[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

leverinaДата: Понедельник, 06.02.2012, 22:01 | Сообщение # 2281
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Я бы переводила "Вы". Для 18-летней девушки они всё-таки к категории сверстников и равных не относятся.

Я абсолютно так же воспринимала, а последние дни засомневалась - что им всего-то 23 и 26 лет... и тут у сороконожки вышла остановочка...

Я нашла в Сумерках в главе № 17 ("Бейсбол под дождем" по-немецки называется, кстати) еще 4 фразы, в которых Белла напрямую обращается к Эсме. Все четыре фразы, как и про рояль в гл.15 -- по-французски сказаны на "Вы", а по-немецки на "ты". А к Карлайлу от Беллы ни одного обращения на всю первую книгу.

Напоминает что-то из "Волшебной горы" - ах, да, главный герой не хотел ни выдавать обращением на "ты" девушку, с которой занимался любовью, ни показать пренебрежения этим фактом, обратившись к ней на "вы", поэтому в разговорах с ней строил предложения так, чтобы вообще избежать обращения во 2-ом лице (если по-русски объяснить, п.ч. в немецком Вы - типа 3-ье лицо)... а его проницательный друг это заметил и догадался.

Ах, да, это я так сложно Майер похвалила, что передала в Сумерках эту нерешительность Беллы.

Мне по-русски "Вы" кажется более привычным, вероятным, безопасным и естественным вариантом, но, может (неглубоко - но надолго - задумалась сороконожка), "ты" вернее передаст подростково-родительские отношения именно в Америке? Или, может, Эсме именно такая, что ей легко сразу говорить "ты"? И, может, к сентябрю Белла уже и с Карлайлом сблизилась так, что перешла на "ты"? Если её боль, когда она брошена Эдвардом, ещё И в том, что она потеряла тех, кого уже приняла как близких, как СВОЮ СЕМЬЮ? А не только его одного лишилась.

-----------

Quote (Margon)
He grinned, knowing how their casual use of that word never failed to shock me.

у меня вышло так:

ОН КОРОТКО УСМЕХНУЛСЯ, ПОЗАБАВЛЕННЫЙ ТЕМ, ЧТО МЕНЯ [ДО СИХ ПОР\ВСЁ ЕЩЁ] ШОКИРУЕТ, КАК ЛЕГКО И ПРИВЫЧНО ОНИ [ИСПОЛЬЗУЮТ В СВОЕЙ РЕЧИ\ПРОИЗНОСЯТ] СЛОВО «ВАМПИР». (тут у глагола "fail", кажется, НЕ будущее время)

--------------

Quote (sverchok)
Quote (Margon)
Но я надеюсь, что там, в той жизни все еще есть место даже для нас.
Речь как раз об этой жизни - Карлайл надеется, что в ней есть смысл даже для вампиров.

а так можно?

- НО Я ВСЁ-ТАКИ ПРОДОЛЖАЮ (раз уж здесь использован «present continuous», иначе мне непонятна разница между этим «I’m hoping» и «I hope» в следующем предложении - ...But I hope, maybe foolishly...) НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ДАЖЕ ОТ НАС ЭТОМУ МИРУ ЕСТЬ КАКАЯ-ТО ПОЛЬЗА

Quote (sverchok)

Quote (Margon) продолжил он пренебрежительным тоном.
Не пренебрежительным, а беспечным, непринужденным.

А нельзя тут casual перевести "без эмоций"?

-----------

Quote (sverchok)
"... что нам хоть как-то зачтется то, что мы старались."
точно так же

------------

Quote (Margon)
вот тут я зависла, наверное спать пора:
You don't mind, though, do you?

"Ну, ты хоть не против [этого], или как?"

Смысл такой, только я не знаю откуда эта фраза, пойду поищу. И про wallow. Вообще "депрессия" - это по-русски "подавленность".

