольво».
Он поцеловал её в лоб, и сравнения с танцором нету . И ещё пропустили, что Эдвард отвернулся – это, разумеется, мелочь, и в любом другом месте я бы не стала это упоминать, но в этой главе любые слова, относящиеся к отчужденности, желательно сохранять. Они добавляют ощущения приближающейся катастрофы .
"All right, then," he said indifferently. He kissed my forehead again before he shut the door on me. Then he turned his back and loped gracefully toward his car.
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Среда, 29.02.2012, 08:32 | Сообщение # 2406 |
|
Twilight Saga
| Даже такими кусочками не могу Новолуние читать
|
| |
| |
| leverina | Дата: Среда, 29.02.2012, 09:39 | Сообщение # 2407 |
|
Twilight Saga
| Что мешает, ksuXa ? У меня, конечно, внутри все время что-то рвется... но читать я могу. А может, даже не могу не читать.
И если это офтоп - куда бы мне пойти поделиться этой печалью?
===============
Про outlook:
(It didn't help my outlook that Edward's face was smooth and remote as he kissed my forehead quickly and ducked out my window.)
Не подойдут ли такие варианты перевода для "It didn't help my outlook":
Опасения мне внушало и то, что… Ничего хорошего не сулило… Положения дел никак не улучшало…
Или в конце предложения:
…порождало самые нехорошие предчувствия. ?
===========
Про unconscious:
(I was afraid of the time I'd spent unconscious, afraid that he might have been thinking about right and wrong again while he watched me sleep. )
У меня возник такой вариант для перевода
«the time I'd spent unconscious» -- «то время, пока мой разум спал…»
И еще, тут будет совсем нехорошо вместо перевода дать разъяснение:
«Меня охватывал страх при мысли о том, что происходило внутри него, пока мой разум спал – страх, что в это время он, может быть, снова думал о…» ?
Или, может, так:
«Становилось страшно при мысли о том времени, которое я проспала – страшно, что он…» ?
========
Добавлено (29.02.2012, 09:39) --------------------------------------------- Quote (sverchok) Эдвард отвернулся – это, разумеется, мелочь, и в любом другом месте я бы не стала это упоминать
А мне это слово очень запомнилось еще с "Сумерек" - Белла\Майер часто использует этот подчёркивающий разрыв контакта\расставание оборот:
Эдвард «ОТВОРАЧИВАЕТСЯ и уходит»
(например, «He TURNED abruptly and walked back the way we’d come.» в 4-ой главе; «He TURNED without a word and strode quickly away from me.» в 11-ой главе или «…as he TURNED away. And they were gone» в 19-ой).
потому что ей это всегда больно. Ну, а уж в том месте, что мы разбираем - само собой.
А по отношению к другим персонажам (даже родителям) она так вроде бы никогда не выражается - например, когда расстается с мамой в аэропорту, переезжая к Чарли. ("Сумерки", 1 глава)
Сообщение отредактировал leverina - Среда, 29.02.2012, 09:41 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Среда, 29.02.2012, 18:58 | Сообщение # 2408 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Имело смысл, что Элис уговаривала Джаспера Немного сомнителен мне этот оборот с точки зрения русского языка. Может лучше что-то вроде: "Логично было, что Элис уговаривала..."
Quote (sverchok) чмокнул в щеку Далось же АА это "чмоканье" - и здесь и в начале главы. Оно как и "поболтать" сильно разбавляет напряжённость атмосферы, да и без атмосферы, не подходит оно Белле. СМ описывает ее речь как formal and erudite ("formal" я думаю, в смысле "правильная", а не "официальная") и "чмокнул", на мой взгляд, под это определение не подходит.
Quote (leverina) Опасения мне внушало и то, что… Ничего хорошего не сулило… Положения дел никак не улучшало… Мне кажется, эти варианты допустимы, но всё же лучше чтоб в переводе была речь именно о личном восприятии, мироощущении Беллы. outlook - это именно личное восприятие своих перспектив на будущее, мироощущение , его всегда довольно сложно переводить.