Добавлено (06.02.2012, 22:01)
---------------------------------------------
я вот пропустила - про "brightness" - "душевное совершенство" и "красоту души" уже упоминали?

gute nacht, by the way.

Сообщение отредактировал leverina - Понедельник, 06.02.2012, 21:56

sverchokДата: Понедельник, 06.02.2012, 22:01 | Сообщение # 2282
Twilight Saga

Quote (FireIce)
русский термин для слова integrity

Может, в таких случаях надо разбивать значение слова на составляющие и давать вместо одного несколько слов, хотя бы два. Скажем, интегрити передавать как "честность и верность принципам", а гуднесс как "доброта и нравственность" biggrin . Всё-таки охват пошире получится wink .

triumph1Дата: Понедельник, 06.02.2012, 22:10 | Сообщение # 2283
Twilight Saga

Quote (sverchok)
СМ любит это слово . Помните, как в Сумерках Белла менялась одеждой с Эсме? У обеих shirts smile

а почему не допустить вариант что имеется ввиду блузка рубашечного покроя, такой фасон в нашей стране когда- то называли словом "батник". Как раз в Белкином стиле (фильм Новолуние). А блузка- это уже ближе к фасону из первых Сумерек, помните фотосет Кристен в бежевой блузке и Роб ее сзади почти за шею обнимает, еще она в этой же блузке с вышивкой в вырезанных сценах дает Эду свой палец укусить .

FireIceДата: Понедельник, 06.02.2012, 23:17 | Сообщение # 2284
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Может, в таких случаях надо разбивать значение слова на составляющие и давать вместо одного несколько слов, хотя бы два. Скажем, интегрити передавать как "честность и верность принципам"

Да, я в этом случае примерно так и делаю, вот только это integrity помимо "честности и верности принципам" ещё подразумевает безупречную чистоту помыслов и вообще цельность и неиспорченность личности wacko
Если выражение идёт man of integrity, его ещё можно "безупречным человеком" обозвать, то вот в качестве самостоятельного существительного, когда например, эту интегрити надо "в себе воспитывать" меня вгоняет в ступор необходимость минуты две объяснять народу, что конкретно в себе воспитывать надо wacko - при этом тот, кого я перевожу, смотрит на меня непонимающими глазами, не в силах осознать, что же он такого страшного сказал biggrin

Quote (sverchok)
гуднесс как "доброта и нравственность" biggrin . Всё-таки охват пошире получится.

Так может это в таком виде к Эдварду в том выражении и применить? wink

Добавлено (06.02.2012, 23:17)
Quote (leverina)
НО Я ВСЁ-ТАКИ ПРОДОЛЖАЮ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ДАЖЕ ОТ НАС ЭТОМУ МИРУ ЕСТЬ КАКАЯ-ТО ПОЛЬЗА

Не "миру польза от нас", а "даже в нашей жизни есть какая-то высшая цель" (т.е есть смысл стремиться к какой-то награде или избежать наказания в загробной жизни)

Quote (leverina)
мне непонятна разница между этим «I’m hoping» и «I hope» в следующем предложении

«I’m hoping» имеет экспрессивно-эмоциональную окраску. По идее, hope в continuous вообще не используется. smile

Quote (leverina)
А нельзя тут casual перевести "без эмоций"?

"casual" - это "будничный", "повседневный", "небрежный". Не знаю, можно ли о будничном тоне сказать "без эмоций"? Мне кажется, "без эмоций" это вообще как робот.

Quote (leverina)
про "brightness" - "душевное совершенство" и "красоту души" уже упоминали?

Мне приходило что-то подобное в голову, но я решила избегать здесь прямого упоминания души - ведь речь-то о том, что Эдвард не верит, что эта самая душа вообще у них есть wacko

Quote (leverina)
gute nacht, by the way

Напомнило мне как извиняются студенты инъяза, прибегая с занятия по немецкому на занятие по английскому. Получается у них что-то вроде: Entschuldigen Sie bitte for my being late! biggrin

Сообщение отредактировал FireIce - Понедельник, 06.02.2012, 23:19

MargonДата: Вторник, 07.02.2012, 05:33 | Сообщение # 2285
Twilight Saga

Может так?
Его сила, его благодушие, которые он излучает – только это подогревает надежду, веру больше, чем когда-либо
что касается этих блузок-рубашек. Может shirt - это трикотажная кофточка женского кроя, а blouse - блузка из шелка или еще там какой ткани?

sverchokДата: Вторник, 07.02.2012, 09:25 | Сообщение # 2286
Twilight Saga

Quote (triumph1)
а почему не допустить вариант что имеется ввиду блузка рубашечного покроя

Да всё что угодно может быть, но нам это не важно, а просто нужно выбрать, какое из 3-х слов в данном случае использовать, футболка, блузка или рубашка smile .

Quote (FireIce)
ак может это в таком виде к Эдварду в том выражении и применить?

Мне не нравится "нравственность", мне кажется, это общее понятие, а не характеристика человека smile . А ещё можно, знаете, попытаться использовать существительное "добро", вроде как "его тяга к добру" или что-то в этом роде.

Ещё небольшой кусочек исправлений (за исключением того, о чем написала Margon) :

Стр. 40.
-----------------------------------------------------------------------------------------

Не очень важно и не особо интересно, но о религиозных воззрениях родителей Беллы smile :

Чарли считал себя лютеранином, потому что именно к этой церкви принадлежали его родители, однако выходные предпочитал проводить на реке с удочкой в руках.

Для меня вышло не очень понятно, какая связь между церковью и выходными. В оригинале Sunday – воскресенье, то есть день, когда прихожане собираются в церкви для еженедельной службы. Имеется в виду, что Чарли вообще не посещал церковь.

Чарли считал себя лютеранином, потому что лютеранами были его родители, но по воскресеньям вместо церкви «молился» у реки с удочкой в руках.

Charlie considered himself a Lutheran, because that's what his parents had been, but Sundays he worshipped by the river with a fishing pole in his hand.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что касается Рене, она вспоминала о религии периодически в перерывах между теннисом, керамикой и французским, причем о маминых увлечениях я узнавала, когда она уже переключалась на что-то новое.

Здесь слово church использовано с неопределенным артиклем, значит имеется в виду не церковь вообще, а различные виды церкви, которыми увлекалась Рене, но надолго её не хватало.

Рене время от времени пробовала то одну, то другую церковь, но, так же как и в случаях с её недолговечными увлечениями теннисом, керамикой, йогой и французским, к тому времени как я узнавала о её последнем хобби, она уже переключалась на что-то другое.

Renee tried out a church now and then, but, much like her brief affairs with tennis, pottery, yoga, and French classes, she moved on by the time I was aware of her newest fad.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
– Ничего наивного не вижу, – пробормотала я. По-моему, никто, в том числе и Господь, не остался бы равнодушным к словам Карлайла. К тому же среди святых, которым я была согласна поклоняться, обязательно присутствовал бы Эдвард. – И со мной наверняка согласится подавляющее большинство.

Не «к словам Карлайла», а к самому Карлайлу – сказать-то можно что угодно biggrin . И зря Эдварда в ранг святых возвели wacko .

- Я не считаю, что это безрассудно\глупо, - пробормотала я.
Я не могла представить себе хоть кого-то, пусть даже божество, на кого Карлайл не произвел бы впечатления. К тому же, единственные небеса, которые я могла бы оценить, должны включать Эдварда.

- И не думаю, что кто-то другой так посчитал бы.

"I don't think that's foolish," I mumbled. I couldn't imagine anyone, deity included, who wouldn't be impressed by Carlisle. Besides, the only kind of heaven I could appreciate would have to include Edward. "And I don't think anyone else would, either."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Стр. 41.