Quote (leverina) «Становилось страшно при мысли о том времени, которое я проспала – страшно, что он…»? Это хороший вариант, но как потом выкручиваться под конец предложения: while he watched me sleep? Ведь в одном и том же предложении будет повтор: "...которое я проспала..."/"пока наблюдал, как я сплю." Думаю, у СМ использовано spent unconscious в первую очередь именно во избежании повтора со sleep.
Quote (leverina) например, «He TURNED abruptly and walked back the way we’d come.» в 4-ой главе; «He TURNED without a word and strode quickly away from me.» в 11-ой главе или «…as he TURNED away. And they were gone» в 19-ой leverina, меня просто восхищает эта память на речевые нюансы персонажей! У меня такие детали постоянно вылетают из головы - мне всегда трудно проводить обобщающий анализ.
|
| |
| |
| triumph1 | Дата: Среда, 29.02.2012, 21:16 | Сообщение # 2409 |
|
Twilight Saga
| Девочки,вот вспомнила сегодня еще одно место в книге которое всегда жутко раздражало т.к.не поддается для меня никакой логике : New Moon ,p.11: It was Sam Uley.Even my nightmares had been trying to tell me that. Новолуние гл.11 :Всему виной Сэм Адли!Даже кошмары подводили меня к этой мысли. Вот я все хочу понять -откуда у Ахмеровой что берется? Ну ладно ,не состоялась как переводчик,безграмотна . Ну а фамилии и имена героев менять зачем?? .Какой в этом сакральный смысл
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Среда, 29.02.2012, 22:31 | Сообщение # 2410 |
|
Twilight Saga
| Quote (leverina) Что мешает, ksuXa ? Тяжело, наверное, депрессивно . Но для меня лично самая тяжелая как раз эта глава, а дальше как-то легче пошло.
Quote (leverina) Не подойдут ли такие варианты перевода для "It didn't help my outlook": По-моему, в данном случае outlook должен означать что-то типа "мироощущение\взгляд на жизнь", то есть опасения и предчувствия наверное не очень подойдут, а всё остальное видимо ничего .
Quote (FireIce) "Логично было, что Элис уговаривала..." Пусть будет .
Quote (FireIce) Далось же АА это "чмоканье" wacko - и здесь и в начале главы. У неё в этой главе вообще перебор с чмоканиями - кроме этих случаев там дальше Белла ещё и Чарли чмокает . Причем по-английски она с ним просто поздоровалась, безо всяких чмоканий. Белла вообще девушка не особо чмокальная .
Quote (FireIce) Думаю, у СМ использовано spent unconscious в первую очередь именно во избежании повтора со sleep. Определенно.
Quote (triumph1) а фамилии и имена героев менять зачем?? surprised .Какой в этом сакральный смысл Наверное поменяли для благозвучия, а то получится Юли - странно звучит по-русски . Хотя, могли бы написать Ули, например - это всё же поближе к истине. А скорее всего просто переводили с некачественного скана, вот и все дела .
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Среда, 29.02.2012, 23:07 | Сообщение # 2411 |
|
Twilight Saga
| Quote (leverina) У меня, конечно, внутри все время что-то рвется... но читать я могу. А может, даже не могу не читать Тяжело. Ощущение безнадежности, и еще Белла готова на все, что бы удержать Эдварда, хоть на коленях умолять,это унижение тоже как то добивает.В общем, не знаю, как объяснить, не по мне это. От чтения практически физический дискомфорт.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Четверг, 01.03.2012, 01:16 | Сообщение # 2412 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) Но для меня лично самая тяжелая как раз эта глава, а дальше как-то легче пошло. А мне тяжелее последующие главы читать - это ощущение жуткой пустоты, которое Белла пытается хоть чем-то заполнить . Аж до загадочного "мононуклеоза" у Джейка: когда в повествовании появляется тайна, разгадка которой и потом вся это новизна знакомства с миром оборотней немного отвлекает Беллу от депресняка.
Quote (sverchok) У неё в этой главе вообще перебор с чмоканиями Интересно, чем ей слово "целовать" не угодило ? Слишком просто звучит?