Видишь ли, ему кажется, что душу мы утратили.

Не «ему кажется», а «он думает\считает». «Кажется» предполагает гораздо больше сомнения, чем «считает», а Эдвард ведь практически уверен насчет утраты души.

"You see, he thinks we've lost our souls."
----------------------------------------------------------------------
От перепада напряжения одна из ламп несколько раз мигнула.

Писала уже об этом: это выражение употребляется, когда кто-то вдруг догадывается о чем-то. Не знаю, правда, можно ли сказать «у меня в голове\над головой словно лампочка зажглась» smile .

The lightbulb flicked on over my head.
– Смотрю на… сына, – спокойно продолжал Карлайл, – сила, ум и доброта горят в нем словно яркие звезды, многократно укрепляя мою веру и надежду. Почему на свете только один такой Эдвард? С другой стороны, если бы я мыслил так же, как он… – доктор Каллен буравил меня взглядом бездонных глаз, – если бы ты мыслила так же, как он, согласилась бы украсть его душу?

Это уже разбирали, но вот вам ещё один вариант wink . Что касается перевода АА, то здесь неправильно «почему на свете только один такой Эдвард» - совершенно непонятно, откуда это выползло wacko . И ещё пропущено, что Белла соглашалась с Карлайлом, что Эдвард заслуживает большего.

- Я смотрю на моего... сына. На его (духовную) силу, его доброту\благородство\великодушие, на его внутренний свет, озаряющий всё вокруг – и это только питает мою надежду и веру больше, чем когда-либо. Как может не быть чего-то большего для такого, как Эдвард?
Я горячо закивала, соглашаясь.
- Но если бы я верил как он... – он посмотрел на меня своими загадочными глазами. – Если бы ты верила как он. Смогла бы ты забрать его душу?

Не очень уверена насчет «загадочных глаз», но не знаю, как ещё передать unfathomable (непостижимый).

"I look at my… son. His strength, his goodness, the brightness that shines out of him—and it only fuels that hope, that faith, more than ever. How could there not be more for one such as Edward?"
I nodded in fervent agreement.
"But if I believed as he does…" He looked down at me with unfathomable eyes. "If you believed as he did. Could you take away his soul?"
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну что тут скажешь? Вот так вопрос…

То, как он сформулировал вопрос, не позволило мне ответить так, как я собиралась.

«Как собиралась» придумала от себя wink .

The way he phrased the question thwarted my answer.
----------------------------------------------------------------------------
Я покачала головой, осознавая, что веду себя как капризная девчонка.

Я покачала головой, сознавая, что упрямо выставила вперед подбородок.

I shook my head, aware of the stubborn set of my chin.
------------------------------------------------------------
Решать мне! – настаивала я.
– И ему… – увидев, что я собралась спорить, мистер Каллен поднял руку, – если, конечно, превращение совершит он.

Карлайл часто говорит неполными фразами (как в случае с зеркалом, например). Здесь тоже последняя фраза неполная, в полном виде она выглядела бы примерно так: “It’s his decision whether he is responsible for doing that to you or not”. Я в своем варианте сделала фразу более полной, чтобы было понятней:

- Решать мне, - настаивала я.
- Ему тоже, - он поднял руку, увидев, что я собираюсь возражать. – Ему решать, возьмет ли он на себя ответственность за твое обращение.

"It's my choice," I insisted.
"It's his, too." He held up his hand when he could see that I was about to argue. "Whether he is responsible for doing that to you."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Стр. 42.

Я не ответила, представив, какой была бы моя жизнь, не реши Карлайл покончить со своим одиночеством.

Почему-то не закончили фразу, в результате получилось не очень понятно. Надо закончить:

Я не ответила. Я представила себе, какой была бы моя жизнь, если бы Карлайл устоял тогда перед искушением и не покончил со своим одиночеством. Представила... и содрогнулась.

«Представила» я повторила два раза и вынесла одно в другое предложение – это чтобы фраза не получилась слишком длинной.

I didn't answer. I imagined what my life would be like if Carlisle had resisted the temptation to change his lonely existence… and shuddered.

Сообщение отредактировал sverchok - Вторник, 07.02.2012, 09:31

MargonДата: Вторник, 07.02.2012, 10:33 | Сообщение # 2287
Twilight Saga

Quote (sverchok)
The way he phrased the question thwarted my answer

То, как он сформулировал вопрос пресекло мой ответ
Quote (sverchok)
unfathomable

Он посмотрел на меня бездонными глазами. (вроде бы так можно сказать, когда невозможно прочитать глаза)
"It's my choice," I insisted.
"It's his, too."
Мне все-таки здесь больше нравится "Это мой ВЫБОР", потому что решить можно что-то спонтанно. а здесь именно сознательный выбор.
А так:
Я представила, какой была бы моя жизнь, если бы Карлайл не поддался искушению изменить свое одинокое существование... и содрогнулась.

leverinaДата: Вторник, 07.02.2012, 14:09 | Сообщение # 2288
Twilight Saga

Quote (sverchok)

The way he phrased the question thwarted my answer.
То, как он сформулировал вопрос, не позволило мне ответить так, как я собиралась.

Когда он так поставил вопрос, мой ответ становился неподходящим\перестал быть подходящим
Вопрос, поставленный таким образом, вступал в противоречие с моим ответом на него
К вопросу, поставленному таким образом, мой ответ совсем не подходил

нет, моё всё хуже...

Quote (sverchok)

I didn't answer. I imagined what my life would be like if Carlisle had resisted the temptation to change his lonely existence… and shuddered.
Я не ответила. Я представила себе, какой была бы моя жизнь, если бы Карлайл устоял тогда перед искушением и не покончил со своим одиночеством. Представила... и содрогнулась.

по мне, идеально.

Добавлено (07.02.2012, 14:08)

Quote (Margon)
The last thing I wanted was for him to go wallow in remorse.
здесь надо дословно переводить или как-то можно обобщить?
Последнее. чего бы я хотела, чтобы он ушел .... в угрызениях совести
Или просто, "чтобы он погряз в раскаянии"? Или все-таки речь идет о депрессии?

Вот все варианты to wallow in remorse которые мне приснились:

Заниматься самобичеванием\самоедством
Терзаться\С головой погрузиться=утонуть в\Предаваться самообвинениям=угрыз.сов.
Мучиться раскаянием\сожалениями

Quote (Margon)
вот тут я зависла, наверное спать пора: You don't mind, though, do you?

А это не был вопрос, не против ли мы тут, что тебе спать пора?

но я всё-таки нашла это место в конце 2 главы:

В переводе АСТ как всегда раздражает убийственно большое количество мелких неточностей.

Очередная кучка лишних восклицательных знаков;

"That's (здесь ведь "That was"? А не "That is"?) the idea." - это НЕ "так и было задумано"(такая фраза говорится с интонацией успеха), а "так предполагалось"(уныло подразумевается "ничего не вышло\не выйдет...") - ведь достаточно было просто убрать "и";

"I think I can handle it" - не "постараюсь справиться" (чего тут особо-то стараться? в Жажде недавно обсуждали, что у Калленов давно отработаны все приемы того, как при необходимости появляться на солнце и не выдавать себя), а "Думаю, с этим я [знаю, как\могу\найду возможность=способы] справиться"

"Знал бы, какая будет реакция" - небрежно пропущено "если б я только знал, что ты способна\умеешь\в состоянии отреагировать на подарок правильным образом\как положено..."

complain - это не "рассердишься" (слишком "активный" глагол для Беллы в эти дни - она бы скорее жаловалась, ворчала почти про себя, была недовольна...);

Но как раз "You don't mind, though, do you?" АА перевела правильно, не буквально, а по смыслу - у меня вышло так же, что-то типа:
"Погоди, а ты-то как – неужели тоже полетишь? Там же солнечно…"