Quote (sverchok) Хотя, могли бы написать Ули, например - это всё же поближе к истине. Я где-то встречала, что не хотели, чтоб была ассоциация со словом "улей" Хотя про некачественный скан звучит правдоподобнее
|
| |
| |
| leverina | Дата: Четверг, 01.03.2012, 09:17 | Сообщение # 2413 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) память на речевые нюансы
Только написав про TURN вчера, я вдруг поняла, что это какая-то моя семейная история. Хоть мы тут давно не детки, нам тяжело, расставаясь, видеть спину друг друга. Всегда раза два-три умудряемся обернуться, чтобы помахать рукой и стереть чувство дискомфорта (ОКР, одним словом). Возможно, поэтому некоторое повышенное внимание Беллы к этой детали и было мне понятно. Настолько чётко всё помнилось, что при подборе цитат даже "поиск" в меню Ворда включать не требовалось.
Сообщение отредактировал leverina - Четверг, 01.03.2012, 22:50 |
| |
| |
| triumph1 | Дата: Четверг, 01.03.2012, 09:50 | Сообщение # 2414 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) . А скорее всего просто переводили с некачественного скана, вот и все дела . sverchok, ну видимо я слишком требовательный и жесткий человек,раз мне ни как не хочется найти оправдание человеческой безалаберности . Ну какой такой некачественный скан? Книга вышла уже до того как, наши перевод сделали,а у них все одно оправдание. Такое впечатление что всем иностранным издательствам достался качественный материал,одни наши бедолаги его в страну контрабандой ввозили ,то там некачественно,то тут,я а читаю что это безолаберность и желание поскорее срубить побольше денег.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Пятница, 02.03.2012, 22:44 | Сообщение # 2415 |
|
Twilight Saga
| Продолжу 3-ю главу.
Отчаянно борясь с паникой, я выехала со стоянки.
I was able to drive out of the parking lot before the panic really hit, but I was hyperventilating by the time I got to Newton's.
Очередной пример сокращения и упрощения сложного для передачи на русский предложения. Не могу сказать, что у меня с этим hyperventilating получилось очень уж близко к тексту, но в любом случае вообще выбрасывать его нельзя. Эти детали важны для передачи панического ужаса Беллы перед надвигающейся катастрофой.
Я сумела выехать со стоянки прежде, чем на меня по настоящему накатила паника, но пока доехала к Ньютонам, от ужаса уже буквально хватала ртом воздух.
----------------------------------------------------- Она же не разобьет сердце Чарли, неожиданно перестав навещать?!
She wouldn't want to hurt Charlie's feelings by staying away.
Можно подумать, Чарли прямо-таки страстно влюблён в Элис, что у него сердце разобьётся, если она у них появляться перестанет .
Она ведь не захочет обидеть Чарли, перестав к нам приходить.
-------------------------------------------------------- По Карлайлу тоже скучать не придется: в операционную я попадаю с завидной регулярностью.
No doubt I would also run into Carlisle with regularity–in the emergency room.
emergency room – это не операционная, а кабинет оказания экстренной помощи при больнице, что-то вроде нашего травмпункта.
Не сомневаюсь, что с Карлайлом я тоже буду регулярно встречаться – в травматологическом кабинете.
-------------------------------------------------------------- Джеймс тогда высосал все силы, я чуть не умерла от кровопотери…
James had left me broken and nearly dead from loss of blood…
Как известно всем, кроме АА , Джеймс из Беллы ничего не «высасывал» – он её едва укусить успел, а крови она много потеряла из-за ран.
После встречи с Джеймсом у меня было несколько переломов и я чуть не умерла от потери крови…
------------------------------------------------------------ А что, если мы уедем? Тогда его семья не будет распадаться… Как представила нашу совместную жизнь, на душе тотчас полегчало. Продержаться бы до конца учебного года – тогда и Чарли помешать не сможет.
Maybe it would be better if he took me away, rather than his family being scattered. I grew slightly less depressed as I considered all the uninterrupted alone time. If he could just last through the school year, Charlie wouldn't be able to object.