Quote (Margon)
Тогда дальше как перевести, чтобы сохранить речевой оборот?
He was wallowing.
АСТовское "Ну вот, депрессия.." меня не устраивает

Сохранить тот же глагол у меня не получается – можно, наверное, так «Прежнее настроение самоедства его не покинуло\овладело им еще больше\совсем его одолело»

Или вдруг в этом месте другой смысл, буквальный – что он не сидел неподвижно, как обычно, а беспокойно шевелился или покачивался? Ёрзал на месте? Типа от волнения или стыда. Хоть это и выглядело бы довольно странно.

Ну, скажем, что-то такое я имею в виду:

- Привет, - печально произнес он, поворачиваясь (ко мне).

вот это место в оригинале:

Добавлено (07.02.2012, 14:09)

Quote (Margon)
Мне все-таки здесь больше нравится "Это мой ВЫБОР", потому что решить можно что-то спонтанно. а здесь именно сознательный выбор.

да, мне тоже

Сообщение отредактировал leverina - Вторник, 07.02.2012, 12:44

FireIceДата: Вторник, 07.02.2012, 17:59 | Сообщение # 2289
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Не знаю, правда, можно ли сказать «у меня в голове\над головой словно лампочка зажглась»

Мне кажется, можно если "в голове", а не "над головой" smile

Quote (sverchok)
К тому же, единственные небеса, которые я могла бы оценить, должны включать Эдварда.

Как-то смущает меня сочетание "оценить небеса" wacko Попыталась обойтись без него, получилось так:
К тому же, рай для меня мог быть таковым, только если бы там присутствовал Эдвард.

Quote (sverchok)
На его (духовную) силу

Мне всё-таки очень нравится выражение "На силу его духа" smile

Quote (sverchok)

ИМХО этот вариант всё же лучший из всех предложенных.

Quote (Margon)
Мне все-таки здесь больше нравится "Это мой ВЫБОР"

Присоединяюсь smile

тем не менее я верю: в жизни каждо-го должна быть цель, даже у нас. Конечно, на многое рассчитывать не стоит, – беззаботно продолжал Карлайл, – по всем без исключения данным мы прокляты. Но я наивно надеюсь, что нам воздастся хотя бы за то, что мы старались.

Предложу и я свой вариант исправлений этого куска smile :
Но я надеюсь, что в жизни всё же есть высшая цель, даже для нас. Признаться, это маловероятно, - продолжал он беззаботным голосом, - согласно всеобщему мнению, мы прокляты в любом случае. Но у меня есть надежда, возможно безрассудная, что нам как-то зачтётся, что мы стараемся.

-------------------------------------------------------------------
Ещё один момент, за который глаза зацепились в данном отрывке (я не помню точно, разбирал этот абзац уже кто-нибудь):

Спроси он, готова ли я отдать за Эдварда душу, – ответила бы не задумываясь, но ставить на карту его душу… Разве это равноценный обмен?

If he'd asked me whether I would risk my soul for Edward, the reply would be obvious. But would I risk Edward's soul? I pursed my lips unhappily. That wasn't a fair exchange.

"Отдать за Эдварда душу" это какими-то сделками с дьяволом попахивает biggrin и звучит не к месту мелодраматично. Речь ведь не о том, чтоб ЗА него своей душой заплатить, а о том, чтоб рискнуть возможностью потерять свою душу ради того, чтоб быть с Эдвардом. Кроме того, подчёркнутое предложение вообще пропущено.

Спроси он, готова ли я рискнуть душой ради Эдварда, мой ответ был бы очевиден. Но стала бы я рисковать душой Эдварда? Я поджала губы, чувствуя себя несчастной. Это не был равноценный обмен.

Сообщение отредактировал FireIce - Вторник, 07.02.2012, 18:08

MargonДата: Вторник, 07.02.2012, 18:38 | Сообщение # 2290
Twilight Saga

по поводу зажегшихся над головой лампочек. А нельзя все упростить и на писать "И тут меня осенило"?

FireIceДата: Вторник, 07.02.2012, 19:07 | Сообщение # 2291
Twilight Saga

Можно biggrin Просто пытались найти вариант как можно ближе к оригинальному предложению wink

MargonДата: Вторник, 07.02.2012, 19:21 | Сообщение # 2292
Twilight Saga

FireIce, "И тут в моей голове просветлело"

ksuXaДата: Вторник, 07.02.2012, 19:22 | Сообщение # 2293
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Просто пытались найти вариант как можно ближе к оригинальному предложению

Мне кажется наше "осенило" эквивалентно их лампочке smile

FireIceДата: Вторник, 07.02.2012, 19:48 | Сообщение # 2294
Twilight Saga

Quote (Margon)
"И тут в моей голове просветлело"

Уж лучше "меня осенило" smile или, чтоб ближе к лампочке, "И тут меня озарило."

sverchokДата: Вторник, 07.02.2012, 19:56 | Сообщение # 2295
Twilight Saga

Quote (Margon)

А как же вы тогда напишете дальше, в ответе Карлайла smile ? Ведь это должны быть одни и те же слова... Мне больше нравится с глаголом, пусть даже не "решать мне", а "выбирать мне". Тогда проще оформить ответ Карлайла. А если в ответе не расширять последнюю часть, как сделала я, то получается непонятно, мне не нравится. Любит этот Карлайл куски из фраз вырывать biggrin .

Quote (Margon)
А так:
Я представила, какой была бы моя жизнь, если бы Карлайл не поддался искушению изменить свое одинокое существование... и содрогнулась.

Да, можно, разумеется smile . Мне просто не нравится использовать "поддался искушению" с последующим инфинитивом. Мне нравится "поддался искушению и....". А в таком случае получается слишком затянуто, если дальше ещё и про "содрогнулась". Поэтому и разбила на два предложения. Но это мой личный вкус smile .

Quote (leverina)
Сохранить тот же глагол у меня не получается – можно, наверное, так «Прежнее настроение самоедства его не покинуло\овладело им еще больше\совсем его одолело»

Если взять "терзался", то можно сохранить глагол smile .

Quote (leverina)
Или вдруг в этом месте другой смысл, буквальный – что он не сидел неподвижно, как обычно, а беспокойно шевелился или покачивался?

Нет smile .

Quote (FireIce)
Как-то смущает меня сочетание "оценить небеса"

Можно "оценить по достоинству" smile . И тогда со словом "рай".

Quote (FireIce)
рай для меня мог быть таковым

Мне кажется, тогда уж лучше без "такового", "рай для меня был бы раем..."

Quote (FireIce)
Мне всё-таки очень нравится выражение "На силу его духа"

Хотела написать, но вы вроде только что возражали против использования слова "дух\душа" в этом высказывании Карлайла smile , и я в принципе согласна.

Quote (FireIce)
Я поджала губы, чувствуя себя несчастной.

Можно "горестно поджала губы".

Quote (Margon)
нельзя все упростить и на писать "И тут меня осенило"?

Можно, разумеется, просто мне очень хотелось сохранить следующую реплику Беллы в точности (хоть я о ней и не писала). Там идут её слова, а дальше "догадалась я". Вместе с "меня осенило" это не получится. То есть надо либо писать про лампочку (или что-то другое, но не мешающее "догадалась я"), либо поменять "догадалась я" на "сказала я".

Добавлено (07.02.2012, 19:56)
Или можно так: "высказала свою догадку я" smile .