Непонятно, кто тут должен до конца года продержаться. И ещё «совместная жизнь» мне кажется слишком откровенным выражением для стеснительной Беллы: она говорит всего лишь о времени, которое они смогут проводить наедине.
Может быть, будет лучше, если он увезёт меня отсюда, - его семье не придётся разъезжаться. При мысли о возможности постоянно быть наедине с ним мне немного полегчало. Только бы он продержался до конца учебного года – тогда Чарли нечего будет возразить.
-------------------------------------------------------------------- Страшно хотелось увидеть Эдварда. Боже, только бы он справился с тем, что его терзает!
I wanted to see Edward again, praying that he would be past the worst of this, whatever it was exactly, by the time I saw him again.
Здесь упрощено, но по смыслу ошибок нет. Не знаю, почему я это переписываю – наверное потому, что меня раздражает контраст между выражением мыслей в оригинальном тексте и их примитивным пересказом в переводе . Но на этом основании с тем же успехом можно всё «Новолуние» целиком переписывать.
Я хотела снова увидеть Эдварда, и молилась, чтобы к тому времени, как это произойдёт, худшее для него – что бы это ни было – осталось позади.
---------------------------------------------------------------------- Вечером, свернув к дому Чарли, я увидела серебристый «вольво». Волны облегчения накрыли с головой, даже неловко стало.
The relief I felt when I turned onto my street and saw Edward's silver car parked in front of my house was an overwhelming, heady thing. And it bothered me deeply that it should be that way.
Опять сильно упрощён очень эмоциональный момент, и не понятно, за что же Белле всё-таки стало неловко, тем более, что в оригинале там вовсе не «неловко». Смысл тут такой: увидев, что Эдвард приехал, она испытала всепоглощающее облегчение, за которым тут же последовало осознание того, насколько же всё стало между ними шатко, что у неё аж голова от облегчения кружится, что он пришёл – хотя он до этого ВСЕГДА приходил, и это было раньше совершенно естественно . Поскольку в переводе я такой трактат написать не могу – в оригинале сия мысля в краткое предложение уместилась – не уверена, что мне точно смысл удалось передать. Help, please, если у кого более удачный вариант получится.
Облегчение, которое я испытала, повернув к дому и увидев припаркованную перед ним серебристую машину Эдварда, было ошеломляющим, безграничным, головокружительным. Настолько, что мне страшно стало при мысли, о чём оно свидетельствует.
--------------------------------------------------------------------- Нужно успокоиться и взять себя в руки. «Какая самая страшная из всех бед?» – содрогаясь, думала я. Нет, вопрос неправильный. У меня от страха сбилось дыхание.
I tried to get control of myself, to reason with myself. What's the worst that can happen? I flinched. That was definitely the wrong question to ask. I was having a hard time breathing right.
На сформулированный подобным образом вопрос («Какая самая страшная из всех бед?»), так и хочется ответить «ядерная война» или что-нибудь в этом духе. С вопросом этим беда, наиболее близкий к тексту вариант будет: «Что худшее из того, что может случиться?», но мне кажется он не по-русски звучит. Или это у меня уже паранойя ? В общем, предложу другой вариант:
Я попыталась взять себя в руки и рассуждать логически. Каков наихудший вариант развития событий? Я содрогнулась. Нет, вопрос определённо не правильный. Мне с трудом удалось перевести дыхание.
Второй вариант вопроса Беллы тогда будет соответственно: Каков наихудший вариант развития событий из тех, что я смогу пережить? ------------------------------------------------------------------ Мы уже год живем порознь, но от этого смириться с полным разрывом ничуть не легче.
Somehow, living without her for as long as I had did not make the idea of a more permanent separation easier.
Переводчик по-прежнему путается во времени . Белла уехала от матери немногим более полугода назад. Надо: Не смотря на всё это время, что я прожила вдали от неё, смириться…
----------------------------------------------------------------------------------- Конечно, избранный мной путь легким быть не мог, да и накручивать себя ни к чему – это крайность, наихудший из возможных сценариев.
I'd known this path I'd chosen was going to be hard. And, after all, I was thinking about the worst-case scenario–the very worst I could live through.
Не наихудший из возможных, а наихудший из тех, что Белла, по её мнению, может пережить. Это важное различие – о наихудшем (который, как мы знаем, и случится) Белла боится даже думать .
Я знала, что избранный мною путь будет трудным. И в конце-концов я ведь думала о наихудшем сценарии развития событий – наихудшем из тех, что я могла бы пережить.
Сообщение отредактировал FireIce - Пятница, 02.03.2012, 22:52 |
| |
| |
| Noele | Дата: Суббота, 03.03.2012, 01:22 | Сообщение # 2416 |
|
New Moon
| Сообщение, чтоб подписаться на обновления. Спасибо всем, кто разбирает перевод. Очень интересно и познавательно читать.
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Суббота, 03.03.2012, 11:55 | Сообщение # 2417 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Можно подумать, Чарли прямо-таки страстно влюблён в Элис, что у него сердце разобьётся, если она у них появляться перестанет Вот у меня именно такое впечатление от перевода и сложилось Я все не могла въехать, зачем Элис его в себя влюбила? Quote (FireIce) Не сомневаюсь, что с Карлайлом я тоже буду регулярно встречаться – в травматологическом кабинете. Помоему, в жажде выясняли специалюзацию Карлайла: если травматологический кабинет, то не просто хирургия, а экстренная хирургия, ведь там порой вопрос жизни и смерти решают секунды.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Суббота, 03.03.2012, 18:57 | Сообщение # 2418 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) Я все не могла въехать, зачем Элис его в себя влюбила? Джаспера ей мало было
Quote (ksuXa) выясняли специалюзацию Карлайла: если травматологический кабинет, то не просто хирургия, а экстренная хирургия Думаю, в таком маленьком городке, как Форкс, хирурги больницы вряд ли делятся на тех, кто работает именно в отделении скорой помощи и проводит экстренное хирургическое вмешательство, и тех, кто делает только плановые операции. Карлайлу наверняка приходилось делать и то, и другое.
Это "in the emergency room" можно перевести ещё как "в кабинете/отделении скорой помощи", но мне показалось будет путаница с нашей скорой помощью (у американцев это называется ambulance), которая приезжает на место и либо оказывает помощь сразу, либо отвозит пострадавшего в дежурную больницу, а никакого своего отделения у неё нет. У них в emergency room можно попасть как по ambulance, так и притопать на своих двоих, и с любого типа травмой - от порезанного пальца, до размозжённой головы. В общем, помесь банального травмпункта с приёмным отделением дежурной по городу больницы. Пусть меня sverchok, поправит, если я ошибаюсь
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Суббота, 03.03.2012, 19:42 | Сообщение # 2419 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Думаю, в таком маленьком городке, как Форкс, хирурги больницы вряд ли делятся Ну я имела ввиду вообще, а не только Форкс, хотя они предпочитают маленькие городки, где все устроено, наверное, так же. С другой стороны, маленький городок отличается от большого, тем, что в большом городе несколько больниц, а в маленьком только одна, но специализации, наверное разделяются, это все же город с населением в несколько тысяч, а не деревня.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Суббота, 03.03.2012, 21:38 | Сообщение # 2420 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Пусть меня sverchok, поправит, если я ошибаюсь Я бы написала "отделение скорой помощи", а если "скорая помощь" сбивает с толку, то пусть будет "экстренная" . В общем, отделение экстренной помощи больницы. "Кабинет" мне не нравится, потому что у меня он ассоциируется с какой-то комнатой, а не с отделением больницы. Травматология тоже не очень годится, потому что отделение экстренной помощи (ER) занимается любыми острыми болезнями и состояниями, а не только травмами. Куда везут человека с подозрением на инфаркт или инсульт? В ER, разумеется. Куда меня отвезли с приступом желчнокаменной болезни ? Туда. Куда люди без медицинской страховки тащатся вообще с любой болезнью? Да всё туде же, потому что там не имеют права отказать в помощи. Ну и с травмами, разумеется, тоже .
Про остальное попозже напишу, некогда сейчас .
|
| |
| |