MargonДата: Вторник, 07.02.2012, 20:03 | Сообщение # 2296
Twilight Saga

sverchok, а что вас в продолжении диалога настораживает?
"Это мой выбор", настаивала я.
"И его тоже", он поднял руку, когда увидел, что я собираюсь спорить. "Будет ли он нести ответственность за то, что сделает с тобой".
"Но он не единственный, кто в состоянии это сделать", я изучающе посмотрела на Карлайла.

А почему глагол "осенило" мешает следующим за ним "догадалась я", тем более в диалоге?
Меня словно осенило.
"В этом проблема, не так ли?", догадалась я. "Вот почему он так упирается в отношении меня".

Я, конечно, не обладаю изысканным литературным вкусом, но мне слух не режет и разногласий не возникает

FireIceДата: Вторник, 07.02.2012, 20:20 | Сообщение # 2297
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Мне больше нравится с глаголом, пусть даже не "решать мне", а "выбирать мне".

Тогда лучше "выбирать" smile

Quote (sverchok)
Мне кажется, тогда уж лучше без "такового", "рай для меня был бы раем..."

Да, это, пожалуй, облегчит фразу smile

Quote (sverchok)
вы вроде только что возражали против использования слова "дух\душа" в этом высказывании Карлайла

Я возражала именно против "души" (и производного прилагательного), потому что именно из-за неё весь сыр-бор wacko Я так понимаю, что Эдвард всё же не может отрицать, что духовные свойства и качества личности у вампиров остаются - у него же Карлайл перед глазами! А теряют они, по его мнению, некую бессмертную субстанцию, которую он именует "душой". Как эти странные убеждения увязываются с христианством, я вообще не пойму wacko , но "дух", "духовность" как более абстрактные понятия, думаю, здесь использовать можно. Карлайл-то, по сути и спрашивает, мол, как же не может быть большего, для личности настолько ярко проявляющей именно свою духовность wacko

Quote (sverchok)
Можно "горестно поджала губы".

Да, этот вариант лучше моего smile

Quote (sverchok)
Или можно так: "высказала свою догадку я"

Ну, вот, с "озарением" такое продолжение как раз очень хорошо будет сочетаться. smile

Добавлено (07.02.2012, 20:20)

Quote (Margon)
А почему глагол "осенило" мешает следующим за ним "догадалась я"

Это синонимы. Если её уже осенило, то комментировать последующее озвучивание догадки словом "догадалась" будет тавтология.

sverchokДата: Вторник, 07.02.2012, 20:37 | Сообщение # 2298
Twilight Saga

Quote (Margon)
"Это мой выбор", настаивала я.
"И его тоже", он поднял руку, когда увидел, что я собираюсь спорить. "Будет ли он нести ответственность за то, что сделает с тобой".

Я же говорю, мне хочется (в моем варианте), чтобы второе предложение было полным, или хотя бы более полным, чем в оригинале. А "его выбор, будет ли он..." мне не нравится, как звучит, с глаголом красивее wink .

Quote (FireIce)
Я возражала именно против "души"

Ну тогда ладно, пусть будет, как у меня в первый раз было, "сила его духа" smile .

MargonДата: Вторник, 07.02.2012, 20:46 | Сообщение # 2299
Twilight Saga

а если
Выберет ли он ответственность за сделанное с тобой
Понимаю, что от оригинала сильно отличается biggrin

На мой взгяд осенило/озарило - догадалась будет для усиления эмоциальной выразительности. Осенило/озарило ЕЕ, я дальше фраза уже после обращения к Карлайлу, чтобы он тоже понял, что до нее наконец дошло, почему Эдвард противится

Сообщение отредактировал Margon - Вторник, 07.02.2012, 20:54

boogieДата: Вторник, 07.02.2012, 21:34 | Сообщение # 2300
Twilight Saga

Quote (Margon)
Меня словно осенило.
"В этом проблема, не так ли?", догадалась я. "Вот почему он так упирается в отношении меня".

мне кажется, что здесь надо не "догадалась я", а "высказала свою догадку я" smile так более литературно будет wink

Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы.
Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены